Саентология и наука. Существует ли реактивный ум?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ИлюхаМ
    Ветеран

    • 22 March 2009
    • 5337

    #31
    Сообщение от SirEugen
    Н-да.Где же и как он научился этому рефлексу?Генетически - нет такой памяти,не доказано.Как он приобрел такой "рефлекс" - убивать за сброшенные фотографии,ничего не осознавая и ничего не помня?
    Генетически заложена определенная реакция на образ "враг". Очень давно заложена. А уж кого человек посчитает врагом - это уже условные рефлексы.
    http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

    Комментарий

    • Контактер
      Спящий

      • 05 February 2011
      • 419

      #32
      Сообщение от ИлюхаМ
      Обычные условные рефлексы. Павлов этим занимался: еда с лампочкой для собаки как падение с велика и голос родителей для ребенка.
      И вот еще: ЭлеменСС - РЅРѕРІРѕСЃСРё РЅР°СРєРё: НейСобиологи РІСяснили, как навсегда избавиСССЃСЏ РѕС СЃССР°СРЅСС РІРѕСЃРїРѕРјРёРЅР°РЅРёР№
      Чем тогда занимаются на одитинге в свете учения о рефлексах?
      Уничтожают негативные рефлексы?
      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

      http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

      Комментарий

      • ИлюхаМ
        Ветеран

        • 22 March 2009
        • 5337

        #33
        Сообщение от Контактер
        Чем тогда занимаются на одитинге в свете учения о рефлексах?
        Уничтожают негативные рефлексы?
        Да. По крайней мере подается все именно под этим соусом. Только название сменили с рефлексов на реактивный ум - дабы народ привлечь.
        http://ru-antireligion.livejournal.com/ рупор антирелигиозного рунета, лулзы обеспечены.

        Комментарий

        • Контактер
          Спящий

          • 05 February 2011
          • 419

          #34
          "Рецепторы времени" спрятаны в мозге

          27.10.2009



          Умение высшей нервной системы ориентироваться во времени совершать действия в определенном порядке или запоминать последовательность произошедших событий до сих пор остается малоизученной областью неврологии. Первый шаг в этом направлении совершили американские ученые, которые обнаружили нейроны, отвечающие за распознавание времени. Об этом открытии "Правда.Ру" побеседовала с доктором медицинских наук Леонидом Бариновым.

          Еще несколько десятилетий назад неврологи выдвинули гипотезу о существовании специальных нейронов в головном мозге, которые отвечают за восприятие времени и помогают памяти сортировать воспоминания согласно их хронологической последовательности.

          Кроме того, они должны регулировать "планирование", т.е. порядок выполнения действий человеком в будущем. Эта гипотеза отлично вписывалась в представление о строении головного мозга, однако ей недоставало самого главного доказательств.

          Именно их получили на днях ученые из Массачусетского технологического института под руководством профессора Энн Грэйбейл, которые обнаружили в мозгу приматов группу нейронов, описывающих и кодирующих временной поток.

          Каждое действие, которое человек предпринял, и каждое событие, о котором он знает, получает "временное клеймо", фиксирующее момент его совершения. В дальнейшем, ориентируясь на эту метку, можно всегда окунуться в прошлое и найти нужное воспоминание, подобно книге по библиотечному каталогу.

          Для получения таких данных ученые использовали двух подопытных макак, тренированных на выполнение определенных задач. Оба примата были обучены сидеть неподвижно и смотреть в одну точку, пока не прозвучит специальная команда. После этого обезьяны могли свободно направлять взгляд во все стороны.

          Исследуя разные этапы реакции головного мозга, ученые выделили группы нейронов, которые начинали отвечать на команду через определенный промежуток времени через 100 миллисекунд, 110 миллисекунд и так далее.

          "Довольно быстро мы обнаружили клетки, "хранящие" представление о времени, рассказывает Энн Грэйбейл. Подобным образом их может найти любой невролог, просто до нас никто не пробовал это делать".

          "Нейроны времени" расположены в префронтальной доле коры головного мозга в так называемом полосатом теле (стриатуме). Обе группы нервных клеток относятся к разделам мозга, отвечающим за способность к обучению, движению и умственному контролю.

          Нейробиолог Питер Стрик из Питтсбургского университета определил результат эксперимента как обнаружение нового органа чувств "органа времени": "Мы имеем сенсорные рецепторы света, запаха, звука, прикосновения и вкуса.

          Однако рецептора времени у человека нет. Способность ощущать течение времени и ориентироваться в нем оказалась заложена непосредственно в наш мозг".

          Для одновременного получения и записи сигнала нескольких тысяч нейронов одновременно, а также последующего анализа этих данных американские ученые воспользовались новыми лабораторными установками, созданными неврологами из японского Института мозга RIKEN.

          Дополнительные исследования показали, что воздействие на "нейроны времени" натуральными химическими реагентами мозга дофамином и серотонином мало стимулирует их деятельность, если клетки абсолютно здоровы, но может существенно улучшить работу при поражении нейронов болезнью Паркинсона.

          Чтобы узнать о том, какие перспективы обещает это открытие, "Правда.Ру" обратилась за комментарием к неврологу, доктору медицинских наук Леониду Баринову.

          "Из материалов исследования ясно, что американские ученые выделили два местоположения "нейронов времени", однако я предполагаю, что подобных групп может оказаться гораздо больше. Ведь все специфические объединения нейронов продублированы в человеческом мозгу многократно.

          В остальном речь, несомненно, идет о революционном прорыве в неврологии. Все совершаемые нами действия имеют свое место на хронологической шкале, которая формируется в мозгу. Естественные и приобретенные навыки реализуются в строго определенной последовательности.

          Нарушение такой закономерности, проявляющееся при ряде нервных и психических заболеваний, до настоящего времени не поддавалось лечению врачи просто не знали

          механизма его возникновения.

          Есть надежда, что открытие позволит найти верное средство борьбы с этим расстройством, что вернет многих людей к нормальной социальной жизни".

          Р РµСепСРѕСС РІСемени СЃРїССЏСР°РЅС РІ РјРѕР·РіРµ - РСРєСССРёСЏ - РСавда.Р С
          Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

          http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

          Комментарий

          • Контактер
            Спящий

            • 05 February 2011
            • 419

            #35
            Активность мозга и подавление воспоминаний

            Способность человеческого мозга подавлять тревожные или расстраивающие воспоминания помогает многим людям в их повседневной жизни, однако механизм этого подавления до сих пор был неясен.

            Новое исследование Ядина Дудая из израильского Института им. Вайцмана позволило получить некоторые предварительные данные о такой активности головного мозга. Ученый, вместе со своими коллегами совместил два метода гипноз и функциональную магниторезонансную томографию. С помощью этих подходов Дудай зафиксировал различия в активности тканей головного мозга в ходе подавления и последующего восстановления части воспоминаний добровольцев о недавно просмотренном фильме.

            Гипнотическая установка может заставить некоторых людей забыть конкретную информацию. Это явление называется постгипнотической амнезией.

            Добровольцам предлагался к просмотру фильм, рассказывающий о ежедневной жизни молодой женщины, занимающейся приготовлением пищи, разговаривающей по телефону, катающейся на роликовых коньках и т.д. Через неделю после просмотра картины волонтеры вернулись в лабораторию Дудая, где под гипнозом получили инструкции забыть содержание короткометражной ленты. Вспомнить его они должны были после того, как услышат слова «Теперь вы можете вспомнить все».

            Собственно предположение Дудая состояло в том, что подавление памяти в ходе гипноза происходит аналогично естественному процессу глушения тревожных мыслей.

            После того, как добровольцы очнулись от гипнотического сна, им был предложен небольшой «ДА-НЕТ» тест о содержании киноленты, который они все успешно и провалили. Повторное проведение тестирования после произнесения фразы «теперь вы можете вспомнить все» показало, что на самом деле добровольцы довольно четко запомнили кадры из фильма, однако гипнотическая установка полностью заперла эти воспоминания в глубинах памяти.

            Результаты функциональной магниторезонансной томографии, сканировавшей активность головного мозга подопытных в ходе эксперимента, опубликованы в сегодняшнем выпуске журнала Neuron. Как оказалось, в ходе подавления воспоминаний височные и затылочные доли проявляли крайне низкую активность. Напротив, активность ростролатеральной предфронтальной коры головного мозга в ходе подавления воспоминаний была повышена. Известно, что эта же часть мозга отвечает за извлечение информации из долговременной памяти.

            Как предполагает сам Дудай, именно эта область коры и сыграла ключевую роль в процессе подавления воспоминаний.

            Как отмечает Майкл Андерсон, специалист из британского университета Сэнт-Эндрюс, идея Дудая вполне закономерна и справедлива. По его мнению, работа нуждается в дополнительных экспериментах, так как процесс подавления нежелательных воспоминаний вносит существенный вклад в душевное равновесие людей.

            Томограф не распознал экстрасенсов - Газета.Ru
            Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

            http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

            Комментарий

            • Контактер
              Спящий

              • 05 February 2011
              • 419

              #36
              Можно ли отредактировать собственную память?

              Можно ли отредактировать собственную память? - задается вопросом The Wall Street Journal. "Новые методы редактирования воспоминаний дают надежду, что однажды мы научимся лечить фобии, посттравматический стресс и другие синдромы, связанные с повышенной тревожностью", - пишет журналистка Шёрли С. Вэнг.

              На первом этапе лечения воспоминание "извлекают из архива" и побуждают человека вновь испытать эмоции, которые он ощутил в тот момент, - часто это страх или отчаяние. Например, пациенту показывают фотографии собак и обучают его реагировать на воспоминание иначе. На заключительном этапе отредактированное воспоминание закрепляется в мозгу.

              Ученые не стремятся полностью стирать воспоминания - это было бы неэтично и заставило бы задуматься о судьбе других воспоминаний, ассоциативно связанных с нежелательными, поясняют исследователи. "Идеальный сценарий - уменьшить или устранить страх, сопровождающий данное воспоминание", - отметил Роджер Питмен, преподаватель психиатрии из Гарвардской медицинской школы, много работающий в этом направлении.

              "Новейшие исследования основаны на радикально новой концепции хранения воспоминаний в мозгу", - пишет газета. Прежде ученые считали, что воспоминания - точно фотографии: все детали прочно фиксируются на момент "снимка". "Теперь многие специалисты пришли к мысли, что воспоминания хранятся в мозгу, точно папки на полке: когда берешь папку для просмотра, в ней можно что-то изменить", - отмечает газета.

              Обычно от травм и фобий лечат, заставляя пациента сталкиваться с раздражителем в безопасных условиях. Инстинктивный страх постепенно ослабляется. Но этот метод не устраняет и не редактирует страшные воспоминания, а рецидивы фобии - обычное явление, подчеркивает Эдна Фоа из Медицинской школы Пенсильванского университета.

              Ученые надеются, что новые методы ослабят инстинктивный страх на более долгий период или даже навсегда. "Фокус в том, чтобы провести лечение в момент, когда воспоминание извлечено из архива, и "сохранить" в памяти, как в компьютере, измененный вариант", - пишет газета. Для этого пациента просят детально описать на бумаге травматический инцидент и в начале каждого сеанса терапии перечитывать. Перед тем как воскрешать воспоминания, пациент принимает пропранолол - лекарство от гипертонии, подавляющее частое сердцебиение, потливость и другие симптомы страха.

              Психолог Элизабет Фелпс из Нью-Йоркского университета и ее соавторы из Техасского университета (Остин) попробовали лечить фобии путем поведенческой терапии. Вначале они внушили 65 подопытным страх перед синим квадратом (каждый раз, когда это изображение появлялось на экране монитора, следовал удар током), а на следующий день провели курс лечения. Контрольной группе просто показывали синий квадрат без удара током, а у других за 10 минут до сеанса воскресили болезненное воспоминание новым ударом тока. В итоге страх перед синим квадратом изгладился лишь у тех, кого "переучили" после "разархивирования" воспоминания.

              Иностранная пресса: Можно ли отредактировать собственную память?
              Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

              http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

              Комментарий

              • Контактер
                Спящий

                • 05 February 2011
                • 419

                #37
                Открыто сходство в восприятии слов и боли



                Вербальные конструкции, однозначно ассоциируемые с болью, повышают активность в конкретных зонах мозга. Это установили нейробиологи из Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Uni-Jena).

                Немецкие исследователи отобрали для своего эксперимента 40 прилагательных и разделили их на четыре равные группы: «позитивные», «нейтральные», «негативные» и «связанные с болью». В последнюю вошли только слова, напрямую указывающие на болевые ощущения, например «ноющая», «острая», «пронизывающая».

                Как сообщается в пресс-релизе, в опыте приняли участие 8 мужчин и столько же женщин. Сначала испытуемым демонстрировали 16 последовательностей из пяти прилагательных. Участники должны были представить свои ассоциации с каждым словом, после чего соотнести эти прилагательные с определённой группой.

                Во второй фазе эксперимента добровольцы имели дело с теми же 16 последовательностями, но на этот раз им было нужно подсчитать общее число гласных в группе из пяти слов. Всё это время активность мозга испытуемых контролировалась с помощью функциональной томографии.

                Оказалось, что в первом случае «болевые» прилагательные, вызывали повышение активности дорсолатеральной префронтальной области коры (DLPFC), а также нижней части постцентральной извилины (Postcentral gyrus) и предклинья (Precuneus). Во втором случае характерные изменения активности были зарегистрированы в других участках мозга.


                Области мозга, проявившие активность в первом эксперименте, IPC нижняя часть постцентральной извилины (иллюстрация Pain).

                Статью учёных выложил в открытый доступ журнал Pain (PDF-документ). По словам авторов, полученные данные доказывают слов вполне достаточно для возбуждения структур головного мозга, занятых обработкой болевых сигналов.

                Открыто сходство в восприятии слов и боли
                Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                Комментарий

                • SirEugen
                  Отключен

                  • 27 July 2010
                  • 7928

                  #38
                  Сообщение от ИлюхаМ
                  Да. По крайней мере подается все именно под этим соусом. Только название сменили с рефлексов на реактивный ум - дабы народ привлечь.
                  Вы бы почитали хоть что-нибудь.Про реактивный ум,чем он отличается от рефлексов,чтобы написать мало-мальски осмысленное сообщение.Или молчите и слушайте.

                  Комментарий

                  • SirEugen
                    Отключен

                    • 27 July 2010
                    • 7928

                    #39
                    Сообщение от Контактер
                    SirEugen



                    Не ну вообще то рефлексы существуют. Вы верите в них?
                    Павлов за это Нобелевскую премию получил!

                    p.s. А вот Рон Хаббард за открытие реактивного ума почему то был всем ученым миром высмеян.
                    Не надо верить в рефлексы - они существуют.Но рефлексы не требуют мышления,а человек мыслит.
                    Кем был высмеян Хаббард?

                    Комментарий

                    • Контактер
                      Спящий

                      • 05 February 2011
                      • 419

                      #40
                      Сообщение от SirEugen
                      Кем был высмеян Хаббард?
                      Научным сообществом.

                      В частности Чикагским университетом.
                      Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                      http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                      Комментарий

                      • SirEugen
                        Отключен

                        • 27 July 2010
                        • 7928

                        #41
                        Сообщение от Контактер
                        Научным сообществом.

                        В частности Чикагским университетом.
                        Дайте ссылку.

                        Комментарий

                        • Контактер
                          Спящий

                          • 05 February 2011
                          • 419

                          #42
                          SirEugen

                          Дайте ссылку.
                          К сожалению не могу. Но об этом упоминал сам Рон в лекциях курса "Шляпа студента".

                          Чикагский университет вызвался проверить все технологии, созданные на тот момент Роном. И научный коллектив вынес вердикт об их полной несостоятельности.

                          Рон конечно тоже не остался в долгу. И назвал выводы ученых "ослиными заявлениями". В частности потому, что "все технологии" им никак не могли быть известны, так как некоторые из них Рон никогда не публиковал.
                          Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                          http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                          Комментарий

                          • Батёк
                            Ветеран

                            • 13 October 2004
                            • 13808

                            #43
                            Сообщение от Контактер
                            Пример работы реактивного ума:
                            По мне это пиар акция чтобы продать этот курс клира. Без реактивного мышления мозг превратиться из человека в амёбу которой будет на всё наплевать. Единственный способ одаптировать мозг к жизни это реакция на боль и опасность. Если ребёнок падает учась ходить, то в этот момент мозг создаёт тысячи нервных соединений обработки не удавшегося хождения. И так работает мозг, вывести его из спячки может только стресс. Если сравнить Суворовское училище и обычное то понятно, что военная выпровка на голову выше гражданских ботаников. Есть нагрузка на мышцы - есть рост мышц. Есть стресс - есть дяситекратный рост нервных соединений.
                            Христос - наш Учитель.

                            Комментарий

                            • Контактер
                              Спящий

                              • 05 February 2011
                              • 419

                              #44
                              Чикагский университет

                              Чикагский университет (англ. University of Chicago) частный университет в США, основанный американским баптистским обществом благодаря пожертвованию Джона Рокфеллера в 1890 году. Широко известен как один из лучших университетов мира. К нему так или иначе относятся 79 нобелевских лауреатов (третье место в мире после Колумбийского университета). Особенно известны чикагские физики, экономисты, социологи и юристы.
                              Только верю я, верю, что может открыться эта белая, белая дверь...

                              http://imgs.su/tmp/1297343247-128.jpg

                              Комментарий

                              • SirEugen
                                Отключен

                                • 27 July 2010
                                • 7928

                                #45
                                Сообщение от Контактер
                                SirEugen



                                К сожалению не могу. Но об этом упоминал сам Рон в лекциях курса "Шляпа студента".

                                Чикагский университет вызвался проверить все технологии, созданные на тот момент Роном. И научный коллектив вынес вердикт об их полной несостоятельности.

                                Рон конечно тоже не остался в долгу. И назвал выводы ученых "ослиными заявлениями". В частности потому, что "все технологии" им никак не могли быть известны, так как некоторые из них Рон никогда не публиковал.
                                Я вижу,что Вы - бывший саентолог.Что у Вас произошло?
                                И вот это:
                                глава 3 из книги Шах планете Земля, Бернд Фон Виттенбург
                                "Если рассматривать политическую обстановку 50-х годов и начавшееся развертывание программ по контролю над разумом, то нет ничего удивительного в том, что Хаббард стал очень неудобен закулисным правилам власти. С этой точки зрения в новом свете представляются не только его открытия, но и все последующие нападки его противников. Продолжительная и интенсивная война как против него самого, так и против его философии не является чем-то беспрецедентным в истории, но, скорее, характерна для той обстановки, в которой мы все находимся.
                                ...Через несколько недель после выхода книги (Диантика) Американская медицинская ассоциация (сокращенно АМА) стала готовить почву для крупномасштабного наступления на новую терапию. Методы и средства были схожи с теми, что применялись в ходе Второй мировой войны и с акциями психологического воздействия времен холодной войны.
                                АМА боялась осуществлять прямые нападки на Хаббарда. Для этого она использовала прессу. Готовились фальшивые сообщения. Повсюду рассылались газетные заметки, цитировавшие друг друга. Использовались также добровольные информаторы, платные шпионы, друзья в правительственных ведомствах и члены АМА, получавшие информацию от пациентов, чьи близкие родственники или друзья интересовались саентологией.
                                ...АМА спланировала стратегию уничтожения Дианетики. Повсюду в Соединенных Штатах врачам и медицинским компаниям рассылались письма с просьбой о помощи. Спросом пользовались авторитетные заключения, способные убедить дилетантов в том, что дианетика является новой и опасной формой шарлатанства.
                                ...Модель, специально разработанная для воздействия на саентологическую церковь, получила название "Операция "Шомпол" (Operation Ramrod).
                                ...Сценарии
                                ...
                                С 7 черная пропаганда
                                ...
                                С6 финансовый прессинг
                                ...
                                С5 нанесение ущерба "законным" способом
                                ...
                                С4 агент-провокатор
                                ...
                                СЗ медицинский контроль
                                ...
                                С2 внедрение "обработанных" агентов
                                ...
                                С1 замещение высших должностных лиц
                                ...
                                "За последние 100 лет "Шомпол" осуществлен не только в отношении саентологии, но и в отношении России.

                                Комментарий

                                Обработка...