Чистилище

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Алексей1984
    Ветеран

    • 25 February 2017
    • 29673

    #31
    Сообщение от Alexinna
    Извините,я вас НЕ ПОНЯЛА.
    Ну что же тут непонятного, есть Церковь небесная, есть земная, есть пребывающая во аде в душах нераскаявшихся грешников от патриархов до мирян за которых молится Церковь земная, поэтому Церковь Христову пребывающую во аде и надо называть Церковью, и тогда не надо будет выдумывать ни Чистилищ, ни Освятилищ.
    Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
    Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
    Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

    Комментарий

    • Канонир
      Участник

      • 19 May 2017
      • 214

      #32
      Продолжение: СУЩНОСТЬ ПОСМЕРТНОГО ОЧИЩЕНИЯ
      В чем заключается сущность чистилища?
      Окончательное очищение любви от остатков эгоизма
      Только совершенно любящий человек в состоянии радоваться встрече с Богом и спасенными. Иначе говоря, лишь душа, в которой есть совершенная любовь, может после своего отделения от тела переживать счастье Царства Небесного, блаженство рая.
      Однако, во многих случаях, любовь умирающего человека несовершенна, смешана с эгоизмом. Даже и менее тяжкие грехи являются несовершенством любви и тем самым препятствуют переживанию счастья неба.
      Если умирает соединенный благодатно с Богом человек, которого любовь все-таки не идеальна, смешана с корыстолюбием, он может освободиться от своего грешного себялюбия после смерти, т. е. он может очиститься и достичь полной святости, необходимой для достижения вечной радости.
      Милосердие и любовь Бога позволяют душе очиститься от этого последствия ее грехов, которым является какая-то форма эгоизма, корыстолюбия. Благодаря Божьему милосердию очищение души от грехов и их последствий возможно в этой и вне этой жизни.
      Чистилище это не место мучений с физическим огнем, но состояние очищения любви от остатков ее эгоизма; это окончательный процесс освобождения любви от последствий совершенных человеком грехов во время его земной жизни. Очищение чистилища это посмертное состояние души, в которой есть благодатная любовь, но и разные грехи, от которых она должна еще освободиться, чтобы получить блаженство вечного рая.
      ОГОНЬ ОЧИЩАЮЩИЙ ЛЮБОВЬ
      Каким образом происходит очищение души после смерти?
      Таинственный огонь чистилища
      В умах многих верующий возникает вопрос, каким образом очищаются души после смерти. Это тайна и Божьего милосердия, и Его справедливости.
      Трудно точно сказать, каким образом происходит посмертное очищение. Оно является великой тайной, которую символически выражает огонь. Итак, в Катехизисе мы читаем: "Что касается некоторых менее тяжких прегрешений, надо думать, что до суда существует очистительный огонь" (Катехизис Католической Церкви, 1031), благодаря которому душа может совершенно очиститься и достичь вечного блаженства. "Церковное Предание, ссылаясь на некоторые тексты Писания, говорит об очистительном огне". (Катехизис Католической Церкви,1031)
      Об этом огне говорит между прочим св. Павел, напоминая, чтобы каждый человек строил прочное дело своей жизни, так как оно огнем будет испытано: и некоторые души спасется но так, как бы из огня." (l Kop 3,10-15) Огонь чистилища это изображение очищения несовершенной любви, которое осуществляется после смерти.
      Огонь, зажженный благодатью и любовью
      Нельзя, конечно, думать, что в чистилище есть физический огонь, который причиняет боль. По учению многих богословов очищение после смерти этот очищающий огонь заключается в том, что души умерших страдают, потому что в течение какого-то времени не видят Бога, которого очень любят. Их тоска, глубокое желание полной встречи с Господом очищает их несовершенную любовь.
      Огонь желания служить полностью Богу
      Души умерших в состоянии Божьей благодати хотят, как можно скорее, оказывать Богу полную любовь, служить Ему, но это невозможно по поводу последствий их грехов, совершенных во время земной жизни. Душа чувствует, что ее любовь ограничена эгоистичными привычками, которые являются печальным последствием ее прежних грехов, совершенных на земле. Благодаря Божьему милосердию и любви, существующей в души, она может еще от них очиститься.
      Душа умершего в благодати и дружбе Божьей очищается потому, что искренне желает освободиться от своего грешного эгоизма и выполнять изо всех своих сил волью Бога, которого любит. Так как грехи не уничтожили до смерти всецело любви человека, в его душе, после смерти, порождается это желание.
      Огонь страдающей любви
      Некогда на земле человек страдает, так как он понял, что не замечал, не уважал и не любил кого-то доброго, кто очень любил его и скрытно помогал ему. Именно это понимает душа в чистилище по отношению к Богу и многим людям, которых любовью, трудом и жертвами не дорожила на земле.
      После смерти и частного суда благодать и любовь зажигают в душе очищающий огонь страдания. Оно состоит в том, что душа ясно понимает, как несовершенно любит еще Бога, который есть бесконечная Любовь. Она страдает по поводу каждого земного часа, которым плохо пользовалась и не только не совершенствовала своей любви, но, напротив, уменьшала ее или даже уничтожала своими грехами.
      Огонь чистилища не такой же, как адские мучения
      Говоря о посмертном очищении и о вечном аде, Церковь употребляет слово огонь, но в совсем разных смыслах. По учению Катехизиса страдание чистилища совсем иное, чем мучения осужденных. "Церковь называет чистилищем это конечное очищение избранных, совершенно иное, нежели наказание проклятых." (Катехизис Католической Церкви, 1031)
      По отношению к аду огонь обозначает вечное наказание, которым является вечная ненависть ко всему и всем, особенно к Богу. Адский огонь это постоянная жажда гордости стать выше всех и всего, даже и Творца.
      Этот огонь, плод ненависти и гордости осужденных, хотя никогда не окончится, не может очистить души. Он не очищает, так как ненависть и гордость никогда не увеличивает любви и не ведет к совершенству. Огонь же страдающей любви, называемый чистилищем, всегда ведет душу к полной чистоте и к спасению.
      НЕ ВСЕ МОГУТ ОЧИСТИТЬСЯ ПОСЛЕ СМЕРТИ
      Когда душа может, а когда не может очиститься после смерти?
      Смерть в благодатной любви условие очищения после смерти
      Не все умершие могут очиститься. Есть необходимые условия очищения души вне этой жизни. Чтобы любовь могла очиститься после смерти, она должна присутствовать в душе умирающего человека. Очищение после смерти ожидает только те души, которые хотя несовершенно все-таки еще любят Бога и людей, так как в них действует Дух Святой.
      Иначе говоря, очиститься может лишь тот, кто умирает в Божьей благодати, так как только в этом случае Божья любовь не отсутствует в человеческой душе. Об этом условии очищения после смерти Катехизис говорит в следующих словах: "Те, кто умирает в благодати и дружбе Божией, но не совершенно очищенными, хотя им и обеспечено вечное спасение, после смерти претерпевают очищение, чтобы обрести святость, необходимую для вступления в радость небесную." (Катехизис Католической Церкви, 1030).
      Для очищения необходима благодать называемая освящающей. Эту благодать можно получить лишь во время земной жизни. Кто отверг ее и умер в таком состоянии, тот лишился ее навсегда и нет для него чистилища.
      Нет спасения ни очищение для умерших в тяжких грехах
      Тяжкий грех это такой, который всецело разрушает в душе благодать освящающую, т. е. Божью любовь. Он совершается тогда, когда человек совсем сознательно и вполне добровольно желает великого зла, хочет его и не раскаивается в нем.

      Кто уничтожил в себе благодатный дар Божьей любви, т. е. благодать освящающую, и умирает в таком состоянии то есть в смертном грехе тот нe может уже очиститься и ожидает его вечное осуждение, называемое также проклятием или адом.

      Только любовь может очиститься. Это невозможно для ненависти, поэтому нет чистилища для тех, кто умирает в ней. Когда любовь отсутствует в умирающим, не чистилище ожидает душу, но вечный ад. Он начинается там, где вместо любви которая могла бы еще очиститься благодаря Божьему милосердию есть ненависть и грех.
      Призвание Божьего милосердия в час смерти спасение для умирающего человека
      Милосердный Бог хочет спасти каждого человека, даже если он раскаивается в своих грехах в сам миг смерти. Благодаря этому раскаянию душа может очиститься после смерти.

      Католическая Церковь учит, что для прощения грехов необходимо также таинство покаяния, поэтому тот, кто имеет возможность, должен исповедоваться, признаться в своих грехах на исповеди. Но если нет возможности исповедоваться, Бог прощает грехи, если человек искренне раскаивается в них. Благодаря Божьему отпущению душа очистится после смерти от всех эгоистических последствий своих грехов.
      Опасность отрицания Божьего милосердия
      Сознательное отвержение раскаяния в момент смерти очень опасно для души. Делая это, она отвергает окончательно последнюю Божью помощь, Его благодать, Его милосердие. Поэтому она не может спастись, так как это упорство человека всецело разрушает в душе любовь к Богу и препятствует очищению после смерти.
      Человек, который сознательно, даже в час смерти, отрицает Божье милосердие и по поводу гордости не раскаивается в своих грехах и умирает лишенный благодати, не может очиститься вне земной жизни, так как ничто не сможет уже никогда привести его к раскаянию. Ничто, даже бесконечная Любовь Божья не побудит его к нему и к любви. В своей гордости осужденные души не желают прощения, как они не желали его до смерти. Поэтому их судьбой будет вечное существование далеко от Бога Любви, в своих грехах, в ненависти и в вытекающих из ней мучениях.

      Комментарий

      • Инна Бор
        Отключен

        • 05 May 2016
        • 18160

        #33
        Новое и неправильное учение римо-католиков это учение о сверхдолжных заслугах святых. Они учат, что добрые дела или заслуги Святой Девы и святых превышают количество, необходимое для их спасения, а поэтому «сверх» заслуги можно использовать для прощения других людей. Конечно, эти заслуги распределяет сам папа, который изобрел много способов, чтобы собирать деньги, используя это предполагаемое право прощать грехи.
        Тем не менее, Библия совершенно ясно предупреждает нас, что каждый человек будет судим соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое. (
        2 Кор. 5; 10). Грехи каждого могут быть очищены искренним покаянием, а не сверхдолжными заслугами добрых дел святых.
        Также неправославным является догмат о чистилище, где пребывают души грешников короткое или длительное время, в зависимости от количества и тяжести грехов, чтобы очиститься.
        Однако Господь говорил только о вечном огне, в котором будут мучиться грешные и нераскаянные души, и о наслаждении в вечной жизни праведников и тех, кто покаялся. Нигде Господь не говорил о промежуточном состоянии, где душа должна очиститься, чтобы спастись. Церковь верит словам Евангелия, что и праведники, и грешники ожидают воскресения мертвых, и что они уже пребывают в раю или аду в зависимости от хороших и плохих дел, ожидая окончательного суда. Апостол Павел говорит: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.» (
        Евр. 11; 39-40).
        Что такое православие? — Петр А. Бориц

        Комментарий

        • Алексей1984
          Ветеран

          • 25 February 2017
          • 29673

          #34
          Сообщение от Alexinna
          Также неправославным является догмат о чистилище, где пребывают души грешников короткое или длительное время, в зависимости от количества и тяжести грехов, чтобы очиститься.
          Однако Господь говорил только о вечном огне, в котором будут мучиться грешные и нераскаянные души, и о наслаждении в вечной жизни праведников и тех, кто покаялся. Нигде Господь не говорил о промежуточном состоянии, где душа должна очиститься, чтобы спастись. Церковь верит словам Евангелия, что и праведники, и грешники ожидают воскресения мертвых, и что они уже пребывают в раю или аду в зависимости от хороших и плохих дел, ожидая окончательного суда. Апостол Павел говорит: «И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.» (
          Евр. 11; 39-40).
          Скажите, а для чего Православная Церковь молится о душах нераскаявшихся православных грешников пребывающих во аде от патриархов до мирян, если нет во аде ни очищения, ни освящения?
          Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
          Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
          Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

          Комментарий

          • Инна Бор
            Отключен

            • 05 May 2016
            • 18160

            #35
            Сообщение от Алексей1984
            Скажите, а для чего Православная Церковь молится о душах нераскаявшихся православных грешников пребывающих во аде от патриархов до мирян, если нет во аде ни очищения, ни освящения?
            Чтобы Господь по милости Своей облегчил страдания или вовсе вывел из ада.

            Комментарий

            • Алексей1984
              Ветеран

              • 25 February 2017
              • 29673

              #36
              Сообщение от Alexinna
              Чтобы Господь по милости Своей облегчил страдания или вовсе вывел из ада.
              А как будет выводить, очистив и освятив или так прям грешниками и выведет?
              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

              Комментарий

              • Инна Бор
                Отключен

                • 05 May 2016
                • 18160

                #37
                Сообщение от Алексей1984
                А как будет выводить, очистив и освятив или так прям грешниками и выведет?
                Это неизвестно.
                Многое нам не открыто Богом и это правильно.
                Так что молитесь,чтобы Бог вас привел в истинную Церковь,ибо без этого нет спасения.

                Комментарий

                • Алексей1984
                  Ветеран

                  • 25 February 2017
                  • 29673

                  #38
                  Сообщение от Alexinna
                  Это неизвестно.
                  Многое нам не открыто Богом и это правильно.
                  Вы можете представить, что бы Господь выводил из ада не очищенных и не освящённых грешников? Я такого представить не могу, ибо это абсурд, а Господь абсурдного не творит. Значит прежде чем вывести грешную душу из ада, Господу должно очистить и освятить её для ЦН, а посему ад может быть для уверовавших и очищающим, и освящающим Божьей благодатью по милости Божьей, и по молитве Церкви. В ином случае Церковь молится о душах пребывающих во аде зря.
                  Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                  Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                  Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                  Комментарий

                  • Канонир
                    Участник

                    • 19 May 2017
                    • 214

                    #39

                    Комментарий

                    • Инна Бор
                      Отключен

                      • 05 May 2016
                      • 18160

                      #40
                      Сообщение от Алексей1984
                      Вы можете представить, что бы Господь выводил из ада не очищенных и не освящённых грешников? Я такого представить не могу, ибо это абсурд, а Господь абсурдного не творит. Значит прежде чем вывести грешную душу из ада, Господу должно очистить и освятить её для ЦН, а посему ад может быть для уверовавших и очищающим, и освящающим Божьей благодатью по милости Божьей, и по молитве Церкви. В ином случае Церковь молится о душах пребывающих во аде зря.
                      Вы свою философию оставьте,она неприемлема,ибо "мудрость мира сего есть безумие перед Богом",а лучше изучайте то,что по этому поводу сказано в Библии и трактовании святых Отцов Церкви.

                      Живущие здесь на земле и умершие близки друг другу, так как соединены под Главою-Христом:
                         
                      Бог положил «все небесное и земное соединить под Главою Христом» (Ефес.1:10).
                          Между живущими и умершими нет разницы:
                         «Никто из нас не живет для себя, и никто не умирает для себя; а живем-ли для Господа живем; умираем-ли для Господа умираем. И потому, живем-ли или умираем, всегда Господни. Ибо Христос для того и умер, и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми, и над живыми» (
                      Рим. 14:7-9).
                          Все должны любить друг друга, а любовь выражается прежде всего и главнейше в молитве:
                         «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время... о всех святых», т.е. о христианах.
                          Молиться должно и о мертвых, потому что у Бога все равны:
                         «Бог не есть Бог мертвых, но живых; ибо у Него всеживы» (
                      Лук. 20:38).
                          Все нуждаются в милости Божией, и милость получить можно, ибо:
                         Христос есть умилостивление за грехи наши, и «не только за наши, но и всего мира». Христу и молимся об умерших (
                      1 Иоан. 2:2).
                         «Должно всегда молиться и не унывать» (
                      Лук. 18:1).
                         «если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут, то чего ни пожелаете, просите, и будет вам» (
                      Иоан. 15:7).
                          Христос может облегчить участь живущих в загробном мире грешных христиан:
                         «дана Мне всякая власть на небе и на земле» (
                      Матф. 28:18).
                          Молитвы за умерших были в Ветхом Завете:
                         После войны «на другой день бывшие с Иудой пошли, как требует долг, перенести тела падших... И нашли они у каждого из умерших под хитонами посвященный иамнийским идолам вещи, что закон запрещал иудеям... И обратились к молитве, прося, да будет совершенно изглажен содеянный
                      грех... Сделав же сбор по числу мужей, он (Иуда Маккавей) послал в Иерусалим, чтобы принести жертвы за грех». Он поступил весьма хорошо и благочестно, помышляя о воскресении. Ибо, если бы он не надеялся, что падшие в сражении воскреснут, то излишне и напрасно было бы молиться за мертвых. Но он помышлял, что скончавшимся в благочестии уготована превосходная награда, какая благочестивая мысль! посему принес за умерших умилостивительную жертву, даразрешатся от греха(2 Мак. 12:39-45).
                         Прор. Варух молился: «Господи Вседержителю, Боже Израиля!... Не вспоминай неправд отцов наших» (
                      Вар. 3:4-5).
                         «Милость даяния да будет ко всякому живущему, но и умерщего не лишай милости» (Иис.
                      Сир. 7. 36).
                         «Я не ел (от десятины, посвященной Богу) в печали моей... и не давал из нее для мертвого... (
                      Втор. 26:14).
                          Молитва за умерших в Новом Завете:
                         «Да даст Господь милость дому Онисифора», «да даст ему Господь обрести милость у Господа в оный день» (
                      2 Тим. 1:16-18).
                          Грехи могут прощаться и в загробном мире:
                         «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (
                      Матф.12:32). Значит, другие грехи могут прощаться в будущем веке.

                        

                      Комментарий

                      • Алексей1984
                        Ветеран

                        • 25 February 2017
                        • 29673

                        #41
                        Сообщение от Alexinna

                            Грехи могут прощаться и в загробном мире:
                           «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святого, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем» (
                        Матф.12:32). Значит, другие грехи могут прощаться в будущем веке.

                          
                        Могут через покаяние души, а без покаяния какое прощение, какое очищение и освящение?
                        Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                        Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                        Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                        Комментарий

                        • Инна Бор
                          Отключен

                          • 05 May 2016
                          • 18160

                          #42
                          Сообщение от Алексей1984
                          Могут через покаяние души, а без покаяния какое прощение, какое очищение и освящение?
                          Человек может покаяться только на земле,до своей физ.смерти.
                          После смерти за него могут просить Бога только другие люди.
                          После смерти нет покаяния человеку.

                          Комментарий

                          • Мороз
                            Моё мнение - не учение

                            • 01 May 2016
                            • 13769

                            #43
                            Сообщение от Alexinna
                            Человек может покаяться только на земле,до своей физ.смерти.
                            После смерти за него могут просить Бога только другие люди.
                            После смерти нет покаяния человеку.
                            Не верю(не принимаю) в этот бред!

                            - - - Добавлено - - -

                            Сообщение от Алексей1984
                            Могут через покаяние души, а без покаяния какое прощение, какое очищение и освящение?
                            Приветствую, Алексей! Вы поймите одно, здесь может быть общение только в пределах определенных рамок(по большому счету.) Есть догматы есть теологумены.... да мы в принципе не так давно общались с Вами на сей счет.
                            "Post tenebras, Lux"


                            Комментарий

                            • Алексей1984
                              Ветеран

                              • 25 February 2017
                              • 29673

                              #44
                              Сообщение от Alexinna
                              Человек может покаяться только на земле,до своей физ.смерти.
                              После смерти за него могут просить Бога только другие люди.
                              После смерти нет покаяния человеку.
                              Делам плоти покаяния нет, бо плоть умерла, а вот бессмертной и грешной душе есть, иначе для чего бы Господу Душой и сходить во ад, если грешным душам нет покаяния?

                              - - - Добавлено - - -

                              Сообщение от Мороз

                              Приветствую, Алексей! Вы поймите одно, здесь может быть общение только в пределах определенных рамок(по большому счету.) Есть догматы есть теологумены.... да мы в принципе не так давно общались с Вами на сей счет.
                              Приветствую Вас!
                              Что для одних догмат, то для других сущая ересь, имею ввиду католиков с православными, что для одних истина в последней инстанции, то для других только личный теологумен святого, пророка или апостола. Как говорится всё смешалось в доме Обломовых...
                              Бог неисповедим, Истина недоказуема, Любовь больше ереси.(Алексей 1984)
                              Молитва за деньги к Богу не идёт и силы не имеет. (Алексей 1984)
                              Добрый самарянин больше священника (Алексей 1984)

                              Комментарий

                              • Мороз
                                Моё мнение - не учение

                                • 01 May 2016
                                • 13769

                                #45
                                Сообщение от Алексей1984
                                Приветствую Вас!
                                Что для одних догмат, то для других сущая ересь, имею ввиду католиков с православными, что для одних истина в последней инстанции, то для других только личный теологумен святого, пророка или апостола. Как говорится всё смешалось в доме Обломовых...
                                Как говорится: "что для православных хорошо, то для католиков смерть и наоборот." Пс. Но, у всех(в смысле на уровне системы) как бы кредо одно: спасение только у нас и быть иначе не может и жирная точка.
                                "Post tenebras, Lux"


                                Комментарий

                                Обработка...