80 лет с начала войны

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Лука
    Отключен

    • 14 September 2003
    • 77980

    #211
    Сообщение от tagil
    Гораздо меньше времени потребовалось русскому народу, чтобы вернуться в Православие. Город Ярославль, !990 год. Бывшая подружка моего сына выходит замуж.
    Разве в СССР не венчали в Православных храмах? Или подружка и есть российский народ? И сколько таких народов в России?

    P.S. Не используйте словосочетание "русский народ". Русские - потомки русичей, сегодня называются украинцами. А Ваш народ - россияне, конгломерат, потомки Золотой Орды.

    - - - Добавлено - - -

    Сообщение от The Man
    Собственно, этой цитатой вы ответили, что она так и не стала православной.
    Ошибаетесь - она таки стала православной по-российски, но не стала Христианской.


    Для россиян в любой религии главное - ритуалы


    Текст: Екатерина Добрынина

    Провозглашенная Конституцией свобода совести дает человеку право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недавно принятый Государственной думой закон о защите чувств верующих пытается Конституцию дополнить и развить, оградив приверженцев разных конфессий от неуместных шуток или разного рода святотатств.
    Закон получил одобрение как граждан, так и парламентариев. Однако социологи Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) решили проверить, а что и кого же, собственно, защищает новый документ. Сколь глубока наша вера (если она есть), насколько широки познания россиян в теологии или о ритуалах той или иной религии, в общем - найдется ли у нас что оскорбить, если, не дай бог, кто-то рискнет это сделать.
    Священнослужителей результаты опроса вдохновят вряд ли. Назвать наших сограждан глубоко и истово верующими все-таки нельзя. Мы дети светского общества, где церковь отделена от государства, а школа от церкви. В вопросах веры мы больше исполняем ритуалы, чем проникаем в духовную суть религии. И хотя высокая мораль в нашем обществе, как ни крути, имеет в своей основе именно религиозные постулаты, чаще христианские ("не укради", "не убий", "не сотвори себе кумира" и т.п.), в вопросах веры мы люди скорее темные, чем продвинутые. Хоть и достаточно искренние и не склонные лицемерить, особенно в беседе с социологами.
    По данным опроса, 64% наших сограждан называют себя православными, 6% -мусульманами, по 1% - относятся к другим христианским конфессиям (католики, протестанты, баптисты, униаты и др.) и другим религиям. 25% россиян в бога не верят. Ни в какого.
    На вопрос о том, всегда ли их нынешние религиозные убеждения были именно такими или эти воззрения менялись с годами, четверть россиян честно признали: менялись. У 70% при этом переоценки религиозных ценностей в жизни не случалось.
    Но называть нашу страну "глубоко православной" ученые не спешат. Группу тех, кто причисляет себя к этой конфессии, они опросили по специальной методике и разделили на более мелкие подгруппы согласно "глубине" веры и тому, насколько ревностно эти люди отправляют религиозные обряды.
    Подгрупп получилось пять: воцерковленные, полувоцерколвенные, немного воцерковленные, слабо воцерковленные и очень слабо воцерковленные. Кто в них входит? Социологи ФОМ попытались в этом разобраться. Градация вышла следующей.

    Воцерковленные (12% от всех православных):

    Представители этой группы посещают храм раз в месяц и чаще, постоянно причащаются, молятся церковными молитвами, выполняют утреннее и вечернее правило. Правда, надо заметить, что четверть из них никогда не открывали Евангелие и другие священные тексты, положенные к чтению. И только 14% респондентов, принадлежащих к данной группе, читают эти тексты регулярно. По своей социальной структуре ядро воцерковленных православных граждан в России составляют неработающие пенсионеры, а еще точнее - пенсионерки. Кстати, в этой категории очень популярен нынешний президент - они чаще прочих россиян дают его работе хорошую оценку.

    Полувоцерковленные (33% от всех православных):

    Посещают храм несколько раз в год, но реже раза в месяц, знают церковные молитвы, причащаются не чаще, чем раз в несколько месяцев, практически не соблюдают постов, около половины никогда не читали Евангелие. Что касается социальной структуры, то здесь выше, чем в населении в целом, доля технических исполнителей, служащих. В этой группе тоже преобладают женщины.

    Немного воцерковленные (31% от всех православных):

    Эти люди посещают храм 1-2 раза в год, редко причащаются (больше половины - 64% практически никогда этого не делают), иногда молятся церковными молитвами, не соблюдают постов. По социально-демографическим характеристикам представители этой группы практически не отличаются от всего населения.

    Слабо воцерковленные (16% от всех православных)
    и
    очень слабо воцерковленные (8% от всех православных):

    Они очень редко посещают храм, не соблюдают постов, подавляющее большинство из них никогда не открывали Евангелие, если молятся, то своими, а не церковными молитвами. В этих группах гораздо больше мужчин, чем в остальных группах православных. Среди верующих этого типа можно чаще встретить людей с образованием ниже среднего, сельских жителей, молодежь, рабочих.
    По сравнению с 2000-м годом, подчеркивают аналитики ФОМ, количество воцерковленных не изменилось. Однако выросло число полувоцерковленных (с 27 до 33% от всех верующих). А вот число слабо воцерковленных сократилось. Таким образом, все больше людей, причисляющих себя к православным, обращаются к канонам религии и строже соблюдают предписания, то есть в России происходит рост воцерковленности.
    Несколько сложнее оказался вопрос о том смысле, который верующие вкладывают в понятие "личная религия". Социологи ФОМ адаптировали для российских реалий исследование, проведенное в США в 2005 году, и сравнили результаты. Так, в Америке людей, не верящих в Бога, значительно меньше, чем в России: всего 6%. Подавляющее же большинство (68%) - протестанты, примерно пятая часть (22% на момент опроса) - католики.
    Первый вопрос звучал так: "Как вы думаете, что является самой важной целью молитвы?" В нашей стране люди чаще всего видят в молитве способ попросить о помощи для себя, а уже потом - способ поблагодарить Бога, получить наставление на путь истинный. В американском опросе ответ "попросить помощи для себя" занимает последнее место. Получается, что цель молитвы для россиян - в первую очередь прагматично-эгоистическая. На вопрос, "когда вы особенно сильно чувствуете связь с Богом?" как американцы, так и россияне чаще всего отвечают: "Когда молюсь один". На втором же месте в опросе жителей США оказывается позиция "на природе". Что касается наших сограждан, то только 4% выбрали этот ответ (среди москвичей - 10%). А вот мусульмане чаще, чем остальные верующие, ощущают связь с Богом во время коллективной молитвы. Это связано с тем, что ислам в принципе в гораздо большей степени, чем христианство, религия "коллективистская". Вообще не чувствует связи с Богом практически пятая часть православных (17%).
    Но главный вопрос, в котором явно обозначилось различие между нашими и американскими верующими, затрагивал очень личные аспекты религиозных переживаний ("Скажите, пожалуйста, что вам в первую очередь дает ваша вера?"). Выяснилось, что для россиян чаще всего религия придает жизни смысл и цель (21%). Причем в гораздо большей степени это касается воцерковленных. Для американцев же вера в первую очередь помогает установить личные отношения с Богом (39%). В России лишь 6% респондентов выбрали эту позицию. Различие - более чем существенное, даже с учетом того, что опросы проводились в разное время и по разной методике.
    По мнению аналитика ФОМ Катерины Кожевиной, для американцев (в частности, для протестантов) вера помогает установить с Богом "личные отношения" и вытекающую из них взаимную ответственность. Бога они видят не абстрактным, а имеющим яркие персональные черты. У нас же модель скорее патерналистская: я прошу у Бога помощи, но он для меня недостижим, я не претендую на личные отношения, на взаимную ответственность, мне достаточно того, что он есть. А значит, заключает аналитик ФОМ, такая коммуникация требует посредника, в качестве которого может выступить только церковь.
    Судя по данным опросов, для наших православных верующих в религии самое важное - это обряды. А вот священные тексты свыше половины (52%) православных даже никогда не открывали. Хотя именно они-то и составляют основу любой религии. Иногда открывают Евангелие или другие положенные тексты 15% православных, постоянно - лишь трое-пятеро из сотни верующих.
    83% всех православных и 58% воцерковленных практически не соблюдают постов. Блюдут их 9 из ста воцерковленных и исчезающе малое количество полувоцерковленных россиян (об остальных группах даже не идет разговор).
    Интересно, что среди православных только 57% верят в то, что Вселенная была создана Богом, а 43% - что душа после смерти попадает в рай или ад. Четверть православных не чуждаются индуизма и верят в "переселение душ" - реинкарнацию. Как ни странно, но именно люди воцерковленные чаще атеистов верят в то, что на Землю прилетали инопланетяне и вступали с ее обитателями в контакт.
    Смесь у нас в головах, надо признать, пестрая. Остается только догадываться, как это будет учитывать новый закон, призванный оградить веру россиян от любых "нападок", а религиозные чувства - от "оскорблений". Сложно будет правоохранителям, очень сложно. Хоть уголовный кодекс в церкви освящай для пущей надежности.

    Половина православных не читала Евангелие и другие священные книги Российская газета

    Комментарий

    • Лука
      Отключен

      • 14 September 2003
      • 77980

      #212
      Сообщение от MakDim
      Разумеется кальвинисты рулили и рулят в США и Британии. Кальвинисты, а не цифры статистики. Хотя Вас, Лука, это разумеется не касается.
      Конечно не касается. Меня брехня, а тем более антихристов, вообще не касается.

      Комментарий

      • Гориэк
        Ис.40:31
        • 22 June 2021
        • 1186

        #213
        Сообщение от саша 71
        Похоже, вы пытаетесь спроецировать на те события нынешнюю ситуацию в Украине и Сирии !
        А что её проецировать, она почти симметрична. Освобождёнными из-под контроля Москвы управляла администрация из местных жителей и местная вспомогательная полиция, а не мифические "немцы". Да и вообще немцы и русские - один народ, которых в 1914 году поссорили евреи. Последние российские императоры по крови почти чистые немцы.
        Конфессии существуют только в головах.
        Проблема христианского единства - это лично ты и никто другой.

        Комментарий

        • The Man
          Millionen Legionen

          • 16 January 2017
          • 11626

          #214
          Сообщение от Лука
          Ошибаетесь - она таки стала православной по-российски, но не стала Христианской.
          Ни православной, ни христианской (с какой радости бы ни делили эти понятия) она не стала. То, что попы наглеют - это совсем другая история.
          Нет никаких богов..

          Комментарий

          • Elf18
            Ветеран

            • 05 January 2019
            • 31332

            #215
            Сообщение от MakDim
            Это конечно только Лука может приводить данные на 2018 год говоря о WW2))) Респект.

            Разумеется кальвинисты рулили и рулят в США и Британии. Кальвинисты, а не цифры статистики.
            Хотя Вас, Лука, это разумеется не касается.
            Не надо путать англиканскую церковь и Реформатскую

            А в США если смотреть по президентам
            Президент, штат рождения , вероисповедание

            Джордж Вашингтон, Вирджиния , англиканство
            Джонс Адамс Масачусетс конгрегациализм/унитарианство
            Томас Джефферсон Вирджиния англиканство /без доминация
            Джеймс Мэдисон Вирджиния англиканство
            Джеймс Монро Вирджиния англиканство
            Джонс Куинси Адамс Масачусетс унитарианство
            Эндрю Джексон южная Каролина, пресвитерианство
            Мартин Ван Бурен, нью-Йорк , реформатство


            Уильям Гарисон , Вирджиния англиканство
            Джон Тайлер , Вирджиния , англиканство
            Джеймс Полк, Сев. Каролина, пресвитерианство /методизм
            Закари Тейлор, Вирджиния , англиканство
            Миллиард Филмор, Нью-Йорк , унитарианство
            Франклин Пирс , Нью-Хэмпшир, англиканство
            Джеймс Бьюкенен Пенсильвания, пресвитерианство


            Авраам Линкольн , Кентуки, баптист /без доминаций
            Эндрю Джонсон, сев.каролина , христианство
            Уилисс Грант, Огайо , пресвитерианство/методизм
            Ратерфорд Хейс , Огайо, пресвитерианство
            Дмеймс Гарфильд, Огайо, реставрационизм ? ,ученик Христа
            Честер Артур, Вермонт англиканство
            Гровер Кливленд , ньюджерси , пресвитерианство
            Бенджамин Гарисон, Огайо, пресвитерианство




            Уильям Мак-Кинли, Огайо, методизм
            Теодор Рузвельт нью-Йорк , реформатство/англиканство
            Уильям Тафт, Огайо, унитарианство
            Вудро Вильсон, Виргиния , пресвитерианство
            Уоррен Гардинг, Огайо, баптизм
            Кальвин Кулидж, Вермонт, конгрегационализм
            Герберт Губерт, Айова, квакер


            Франклин Рузвельт, нью-Йорк , англиканство
            Гарри Трумен, Миссури , баптизм
            Дуайт Эйзенхауэр , Техас , меннонит/пресвитерианство
            Джон Кеннеди, Масачусетс , католик
            Линдон Джонсон, Техас , реставрационизм( ученик Христа ).
            Ричард Никсон , Калифорния , квакер
            Джеральд Форд, Небреска, англиканство


            Джимми Картер, Джоржия, баптизм


            Рональд Рейган, Иллинойс , реставрационизм /пресвитерианство
            Джорж Буш ст Масачусетс англиканство


            Билл Клинтон, Арканзас, баптизм


            Джорж Буш мл Коннектикут, англиканство /методизм


            Обама Гавайи конгрегационализм /без доминации


            Дональд Трамп , нью-Йорк пресвитерианство


            Джон Байден, Пенсильвания ,католичество

            Комментарий

            • Лука
              Отключен

              • 14 September 2003
              • 77980

              #216
              Сообщение от The Man
              Ни православной, ни христианской (с какой радости бы ни делили эти понятия) она не стала. То, что попы наглеют - это совсем другая история.
              Значит по большому счету мы с Вами единомышленники.

              - - - Добавлено - - -

              Сообщение от Elf18
              Не надо путать англиканскую церковь и Реформатскую
              А в США если смотреть по президентам
              Президент, штат рождения , вероисповедание
              И ни одного кальвиниста.

              Комментарий

              • Григорий Р
                Ветеран

                • 29 December 2016
                • 23019

                #217
                Сообщение от Elf18
                Билл Клинтон - баптизм.
                Моника в курсе?

                Комментарий

                • саша 71
                  Ветеран

                  • 21 January 2012
                  • 15180

                  #218
                  Сообщение от Гориэк
                  Освобождёнными из-под контроля Москвы...

                  Да и вообще немцы и русские - один народ, которых в 1914 году поссорили евреи...
                  Вы уж определитесь: русофобия у вас, или антисемитизм ?

                  Уже понял: у вас два в одном !
                  "Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).

                  Комментарий

                  • The Man
                    Millionen Legionen

                    • 16 January 2017
                    • 11626

                    #219
                    Сообщение от Лука
                    Значит по большому счету мы с Вами единомышленники.
                    Я имею в виду, что говоря православная подразумеваешь христианская, а наоборот нет. Вы же, похоже, делите их с какой-то радости, но это ваши тараканы.
                    Нет никаких богов..

                    Комментарий

                    • Лука
                      Отключен

                      • 14 September 2003
                      • 77980

                      #220
                      Сообщение от The Man
                      Я имею в виду, что говоря православная подразумеваешь христианская, а наоборот нет. Вы же, похоже, делите их с какой-то радости, но это ваши тараканы.
                      Православие - секта отколовшаяся от Христианства, которая при этом Церковью так и не стала и сегодня представляет собой конгломерат мелких поместных религиозных образований называющих себя церквями, но не способных даже провести Всеправославный собор ибо разногласия между ними и борьба за первенство еще острее, чем между ними и Христианством. Это совсем не значит, что в Православии нет истинных Христиан - они безусловно есть. Но современное Православие, и в первую очередь российское, отличается от исконного Христианства, как земля от неба.

                      Комментарий

                      • The Man
                        Millionen Legionen

                        • 16 January 2017
                        • 11626

                        #221
                        Сообщение от Лука
                        Православие - секта отколовшаяся от Христианства, которая при этом Церковью так и не стала и сегодня представляет собой конгломерат мелких поместных религиозных образований называющих себя церквями, но не способных даже провести Всеправославный собор ибо разногласия между ними и борьба за первенство еще острее, чем между ними и Христианством. Это совсем не значит, что в Православии нет истинных Христиан - они безусловно есть. Но современное Православие, и в первую очередь российское, отличается от исконного Христианства, как земля от неба.
                        Любая деноминация есть секта.
                        Нет никаких богов..

                        Комментарий

                        • Станислав
                          Отключил

                          • 10 July 2016
                          • 10639

                          #222
                          Сообщение от Лука
                          Православие - секта отколовшаяся от Христианства, которая при этом Церковью так и не стала и сегодня представляет собой конгломерат мелких поместных религиозных образований называющих себя церквями, но не способных даже провести Всеправославный собор ибо разногласия между ними и борьба за первенство еще острее, чем между ними и Христианством. Это совсем не значит, что в Православии нет истинных Христиан - они безусловно есть. Но современное Православие, и в первую очередь российское, отличается от исконного Христианства, как земля от неба.
                          При этом российское православие уже давно (еще со времен комунобольшевизма Сталина) стало орудием в руках государства, так сказать религиозной веткой власти.

                          Комментарий

                          • Лука
                            Отключен

                            • 14 September 2003
                            • 77980

                            #223
                            Сообщение от The Man
                            Любая деноминация есть секта.
                            Отнюдь. Католицизм 2 тысячи лет является единым организмом именуемым ЦЕРКОВЬ. От КЦ отпадали секты, но она как была, так и осталась монолитом с единым центром и единым управлением.

                            Комментарий

                            • Квинт
                              Ветеран

                              • 07 April 2018
                              • 8327

                              #224
                              ... еще раз напомню ОЧЕВИДНУЮ вещь: глубинные ПРИЧИНЫ Вмв во многом вытекают из решений, принятых по итогам Пмв!..
                              ... договор в Версале стал для Германии символом ГЛУБОКОЙ НЕсправедливости и (фактически) речь шла об ОГРАБЛЕНИИ страны (Германия обязана была выплатить западу ОГРОМНЫЕ репарации, которые ИСТОЩАЛИ ея экономику) ...
                              ... лягушачий маршал Фош про сей договор сказал, что это НЕ мир, а лишь перемирие на два десятка лет ...

                              Комментарий

                              • Квинт
                                Ветеран

                                • 07 April 2018
                                • 8327

                                #225
                                Сообщение от Лука
                                Отнюдь. Католицизм 2 тысячи лет является единым организмом именуемым ЦЕРКОВЬ. От КЦ отпадали секты, но она как была, так и осталась монолитом с единым центром и единым управлением.
                                ... охохонюшки ...
                                ... в 1054 у древа Церкви надломилась (и стала засыхать) одна из ветвей - латинская ПОМЕСТНАЯ Церковь!..
                                ... динь-динь-динь ...

                                Комментарий

                                Обработка...