Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BSergiy
    ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
    • 1949

Сообщение от Natali T
    Апостолы не брали, но и голодными не ходили. И даже у Иуды Искариота была казна, значит были люди, которые им помогали и деньгами тоже.
    У Павла , например , было ремесло -делание палаток . Но не за водное же крещение он брал деньги , или - молитва за больных .-ТРЕБЫ !. . Тоесть, заповедь была дана ,-работая своими руками .
    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 63473

Сообщение от Ir.ina
      Какие Вам еще нужны свидетельства, если те высказывания, помешавшие Вам «налаживать диалог» и есть прямое обращение к заблудшим чадам, которые находятся не дома, а обретаются снаружи?
      Иными словами, у Вас нет таких свидетельств из Отцов, где бы они так писали при диалоге с неправославными.

Сообщение от Ir.ina
      «Не играйте вашим спасением, не играйте! Иначе будете вечно плакать. Займитесь чтением Нового Завета и Святых Отцов Православной Церкви (отнюдь не Терезы, не Францисков и прочих западных сумасшедших, которых их еретическая церковь выдает за святых!); изучите в Святых Отцах Православной Церкви, как правильно понимать Писание, какое жительство, какие мысли и чувствования приличествуют христианину».
      Или, по-Вашему, это не инославные, а православные читают «Францисков»?
      Вы бы хотя бы не поленились ознакомиться кому Игнатий Брянчанинов писал эти строки. Это из подборки писем мирянам, ПРАВОСЛАВНЫМ (!) мирянам:
      Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам

Сообщение от Ir.ina
      Перечитайте их внимательно, чтобы не делать таких опрометчивых выводов.Поменьше фантазируйте, а читайте святых Отцов. А то Вы едва ступив за порог Церкви, тут же принялись Церковь обличать. То для Вас срам, а другое подредактировать не прочь... От сознания собственной значительности такой, что могу уже и Церковь поучать, можно и лопнуть. Вот такая позиция, Певчий, и есть срам.
      ТОТ, КТО привел меня в ПЦ, ТОТ и дает мне такое понимание Православия. А те, кто бесчестят ПЦ, те в свое время дадут ответ перед НИМ. Если мое понимание по затронутому вопросу не соответствует Вашему пониманию, то покажите мне то несоответствие на основании Писания и Предания Церкви. Вы же сейчас ведете себя как здешние сектанты, цитирующие Библию как заблаговолит господин-рассудок, к месту и не к месту (но все больше не к месту). Только Вы вместо цитат из Библии цитируете Отцов (также не к месту).

Сообщение от Ir.ina
      "Святые Отцы научают, как приступать к Евангелию, как читать его, как правильно понимать его, что содействует, что препятствует к уразумению его. И потому сначала более занимайся чтением святых отцов. Когда же они научат тебя читать Евангелие: тогда уже преимущественно читай Евангелие".
      Вы уже продемонстрировали то, КАК читаете Отцов. Потому, если у Вас нет примеров того, где бы Отцы ПЦ позволяли себе в таком духе обращаться к инославным, то не нужно и их бесчестить нетактичным использованием их фраз, сказанных не для инославных, а для православных. Они не так глупы были, чтобы их такими преподносить.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
      <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Valerius
        нарниец

• 18 September 2010
        • 3296

Сообщение от Ir.ina
        Могли бы и не продолжать. Я поняла это и из предыдущего Вашего поста, что Вам стыдно и неприятно видеть плату за требы. Аллочке, например, неприятно видеть мощи в храме, другому - иконы, третьему - слышать слова в молитве "О, животворящий Кресте Господень"... И у каждого наготове цитаты из Библии.

Но Вы не ответили на мой вопрос,Valerius. Что предлагаете?
        Предлагаю рядовым прихожанам, кого это принципиально смущает, не платить по-возможности за требы. Деньги, разумеется, жертвовать на церковь, участвовать в приходской жизни, помогать лично священнику и его семье. Вполне реальный выход. Я уже писал: лично дружить с батюшкой.
        На уровне Поместной Церкви отменить формальные цены, но объяснять обращающимся за требами важность пожертвований. Кроме прямых пожертвований, есть традиционная их форма: покупка свечей. Свеча -это вещь вполне символическая, ее покупка и есть пожертвование. Поднять их стоимость. Разумеется, отменить плату за требы сложно. Верующие постоянные прихожане и так дают деньги. Но православных прихожан очень мало. Основной доход от "захожан" -тех, кому христианство "до лампочки", но надо успокоить совесть: заказать панихиду по родственнику, покрестить ребенка. Если они перестануть платить, будет большая дыра в бюджете. Зато будет стимул активнее работать с ними, проповедовать.
        Есть еще возможность заработка для церкви. Патриарх Кирилл недавно говорил, что неплохо бы инвестировать в бизнес и получать постоянный доход с этого.

Комментарий

• Valerius
          нарниец

• 18 September 2010
          • 3296

Сообщение от Ir.ina
          Или, по-Вашему, это не инославные, а православные читают «Францисков»?
          Конечно читают! Франциска Сальского например. Замечательные православные святые: свт. Иннокентий (Борисов) и свт Филарет (Дроздов) рекомендовали мирянам для душеполезного чтения книги Франциска Сальского и Фомы Кемпийского.

Комментарий

• Natali T
            Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
            • 17106

Сообщение от BSergiy
            У Павла , например , было ремесло -делание палаток . Но не за водное же крещение он брал деньги , или - молитва за больных .-ТРЕБЫ !. . Тоесть, заповедь была дана ,-работая своими руками .
            Когда Иисус проповедовал Царствие Божье три года, Он при этом и плотником работал, есть такое в Евангелии?
            Люди им помогали и приютили и ночлег давали и кормили.

Вы предлагаете всем священнослужителям еще работу паралельно дать, на заводе или на фабрике?

А десятину на Церковь разве кто отменял?
            6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
            7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Сообщение от Valerius
              Предлагаю рядовым прихожанам, кого это принципиально смущает, не платить по-возможности за требы. Деньги, разумеется, жертвовать на церковь, участвовать в приходской жизни, помогать лично священнику и его семье. Вполне реальный выход. Я уже писал: лично дружить с батюшкой.
              Так дело как раз в том, что постоянные прихожане и так не платят.
              Платят те, кто случайно забрел в храм. И возмущение идет тоже от них.

Комментарий

• Ir.ina
                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                • 892

Сообщение от Певчий
                Иными словами, у Вас нет таких свидетельств из Отцов, где бы они так писали при диалоге с неправославными.
                Вы мне здесь тоже напоминаете сектанта, которому вынь да выложи слова из Библии, где прямым текстом написано, что это можно, а вот это нет.
                Я никогда и нигде не читала у Святых Отцов, что в диалоге с неправославными нельзя приводить их высказывания. От Вас только впервые такое узнаю. Может Вы наконец приведете?
                Если бы я зашла в костел или синагогу, где меня никто не ждал и ни о чем не спрашивал и начала бы их вразумлять наставлениями из Святых Отцов, это было бы крайне немудро и, конечно, несвоевременно. И тумак был бы заслуженным.
                Но это межконфессиональный христианский форум. И автор этой темы задал вполне определенный вопрос: Православные и католики - в чём разница? может ли мне кто-то популярно изъяснить в чём разница между этими церквями? и из-за чего вечаня вражда)
                Здесь католики имеют полное право знакомить автора со своим учением, со своими учителями. Равно как и православные. Как Вы еще можете раскрыть эту тему, если не обращаться к разъяснениям Святых Отцов? Писать километровые фантазии от себя, как Вы? Мудрствовать? Ну разве что, если нечего делать и таким образом убивать драгоценное время.
                Вы бы хотя бы не поленились ознакомиться кому Игнатий Брянчанинов писал эти строки. Это из подборки писем мирянам, ПРАВОСЛАВНЫМ (!) мирянам:
                Игнатий (Брянчанинов), свт. - Письма к мирянам
                Хорошо, что Вы не поленились вставить слово «ПРАВОСЛАВНЫМ (!)»
                МИРЯНИН, -а, мн. -яне, -ян, м. (устар.). Человек, живущий в миру. А мир, как известно, не Церковь Православная.
                ... Только Вы вместо цитат из Библии цитируете Отцов (также не к месту).
                К месту на этом форуме только Ваши многословные мудрствования, но не высказывания Святых Отцов.
                Вы уже продемонстрировали то, КАК читаете Отцов. Потому, если у Вас нет примеров того, где бы Отцы ПЦ позволяли себе в таком духе обращаться к инославным, то не нужно и их бесчестить нетактичным использованием их фраз, сказанных не для инославных, а для православных. Они не так глупы были, чтобы их такими преподносить.
                Я всего лишь привела высказывания из наставлений Святых Отцов без длинных комментариев от себя. И какую бурю негодования их слова в Вас вызвали. Нет такта в них, оказывается! Вот как ваш дух Вас обличает.
                А я живу бок о бок с инославными, в частности с пятидесятниками. И знает Господь, в какой любви мы живем.

Комментарий

• nonconformist
                  Отключен

• 01 March 2010
                  • 33654

Сообщение от Ir.ina
                  Я никогда и нигде не читала у Святых Отцов, что в диалоге с неправославными нельзя приводить их высказывания. От Вас только впервые такое узнаю. Может Вы наконец приведете?
                  Речь идет о том, что для неправославных эти высказывания неавторитетны. Они вам на это вывалят кучу высказываний своих учителей. Только и всего.

Комментарий

• Ir.ina
                    Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                    • 892

Сообщение от nonconformist
                    Речь идет о том, что для неправославных эти высказывания неавторитетны. Они вам на это вывалят кучу высказываний своих учителей. Только и всего.
                    Вы полагаете для них мои рассуждения будут авторитетнее? Они к ним скорее прислушаются?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от Ir.ina
                      Вы полагаете для них мои рассуждения будут авторитетнее? Они к ним скорее прислушаются?
                      Вполне возможно. Для нормального диалога желательно найти некую общую точку соприкосновения и от нее уже плясать.

Комментарий

• Ir.ina
                        Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                        • 892

Вполне возможно. Для нормального диалога желательно найти некую общую точку соприкосновения и от нее уже плясать.
                        И этой точкой вполне может стать токование почитаемого Церковью человека.

Комментарий

• nonconformist
                          Отключен

• 01 March 2010
                          • 33654

Сообщение от Ir.ina
                          И этой точкой вполне может стать токование почитаемого Церковью человека.
                          Может. Но в том члучае, если для вашего оппонента он авторитетен.

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Может. Но в том члучае, если для вашего оппонента он авторитетен.
                            Библия для атеистов, язычников не то чтобы не авторитетна, они по отношению к ней воинственно настроены. Однако миссионеры не прячут её под столом в диспуте с ними.

Комментарий

• nonconformist
                              Отключен

• 01 March 2010
                              • 33654

Сообщение от Ir.ina
                              Библия для атеистов, язычников не то чтобы не авторитетна, они по отношению к ней воинственно настроены. Однако миссионеры не прячут её под столом в диспуте с ними.
                              Ирина, а проведите эксперимент. На этом Форуме в атеистическом разделе попробуйте доказать что-либо атеисту, используя Библию.

Комментарий

• Ir.ina
                                Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                                • 892

Ирина, а проведите эксперимент. На этом Форуме в атеистическом разделе попробуйте доказать что-либо атеисту, используя Библию.
                                Если это бессмысленно, для чего тогда форум существует?

Комментарий

Обработка...