Как истребляли православие в Польше

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

    • 23 March 2005
    • 1535

    #106
    Отрывок из книги Уильяма Ширера "Взлет и падение третьего рейха" Трудно понять поведение большинства протестантов Германии в первые годы нацизма без учета двух вещей: истории протестантизма и влияния Мартина Лютера {Во избежание каких-либо недоразумений, вероятно, следует указать, что автор книги протестант. Прим. авт.}. Этот великий основатель протестантизма был и ярым антисемитом, и рьяным поборником идеи безусловного подчинения политической власти. Он хотел, чтобы Германия избавилась от евреев, и советовал при их изгнании отбирать "все наличные деньги, драгоценные камни серебро и золото... предавать огню их синагоги и школы, разрушать их жилища... сгонять их, как цыган, в шатры или хлева... и пусть они погрязнут в нищете и неволе, непрестанно стеная и жалуясь на нас господу богу".
    Этому совету и последовали через четыреста лет Гитлер, Геринг и Гиммлер. Во время крестьянской войны 1525 года пожалуй, единственного в истории Германии массового выступления Лютер призывал князей беспощадно расправляться с "бешеными собаками", как называл он угнетенных, доведенных до отчаяния крестьян. И здесь, как и в выпадах против евреев, Лютер прибегал к таким грубым, ригористичным выражениям, каких история не знала вплоть до появления нацистов. Влияние этой выдающейся личности испытали на себе многие поколения немцев, особенно протестантов.
    Другим следствием этого влияния была та легкость, с которой протестантизм в Германии превратился в орудие абсолютизма королей и князей, начиная с XVI века и кончая 1918 годом, когда королей и князей свергли. Наследные монархи и мелкие правители становились на своих землях архиепископами протестантской церкви. Так, в Пруссии главой церкви стал король из династии Гогенцоллернов. По сложившейся традиции, ни в одной другой стране, кроме царской России, служители церкви не раболепствовали так перед государственной политической властью, как в Германии. Все они, за редкими исключениями, твердо стояли за короля, юнкеров и армию. В течение всего XIX века они неизменно выступали против либеральных и демократических движений. Даже Веймарскую республику большинство протестантских пасторов предавали анафеме, и не только потому, что она свергла королей и князей, но и потому, что в основном опиралась на католиков и социалистов.
    Во время выборов в рейхстаг нельзя было не заметить, что протестантское духовенство, типичным представителем которого являлся тот же Нимеллер, достаточно открыто поддерживало националистов и нацистов врагов республики. Подобно Нимеллеру, большинство пасторов приветствовали занятие Адольфом Гитлером канцлерского кресла в 1933 году. Вскоре они узнали, что такое силовая тактика нацистов, приведшая Гитлера к власти. В июле 1933 года представители протестантских церквей составили текст устава новой церкви рейха, который 14 июля был официально признан рейхстагом. Сразу после этого развернулась ожесточенная борьба в связи с выборами первого епископа рейха. Гитлер потребовал посвятить в этот самый высокий сан своего друга капеллана Мюллера, служившего у него советником по делам протестантской церкви. Руководители федерации церквей предложили на этот пост известного богослова пастора Фридриха фон Бодельшвинга. Это был наивный расчет. Вмешалось нацистское правительство: распустило несколько провинциальных церковных организаций, отстранило от должностей в протестантских церквах ряд ведущих сановных лиц, напустило на непокорных священников СА и гестапо в сущности, терроризировало всех, кто поддерживал Бодельшвинга. В канун выборов делегатов на синод, которому надлежало избрать епископа рейха, Гитлер "призвал" по радио протестантов проголосовать за "немецких христиан", выдвинувших Мюллера своим кандидатом. Тактика запугивания сработала отлично. Бодельшвинга вынудили снять свою кандидатуру, после чего большинство голосов на выборах было отдано "немецким христианам"; они и избрали Мюллера епископом рейха на синоде, состоявшемся в сентябре в Виттенберге, где Лютер впервые бросил вызов Риму. Однако новый глава церкви, по натуре человек деспотичный, не сумел ни создать единую церковь, ни полностью нацифицировать конгрегацию протестантов.
    13 ноября 1933 года, на другой день после того, как подавляющее большинство немецкого народа поддержало Гитлера на общегерманском референдуме, "немецкие христиане" провели в берлинском Шпортпаласте массовый митинг. Некий д-р Рейнхардт Краузе, глава секты в Берлинском округе, предложил отменить Старый завет "с его торговцами скотом и сводниками" и пересмотреть Новый завет с целью привести учение Христа в "полное соответствие с требованиями националсоциализма". Были подготовлены тексты резолюций под девизом "Один народ, один рейх, одна вера", требовавших, чтобы все пасторы дали клятву верности Гитлеру и чтобы все церкви приняли пункты, касающиеся арийцев и исключения новообращенных евреев.
    Но это было слишком даже для смиренных протестантов, отказавшихся принимать какое-либо участие в войне церквей, поэтому епископ Мюллер вынужден был дезавуировать д-ра Краузе. В сущности, борьба между нацистским правительством и церквами носила тот же характер, что и извечный спор о том, что есть кесарево, а что богово. Гитлер заявил: если пронацистски настроенные "немецкие христиане" не в силах подчинить евангелические церкви епископу рейха Мюллеру, то правительство подчинит их себе. Он всегда питал неприязнь к протестантам, которые в его родной католической Австрии составляли ничтожное меньшинство, а в Германии две трети населения. "Ими можно крутить как угодно, похвастался он однажды своим подручным. Они подчиняются... Мелкие людишки, слушаются, как собаки, и потеют от смущения, когда с ними заговариваешь". Гитлер отлично знал, что против нацификации протестантских церквей выступает лишь малое число пасторов и еще меньшее число верующих ....
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

    Комментарий

    • Гумеров Эмиль
      Ветеран

      • 07 August 2002
      • 6711

      #107
      Суви

      Какая ложь! Вы сознательно обманывете или не знаете? А Вы забыли о том, что именно Лютер объявил кровавый навет клеветой и осудил церковь за неприятие евреев!
      Вы считаете, что погромы ограничиваются только кровавым наветом?

      Но! Для Лютера крещёный еврей был БРАТОМ христианином! Для Гитлера же любой еврей, а не только иудаист, был объектом расисткой теории. Почувствуйте разницу!
      Подобный Ваш ответ подобен прописной истине : Дважды два - четыре!
      Иудаист не перестает быть человеком. А люди, даже иудаисты не любят, когда у них отбирают имущество и выгоняют из домов.

      А Гитлер не просто перенял, он развил ...

      Вот что говорил Лютер:
      Если бы они могли убить всех нас, они бы с радостью это сделали, да, и часто делают, особенно те, которые занимаются врачеванием. Они знают все известное о медицине в Германии; они могут дать человеку яд, от которого тот умрет через час, или десять, или через двадцать лет; они во всех тонкостях постигли это искусство

      они тяжелое бремя для нас, бич, чума и несчастье для нашей страны. Это доказывается фактом, что их часто выдворяют силой

      Евреи, будучи чужестранцами, ничего не должны иметь (в собственности), а то, чем обладают они, должно быть нашим. Ибо они не трудятся, а мы не делаем им подарки. Тем не менее, они берегут наши деньги и наше добро, и стали нашими наставниками в нашей собственной стране и в Рассеянии. Если вор крадет десять гульденов, его вешают; но когда еврей крадет десять бочек золота посредством ростовщичества, он гордится больше, чем сам Господь!

      Только не подумайте, что я пытаюсь копнуть под лютеранство или под Лютера. Я лютеран искренне люблю и уважаю, но мне не нравится, когда кто-либо пытается выглядеть чище, вымазав при этом других грязью.

      Комментарий

      • Fr_Pavels
        Экуменист

        • 20 October 2000
        • 8775

        #108


        Отрывок из книги Уильяма Ширера "Взлет и падение третьего рейха"
        очень глупая книга и статья
        Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
        Международный портал: http://www.baznica.info

        Комментарий

        • Fr_Pavels
          Экуменист

          • 20 October 2000
          • 8775

          #109
          Эмиль, это писал поздний Лютер, разочаровавшийся в еврейской миссии. Может сгоряча. Каждый человек может ошибаься и глупо думать, что человек в течение всей своей изни неизменен и не переживает взлетов и падений. Никто этот его труд не считает частью официального учения церкви. Но даже там не говорится о евреях. Говоря "евреи" следует иметь ввиду иудеи. Лютер не был антисемитом. И даже в этом труде он не выступал за геноцид евреев. И говорить, что Гитлер только развил его идеи, все равно чо считать коммунизм христианским ответвлением
          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
          Международный портал: http://www.baznica.info

          Комментарий

          • Rulla
            Гамаюн летящий с востока

            • 04 January 2003
            • 14267

            #110
            они тяжелое бремя для нас, бич, чума и несчастье для нашей страны. Это доказывается фактом, что их часто выдворяют силой

            Честно говоря, такое доказательство просто обязано убедить фратра Павла. Оно в точности соответствует его собственной логике. Кроме того, оно представлялось убедительным Лютеру. Смеет ли Павел обладать тем, чем был обделен его гуру?
            Улитка на склоне.

            Комментарий

            • Гумеров Эмиль
              Ветеран

              • 07 August 2002
              • 6711

              #111
              Павел
              Говоря "евреи" следует иметь ввиду иудеи. Лютер не был антисемитом.
              Я с этим не спорил. Но я ж говорю, иудаисты тоже люди и также как и христиане не любят когда их гонят.

              Эмиль, это писал поздний Лютер, разочаровавшийся в еврейской миссии. Может сгоряча
              Может и сгоряча. Мой ответ был направлен для Суви, которая писала, что я говорю неправду, дескать на самом деле Лютер евреев жалел и любил

              Нужно уметь признавать свои конфессиональные ошибки, Павел. А Лютер был все-таки основателем Вашей конфессии. Некогда вы отказались от этих убеждений Лютера, что не помешало однако лютеранам принять еще большее зло...затем отказались и от этого большего зла.
              Такова природа человека падать и вставать, допускать ошибки. И эти ошибки, повторю в 5й наверное раз, были у всех в достаточном количестве, так что некому гордиться своей чистотой.

              Комментарий

              • Fr_Pavels
                Экуменист

                • 20 October 2000
                • 8775

                #112
                Мой ответ был направлен для Суви, которая писала, что я говорю неправду, дескать на самом деле Лютер евреев жалел и любил
                Именно так жалел и любил.
                Некогда вы отказались от этих убеждений Лютера, что не помешало однако лютеранам принять еще большее зло.
                Лютеране сражались с еще большим злом. А не приняли его. Мы же не обвиняем православных в злодеяниях коммунистов, хотя именно православная Русь стала рассадником этой заразы. И именно православные русские приняли коммунистическую идеологию и проводили политику репрессий под руководством бывшего семинариста.
                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                Международный портал: http://www.baznica.info

                Комментарий

                • Suvi
                  Ветеран

                  • 09 October 2005
                  • 6182

                  #113
                  Сообщение от Enemy
                  Отрывок из книги Уильяма Ширера "Взлет и падение третьего рейха" Трудно понять поведение большинства протестантов Германии в первые годы нацизма без учета двух вещей: истории протестантизма и влияния Мартина Лютера...
                  1) Вы цитируете книжонку мелкого журналиста, далёкого от теологии, а лучше бы обратили внимание на то, о чём писали главные идеологи католичества и лютеранства во времена Т. Рейха. Гитлеру не надо было откапывать католические работы четырёхсотлетней давности у католиков, потому что сам Папа Пий XII был на стороне Гитлера и все фашистские вожди - Петен, Павелич, Франко, Салазар, Муссолини, Хорти - были католиками. А вот, о чём же писал современный гений мысли лютеран во времена Гитлера, Вам известно? Именно Карла Барта (18861968)называли и называют гением, величайшим протестантским богословом после Лютера и Кальвина. Почему же современный гений Карла Барта Гитлеру никак не подходил? Почему пришлось откапывать памфлет позднего Лютера о иудаистах четырёхсотлетней давности? В своей книге «Догматы церкви» Барт выразил мысль: «Церковь должна сосуществовать с синагогой не [просто] как с ещё одной религией или деноминацией, а как с самым семенем, из которого она взросла»,. церковь «до сих пор находится в долгу у тех, кому она всем обязана», - говорил Барт. Барт писал, что, для того чтобы достичь воссоединения и единства, христианам потребуется глубоко осознать своё иудейское происхождение и тщательно изучить свою историю, так тесно связанную с еврейской. Кстати,Барт участвовал в создании т.н. Исповедующей церкви (Bekennende Kirche).

                  2) в сентябре 1999 года английский историк Джон Корнуэлл издал книгу "Папа-гитлеровец. Секретная история Пия XII". Английский историк утверждал, что Пий XII был антисемитом, поклонником Гитлера и поэтому сознательно "не замечал" уничтожения евреев. Понятно, что идеология главных католических лидеров/вождей нацистов, а не рядовых солдат-лютеран/католиков, являлась определяющей в отношении к евреям.

                  3) Наверное, сами евреи знают больше других о том, кто их преследовал в Германии. Почитаем, что пишет Еврейская газета: http://jig.ru/discuss/002.html
                  "..Была определена разница между отношениями различных церквей к преследованию евреев в самой Германии и позицией, которую занимали те же церкви в оккупированных нацистами странах Европы. Католическая церковь Германии, которую, кстати, не очень жаловал гитлеровский режим, последовательно стараясь снискать расположение нацистов, подчеркивала ценность расы и расовой чистоты, признавала "растлевающее" влияние евреев на немецкий национальный характер и требовала очищения литературы, науки и искусства от "еврейского духа". Епархиальные канцелярии предоставляли в распоряжение властей сведения о вероисповедании предков своих прихожан. Во время массовых депортаций евреев из Германии епископат выступал в защиту лишь принявших христианство, а протесты против массовых истреблений сводились к туманным заявлениям, в которых слово "еврей" даже не упоминалось. Только берлинский священник Бернхард Лихтенберг осмелился публично молиться за евреев. В совместном пастырском послании немецких епископов (август 1943 г.) говорилось, что в праве на жизнь и свободу не следует отказывать даже "людям чужих рас и происхождения", однако такие заявления могли быть истолкованы как относящиеся к славянам. Неуверенность сановников католической церкви Германии в поддержке паствы, находившейся под сильным влиянием нацистской пропаганды, возможно, была одной из главных причин воздержания от публичного протеста против "окончательного решения еврейского вопроса". Небольшое число евреев скрывалось у священников и получало помощь от отдельных католиков..."
                  B. Young

                  Комментарий

                  • maestro
                    Ветеран

                    • 29 November 2002
                    • 8449

                    #114
                    Fr_Pavels

                    А ну если в ом смысле, что наука имеет весьма ограниченную сферу применения то я с этим согласен.


                    Ну, не суть, короче. Мораль- люди переубеждают иногда друг друга на форумах, как бы это вам не казалось невозможным...

                    (смеется) Ну Нина это особый случай )))))))))))))))))

                    Боюсь, что я тоже. Нина вам приводила замечательные образцы Вашего, сударь, хамства. Но так как вам это все- божья роса, то и я не собираюсь этим занимацца. Вместо этого я предлагаю всем подписать с вами мировое соглашение и прекратить эти бессмысленные прения.
                    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                    М.Л.Кинг

                    Креацианисту для чтения:
                    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                    Комментарий

                    • maestro
                      Ветеран

                      • 29 November 2002
                      • 8449

                      #115
                      Suvi

                      Маэстро, будем надеяться на то, что Вы всё-таки в состоянии выдавать какую-нибудь более впечатляющую информацию по воросу.

                      Да в состоянии, в состоянии.. Модератором раздела "История" я стал не за красивые глаза. Проблема в том- с кем разговаривать? С говорильной машиной по имени Анабаптист и такой же говорильной машиной, только с противоположным знаком Павелсом? И на того, и на того, я в свое время пыла потратил предостаточно. Но- по боку. Поэтому предлагаю мировое соглашение. Мы признаем правоту Павелса во всем, а он перестает флудить.

                      Павелс, в отличие от Вас, реагирует адекватно, мягко и гибко. Сразу видно, что человек разбирается - в постах Павелса чувствуется глубина.

                      Сразу видно, что вы- новичок. Мы уже тут все этой "адекватностью, мягкостью и гибкостью" сыты по горло. Ну, трудно некоторым объяснять, что кроме лома есть и еще инструменты. О скальпеле речи и не идет... Ну хотя бы обычный молоток... И мне бы не хотелось вас обижать, но вы например из всех форм прилагательных любите превосходные и в сравнениях отличаете... хм.. некоторой избыточной категоричностью. Но это я вам в предыдущем посте написал. Подобая категоричность в суждениях- тоже не рулез. С такими раскладами вам будет трудно общаться с собеседниками и получать серьезные дискуссии. И через некоторое время вы пополните когорту наших соколов с различными уклонами. У нас уже есть соколы-советчики, соколы-антисоветчики, соколы-православные, соколы-протестанты, соколы-антипутинисты, соколы-креацианисты... И они всегда рвутся к пополнению своих рядов. Берегитесь.
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

                      М.Л.Кинг

                      Креацианисту для чтения:
                      http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

                      Комментарий

                      • Anabaptist
                        Ветеран

                        • 07 July 2004
                        • 1448

                        #116
                        Смирррнна! В полку соколов прибыло! Приветствуем новоприбывших равнением на прррра-а-а... во!
                        Демократия - в аду. А на небе - Царство.

                        Комментарий

                        • Fr_Pavels
                          Экуменист

                          • 20 October 2000
                          • 8775

                          #117
                          Мы уже тут все этой "адекватностью, мягкостью и гибкостью" сыты по горло
                          Это ваши проблемы, раз вы больше желаете верить лжи, чем правде.
                          Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                          Международный портал: http://www.baznica.info

                          Комментарий

                          • Fr_Pavels
                            Экуменист

                            • 20 October 2000
                            • 8775

                            #118
                            Нина вам приводила замечательные образцы Вашего, сударь, хамства
                            Отнюдь. Она вообще ничего не смогла привести. А вот сама лицемерила на полную катушку
                            Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                            Международный портал: http://www.baznica.info

                            Комментарий

                            • Старик
                              Самоотключился

                              • 30 September 2004
                              • 856

                              #119
                              Сообщение от Fr_Pavels


                              очень глупая книга и статья
                              Это основопологающий труд по истории третьего рейха есть настольная книга любого историка занимающегося этим вопросом.
                              Переведен на десятки языков.
                              Но Павлсу непонраву, сразу ярлык - глупая книга.

                              Комментарий

                              • Fr_Pavels
                                Экуменист

                                • 20 October 2000
                                • 8775

                                #120
                                Это основопологающий труд по истории третьего рейха есть настольная книга любого историка занимающегося этим вопросом.
                                К сожалению то, что говорится о религии у этого товарища совершенно не проработано. И на известного историка бывает проруха. Тут он в лужу обделался
                                Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
                                Международный портал: http://www.baznica.info

                                Комментарий

                                Обработка...