Православные и католики - в чём разница?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BSergiy
    ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
    • 1949

Сообщение от Певчий
    Кто что ищет. Одни ищут для души своей светлого и назидательного. Иные же по помойкам с утра до вечера шарят, отыскивая плесень всякую...
    Это вы кого имеете в виду под " иные "? Мы сочуствуем а не радуемся !!! Что этот " батюшка , по пяне никого не задавил своим джипом .
    ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
    ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
    ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• adashev
      Ветеран

• 09 November 2011
      • 10596

Сообщение от BSergiy
      Это вы кого имеете в виду под " иные "? Мы сочуствуем а не радуемся !!! Что этот " батюшка , по пяне никого не задавил своим джипом .
      А чем пьяный батюшка заслужил честь попасть в тему о православии и католицизме? Или гаишник был католик?
      Православный христианин

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62503

Сообщение от BSergiy
        Мы сочуствуем а не радуемся !!!
        Вот только почему-то не верится в это...
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BSergiy
          ...от тьмы к свету

• 12 August 2009
          • 1949

Сообщение от Певчий
          Вот только почему-то не верится в это...
          Это пример другим . Чтобы , если нужно , обновили обет трезвости .
          ...Они заменили истину Божию - ложью ( Римл .1.25 ).
          ...всякая ложь не от истины( 1-Иоанна .2 .21 ) .
          ...при защищении и утверждении благовествования( Филлип .1 .7 ) .

Комментарий

• Ir.ina
            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
            • 892

Сообщение от nonconformist
            Честно говоря, не знаю как было в дореволюционной России, но в советское время ценники были и абсолютно никого это не шокировало. Сейчас их лицемерно убрали и начинаются эти вопросы. А сколько стоит это? А вот это?
            Ну и кому стало лучше?
            Я не знаю даже как было в Церкви в советское время, не говоря уже о дореволюционном. Впервые переступила порог Храма в конце 80-х. Тогда и покрестилась. Но абсолютно не помню, платила ли я или мои родители какие-то деньги. Это событие Крещение затмило всё. Еще более осознанно впоследствие я подошла к Крещению своего ребенка. И опять вопрос оплаты совершенно вытерт из памяти.

В том, что имеются ценники (ориентировочные суммы пожертвования на требы) ничего порочащего Церковь не вижу. Напротив. Человек в Церкви молится, а не ломает голову, какую же цену назначить Таинству? Имеет возможность пожертвует больше, а если неимущий - всегда поймут и покрестят без всяких денег. И помогут еще с голоду не помереть. Самое главное, что Таинства Исповеди и Причащения - без каких-либо плат. Священники объясняют, если терпишь нужду и нет средств пожертвовать на свечу, сам стань ею. Для Господа главное сердце человека, как оно горит для Него.

Совершенно не понимаю эту надуманную новую проблему. От лукавого она. Мне думается, таким прихожанам нужно, приходя в храм, почаще вспоминать о евангельской бедной вдове. И если их возмущают ценники, то пусть не берут их во внимание, а поступают по её примеру или одну десятую дохода своего жертвуют. Глядишь, и другие последуют за ними. И вопрос в ценниках сам по себе отпадет. Но им, видимо, критиковать Церковь больше нравится.

Комментарий

• Ir.ina
              Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
              • 892

Сообщение от Valerius
              Да, начинает спрашивать: сколько стоит покреститься. Так, один подросток, прочитавший Евангелие, пришел в кафедральный храм Ставрополя и попросил его крестить. -Это стоит столько-то. У него денег было недостаточно. Тогда ему сказали в киоске при храме: иди домой, возьми у родителей нужную сумму, и приходи. А родители у него ненавидели верующих, не разрешали ему читать религиозную литературу.
              Этот подросток крестился потом у католического священника. Который мне про все это и рассказал. И мне пришлось оправдываться за ставропольских православных священников -моих хроших знакомых, говоря, что, если бы пацан обратился с просьбой к ним, ему бы не отказали... Но есть система. Платное удовлетворение религиозных нужд. И из-за этой системы такое и происходит.

А что католики отвечают в этом случае?
              Что отвечают католики? Я, пожалуй, тоже, как и Вы, приведу пример. Два года назад умер мой дядя. Его сын, живущий Германии, конечно, тут же вылетел на похороны. Это Свердловская область. Найти там священника лютеранина ему не удалось и он обратился к католическому прелату. Тот объяснил, что очень занят и ехать в деревню лично не сможет, но согласен отпевать его в костеле, записав имя почившего и время похорон. Разумеется, сделал он это за очень приличные деньги, даже не присутствуя на похоронах. Это на Ваш вопрос, что отвечают католики.

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от Ir.ina
                Я не знаю даже как было в Церкви в советское время, не говоря уже о дореволюционном. Впервые переступила порог Храма в конце 80-х. Тогда и покрестилась. Но абсолютно не помню, платила ли я или мои родители какие-то деньги. Это событие Крещение затмило всё. Еще более осознанно впоследствие я подошла к Крещению своего ребенка. И опять вопрос оплаты совершенно вытерт из памяти.
                Для справки. В советское время Крещение в храмах Ленинградской епархии стоило порядка 6-7 рублей.
                Но тогда главная проблема была не в этом. По приказам безбожной власти требовалось делать запись о крещении в церковных книгах с указанием паспортных данных крещаемого или его родителей. А эти книги периодически изучались сотрудниками КГБ. Дальше, сами понимаете, какие были последствия для тех людей, которые осмеливались креститься.

Комментарий

• Ir.ina
                  Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                  • 892

Сообщение от nonconformist
                  Для справки. В советское время Крещение в храмах Ленинградской епархии стоило порядка 6-7 рублей.
                  Но тогда главная проблема была не в этом. По приказам безбожной власти требовалось делать запись о крещении в церковных книгах с указанием паспортных данных крещаемого или его родителей. А эти книги периодически изучались сотрудниками КГБ. Дальше, сами понимаете, какие были последствия для тех людей, которые осмеливались креститься.
                  Да, помню эти атеистические времена, когда в институтах, на предприятиях собирали людей в "красных уголках" и внушали всякие ужасы про верующих. Внутренне я всегда этому возмущалась, чувствовала какую-то ложь. В те времена только истинно верующие ходили в Церковь. Модой это не было, как сейчас.

Комментарий

• Natali T
                    Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                    • 17106

Сообщение от Ir.ina
                    Что отвечают католики? Я, пожалуй, тоже, как и Вы, приведу пример. Два года назад умер мой дядя. Его сын, живущий Германии, конечно, тут же вылетел на похороны. Это Свердловская область. Найти там священника лютеранина ему не удалось и он обратился к католическому прелату. Тот объяснил, что очень занят и ехать в деревню лично не сможет, но согласен отпевать его в костеле, записав имя почившего и время похорон. Разумеется, сделал он это за очень приличные деньги, даже не присутствуя на похоронах. Это на Ваш вопрос, что отвечают католики.
                    У Грекокатоликов все Таинства уделяют бесплатно,и вам никто не скажет сколько это стоит, но прихожане дают пожертвования на храм, если у человека по каким то причинам нет даже вдовиной лепты, тогда ничего не жертвует, но это все по желанию.
                    6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                    7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Ir.ina
                      Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                      • 892

Сообщение от Natali T
                      У Грекокатоликов все Таинства уделяют бесплатно,и вам никто не скажет сколько это стоит, но прихожане дают пожертвования на храм, если у человека по каким то причинам нет даже вдовиной лепты, тогда ничего не жертвует, но это все по желанию.
                      В Православии, если человек изъявил желание покреститься, но не имеет, как Вы пишете даже вдовьей лепты, никто от него не будет ждать пожертвования, и по церковным правилам священник обязан согласиться на совершенно безвозмездный труд.

Комментарий

• Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                        • 17106

Сообщение от Ir.ina
                        В Православии, если человек изъявил желание покреститься, но не имеет, как Вы пишете даже вдовьей лепты, никто от него не будет ждать пожертвования, и по церковным правилам священник обязан согласиться на совершенно безвозмездный труд.
                        Совершенно верно, и Православные Священники тоже так говорят, но здесь есть другая сторона медали, Церковь не находиться на гособеспечении, ну а там сами понимаете, за свет заплати, за отопление заплати, а кто еще храм строит, ну и если священников несколько им же тоже нужно зарплату дать, чтоб их семьи с голоду не умерли.
                        А тут приходит человек и на храм денег жалко ему, а после крестин идут в ресторан и там огого сколько пропиваеться и не жалко, так что на это нужно смотреть разносторонне, но случаи разные бывают.
                        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Ir.ina
                          Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                          • 892

Сообщение от Певчий
                          Вопрос зачастую не в том, ЧТО говорить, а в том, КАК это делать. Ибо одно и то же слово в устах одного человека может творить благо, а в устах другого человека - бесчинство. Нам нужно быть осторожным при цитировании не только Библии, но и речей святых Отцов. Ибо как неофиты из неопротестантизма зачастую цитируют слова Божьи ни к месту, чем более содействуют сатане в его деяниях зла, так и цитаты Отцов многие также используют не в свое время...
                          Да, впрочем как и поучения, советы, которые многие ОЧЕНЬ любят давать, бывают несвоевременны и не к месту.

В данной теме приведенный текст назван был «бредовой фальсификацией». Вы с этим согласились. Я же, перечитав его и сравнив, что о католичестве и о папах пишут Святитель Игнатий (Брянчанинов) и другие Святые Отцы, не согласилась с такой оценкой. И предложила Вам (заметьте Вам, православному, а не тем, кто исповедует католичество) для размышления высказывания Отцов Церкви. Сравнивать и размышлять Вы, по-видимому, не захотели, а пустились в нравоучения, что, на мой взгляд, уж точно несвоевременно и некстати.

Комментарий

• Ir.ina
                            Слава Богу за всё!

• 28 November 2010
                            • 892

Сообщение от Natali T
                            Совершенно верно, и Православные Священники тоже так говорят,
                            Не только говорят, Натали, это правила Церкви.
                            Сообщение от Natali T
                            но здесь есть другая сторона медали, Церковь не находиться на гособеспечении, ну а там сами понимаете, за свет заплати, за отопление заплати, а кто еще храм строит, ну и если священников несколько им же тоже нужно зарплату дать, чтоб их семьи с голоду не умерли.
                            А тут приходит человек и на храм денег жалко ему, а после крестин идут в ресторан и там огого сколько пропиваеться и не жалко, так что на это нужно смотреть разносторонне, но случаи разные бывают.
                            Да, случаи бывают вопиющие. Везде и всюду.

Комментарий

• Valerius
                              нарниец

• 18 September 2010
                              • 3296

Сообщение от Ir.ina
                              А Вы kirchensteuer не плАтите разве?
                              Нет, т.к. Православная Церковь не пользуется правом сбора церковного налога посредством государства.
                              А мои знакомые из Баварии жаловались, что объявив в графе "вероисповедание": ortodox, платят налог больше, чем католики. Похоже, их обманывают.

Комментарий

• nonconformist
                                Отключен

• 01 March 2010
                                • 33654

Сообщение от Valerius
                                А мои знакомые из Баварии жаловались, что объявив в графе "вероисповедание": ortodox, платят налог больше, чем католики. Похоже, их обманывают.
                                Может там в каждой Земле по разному? Особенно, если речь идет о Баварии.

Комментарий

Обработка...