Евангелие от Иисуса Христа???

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей 77
    Ветеран

• 05 December 2009
    • 1413

Сообщение от Второисайя
    Библия имеет в себя человеческий фактор, который изменяет Послание в свою сторону....

И разное, вспомним когда апостол цитирует книгу Еноха ... это же вобще непонятно ... опирается как на богодухновенную, на ту книгу, которой и впомине не было в Писании. да ещё и историками оценивается как эсхатологическая подделка ...

Вот вам и пище для размышлений ... чего уж тут концепции строить ...
    По первому вопросу, мне кажется мы должны говорить не то что бы о человеческом факторе, который как-бы принижает Писание, а об национальном и историческом контексте, который придает некую "злободневную" окраску повествованию, которая в принципе может быть изменяема в толковании текста, в случае изменения этого контекста.

Что касается второго, то апостол вероятно опирается на легитимное и адекватное по форме предание, которое позже было письменно зафиксировано, как книга Еноха. Она кстати выделяется из общего понятия апокрифы, приобретая определение "второканонической", как и "Протоевангелие". В любом случае не доверять апостолу не стоит (иначе мы попросту выпадаем из христианства), надо подходить осмотрительно, не признавая саму "книгу" признавать (может быть частично - я ее не читал, а поэтому не знаю) ее содержание.

Комментарий

• Второисайя
      Отключен

• 28 May 2010
      • 7108

Сообщение от Андрей 77
      По первому вопросу, мне кажется мы должны говорить не то что бы о человеческом факторе, который как-бы принижает Писание, а об национальном и историческом контексте, который придает некую "злободневную" окраску повествованию, которая в принципе может быть изменяема в толковании текста, в случае изменения этого контекста.

Что касается второго, то апостол вероятно опирается на легитимное и адекватное по форме предание, которое позже было письменно зафиксировано, как книга Еноха. Она кстати выделяется из общего понятия апокрифы, приобретая определение "второканонической", как и "Протоевангелие". В любом случае не доверять апостолу не стоит (иначе мы попросту выпадаем из христианства), надо подходить осмотрительно, не признавая саму "книгу" признавать (может быть частично - я ее не читал, а поэтому не знаю) ее содержание.
      Уважаемый Андрей и все, уважаемые модераторы, не обижайтесь, но я не позиционирую себя как "Христианин".

Писали Библию конкретные люди, а не весь Израиль ... и отпечаток наложили ... да даже вот взять Евангелия и послания Павла - небо и земля ... на мой ...

По Еноху - факт остаётся ... апостол цитирует книгу, которая никак не в каноне ...

Только не в обиду ... если угодно, считайте, что я ошибаюсь ...

Писание - это не нерушимая догма. Нельзя боготворить букву, это привело к плохому, вспомните страдающего на кресте, преданного Христа и его палачей, которые знали и верили в букву.

Комментарий

• Андрей 77
        Ветеран

• 05 December 2009
        • 1413

Давайте Боготворить Смысл (Логос).

Комментарий

• Второисайя
          Отключен

• 28 May 2010
          • 7108

Сообщение от Андрей 77
          С удовольствием, но факты нельзя незамечать, хотя и циклиться на них не особо стоит конечно

Комментарий

• Виталик79
            Участник

• 23 September 2010
            • 8

Сообщение от Андрей86
            В 1945 Году в пустыне Наг-Хамади был обнаружен свиток который называют тайными словами живого Иисуса
            Цитирую: Иисус сказал царствие божие внутри тебя и по всюду вокруг тебя не в зданиях из камня и дерева. Бог внутри тебя и по всюду вокруг тебя расколи кусок дерева и я там подними камень и ты найдёш меня
            Вопрос: Почему Ватикан отказался признать это Евангелие и приписал ево к розряду ереси????
            Хех, вы юноша наверное кино с участием Гебриэла Бирна Гэбриел Бирн насмотрелись
            Фильм называется "Стигматы" (ориг. "Stigmata" Стигматы), повествует о, как раз описанных вами событиях))) Фильм смотрел и мне тож оч понравился.
            Однако, в пустыне был найден не свиток, а целая библиотека и не в пустыне Наг-Хаммади, а близ местного населённого пунка Наг-Хаммади (помоему даж Наг-Кхаммади). Свитки датированны 4 в. НЭ, однако тексты датируются 1-3 в. НЭ. Данную находку называют ещё библиотекой Наг-Хаммади. Подробнее о ней вы можете прочитать в википедии РиблиоСека Наг-Хаммади в Рикипедия Советую также ознакомиться с http://ru.wikipedia.org/wiki/Валентин_(гностик) и самое интересное с Рвангелие РѕС Р¤РѕРјС в Рикипедия почитайте там как раз об этих свитках.
            Что касается идеи фильма, то она мне тож очень близка. Я, как бы это сказать приверженец, ну чтоли толстовской веры)))) Мне тоже кажеться, что в общении с Богом развелось слишком много посредников. Христьянская религия, с момента эдикта Феодосия Флавия в 391 г. НЭ, приобрела статус государственной монотэистической и нетолерантной религии. С этого момента она стала социальным и политическим институтом власти. Очень печальный конец развивающейся идеи о человеколюбии, о свободе равенстве и братстве.
            Последний раз редактировалось Виталик79; 23 September 2010, 05:22 PM.

Комментарий

• g14
              .

• 18 February 2005
              • 10465

Сообщение от Андрей 77
              1. Зачем вообще что-либо боготворить?
              2. Логос - не только смысл. Разумение. Мысль.Идея.
              "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Виталик79
                Участник

• 23 September 2010
                • 8

Сообщение от Локи
                Автор топика говорит об апокрифическом "Евангелии от Фомы"

с самим текстом можно легко ознакомиться тут: - - -

а так же коментариями к нему А.Логинова:
                . - -

Кстати говоря, приведенной автором, цитаты в тексте этого Евангелия нет. Он взял её из Голливудского фильма
                Не совсем так))) создатели фильма использовали по видимому этот текст: Иисус сказал: Я - свет, который на всех Я - все: все вышло из меня и все вернулось ко мне. Разруби дерево, я - там; подними камень, и ты найдешь меня там.
                Спасибо Вам огромное за очень познавательную ссылку!!!

Комментарий

• Виталик79
                  Участник

• 23 September 2010
                  • 8

Почитав Евангелие от Фомы - Библиотека Наг-Хаммади на русском языке - Русская Апокрифическая Студия
                  нахожу Господа крайне интересным вчеловеком! Действительно примечательная личность заслуживающая того, чтобы его имя как минимум увековечить!

Комментарий

• Виталик79
                    Участник

• 23 September 2010
                    • 8

Сообщение от ed-ad
                    Слышал, что церковь целенаправленно скрывает евангелие от Иисуса Христа или объявляет ересью , с целью увести людей от истеной веры.
                    Ну вы почитайте евангилие от Фомы! Там Иисус не бог, а человек! Там он пророк, учитель, наставник. Он поясняет, делиться жизненным опытом, а не махает волшебной палочкой и творит всякие чудеса во благо человечества! В этом евангелии он предстаёт обычным нормальным человеком, просто умным и оходчим до афаризмов))) В этом документе Иисус, как бы это сказать, приобретает отчётливые человеческие черты, ну например, он симит до мозга и костей, вот почитаейте, помоему без коментариев:
                    118. Симон Петр сказал им: Пусть Мария уйдет от нас, ибо женщины недостойны жизни. Иисус сказал: Смотрите, я направлю ее, дабы сделать ее мужчиной, чтобы она также стала духом живым, подобным вам, мужчинам. Ибо всякая женщина, которая станет мужчиной, войдет в царствие небесное.

Кому же нужен Бог-симмит-женоненавистник так-то!)))
                    или вот ещё:
                    16. Иисус сказал: Когда вы увидите того, который не рожден женщиной, падите ниц (и) почитайте его; он - ваш Отец.
                    как например, рассматривать такую логию:
                    102. Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, который хочет убить сильного человека. Он извлек меч в своем доме, он вонзил его в стену, дабы узнать, будет ли рука его крепка. Тогда он убил сильного.
                    Или типично иудаистские воззрения:
                    32. Если вы не поститесь от мира, вы не найдете царствия. Если не делаете субботу субботой, вы не увидите Отца.
                    А это замашка на, так любимые западные семейные ценности:
                    60. Иисус сказал: Тот, кто не возненавидел своего отца и свою мать, не сможет быть моим учеником, и тот, кто не возненавидел своих братьев и своих сестер и не понес свой крест, как я, не станет достойным меня.

Однако!
                    Хотя очень интерестны идеи которые он высказывает, ну например,
                    23. Ученики сказали Иисусу: Скажи нам, чему подобно царствие небесное. Он сказал им: Оно подобно зерну горчичному, самому малому среди всех семян. Когда же оно падает на возделанную землю, оно дает большую ветвь (и) становится укрытием для птиц небесных.
                    или
                    Иисус сказал: От Адама до Иоанна Крестителя из рожденных женами нет выше Иоанна Крестителя. <...> Но я сказал: Тот из вас, кто станет малым, познает царствие и будет выше Иоанна.
                    Идея из малого в большое это вам не просто гностические выкладки, это уже попахивает концепцией качественного скачка диалектики!
                    Очень мне понравилась эта фраза:
                    Иисус сказал: Сучок в глазе брата твоего ты видишь, бревна же в твоем глазе ты не видишь. Когда ты вынешь бревно из твоего глаза, тогда ты увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего.
                    Помоему в этой логии говориться о том, что пока ты не поможешь себе сам, пока ты сам не встанешь на ноги в духовном плане, о каких наставлениях ты можешь говорить! Это, кстати, крайне примечательная логия. Она очень созвучна с речением каконического Христа, когда на упрёк он отвечает упрёком)))) помните: "Ты видишь соломинку в глазу брата твоего, а в своем бревна не замечаешь", по всей видимости, описываемое событие в тексте было выдуманно церковными редакторами, для достижения наибольшего педагогического воздействия. А в этой не редактированной версии осуждается попытка не компетентной и несостоятельной помощи!
                    Или вот очень интересная идея:
                    Иисус сказал: Царствие Отца подобно человеку, у которого [хорошие] семена. Его враг пришел ночью, высеял плевел вместе с хорошими семенами. Человек не позволил им (служителям) вырвать плевел. Он сказал им: Не приходите, чтобы, вырывая плевел, вы не вырвали пшеницу вместе с ним! Ибо в день жатвы плевелы появятся их вырвут и их сожгут.
                    По сути, вы можете не суетиться и не пытаться решить проблему немедленно, лучше подождать пока проблема нестанет очевидной и явной, и уж тогда её решить спокойно и без опасения "выкорчевать" лишнего!

Короче, Бог противоречивый, массам не нужен и это церковники, как оплот власти императора, прекрасно понимали! Всем нужен был выхолощенный "прилизанный", ну прямо супер герой! Всем нужен не человек, а сверхчеловек Никому нет дела до мнения, с которым можно поспорить или хотябы не согласиться. Всем нужен только богочеловек который не даёт повода для размышлений, рассуждений или палемики. Бог должен вещать и вещать он должен то, с чем можно ТОЛЬКО согласиться. Вот поэтому "живой", "человеческий" Иисус никому не нужен

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Виталик79
                      Всем нужен только богочеловек который не даёт повода для размышлений, рассуждений или палемики.
                      Вам не кажется несколько претенциозным вещать от имени всех и за всех решать - кому и что нужно? Нелепость и ложность Ваших заявлений подтверждается самим фактом существования этого форума, сотни и тысячи участников которого размышляют, рассуждают и полемизируют о Боге. Не имея представления ни о канонической Библии, ни о константах Христианства, Вы спешите цитировать отвергнутые Церковью подделки, чувствуя себя оригинальным и свободным от штампов. Но как только Вы ознакомитесь хотя бы с основами того, о чем пытаетесь рассуждать. очень быстро поймете, что рассуждать о неэвклидовой геометрии не зная таблицы умножения, по меньшей мере, неразумно
                      И еще - не спешите отвечать. Лучше подумайте над моим предостережением.

Комментарий

• Виталик79
                        Участник

• 23 September 2010
                        • 8

Сообщение от Лука
                        Вам не кажется несколько претенциозным вещать от имени всех и за всех решать - кому и что нужно? Нелепость и ложность Ваших заявлений подтверждается самим фактом существования этого форума, сотни и тысячи участников которого размышляют, рассуждают и полемизируют о Боге. Не имея представления ни о канонической Библии, ни о константах Христианства, Вы спешите цитировать отвергнутые Церковью подделки, чувствуя себя оригинальным и свободным от штампов. Но как только Вы ознакомитесь хотя бы с основами того, о чем пытаетесь рассуждать. очень быстро поймете, что рассуждать о неэвклидовой геометрии не зная таблицы умножения, по меньшей мере, неразумно
                        Я знаком с богословием и знаком с фундаментальными постулатами христьянства. А рассуждаю о Боге и Человеке потому-что считаю это возможным. Для меня это не табуированные темы. И как вы совершенно правильно выразились я не мыслю штампами. Но вместе с тем, я понимаю, что задел ваши чувства как глубоко верующего и, судя по всему религиозного человека. Поэтому приношу свои извенения.
                        Дело в том, что, как мне кажеться, уже о-очень давно культ религиозного обряда стал превалирующим и во многом вытеснил саму веру. Понимаете, очень для многих обряд потерял сакральное значение и превратился в догматическую данность и обязательство. Не так давно я ездил в один мужской монастырь на воскрестную службу. От этой поедки у меня остались крайне удручающие впечатления. В толпе передомной стоял дородный светловолосый детина. Такой, знаете, кровь с молоком! Когда он крестился то отбивал рукой об пол при поклоне Судя потому как он подпевал псалмы он знал их наизусть. Во время попевки и молитв, он всё время скучая озирался по сторонам. Сразу создавалось впечатление о том, что он здесь далеко не первый раз и о том, что ему это порядком наскучило. Бедолга даже переминался с ноги на ногу! Всёвремя озирался; и только что не ковырялся в носу!!! Зато он очень истово крестился и кланялся прямо до полу... Вот собирательный образ среднестатистического богомольца. Люди обращаются к Богу не потому-что хотят и не потому-что вынужденны, а потому-что НАДО! Обряд давно вытеснил истинную составляющую службы - обращение к Богу от чистого сердца. Так то вот.

Комментарий

• Виталик79
                          Участник

• 23 September 2010
                          • 8

Сообщение от Лука
                          И последнее нелепость моих заявлений!? В чём здесь вы усмотрели нелепость Ложность? Согласен, у меня очень спорная позиция, но она моя и я останусь при своём мнении, тут уж простите спорить нехочу

Комментарий

• Виталик79
                            Участник

• 23 September 2010
                            • 8

Низвергли Веру, низвергли, низвергли до культа!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Виталик79

Дело в том, что, как мне кажеться, уже о-очень давно культ религиозного обряда стал превалирующим и во многом вытеснил саму веру.
                              Согласен. Но истинная вера и вера формальная существуют в любой религии. Кто-то верит в Бога, а кто-то в действенность обряда. Так было, есть и будет пока живо человечество. Но если Вас возмущает формализм в Христианстве, не нужно топтать все Христианство.

Понимаете, очень для многих обряд потерял сакральное значение
                              Для многих, но не для всех. И таковых на этом форуме единицы.

я ездил в один мужской монастырь на воскрестную службу. От этой поедки у меня остались крайне удручающие впечатления. В толпе передомной стоял дородный светловолосый детина.
                              Вы знаете - кто такие в монастыре послушники? А Вам известно, что послушник может жить при монастыре, но в Бога не верить? Вы уверены, что указанный вами "детина" - монах или обычный верующий, а не послушник?

Комментарий

• vit7
                                Временно отключен

• 17 March 2010
                                • 7337

Что называется апокрифом? По-гречески это слово значит «тайный, сокровенный» и в разных традициях употребляется по-разному. Ряд ветхозаветных книг православные называют неканоническими, католики второканоническими, а протестанты апокрифическими.
                                В состав иудейских и протестантских изданий не входят некоторые книги (Маккавейские, Иудифи, Товита, Премудрости Соломона и др.) и значительные отрывки из других книг (прежде всего Есфири и Даниила), которые помещены в православных и католических изданиях Библии. Поэтому если вы встретите английскую Bible with Apocrypha, это будет всего лишь означать, что в Ветхий Завет включены неканонические книги Ветхого Завета, но не более того.

У православных и католиков апокрифами принято называть другие книги, которые никогда и нигде не входили в состав Библии, например, «Книгу Юбилеев» или «Хождение Богородицы по мукам».

Но это относится к древним текстам. Здесь (Евангелие от Иисусаидет) речь об "утке". Ни в один институт не было предьявлена рукопись для датировки.

Комментарий

Обработка...