Лжепророчества свидетелей Иеговы. Были?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Illidan
    Внеконфессионал

• 26 April 2007
    • 2966

Сообщение от Neofit-1
    Что за конспирация такая от Иисуса? Он, что в шпиона играл?
    Операция Ы!
    Почему Ы?
    Чтобы никто не догадался!
    И вы в это верите?
    У JustGuest'а, скорее всего, просто нет иного выхода.
    Поскольку он всё-таки не среднестатистический хомячок (дядьке Vinc'е респект! ), для него попытка переосмыслить учение верного и благоразумного в 100% случаев означает теократический летальный исход. С последующей обструкцией. Возможно, пожизненной. А ведь есть что терять...
    «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• JustGuest
      Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
      • 588

Сообщение от Vinca
      Привет. Для многих и многих людей, живших в период с 30-х годов и до 1995 это понимание многое означало. Фактически, это давало некую гарантию того, что последние дни не будут длиться больше 80 лет начиная с 1914 года. Если уж поколение 1914 года, мой дед например родился в 13, не перейдет, то уж тем более мы. Да христианин действительно должен быть готов к концу, независимо от дат и сроков, кем то установленных, но так или иначе, ожидание, постоянно подогреваемое в КАЖДОМ номере СБ имела место. В общем то тут не было ничего нового. В 20-х годах Рутерфорд так же сообщил, что миллионы теперь живущих никогда не умрут, и свидетели Иеговы сейчас даже с какой то особой гордостью "вспоминают" ту эпоху с проповедью "миллионы", однако факт остается фактом, в 1925 году не произошло воскресения древних пророков, а миллионы слушателей Рутерфорда умерли.
      Согласен, но чем ты хотел меня удивить? Этот факт известен любому некрещеному возвещателю.

Ну конечно, для тебя это сейчас второстепенный какой то отрывок, но вот в СБ, так сказать в преамбуле к номеру этот второстепенный отрывок цитировался на протяжении десятков лет в самом важном, так сказать - ключе. Можно сказать СБ в период до 1995 года была глашатаем этой идеи - идеи что поколение 1914 года не перейдет.
      Ну, Иисус же ясно сказал: бодрствуйте. И это нормально, что христианин живет в постоянном ожидании вмешательства Бога в дела людей. Скажи: что конкретно изменилось в жизни среднестатистического СИ во время изменения понимания? Как это повлияло на его отношения с Богом и служение ему?

так это ярче всего доказывает что СИ - заложники тоталитарной секты. В принципе, если ВиБР завтра решит устроить армагеддон, при этом все хорошо и привычно растолкует по Библии, большинство СИ, припеваючи, будет делать, то что прикажут старшие братья. Ну например не так давно устроили компанию по разжиганию религиозной розни, а теперь припеваючи таскаются по судам и кутузкам, ну или какой нибудь еще второстепенны стих, про день рождения фараона и ирода делает жизнь многих СИ невыносимой, отделяет их от семьи, коллектива... Кто то по опять же второстепенному поводу вместо альтернативной службы пошел в тюрьму и т.д. и т.п.
      Смею отметить, что это для тебя эти стихи второстепенные. И если ты станешь основателем своей собственной религии, тогда и сможешь сказать, что для твоих последователей они второстепенные.
      Видишь ли в чем дело, факультативность или фундаментальность каких-то учений/стихов декларируется именно конфессией. И уже от этого ты отталкиваешься при выборе: становиться ее частью или нет. Если тебе кажется, что какие-то стихи второстепенные, и что СИ делают из мухи слона, то не крестись и иди в другую церковь - кто мешает? Если для тебя невыносимо не отмечать дни рождения - то зачем соглашаться на такие условия? А уж согласился - извини: назвался груздем - полезай в кузовок.

А это лично Френц подтвердил. Дело в том, что идея с "родом сим" применимо к помазанникам витала в руководящем совете уже давно. Видимо возросшее вопреки ожиданиям число участников вечери, да и относительно молодой возраст участников самого руководящего совета как бы стали катализатором. Нужно как то было объяснить, вот и вытащили "второстепенный стих" и наделили его новым смыслом.
      Френц-младший? Ну, он умеет все повернуть так, как ему самому выгодно. Я же уже сказал - я не отрицаю изменяющееся понимание. Вместо этого я заявляю, что это вполне нормально и не критично. Улавливаешь мысль?
      Только вот из твоего объяснения я так и не понял - что это за "кастинг помазанников", который ты придумал? Как это СИ, неважно, молодой или старый, может вдруг стать помазанником, соблюдая какие-то правила и перед кем-то отчитываясь? Вот эту свою цитату пожалуйста объясни:
      для того чтобы войти в касту правителей нужно соблюдать некоторые правила и быть человеком особой масти
      Вообще, давай все же адекватнее, ты ж не "рядовой си" с сознанием хомячка с портфелем набитым литературой.
      Дурацкий комплимент. Когда я такое Иллидану сказанул, без всякой задней мысли, видите ли, усомнился в его адекватности, он заорал на весь форум, что все СИ обвиняют оппонентов в неадекватности, когда нечего больше сказать. Тут уже получается наоборот. Но я кричать не буду, мне голос еще пригодится

Или для вас любой неудобный стих (который раньше активно муссировали) автоматически становится второстепенным. Я так подозреваю что лет через 25, какой нить стих из Деяния назовут второстепенным, незначительным стихом на этапе понимания того что основные компоненты крови переливать таки можно.
      Понимаешь, эти стихи всегда были второстепенными. Я очень хорошо знаю историю своей организации, и не помню, чтобы что-то в жизни/служении СИ поменялось после изменения понимания чего-либо в отношении "приближающегося Армагеддона". Мы как ждали, так и будем с нетерпением ждать.
      Ты, vinca, даже не представляешь, насколько сдержанные это заявления о том, что мы живем в предармагеддонный период. Братья и сестры в собраниях, на местах, бывает, ухватываются за любой намек о приближении времени конца. Очередной годовой стих, кампания "конец ложрелигий близок" и другое - все это подхватывается общей волной и обсуждается вопрос о том, что Армагеддон на носу. Даже текущий годовой стих о любви, который уж никаким местом к Армагеддону, как-то подгоняют под это. Я согласен, это может лишать радости, потому что "признаки приближения" ищем, а Армагеддона все нет. Но пойми ты, что это естественная человеческая реакция, мы все уже устали жить в этой системе вещей и хотим, чтобы Бог поскорее вмешался. Люди из РС - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но на мой взгляд они в своих заявлениях намного сдержанней СИ на местах, потому как даты было всего три: 1914, 1925 и 1975. В каждый момент были действительно очень веские причины думать, что время X почти настало. Более того, даже я бы так подумал на их месте, произведя необходимые вычисления (типа 7000 лет - это, наверное, даже мне в голову когда-нибудь бы пришло).
      И все же - их ошибки в вычислениях не играют сколь-нибудь существенной роли в жизни Свидетелей. Это всего лишь ожидание, не более того, которое именно второстепенное, факультативное, потому как оно не оказывает практически никакого влияния на повседневные дела Свидетеля. А вот стих о крови - оказывает, поэтому, на мой взгляд, твое сравнение неуместно и некорректно.

Обязательно! Только тут апостола Павла притянуть не получиться. Ты сам прекрасно знаешь, что во времена Павла абсолютно все христиане были участниками вечери, точнее вечерь и в этом месте апостол не имел ввиду что кто то вкусил от запретных символов, он лишь показывал что все должно быть благопристойно и чинно.
      Но он показал общий дух, что к Вечере не нужно относиться как к очередному застолью. Поэтому твоя там картинка из мультика тут ни при чем. Хочется выпить и закусить лепешками - пожалуйста, у себя дома. Если не чувствуешь, что ты помазанный христианин, входящий в 144 000 человек

Для того чтобы понять это я в общем то проделал довольно большой путь, от захолустных клубов где мы проводили вечерю с 25 человеками никто из которых не притронулся, до города Нью-Йорка, еще одного городка в штате Джорджия, ну и еще совсем недавно приложился к мощам основателя, потрогал пирамидку, погулял по окрестностям кладбища и культурного центра на массоник драйв...
      Я не спрашивал, как ты узнал, я спросил, чем является твоя религия? Поведай, плиз.

Комментарий

• JustGuest
        Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
        • 588

Сообщение от Neofit-1
        Как и Рассел, так и Рутерфорд, не делали предположений в своих расчетах, но делали утверждения. Т.е. они не говорили, что вычисленные даты возможны в ближайшем будущем, а что они состоятся в соответствии с Писанием.
        Так кто ж отрицает то... Я уже не первую страницу об этом говорю, и рядом заявляю, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» (с).

Вот я не пойму, зачем нужно было их вычислять, ведь Иисус конкретно сказал - не вычислять дат? Это что - дань моде тех времен? Или для «раба» слова Христа ничего не значат.
        Где он сказал - не вычислять дат? Он сказал лишь "не ваше дело знать времена и сроки", и то он это сказал ученикам. Но еще он добавил, много раз добавил что-то вроде: "бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час придет Господь". Вот они и бодрствовали, пытаясь не спать, а прислушиваться к каждому шороху, не идет ли Господь. В чем проблема-то?

Сергей Колесников засомневался, долго ли ему объясняли «любящие братья»?
        jwserge что ли?

По-моему они его отправили в совсем другое место, а не ваш сайт.
        А вы, пожалуйста, не утверждайте, если лично не знакомы с ситуацией. Я уверен, что с ним состоялся не один разговор. И уж если он пожелал отделиться от "ложной религии", которой для него стала СИ, то, я думаю, никто не был вправе его силом удерживать. Вы согласны?

Как можно объяснить эту псевдобиблейскую дату, выкручиванием рук?
        Чьих рук? Не надо ничего выкручивать, надо верить Библии, которая ясно говорит - семьдесят. Чего еще додумывать? Наука утверждает обратное? Ну, выбирайте - что вам дороже.

Тут особо продвинутый ваш брат долго объяснял на этом форуме сию науку. Так и не смог доказать. То как это в принципе это можно объяснить, если история, археология и Писание противоречит вашему учению. Заодно были обнаружены искаженные вашим «рабом» Библейских текстов в угоду протягивания этой небиблейской даты. Какой идиот в это может поверить?
        Тут особо продвинутые ваши товарищи долго разъясняли с трибун разных сайтов мне сию науку. Так меня и не убедили. То как это в принципе это можно объяснить, если история, археология и Писание противоречит вашему учению. Заодно были обнаружены искаженные вашими «антиапологетами» Библейских текстов в угоду отторжения этой библейской даты. Какой идиот в это может поверить?

А что там размышлять? Не было никакого разрушения Иерусалима в 607 года до н.э. и вы не сможете эту дату доказать. Все факты против «раба».
        Создадим отдельную темку? А впрочем, только тогда, когда я с текущими диалогами разберусь, итак времени не хватает. Но я убежден, что в 607 году таки было разрушение Иерусалима, и у меня есть доказательства.

Не скрыть «рабу» всю кухню, как он притянул эту дату, ибо ваши же старые публикации свидетельствуют против вас. Подвешена ваша дата в воздухе и висит ни на чем.
        Какая красота. Мы единственные люди в мире, которые научились помещать учения в непоколебимое состояние невесомости

Не было никакого избрания «раба» в 1919 году Христом. Ибо если бы Христос и выбирал в этом году верного раба, то это не мог бы быть «бруклинский раб». Потому что, выбор мог быть только бодрствующего раба. А ваш «раб» проспал невидимое пришествие на 17 лет. Долго стучал Иисус, но не мог его разбудить. Странно получается, Иисус пришел в 1914 году, а «раб» до конца 20-х годов прошлого века начала 30-х годов проповедовал пришествие Христа в 1874 году. Как же так, могло случиться? Иисус пришел невидимо в 1914 году, избрал «раба» в 1919 году в качестве хозяина Своего имения, а «раб» это понял это много лет спустя. Или Иисус специально вводил в заблуждение Свой «единственный канал»? Что за конспирация такая от Иисуса? Он, что в шпиона играл? И вы в это верите?
        Да что вы говорите? Уже в 1870-х годах было ясно, что Иисус придет в 1914-м. В ближайшее время поищу информацию поподробней, с цитатами.

Комментарий

• Neofit-1
          Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
          • 1523

Сообщение от Illidan
          Операция Ы!
          Почему Ы?
          Чтобы никто не догадался!
          Скорее это из другого фильма:

תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
          Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
          Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Illidan
            Внеконфессионал

• 26 April 2007
            • 2966

Сообщение от JustGuest
            Но я убежден, что в 607 году таки было разрушение Иерусалима, и у меня есть доказательства.
            Вообще-то тема о 607 годе уже давненько здесь лежит. Только советую Вам дискутировать всё-таки в контексте Sola Scriptura, а не Иванова-Мирра... Берите пример с того же Неофита, рекомендую классическая полемика sola scriptura.
            «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Neofit-1
              Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
              • 1523

Сообщение от JustGuest
              Так кто ж отрицает то... Я уже не первую страницу об этом говорю, и рядом заявляю, что «не ошибается тот, кто ничего не делает» (с). .
              Что больше дел никаких не было у «раба» только даты высчитывать? Проповедовать евангелие скучное дело?

Сообщение от JustGuest
              Где он сказал - не вычислять дат? Он сказал лишь "не ваше дело знать времена и сроки", и то он это сказал ученикам. Но еще он добавил, много раз добавил что-то вроде: "бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час придет Господь". Вот они и бодрствовали, пытаясь не спать, а прислушиваться к каждому шороху, не идет ли Господь. В чем проблема-то? .
              Значит ваше дело, счетоводы? Вот именно, сказал бодрствовать. А Рассел сказал: «Не бодрствуйте, все ровно ранее 1914 года пришествие не состоится».

Сообщение от JustGuest
              jwserge что ли?
              Он самый. Дать ссылку на его «Синедрион Свидетелей Иеговы»? Или может его пригласить на форум? Пусть расскажет, как было?

Сообщение от JustGuest
              А вы, пожалуйста, не утверждайте, если лично не знакомы с ситуацией. Я уверен, что с ним состоялся не один разговор. И уж если он пожелал отделиться от "ложной религии", которой для него стала СИ, то, я думаю, никто не был вправе его силой удерживать. Вы согласны? .
              В принципе - согласен. Но ведь, как вы выразились, за второстепенные доктрины не должны изгонять из собрания. Я знаю, что среди СИ есть много честных и порядочных людей. Но они просто не могли смириться с неправдой, так в отличии от некоторых своей совестью не торгуют. Я знаю, также не понаслышке, что многие сохраняют свою веру, уходя из собрания.

Сообщение от JustGuest
              Чьих рук? Не надо ничего выкручивать, надо верить Библии, которая ясно говорит - семьдесят. Чего еще додумывать? Наука утверждает обратное? Ну, выбирайте - что вам дороже. .
              Ну вот, началось по новой. Да, сказано о семидесяти годах для Вавилона, которые не имеют никакого отношения к разрушению Иерусалима. Мне дороже истина, которая подтверждается Библией и историей. Которая, кстати, в Библии очень гармонично показана с точностью. Но «раб» своей наукой противоречит всей истории с археологией. Это что скажут люди, которые прочитают учение «раба» и знающие историю Нововавилонской империи: Врет ваша Библия, в ней ложь?

Сообщение от JustGuest
              Тут особо продвинутые ваши товарищи долго разъясняли с трибун разных сайтов мне сию науку. Так меня и не убедили. То как это в принципе это можно объяснить, если история, археология и Писание противоречит вашему учению. Заодно были обнаружены искаженные вашими «антиапологетами» Библейских текстов в угоду отторжения этой библейской даты. Какой идиот в это может поверить? .
              Не понял. Например. Что сходится из истории или археологии с вычислениями «раба». Может у вас есть новые научные данные?

Сообщение от JustGuest
              Создадим отдельную темку? А впрочем, только тогда, когда я с текущими диалогами разберусь, итак времени не хватает. Но я убежден, что в 607 году таки было разрушение Иерусалима, и у меня есть доказательства. .
              Зачем. Такая тема есть на этом форуме.

Сообщение от JustGuest
              Какая красота. Мы единственные люди в мире, которые научились помещать учения в непоколебимое состояние невесомости .
              Вспомнился мне анекдот. Утром 12 апреля 1961 года Янек звонит Владеку:
              - Слышал новость, русские в космос полетели?
              - Что - все?
              - Нет, один.
              - Тоже мне новость

Что-то в этом есть.

Сообщение от JustGuest
              Да что вы говорите? Уже в 1870-х годах было ясно, что Иисус придет в 1914-м. В ближайшее время поищу информацию поподробней с цитатами.
              Это у кого у Рассела? Да, он говорил, но о втором пришествии в этом году, а точнее сначала в 1914, а потом в 1915.

П.с. Извиняюсь за короткие ответы из-за брака времени.
              תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
              Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
              Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• JustGuest
                Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                • 588

П.с. Извиняюсь за короткие ответы из-за брака времени.
                Я тоже с удовольствием прочитал, но по этой же причине отвечу чуть позже.

Комментарий

• angelsweta
                  Ветеран

• 22 March 2010
                  • 1974

Сообщение от JustGuest
                  Ключевые слова я выделил. "Иисус не пришел в 1914" - это действительно одно из основных учений СИ. А вот то, что "Армагеддон «будет» в 1914" - никогда не было основным учением, лишь ожиданием, связанным с этой датой, о том, что же должно произойти в этот период. Одна дата, но разные учения, понимаете?
                  И если человек сомневается в воцарении Христа в 1914, то ему обязательно нужно об этом сказать. Только не кричать во время собрания "братья и сестры, вас нагло обманывают", а поделиться своими сомнениями со старейшинами и братьями, участвующими в разъездном служении. Как правило, у них больше знаний и опыта, «особо продвинутые» могут и на Jerusalem 607 BCE - why 587 is wrong according to the Bible отправить.
                  Если в результате консенсуса не будет достигнуто (а это очень длительный процесс - обмен мнениями), то придется поставить вопрос ребром: спросить его, хочет ли он и дальше оставаться СИ. Если нет - его воля будет выполнена, к великому сожалению старейшин. Зато, думаю, у него будет мноого свободного времени для размышлениями относительно 1914 года.
                  То есть здесь уже не идет речь о ФтороСТЕПенности 1914 года и он чудесным образом превращается из ПОБОЧНОГО в ОСНОВНОЕ учение ?
                  Последний раз редактировалось angelsweta; 17 February 2011, 08:55 PM.

Комментарий

• Tegularius
                    Ветеран

• 22 May 2010
                    • 3957

Сообщение от JustGuest
                    Если тебе кажется, что какие-то стихи второстепенные, и что СИ делают из мухи слона, то не крестись и иди в другую церковь - кто мешает? Если для тебя невыносимо не отмечать дни рождения - то зачем соглашаться на такие условия? А уж согласился - извини: назвался груздем - полезай в кузовок.
                    Я же уже сказал - я не отрицаю изменяющееся понимание. Вместо этого я заявляю, что это вполне нормально и не критично.
                    И всё же не ясно. Если СИ признают и принимают, что толкования, которые "спускает" ВиБР - продукт человеческого разума и, как таковой, могут быть ошибочны и подвержены изменениям, то в чем смысл беспрекословной веры и подчинения этим толкованиям, аж до жертвования жизнью???
                    Ну допустим некто СИ, заинтересовавшись и решившись детально изучить вопрос об источниках учения о 1914 годе, обнаружит, что существуют железные доказательства того, что разрушение Иерусалима произошло не в 607 году до н. э., а на 20 лет позже? Что делать такому человеку? Допустим он верит всему остальному, чему учит организация, и искренне хочет служить Иегове и принадлежать его народу. Как ему поступить? Пожертвовать спасением рад истины или истиной ради спасения?
                    А если в итоге этот человек окажется прав, и ВиБР (не в первый уже раз) "изменит понимание"? Кто в итоге окажется грешником в глазах Бога?
                    Жду вашего ответа.

Комментарий

• Illidan
                      Внеконфессионал

• 26 April 2007
                      • 2966

Насчёт второстепенности пункта о 1914 годе лучше всего свидетельствует супротив незваного Guest'а сам верный раб, так сказать:
                      *** w88 15.7. с. 23 Вопросы читателей ***
                      Признанное общение со Свидетелями Иеговы требует, чтобы признавались все истинные учения Библии, включая те библейские вероучения, которые защищают только Свидетели Иеговы. В чем состоят такие вероучения?

В том, что великий спорный вопрос перед всем человечеством касается законности суверенитета Иеговы и что Он поэтому так долго допускает еще зло (Иезекииль 25:17). В том, что Иисус Христос существовал до появления на земле и подчинен Своему небесному Отцу (Иоанна 14:28). В том, что на земле сегодня есть «верный и благоразумный раб», которому поручены все земные интересы Иисуса и который связан с руководящей корпорацией Свидетелей Иеговы (Матфея 24:4547). В том, что 1914 год ознаменовал конец времен язычников и установление Царства Бога на небе, также как время предсказанного присутствия Христа (Луки 21:724; Откровение 11:1512:10). В том, что только 144 000 христиан получат небесную награду (Откровение 14:1, 3). В том, что близок Армагеддон, брань в великий день Бога Вседержителя (Откровение 16:14, 16; 19:1121). В том, что затем последует тысячелетнее господство Христа, которое восстановит рай по всей земле. В том, что первыми, которые будут радоваться этому, являются члены сегодняшнего «великого множества людей», состоящего из «других овец» Иисуса (Иоанна 10:16; Откровение 7:917; 21:3, 4).

Имеется ли у нас библейский пример для такой строгой точки зрения? Конечно. Павел писал о некоторых своих современниках: «И слово их, как рак, будет распространяться. Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было, и разрушают в некоторых веру» (2 Тимофею 2:17, 18; смотри также Матфея 18:6). Нет никаких указаний на то, что эти люди не верили в Бога, в Библию и в жертву Иисуса. Но из-за одного основного пункта, а именно их учения о времени воскресения, Павел справедливо заклеймил их отступниками, с которыми верные христиане не должны были иметь общения.
                      Итак, господа, логику верного и благоразумного нехитрое дело понять во-первых, проводится чёткая библейская параллель с ересью Именея и Филита о действительно библейском учении о воскресении мёртвых, учении не просто основном, но фундаментальном ("Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, и вы всё ещё во грехах ваших"). А во-вторых - алле гоп! - делается отсылка на учения раба, с которыми обязан соглашаться всякий Свидетель Иеговы, дабы считаться истинным христианином. И указанный перечень, как нетрудно видеть, пополнен таким второстепенным с точки зрения JustGuest'а учением, как учение о 1914 годе

То есть сам раб расценивает 1914 год как ПЕРВОСТЕПЕНННОЕ учение, сопоставимое с учением о воскресении мёртвых (!!!) а ПростоГость ничтоже сумнящеся так не считает Ай, лукавый и ленивый раб...

Комментарий

• Vinca
                        Участник

• 14 February 2011
                        • 93

Сообщение от JustGuest
                        Ключевые слова я выделил. "Иисус не пришел в 1914" - это действительно одно из основных учений СИ. А вот то, что "Армагеддон «будет» в 1914" - никогда не было основным учением, лишь ожиданием, связанным с этой датой, о том, что же должно произойти в этот период. Одна дата, но разные учения, понимаете?
                        И если человек сомневается в воцарении Христа в 1914, то ему обязательно нужно об этом сказать. Только не кричать во время собрания "братья и сестры, вас нагло обманывают", а поделиться своими сомнениями со старейшинами и братьями, участвующими в разъездном служении. Как правило, у них больше знаний и опыта, «особо продвинутые» могут и на Jerusalem 607 BCE - why 587 is wrong according to the Bible отправить.
                        Если в результате консенсуса не будет достигнуто (а это очень длительный процесс - обмен мнениями), то придется поставить вопрос ребром: спросить его, хочет ли он и дальше оставаться СИ. Если нет - его воля будет выполнена, к великому сожалению старейшин. Зато, думаю, у него будет мноого свободного времени для размышлениями относительно 1914 года.

Ну то есть антихрист, бяка, бука, редиска и нехороший человек - отступник для СИ - это такой человек который не верит в 1914 год... То есть ты можешь быть образцовым христианином во всем - в вере, любви, в делах... но вот загвоздка - ставить под сомнение 1914 год и все - для СИ ты духовный труп...

Комментарий

• Vinca
                          Участник

• 14 February 2011
                          • 93

да и - чтобы как бы напомнить...

долгое время датой воцарения Христа был вовсе не 1914 год

еще в 20-х годах СИ продолжали верить что Христос воцарился в 1880-х годах (кажется 1874 г.) - это было ключевым учением, на эту дату опирались многие "понимания" и предсказания. В 1914 году по принятому тогда у СИ мнению Христос уже царствовал 30 лет.

То есть в 1914 году СИ ничего не знали о воцарении, и 1918 году они не знали что Христос избрал последователей Рассела ВиБР, они ничего не знали о начале небесного воскресения в 1918 году (спустя 3,5 года после 1914 года).

История с 607 годом - кстати, высосана из пальца не потом что СИ подменили историческую канву и дату разрушения Иерусалима, а уже по тому что вавилонский царь Навуходоносор вряд ли может олицетворять Царство Бога.

Комментарий

• Vinca
                            Участник

• 14 February 2011
                            • 93

Ну, Иисус же ясно сказал: бодрствуйте. И это нормально, что христианин живет в постоянном ожидании вмешательства Бога в дела людей. Скажи: что конкретно изменилось в жизни среднестатистического СИ во время изменения понимания? Как это повлияло на его отношения с Богом и служение ему?
                            На среднестатистического СИ? Да никак не повлияло -собственно потому что это "среднестатистический СИ". Ему хоть кол на голове чеши - никак не повлияет. А вот люди, которые смотрят немного дальше и глубже чем на выжимки из статей СБ свои выводы сделали. Но ВиБру это в общем то не важно, на место выбывших всегда есть желающие из неофитов, тем более что неофиты уже не будут помнить старое понимание. Точнее им его подадут как незначительное, под соусом "некоторые слишком надеялись, но раб все исправил". При этом естественно никто не скажет что эта надежда целиком и полностью на протяжении многих лет подогревалась несколькими членами руководящего совета.

Видишь ли в чем дело, факультативность или фундаментальность каких-то учений/стихов декларируется именно конфессией. И уже от этого ты отталкиваешься при выборе: становиться ее частью или нет. Если тебе кажется, что какие-то стихи второстепенные, и что СИ делают из мухи слона, то не крестись и иди в другую церковь - кто мешает? Если для тебя невыносимо не отмечать дни рождения - то зачем соглашаться на такие условия? А уж согласился - извини: назвался груздем - полезай в кузовок.
                            Скажи пожалуйста, современное понимание СИ таких вещей как "дни рождения" или "новый год", например как вообще могут повлиять на спасение, на христианскую надежду и т.д.? Зачем делать из мухи слона? Почему человек, пришедший на ДР своего родственника, поддержавший компанию тостом становится для СИ хуже вора и разбойника? И вообще в чем причина такого деспотизма малых запретов? В чем их природа? Это я тебя подвожу к вопросу "чем является твоя религия".

Френц-младший? Ну, он умеет все повернуть так, как ему самому выгодно. Я же уже сказал - я не отрицаю изменяющееся понимание. Вместо этого я заявляю, что это вполне нормально и не критично. Улавливаешь мысль?
                            Естественно нет ничего критичного в изменениях, было бы глупо и сейчас твердить о том, что поколение 1914 года увидит конец и не вымрет. Критично другое - ВиБР все снова и снова наступает на одни и те же грабли. Род Сей - это просто яркий пример таких наступаний. Ясно же что уже после первого провала можно было вернуться к классической и 100% доказанной истине - поколение современников Христа не вымерло до разрушения Иерусалима, пророчество полностью было исполнено в 70-х годах первого века. Баста карапузики.

То есть налицо попытки манипулирования Писаниям в угоду обстоятельствам. Несмотря на то, что ранние попытки провалились.

Только вот из твоего объяснения я так и не понял - что это за "кастинг помазанников", который ты придумал? Как это СИ, неважно, молодой или старый, может вдруг стать помазанником, соблюдая какие-то правила и перед кем-то отчитываясь? Вот эту свою цитату пожалуйста объясни:
                            Ну уже как бы пытался объяснить, но видимо не дошло. Ок. Попробую иначе. Во времена Френца понимание того чтобы 1935 год был определяющим в фиксации помазанников. Но уже к концу его правления в 80-х стало очевидно что многие члены руководящего совета стали СИ после 35 года. Как ты знаешь тогда считалось, что такое могло быть только в одном случае - кто то из зафиксированных в 1935 году оказался неверным. А если подумать крепче - получается вообще нонсенс - в самое сердце земной организации в РС попадают фактически младостарцы, замена в РС происходит не из рядов современников Рутерфорда. Такая замена, замена. Короче говоря - все меньше и меньше аутентичных помазанников было на руководящих постах, а потом вообще начался недобор и на руководящие, ответственные должности стали набирать из числа других овец, в принципе сегодня ситуация такова, что большинство если не все члены РС - это новопомазанники но и они играют почти номинальную роль, поскольку всю работу и письменную и редакторскую делают другие овцы. При этом происходит как в северной Корее, где судя по официальной пропаганде все делает Ким Чен Ир - на передовой зажигает пламя революции, дает ценные советы и вообще управляет страной в ручном режиме, при это его никто не видит... Короче, по сути сейчас в ОСБ идет операция приемник. Уже появилась и была озвучена идея о том, что род помазанников не перейдет, а потом эта идея была расширена и углублена так сказать тезисом, что это не обязательно род помазанников первого созыва 1935 года, что в это род так же входят помазанники, принявшие эстафету у первых. Трудно понять чья это идея - подлинных бруклинских писателей и идеологов из числа других овец или же относительно молодых помазанников из РС. В настоящий момент, мы, фактически являемся свидетелями обратного движения. Если с 1935 года число помазанников сокращалось, то с 2000 годов оно увеличивается из года в год. При этом то номинальное увеличение в 1000 - всего лишь часть айзберга. Поскольку помимо вновь принимающих должны быть и выбывающие по естественным причинам пожилые люди из первого созыва. Да цифра все равно небольшая 11 000 тысяч. Но идею, что основную роль в организщации играют помазанники не отменили - великое множество лишь помощники небольшой группы Ким Чен Иров - основная нагрузка на них, это им Христос поручил - а остальные так сказать под чутким руководством, за скромные каврижки....

Делай в общем выводы - включай мозги

Ты, vinca, даже не представляешь, насколько сдержанные это заявления о том, что мы живем в предармагеддонный период. Братья и сестры в собраниях, на местах, бывает, ухватываются за любой намек о приближении времени конца. Очередной годовой стих, кампания "конец ложрелигий близок" и другое - все это подхватывается общей волной и обсуждается вопрос о том, что Армагеддон на носу. Даже текущий годовой стих о любви, который уж никаким местом к Армагеддону, как-то подгоняют под это. Я согласен, это может лишать радости, потому что "признаки приближения" ищем, а Армагеддона все нет. Но пойми ты, что это естественная человеческая реакция, мы все уже устали жить в этой системе вещей и хотим, чтобы Бог поскорее вмешался.
                            Вот это то и напрягает. Вместо того чтобы "проводить нам жизнь тихую и безмятежную во всяком благочестии и чистоте" занимаются нагнетанием и уродуют личности.

Люди из РС - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. Но на мой взгляд они в своих заявлениях намного сдержанней СИ на местах, потому как даты было всего три: 1914, 1925 и 1975. В каждый момент были действительно очень веские причины думать, что время X почти настало. Более того, даже я бы так подумал на их месте, произведя необходимые вычисления (типа 7000 лет - это, наверное, даже мне в голову когда-нибудь бы пришло).
                            Христос о таких мечтателях "которым ничего человеческое не чуждо" говорил - "не ходите за ними".

И все же - их ошибки в вычислениях не играют сколь-нибудь существенной роли в жизни Свидетелей. Это всего лишь ожидание, не более того, которое именно второстепенное, факультативное, потому как оно не оказывает практически никакого влияния на повседневные дела Свидетеля. А вот стих о крови - оказывает, поэтому, на мой взгляд, твое сравнение неуместно и некорректно.
                            Ага - только ты противоречишь сам себе. То у тебя любой чих на местах играет роль (например годовой стих о любви), то понимание расталдыченное в каждом номере журнала по два раза в месяц на протяжении десятков лет - никак не влияет...

Но он показал общий дух, что к Вечере не нужно относиться как к очередному застолью. Поэтому твоя там картинка из мультика тут ни при чем. Хочется выпить и закусить лепешками - пожалуйста, у себя дома. Если не чувствуешь, что ты помазанный христианин, входящий в 144 000 человек
                            Христос заповедовал делать это ВМЕМ ХРИСТИАНАМ. Говорю открытым текстом - если ты не понял намеков. Праздник Вечери Воспоминания в том виде в котором это практикуют СИ сегодня - это по сути антихристов ритуал. Противник наш сморит на это и вместе с остальными мелкими бесами ликует на воздусях, попирая трон Христов словами - посмотри, посмотри мошиах иешуа, сколько миллионов людей собрались вместе в это полнолуние чтобы отвергнуть плоть твою и кровь, посмотри посмотри... это даже не плевки на твой образ, не топтание креста твоего - это намного круче...

Я не спрашивал, как ты узнал, я спросил, чем является твоя религия? Поведай, плиз.
                            см. выше. Только это уже не моя религия

Комментарий

• Vinca
                              Участник

• 14 February 2011
                              • 93

Где он сказал - не вычислять дат? Он сказал лишь "не ваше дело знать времена и сроки", и то он это сказал ученикам. Но еще он добавил, много раз добавил что-то вроде: "бодрствуйте, ибо не знаете, в какой час придет Господь". Вот они и бодрствовали, пытаясь не спать, а прислушиваться к каждому шороху, не идет ли Господь. В чем проблема-то?
                              была такая реальная история. Наверное еще в конце 90-х была статья в СБ в которой приводился пример сторожа. Типа сторож на башне сидит и выглядывает врагов, иногда ему может показаться что враги - а это кошка или там ветер. Короче, пример ясно про кого. Ну и че то брат так увлекся этим описанием и восхвалением бдительного сторожа что возьми да и спроси дополнительно: мол как вы думаете что должны были бы сделать благодарные горожане этому бдительному сторожу. Ну тут одна бабушка, которая, видимо, потеряла нить обсуждения возьми да ответь - они должны его выгнать поганой метлой , чтобы спать не мешал ложными тревогами.

Комментарий

• Illidan
                                Внеконфессионал

• 26 April 2007
                                • 2966

Сообщение от Vinca
                                да и - чтобы как бы напомнить...

долгое время датой воцарения Христа был вовсе не 1914 год

еще в 20-х годах СИ продолжали верить что Христос воцарился в 1880-х годах (кажется 1874 г.) - это было ключевым учением, на эту дату опирались многие "понимания" и предсказания. В 1914 году по принятому тогда у СИ мнению Христос уже царствовал 30 лет.
                                Маленький поправка, дядька: 40 лет, причём эти сорок лет рассматривались как пророческие 40 лет сбора урожая (т.е. Церкви), после чего и должон был, по существу, наступить всеобщий и стремительный, как говорится, конец. Если память не изменяет мне (надо покопаться в первом тому Расселла), то 40 лет с 1874 до 1914 сопоставлялись с 40 годами от начала служения Христа (сбор урожая с Израиля 30 г. н.э.) до, как нетрудно видеть, 70 г. н.э., когда римляне учинили евреям грандиознейший армагеддон под Йершалаимом.

Комментарий

Обработка...