Раскол

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Хатор
    Ветеран

• 20 February 2013
    • 4518

Сообщение от tamplquest
    Обрядовый аспект -- это лишь маскировка идеологического, я уже сказал
    Это всегда и везде так было, в любой религии, разница между эзотерической и экзотерической стороной
    а вы исследовали, кто ввёл вообще крёстное знамение например? и почему двумя перстами, а потом тремя? может если потянуть за эту ниточку, то клубок начнёт разворачиваться?

Комментарий

• tamplquest
      Отключен

• 08 November 2017
      • 971

Сообщение от Хатор
      а вы исследовали, кто ввёл вообще крёстное знамение например? и почему двумя перстами, а потом тремя? может если потянуть за эту ниточку, то клубок начнёт разворачиваться?
      Нет. Слышал только что православное двоеперстие означало троицу в трех пальцах, и двойственность Христа как Бога и человека в двух.
      Троеперстие пришло с Греции с Никоном,по одной из версий такое сложение обнаруживали в старых христианских захоронениях, поэтому и ввели, но это сомнительная версия.

Комментарий

• Александр Вышни
        Ветеран

• 20 June 2017
        • 1658

Сообщение от tamplquest
        ...
        Присмотритесь еще раз к картинке, и еще к этой (копия первой):

Очень странно, но старообрядческое крестное знамение почему-то пририсовано к современной церкви в обоих картинках (т.е. слева). Получается абсурд.
        Квантовое доказательство Бога
        http://www.evangelie.ru/forum/t142454.html#post5470421

Комментарий

• Александр Вышни
          Ветеран

• 20 June 2017
          • 1658

Сообщение от tamplquest
          ...
          Вообще текст о латинском перевороте - это только часть.

Может вам будет интересно продолжение (я давал вам только 5-ю главу "Церковный раскол") - ссылка на содержание:
          http://мысли.net/rossiya-i-mir/istor...kh-tsarej.html

Комментарий

• tamplquest
            Отключен

• 08 November 2017
            • 971

Сообщение от Александр Вышни
            Присмотритесь еще раз к картинке, и еще к этой (копия первой):

Очень странно, но старообрядческое крестное знамение почему-то пририсовано к современной церкви в обоих картинках (т.е. слева). Получается абсурд.
            Очень интересно, спасибо.
            А это вообще что за картинки? Что с чем сравнивается?
            Вы обратили внимание, что на правой картинке на куполах звезды,а не кресты?

Комментарий

• Александр Вышни
              Ветеран

• 20 June 2017
              • 1658

Сообщение от tamplquest
              Очень интересно, спасибо.
              А это вообще что за картинки? Что с чем сравнивается?
              Вы обратили внимание, что на правой картинке на куполах звезды,а не кресты?
              Вообще рисунки отображают изменения, произошедшие в церкви в результате якобы "никоновских" реформ (латинского переворота). Но странно то, что крестные знамения перепутаны местами (и не только они - если поменять местами знамения на рисунках, то станет заметно что названия "троеперстное" и "двоеперстное" по факту перепутаны местами - это у старообрядцев троеперстное, а у латинян двоеперстное - а не наоборот, как утверждают историки). На обоих картинках слева изображена современная церковь, на правой - старообрядческая до "реформ".

Первая картинка, которую я вам дал - это «Спор о вере». Картина 18 века. Ссылка: Fileiscussion about fate 01.JPG Wikimedia Commons

Вторая картинка, которую я вам давал - это лубок второй половины 19 века. Ссылка: Сравнительное изображение некоторых атрибутов обрядности и символики, принятых у старообрядцев и в официальной православной церкви

Да, на куполах звезды, что удивительно. Кстати звезда очень похожа на крест коптов.

Комментарий

• Георгий 109
                Участник

• 25 August 2019
                • 257

Сообщение от Хатор
                Сообщение от Jewe
                А вообще по сути раскол произошел не из за каких то главных догматических истин христианства, а именно из за церковных книг - о чинах, крестном знаменье, алилуйи и прочих второстепенных предметах. Что показывает насколько и в то время было деградировано само христианское учение. Главное - обряды.
                Василий Великий в своем 91 правиле пишет,что крестное знамение = это Апостольское Предание.= http://www.evangelie.ru/forum/t13165...ml#post6232856 за нарушение которого положены анафемы от Вс.Соборов и от Писания.
                Сообщение от greshnik
                так из-за обрядов и раскололась русская церковь
                из-за фетишей
                на них она и стояла
                По сути раскол новообрядчества касается той же самой проблемы, что и иконоборческий раскол церковного Предания и отношения к нему = Раскол 17 в. О необходимости соборного покаяния архиереев РПЦ МП. - Страница 2 - Православный просветительский форум
                Сообщение от tamplquest
                Получается, что реформа была, по-сути, подчинением Риму и "католизацией" православия?
                Так и есть.А доказательство этому = современная окатоличенная РПЦ МП.
                "Всякий, заступающийся и страждущий за истину, есть основание и вершина Церкви".(св.Феодор Студит)

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Сообщение от Хатор
                  Согласен, этот момент может послужить ниточкой, тем более, что переход от двух к трём перстам документально зафиксирован и датирован, а именно-
                  Стоглавый собор в 1551 году в 31-й и 32-й главах определил, что персты надо складывать двоеперстно, а крестное знамение надо класть сначала на чело (лоб); далее на перси (грудь), туда где сердце[5]; затем на правое плечо; и наконец на левое плечо: т.е. на православный манер. Кто так не крестится, согласно 32-й главе Стоглава необходимо было отлучать от Церкви.

Осуждение сторонников «старых обрядов», как не православных и еретических, осуществлённое соборами 1656 и 1666 г.г., было окончательно санкционировано Большим московским собором в 1667 г., (датировка их похоже не случайно совпадает с Тридентским). Собор одобрил реформы патриарха Никона (креститься надо тремя перстами, а начертание креста надо делать на лоб, на живот/чрево, т.е. на манер католического креста), а всех, не принявших соборных решений, предал анафеме, как еретиков и непокорных Церкви, с вытекающими последствиями от государства «буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять».
                  Спецификой любого символа является указание на сверхреальное, данном случае разница между символами два или три перста была видать оч.существенной в доктринальном плане, соответственно и наказание, см. казни соловецких иноков-старообрядцев (1676), по старинной старообрядческой иконе
                  Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	ccc31acd1484.jpg
Просмотров:	1
Размер:	127.2 Кб
ID:	10152111

На середину 17-го, так же думаю не случайно, по данным Гугла выпадает и пик естественного упоминания имени «Христос» в анг. французском языках (русском начало 18-го, старообрядцы сопротивлялись отчаянно). Больше Страница не найдена Stalker

Комментарий

• Хатор
                    Ветеран

• 20 February 2013
                    • 4518

Сообщение от vlek
                    Согласен, этот момент может послужить ниточкой, тем более, что переход от двух к трём перстам документально зафиксирован и датирован, а именно-
                    Стоглавый собор в 1551 году в 31-й и 32-й главах определил, что персты надо складывать двоеперстно, а крестное знамение надо класть сначала на чело (лоб); далее на перси (грудь), туда где сердце[5]; затем на правое плечо; и наконец на левое плечо: т.е. на православный манер. Кто так не крестится, согласно 32-й главе Стоглава необходимо было отлучать от Церкви.

Осуждение сторонников «старых обрядов», как не православных и еретических, осуществлённое соборами 1656 и 1666 г.г., было окончательно санкционировано Большим московским собором в 1667 г., (датировка их похоже не случайно совпадает с Тридентским). Собор одобрил реформы патриарха Никона (креститься надо тремя перстами, а начертание креста надо делать на лоб, на живот/чрево, т.е. на манер католического креста), а всех, не принявших соборных решений, предал анафеме, как еретиков и непокорных Церкви, с вытекающими последствиями от государства «буде не покорятся, жечь в срубе и пепел развеять».
                    Спецификой любого символа является указание на сверхреальное, данном случае разница между символами два или три перста была видать оч.существенной в доктринальном плане, соответственно и наказание, см. казни соловецких иноков-старообрядцев (1676), по старинной старообрядческой иконе

На середину 17-го, так же думаю не случайно, по данным Гугла выпадает и пик естественного упоминания имени «Христос» в анг. французском языках (русском начало 18-го, старообрядцы сопротивлялись отчаянно). Больше Страница не найдена Stalker
                    А как объясняется крестное знамение двумя и далее тремя перстами? И я спрашивала о возникновении крестного знамения изначально. Иисус же этому не учил.

Комментарий

• vlek
                      Ветеран

• 26 January 2004
                      • 4234

Сообщение от Хатор
                      А как объясняется крестное знамение двумя и далее тремя перстами? И я спрашивала о возникновении крестного знамения изначально. Иисус же этому не учил.

Я ведь написал, что момент перехода от двух к трём перстам документально зафиксирован и датирован, поэтому может послужить ниточкой (в обе стороны), если хотите в прошлое - забиваем в Гугл)). Все источники запрос на «изначальность» отправляют в далёкие апостольские времена, т.е. первые 3 века, когда верующие в Иисуса преследовались, скрывались в катакомбах и собирались на вечери любви (агапа), не было у них церквей, кста, в отличие от назареевпавликан. После Миланского эдикта 311г. Константин начал создавать общеединую(вселенскую) гос.церковь, от первых и пришла символика двуперстия («Две природы целокупно и неслиянно», Я и Отец одно, Видевший меня видел и Отца.., существовала до 16в, т.е. появления у пап своей резиденции) и крестное знамение, если наглядно - Нерукотворный образ Отца на убрусе

Название:	6d130a505a99.jpg
Размер:	81.4 Кб
ID:	10152160
                      на нимбе есть буквы: слева Oт, вверху О (он), а справа Н (наш), читается на православный манер, начиная сверху и затем слева направо во второй строке, в итоге можно прочитать надпись - Он ОТЕЦ наш.
                      Этот образ Отца стал исходником крестного знамения и образа Спаса -

Название:	b3031b3f4d9b.jpg
Размер:	125.4 Кб
ID:	10152161
                      чтобы сокрыть возраст, попросту закрывали окладом по максимуму, а то и вообще лишали возраста, превращая в абстрактный образ Спаса.
                      Всё оч.схематично, но появляется возможность дробить на интересующие участки.
                      Зы. гляньте плиз ссылку предыдущего моего коммента , вижу там надпись "страница не найдена", странно у меня открывается, а как у вас?

Комментарий

• Хатор
                        Ветеран

• 20 February 2013
                        • 4518

Спасибо! Но тем не менее мне непонятно. Понятно почему двухперстие - Отец и Сын едины. Но почему крест? Ведь написать и прочитать можно как угодно, хоть ромбом, хоть треугол ьником?

- - - Добавлено - - -

Хоть в звезду выложи начальные буквы) почему крест?

- - - Добавлено - - -

Не думаю что тут в буквах дело. А вы?

- - - Добавлено - - -

Но возможно буквы открывают больший смысл в крестооб разном расположении?

Комментарий

• vlek
                          Ветеран

• 26 January 2004
                          • 4234

Сообщение от Хатор
                          Но почему крест? Ведь написать и прочитать можно как угодно, хоть ромбом, хоть треугол ьником?

- - - Добавлено - - -

Хоть в звезду выложи начальные буквы) почему крест?

- - - Добавлено - - -

Не думаю что тут в буквах дело. А вы?

- - - Добавлено - - -

Но возможно буквы открывают больший смысл в крестообразном расположении?
                          Восточная традиция своими корнями уходит к Солнце/огне/крестопоклонникам («cruciantaux»), "крес" - "огонь". Бытие сотворил мужчину и женщину их (в оригинале иш и иша, оба огненной сущности). Иисус: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. Прямо соответствует каноническим текстам и поддерживается ими, текстам, где Христос называется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным» («sol justitiae» Мал. IV,2). К 15в. ситуация меняется «Сказаниие о порядке освящения храмов» (1481 г.) уже осуждает тех, кто отождествляет Христа с солнцем и молится солнцу Проклинаю иже Христа глаголющих быти солнца и молящихся солнцу, и луне, и звездам и всяко тем яко богом внимающих и светлейшая боги нарицающих и иже не к востоку точию истинному Богу молящихся, но солнечному двизанию внимающих"».У сербов в свое время различался христианский крест («часни крст») и крест языческий («пагански крст»), т.е. равносторонний.
                          Свастика солярный символ, собственно, она и именуется крестом, знак известен в геральдике и христианском искусстве, носит название «crux gammata», или «крюковидный крест» (Hakenkreuz).
                          Буквы полагаю соответствуют солнцестояниям, вверху летнее, Он в силе, внизу ночное/зимнее без буквы, т.с. за кадром, а боковые равноденствия, весеннее и осеннее, здесь с буквами сложнее. Возможно, привязаны к высотам солнца над горизонтом, в Заполярье, где полгода ночь и день, «днём» Солнце опускаясь из зенита, будет описывать круги на небосводе, наибольшие его высоты над горизонтом дадут направление на север, а наименьшие - на юг. Уход за горизонт запад, появление через полгода - восток, причём эти точки на поверхности земли создают так же равносторонний, т.н. тевтонский крест. Опять же на северном небе, как бы дублируется и зримо наблюдается аналогичное - гало/нимб

Название:	5f2bb80b467c.jpg
Размер:	31.6 Кб
ID:	10152187
                          полностью зрелише - Epic Sun Dog Scene | 5 Suns Weather Phenomenon - YouTube).
                          Думаю, именно с этим связаны буквы и крестное знамение, раньше клали на лоб, чтобы голова не была пустой?))
                          зы. не ответили, ссылка моя открывается у вас ?

Комментарий

• Хатор
                            Ветеран

• 20 February 2013
                            • 4518

Сообщение от vlek
                            Восточная традиция своими корнями уходит к Солнце/огне/крестопоклонникам («cruciantaux»), "крес" - "огонь". Бытие сотворил мужчину и женщину их (в оригинале иш и иша, оба огненной сущности). Иисус: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. Прямо соответствует каноническим текстам и поддерживается ими, текстам, где Христос называется «Солнцем правды» или «Солнцем праведным» («sol justitiae» Мал. IV,2). К 15в. ситуация меняется «Сказаниие о порядке освящения храмов» (1481 г.) уже осуждает тех, кто отождествляет Христа с солнцем и молится солнцу Проклинаю иже Христа глаголющих быти солнца и молящихся солнцу, и луне, и звездам и всяко тем яко богом внимающих и светлейшая боги нарицающих и иже не к востоку точию истинному Богу молящихся, но солнечному двизанию внимающих"».У сербов в свое время различался христианский крест («часни крст») и крест языческий («пагански крст»), т.е. равносторонний.
                            Свастика солярный символ, собственно, она и именуется крестом, знак известен в геральдике и христианском искусстве, носит название «crux gammata», или «крюковидный крест» (Hakenkreuz).
                            Буквы полагаю соответствуют солнцестояниям, вверху летнее, Он в силе, внизу ночное/зимнее без буквы, т.с. за кадром, а боковые равноденствия, весеннее и осеннее, здесь с буквами сложнее. Возможно, привязаны к высотам солнца над горизонтом, в Заполярье, где полгода ночь и день, «днём» Солнце опускаясь из зенита, будет описывать круги на небосводе, наибольшие его высоты над горизонтом дадут направление на север, а наименьшие - на юг. Уход за горизонт запад, появление через полгода - восток, причём эти точки на поверхности земли создают так же равносторонний, т.н. тевтонский крест. Опять же на северном небе, как бы дублируется и зримо наблюдается аналогичное - гало/нимб

полностью зрелише - Epic Sun Dog Scene | 5 Suns Weather Phenomenon - YouTube).
                            Думаю, именно с этим связаны буквы и крестное знамение, раньше клали на лоб, чтобы голова не была пустой?))
                            зы. не ответили, ссылка моя открывается у вас ?
                            Ну а как тогда, если солнце поклонники это язычество, тогда и крестное знамение языческий знак?

- - - Добавлено - - -

Направление интересно. Солнечное колесо, если его изображать на теле рукой, тогда по кругу четыре точки будут. А крестное знамение как бы разрезает круг. Это важная деталь.

- - - Добавлено - - -

Поразмышляем, четыре точки. Можно рукой провести как знак зеро. Обнуление в мире сём? А я понимаю так, что Иисус не от мира сего. Но он сам не учил кресту - рассекая окружность креститься. Так откуда это пошло?

- - - Добавлено - - -

Конечно вопросов только добавляется. Почему знак зеро обнуляет? Ну и по факту использования, почему крестооб разное рассечение пространства помогает выйти из негатива?

Комментарий

• vlek
                              Ветеран

• 26 January 2004
                              • 4234

Сообщение от Хатор
                              Ну а как тогда, если солнце поклонники это язычество, тогда и крестное знамение языческий знак?
                              - - - Добавлено - - -
                              Направление интересно. Солнечное колесо, если его изображать на теле рукой, тогда по кругу четыре точки будут. А крестное знамение как бы разрезает круг. Это важная деталь.
                              - - - Добавлено - - -
                              Поразмышляем, четыре точки. Можно рукой провести как знак зеро. Обнуление в мире сём? А я понимаю так, что Иисус не от мира сего. Но он сам не учил кресту - рассекая окружность креститься. Так откуда это пошло?
                              - - - Добавлено - - -
                              Конечно вопросов только добавляется. Почему знак зеро обнуляет? Ну и по факту использования, почему крестооб разное рассечение пространства помогает выйти из негатива?
                              Тогда Исус получается из этих «язычников», см. коллекцию иконы и фрески "Вход Господень в Иерусалим" на Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески / Православие.Ru, одна из них в хорошем качестве

Название:	a79c191802ef.jpg
Просмотров:	2
Размер:	193.0 Кб
ID:	10152196
                              На них надписи Кто входил и Кого тожественно встречали иудеи, а именно іВАН Форос с северным нимбом, кста, у Петра и апостолов обычное гало-свечение, смотрим скандинавские источник. ВАНы и Асы боги или готы (Ваны - старшее поколение). Готы (Forn-Joten, Juti, Jotuni) искажённое "ёт" т.е. ётуны/великаны, население Йотунгейма или Jotunheim (земля великанов, ср.их рост), находилась вокруг Финского залива и к северу от него. І руна и скандинавское имя Иса, значение Iss лёд, север, т.е. замороженное состояние/потенция. Ассоциация вызывает из памяти слова чтобы семя принесло плод, оно должно умереть. Никто не приходит к Отцу как через Меня. Я езмь Путь, Истина и Жизнь. «Он Отец наш»- обращены к зрителю, к каждому из нас, понимая их смысл, мы идём стопами Исы, и подобно Ему так же становимся Сынами. Как нижнее/ночное потенциальное состояние Солнца переходит в актуальное/дневное, так и нам заповедано перейти в актуальное состояние (возродится) подобно Иса, руна И заменит Он, отзеркаливание и цикличность О/бнуления. Так я понимаю смысл крестного знамения, а точная формулировка по-видимому в рунной записи сделана, воспроизведение над лбом - своего рода печать, обет..
                              Для представления о монастырях (откуда взято большинство фресок) гляньте Божественное Чудо: Монастыри Метеоры Греция - YouTube На некоторые из ныне действующих и сейчас поднимают пищу на верёвках. Какой вариант правдоподобный - вначале строили на земле и уже застроенный участок, около 10га., вместе со скальным сталактитом "поднимали" на высоту 600м! или наоборот, вначале строили на скале, а затем от неё отсекали "лишнее"?
                              Кста, не ответили, у вас открывается Страница не найдена – Stalker ?

Комментарий

• Хатор
                                Ветеран

• 20 February 2013
                                • 4518

Сообщение от vlek
                                Тогда Исус получается из этих «язычников», см. коллекцию иконы и фрески "Вход Господень в Иерусалим" на Вход Господень в Иерусалим: иконы и фрески / Православие.Ru, одна из них в хорошем качестве

На них надписи Кто входил и Кого тожественно встречали иудеи, а именно іВАН Форос с северным нимбом, кста, у Петра и апостолов обычное гало-свечение, смотрим скандинавские источник. ВАНы и Асы боги или готы (Ваны - старшее поколение). Готы (Forn-Joten, Juti, Jotuni) искажённое "ёт" т.е. ётуны/великаны, население Йотунгейма или Jotunheim (земля великанов, ср.их рост), находилась вокруг Финского залива и к северу от него. І руна и скандинавское имя Иса, значение Iss лёд, север, т.е. замороженное состояние/потенция. Ассоциация вызывает из памяти слова чтобы семя принесло плод, оно должно умереть. Никто не приходит к Отцу как через Меня. Я езмь Путь, Истина и Жизнь. «Он Отец наш»- обращены к зрителю, к каждому из нас, понимая их смысл, мы идём стопами Исы, и подобно Ему так же становимся Сынами. Как нижнее/ночное потенциальное состояние Солнца переходит в актуальное/дневное, так и нам заповедано перейти в актуальное состояние (возродится) подобно Иса, руна И заменит Он, отзеркаливание и цикличность О/бнуления. Так я понимаю смысл крестного знамения, а точная формулировка по-видимому в рунной записи сделана, воспроизведение над лбом - своего рода печать, обет..
                                Для представления о монастырях (откуда взято большинство фресок) гляньте Божественное Чудо: Монастыри Метеоры Греция - YouTube На некоторые из ныне действующих и сейчас поднимают пищу на верёвках. Какой вариант правдоподобный - вначале строили на земле и уже застроенный участок, около 10га., вместе со скальным сталактитом "поднимали" на высоту 600м! или наоборот, вначале строили на скале, а затем от неё отсекали "лишнее"?
                                Кста, не ответили, у вас открывается Страница не найдена Stalker ?
                                Всё ваши ссылки открылись. На счёт иконы, это же написано руками людей, ну, так поняли, согласно своему уровню знания. Так и написали. На счёт Солнца, какое у Солнца потенциально состояние в связи с его заходом? Наступает ночь только на определённой территории земли, т. Е. Заход это иллюзия, поэтому какая тут может быть аналогия со смертью семени? Я не понимаю почему вы за чистую монету принимаете изображение - икону?

- - - Добавлено - - -

На счёт великанов или исполинов хорошо сказано в Книге Еноха. Некие ангелы, которым мало открыто, которые сотворены без пары, соблазнились земным и женщинами, родили исполинов. Эти и исполины стали впоследствии злыми духами на земле, ну и пока в телах были вели себя как вампиры и т п. Чтобы прекратить смешение, был всемирный потоп.

- - - Добавлено - - -

Но как вы понимаете крестное знамение, что от тени или отзеркаливания, человек переходит к истинном сиянию, мне это близко. Это как переход от незнания истинного себя к познанию истинного себя.

- - - Добавлено - - -

Только зачем тогда уходить в тень? Ведь уход Солнца за горизонт не значит его смерть. Это лишь иллюзия для наблюдателя, значит наблюдатель, познавший становится Солнцем, а знающий познает, что не Солце вращается вокруг земли, восходит и заходит, а наоборот.

- - - Добавлено - - -

Иисус говорил о царстве Света. Значит наш мир неверно сотворен. Мир иллюзий, где правда и ложь, день и ночь.

Комментарий

Обработка...