Были ли крестоносцы христианами?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Valerius
    нарниец

    • 18 September 2010
    • 3296

    #106


    Вот как раз по теме свежий разбор с Климом Жуковым вышел о 4-м крестовом походе (это, когда Константинополь разграбили). Рекомендую.

    Комментарий

    • esox
      Завсегдатай

      • 01 May 2016
      • 921

      #107
      Уже не важно были они христианами или не были.
      Они несли смерть.
      Можно задаться вопросом, а почему несущие смерть не были остановлены свыше?

      Комментарий

      • Valerius
        нарниец

        • 18 September 2010
        • 3296

        #108
        Сообщение от esox
        Уже не важно были они христианами или не были.
        Они несли смерть.
        Можно задаться вопросом, а почему несущие смерть не были остановлены свыше?
        И как вы ответите на этот вопрос?

        Комментарий

        • esox
          Завсегдатай

          • 01 May 2016
          • 921

          #109
          Сообщение от Valerius
          И как вы ответите на этот вопрос?
          На сегодняшний день так:
          У людей не совсем правильное представление о Боге, точнее о силах свыше. Христианский Бог не влияет на происходящее на земле. все, что происходит на земле это исключительно дело рук человеческих.

          Комментарий

          • vrn
            Ветеран

            • 02 May 2016
            • 18662

            #110
            Сообщение от nelson
            Вчера я читал книгу, где описывалась захват Иерусалима.
            Иерусалим был крупным городом Византийской империи, процветал на протяжении первых столетий мусульманского правления (640969 годов); однако под властью Фатимидского халифата (конец XXI век), ко времени завоевания христианами в 1099 году, его население сократилось с примерно двухсот до менее ста тысяч.
            Пе́рвый кресто́вый похо́д был организован в 1096 году решением римского папы Урбана II по просьбе византийского императора Алексея I с целью помощи восточным христианам в защите Анатолии (Малая Азия) от наступления сельджуков. В ходе похода также дополнительной целью стало освобождение священного города Иерусалима и Святой земли от мусульман.
            При захвате города крестоносцы перебили большую часть его населения.
            И тут я задумался. А были ли крестоносцы христианами?
            Книгу название забыли упомянуть.
            Antithesis is dead. God save all of us!

            Комментарий

            • nelson
              Отключен

              • 01 May 2016
              • 24528

              #111
              Сообщение от vrn
              Книгу название забыли упомянуть.
              Как тема называется?

              Комментарий

              • vrn
                Ветеран

                • 02 May 2016
                • 18662

                #112
                В начале 1212 года тысячи крестьян (в том числе детей и подростков) из Германии и Франции собрались в войско для завоевания Гроба Господня в Иерусалиме (по некоторым данным, французские дети направились не в Иерусалим, а в Париж ко двору Филиппа Августа, где некий проповедник обещал представить королю письмо от Иисуса Христа и сотворить чудеса; Филипп приказал распустить детей по домам).
                В мае 1212 года, когда немецкое народное войско прошло через Кёльн, в его рядах насчитывалось около 25 000 детей и подростков, направляющихся в Италию, чтобы оттуда морем достигнуть Палестины. В хрониках XIII века более пятидесяти раз упоминается этот поход, который получил название «Крестового похода детей».
                Во Франции в мае того же года у пастушка Стефана из Клуа[en] произошло видение: ему явился Иисус в образе белого монаха, велев встать во главе нового Крестового похода, в котором приняли бы участие лишь дети, дабы без оружия с именем Божьим на устах освободить Иерусалим. Возможно, идея крестового похода детей была связана со «святостью» и «непорочностью» юных душ, а также суждением, что им не может быть причинён физический вред оружием. Пастух начал так страстно проповедовать, что дети убегали из дома вслед за ним. Местом сбора «святого войска» был объявлен Вандом, в котором к середине лета по оценкам собрались более 30 000 подростков. Стефан почитался чудотворцем. В июле они с пением псалмов и хоругвями отправились в Марсель, чтобы отплыть на Святую землю, но о кораблях никто заранее не думал. К воинству часто присоединялись преступники; играя роль участников, они живились за счёт подаяний благочестивых католиков[1].
                Крестовый поход был поддержан орденом францисканцев.
                25 июля 1212 года немецкие крестоносцы прибыли в Шпайер. Местный хронист сделал такую запись: «И случилось великое паломничество, шли мужи и девы, юноши и старцы, и всё это были простолюдины».
                20 августа войско достигло Пьяченцы. Местный хронист отметил, что они спрашивали дорогу к морю: ещё в Германии они двинулись в поход, уверяемые, что «море расступится перед ними», так как Господь поможет им в достижении их священной цели. В те же дни в Кремоне видели толпу детей, пришедших сюда из Кёльна.
                Немецкие дети терпели ужасные лишения, пересекая Альпы на пути из Германии в Италию, а те, кто пережил путь, столкнулись в Италии с враждебным отношением местных жителей, которые ещё помнили разграбление Италии крестоносцами при Фридрихе Барбароссе. Дорога к морю через равнину для французских детей была существенно легче. Добравшись до Марселя, участники похода ежедневно молились о том, чтобы перед ними расступилось море. Наконец, два местных купца Гуго Ферреус и Гийом Поркус[1] «смилостивились» над ними и предоставили в их распоряжение 7 кораблей, каждый из которых вмещал около 700 рыцарей, чтобы плыть в Святую Землю. Затем их след был утерян, и только 18 лет спустя, в 1230 году в Европе объявился монах, сопровождавший детей (и немецких, и французских детей, по всей вероятности, сопровождали церковники, хотя это никак и не доказано), и рассказал, что корабли с юными крестоносцами прибыли к берегам Алжира, где их уже поджидали. Оказалось, купцы предоставили им корабли не из милости, а сговорившись с мусульманскими работорговцами.
                Antithesis is dead. God save all of us!

                Комментарий

                Обработка...