В чем сила Католической Церкви? (Прошу заходить только представителей КЦ, и только ко

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фокс
    Ветеран

• 01 November 2010
    • 8322

Сообщение от kirbill
    Готов собрать Собор, чтобы доказать, что лютеране отошли от учения наших католических отцов и учителей?
    А Лютеру уже вынесена анафема
    "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• alexoise
      Ветеран

• 19 January 2009
      • 6211

Сообщение от Фокс
      Думаю,когда ему придет время это несомненно случиться,не заглядывая в будущее и стоя на одном месте.Все мы под Богом ходим.

Комментарий

• kirbill
        Давид Лютеранин

• 09 June 2010
        • 13642

Сообщение от Фокс
        Против этого и протестуем как-бы
        У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
        В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
        вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• Фокс
          Ветеран

• 01 November 2010
          • 8322

Сообщение от kirbill
          Против этого и протестуем как-бы
          Вы полагаете?
          "Следует обязательно соблюсти вот что: Божество бесстрастным и неизменным, у Бога три ипостаси поклоняемые, и во Святую Троицу веровать и креститься, и не служить творению, и хранить согласие в Святом Писании, Ветхом и Новом." (преп. Иоанн Дамаскин)

Комментарий

• kirbill
            Давид Лютеранин

• 09 June 2010
            • 13642

Сообщение от Фокс
            Вы полагаете?
            Ну, есть ещё несколько вопросов, но они уже в основном решены - такие как коррупция римских прислужников на чужих землях - в частности Германии под прикрытием нашего дорого любимого брата Папы Римского и также возможность читать Писание на своём родном языке - в частности немецком - что и сделал Лютер - поэтому Библия на немецком называется протестантской Библией
            У меня две головы, одна у меня - у духа, а вторая у тела и я всегда делаю, что хочу я, дух!
            В память об утраченном Давиде Шперлинге таки

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву, и пойдут вместе из земли северной в землю, которую Я дал в наследие отцам вашим.Иер.3:18
            вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий.Иак.4:14

Комментарий

• P-FLAME
              Участник

• 15 October 2010
              • 315

Сообщение от Фокс
              Разница в том, что первоначально догмат о филиокве формулировался иначе, нежели сегодня. Он возник во время полемики против одной из монархианских ересей, и изначально понимался как соисхождение Духа от Отца и от Сына. И только в дальнейшем сами римо-католики стали объяснять его, как исхождение Духа от Отца через Сына. В первом значении этот догмат неприемлем, при чем не только для православных, но и для католиков, и вообще для здравого смысла, а во втором - вполне приемлием для всех.
              А забавнее всего то, что Римо-Католическая Церковь сегодня сама вовсе не разделяет восторга автора статьи по поводу филиокве: например, греко-католики используют Символ Веры без филиокве, кардинал Ратцингер (Папа Бенедикт) в декларации "Dominus Iesus" использовал Символ без филиокве и т.д.
              Ну хорошо. А что плохого ПЦ видит в остальных догматах РКЦ? Например, догмате о непорочном зачатии Девы Марии? Какое это имеет принципиальное значение? Ведь ясно же, что Мария была особенной по святости, раз родила Христа. Или первородный грех в любом случае должен лежать на всех?
              Чистилище - почему нет? Раз "оттуда сюда не переходят"?

Комментарий

• Фокс
                Ветеран

• 01 November 2010
                • 8322

Сообщение от P-FLAME
                Ну хорошо. А что плохого ПЦ видит в остальных догматах РКЦ? Например, догмате о непорочном зачатии Девы Марии? Какое это имеет принципиальное значение? Ведь ясно же, что Мария была особенной по святости, раз родила Христа. Или первородный грех в любом случае должен лежать на всех?
                Чистилище - почему нет? Раз "оттуда сюда не переходят"?
                А что хорошего в этих догматах по-вашему? Они позднейшего происхождения, и при том являются плодом чистой схоластики.

Комментарий

• P-FLAME
                  Участник

• 15 October 2010
                  • 315

Сообщение от Фокс
                  А что хорошего в этих догматах по-вашему? Они позднейшего происхождения, и при том являются плодом чистой схоластики.
                  Если честно, меня вообще эти вопросы в христианстве мало волнуют. Даже если бы Иисуса родила блудница, это сути Его учения не меняет. Но это не было бы Знаком для народа. Естественно, что Его матерью стала Праведница.
                  Так же и с чистилищем. Главное, что нужно молиться за усопших, а где они - мы все равно не постигнем в этой жизни.
                  Но это всего лишь ИМХО.

Комментарий

• Фокс
                    Ветеран

• 01 November 2010
                    • 8322

Сообщение от P-FLAME
                    Если честно, меня вообще эти вопросы в христианстве мало волнуют. Даже если бы Иисуса родила блудница, это сути Его учения не меняет. Но это не было бы Знаком для народа. Естественно, что Его матерью стала Праведница.
                    Так же и с чистилищем. Главное, что нужно молиться за усопших, а где они - мы все равно не постигнем в этой жизни.
                    Но это всего лишь ИМХО.
                    О том и речь: Церковь традиционно не стремится догматизировать частные богословские мнения и идеи. Но папский авторитаризм часто стремится к этому.

Комментарий

• P-FLAME
                      Участник

• 15 October 2010
                      • 315

Сообщение от Фокс
                      О том и речь: Церковь традиционно не стремится догматизировать частные богословские мнения и идеи. Но папский авторитаризм часто стремится к этому.
                      Вопрос к Вам, уходящий от темы. Почему канонизировали Романовых? Официальные версии мне известны, но вот интересно отношение клириков к этому. Лично мое - негативное. Я не отрицаю, что царская семья была жестоко убита, возможно, они умирали, призывая Христа в сердце и т.п. Но это не повод приписывать им несуществующие заслуги перед страной, которая развалилась под их началом. Просто в церквях часто их иконам уделяют особое внимание и ставят на почетные места. Даже ребенком не приемлила этого.

Комментарий

• Павел Д.
                        Ветеран

• 08 December 2009
                        • 2433

Сообщение от P-FLAME
                        Я не отрицаю, что царская семья была жестоко убита, возможно, они умирали, призывая Христа в сердце и т.п.
                        Расстрел это одна из самых легких смертей.Где тут жестокость.А вот последние годы жизни им пришлось натерпеться.

Комментарий

• alexoise
                          Ветеран

• 19 January 2009
                          • 6211

Расстрел это одна из самых легких смертей.
                          Об этом ИМХО могут судить лишь живые и никому не может быть известно,что ипытывает человек перед смертью.

Комментарий

• P-FLAME
                            Участник

• 15 October 2010
                            • 315

Сообщение от Павел Д.
                            Расстрел это одна из самых легких смертей.Где тут жестокость.А вот последние годы жизни им пришлось натерпеться.
                            Не думаю, что расстрел близких на твоих глазах - это легко... Достоевского читали? В "Идиоте" очень хорошо описано возможное состояние человека перед казнью. Я повторюсь, не отрицаю их мучений, но многие страдают, в т.ч. и христиане. А Романовы страдали последние годы не за веру, а в 1-ю оч-дь из-за своего статуса. ИМХО. Не знаю, по-моему, их канонизация была политизированна. Время располагало. Но наговаривать на Церковь не хочу, поэтому ничего не утверждаю. Интересуюсь.

Комментарий

• Neta
                              Участник

• 22 April 2007
                              • 55

Сообщение от Фокс
                              И что папский авторитаризм догматизировал?

Комментарий

• Даниил Бондарев
                                Участник

• 03 August 2010
                                • 30

А вот есть версия что царских мучеников не расстреляли, а зарезали по кабаллистически.

Комментарий

Обработка...