Исторический факт или клевета?
Свернуть
X
-
-
«Смерть и мышление взаимно исключают друг друга.»
«Не обладающий добродетелями человек ненавидит существование, действует по предпосылке смерти; помогать ему значит одобрить его зло и поддержать его деятельность как разрушителя.
Не тратьте величие своей души на торжество зла.»
"Если Бог отдаляется, то Он подаёт о Себе знать, ощущением пустоты."Комментарий
-
Ну вот я читаю -Протестанты в России и СССР - история и отношения с государством
Русский протестантизм на этапе утверждения легализации (19051917 гг.) тема научной статьи по истории и археологии читайте бесплатно текст научно-исследовательской работы в электронной библиотеке КиберЛенинка
История очень похожа на наших живоцерковников ....
Февральская революция 1917 г. принесла русским религиозным меньшинствам полную, хотя и недолгую свободу и лишила приоритетного положения в государстве Русскую Православную Церковь. Вместе с политическими преступниками амнистию получили тысячи религиозных диссидентов. В разных городах и селениях верующие, не встречая препятствий со стороны властей, возобновили молитвенные и «призывные» (еванге-лизационные) собрания. 20 марта 1917 г. Временное правительство выпустило Постановление об отмене вероисповедных и национальных ограничений63, а 14 июля 1917 г. вышло Постановление о свободе совести64.
Лидеры русских протестантов приветствовали новую власть, с которой они связывали не только обретение прав и свобод в настоящем, но и широкие перспективы развития в будущем. Передовицы протестантских
изданий того времени пестрят революционной фразеологией. Так, например, журнал баптистов «Слово истины» писал в своем первом номере:
«Нет, это не сон! Великая Россия действительно стряхнула с себя бремя векового засилья самодержавия. Рухнуло здание угнетения души и духа, порвались цепи злых темных сил. И теперь уже все прошлое кажется сном, таким кошмарным, кровавым, угарным и бесконечным. Долго тянулась агония истлевшей реакции, от зловония которой задыхалась вся наша страна»65.
17-25 мая 1917 г. в Петрограде состоялся Всероссийский съезд евангельских христиан с присутствием более 100 делегатов и гостей из Союза баптистов. Участники рассмотрели законопроект Временного правительства по вероисповедным вопросам и внесли ряд предложений, расширявших религиозную свободу.
Кроме того, И.С. Проханов, всегда питавший интерес к общественной деятельности, выдвинул на обсуждение делегатов вопрос об образовании христианско--демократической партии «Воскресение». Но съезд нашел «нежелательным, чтобы общины были увлечены политикой» и не одобрил идею образованию партии из членов поместных церквей66. Сам Проханов в автобиографии не вспоминает эпизода неудавшегося создания партии и подчеркивает свою аполитичность: «Хотя я был свидетелем развития революции и ее экстраординарных политических событий, мое сознание было наполнено не политикой, а исключительно нашими религиозными вопросами. Вместе с моими соратниками мы провозгласили на одной из конференций лозунг: «Нет политике, да Евангелию»»67. На самом деле Проханов пережил увлечение политикой, а позднее даже коммунистическими идеями, что показывают его публикации, правозащитная деятельность, а также попытки создания коммун в первые годы советской власти.
Собравшийся 20-27 апреля во Владикавказе Всероссийский съезд баптистов приветствовал завоевания Февральской революции, хотя не сделал предметом специального обсуждения политические и общественные вопросы68. Еще ранее, 3 апреля 1917 г. в Большой аудитории московского Политехнического музея Павел Павлов (сын В.Г. Павлова) и Михаил Тимошенко выступили от имени баптистов с политическими и религиозными требованиями. «Политические требования баптистов», изложенные П. Павловым, соответствовали модели светского демократического государства, реализовавшейся к тому времени в ряде стран Запада (Франция, США). Сюда относились такие принципы, как учреждение демократической республики, свобода собраний, союзов, слова и печати, отделение церкви от государства, государственная регистрация брака, равноправие граждан независимо от веры и национальности и т.д.69
На том же собрании В.Г. Павлов зачитал свой реферат, где подвел итоги предыдущим документам: «При союзе церкви с государством не может быть настоящей свободы совести. Ибо если одно верование получает привилегию, то другие унижаются [...]. Религия должна быть частным делом. [...] Наш идеал: свободная церковь в свободном государстве»70.
Адвентисты седьмого дня собрались на свой 3-й Всероссийский съезд 20-24 июля 1917 г. в Саратове. В своих постановлениях съезд выразил «благодарность Богу за Его чудесную защиту в пережитое время, за данную свободу и освобождение наших заключенных после государственного переворота в России»71. Съезд также постановил передать Временному правительству ходатайство с пожеланием отделить совершенно церковь от государства и удалить из законов все ограничительные пункты относительно религии. По мнению делегатов, государство не должно вмешиваться в религиозную область, а церковь в дела государственные72.
В дальнейшем некоторые идеи, высказанные русскими протестантами, нашли отражение в декретах «О земле», «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» и ряде других большевистских документов. Однако, вопреки декларируемым принципам, советское государство было не светским, а безбожным, практикующим вмешательство в дела религиозных организаций, не говоря уже о дискриминации и беспрецедентных гонениях верующих.
На съездах и в выступлениях 1917 г. русские протестанты выразили свои общественно-политические позиции, разработали планы деятельности церквей в новых условиях, рассмотрели многие внутрицерковные вопросы. Короткий период между февралем и октябрем 1917 г. стал для русских протестантов успешным и плодотворным, но не оправдал ярких надежд, которые возлагали на него верующие (как и другие российские граждане). Временное правительство, проводившее политику равноправия всех вероисповеданий, вскоре было свергнуто, а большевики, хотя на словах и подтвердили принципы всеобщего равноправия и в своих политических целях временно поддерживали русские религиозные меньшинства, не оставили для них долгосрочной перспективы свободного развития.
Таким образом, период 1905-1917 гг. стал относительно благоприятным временем для утверждения русского протестантизма в его легальных формах. Как во время событий 1905-1907 гг., так и в 1917 г. русские протестанты стремились воспользоваться политической свободой и революционными завоеваниями прежде всего для активной религиозной пропаганды, решения организационных и других церковных вопросов, проведения конфессиональных съездов. Их успешная миссионерская деятельность способствовала быстрому распространению протестантских идей и появлению общин русских протестантов практически во всех регионах страны. Хотя до 1917 г. они относились к числу гонимых религиозных меньшинств, их участие в революционном движении было эпизодическим, а общественная активность касалась, в основном, выступлений за утверждение в России свободы совести и гражданских институтов, а также в защиту прав единоверцев.
Русские протестанты не смогли да и не стремились стать, подобно западным протестантам, сколько-нибудь влиятельным движением, претендующим на особую общественно-политическую роль в истории страны. Кроме того, период относительной свободы был слишком коротким и сложным, чтобы процессы эмансипации и интеграции русских протестантов в российское общество стали необратимыми. Однако легализация русского протестантизма имела важное значение. В дальнейшем, несмотря на трудные условия существования и периоды жестоких гонений, русский протестантизм сохранил свой легальный статус (хотя бы частично, на уровне отдельных общин или конфессий) и показал себя самостоятельным жизнеспособным явлением российской религиозной жизни.
И где тут -
Это просто наговор и полный маразм.
Сообщение от beta
Перед революцией 1917 года именно верующие в частности баптисты поддержали большевиков против царского насилия ( в том числе и пыток).
И что???
Именно такие как вы, верующие того времени виновны в смерти 70 миллионов ни в чем не повинных людей, которые погибли из за переворота большевиков.
И вы призываете к тому же... Вы и Бога не боитесь, и людей ненавидите, для вас смерти миллионов ничего не значат.
- - - Добавлено - - -
Получение свободы вероисповедания и использование этой свободы - объявлены кровавым преступлением!
Нет, это просто возмутительно!Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
мне не нужно знать имена всех воспитанников семинарии, примкнувших к большевикам. Мне достаточно несколько таких имён, помимо самого известного. А то уж больно голословно получается. Говорится, что семинаристы участвовали, а имена не приводятся.
Комментарий
-
И кто же имена даст? К тому же - малоизвестные..
Ну вот есть такие свидетельства-
В марте 1901-го произошли серьезные беспорядки в семи духовных семинариях. «Как только произошли беспорядки в Тульской семинарии, доносил расследовавший волнения в Калуге ревизор, тогда же немедленно в Калужской семинарии появились надписи на стенах: "Братцы! Поддержим туляков!", "Постоим за свободу!" и т. д. Тут же появились призывы: "Бунт! Бунт!", "К оружию!", "Долой монархию, республика!"».
В 1908 году в Волынской семинарии жандармы проводили обыск с целью доказать причастность некоторых семинаристов к «Всероссийскому общесеминарскому союзу». Однако ночевавшие в общежитии студенты не дали жандармам возможности спокойно работать. Более 200 воспитанников с криками и свистом пытались прорваться в охраняемые городовыми двери, пели «Марсельезу» и требовали удалить жандармов из здания семинарии. Когда же обыск все-таки начался, студенты начали бить стекла, бросать в представителей власти различные тяжелые предметы, а затем семинаристы включили пожарный насос. Когда вода стала заливать семинарский коридор, обыск пришлось прекратить.
«С рассветом, читаем мы в официальном отчете, прибыл в семинарию в пешем строю эскадрон драгунского казанского полка Командир эскадрона приказал сыграть сигнал и, воспользовавшись наступившей после этого продолжительной тишиной, обратился к воспитанникам с требованием улечься немедленно в свои кровати, предупредив, что после третьего сигнала будет дан залп. Предупреждение это не имело положительных результатов».
Большинство участников этих битв с полицией благополучно закончили семинарии и уже в священном сане пережили революцию, большевистские гонения, ссылки, лагеря. Среди советских чиновников, боровшихся с церковью, и следователей, допрашивающих арестованных священников, было немало людей с семинарским прошлым.
Поповичи революции Еженедельный <<Ъ>> КоммерсантъУстала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Да, не могла вспомнить - кто-то из известных попадался.. и нашла -
Будучи учащимся Тифлисской армянской духовной семинарии, в которую поступил в 1906 году, в конце 1914 года записался в армянскую добровольческую дружину Андраника Озаняна, после чего воевал на Турецком фронте вплоть до весны 1915 года, когда оставил армию из-за заболевания малярией. После возвращения в Тифлис вступил там в РСДРП(б) и окончил семинарию.
В 1916 году поступил в духовную академию в Эчмиадзине. В том же году написал свою первую статью в газету[3]. Освоил грузинский и азербайджанский языки[3]. После Февральской революции вёл партийно-пропагандистскую работу в Тифлисе и в Баку, в последнем лично познакомился со Степаном Шаумяном, произведшим на него в день первого знакомства огромное впечатление[4]. С сентября секретарь Тифлисского парткомитета[4]. В октябре участник проходившего нелегального Общекавказского партсъезда[4]. Во время мартовских событий в Баку командовал небольшим отрядом, а затем был комиссаром в бригаде Амазаспа Срванцтянa (Третья бригада Красной армии). После бегства бакинских комиссаров, остался в Баку, возглавив подпольный обком большевиков.
Перед взятием Баку турками Микоян добился у главы Диктатуры Центрокаспия Абрама Велунца разрешения на освобождение и последующую эвакуацию бакинских комиссаров. Вскоре Анастас Микоян вывез комиссаров на пароходе «Туркмен», но в Красноводске они были арестованы.
Микоян был освобождён в феврале 1919 года и в марте того же года возглавил Бакинское бюро Кавказского крайкома РКП(б). По своим же словам, Микоян выступал за независимость Азербайджана ещё в 1919 году и разошёлся в этом вопросе со многими армянскими коммунистами, за что в армянских кругах Баку его скоро стали называть «мусульманским коммунистом»[5]. В октябре 1919 года был вызван в Москву, где стал членом ВЦИК.
- - - Добавлено - - -
«Семинаристы, естественно, читают, что пишут о церковной жизни разные блогеры»
Игумен Евфимий
Сто лет назад семинаристы стали одной из движущих сил русской революции, а позднее добились высоких постов в большевистской элите. Выше всех вознесся бывший cтудент Тифлисской семинарии Иосиф Джугашвили, выходцем из семинарии был и Микоян. О том, почему духовные учебные заведения в начале ХХ века стали рассадниками вольнодумства и есть ли среди нынешних семинаристов протестные настроения, рассуждает в своей статье для «БИЗНЕС Online» первый проректор Казанской духовной семинарии игумен Евфимий.
«ВЕРА И БЛАГОЧЕСТИЕ НЕ ВСЕГДА ПЕРЕДАЮТСЯ ПО НАСЛЕДСТВУ»Вера и революция, христианство и большевизм темы далеко не новые для отечественной публицистики; начало их обсуждению было положено еще знаменитым сборником «Вехи», изданным в 1909 году. Действительно, многие из тех, кто столетие назад вроде бы готовился стать священнослужителем, потом вовлекались в революционный водоворот, из которого выходили уже совершенно другими людьми. Один только провинциальный Тифлис подарил революции сразу двух семинаристов Иосифа Сталина и Анастаса Микояна (последний, в отличие от «вождя народов», семинарию благополучно окончил, после чего обучался в духовной академии в Эчмиадзине). А известный «красный» писатель и убежденный марксист Александр Воронский не только учился в семинарии, но и происходил из семьи православного священника. Примечательно, что и «железный» Феликс Дзержинский в детстве строил планы стать католическим ксендзом.
Подробнее на «БИЗНЕС Online»: https://www.business-gazeta.ru/blog/356151Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
А. И. Микоян если верить официальной биографии вступил в РСДРП(б) за год до окончания армянской духовной семинарии в Тифлисе. Н. И. Подвойский, один из руководителей захвата Зимнего дворца, некогда учился в Нежинском духовном училище, а позднее был исключен из Черниговской семинарии. Разумеется, разуверившийся в Боге вовсе не обязательно должен был податься в большевики получались из них и марксисты иного пошиба. Из полтавской духовной семинарии на украинофильскую пропаганду был в свое время удален С. В. Петлюра тоже социал-демократ. С. Н. Булгаков, сын священника, из семинарии не исключался, но некоторое время в «марксистах» состоял, затем раскаялся в отходе от истинной веры.
Впрочем, чаще из этой среди выходили народники. В 1906 г. из семинарии за эсеровскую пропаганду были исключены будущие выдающиеся ученые П. А. Сорокин и Н. Д. Кондратьев, лидер народных социалистов А. В. Пешехонов. Разумеется, среди «поповичей» и экс-семинаристов были и либералы: М. С. Аджемов, Я. К. Имшенецкий, Н. В. Некрасов члены ЦК кадетской партии.
...
Часть семинаристов, однако, усваивала азы радикальной идеологии-Есть сведения, что ярославские и владимирские семинаристы были связаны с социал-демократическими организациями с момента их появления в губернских центрах, в Твери воспитанников семинарии еще в 90-е годы приглашали на «марксистские чтения», а в начале 900-х годов привлекали для провоцирования конфликтов на текстильных предприятиях17.
Разумеется, вовсе не духовные семинарии служили главными рассад-никами революционной заразы. Но на общественное недовольство «поповичи» реагировали особо остро сказывался их особый социально-психологический склад. Автор «Азбуки коммунизма», этого своеобразного катехизиса левацкого большевизма, Е. А. Преображенский происходил из семьи священника г. Волхова Орловской губернии. Окончил ои не семинарию, а гимназию, с отцом, судя по автобиографии, не конфликтовал, но «на четырнадцатом году пришел в убеждению, что бога не существует», после чего проникся «отвращением к религии», которое все более усиливалось в связи с тем, что он мог наблюдать «всю религиозную кухню с ее закулисной стороны» 18.
Налицо случай, когда от природы экзальтированная натура одну веру поменяла на другую. Можно назвать это жаждой справедливости но теперь уже непременно в ее земном воплощении. При этом ставился опасный знак равенства между строительством «светлого будущего» и разрушением «мрачного настоящего».
...
Падение самодержавия отнюдь не вызвало единодушного протеста духовенства. Более того, в Москве один священник поспешил отслужить молебен в красных одеяниях (после Октября он превратился в черносотенца), а в целом духовенство постаралось придать происходившему пасхально-праздничный характер. Высшее духовенство не сказало ни слова в защиту царя; рядовые священники заговорили о своих симпатиях к социальной революции. Низшие члены церковного клира показали себя и вовсе леваками их даже стали называть «социал-дьяконами» и «социал-псаломщиками»32. Будущие пастыри семинаристы не остались в стороне от происходившего. Но и ранее из их среды раздавались возгласы о том, что «самодержавие гнойный нарост», что «надо нарушить царя и выбрать нового»33.
Чрезвычайно показательно, что после Февраля духовенство сконцентрировалось на решении внутрицерковных проблем, а не на вопросах веры и миссионерства. Участились случаи настоящей политической борьбы среди лиц духовного звания 34. Такого рода скандалы и конфликты использовались как местной, так и центральной властью богоборческого государства, получавшей шанс на «законном» основании вмешиваться в церковные дела.
В феврале 1917г. революция сделала неуправляемым крестьянский мир. Вновь создававшиеся органы местного управления заполняли солдаты, матросы, командированные агитаторы, порой и уголовные элементы, те, кто в окопах впитал «большевистский яд»; распространились стихийные захваты земель, которых не избежали и монастыри, и отдельные «плохие» священники. Попытки центральной и местной власти упорядочить земельные отношения игнорировались. Попов теперь не слушали, хотя церкви посещали.
...
Ранее замечавшиеся в поведении семинаристов склонности к нигилизму и юношескому буйству в новых условиях нашли себе удобный выход. Их действия порой не лишены были революционного романтизма, который у части воспитанников перерастал в фанатизм разрушения. Понятно, что таковых было меньшинство, но иные из них становились образцом агрессивности, неверия и аморализма. В любом случае, по некоторым подсчетам, в руководящем ядре эсеров «поповичи» составляли 9,4%, у большевиков 3,7%, кадетов 1,6%. В последующем «поповичей» в рядах революционеров вроде бы не прибавилось, но не будет преувеличением сказать, что именно семинарский тип мировосприятия оказался характерен для революционной элиты в целом.
В августе 1928 г. В. И. Вернадский как само собой разумеющееся упоминал характерный типаж «очень ограниченный коммунист из поповичей». Он имел в виду вовсе не Сталина. «Под конец он был коммунистом и видным партийным деятелем не то в Тамбове, не то в Моршанске, писал о своем знакомом в январе 1921 г. Ю. В. Готье. Он начинал с того, что желал быть священником; долго был фанатичным кадетом, а с 1917 г. сошел с ума, стал не то народным социалистом, не то с.-р., а кончил большевиком... Раздерганный неврастеник... почти роковым образом должен сделаться коммунистом» 40.
Понятно, что противостоять таким «паосионариям» не могли несуетные «поповичи», рано определившиеся в своем служении богу. Символично, что Василия Белавина, будущего патриарха Тихона, за молчаливость и кроткий нрав, замкнутость и отрешенность еще в семинарии прозвали «Патриархом». В любом случае получалось, что «поповские дети» были не только не в силах сдержать волны нигилистических настроений и богохульства, которыми оказалось заражено общество, но и противопоставить им силу положительного примера.
В революции вопросы веры и власти сплетаются в тесный клубок. Священники на местах, как правило, не были в состоянии способствовать стабилизации. Хуже того, сталкиваясь друг с другом, члены причта втягивали в орбиту своих размолвок и прихожан. Возникавшие в связи с этим настроения крестьян изображены в жалобе одного из богомольцев: «Священники виноваты в упадке религии. Священники виноваты, что их так клеймят в газетах. Почему за все время других вер священников не пропечатывают в газетах. Да потому, что там священство идейное, верующее, а у нас мастеровые, как кузнецы или плотники, а остальное, т. с. религия, для них трава не расти. Дайте нам другого священника. Тогда и вера наша не будет топтаться. Тогда мы действительно осуществим социализм. Это не священство, а попы» 41. Нечто подобное наблюдалось в 20-е годы в ряде центральных губерний: недовольные крестьяне выгоняли неугодных попов из приходов, а на освободившиеся места выдвигали выборных из благочестивых односельчан 42.
Вера и бунт: духовенство в революционном обществе России начала XX века | Проект <<Исторические Материалы>>
Что удивляться, масса народа обучалась в семинарии и наверняка часть попала в революционные потоки.Устала от засилья атеизма на форуме...
Комментарий
-
Вам нужно напоминать национальный состав ЦК ВКП(б) и руководства НКВД?
Там не то что выпускников православных семинарий, там русских было очень мало.
Я, конечно, могу ткнуть носом в документы, но с человеком, который этого не знает,
или включает дурака, разговаривать не о чем, он конченный.
Сектанты не играли главной роли в революции, но они целовались в десна с большевиками, потому что те уничтожали Российское Государство и Православие, которое и нынешние сектанты и прошлые ненавидят. Поэтому адвентисты и писали, что на Ленине почиет Божья Благодать. Позже они за все получили, потому что договор с дьяволом всегда выходит боком. Такова духовная сущность сектантов.Комментарий
-
Как же, взывая к милости других, собою её не являете? Но, напротив, занимаетесь разжиганием распрей, злобы, агрессии и неприязни. Покайтесь и перестаньте возбуждать раздоры в людях. И кто тогда не простит вас? Но вы же не каетесь, а продолжаете сеять ветер: то через политическое подстрекательство, в соответствии со своими предпочтениями, то, теперь вот, через религиозное, создав эту, заведомо провокационную тему о баптистах. Что вам до тех баптистов начала 20-го века, которых уже давно и в живых-то нет? Но вы зачем-то постоянно подбрасываете какое-нибудь яблоко раздора, наблюдая потом со стороны, как из-за вашего "подарка" начинается грызня между людьми. А когда вас обличают в устраиваемых вами пакостях и провокациях, вы принимаете вид оскорблённой невинности, якобы пытающейся пробиться к нашим сердцам с самыми "добрыми" намерениями. "Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое." (Мф.12:34,35).
Не ковыряться нам во всякой сомнительной нечистоте из прошлого нужно, тем более других, а избавляться от этой самой нечистоты в собственных сердцах здесь и сейчас.Комментарий
-
Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.
Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
их наготу Христом одев.
Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.Комментарий
-
Webby
Московским царством правили наследники Орды, а РИ - Гольштейн-Готторп-Романовы. Николай II был немцем по крови на 95%, императрица - на 100%.Вам нужно напоминать национальный состав ЦК ВКП(б) и руководства НКВД?
Там не то что выпускников православных семинарий, там русских было очень мало.
Я, конечно, могу ткнуть носом в документы, но с человеком, который этого не знает,
или включает дурака, разговаривать не о чем, он конченный.
И вообще, кто такие "русские"?
Наоборот, это РПЦ ненавидит другие конфессии, заклеймив их "сектами", развязав лживую и гнусную антисектантскую кампанию.Сектанты не играли главной роли в революции, но они целовались в десна с большевиками, потому что те уничтожали Российское Государство и Православие, которое и нынешние сектанты и прошлые ненавидят. Поэтому адвентисты и писали, что на Ленине почиет Божья Благодать. Позже они за все получили, потому что договор с дьяволом всегда выходит боком. Такова духовная сущность сектантов.
А сама опустилась до того, что прислуживает в каком-то языческом храме войны, где хранится фуражка Гитлера и тому подобные "святыни", освящает смертоносное оружие и торгует водкой и табаком.
Идеи Ленина о всеощем равенстве, отделении церкви от государства и т.д. на тот момент считались прогрессивными. Возможно, его первое время даже поддерживали на словах, но не на деле.
Ленин и Ко - террористы, у них нет отечества и национальности.Комментарий
-
Вам про Джугашвили напомнить (про Микояна - выше) ? Или про вашего Сергия (Страгородского) в десна целовавшегося и всех остальных за ним ?Вам нужно напоминать национальный состав ЦК ВКП(б) и руководства НКВД?
Там не то что выпускников православных семинарий, там русских было очень мало.
Я, конечно, могу ткнуть носом в документы, но с человеком, который этого не знает,
или включает дурака, разговаривать не о чем, он конченный.
Сектанты не играли главной роли в революции, но они целовались в десна с большевиками, потому что те уничтожали Российское Государство и Православие, которое и нынешние сектанты и прошлые ненавидят. Поэтому адвентисты и писали, что на Ленине почиет Божья Благодать. Позже они за все получили, потому что договор с дьяволом всегда выходит боком. Такова духовная сущность сектантов.
Не-православные пострадали в процентах от их числа несравнимо больше православных, в основной своей массе принявших совдепию на ура и хранящих ей искреннюю верность вплоть до сегодняшнего дня.Комментарий
-
Если Вы считаете лжецами тех священнослужителей, которые свидетельствовали о бедственном положении семинарий, где было полно революционеров, судитесь с ними. А мне имена те не нужны. Мне достаточно признаний, что в семинариях РПЦ было полно революционеров. Можете подать в суд за клевету на данный православный ресурс и на профессора Осипова. Уверен, Вас поддержат алексины и им подобные, в борьбе "за честь мундира". Дерзайте! А пока православный ресурс не писал опровержения своей статьи, Вам придется смириться и как-то с этим жить дальше.
- - - Добавлено - - -
Мне не нужно ничего напоминать. Я привел статью, где цитируются речи православных служителей, которые признают, что в их времена в духовных семинариях РПЦ было полно революционеров. Вы либо просто невоспитанная личность, либо провокатор, рядящийся в стиле Керинского в женщину. Уж больно стиль ваших мыслей отдает мужланством. Похоже, что какой-то мужчинка уютнее себя ощущает в женском платье. А манера скандалить чисто женская, прям как у Виктора. Привет передавайте Витьку. А мне на ваши глупости отвечать нет смысла.Вам нужно напоминать национальный состав ЦК ВКП(б) и руководства НКВД?
Там не то что выпускников православных семинарий, там русских было очень мало.
Я, конечно, могу ткнуть носом в документы, но с человеком, который этого не знает,
или включает дурака, разговаривать не о чем, он конченный.
Сектанты не играли главной роли в революции, но они целовались в десна с большевиками, потому что те уничтожали Российское Государство и Православие, которое и нынешние сектанты и прошлые ненавидят. Поэтому адвентисты и писали, что на Ленине почиет Божья Благодать. Позже они за все получили, потому что договор с дьяволом всегда выходит боком. Такова духовная сущность сектантов.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
<a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>Комментарий


Комментарий