Лжепророчества свидетелей Иеговы. Были?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_17
    христианин

• 13 September 2002
    • 24020

Прочитайте пожалуйста внимательнее: А тех, кто устанавливает, Бог учит - их даты не сбываются.
    Что и имеем в том числе и со СИ.
    Кстати, под словом протестанты понимают кого угодно, включая СИ.

Комментарий

• nonconformist
      Отключен

• 01 March 2010
      • 33654

Сообщение от Павел_17
      Прочитайте пожалуйста внимательнее: А тех, кто устанавливает, Бог учит - их даты не сбываются.
      Хотел бы еще добавить. Те гипотетические даты конца света, про которые лукаво пишет ваш оппонент, никогда не выдавались за библейские пророчества. В большинстве случаев некая круглая цифра кружила голову не в меру впечатлительным людям, только и всего.
      Выводить из книги Даниила Сталина и Гитлера, это ноу-хау ВИБРа, однозначно!

Комментарий

• Neofit-1
        Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
        • 1523

Извиняюсь, за нехватку времени, чтобы ответить на заданные вопросы, уж слишком их много. Отвечаю на некоторые:

Сообщение от JustGuest
        Были ли апостолы представителями Бога?
        Внимание, вопрос. Являются ли, по-вашему, апостолы лжепророками? Следует ли их считать таковыми?
        Если апостолы могли ошибаться, тогда давайте выбросим Новый завет, а точнее послания апостолов. Ведь в них могут также быть ошибки. Но ап. Павел сказал: «Сие пишу тебе, надеясь вскоре придти к тебе, чтобы, если замедлю, ты знал, как должно поступать в доме Божием, который есть Церковь Бога живаго, столп и утверждение истины». (1Тим.3:15-16).
        Т. е., Церковь Бога является столпом и утверждение истины. Почему так сказал Павел? Потому что это обещал Иисус, когда говорил: «Слушающий вас, Меня слушает, и отвергающийся вас, Меня отвергается; а отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня». (Лк.10:16).
        Получается, если Иисус сравнивает проповедь учеников со своей проповедью, то слушанье апостолов и их последователей равно слушанью Христа, так и пославшего Его Отца. Может ли в этой цепочке быть сбой и последователи Иисуса говорить неправду? Я не знаю, претендует ли сейчас какая-либо из Церквей или собраний на непогрешимые откровения от Бога и Христа. Но, «раб» заявляет свою исключительность в трактовке Слова Божьего, не гнушаясь говорить от имени Бога. Т.е. он претендует на прямую связь с Богом. Вот, что написано было в 7 томе «Исследований священного Писания» - «Исполненная Тайна»:

«Через это общество (имеется в виду ОСБ) Бог устами избранного стража объявил свое послание к христианству. Пастор Рассел не передает слова или мнения человеческие, слова ученого или верующего нашего или прошедших времен. Он слушал только слова, которые исходили из уст Бога, через пророков, исходящих от Святого Духа (в оригинале с большой буквы) Предупреждение пастора Рассела дано христианству, выходит напрямую от Бога, и она касается непосредственного падения нынешней «христианской» цивилизации в военной разрухе, революциях и анархии. Все эти предостережения он не растил для оригинальной трактовки Писаний. Вопреки этому говорил, что не мог бы написать эти книги при помощи собственной мудрости. Вся мудрость исходила от Бога и Духа Святого». (7 том «Исследований Священного Писания» стр. 431, к сожалению не могу выставить эту цитату из книги, она является репринтом в формате DjVu, ваш форум не загружает подобные виды файлов).

Как видно из этих строк, «раб» в лице Рассела взял на себя роль Божьего пророка, но имел ли он на это право, делая из себя единственно истинного «раба». Всех же христианским деноминациям отвел роль «Вавилона Великого» и быть навозом на поверхности земли. Не много ли на себя «раб» берет, откуда у него такие притязания на непогрешимость? Если получается, что истина только у СИ. Т. е. тогда срабатывает
        то, что говорил Иисус и апостол Павел . Т. е. по определению, у истинного собрания Бога не может быть никаких ложных наук. Ибо безошибочность Бога = безошибочность Христа = безошибочность Церкви Христовой.

Церковь не может потерять истину, и излагать ложные пророчества, а тем более говорить эту ложь от имени Бога по определению, так как является Телом Христовым. Ведь об этом Иисус молился: «И за них Я посвящаю Себя, чтобы и они были освящены истиною. Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино, да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино». (Иоанн. 17:19-22).
        Видимо зря молился Иисус?
        Но Иисус предупреждал, беречься, чтобы кто не прельстил, ибо придут многие под Его именем, и что доброе дерево не приносить худые плоды (Мат.24.4-5). Если «раб» - доброе дерево, то как он может говорить не правду? По определению, в единственноистинном собрании это не возможно. Тем более, не возможны у Церкви Христовой ложные пророчества: «Ибо восстанут лжехристы и лжепророки и дадут знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных». (Мк.13:22).
        Покажите мне хоть одну из современных деноминаций, где бы было столько не исполненных «предположений и надежд» (чтобы не сказать пророчеств)? Тут СИ впереди «планеты всей». Я понимаю, что можно раз ошибиться, ну два, но у вас это закономерность. Да при этом вы еще утверждаете, что вы единственно истинная водимая духом Божьим организация. Нет уж, увольте, в это поверить не могу. Ни в одну, ни в другую ложь. Кого обманываете? Да самих себя и обманываете. Сказано, что «О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец». (Мк.13:31-32), и еще: «не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти»(Деян. 1: 7). Так зачем нужны были все эти изыскания? На чье место претендовали ваши «рабы»? А не проще было бы изменить слова Христа на: «О дне же том и часе никто не знает, кроме «Сторожевой Башни».
        Как же, нужно ведь было подтвердить свой авторитет и нагонять истерию. Для этого Рассел даже провозгласил себя «последним посланцем Бога» и «седьмым ангелом» из Откровения. Для доказательства своей «великой божественной миссии» он демонстрировал чудо-пшеницу, которой подтверждал свои притязания на эту миссию, показывая какое благословения наступят в новом мире. Обыкновенный пиар, не более.

Сообщение от JustGuest
        Поймите, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении Армагеддона, как и всех остальных библейских вопросов - не пророческая, не догматичная, а исследовательская. Пророк не имеет права на ошибку, исследователь же - вполне. А пророками Свидетели никогда себя не называли. У них даже название было соответствующее до 1931 года - Исследователи Библии, а не Пророки Иеговы.
        Вы господин культист, своими пассажами пытаетесь смутить или сбить нас с толку. Как же не догматическая, от вас только и слышно о приближающимся Армагеддоне. Я помню еще с детства, когда к нам приходил наш родственник (тогда уже СИ), то у меня еще с детства врезалось это слово в память, хотя я мало понимал, о чем он проповедовал. На ожидании и на скором пришествии Армагеддона и строится вся ваша основная догматика. В журналах ваших очень красочно и со смаком изображается сие радостное для вас событие, когда вокруг все рушиться: дома, церкви, текут реки крови, горы трупов. Зато СИ изображены особо счастливыми людьми. Особенно смакуется разрушение церквей и смерть духовных лидеров.
        תשתדל לראות קרן אור במקום שאחרים רואים רק אפלה

Тиштадель лир'от керэн 'ор ба-маком ше-ахерим ро'им рак афела.
        Staraj się dojrzeć promyk światła tam, gdzie inni widzą tylko ciemność.
        Старайтесь увидеть луч света там, где другие видят только темноту.

Комментарий

• Illidan
          Внеконфессионал

• 26 April 2007
          • 2966

Сообщение от JustGuest
          Были ли апостолы представителями Бога? Вне всяких сомнений, безусловно! Они проповедовали своим соотечественникам, а позднее и людям из других народов, говоря, что истина у них, и что живший на тот момент Иисус - истинный Мессия, который их послал выполнять поручение благовествовать. И все же некоторые их мнения были ошибочными, и, если бы Иисуса рядом не было, они бы вполне могли это мнение рассказать другим (а может и рассказали). И тоже все связано с датами, если вы посмотрите. Больная тема, видимо.
          Как говорит старинная мудрость, если БЫ да КАБЫ, то во рту росли бы грибы Писание (!!!) отнюдь НЕ свидетельствует о том, что апостолы занимались предсказаниями и вычислениями дат , и это, мессир, есть самое лучшее опровержение Ваших домыслов о том, что якобы могли делать или чему якобы могли учить апостолы.
          Напротив, история предсказаний Расселла и Рутерфорда достаточно хорошо освещена. Особенно в старых публикациях того же верного раба.
          Внимание, вопрос. Являются ли, по-вашему, апостолы лжепророками? Следует ли их считать таковыми?
          Поскольку Вы не привели ни единого доказательства того, что апостолы предсказывали и учили других хотя бы об одной дате все Ваши вопросы как минимум просто отпадают и теряют всяческий смысл.
          Поймите, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении Армагеддона, как и всех остальных библейских вопросов - не пророческая, не догматичная, а исследовательская. Пророк не имеет права на ошибку, исследователь же - вполне. А пророками Свидетели никогда себя не называли. У них даже название было соответствующее до 1931 года - Исследователи Библии, а не Пророки Иеговы.
          Пардон, не пытайтесь сейчас закрыть своих вождей телами их учеников. Конкретно лжепророчествовали ДВА ЧЕЛОВЕКА Расселл и Рутерфорд. Но прелесть ситуации в том, что именно эти два человека являлись ЕДИНСТВЕННЫМИ источниками вероучения как Исследователей Библии, так и Свидетелей Иеговы. Ни одна статья, ни одна публикация, ни одно учение не появлялось среди ИБ-СИ без одобрения либо без прямой подачи главных редакторов "Сторожевой Башни" и мажоритарных акционеров Watchtower Bible & Tract Society Чарльза Тейза Расселла и Джозефа Франклина Рутерфорда. Другие СИ, "приближённые к телу", могли участвовать в написании статей, могли выступать с докладами, но решающее слово ВСЕГДА оставалось за этими двумя личностями.

Другой вопрос заключается в следующем: «Но как они не пророки, когда они сами свою весть провозглашали от имени самого Бога и приравнивали себя к Божьему каналу, через который льется истина? Разве это не лицемерие: когда нужно - представители Бога, а когда не очень - так сразу исследователи?»

Взглянем на еще один библейские пример, всем нам хорошо известный.

1 Паралипоменон 17:1-4:
          «Когда Давид жил в доме своем, то сказал Давид Нафану пророку: вот, я живу в доме кедровом, а ковчег завета Господня под шатром. И сказал Нафан Давиду: все, что у тебя на сердце, делай, ибо с тобою Бог.
          Но в ту же ночь было слово Божие к Нафану: пойди и скажи рабу Моему Давиду: так говорит Господь: не ты построишь Мне дом для обитания»

Итак, Нафан, который уж точно заявлял о себе, что он истинный пророк Всемогущего Единого Господа Бога, пророчествовал от его имени, на полном серьезе говорит Давиду одно, а на деле оказывается совсем другое. Пророк Нафан поощрил царя Давида сделать то, что было у него на сердце, однако заявил он это на правах пророка. Бог же поправил его, велев сообщить Давиду, что дом построит другой человек.

Форумчане, проверьте свои знания Библии, ответьте честно: отверг ли Бог Нафана за то, что тот сказал ранее?
          Ну это совершенно смешно, мессир.
          Разве Господь общался с Расселлом и Рутерфордом так же, как Он общался с Нафаном, да и с тем же Давидом? НЕТ!
          Разве Он говорил с ними во сне, посылал им видения или побуждал их записывать какое-то новое откровение? НЕТ!
          Так с какого бодуна Вы приплетаете двух американских сектантов к Божьему пророку и Божьему же помазаннику?

Преданные Богу люди класса «верного и благоразумного раба», который многие из вас презрительно обзывают всякими «вибрами», провели десятилетия своей жизни в исследованиях того, что Божий дух на самом деле излагал на страницах Библии. Святой дух им в этом помогал, но не вдохновлял, давая конкретные мысли в каждый промежуток времени, как это было с писателями Библии.
          О какой помощи Святого Духа может идти речь, если поле исследований основателей Организации находилось в откровеннейшем противоречии со словами Христа о временах и сроках? Дух Христов, знаете ли, Сам Себе противоречить не может.

Точно так же, как и этот мой пост на форуме тоже результат исследования, но он не вдохновлен Богом.
          Вы, слава Богу, это понимаете. А вот тот же Расселл высказывался о своих исследованиях несколько в ином ключе.

Исследователи Библии ждали большего, им хотелось побыстрее избавиться от того зла, которое творится на земле (как и Нафану хотелось, чтобы дом Бога был построен как можно скорее). Поэтому они высказали свое мнение относительно хронологии.
          Мнение, возведённое в догму.

Они честно и смиренно признали то, что они ошибались, но и совершенно честно отметили, что ошибались частично, что в дате воцарения Христа и конца времен язычников они оказались точны как никогда.
          Дату воцарения Христа Исследователи Библии ставили на 1874 год.
          Но это не основное учение. В доктринальном наборе Свидетелей Иеговы есть как основные учения, так и более мелкие, побочные. 1914 год никогда не вставал во главу угла.
          А вот тут Вы сознательно лукавите.
          1914 год это краеугольный камень пресловутой библейской хронологии СИ.
          Библейская хронология СИ это краеугольный камень их версии мессианских пророчеств о втором пришествии Христа и краеугольный камень учения о невидимой Парусии.
          Учение о незримом возвращении Христа в 1914 году это краеугольный камень учения об определении верного и благоразумного раба, поскольку именно после 1914 года в течение 3,5 лет, по версии СИ, Христос определил, кто же Его раб и вручил рабу награду, якобы поставив его над всем Своим имением дав рабу владеть духовными владениями и имуществом в виде Свидетелей Иеговы с земной надеждой.

Выбейте этот камень из-под пирамиды учений верного раба и она рухнет, как карточный домик.

Всех лучше устроились, имхо, внеконфессионалы, которые на деле на 99,9% состоят из бывших Свидетелей. Им не нужно отвечать за ошибки своих собратьев по вере. Им не нужен какой-то набор вероучений, у них его нет. Но организованного поклонения, указания о котором мы ясно видим в Библии, им, увы, не достичь. Зато и ошибки латать не приходится.
          Завидуете, мессир?
          Поэтому, принимая во внимание вышеизложенную информацию, давайте не будем поспешно клеить ярлыки на лбы друг друга, а будем более спокойно относиться к религиям друг друга, и, может быть тогда диалоги будут более спокойными и взаимотерпимыми, без оскорбительных и язвительных замечаний, огульных обвинений и штрафных очков.
          Ах, какой душка...
          Ну просто крылышков ангельских не хватает, не правда ли, господа?
          К веротерпимости нас призывает еретик и верный последователь ересиархов, которые проявляют к инакомыслящим в своей среде такую дьявольскую нетерпимость, каковую проявляли разве что фарисеи и книжники времён Христа, которые готовы были возвести на весь народ вину в пролитии крови, лишь бы истребить опасного отступника...
          «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Filon
            Отключен

• 28 May 2010
            • 1030

Сообщение от Neofit-1
            В журналах ваших очень красочно и со смаком изображается сие радостное для вас событие, когда вокруг все рушиться: дома, церкви, текут реки крови, горы трупов. Зато СИ изображены особо счастливыми людьми. Особенно смакуется разрушение церквей и смерть духовных лидеров.
            Про Вавилон (ложную религию)
            Цитата из Библии:
            Откр 18; 6-8 Пусть воздадут ей тем же, чем воздавала она, и сделают ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она. В чаше, в которой она разводила, пусть разведут ей вдвое больше. 7*Сколько она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала, столько воздайте ей мучениями и скорбью. Она говорит в своём сердце: Я сижу царицей, я не вдова и скорби никогда не увижу. 8*За это в один день придут на неё язвы: смерть, скорбь и голод, и она будет сожжена в огне, потому что силён Иегова Бог, судивший её.

Цитата из Библии:
            потому что его суды истинны и праведны. Он совершил суд над великой блудницей, развратившей землю своим блудом, и отомстил ей за кровь своих рабов, пролитую её рукой»

Чем событие то не радостное? Блудницу спалят наконец то ))

Комментарий

• Tegularius
              Ветеран

• 22 May 2010
              • 3957

Сообщение от JustGuest
              Поймите, что позиция Свидетелей Иеговы в отношении Армагеддона, как и всех остальных библейских вопросов - не пророческая, не догматичная, а исследовательская. Пророк не имеет права на ошибку, исследователь же - вполне. А пророками Свидетели никогда себя не называли.
              Вот об этом то и разговор. Если содержимое журналов и брошюр - всего лишь мнение исследователей, которые как и всякие люди могут ошибаться - отлично. Никто не возражает против чьего-либо права высказывать свои мнения. Но ведь для простых СИ это мнение по библейским вопросам - равнозначно закону, который не позволено поддавать сомнению, вот в этом-то и проблема. Возьмем например позицию СИ по вопросу крови. Это, получается, тоже не пророчество, а мнение, которое может оказаться ошибочным. Но от СИ требуется ни много ни мало в случае чего пожертвовать жизнью ради того, чтобы эта позиция не была нарушена (сразу прошу не обсуждать здесь медицинские аспекты целесообразности и рисков этой процедуры, не об этом сейчас речь).
              Что будет, если СИ позволит перелить себе кровь, поставит ёлку на новый год, поздравит кого-нибудь с днем рождения или в чем другом отступит от позиции "исследователей"? Если он не раскается, его исключат, объявив при этом, что человек предал Бога. Хотя он всего лишь выразил несогласие с мнением отдельных людей, которым как простым смертным свойственно ошибаться, и которые в будущем могут это мнение поменять (что уже не раз наблюдалось).
              Подитоживая, если ОСБ не претендует на абсолютную непогрешимость своих библейских толкований, почему она не допускает и строго пресекает среди СИ малейшие сомнения в них? Почему, как уже не раз было, от СИ требуют жертвовать жизнью или садиться в тюрьму ради принципов, которые могут оказаться ошибочными?

Комментарий

• JustGuest
                Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                • 588

Ух, как много понаписали...

Сообщение от Carbeas
                Вот об этом то и разговор. Если содержимое журналов и брошюр - всего лишь мнение исследователей, которые как и всякие люди могут ошибаться - отлично.
                Да, я понимаю дилемму. Об этом напишу в ближайшем посте.

И обязательно постараюсь ответить на все остальные контраргументы, чуть позже, как освобожусь, возможно завтра, сейчас нет времени для серьезной полемики (тем более ответов такое количество, я рад, что это вызвало такое бурное обсуждение). Только одна ремарка:
                Если он не раскается, его исключат, объявив при этом, что человек предал Бога.
                Это неправда. Всего лишь сделают объявление "такой-то больше не является СИ". И все. Ни о каком предательстве и речи идти не будет, поскольку судить об этом не нам, а Богу и Тому, кому он передал судебную власть, то есть Его Сыну.

Однажды участник форума Illidan (Александр Полевой) на соседнем форуме хорошо высказался по поводу лишения общения:
                Сообщение от Illidan
                А что касается отступников - так в Древнем Израиле для них были предусмотрены камни (по Закону Моисееву), в Средневековье - отлучение и костры (по законам как католическим, так и православным - если не верите - не поленитесь, просмотрите труды светских историков о расправе с так называемой "иудействующей ересью" в 70-90 гг. XV века в Московском княжестве); так что лишение общения - это еще очень мягкое наказание, тем паче что шанс раскаяться еще есть... А вот церковные анафемы русской церкви в иных случаях "висят" и после смерти (два примера - С.Т. Разин и Л.Н. Толстой).

А я пока на некоторое время в оффлайн. Ну, может быть, буду заглядывать и пару ремарок сделаю, а потом отвечу развернуто. Всем приятно оставаться.
                Последний раз редактировалось JustGuest; 11 February 2011, 12:36 PM.

Комментарий

• Illidan
                  Внеконфессионал

• 26 April 2007
                  • 2966

Сообщение от JustGuest
                  Однажды участник форума Illidan (Александр Полевой) на соседнем форуме хорошо высказался по поводу лишения общения:
                  Интересно, какое отношение сообщение более чем 10-летней давности имеет к настоящему?
                  Последний раз редактировалось Illidan; 11 February 2011, 03:24 PM.
                  «Ибо я убеждён, что ни смерть, ни жизнь, ни ангелы, ни начала, ни настоящее, ни будущее, ни силы, ни высота, ни глубина, ни какая другая тварь не сможет нас отлучить от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 8:38,39)

Комментарий

• Neofit-1
                    Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                    • 1523

Сообщение от Filon
                    Про Вавилон (ложную религию)
                    Цитата из Библии:
                    Откр 18; 6-8 Пусть воздадут ей тем же, чем воздавала она, и сделают ей вдвое больше, да, вдвое больше того, что делала она. В чаше, в которой она разводила, пусть разведут ей вдвое больше. 7*Сколько она прославляла себя и бесстыдно роскошествовала, столько воздайте ей мучениями и скорбью. Она говорит в своём сердце: Я сижу царицей, я не вдова и скорби никогда не увижу. 8*За это в один день придут на неё язвы: смерть, скорбь и голод, и она будет сожжена в огне, потому что силён Иегова Бог, судивший её.

Цитата из Библии:
                    потому что его суды истинны и праведны. Он совершил суд над великой блудницей, развратившей землю своим блудом, и отомстил ей за кровь своих рабов, пролитую её рукой»
                    Аминь.
                    Сообщение от Filon
                    Чем событие то не радостное? Блудницу спалят наконец то ))
                    Так чего ж вы до сих пор не христианин? Ведь пришествие Христа может произойти в любой момент. Не боитесь сгореть вместе с блудницей? И на ваших костях будут танцевать радостные СИ?

Комментарий

• JustGuest
                      Свидетель Иеговы

• 04 February 2011
                      • 588

3 Прежде всего знайте, что в последние дни явятся наглые ругатели, поступающие по собственным своим похотям
                      4 и говорящие: где обетование пришествия Его? Ибо с тех пор, как стали умирать отцы, от начала творения, все остается так же.
                      ...
                      7 А нынешние небеса и земля, содержимые тем же Словом, сберегаются огню на день суда и погибели нечестивых человеков.
                      8 Одно то не должно быть сокрыто от вас, возлюбленные, что у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день.
                      9 Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию.
                      ...
                      13 Впрочем мы, по обетованию Его, ожидаем нового неба и новой земли, на которых обитает правда.

(2 послание ап. Петра, 3 глава)

__________________________________________________ __________________________________

Почтеннейшие форумчане! Спасибо за вашу активность, даже если она направлена в конфронтацию моим мыслям. Ну что ж, давайте разгребать обвинения из общей кучи и отвечать на них (за исключением слов одного участника). Постараюсь ответить только на самое основное, на оффтоп не буду, хоть и провоцируют частенько. Никаких эмоций, только факты и логика. (Сорри, если будет сторонний квотинг)

Декларировал ли когда-либо Руководящий совет СИ свою непогрешимость и безошибочность?
                      Нет. Нет ни одного примера. Наоборот, вот что сказано о Расселе:
                      Брат Расселл не претендовал на то, что обладал сверхъестественными способностями и получал откровения свыше. Он не приписывал себе честь за то, чему учил. Будучи выдающимся исследователем Библии, свое незаурядное понимание Писания он объяснял «лишь тем, что пришло установленное Богом время». Брат Расселл сказал: «Если бы я молчал и если бы не говорил никто другой, то возопили бы камни». Себя он сравнивал с указательным пальцем, который лишь указывает на то, что написано в Слове Бога.
                      Итак, это такие же несовершенные люди, как и мы, которым свойственно ошибаться.

Декларировал ли когда-либо Руководящий совет СИ полноту знаний и понимания Писаний?
                      Нет. Нет ни одного примера. Это такие же несовершенные люди, про которых нельзя сказать, что они неограничены в знаниях.

Может быть, Расселл считал свое понимание Писания завершенным и стабильным, которое не следует подвергать дополнениям и разумным изменениям?
                      Нет.
                      Даже когда близилась его смерть, брат Расселл не считал, что не осталось ничего непознанного и незавершенного. Он часто говорил о подготовке седьмого тома «Исследований Писания». На вопрос относительно этого тома, заданный незадолго до его кончины, Расселл ответил Менте Стерджону, сопровождавшему его в поездке: «Его может написать кто-нибудь другой».
                      А зачем вообще нужно что-то еще? Есть Библия, и каждый может найти в ней то, что хочет. Там есть все пророчества. Зачем еще кучу пророчеств добавлять, которые к тому же не исполнились?
                      Во-первых, в согласии с библейскими представлениями, в наше время Бог не дает сверхъестественных откровений - все необходимое для исследования есть в Писании. В воле Его дать Дух Святой тем, кто исследует Писание, однако, имхо, не последнюю роль при этом играет мотивация (грубо говоря, искренность и правильность побуждений) - т.е. Бог не даст Духа таковым, и плод их исследования может оказаться неверным, не тем, что искали.
                      Во-вторых, как уже было отмечено, упомянутые заявления не были пророчествами. Пророчество было записано в Библии и верно до последней буквы. Неверным оказалось лишь его толкование, которое с самим пророчеством не нужно путать.
                      С другой стороны, Библия ведь тоже не была дана как единый статичный компилированный источник знаний. Это происходило постепенно, на протяжении многих веков, книга за книгой. Потом это все сформировалось в единое целое. А что, если бы христиане не приняли писем Павла, сославшись на то, что все, что нужно уже есть в Писаниях?
                      Но не поймите неправильно, я не утверждаю, что публикации входят в состав Библии. Это и не нужно, есть еще более весомые библейские аргументы.
                      Кстати, зря все набросились на Притчи 4:18, я же говорю, это не главное. Но этот пункт всех проще раскритиковать, от чего я старательно предупреждал. Вот еще стихи, показывающие постепенность открытия понимания.

Даниил 12:8, 9
                      Цитата из Библии:
                      8 Я слышал это, но не понял, и потому сказал: `господин мой! что же после этого будет?'
                      9 И отвечал он: `иди, Даниил; ибо сокрыты и запечатаны слова сии до последнего времени.

Откровение 10:4
                      Цитата из Библии:
                      4 И когда семь громов проговорили голосами своими, я хотел было писать; но услышал голос с неба, говорящий мне: скрой, что говорили семь громов, и не пиши сего.

Итак, некоторые откровения приходят только в назначенное Богом время.

Ну хорошо, но почему именно некоторым людям? Почему откровение не дается всем людям одновременно, почему Дух Святой не может это реализовать? Для Бога же все возможно.

Хочется напомнить слова из Чисел 16:3:
                      Цитата из Библии:
                      И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Я надеюсь, все помнят, чем закончилась оная сентенция супротив Моисея с Аароном?

На протяжении всего существования Божьего вмешательства в жизнь группы людей он использовал посредников, чтобы передать информацию. Еще один пример - начало книги Апокалипсиса, или Откровения.

Цитата из Библии:
                      Откровение Иисуса Христа, которое дал Ему Бог, чтобы показать рабам Своим, чему надлежит быть вскоре. И Он показал, послав оное через Ангела Своего рабу Своему Иоанну, который свидетельствовал слово Божие и свидетельство Иисуса Христа и что он видел

Почему Бог передал свежие знания именно по такой цепочке: Сам Бог -> Иисус Христос / Ангел -> Иоанн -> Епископы отдельных собраний -> Каждое собрание целиком ?
                      Почему он не дал каждому возможность это откровение получить индивидуально, размышляя над теми писаниями, которые уже были?
                      Просто это уже было бы не откровение, а индивидуальная магическая практика.
                      Ответив на эти вопросы, вы поймете, почему именно такая цепочка используется в наше время: Сам Бог -> Иисус -> так называемый "класс Иоанна" -> собрания. Всегда есть в этой цепочке отдельный назначенный земной представитель, который сообщает другим то, что понял.

Но как земная часть канала могла передать неверные сведения? Были помехи при связи? (и тут ехидный смех)

Библия просвещает, обучает, вразумляет, но она не является сборником вопросов и ответов на все случаи жизни. А святой дух - это не дух, которого вызывают тарелочкой, чтобы погадать. На какие-то вопросы можно дать лишь предположительный ответ, на какие-то ответ будет дан в будущем, на какие-то - не дан никогда. Да, на какие-то вопросы были даны ошибочные ответы, например, в связи с предположением времени гибели этой системы вещей, возможно, что и в современном доктринальном наборе СИ до сих пор есть ошибочные толкования узких мест или чего-то еще. Однако основополагающие учения, которые формируют облик религии Свидетелей, не менялись десятилетиями, такие частности не мешали СИ исполнять волю Бога, по моему личному мнению, он продолжал поддерживать Свидетелей и благословлять их, давать свой дух и открывать понимание библейской истины в грандиозных масштабах, поэтому я не вижу смысла того, что вы концентрируете внимание на таких мелочах и уж тем более обвиняете кого-то в лжепророчествах, это просто смешно. И пока мы видим, что у нас есть плоды, мы заключаем, что наша искренность при толковании Библии благословляется, наше человеческое несовершенство прощено, а ошибки либо удалены, либо непринципиальны.

А зачем тогда такое внимание уделять контраргументации? Забыли бы и все, сказали бы - мелочи. Разве это не похоже на оправдание?

В большинстве христианских конфессий догматику и тысячи отдельных толкований в собственных печатных изданиях могут поменять в любую сторону в любой момент, и вам это никак не объяснят, скажут, что это, мол, "благочестивая тайна Господа, которой не пришло время открыться". Или вообще не станут ничего говорить, пригрозят, дескать, "не ваше дело". Свидетели Иеговы хоть как-то пытаются объяснить свою позицию с помощью Библии, пусть даже вам и кажется, что аргументы вроде Притч 4:18 неубедительны. Но хотя бы так. Ведь другие Церкви это вообще никак не обосновывают, верно?

Ну вот, кажется на самое основное ответил. Я ничего не пропустил?
                      Если что, напишу в следующих постах.

P.S.:

Сообщение от nonconformist
                      Вот, что написано было в 7 томе «Исследований священного Писания» - «Исполненная Тайна»:
                      Извините, не могу найти. У меня на этой странице вот что:
                      Сообщение от Studies in the Scriptures, Volume 7
                      431
                      Christendoms Blind Flight
                      the land of Israel, saying, The days are prolonged, and every vision falleth? Nominal clergy
                      and Christians say concerning the Bible, that this Age will last for thousands of years and that Bible prophecies
                      fail of fulfillment. 2 Pet. 3:4.
                      12:23. Tell them therefore, Thus saith the Lord God; I will make this proverb to cease, and they
                      shall no more use it as a proverb in Israel; but say unto them, The days are at hand, and the
                      effect of every vision. God says that He will make their saying to cease; for close at hand is the Time of
                      Trouble and of the Kingdom of God, and the fulfillment of prophecy.
                      12:24. For there shall be no more any vain vision nor flattering divination within the house of
                      Israel. There shall be no more, in the churches, delusive theories of the everlasting welfare of Christendom or
                      of evolution, or immortality, or flattering prediction of peace, peace. Lam. 2:14.
                      12:25. For I am the Lord; I will speak, and the word that I shall speak shall come to pass; It
                      shall be no more prolonged: for in your days, O rebellious house, will I say the word, and will
                      perform it, saith the Lord God. Jehovahs Word shall come to pass promptly, in the present day. Isa.
                      55:11.
                      12:26, 27. Again the Word of the Lord came unto me, saying, Son of man, behold, they of the
                      house of Israel say, The vision that he seeth is for many days to come, and he prophesieth of
                      the times that are far off. The clergy say that Pastor Russells predictions of early trouble and the setting
                      up of the Kingdom are for hundreds or thousands of years to come, and about things that are far off. Amos.
                      6:3.
                      12:28. Therefore say unto them, Thus saith the Lord God, There shall none of My words be
                      prolonged any more, but the Word which I have spoken shall be done, saith the Lord God.
                      Jehovah says that none of the words spoken through His servant Pastor Russell, shall wait any longer for
                      fulfillment, but the things shall come as spoken.

Sometime, when all lifes lessons have been learned,
                      And sun and stars forevermore have set,
                      The things which our weak judgment here has spurned
                      The things oer which we grieved with lashes wet
                      Will flash before us out of lifes dark night,
                      As stars shine most in deeper tints of blue;
                      And we shall see how all Gods plans were right.
                      And how what seemed unkind was love most true.
                      Скажите, у вас русское издание? Какой стих обсуждается, может я так быстрей найду?

Комментарий

• Neofit-1
                        Барух Хаба Ба'шем Адонай

• 10 August 2009
                        • 1523

Сообщение от JustGuest
                        [RIGHT]
                        Извините, не могу найти. У меня на этой странице вот что:
                        Скажите, у вас русское издание? Какой стих обсуждается, может я так быстрей найду?
                        Я так понял вопрос был мне? Вот вам английский текст этого места, с вашего сайта. Смотрите страница 387. Моя цитата была переведена с польского репринта издания этой книги 1925 года: Deposit Files. Открывается файл программой для файлов DJVU.

Комментарий

• Filon
                          Отключен

• 28 May 2010
                          • 1030

Сообщение от Neofit-1
                          Аминь.
                          Так чего ж вы до сих пор не христианин? Ведь пришествие Христа может произойти в любой момент. Не боитесь сгореть вместе с блудницей? И на ваших костях будут танцевать радостные СИ?
                          Страшновато.

Комментарий

• Tegularius
                            Ветеран

• 22 May 2010
                            • 3957

Сообщение от JustGuest
                            Да, я понимаю дилемму. Об этом напишу в ближайшем посте.
                            JustGuest, я всё еще жду обещанного ответа на мое сообщение.

Комментарий

• Vinca
                              Участник

• 14 February 2011
                              • 93

Ребят, я прочитал конечно наискосок, ибо много оффтопа и оверквотинга, но кажется не затронули суть основного вопроса. Точнее, затронули но не совсем конкретно.

Попробую на примере, но извините без обширных цитат.

Вот, например, учение ВиБРа о "Роде сем". Насколько я себя помню, а себя я как СИ помню с 1993 года, в 90-е мы радостно ходили и втирали особенно пожилым людям, что они де могут достичь вечной жизни не становясь клонами (то есть не умирая). Делалось это на основании 1914 года (который, как нам сейчас пытается объяснить "просто гость", не так важно). Мол поколение 1914 года может таки достичь, не перейти.

Ясное дело что уже в 90-х годах найти таких людей было крайне тяжело, а к началу 2000 такое представление было бы уже неудобным и абсурдным. Вместо того чтобы со страниц СБ искренне сообщить- что мы ошиблись, ВиБР фактически обвинив читателей в том, что они слишком полагались на какие то даты, просто изменил это учение в 1995 году. Теперь "Родом сим" стали называть некое поколение злых людей, которое не исправиться до наступления Армагеддона.

Ну да ладно - казалось бы в таком прочтении учение о "Роде сем" стало безобидным и в общем то размазанным, неконкретным и ни к чему не обязывающим. (Правда Христос теперь выглядел кем то вроде Ванги или Настардамуса, утверждающего что снег белый, трава зеленая, а злые люди таки переведутся)

Но в 2008 году его вновь вытащили из чулана и теперь уже "Родом сим" стали называть не злых редисок, а самых самых няшек - помазанников, то есть не пройдет род помазанников, не все они вымрут как класс, но таки доживут до победного возвращения Христа.

И опять со страниц СБ не удосужились четко объяснить в чем была причина такого резкого поворота на 180 градусов с дифферентом на корму.

Но для таких людей которые вопреки советам ВиБРа сидят в интернетах или просто свободно общаются и размышляют - тут все ясно.

Просто вопреки статистики, правил математики и просто логики, ну и по каким то уже наверное курьезным причинам, критический остаток помазанников (который был по сути зафиксирован в 30-х годах) не только не уменьшается ну и растет с каждым годом почти по тысяче человек.

Таким образом, по сути 1914 год, как точка отсчета поколения был передвинут на 30-е годы, когда был зафиксирован "остаток". И даже больше - совсем недавно возникла новая идея - считать "родом сим" - родом помазанников не только людей, которые стали помазанниками в 30-х годах, но и тех, кто видел этих помазанников и принял от них эстафету.

К чему все это? К тому, что ВиБР меняя свои учения, фактически делает это с единственной целью - закрепить идею главенства, легитимности правления небольшой группы помазанных членов свидетельского политбюро над остальной паствой. Скорее всего - последним жестом они ясно дали понять молодым непомазанникам, которые сейчас набирают вес, что они никуда уходить не собираются, и что для того чтобы войти в касту правителей нужно соблюдать некоторые правила и быть человеком особой масти.

Но в корне всего этого - боюсь, лежат куда более серьезные предпосылки, вовсе не прагматичные, но скорее мистические, тайные, клановые. При всем своем языческом материализме - верхушка СИ не лишена ритуальной мистики.

Возьмем к примеру "Вечерю Воспоминания". Придя на этот, с точки зрения обычного человека довольно странный праздник, вы услышите лекцию о том, что сделал для нас Христос, она будет построена в общем то на "юридической теории" искупления, но существенную часть этой лекции оратор посвятит вопросу почему вам не следует принимать от символов. При этом символы будут стоять на столе перед глазами у всех, и их потом даже будут передавать из рук в руки, после чего вернут обратно на стол. Для простого обывателя это будет выглядеть милым, странноватым ритуалом, лично мне он все время напоминал сцену из мультика:

ну вы поняли...

В общем со всеми остальными атрибутами веры свидетелей, Вечеря как бы намекает чем является эта религия.

А так - да никаких лжепророчеств руководство не делало, все что они делали и делают - это манипуляция Священным Писанием для продвижения в мир некой идеи, идеи в общем и целом - антихристианской. Манипулируя Писанием - СИ последовательно пытаются опровергать или дискредитировать основные христианские представления. В целом Религия СИ - это религия отрицания основных христианских идей, а идеология СИ - в общем то типичная идеология культа, основной целью которого является самосохранение.

Комментарий

• Vinca
                                Участник

• 14 February 2011
                                • 93

Ну хорошо, но почему именно некоторым людям? Почему откровение не дается всем людям одновременно, почему Дух Святой не может это реализовать? Для Бога же все возможно.

Хочется напомнить слова из Чисел 16:3:
                                Цитата из Библии:
                                И собрались против Моисея и Аарона и сказали им: полно вам; все общество, все святы, и среди их Господь! почему же вы ставите себя выше народа Господня?

Я надеюсь, все помнят, чем закончилась оная сентенция супротив Моисея с Аароном?
                                Не следует ли из этого то, что Рассел, Рутрефорд, Норр, Френц и иже с ними были своего рода Моисеем и Аароном, то есть избранными самим Богом? Для того чтобы заявлять это нужно, устроить 10-ть казней египетских ну или хотя бы перевести человек десять из бруклинского вефиля на Манхетн не по мосту, а по дну залива, при этом чтобы воды расступились.

А то выходит - с одной стороны мы не пророки, мы вообще безымянный орган, но только что скажи - так сразу себя Моисеем считать начинают.

Комментарий

Обработка...