Египетские археологи обнаружили рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице III в.
Свернуть
X
-
Почему нет? Если Иисус - это Яхвэ, то Он в Новом Завете открыл полноту истины Своей Церкви, в том числе и поводу почитания Богородицы и священных изображений. Более того, Он не прекращал действовать через Церковь все 2000 лет, храня ее от заблуждений и уклонений в "иное евангелие".
35 виноградари, схватив слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями.
36 Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же.
37 Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего.
38 Но виноградари, увидев сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его.
39 И, схватив его, вывели вон из виноградника и убили.
40 Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями?
(Матф.21:34-40)Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел
Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
К сожалению на этом форуме все наоборот:
Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)Комментарий
-
от противного доказывать не будем.
потому что лежащее вне Абсолютного авторитета Писания это не строгие доказательства, а человеческие домыслы.
от противного можно лишь рассуждать, как заблуждения, которые Вы активно рекламируете, вползли в христианство.
особенно после 3 века, бурным потоком. ворвались.
и как от изобразительности люди скатились к воздаянию почестей и почитанию предметов культа за источник благодати. что особо кощунственно.
Меня, источник воды живой, оставили, и высекли себе водоемы.Комментарий
-
Для истинных, а не лживых христиан писание, как НИ РАЗУ Христом НЕ ЗАПОВЕДАННОЕ, УЖЕ поверившим в Него, но Исключительно Дух Святой, на всякую истину наставляющий, НИКОГДА НЕ БЫЛО, не только, "абсолютным авторитетом", но и авторитетом ВООБЩЕ, а те кто выбрали себе в "авторитеты" писание, Христом НЕ ЗАПОВЕДАННОЕ, вместо Заповеданного Духа Святого, если и имеют какое отношение к христианству, то только внешне именуя себя, христианами, НЕ БОЛЕЕ, ибо эт мерзейшее богохульство презирать Духа Святого ЕДИНСТВЕННОГО АВТОРИТЕТА и УЧИТЕЛЯ, для наставления на всякую истину, Христом ЗАПОВЕДАННОГО и посланного, признавая "авторитетом", да еще и абсолютным, НЕ ЗАПОВЕДАННОЕ Христом НИ РАЗУ, писание; да и от "авторитета писаний" духом проиудейским за версту несет.
демонстрируя самосвятство.
и капс свидетельством истинности не является.
славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил
Слово Твое превыше всякого имени Твоего.дикая маслинаКомментарий
-
человек, говорящий в Духе Святом, никогда не станет преуменьшать авторитет Б-годухновенного Писания.
демонстрируя самосвятство.
и капс свидетельством истинности не является.
славлю имя Твое за милость Твою и за истину Твою, ибо Ты возвеличил
Слово Твое превыше всякого имени Твоего.Комментарий
-
Комментарий
-
Ага, о своей лжехристианской озаботься, жалельщик лживый, ибо отвергая Духа Святого, можно только ложью исполненный душок сатаны, кстати, весьма хорошо писание знающего, иметь и проповедовать .
- - - Добавлено - - -
Да любые, как, НИ РАЗУ, Христом для, УЖЕ, поверивших в Него и Духа Святого получивших, по ЗАПОВЕДИ, на всякую истину наставляющего, НЕ ЗАПОВЕДАННЫЕ.Комментарий
-
Дух Святой в гармонии и единстве с Писанием.
а человек, отвергающий Слово, мол, за ненадобностью,- противится и Духу Б-жьему.
как бы себя при этом не называл.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Б-жий человек призывается к изучению и следованию Слову. так что речь не идет о неверующих.
покайтесь.дикая маслинаКомментарий
-
Комментарий
-
отвергаю Вашу ересь самосвятства под соусом мнимой духовности.
Дух Святой в гармонии и единстве с Писанием.
а человек, отвергающий Слово, мол, за ненадобностью,- противится и Духу Б-жьему.
как бы себя при этом не называл.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, 17 да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
Б-жий человек призывается к изучению и следованию Слову. так что речь не идет о неверующих.
покайтесь.
- - - Добавлено - - -
Да мне, как-то все равно, что ты и прочие именующие себя христианами или и ненавидящие христиан, за писания считаете, с ЛЮБЫМИ переводами, ибо НЕ ЗАПОВЕДАЛ Христос, ДЛЯ ХРИСТИАН, ни писания, ни переводы, НО:...пошлю вам Духа Святого и т.д... .Комментарий
-
Или это идол, если с ним носятся. И есть обязаловка.
А суть в Новом Завете Иисуса Христа. Как всякий завет Бога, он дается раз и на весь срок действия. И не предполагает никаких изменений по ходу.
Потому и тогда и ныне сказано одно и то же.
Евр 1:11 они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают, как риза, 12 и как одежду свернешь их, и изменятся; но Ты тот же, и лета Твои не кончатся.
Евр.13:8 Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же.
Это ведь сказано не про то, что и ежу понятно про Бога, а чтобы показать, что завет Бога тот же. Несмотря на третий или шестнадцатый век человеческой истории. Хотя для наблюдателя не все одно и то же. И по Завету благодать может быть принята тщетно и даже извращена человеками из-за проблем с верой, как тогда, так и ныне. И, кроме неосуществляющихся обетований, в завете есть и санкции за несоблюдение закона. В принципе они те же самые, что при Моисее. Да, да, и про разбодяженное вино, и про низкокачественный хлеб, и про съеденные дома сирот тоже. Ибо Слово Бога живо и действенно.
Посмотрите. Ни золотой телец Аарона, ни священные рощи ханаанеев, ни Ваалы и Астарты Иезавели не меняли завета Моисея. О чем засвидетельствовал царь Иосия, когда ему принесли потерянную Тору. Так и ныне ни Мария, ни Николай и Ко не дополняют завета Христа, учрежденного в первом веке через апостолов.
Потому имеем мы такое слово:
2Кор.4:13 Но, имея тот же дух веры, как написано: я веровал и потому говорил, и мы веруем, потому и говорим.
Тот же дух веры, понимаете?Последний раз редактировалось Toivo; 28 March 2017, 12:18 PM.Комментарий
-
Зачем врать-то? вырывать из контекста, менять смысл?
4:15 Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня..
Видели все Ангела! Все видели!. Весь народ.
И получили на то запрет, на поклонение Образу.
А ваши языческие учителя нарушили....
Византия сгинула!
Третий Рим - канул в Лету...
Видите перспективу?
Бог есть Дух.
Бог не человек!
И человеком не становится!
Вы так прониклись языческим духом, духом противления Богу, так за свое древнее, языческое держитесь...
Сами в тюрьме и других туда норовите...
Сами в Царство Божие не идете и других не пускаете..."Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
-
Этот популярный аргумент "за" ни о чем вообще-то. Здесь есть лукавая натяжка. Иисус явился, факт. Но это не разрешает изображения - ибо не было ни слова, ни документа. Это люди разрешили себе. Кроме того, кто видел Его сегодня? А на картине не более, чем художественный образ человека еврейской национальности. Ничего плохого в ожившем слове (слово-то - живопись) нет. Это адиафора: хочешь читай тексты, хочешь - смотри драму.
Христос не разрешил, примеров нет, не поклоняются. Откуда тогда уже в I-II веках христианская живопись? В катакомбах сохранились священные изображения христиан II-III века. В первом веке тоже изображения были, но схематические: рыба (символ Христа), добрый Пастырь, солнце (Христос - солнце Правды) и др.
Я думаю, это интересный вопрос.Пишите по теме, пожалуйста.Комментарий
-
Египетскими археологами неподалеку от Александрии была найдена древнейшая на сегодняшний день рукопись, содержащая известную молитву к Пресвятой Богородице. Об этом сообщил пресс-центр Антиохийской Православной Церкви.
Согласно оценке экспертов, коптский папирус, датируемый третьим веком, стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы христиан первых веков ко святым и, в частности, к Пречистой Деве Марии.
Сам же текст древнего манускрипта содержит полную версию известного молитвословия, и поныне использующегося в богослужебной жизни Церкви. Пресс-служба Антиохийского Патриархата приводит эту хорошо известную нам молитву не только по-арабски, но и на греческом: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная».
Ученые отмечают высокую точность церковного предания, сохранившего молитвы древности практически без особых изменений.
Археологи подчеркивают, что находка проливает свет на многие детали литургической деятельности ранней церкви; также, она служит опровержением некоторым скептическим предположениям, ставящим под сомнение практику молитвы святым в первые века христианства, называемую многими критиками «более поздней традицией» и «нововведением», говорится в сообщении.
http://www.bogoslov.ru/text/4167162/index.html
- - - Добавлено - - -
Я чуть выше предложил рассмотреть аргумент от противного:
Христос не разрешил, примеров нет, не поклоняются. Откуда тогда уже в I-II веках христианская живопись? В катакомбах сохранились священные изображения христиан II-III века. В первом веке тоже изображения были, но схематические: рыба (символ Христа), добрый Пастырь, солнце (Христос - солнце Правды) и др.
Я думаю, это интересный вопрос.
Так как я вспомнил об этом городе, то считаю неправильным пропустить рассказ, который стоит помнить и нашим потомкам. Говорили, что кровоточивая, о которой мы из Святого Евангелия знаем, что она нашла исцеление от своей болезни у Спасителя, была оттуда родом; в городе показывают ее дом; доселе есть дивный памятник благодеяния, оказанного ей Спасителем.
(2) На высоком камне у дверей ее дома высится бронзовая женская статуя. Коленопреклоненная женщина протягивает руки вперед, как умоляющая; напротив нее отлитая из того же материала фигура стоящего мужчины, красиво окутанного плащом и протягивающего руку женщине. У ног его, на самом пьедестале, растет какая-то неизвестная трава, доходящая до подола бронзового плаща: это целебное лекарство от всех болезней. (3) Эта статуя, говорили, изображает Иисуса; она уцелела до сих пор; я, будучи в этом городе, видел ее собственными глазами. (4) Нет ничего удивительного в том, что в старину язычники, облагодетельствованные Спасителем нашим, это делали. Я ведь рассказывал, что сохранились изображения Павла, Петра и Самого Христа, написанные красками на досках. Естественно, что древние привыкли, особенно не задумываясь, по языческому обычаю, чтить таким образом своих спасителей.
"Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу" (Колос. 2:8).Комментарий
Комментарий