Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BSergiy
    ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
    • 1949

Сообщение от Natali T
    Апостолы не брали, но и голодными не ходили. И даже у Иуды Искариота была казна, значит были люди, которые им помогали и деньгами тоже.
    У Павла , например , было ремесло -делание палаток . Но не за водное же крещение он брал деньги , или - молитва за больных .-ТРЕБЫ !. . Тоесть, заповедь была дана ,-работая своими руками .
    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62503

Сообщение от Ir.ina
      Какие Вам еще нужны свидетельства, если те высказывания, помешавшие Вам «налаживать диалог» и есть прямое обращение к заблудшим чадам, которые находятся не дома, а обретаются снаружи?
      Иными словами, у Вас нет таких свидетельств из Отцов, где бы они так писали при диалоге с неправославными.

Сообщение от Ir.ina
      «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».
      Или, по-Вашему, это не инославные, а православные читают «Францисков»?
      Вы бы хотя бы не поленились ознакомиться кому Игнатий Брянчанинов писал эти строки. Это из подборки писем мирянам, ПРАВОСЛАВНЫМ (!) мирянам:
      Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам

Сообщение от Ir.ina
      Перечитайте их внимательно, чтобы не делать таких опрометчивых выводов.Поменьше фантазируйте, а читайте святых Отцов. А то Вы едва ступив за порог Церкви, тут же принялись Церковь обличать. То для Вас срам, а другое подредактировать не прочь... От сознания собственной значительности такой, что могу уже и Церковь поучать, можно и лопнуть. Вот такая позиция, Певчий, и есть срам.
      ТОТ, КТО привел меня в ПЦ, ТОТ и дает мне такое понимание Православия. А те, кто бесчестят ПЦ, те в свое время дадут ответ перед НИМ. Если мое понимание по затронутому вопросу не соответствует Вашему пониманию, то покажите мне то несоответствие на основании Писания и Предания Церкви. Вы же сейчас ведете себя как здешние сектанты, цитирующие Библию как заблаговолит господин-рассудок, к месту и не к месту (но все больше не к месту). Только Вы вместо цитат из Библии цитируете Отцов (также не к месту).

Сообщение от Ir.ina
      "Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие".
      Вы уже продемонстрировали то, КАК читаете Отцов. Потому, если у Вас нет примеров того, где бы Отцы ПЦ позволяли себе в таком духе обращаться к инославным, то не нужно и их бесчестить нетактичным использованием их фраз, сказанных не для инославных, а для православных. Они не так глупы были, чтобы их такими преподносить.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Ir.ina
        Могли бы и не продолжать. Я поняла это и из предыдущего Вашего поста, что Вам стыдно и неприятно видеть плату за требы. Аллочке, например, неприятно видеть мощи в храме, другому - иконы, третьему - слышать слова в молитве "О, животворящий Кресте Господень"... И у каждого наготове цитаты из Библии.

Но Вы не ответили на мой вопрос,Valerius. Что предлагаете?
        Предлагаю рядовым прихожанам, кого это принципиально смущает, не платить по-возможности за требы. Деньги, разумеется, жертвовать на церковь, участвовать в приходской жизни, помогать лично священнику и его семье. Вполне реальный выход. Я уже писал: лично дружить с батюшкой.
        На уровне Поместной Церкви отменить формальные цены, но объяснять обращающимся за требами важность пожертвований. Кроме прямых пожертвований, есть традиционная их форма: покупка свечей. Свеча -это вещь вполне символическая, ее покупка и есть пожертвование. Поднять их стоимость. Разумеется, отменить плату за требы сложно. Верующие постоянные прихожане и так дают деньги. Но православных прихожан очень мало. Основной доход от "захожан" -тех, кому христианство "до лампочки", но надо успокоить совесть: заказать панихиду по родственнику, покрестить ребенка. Если они перестануть платить, будет большая дыра в бюджете. Зато будет стимул активнее работать с ними, проповедовать.
        Есть еще возможность заработка для церкви. Патриарх Кирилл недавно говорил, что неплохо бы инвестировать в бизнес и получать постоянный доход с этого.

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Ir.ina
          Или, по-Вашему, это не инославные, а православные читают «Францисков»?
          Конечно читают! Франциска Сальского например. Замечательные православные святые: свт. Иннокентий (Борисов) и свт Филарет (Дроздов) рекомендовали мирянам для душеполезного чтения книги Франциска Сальского и Фомы Кемпийского.

Комментарий

• Natali T
            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
            • 17106

Сообщение от BSergiy
            У Павла , например , было ремесло -делание палаток . Но не за водное же крещение он брал деньги , или - молитва за больных .-ТРЕБЫ !. . Тоесть, заповедь была дана ,-работая своими руками .
            Когда Иисус проповедовал Царствие Божье три года, Он при этом и плотником работал, есть такое в Евангелии?
            Люди им помогали и приютили и ночлег давали и кормили.

Вы предлагаете всем священнослужителям еще работу паралельно дать, на заводе или на фабрике?

А десятину на Церковь разве кто отменял?
            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Valerius
              Предлагаю рядовым прихожанам, кого это принципиально смущает, не платить по-возможности за требы. Деньги, разумеется, жертвовать на церковь, участвовать в приходской жизни, помогать лично священнику и его семье. Вполне реальный выход. Я уже писал: лично дружить с батюшкой.
              Так дело как раз в том, что постоянные прихожане и так не платят.
              Платят те, кто случайно забрел в храм. И возмущение идет тоже от них.

Комментарий

• Ir.ina
                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                • 892

Сообщение от Певчий
                Иными словами, у Вас нет таких свидетельств из Отцов, где бы они так писали при диалоге с неправославными.
                Вы мне здесь тоже напоминаете сектанта, которому вынь да выложи слова из Библии, где прямым текстом написано, что это можно, а вот это нет.
                Я никогда и нигде не читала у Святых Отцов, что в диалоге с неправославными нельзя приводить их высказывания. От Вас только впервые такое узнаю. Может Вы наконец приведете?
                Если бы я зашла в костел или синагогу, где меня никто не ждал и ни о чем не спрашивал и начала бы их вразумлять наставлениями из Святых Отцов, это было бы крайне немудро и, конечно, несвоевременно. И тумак был бы заслуженным.
                Но это межконфессиональный христианский форум. И автор этой темы задал вполне определенный вопрос: Православные и католики - в чём разница? может ли мне кто-то популярно изъяснить в чём разница между этими церквями? и из-за чего вечаня вражда)
                Здесь католики имеют полное право знакомить автора со своим учением, со своими учителями. Равно как и православные. Как Вы еще можете раскрыть эту тему, если не обращаться к разъяснениям Святых Отцов? Писать километровые фантазии от себя, как Вы? Мудрствовать? Ну разве что, если нечего делать и таким образом убивать драгоценное время.
                Вы бы хотя бы не поленились ознакомиться кому Игнатий Брянчанинов писал эти строки. Это из подборки писем мирянам, ПРАВОСЛАВНЫМ (!) мирянам:
                Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам
                Хорошо, что Вы не поленились вставить слово «ПРАВОСЛАВНЫМ (!)»
                МИРЯНИН, -а, мн. -яне, -ян, м. (устар.). Человек, живущий в миру. А мир, как известно, не Церковь Православная.
                ... Только Вы вместо цитат из Библии цитируете Отцов (также не к месту).
                К месту на этом форуме только Ваши многословные мудрствования, но не высказывания Святых Отцов.
                Вы уже продемонстрировали то, КАК читаете Отцов. Потому, если у Вас нет примеров того, где бы Отцы ПЦ позволяли себе в таком духе обращаться к инославным, то не нужно и их бесчестить нетактичным использованием их фраз, сказанных не для инославных, а для православных. Они не так глупы были, чтобы их такими преподносить.
                Я всего лишь привела высказывания из наставлений Святых Отцов без длинных комментариев от себя. И какую бурю негодования их слова в Вас вызвали. Нет такта в них, оказывается! Вот как ваш дух Вас обличает.
                А я живу бок о бок с инославными, в частности с пятидесятниками. И знает Господь, в какой любви мы живем.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Ir.ina
                  Я никогда и нигде не читала у Святых Отцов, что в диалоге с неправославными нельзя приводить их высказывания. От Вас только впервые такое узнаю. Может Вы наконец приведете?
                  Речь идет о том, что для неправославных эти высказывания неавторитетны. Они вам на это вывалят кучу высказываний своих учителей. Только и всего.

Комментарий

• Ir.ina
                    Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                    • 892

Сообщение от nonconformist
                    Речь идет о том, что для неправославных эти высказывания неавторитетны. Они вам на это вывалят кучу высказываний своих учителей. Только и всего.
                    Вы полагаете для них мои рассуждения будут авторитетнее? Они к ним скорее прислушаются?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Ir.ina
                      Вы полагаете для них мои рассуждения будут авторитетнее? Они к ним скорее прислушаются?
                      Вполне возможно. Для нормального диалога желательно найти некую общую точку соприкосновения и от нее уже плясать.

Комментарий

• Ir.ina
                        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                        • 892

Вполне возможно. Для нормального диалога желательно найти некую общую точку соприкосновения и от нее уже плясать.
                        И этой точкой вполне может стать токование почитаемого Церковью человека.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Ir.ina
                          И этой точкой вполне может стать токование почитаемого Церковью человека.
                          Может. Но в том члучае, если для вашего оппонента он авторитетен.

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Может. Но в том члучае, если для вашего оппонента он авторитетен.
                            Библия для атеистов, язычников не то чтобы не авторитетна, они по отношению к ней воинственно настроены. Однако миссионеры не прячут её под столом в диспуте с ними.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Ir.ina
                              Библия для атеистов, язычников не то чтобы не авторитетна, они по отношению к ней воинственно настроены. Однако миссионеры не прячут её под столом в диспуте с ними.
                              Ирина, а проведите эксперимент. На этом Форуме в атеистическом разделе попробуйте доказать что-либо атеисту, используя Библию.

Комментарий

• Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                                • 892

Ирина, а проведите эксперимент. На этом Форуме в атеистическом разделе попробуйте доказать что-либо атеисту, используя Библию.
                                Если это бессмысленно, для чего тогда форум существует?

Комментарий

Обработка...