Это я про искоренение славянского обряда в Восточной Европе под предлогом возможности службы лишь на "трех языках". В славянской православной традиции это классифицируется как "трехязычная ересь", а в греческой проходит по части "ереси филетизма". Сейчас по данному конкретному пункту претензии, насколько мне известно, уже имеют обратный характер: мол, нужно было и старые чины сохранить и новые разрешить. В Православии немного другое отношение к Собору: Собор один- на небесах, а на земле- лишь "сессии". Соответственно, не последнее значение имеет consensus patrum в течение нескольких поколений, как тоже своеобразная "сессия" Единого Собора. Вопрос не носит этического характера, но характер строго богословский. Есть "мнение", что имагинативность при аскетике нужно максимально исключить. Различие в аскетике налицо. Стало ли именно оно причиной разделения мне, лично, не известно. Ещё раз: я не высказываю претензий к РКЦ, а лишь обрисовываю различные традиции. Вместе с тем, не считаю возможным эмпирическое объединение Церквей. К Единству Церковь может привести только Христос, а не человеческие усилия. Христос не сошёл с креста, когда Его к этому призывали, а умер и воскрес. Вот и мистическому Телу Христа надлежит претерпеть Разделение, чтобы воскреснуть в день Второго Пришествия. По поводу Восточных: нет, Вы не правы. Отнюдь не все. В сиро-малабарском чине встречаются оба варианта. Также и у карпато-росских византо-католиков в США. Отцы Шестого Вселенского Собора, например, считали посчитали монофелитскую формулу, якобы, примиряющую монофизитов, православных и несториан, явным превышением пределов икономии. Равно как и иконоборческий собор 787 года имел своей целью "экуменизм": вопреки расхожему заблуждению, собор 787 года провозглашал и утверждал культ икон, но икон только и только "нерукотворных" ( т.е., мощей, хлеба Евхаристии, святых и пр.), вкупе с запретом ( впрочем, не выполнявшимся) на уничтожение уже сделанных рукотворных икон. Этим император Константин Копроним надеялся примирить партии православных кафоликов, монофизитов ( отвергавших иконопочитание по монофизитским мотивам) и несториан. В сокращении прославления святых, в невнятности двусторонних христологических деклараций с коптами, армянами и ассирийцами, в бытующих мнениях о лишь "транссигнификации" Хлеба ( Тела) и Вина ( Крови) Евхаристии, а не Преложении, очень многим православным епископам видится превышение пределов икономии. Судить, естественно, не берусь: евхаристического общения между нами нет. Но различие в межцерковных отношениях есть. У Вас слишком много пафоса, дорогой друг. Приведённый мной список- не список обвинений, а список различий. На обвинение у меня нет полномочий. Вопрос к епископу. Ну, Церковь неоднородна. Я же не писал про конкретные буллы и энциклики. Но и "ретивость" в данном вопросе организации Pax Christi никто особо не "осаживал".
Я, наверное, неполно выразился. Я в курсе. Слово "митрополия" должно было быть поставлено в кавычки, потому как по православным канонам то, предстоятелем чего является митрополит, называется словом "митрополия". А я эти претензии высказывал? Вы с ветряными мельницами не боретесь, случайно? Можно. Вопрос был поставлен: "каковы различия". Я на него ответил без личной оценки этих различий. Как решать каждый из вопросов- это удел епископов и только и только их. Наш же удел - выполнять Dixi.
PS: я сам перешёл из РКЦ в РПЦ, так что в курсе всех Ваших аргументов. Я лишь озвучил имеющую в Православии место позицию по спорным вопросам. Гонца за передачу сведений не бьют.

PS: я сам перешёл из РКЦ в РПЦ, так что в курсе всех Ваших аргументов. Я лишь озвучил имеющую в Православии место позицию по спорным вопросам. Гонца за передачу сведений не бьют.
Комментарий