Добро пожаловать сюда http://www.evangelie.ru/forum/t75500-840.html
Лжепророчества свидетелей Иеговы. Были?
Свернуть
X
-
תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Забавно, все в один голос твердят, что им это интересно, но никто не может сказать, чем интересно и почему заслуживает столь пристального рассмотрения. Один Ил по теме сказанул, как я и ждал, вместо 1914-го в очередной раз помянул недобрым словом 1984-й
К слову, это все мое имхо и личное мнение, а то не дай Бог обвинят меня в чем-нибудь. Это субъективная точка зрения и я имею полное моральное право на ее выражениеМне видится, что причины интереса к таким особым вопросам по поиску изменений в литературе никто не разъяснил.
Уважаемые форумчане, еще раз скажу: не вижу никакой серьезной проблемы в корректировке новых изданий. А также в том, что этим коррективам не посвящается каждый раз целая глава в новом издании. Почему?
1. Подобных изменений очень и очень много. Их сотни, если не тысячи. Даже сейчас они происходят. Передо мной три книги "Чему на самом деле учит Библия". На титульном листе первой стоит копирайт с годом 2005. На второй то же самое, но добавлено "Издание 2006 года". На третьей "Издание 2009 года". Я даже знаю пару-тройку изменений, которые произошли. Для вас это новость? Не моя проблема. Главное - изменения в одной и той же публикации происходят до сих пор, это нормальная практика любых издательств. Зачем сообщать о каждом изменении, мне до сих пор никто не удосужился пояснить. Это как требовать от любого современного издательства в каждом новом издании какой-нибудь книги/справочника не просто заменять то, что нужно, а оставлять предыдущий вариант (который занимает место и мешает плавному чтению), подписывать, когда было изменено и по каким причинам и признаваться, что информация устарела; впридачу требовать каждому изменению посвящать отдельную страницу, целиком заполненную признаниями и изменениями. Догадайтесь, в каком направлении вас пошлет издательство?
2. О ситуации, которая произошла с 1914 годом, знает практически каждый Свидетель Иеговы. Книга «Рассуждение с помощью Писаний» доказывает это. На страницах 219-221 мы читаем следующие фразы:
- Вопрос: разве Свидетели Иеговы никогда не ошибались в своих учениях?..
- Свидетели Иеговы не называют себя Божьими пророками. Да, они совершали ошибки.
- Да, Свидетели не всегда правильно понимали, что должно произойти в конце того или иного периода времени...
И эти фразы входят в состав ответа, который предлагается для беседы в проповеди, поскольку именно эта книга считается в среде Свидетелей Иеговы пособием для ответа на сложные вопросы людей! Эта книга есть практически у каждого Свидетеля. Поэтому утверждение о том, что, раз происходят изменения в печатной продукции, то и никто уже не знает, что было в оригинале - неверно и ложно. Наоборот, этот факт известен большинству СИ, и даже, если мне не изменяет память, этот вопрос совсем недавно обсуждался на встрече собрания под названием "Школа Служения".
3. Я вообще не понимаю смысла копаться в ревизиях старых публикаций. Давайте представим на минутку, что, вопреки фактам, это единственный источник, где говорится о 1914 годе, и что издатели заменили упоминание о нем на что-то еще, чтобы ввести читателя в заблуждение. Мне непонятен один вопрос: какого читателя? Кто уже читает старые издания? Даже если там ничего бы не было изменено, Свидетели все равно бы не читали эти публикации, а читали бы новые. Уж если искать умалчивание таких фактов, так в новых публикациях, а не в старых. Кому сейчас они нужны, хоть версии до обработки, хоть после? Какой смысл проделанной Neofit'ом работы?
4. Приходим к тому, что есть только один мотив, почему были сделаны изменения в новых изданиях на тот момент. Нелогично оставлять в справочном материале устаревшие сведения, поэтому они были исправлены. Исправления не были отмечены большим красным шрифтом с извинениями в полкниги, об этом просто было сказано в специально отведенных статьях, благодаря которым все СИ знают о ситуации. Не скрою, материал о 1914 годе подан с положительной стороны, но все таки был раскрыт, его не замолчали.
5. У меня есть контраргументы по поводу того, что СИ что-то там напредсказывали и не сбылось, но это только с подачи модератора, с его любезного разрешения.Комментарий
-
Согласен, так же как нельзя манипулировать Словом Божьим в угоду непонятно каким узко конфессиональным целям. Да и еще свои "предположения" приписывать Богу, а тем более при его помощи манипулировать чужими умами. Это все насилие над личностью, делать "вентиляцию мозгов" по отношению к другим людям, в нашем таком не защищенном мире честно ищущих защиты в Боге. Делают из Слова Бога средство достижения собственных целей.
Вот вам и пример манипуляции на примере книги "Время приблизилось". И даже Святой Дух предвидел это, когда через евангелиста Луку предвидел, видимо, это - как похожи его слова с названием книги Рассела: Он сказал: "Смотрите не будьте обмануты; многие ведь придут под именем Моим говорящие "Я есть"; и "Время приблизилось", не пойдите за ними".(Лук. 21:8, подстрочник Винокурова)תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה
Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.Комментарий
-
Уважаемые форумчане, еще раз скажу: не вижу никакой серьезной проблемы в корректировке новых изданий.- Вопрос: разве Свидетели Иеговы никогда не ошибались в своих учениях?..
- Свидетели Иеговы не называют себя Божьими пророками. Да, они совершали ошибки.
- Да, Свидетели не всегда правильно понимали, что должно произойти в конце того или иного периода времени...
А ведь вы сами признаете, что в публикациях могут быть ошибки! А это очевидно означает, что истина у СИ ценится меньше, чем преданность руководству, издающему журналы.Комментарий
-
Да не в том дело, что не ошибались, ошибаются все, нет здесь преступления. Проблема в другом: рядовым СИ не оставляют права сомневаться в том, что написано в журналах и брошюрах. Поддавать это сомнению - значит, сомневаться в авторитете ВИБРа. И если кто-то из СИ будет упорно и открыто отрицать некое утверждение, изложенное в публикации, его исключат. Или я не прав?
А ведь вы сами признаете, что в публикациях могут быть ошибки! А это очевидно означает, что истина у СИ ценится меньше, чем преданность руководству, издающему журналы.
Тут один товариСЧ все грозился вагоном подобных "оСШибок" у апостолов, да ветром где то его здуло.Комментарий
-
Тут один товариСЧ все грозился вагоном подобных "оСШибок" у апостолов, да ветром где то его здуло.Первый грех - Легковерие.
всех обманули.
(с) Egor_Goodman
Правило Арнольда Тойнби
В вопросах религии очень легко ввести человечество в заблуждение и очень трудно вывести из него.Комментарий
-
Может и ошибались, но вопрос не в этом, дело в том, что они нигде о кокретных датах конца, пришествия, присутствия не учили(было предположение с которым они обратились к Иисусу, но вы же знаете что Он им на это ответил) Так вроде после этого и не пытались вычислять времена и сроки, да еще и учить , подобно ВиБРу, перенося и подгоняя все новые даты и события . Или конкретный ответ Иисуса вам ничего не говорит?Комментарий
-
А сколько раз, например, баптисты меняли свое учение? Сколько раз у них принимали решение запретить прихожанам то, что прежде было разрешено, и наоборот? Проблема в том, что СИ сами же признают, что написанное в их журналах может не соответствовать действительности, и сами же карают за малейшее несогласие с написанным в этих журналах.Комментарий
-
А сколько раз, например, баптисты меняли свое учение? Сколько раз у них принимали решение запретить прихожанам то, что прежде было разрешено, и наоборот? Проблема в том, что СИ сами же признают, что написанное в их журналах может не соответствовать действительности, и сами же карают за малейшее несогласие с написанным в этих журналах.
Но ничего, сейчас поговорим и о ней, вряд ли я дождусь персонального разрешения модераторов, поэтому рискну.Комментарий
-
Итак, внимание.
Рассмотрим долгожданные примеры ошибочных мнений и представлений у апостолов, которые были вскоре исправлены.
Луки 19:11: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие»
Иоанна 21:22, 23: «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»
Деяния 1:6, 7: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»
Были ли апостолы представителями Бога? Вне всяких сомнений, безусловно! Они проповедовали своим соотечественникам, а позднее и людям из других народов, говоря, что истина у них, и что живший на тот момент Иисус - истинный Мессия, который их послал выполнять поручение благовествовать. И все же некоторые их мнения были ошибочными, и, если бы Иисуса рядом не было, они бы вполне могли это мнение рассказать другим (а может и рассказали). И тоже все связано с датами, если вы посмотрите. Больная тема, видимо.
Внимание, вопрос. Являются ли, по-вашему, апостолы лжепророками? Следует ли их считать таковыми?
Поймите, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении Армагеддона, как и всех остальных библейских вопросов - не пророческая, не догматичная, а исследовательская. Пророк не имеет права на ошибку, исследователь же - вполне. А пророками Свидетели никогда себя не называли. У них даже название было соответствующее до 1931 года - Исследователи Библии, а не Пророки Иеговы.
Другой вопрос заключается в следующем: «Но как они не пророки, когда они сами свою весть провозглашали от имени самого Бога и приравнивали себя к Божьему каналу, через который льется истина? Разве это не лицемерие: когда нужно - представители Бога, а когда не очень - так сразу исследователи?»
Взглянем на еще один библейские пример, всем нам хорошо известный.
1 Паралипоменон 17:1-4:
«Когда Давид жил в доме своем, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром. И сказал Нафан Давиду: все, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог.
Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания»
Итак, Нафан, который уж точно заявлял о себе, что он истинный пророк Всемогущего Единого Господа Бога, пророчествовал от его имени, на полном серьезе говорит Давиду одно, а на деле оказывается совсем другое. Пророк Нафан поощрил царя Давида сделать то, что было у него на сердце, однако заявил он это на правах пророка. Бог же поправил его, велев сообщить Давиду, что дом построит другой человек.
Форумчане, проверьте свои знания Библии, ответьте честно: отверг ли Бог Нафана за то, что тот сказал ранее?
Скорее наоборот, Бог и дальше продолжал использовать Нафана как пророка, поскольку тот смиренно исправил свою ошибку:
1 Паралипоменон 17:15: «Все эти слова и все видение точно пересказал Нафан Давиду».
Еще один стих, который Свидетели используют для обоснования постепенно расширяющегося понимания - Притчи 4:18: «Стезя праведных - как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня».
Думаете, это было придумано в качестве отговорки, после того, как то, о чем говорилось, не сбылось? А вот и нет, ничего подобного, этот стих был одним из ключевых во времена Рассела, и даже выносился на титульный лист самых первых его книг, я это лично видел сам, у меня до сих пор где-то лежат фотокопии этих страниц. Вопреки заявлениям оппонентов о том, что у меня новые, исправленные издания, у меня есть первоначальный, оригинальный вариант Исследования Писаний, written by Pastor Russell in 1886, и этот стих вынесен на титульный лист и подчеркнуто выделен среди остального текста.
(Правда, чувствую, сейчас набегут антиОСБшные апологеты и начнут переворачивать все с ног на голову, зацепившись за этот стих из Притч. Помилуйте, он не самый главный, это не спасительная ниточка для ваших теорий).
Итак, даже если Свидетели и говорили бы от имени Бога, это не обязательно означало бы, что ошибка доказала отсутствие Божьей благосклонности. Единственная боговдохновенная книга, в написании которой напрямую участвовал Божий дух, - Библия, Священное Писание. Преданные Богу люди класса «верного и благоразумного раба», который многие из вас презрительно обзывают всякими «вибрами», провели десятилетия своей жизни в исследованиях того, что Божий дух на самом деле излагал на страницах Библии. Святой дух им в этом помогал, но не вдохновлял, давая конкретные мысли в каждый промежуток времени, как это было с писателями Библии. Точно так же, как и этот мой пост на форуме тоже результат исследования, но он не вдохновлен Богом. И это не означает, что раз не вдохновлен, то и смысла никакого в нем нет, и никакого реального значения у таких исследований нет. Важно понимать эту разницу.
На первоначальных этапах своей деятельности у них была куча заблуждений с их современной точки зрения, которых нет сейчас: они верили, что Иисус был распят на кресте, они отмечали дни рождения, некоторые из них курили, они не проповедовали.... и, НЕОЖИДАННО, они верили, что в 1914 году наступит Армагеддон.
В 1914 году времена язычников действительно закончились. Дело не в том, что они неверно высчитали дату. Дело в том, что они не знали точно, чем именно эта дата ознаменуется. Она ознаменовалась началом глобальных катастрофических изменений на земле, что в точности согласуется с апокалиптическими библейскими словами о том, что при воцарении Христа Сатана с демонами будут сброшены на землю и им будет "горе". Исследователи Библии ждали большего, им хотелось побыстрее избавиться от того зла, которое творится на земле (как и Нафану хотелось, чтобы дом Бога был построен как можно скорее). Поэтому они высказали свое мнение относительно хронологии.
Спустя годы они поняли, что допустили ошибку. Что сделали Свидетели? Станут ли они придумывать отговорки и, например, говорить, что в публикации была сделана опечатка, а Расселл в рукописях имел ввиду 2914? Они честно и смиренно признали то, что они ошибались, но и совершенно честно отметили, что ошибались частично, что в дате воцарения Христа и конца времен язычников они оказались точны как никогда.
Но это не основное учение. В доктринальном наборе Свидетелей Иеговы есть как основные учения, так и более мелкие, побочные. 1914 год никогда не вставал во главу угла. Да, он начал период, называющийся "последними днями", и именно это имеет главное значение. Причем тут Армагеддон, не наступивший в 1914? Большинство Свидетелей готовы служить Иегове всю свою жизнь, даже если Армагеддон наступит лишь через миллион лет. Потому что искренне любят его, а не потому, что он обещал им подарочек в виде райской жизни на земле.
Покажите мне, пожалуйста, сколь-нибудь крупную христианскую конфессию, которая не устанавливала своих дат глобального земного коллапса. Православные устанавливали, католики, многие из протестантов... Википедия не даст соврать.
Всех лучше устроились, имхо, внеконфессионалы, которые на деле на 99,9% состоят из бывших Свидетелей. Им не нужно отвечать за ошибки своих собратьев по вере. Им не нужен какой-то набор вероучений, у них его нет. Но организованного поклонения, указания о котором мы ясно видим в Библии, им, увы, не достичь. Зато и ошибки латать не приходится.
Поэтому не стоит придавать такое глобальное значение непришедшему Армагеддону в 1914-м. То, что Свидетели Иеговы лжепророки - это передергивание отступников, именно с их подачи появилось такое клише. Поэтому, принимая во внимание вышеизложенную информацию, давайте не будем поспешно клеить ярлыки на лбы друг друга, а будем более спокойно относиться к религиям друг друга, и, может быть тогда диалоги будут более спокойными и взаимотерпимыми, без оскорбительных и язвительных замечаний, огульных обвинений и штрафных очков.Последний раз редактировалось JustGuest; 11 February 2011, 02:57 AM.Комментарий
-
Итак, внимание.
Рассмотрим долгожданные примеры ошибочных мнений и представлений у апостолов, которые были вскоре исправлены.
Луки 19:11: «Когда же они слушали это, присовокупил притчу: ибо Он был близ Иерусалима, и они думали, что скоро должно открыться Царствие Божие»
Иоанна 21:22, 23: «Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною. И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того?»
Деяния 1:6, 7: «Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю? Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»
Были ли апостолы представителями Бога? Вне всяких сомнений, безусловно! Они проповедовали своим соотечественникам, а позднее и людям из других народов, говоря, что истина у них, и что живший на тот момент Иисус - истинный Мессия, который их послал выполнять поручение благовествовать. И все же некоторые их мнения были ошибочными, и, если бы Иисуса рядом не было, они бы вполне могли это мнение рассказать другим (а может и рассказали). И тоже все связано с датами, если вы посмотрите. Больная тема, видимо.
Внимание, вопрос. Являются ли, по-вашему, апостолы лжепророками? Следует ли их считать таковыми?Цитата из Библии:Не удаляйтесь из Иерусалима, но ждите обещанное Отцом, о чём вы слышали от меня,
Цитата из Библии:"Господи, не в это ли время ты восстановишь царство Израилю?"
Только вот новоявленные " исследователи" в таком случае как раз показывают, что они не Библию "исследовали", потому что в Писании на "ошибочное мнение" о времени Христос дал КОНКРЕТНЫЙ ОТВЕТ, который конечно же не устроил "исследователей"
в «Сторожевой башне» за 15 августа 1968 года (англ.) даже говорилось о том, что нужно остерегаться того, чтобы придавать слишком серьезный вес предупреждению самого Иисуса Христа.
35 Одно точно наверняка. Библейская хронология, подкрепленная исполненными библейскими пророчествами, показывает, что шесть тысяч лет человеческого существования скоро завершатся, уже при жизни этого поколения (Матф. 24:34)! Поэтому сейчас не время оставаться равнодушным или самодовольным. Не время играть словами Иисуса о том, что «о дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один» (Матф. 24:36). Напротив, сейчас каждый должен хорошо знать, что конец настоящей системы вещей быстро идет к своему ужасному завершению. Не сомневайтесь, достаточно того, что сам Отец знает «день и час»!"Иегова, Бог истинных пророков, предаст посрамлению всех лжепророков. Предсказания этих самозванцев не сбудутся, в то время, как пророчества Иеговы исполнятся и будут полной противоположностью предсказаниям лжепророков. Лжепророки будут пытаться скрыть истинные причины своего посрамления, отрицая причастность ко всему этому".
"Восстановленный рай", с.354
Поймите, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении Армагеддона, как и всех остальных библейских вопросов - не пророческая, не догматичная, а исследовательская. Пророк не имеет права на ошибку, исследователь же - вполне. А пророками Свидетели никогда себя не называли. У них даже название было соответствующее до 1931 года - Исследователи Библии, а не Пророки Иеговы."Итак, есть ли сегодня пророк у Иеговы, чтобы предупредить об опасности и возвещать грядущее? На подобные вопросы можно ответить утвердительно. Кто этот пророк?.. Это организация, состоящая из мужчин и женщин, небольшая группа преданных последователей Иисуса Христа Сегодня они известны как христианские свидетели Иеговы"
"Сторожевая Башня", 1.4.72, с.197
Насчет 1 Паралипоменон 17:1-4 вообще какой то , извините, бред. Неужто вы думаете, что пророк открывает свой рот только , чтобы сказать "так говорит Господь" а в остальное время сидит в позе лотоса? С чего вы взяли, что "заявил он это на правах пророка"?Да если даже и так, то в чем промах?Он же не сказал Давиду "сделаешь",но "делай"(возьмите, например,"И вопросил Давид Господа, говоря: идти ли мне против Филистимлян? предашь ли их в руки мои? И сказал Господь Давиду: иди, ибо Я предам Филистимлян в руки твои.
(2Цар.5:19) и подумайте над мудростью Давида, ведь если бы он спрашивал просто "идти ли мне" без "предашь ли тих в руки мои", всегда ли бы он имел успех, а вот идти он мог всегда).
А вот пример навел на одну мысль. Выходит, когда ВиБР плошал, пыхтя над "исследованиями" то, по логике, в следующую ночь Иегова должен был бы "подправить" его, дабы в печать не пошла утка, ан нет, улетела(либо унесли)
Дальше вы говорите
1914 год никогда не вставал во главу угла
Почему осталась дата - 1914 год?
Ответ прост - в том году началась Первая мировая война.
Если бы не это драматическое событие,- 1914 год присоединился бы к 1874, 1878, 1915, 1918, 1920, 1925 и совсем недавно к 1975 году! Все без исключения приведенные хронологические пророчества были ложными пророчествами!Последний раз редактировалось angelsweta; 11 February 2011, 05:18 AM.Комментарий
-
Вообще-то давайте возьмем. Назовите вашу конфессию, я поищу ее "лжепророчества"
Обращая внимание на страничку о предсказаниях конца света в Википедии, я лишь призывал не судить СИ по двойным стандартам. Либо все христианские конфессии - лжепророки, либо это не отличительный признак, по которому можно судить "пророках". Остальное от лукавого.
"Итак, есть ли сегодня пророк у Иеговы, чтобы предупредить об опасности и возвещать грядущее? На подобные вопросы можно ответить утвердительно. Кто этот пророк?.. Это организация, состоящая из мужчин и женщин, небольшая группа преданных последователей Иисуса Христа Сегодня они известны как христианские свидетели Иеговы"
"Сторожевая Башня", 1.4.72, с.197
Во-первых, слово пророк взято в кавычки, у вас корявый перевод.
Во-вторых, вот абзац, второй по счету назад начиная от процитированного:
A third way of coming to know Jehovah God is through his representatives. In ancient times he sent prophets as his special messengers. While these men foretold things to come, they also served the people by telling them of Gods will for them at that time, often also warning them of dangers and calamities. People today can view the creative works. They have at hand the Bible, but it is little read or understood. So, does Jehovah have a prophet to help them, to warn them of dangers and to declare things to come?
Разницу чувствуете?
Вот она, эта разница:
*** jd гл. 1 с. 9 абз. 12 Вести Иеговы для прошлого и настоящего ***
12 Однако следует помнить, что роль пророков Иеговы не ограничивалась передачей Божьих предсказаний. Нередко пророки служили представителями Бога, объявляя людям его волю. Так, например, мы вряд ли думаем об Аврааме, Исааке и Иакове как о тех, кто предрекал будущее, тем не менее в Псалме 105:915 они названы пророками. Иногда Бог открывал через них будущее, как, например, в случае, когда Иаков благословлял своих сыновей. Но эти патриархи были пророками и в ином смысле: они передавали своим домашним слова Иеговы о том, какова их роль в замысле Бога (Бытие 20:7; 49:128). О*широте значения библейского слова «пророк» свидетельствует также то, что Аарон служил пророком Моисея. Аарон выполнял роль пророка, будучи представителем, или «устами», Моисея (Исход 4:16; 7:1, 2; Луки 1:17,*76).
Толкование Библии. В тайны, заключенные в книге Откровение, уже давно стремятся проникнуть искренние исследователи Библии. В определенное Богом время эти тайны должны были раскрыться* но как, когда и кому? С приближением назначенного времени смысл сказанного в Откровении стал бы известен исключительно благодаря духу Бога (Откровение 1:3). Эти священные тайны были бы открыты ревностным земным рабам Бога, чтобы они обрели силу для провозглашения его судов (Матфея 13:10,*11). Мы не претендуем на безошибочность объяснений, содержащихся в этом издании. Как и живший в древности Иосиф, мы говорим: «Не от Бога ли истолкования?» (Бытие 40:8). В то же время мы убеждены, что изложенные здесь объяснения согласуются с*контекстом всей Библии, показывая, насколько точно мировыми событиями наших катастрофических времен исполняются боговдохновенные пророчества.
здесь тоже или полнейшее невежество или лукавство, потому что на 1914 и связанным с ним "незримым приходом" Христа зиждется весь авторитет вашего самопровозглашенного "верным" ВиБРа. Если бы учение было из разряда второстепенных, не потребовалось бы столько "трудов" для его оправдания, начиная с "археологии" и заканчивая "мнениями историков"о переломности 1914.Не сам год, конечно стал во главу угла, но событие, которое якобы произошло и благодаря которому СИ ощущают свою "уникальность" и "избранность"
А насчит СИ - что рядовые, что полковники, что генералиссимусы представляют это дело себе одинаковоКомментарий
-
Христиане не устанавливают своих дат конца света. А тех, кто устанавливает, Бог учит - их даты не сбываются.
И причем здесь Википедия вообще, где каждый может написать, что вздумается?Комментарий
Комментарий