Египетские археологи обнаружили рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице III в.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • sam1
    Метафизический Сам

• 15 January 2009
    • 19049

Египетские археологи обнаружили рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице III в.

Египетскими археологами неподалеку от Александрии была найдена древнейшая на сегодняшний день рукопись, содержащая известную молитву к Пресвятой Богородице. Об этом сообщил пресс-центр Антиохийской Православной Церкви.

Согласно оценке экспертов, коптский папирус, датируемый третьим веком, стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы христиан первых веков ко святым и, в частности, к Пречистой Деве Марии.

Сам же текст древнего манускрипта содержит полную версию известного молитвословия, и поныне использующегося в богослужебной жизни Церкви. Пресс-служба Антиохийского Патриархата приводит эту хорошо известную нам молитву не только по-арабски, но и на греческом: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная».

Ученые отмечают высокую точность церковного предания, сохранившего молитвы древности практически без особых изменений.

Археологи подчеркивают, что находка проливает свет на многие детали литургической деятельности ранней церкви; также, она служит опровержением некоторым скептическим предположениям, ставящим под сомнение практику молитвы святым в первые века христианства, называемую многими критиками «более поздней традицией» и «нововведением», говорится в сообщении.

Пишите по теме, пожалуйста.
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от sam1
    Египетскими археологами неподалеку от Александрии была найдена древнейшая на сегодняшний день рукопись, содержащая известную молитву к Пресвятой Богородице. Об этом сообщил пресс-центр Антиохийской Православной Церкви.

Согласно оценке экспертов, коптский папирус, датируемый третьим веком, стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы христиан первых веков ко святым и, в частности, к Пречистой Деве Марии.

Сам же текст древнего манускрипта содержит полную версию известного молитвословия, и поныне использующегося в богослужебной жизни Церкви. Пресс-служба Антиохийского Патриархата приводит эту хорошо известную нам молитву не только по-арабски, но и на греческом: «Под Твою милость прибегаем, Богородице Дево, молений наших не презри в скорбех, но от бед избави нас, Едина чистая и благословенная».

Ученые отмечают высокую точность церковного предания, сохранившего молитвы древности практически без особых изменений.

Археологи подчеркивают, что находка проливает свет на многие детали литургической деятельности ранней церкви; также, она служит опровержением некоторым скептическим предположениям, ставящим под сомнение практику молитвы святым в первые века христианства, называемую многими критиками «более поздней традицией» и «нововведением», говорится в сообщении.

http://www.bogoslov.ru/text/4167162/index.html
    скорее всего в третьем веке поклонение богородице было одной из ересей
    которая впоследствии узаконилась и вошла в канон
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• sam1
      Метафизический Сам

• 15 January 2009
      • 19049

Сообщение от greshnik
      А еще через лет сто был окончательно принят канон библейских книг Нового Завета. Если допустить мысль, что в то время Церковь уже была еретической, этот канон нужно отвергнуть и принять новый, "более библейский".

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
        • 1028

Египетские археологи? Да запросто.
        Богородица пришла из египта.
        Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
        Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
        К сожалению на этом форуме все наоборот:
        Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Сергей Сур
          .......

• 17 May 2016
          • 4340

Сообщение от greshnik
          Этот папирус нашли ещё в 1917 году, и дата его создания варьируется 3-4 век. - Christian Prayer - Rylands Papyri
          ...но любовь, или воля, не может возвышаться (в теплоту Неба) чем-либо, принадлежащим почести, славе или выгодам, как предполагаемой цели, но единственно возвышается она любовью служения, не для самого себя, а для ближнего...DLW 414 New_Church_Which_Is_Nova_Hierosolyma

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от sam1
            А еще через лет сто был окончательно принят канон библейских книг Нового Завета. Если допустить мысль, что в то время Церковь уже была еретической, этот канон нужно отвергнуть и принять новый, "более библейский".
            откуда то ведь эта ересь взялась
            в каноне библейских книг её нет
            а в догматическом каноне-уже есть

Комментарий

• sam1
              Метафизический Сам

• 15 January 2009
              • 19049

Сообщение от greshnik
              откуда то ведь эта ересь взялась
              в каноне библейских книг её нет
              а в догматическом каноне-уже есть
              Это не ересь, и молитвы к Богородице взяты из Библии:

Богородице Дево, радуйся

Богородица родившая Бога.
              Слова радуйся, Господь с Тобою, благословенна Ты в женах взяты из приветствия Архангела Гавриила, когда он возвещал Пресвятой Деве Марии о рождении от Нее по плоти Сына Божия (Лк.1:28).
              Слова Благословенна Ты в женах означают, что Пресвятая Дева Мария, как Матерь Божия, прославлена более всех других жен (Лк.1:42; Пс.44:18).
              Благодатная исполненная благодати, милости от Бога.
              Благословенна прославлена.
              Слова благословен Плод чрева Твоего взяты из приветствия праведной Елисаветы, когда Святая Дева Мария после Благовещения пожелала ее посетить (Лк.1:42). Плод чрева Ее Сын Божий Иисус Христос.

История:
              Молитва основана на приветствии Архангела Гавриила Деве Марии в момент Благовещения (Лк.1:28-31; Мф.1:18-25). Знаменитая Ave, Maria это та же молитва на латыни.

Сообщение от Сергей Сур
              Этот папирус нашли ещё в 1917 году, и дата его создания варьируется 3-4 век. - Christian Prayer - Rylands Papyri
              Возможно, речь идет о новой датировке:

Древнейшая на сегодняшний день рукопись (P 470), содержащая известную молитву к Пресвятой Богородице, была найдена египетскими археологами неподалеку от Александрии еще в 1917 году.

Изначально некоторые папирологи отнесли рукопись к 4-5 веку, возможно, потому, что они не предполагали, что христиане молились Богородице и в более ранее время. Возможно причина была в том, что термин Богородица (греч. Θεοτοκε) был официально утвержден только на III Вселенском Соборе, состоявшимся в Эфесе в 431 г.

Согласно последней оценке экспертов, коптский папирус датируется около 250 г. н. э. Если ранняя датировка верна, то Р 470 стал самым ранним рукописным свидетельством молитвы, которая уже должна была быть частью церковного богослужения, показывая, что прошения и молитвы к Богородице и святым обращались и в самые первые века христианства.

Ученые отмечают высокую точность церковного предания, сохранившего молитвы древности практически без особых изменений. Археологи подчеркивают, что находка проливает свет на многие детали литургической деятельности ранней церкви; также, она служит опровержением некоторым скептическим предположениям, ставящим под сомнение практику молитвы святым в первые века христианства, называемую многими критиками «более поздней традицией» и «нововведением».

Текст древнего манускрипта содержит полную версию известного молитвословия, и поныне использующегося в богослужебной жизни Церкви:

«Под Твою милость прибегаем,
              Богородице Дево,
              молений наших не презри в скорбех,
              но от бед избави нас,
              Едина чистая и благословенная».

Унциальный шрифт:

ΥΠΟ ΤΗΝ ΣΗΝ ΕΥΣΠΛΑΓΧΝΙΑΝ
              ΚΑΤΑΦΕΥΓΟΜΕΝ ΘΕΟΤΟΚΕ.
              ΤΑΣ ΗΜΩΝ ΙΚΕΣΙΑΣ ΜΗ ΠΑΡΙΔΗΣ ΕΝ ΠΕΡΙΣΤΑΣΕΙ,
              ΑΛΛ' ΕΚ ΚΙΝΔΥΝΩΝ ΛΥΤΡΩΣΑΙ ΗΜΑΣ,
              ΜΟΝΗ ΑΓΝΗ, ΜΟΝΗ ΕΥΛΟΓΗΜΕΝΗ.

Папирус Р470:

1 ΥΠΟ ΤΗΝ CΗΝ
              2 ΕΥCΠΛΑΓΧΝΙΑΝ
              3 ΚΑΤΑΦΕΥΓΟΜΕΝ
              4 ΘΕΟΤΟΚΕ ΤΑC ΗΜΩΝ
              5 ΙΚΕCΙΑC ΜΗ ΠΑ
              6 ΡΙΔΗC ΕM ΠΕΡΙCΤΑCΕΙ
              7 ΑΛΛ' ΕΚ ΚΙΝΔΥΝΟΥ
              8 ΡΥCΑΙ ΗΜΑC
              9 ΜΟΝΗ ΑΓΝΗ, ΜΟΝ
              10 Η ΕΥΛΟΓΗΜΕΝΗ

Перевод папируса на английский язык:

1 Beneath your
              2 compassion
              3 we take refuge
              4 Theotokos Our
              5 petitions do not de-
              6 spise in time of trouble
              7 but from danger
              8 rescue us
              9 Only Holy On-
              10 ly Blessed

Источники:
              Christian Prayer - Rylands Papyri
              θεοβλογούμενα (theoblogoumena): John Rylands Papyrus 470
              Египетские археологи обнаружили рукопись с молитвой ко Пресвятой Богородице III в. Новости Церковно-Научный Центр "Православная Энциклопедия"

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от sam1
                Это не ересь, и молитвы к Богородице взяты из Библии:
                в Библии про иудейский закон много что написано
                для вас это не аргумент

а Христос хоть раз вашу богородицу добрым словом помянул?

Комментарий

• лэванбан
                  Ветеран

• 02 March 2017
                  • 1038

Сообщение от 4еловек
                  Египетские археологи? Да запросто.
                  Богородица пришла из египта.
                  а в египет откуда?
                  оттуда же, откуда и к иконолюбам.

которые, внешне сопротивляясь "иудизации христианства" и повышению общего уровня духовной грамотности, на саммделе опасаются, что лишатся внятных оснований поклоняться на своевольный, египетский лад. и вводить других в это опасное Б-гопротивление.
                  дикая маслина

Комментарий

• sam1
                    Метафизический Сам

• 15 January 2009
                    • 19049

Сообщение от лэванбан
                    а в египет откуда?
                    оттуда же, откуда и к иконолюбам.
                    Похожие символы иногда имеют совсем разные значения. Тем более, изображения.

Комментарий

• лэванбан
                      Ветеран

• 02 March 2017
                      • 1038

Сообщение от sam1
                      Похожие символы иногда имеют совсем разные значения. Тем более, изображения.
                      где гарантия? что, вкладывая свое значение, человек получает ответ из кошерного источника, а не из отравленного?

гарантии нет. риски высочайшие. и налицо попрание конкретного исходного, недвусмысленного Б-жьего запрета: не делай так.
                      но люди не хотят недвусмысленно. люди желают деноминацинно-традиционно. и при этом вопят, что правы.
                      дикая маслина

Комментарий

• sam1
                        Метафизический Сам

• 15 January 2009
                        • 19049

Сообщение от лэванбан
                        гарантии нет. риски высочайшие. и налицо попрание конкретного исходного, недвусмысленного Б-жьего запрета: не делай так.
                        Бог в ВЗ запретил, а в НЗ стал человеком, Сам явился людям, разрешил изображения, и объяснил Свой ранний запрет: "Вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь" (Вт. 4:15), но "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

У Бога нет начала и нет конца. Никто не мог родить Его.
                          Если Вы говорите об Христе, то Он Сын Божий, но не Бог. Первенец из мертвых, который указал путь и стал жертвой за грешников.
                          Если говорите об Иисусе по плоти, то разочарую всех тех, кто поклоняется ей.
                          И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                          Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                          И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                          (Матф.12:47-49)
                          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• sam1
                            Метафизический Сам

• 15 January 2009
                            • 19049

Сообщение от 4еловек
                            Если говорите об Иисусе по плоти, то разочарую всех тех, кто поклоняется ей.
                            И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
                            Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
                            И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
                            (Матф.12:47-49)
                            Перечислите, пожалуйста, учеников, которых вы считаете матерью Христа.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                              • 1028

Сообщение от sam1
                              Бог в ВЗ запретил, а в НЗ стал человеком, Сам явился людям, разрешил изображения, и объяснил Свой ранний запрет: "Вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь" (Вт. 4:15), но "Видевший Меня видел Отца" (Ин. 14:9).
                              Видеть нужно не плоть, а дела Его и слушать слова Его. То что Он говорил и делал, все было от Бога. Через слова и дела Его, можно увидеть и услышать Бога.

Там строчкой ниже прочитайте, а не обрывок.
                              Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне? Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
                              (Иоан.14:10)

Комментарий

Обработка...