Малоизвестные факты из истории христианства о которых предпочитают не говорить.
Свернуть
X
-
А Дионис был отдан сестре Семеллы и после их смерти с мужем, нимфам на воспитание не так ли?
Ну да полагаю убить таким образом свою любовницу вызовит не лесную реакцию у кого хочешь.
Но именно после этого стиха следует стих про великое развращение человека на земле и про раскаяние Бога в создании человека.
То есть мысль Павла, выраженная им в Послании к римлянам, довольно прозрачна и восходит к Быт. 6,1-7.
Но я в общем примерно так же думаю, как Вы.
Конечно, во времена Павла хватало морализаторов хоть и из иудеев, которые могли бы осудить нравы эллинов.
Но большая была бы польза в том, чтобы использовать иудейский закон для обличения эллинов?
Я имею в виду, его смертоносные буквы, а не закон жизни и закон духа.
Ведь мы сейчас увидели, что мораль эллинов волновала Павла менее всего.
Что его волновало духовное состояние эллинов!
Не педофилия рассматривается Павлом, а духовный блуд как иудеев, так и эллинов.
И евангелие, конечно же, духовную жизнь человека имеет в виду.
Вот поэтому я и ратую за то чтобы христиане прекратили поклоняться всяким тварным созданиям типа богородицы и святым и ангелам и даже трупам и прочему а обратили свои взоры только на Бога как и призывали апостолы, притом что они то Марию вообще ставили наровне со всеми и никто ее не почитал выше всех. А началось это отступление гораздо позднее что и свидетельствует о ложности этой традиции.
Лично я верю, что Марии Бог поручил миссию выносить плод тела для Сына Своего и включил чудесно процесс формирования тела в ней и после вывел не через роды как у язычников верят, а через чудо которого никто не знал и не слышал ранее. И так Сам Бог посетил мир без матери и отца и родословия.
А Марии дал мужа защитника и помошника а после наградил сыном Иоанном и она стала ему мать, а не какой то женой или наложницей Бога как у язычников их богородицы.
если нам теперь эту историю героизировать, так сказать, вознести на пьедестал, украсить золотом и драгоценностями, закрыть на замок и поставить торжественную стражу у статуи богоматери?
Ведь если признать, что это только Мария такая уникальная и единственная и царица неба вообще, то она одна, стало быть, и спасена только. А все остальные - и женщины, и мужчины, - горят в аду. А она в одиночестве там на небе себе правит, такая хрустальная одинокая чистота.
Епифаний Кипрский
Не идолопоклонническое ли это дело и не диавольское ли покушение? потому что диавол всегда, под предлогом справедливости подкрадываясь к разуму человеческому, воздавая божескую честь смертной природе, представлял пред очами людей человекобразныя фигуры при помощи разнообразных искусств. И служившие предметом поклонения умерли, а изображения их, никогда и не жившия (ибо никогда не жившее не может быть мертвым), предлагают для поклонения, так что разум, удалясь от единаго и единственнаго Бога, впадает в блужение, подобно общей для многих блуднице, которая разжигается с крайним неприличием к соитию со многими и отвергает целомудрие законнаго супружества с одним мужем. Подлинно, свято было тело Марии; и однакоже она не Бог. Подлинно Дева была девою, и почтенною; однакож она дана нам не для поклонения, но сама покланяется Рожденному от нея по плоти и Сошедшему с небес из недр Отчих. Поэтому Евангелие предохраняет нас, говоря словами самого Господа: «что Мне и тебе, жено! не у прииде час Мой» (Иоан. 2:4), при чем в словах: «что Мне и тебе, жено»? назвал ее женою для того, чтобы не считал кто-либо святую Деву высшею надлежащаго, как бы предсказывая об имеющих быть на земле расколах и ересях, дабы некоторые, чрезмерно удивляясь Святой Деве, не впали в суесловие таковой ереси.
Все учение этой ереси достойно презрения и есть, так сказать, старушечья басня. И какое Писание учило об этом? Какой из пророков внушал покланяться человеку, не говоря о женщине? Хотя Мария есть сосуд избранный, однако женщина по природе ничем от других не отличающаяся, но по разуму и чувству славою почтенная, подобно телам святых и, если сказать более для ея восхваления, подобна Илии, который был девственником от утробы матерней, и пребывает таковым навсегда, и взят на небо не видев смерти (4 Цар. 1-2); и подобно Иоанну, который возлежал на персях Господа и «егоже любляше Иисус» (Ин.13:23, 21:20); и подобно святой Фекле, которой Мария гораздо почтеннее ради домостроительства, котораго она удостоилась. Но ни Илия не должен быть предметом поклонения, хотя он и находится в живых; ни Иоанн, хотя посредством собственной молитвы и соделал он изумительною кончину свою и еще более того приял благодать от Бога; и ни Фекла, и никто из святых не должен быть покланяем. Да не господствует над нами древнее заблуждение оставлять живаго Бога и покланяться созданному от Него: «послужиша, сказано, и почтоша тварь паче Творца, и объюродеша» (Рим.1:25, 22). Ибо если и ангелам покланяться Бог не дозволил, то кольми паче рожденной от Анны и дарованной Анне от Иоакима, данной отцу и матери по обетованию ради молитвы их
От Луки 11: 27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! 28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
От Матфея 12 :48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? 49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; 50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь.
От Марка 3 :33 И отвечал им: кто матерь Моя и братья Мои? 34 И обозрев сидящих вокруг Себя, говорит: вот матерь Моя и братья Мои; 35 ибо кто будет исполнять волю Божию, тот Мне брат, и сестра, и матерь.Комментарий
-
Видно как Римские власти подавляли всякое религиозное инакомыслие христианского толка, оставляя право только за той партией, которая считалась официально принятой в государстве. Остальных штрафовали, изымали имущество, оставляли без наследства и даже казнили.
Трудно себе представить, что все эти репрессии имеют отношение к истинному христианству.
Для меня впрочем это не открытие.
Вопрос в том, почему Бог допустил дабы истинное христианство постепенно исчезло после первого века нашей эры?
Ну и попутно хотелось услышать от автора темы, почему языческому Риму было выгодно сделать ту форму христианства, которая дошла до времен Константина своей официальной религией?Комментарий
-
Но истинные поклонники Иисуса Христа не исчезли в первом веке....Просто римляне им давали другие название. И причисляли их к еретикам. Судя по законам которые издавали римские императоры истинные верующие были и в IV и в начале V веках. но их причисляли к различным еретическим и гностическим (пользуясь совр. терм.) течениям. Что было дальше можно судить только по записям инквизиции. Кстати дам вам направление которое может вам пригодится... вот выдержка из кодекса:
CTh. XVI. 5. 40
22 февраля 407
Мы недавно объявили наше мнение относительно донатистов. Однако, особенно мы указываем преследовать в судебном порядке с самой заслуживающей суровостью манихиев, фригиян и присциллиан. Поэтому, этот разряд людей не будет иметь законы и обычаи общие с остальным человечеством[37].
Изучите кто такие манихиеи, фригияне и присциллиане...
Особенно советую вам обратить внимание на фригиян и присциллиан.
Прочтите кем они были, если будут вопросы задавайте...кстати напишите статью - скиньте ссылку почитаю.Комментарий
-
Иисус Христос не создавал христианства, христианство создано Римом. Именно законами которые издавали императоры и было создано христианство.
Две первые главы кодекса Феодосия да и последующие, содержат именно эти законы.
Иисус Христос создал Свою Церковь - Церковь детей Божьих и Церковь Своих учеников, которые руководствуются не римскими законами и навязываемыми религиозными догмами - а учением Иисуса Христа и Духом Святым, которые Он передал Своим ученикам от Своего Отца.
А то что создал Рим и назвал христианством - прямо противоположно учению Иисуса Христа.
Рим создал новый инструмент власти и порабощения, инструмент насилия и деспотии, а также инструмент насильственного устранения всех инакомыслящих.Комментарий
-
Например?
Но истинные поклонники Иисуса Христа не исчезли в первом веке....Просто римляне им давали другие название. И причисляли их к еретикам. Судя по законам которые издавали римские императоры истинные верующие были и в IV и в начале V веках. но их причисляли к различным еретическим и гностическим (пользуясь совр. терм.) течениям. Что было дальше можно судить только по записям инквизиции.
Поэтому у меня и возник вопрос: почему Бог допустил такое развитие событий?
Мне ответ на этот вопрос впрочем известен.
Изучите кто такие манихиеи, фригияне и присциллиане...
Особенно советую вам обратить внимание на фригиян и присциллиан.
Прочтите кем они были, если будут вопросы задавайте...
Но мне было бы интересно узнать у Вас о том, почему римляне, которые сначала сильно преследовали христиан особенно ко второй половине 2 века потом вдруг изменили свою точку зрения? Чем это можно объяснить?Комментарий
-
Вот причины:
"Хотя главным устроителем гонений на христианство иногда называется Галерий, тем не менее он стал первым, кто отменил преследования по отношению к последователям религии Христа. Целью указов, объявляющих о начале преследований в 303 и 304 годах, было, по сути, вернуть христиан силой убеждения к языческой вере[58]. Но вопреки тому, что ожидали Диоклетиан и Галерий, насильственные антихристианские меры оказались совершенно непродуктивными. Если религию Христа действительно покинут некоторые, они не вернутся к традиционным римским культам, и, что гораздо хуже, они, как кажется, не поклонялись другим божествам[58]. Констатируя провал преследований, которые не смогли искоренить христианство, Галерий решает прекратить их окончательно.
Зимой 310 года, во время подготовки празднования виценналий (Vicennalia), празднеств по случаю 20-летия восшествия на престол, Галерий серьёзно заболел[59]. Лактанций так описывает его болезнь:
«У него возник злокачественный нарыв во внешней части гениталий, который расползался всё дальше. Врачи вскрыли и залечили его. Но зарубцевавшаяся было рана прорвалась, а кровотечение из лопнувшей вены грозило смертью. И всё же кровь с трудом удалось остановить. Пришлось лечить снова, пока, наконец, не появился рубец. Однако от лёгкого движения тела он вновь открылся так, что крови вышло больше, чем раньше. Сам он побледнел и измучился от истощения сил; правда, тогда кровотечение и прекратилось. Рана перестаёт воспринимать лекарства, всё вокруг неё поражается раком и, сколько б ни срезали опухоль, она нарывает всё сильнее, и сколько б ни лечили, всё увеличивается»[60].
Основываясь на приведённом выше тексте, историки предполагают, что речь идёт о форме рака пениса[61].
Аноним Валезия пытается представить мучительную болезнь Галерия как божественное наказание:
«Настолько был испепелен тяжким недугом, что, когда обнажились и истлели его внутренности, он умер в наказание за ужаснейшее гонение, тогда справедливейшая кара обрушилась на автора злодейского предписания»[49].
Несмотря на эти мучения, 30 апреля 311 года Галерий издал в Никомедии эдикт терпимости, прекращавший все гонения на христианскую религию[61]. Из эдикта следовало, что христиане могут открыто исповедовать свою религию при условии, что они должны молить своего Бога о процветании и благополучии Римского государства[62]. Сразу после публикации этого текста все находившиеся в тюрьмах христиане были освобождены[61]. Однако эдикт распространялся только на владения Галерия (Максимин Даза его не принял, а Лициний и не обязан был принимать)[63]. Выдвигаются различные предположения о причинах, которые побудили императора изменить своё отношение к христианству. Наиболее вероятная причина такого решения заключается в том, что Галерий понял, что гонения на христиан потерпели неудачу[2]. Христиане не только не исчезли, но и укрепились в своей вере, что наносило ущерб национальному единству и гармонии[2]. Кроме того, страдания отдельных христиан не вызывали восторга у языческого населения."
.....
Кстати "они должны молить своего Бога о процветании и благополучии Римского государства" практикуется и по сей день, как и многое другое, но уже в новой, обновленной форме.Комментарий
-
"Предоставляя христианству особый статус и поддерживая церковь, Константин активно вмешивался в церковные дела, добиваясь единства кафолической (от греч. καθολικὴ всеобщей) церкви как условия единства империи и выступая арбитром в межцерковных спорах. Когда между александрийскими священником Арием и епископом Александром разгорелся тринитарный спор, грозивший церковным расколом, Константин созвал Никейский Собор 325 года, на котором он поддержал сторонников Александра против ариан. На этом же соборе Константин заявил епископам «Вы епископы внутренних дел церкви, я поставленный от Бога епископ внешних дел» (греч. των εϊσω της εκκλησίας и των εκτός). На соборе арианство было осуждено, указами Константина Арий и ряд арианских епископов были сосланы. Впоследствии Константин поддержал арианство и Тирским Собором был осужден Афанасий Великий."
Комментарий
-
Например?
....
Я не вижу большого смысла изучать чем одна группа отличалась от другой. Судя по некоторым названиям, кто-то из этих христиан шел за Фрагием, а кто-то за Присциллианом, то есть за людьми, авторитетными для них. А смысла изучать не вижу, покуда меня интересуют концептуальные вопросы в этой теме. К примеру, если я имею понимание почему Бог допустил исчезновение в целом истинного христианства на земле, то вникать в какие-то различия между той или иной группой уже не имеет смысла.
Но мне было бы интересно узнать у Вас о том, почему римляне, которые сначала сильно преследовали христиан особенно ко второй половине 2 века потом вдруг изменили свою точку зрения? Чем это можно объяснить?
я сказал вам поинтересуйтесь фригиянами или фригийцами.
Это народ который жил в местности где находились семь церквей упомянутых в Откровении.
Эта местность называется Фригия.
А народ проживающий в этой местности римляне называли по названию самой местности - фригийцы или фригияне.
Так что вышеупомянутый закон касался именно этих людей.Комментарий
-
Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. Ин 19:11
"Бог допускает... поэтому и во всем - Воля Божья..."
В разговоре мы с Андео немного отошли от темы...
...я очень часто читаю Евангелие от Иоанна и слова Иисуса часто сверяю с другими переводами...в том числе с греческим, подстрочным...
Но ваше право думать так как вы считаете нужным.Комментарий
-
Вот, пожалуйста.
Колонна Константина Википедия
Установлена уже после проведенного всемирного собора.
Обратите внимание на изображение самого Константина на вершине колонны, который по вашему мнению не был язычником.
То, что нарисовано тут -это фантазия некоего человека, который был сыном талантливого художника Гурлитта. То, что он изобразил, не могло быть статуей императора. Фигня полнейшая, сделанная, полагаю, сознательно.
Если бы статуя Константина сохранилась, она могла бы выглядеть примерно так:
Но не сохранилась. Это сохранившийся памятник Октавиану Августу.Комментарий
-
Христианство возникло в период принципата
"условный термин в исторической литературе для обозначения сложившейся в Древнем Риме в период ранней империи (27 до н. э. 284 н. э.) особой формы монархии, совмещавшей монархические и республиканские черты.".
Принципат сменил доминат.
"форма правления в Древнем Риме, пришедшая на смену принципату и установленная императором Диоклетианом (284305 годы)."
Мог ли Древний Рим измениться от республики к монархии без идеологической надстройки, христианства? По моему не мог.
Римляне традиционно не любили царей. Юлий Цезарь много сделал для Рима, но был зарезан Брутом за стремление к диктатуре.
В период перехода к принципату , в правление Октавиана начался культ императора, продолжавшийся до Константина.
Значит Риму была необходима идеология для перехода к новой организации общества.
Христианство мало чем принципиально отличается от культа императора.
Ведь главой христиан является Царь, Христос. Император , как и все прочие- типа "слуга" небесного "Царя".
Эта религия была просто необходима Риму и альтернативы у нее не было, т.к. только иудаизм и его ответвление, христианство было монотеизмом в чистом виде. Христианство утешало, давало ответственность и консолидировало общество.
Так что все появилось и распространилось в нужное время, в соответствии с исторической необходимостью.Комментарий
-
Думаю вот эта статья будет в тему:
Константин Великий: защитник христианства?
Римский император Константин относится к числу тех немногих людей, кого история назвала «Великим». В Христианском мире к его имени добавили выражения «святой», «тринадцатый апостол», «равноапостольный» и «избранный Божьим провидением, чтобы совершить величайшее изменение во всем мире». С другой стороны, некоторые считают Константина «запятнавшим себя кровью, опозорившим себя бесчисленными преступлениями и лживым... страшнейшим тираном, виновным в мерзких злодеяниях».
МНОГИХ исповедующих христианство учили, что Константин Великий был одним из самых выдающихся христианских благодетелей. Ему приписывают заслуги в освобождении христиан от ужаса римских гонений и в предоставлении им религиозной свободы. Более того, распространено убеждение, что он был верным последователем Иисуса Христа и сторонником дальнейшего распространения христианства. Восточная православная и Коптская церкви причислили Константина и его мать Елену к лику «святых». 3 июня (21 мая по старому стилю) отмечается день этих «святых».
Кем в действительности был Константин Великий? Какую роль он играл в развитии христианства после апостолов? Интересно узнать, что говорит об этом история и каково мнение ученых.
Исторические факты о Константине
Сын Констанция Хлора Константин родился в Нише (Сербия) приблизительно в 275 году н. э. Когда в 293 году н. э. его отец стал императором западных римских провинций, он принимал участие в сражениях при Дунае под командованием императора Галерия. Константин вернулся к своему умирающему отцу в Британию в 306 году н. э. Вскоре после смерти отца солдаты провозгласили Константина императором.
В то время на титул августа претендовали еще пять человек. Период с 306 по 324 годы, после которого Константин стал единодержавным императором, был временем непрекращающихся гражданских войн. Победа в двух военных кампаниях обеспечила Константину место в римской истории и сделала его единственным правителем Римской империи.
В 312 году н. э. недалеко от Рима в битве на Мильвийском мосту Константин нанес поражение своему сопернику Максенцию. Христианские апологеты утверждали, что во время этого сражения на небе появилось знамение горящего креста с надписью на латинском языке In hoc signo vinces «С этим знаком победишь». Считается также, что во сне Константину было сказано изобразить на щитах воинов две первые греческие буквы имени Христа. Однако это сообщение отличают многочисленные хронологические неточности. В книге «История христианства» («A History of Christianity») говорится: «Существуют расхождения относительно точного времени, места и подробностей этого события». Приветствуя Константина в Риме, сенат, члены которого были язычниками, провозгласил его старшим августом и великим понтификом (Pontifex Maximus), то есть верховным жрецом империи.
В 313 году н. э. Константин вступил в союз с императором Лицинием, который был правителем восточных провинций. Миланским эдиктом они даровали свободу поклонения и равные права всем религиозным группам. Многие историки, однако, склонны умалять значение этого документа, считая его лишь обычным официальным письмом, а не важным документом империи, определявшим изменение политики в отношении христианства.
Через десять лет Константин расправился со своим последним соперником Лицинием и стал единственным главой Римской империи. В 325 году н. э., когда Константин еще не был крещеным, он созвал первый вселенский собор «христианской» церкви, который осудил арианство и принял свод основных верований, названный Никейским символом веры.
В 337 году н. э. Константин смертельно заболел. Незадолго до смерти он принял крещение. После смерти сенат обожествил Константина, назвав его одним из римских богов.
Религия в стратегии Константина
Об отношении римских императоров третьего и четвертого веков к религии в книге «История греческого народа» («Историа ту Эллинику этнос») сказано: «Даже те, кто, находясь на императорском троне, не проявляли глубокого интереса к религии, подчинялись веянию времени, считая необходимым выдвигать религию на одно из первых мест в своей политической схеме и придавать своим действиям по крайней мере оттенок религиозности».
Бесспорно, Константин был человеком своего времени. В начале пути к власти ему был необходим бог-покровитель; им не мог быть какой-нибудь забытый римский бог. Империя, включая религию и другие институты, находилась в упадке и, чтобы вновь укрепить ее, необходимо было найти что-то новое, дающее стимул для развития. В одной греческой энциклопедии («Хидриа») говорится: «Особый интерес Константина к христианству объясняется не только тем, что оно поддерживало его победы, но и тем, что благодаря христианству его империя была реорганизована. Христианские церкви, существовавшие повсюду, оказывали ему политическую поддержку. [...] Он окружил себя великими прелатами того времени... и неоднократно обращался к ним с просьбой сохранять единство».
Константин понимал, что «христианская» религия ставшая к тому времени отступнической и продажной как обновляющая и объединяющая сила могла помочь ему утвердить свою власть в империи. Используя отступническое христианство для получения поддержки и продвижения своих собственных интересов, он решил объединить народ «кафолической», то есть всеобщей, религией. Языческим обычаям и праздникам давались «христианские» названия. А «христианские» священники по положению, жалованию и влиянию теперь ничем не уступали языческим жрецам.
Стремясь из политических соображений к гармонии внутри религии, Константин быстро устранял любые разногласия, руководствуясь при этом не истинностью учений, а мнением большинства. Серьезные идейные разногласия внутри очень разобщенной «христианской» церкви позволили ему выступить в качестве «посланного Богом» примирителя. Решая разногласия с донатистами Северной Африки и последователями Ария восточной части империи, он быстро понял, что для создания прочной, объединенной религии недостаточно убеждений. Для вынесения решений, касающихся полемики с Арием, он созвал первый в истории церкви вселенский собор.
Говоря о Константине, историк Пол Джонсон утверждает: «Одной из главных причин его терпимого отношения к христианству могло быть то, что оно позволяло ему и государству контролировать политику церкви в вопросе доктрин и отношения к ересям».
Стал ли он христианином?
Джонсон замечает: «Константин никогда не отказывался от поклонения Солнцу и продолжал чеканить его изображение на своих монетах». В «Католической энциклопедии» отмечается: «Константин был одинаково расположен к обеим религиям. Как великий понтифик он оказывал содействие языческому поклонению и защищал его права». «Константин никогда не стал христианином, говорится в энциклопедии «Хидриа». Евсевий Кесарийский, написавший его биографию, свидетельствует о том, что Константин принял христианство на смертном одре. Это кажется не очень убедительным, так как за день до смерти он принес жертву Зевсу в соответствии со званием великого понтифика».
До самой смерти, которая наступила в 337 году н. э., Константин был великим понтификом верховным правителем, ведавшим религиозными вопросами. Относительно его крещения разумно задать следующий вопрос: предшествовало ли ему искреннее раскаяние и обращение от грехов, как этого требует Писание? Происходило ли это крещение полным погружением в воду, символизировавшим посвящение Константина Богу?
«Святой»?
В «Британской энциклопедии» говорится: «Константин назван Великим, скорее, в силу своих заслуг, а не на основании качеств характера. Если говорить о человеческих качествах, то он значительно уступает всем тем, кого называли эпитетом [Великий] в прошлом или в наши дни». В книге «История христианства» мы находим следующую информацию: «В прошлом не раз отмечалось, что у него был жестокий нрав. [...] Он не ценил жизнь людей... Постепенно его личная жизнь становилась чудовищной».
Очевидно, у Константина был очень нелегкий характер. Согласно словам одного исследователя, «его импульсивный нрав часто становился причиной совершения преступлений». Из книги историка Г. Фишера «История Европы» («History of Europe») следует, что Константин не был «человеком христианского характера». Факты показывают, что он не был истинным христианином, облекшимся в нового человека и проявлявшем плоды Божьего святого духа любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, веру, кротость, воздержание.
Плоды его усилий
Как языческий великий понтифик, а следовательно, как главное лицо в религиозной жизни Римской империи, Константин пытался завоевать симпатии епископов отступнической церкви. Он предлагал им влиятельные посты, видное положение и богатство, чтобы они служили интересам официальной религии Римской империи. «Католическая энциклопедия» признает: «Некоторые епископы, ослепленные великолепием двора, зашли настолько далеко, что превозносили императора как Божьего ангела, святого человека и пророчествовали, что, как Сын Бога, он будет владычествовать на небесах».
Пользуясь благорасположением политических властей, отступническое христианство все больше и больше становилось частью мира и отдалялось от учения Иисуса Христа. От Константина церковь унаследовала также тенденцию к авторитаризму. Вот что говорят ученые Хендерсон и Бак: «Простота Евангелия была искажена, появились напыщенные ритуалы и церемонии, христианские учителя удостаивались мирских почестей и наград, а Царство Христа чаще всего стали воспринимать как царство этого мира». Факты истории показывают, что́ скрывается за словом «великий», когда речь идет о Константине. Христианский мир не был создан Иисусом Христом, Главой истинного христианского собрания; частично он берет свое начало в политических маневрах и искусных интригах языческого императора. Очень точным в этой связи кажется вопрос историка Пола Джонсона: «Империя сдалась христианству или христианство продалось империи?»
Константин и Никейский собор
Какую роль играл император Константин в деятельности Никейского собора, будучи некрещеным? В «Британской энциклопедии» говорится: «Константин сам исполнял роль председательствующего, активно руководил ходом дискуссий... Благоговея перед императором, епископы, за исключением всего лишь двух, подписали символ веры, хотя для многих из них это означало пойти против своих убеждений». После двух месяцев бурных религиозных дебатов, этот языческий политик вмешался в дискуссию и вынес решение в пользу тех, кто утверждал, что Иисус является Богом. Но почему? «Константин в общем-то не разбирался в вопросах греческой теологии», говорится в «Краткой истории христианских учений» («A Short History of Christian Doctrine»). Единственное, что он понимал, так это то, что религиозные разногласия могли разрушить его империю, он был решительно настроен укрепить свое государство.
Об окончательном документе, составленном в Никее под покровительством Константина, в «Истории греческого народа» говорится: «В нем видны безразличие [Константина] к вопросам вероучений... его упрямая настойчивость в попытке восстановить единство церкви любой ценой и его абсолютная убежденность в том, что как епископ от внешних он имеет право выносить окончательное решение, касающееся любого религиозного вопроса». Можно ли сказать, что решение этого собора было принято под действием святого духа?
Убийства в императорском доме
Под таким заголовком в книге «История греческого народа» описывается то, что авторы называют «отвратительными преступлениями, совершенными Константином против своей семьи». Вскоре после того, как у него появилась семья, он забыл, что значит радоваться неожиданным победам, и узнал, насколько опасно его окружение. Будучи подозрительным по натуре, а может быть, из-за доносов клеветников, он стал относиться с подозрением к своему племяннику Лициниану сыну одного из казненных им еще раньше августов, видя в нем возможного соперника. За убийством этого человека последовала казнь Криспа первенца самого Константина, это убийство подстроила мачеха Криспа, Фавста, так как она боялась, что Крисп мог помешать ее отпрыску стать полновластным правителем.
Этот поступок Фавсты впоследствии стал причиной ее драматической смерти. Вероятно, мать императора Елена, имевшая влияние на своего сына Константина до самого конца, была причастна к этому убийству. Не поддающиеся объяснению эмоции, которые часто определяли действия Константина, также были причиной казни многих его друзей и союзников. В книге «История средних веков» («History of the Middle Ages») делается следующий вывод: «Казнь если не убийство собственного сына и жены доказывают, что христианство не повлияло на него».Комментарий
-
Комментарий
-
Мог ли Древний Рим измениться от республики к монархии без идеологической надстройки, христианства? По моему не мог.
Римляне традиционно не любили царей. Юлий Цезарь много сделал для Рима, но был зарезан Брутом за стремление к диктатуре.
В период перехода к принципату , в правление Октавиана начался культ императора, продолжавшийся до Константина.
Значит Риму была необходима идеология для перехода к новой организации общества.
Христианство мало чем принципиально отличается от культа императора.
Ведь главой христиан является Царь, Христос. Император , как и все прочие- типа "слуга" небесного "Царя".
Эта религия была просто необходима Риму и альтернативы у нее не было, т.к. только иудаизм и его ответвление, христианство было монотеизмом в чистом виде. Христианство утешало, давало ответственность и консолидировало общество.
Так что все появилось и распространилось в нужное время, в соответствии с исторической необходимостью.
А Иисус Христос создал свою Церковь.
Церковь Иисуса Христа прямая противоположность тому, что создал Рим.Комментарий
Комментарий