Православные и католики - в чём разница?
Свернуть
X
-
«Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».
Или, по-Вашему, это не инославные, а православные читают «Францисков»?
Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам
Перечитайте их внимательно, чтобы не делать таких опрометчивых выводов.Поменьше фантазируйте, а читайте святых Отцов. А то Вы едва ступив за порог Церкви, тут же принялись Церковь обличать. То для Вас срам, а другое подредактировать не прочь... От сознания собственной значительности такой, что могу уже и Церковь поучать, можно и лопнуть. Вот такая позиция, Певчий, и есть срам.
"Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие".Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Могли бы и не продолжать. Я поняла это и из предыдущего Вашего поста, что Вам стыдно и неприятно видеть плату за требы. Аллочке, например, неприятно видеть мощи в храме, другому - иконы, третьему - слышать слова в молитве "О, животворящий Кресте Господень"... И у каждого наготове цитаты из Библии.
Но Вы не ответили на мой вопрос,Valerius. Что предлагаете?
На уровне Поместной Церкви отменить формальные цены, но объяснять обращающимся за требами важность пожертвований. Кроме прямых пожертвований, есть традиционная их форма: покупка свечей. Свеча -это вещь вполне символическая, ее покупка и есть пожертвование. Поднять их стоимость. Разумеется, отменить плату за требы сложно. Верующие постоянные прихожане и так дают деньги. Но православных прихожан очень мало. Основной доход от "захожан" -тех, кому христианство "до лампочки", но надо успокоить совесть: заказать панихиду по родственнику, покрестить ребенка. Если они перестануть платить, будет большая дыра в бюджете. Зато будет стимул активнее работать с ними, проповедовать.
Есть еще возможность заработка для церкви. Патриарх Кирилл недавно говорил, что неплохо бы инвестировать в бизнес и получать постоянный доход с этого.Комментарий
-
Конечно читают! Франциска Сальского например. Замечательные православные святые: свт. Иннокентий (Борисов) и свт Филарет (Дроздов) рекомендовали мирянам для душеполезного чтения книги Франциска Сальского и Фомы Кемпийского.Комментарий
-
Люди им помогали и приютили и ночлег давали и кормили.
Вы предлагаете всем священнослужителям еще работу паралельно дать, на заводе или на фабрике?
А десятину на Церковь разве кто отменял?6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.
http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related
Комментарий
-
Платят те, кто случайно забрел в храм. И возмущение идет тоже от них.Комментарий
-
Я никогда и нигде не читала у Святых Отцов, что в диалоге с неправославными нельзя приводить их высказывания. От Вас только впервые такое узнаю. Может Вы наконец приведете?
Если бы я зашла в костел или синагогу, где меня никто не ждал и ни о чем не спрашивал и начала бы их вразумлять наставлениями из Святых Отцов, это было бы крайне немудро и, конечно, несвоевременно. И тумак был бы заслуженным.
Но это межконфессиональный христианский форум. И автор этой темы задал вполне определенный вопрос: Православные и католики - в чём разница? может ли мне кто-то популярно изъяснить в чём разница между этими церквями? и из-за чего вечаня вражда)
Здесь католики имеют полное право знакомить автора со своим учением, со своими учителями. Равно как и православные. Как Вы еще можете раскрыть эту тему, если не обращаться к разъяснениям Святых Отцов? Писать километровые фантазии от себя, как Вы? Мудрствовать? Ну разве что, если нечего делать и таким образом убивать драгоценное время.Вы бы хотя бы не поленились ознакомиться кому Игнатий Брянчанинов писал эти строки. Это из подборки писем мирянам, ПРАВОСЛАВНЫМ (!) мирянам:
Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам
МИРЯНИН, -а, мн. -яне, -ян, м. (устар.). Человек, живущий в миру. А мир, как известно, не Церковь Православная.... Только Вы вместо цитат из Библии цитируете Отцов (также не к месту).
Вы уже продемонстрировали то, КАК читаете Отцов. Потому, если у Вас нет примеров того, где бы Отцы ПЦ позволяли себе в таком духе обращаться к инославным, то не нужно и их бесчестить нетактичным использованием их фраз, сказанных не для инославных, а для православных. Они не так глупы были, чтобы их такими преподносить.
А я живу бок о бок с инославными, в частности с пятидесятниками. И знает Господь, в какой любви мы живем.Комментарий
-
Речь идет о том, что для неправославных эти высказывания неавторитетны. Они вам на это вывалят кучу высказываний своих учителей. Только и всего.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Ирина, а проведите эксперимент. На этом Форуме в атеистическом разделе попробуйте доказать что-либо атеисту, используя Библию.Комментарий
Комментарий