Греко Католики.
Свернуть
X
-
То, что те что крестили пришли не из Рима а из Византии вовсе не означает о разрыве связей между двумя кафедрами. Официально двумя церквями признается что перед расколом, который состоялся в 1054 году (где была наложена анафема друг на друга со стороны папы и патриарха и которая была совместно снята 1965 г.) церковь была едина и соединена в одно целое. Для примера можно взять того же самого преподобного Федора Студита, который был византийцем и неоднократно обращался к Римскому Престолу который как говорил преподобный Феодор был главным авторитетом и оплотом против иконоборцев"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Может быть, вы VIII имеете в виду, когда Фотия низложили?
Комментарий
-
"папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!Комментарий
-
Надо уточнить что:
По мифу 1: на самом деле все крещённые в РПЦ и перешедшие в католичество считаются униатами даже если практикуют в латинском обряде (если только не подавали в Ватикан прошение о смене обряда, чем обычно никто не заморачивается)
По мифу 2: среди немногочисленных реальных грекокатоликов в России т.е. практикующих в византийском обряде (причём именно в русской, "синодальной", а не галицкой разновидности) процент ура-патриотизма и "ватничества" даже выше, чем "в среднем по палате".
По мифу 5: он, разумеется, гораздо старше Гаванского документа, а идёт от Баламандской декларации 1993 года (разумеется, лживо-пропагандистской её интерпретации). С Гаваной он может быть связан только тем, что всю дорогу аргументировали "невозможность" встречи Московского Патриарха с Папой возвращёнными УГКЦ храмами на западной Украине (о РГКЦ разговоров вообще не было, потому что её для МПшного официоза типа не существует). Поскольку после КрымаНашего ситуация изменилась и жизнь заставила бежать с печалованием о России к Папе, то приходится врать, будто этого препятствия больше нет, то есть "проблема" урегулирована.Комментарий
-
Фрагмент энциклики Папы Пия XI Ecclesiam Dei (На 300-летие мученической кончины св. Иосафата)
Пролил свою кровь за единство Церкви
В соответствии с предивным замыслом Божиим, Церковь была установлена, что*бы в полноте времён являть великую семью, объемлющую весь чело*ве*че*ский род. И нам известно, что, по воле Божией, наряду с прочими характери*сти*ка*ми, её отличает вселенское единство.
Ибо когда Господь наш Иисус Христос сказал: «Дана Мне всякая власть на небе и на земле. Итак идите, научите все народы» (Мф 28,18-19), Он не только поручил Апо*с*толам задание, которое Сам принял от Отца, но также выразил желание, чтобы Кол*легиум Апостолов представлял собой совершенное единство, скреплённое двой*ными тесными узами: внутренними по*средством одной и той же веры и той любви, кото*рая «излилась в сердца наши Духом Святым, данным нам» (Рим 5,5), и внеш*ни*ми по*средством главенства одного над другими благодаря первенству, кото*рым Он на*делил Петра среди прочих Апостолов, как постоянной основе и принципу единс*т*ва. И чтобы обеспечить навсегда эти единство и согласие, Бог в Своём Прови*дении за*печатлел их печатью святости и мученичества одновременно.
Такой великой славы удостоился Иосафат, архиепископ Полоцкий восточного сла*вянского обряда, в котором мы справедливо признаём самую великую гор*дость и опору славянского Востока. Трудно было бы найти кого-то, кто бы бо*лее послужил чести этого исповедания и спасению этих народов, нежели тот, кто был их пастырем и апостолом, в силу того прежде всего, что пролил свою кровь за единство святой Церкви.
Движимый идущим с неба вдохновением восстановить христианское единство в це*лом мире, он понимал, что более всего этому будет способствовать сохра*нение вос*точного славянского обряда и и василианского устава монашеской жизни.
Озабоченный прежде всего единством своих соотечественников с кафедрой Святого Петра, он всюду искал способов установления и укрепления этого единства. В част*ности, он старательно изучал литургические книги, которыми пользовались Вос*точ*ные, в том числе отделённые, согласно предписаниям От*цов. После такого тща*тель*ного приготовления он приступил к делу восстанов*ления единства, и совершал его с такой великой великой силой и вместе с та*кой великой кротостью, и с таким успе*хом, что сами его противники прозвали его «ловцом душ».
Комментарий
-
Комментарий
-
Кто "не греки", да ещё и "однозначно"?
Эти: Греческая католическая церковь Википедия ?
Или те, с кем общался автор темы в своей Израиловке?
Возможно они и католики но это решать католикам.
Для православной церкви они раскольники.Комментарий
-
Кто "не греки", да ещё и "однозначно"?
Эти: Греческая католическая церковь Википедия ?Комментарий
-
Teперешний предстоятель "этих", бенедиктинец Мануэль Нин, таки "однозначно" "не грек" в отличии от своих предшественников.Комментарий
Комментарий