Первая официальная казнь еретика

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мон
    Скептик

• 01 May 2016
    • 8440

Сообщение от Andeo
    Кстати, до П. был еще Маркион, тоже задававший опасные вопросы

"Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом
    ."

Его, конечно, не приложили головой об косяк, но прокляли посмертно
    Маркион жил в иную эпоху. Еще не иссякли теплые ветры либеральнейшего эллинизма, принесшего всему миру Ближнего Востока и Средиземноморья невиданную свободу совести. Каждый мог веровать во что хотел, и никто за это не преследовал. Убить за ересь во времена Маркиона еще было дикостью.
    В 4 веке ситуация была совсем другая. Золотая эпоха эллинизма была позади, античность умирала. Надвигались новые суровые времена, войны и вторжения белых ходоков северных и восточных варваров, холод и жестокие ветры новой эпохи нетерпимости.
    Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• הלך
      Отключен

• 01 May 2016
      • 4853

Сообщение от Иваэмон
      Маркион жил в иную эпоху. Еще не иссякли теплые ветры либеральнейшего эллинизма, принесшего всему миру Ближнего Востока и Средиземноморья невиданную свободу совести. Каждый мог веровать во что хотел, и никто за это не преследовал. Убить за ересь во времена Маркиона еще было дикостью.
      В 4 веке ситуация была совсем другая. Золотая эпоха эллинизма была позади, античность умирала. Надвигались новые суровые времена, войны и вторжения белых ходоков северных и восточных варваров, холод и жестокие ветры новой эпохи нетерпимости.
      Да и церковь ортодоксов сама тогда была на птичьих правах в Риме.
      Сообщение от Володя77
      см. видео с 15:36 и далее:
      .
      Да,в следующий год, на праздник Суккот будет великий Юбилей...

Комментарий

• Oleksiy
        Ветеран

• 30 April 2013
        • 3532

Сообщение от הלך
        И что такое гностицизм?
        Последний раз, когда я просил Луку привести определение гностицизма, он заявил, что христианский гностицизм никогда не существовал, что все это выдумки. Тем не менее, в этой теме он успел обозвать Присциллиана представителем гностическо-манихейской ереси.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sleep
        Википедия вовсе не такая скромная как Вы. Например она еще сообщает такое:
        Расстроились, наверное, они очень сильно.

Комментарий

• Мон
          Скептик

• 01 May 2016
          • 8440

Сообщение от Oleksiy
          Последний раз, когда я просил Луку привести определение гностицизма, он заявил, что христианский гностицизм никогда не существовал, что все это выдумки.
          В свое время я привел ему цитаты из доброго десятка гностических евангелий, целиком состоящих из ответов Иисуса на вопросы учеников. После этого он заявил, что "ну это же не все!" и через некоторое время забанил меня)))
          А вообще существует 4 гипотезы происхождения гностицизма, но существование его вне связи с фигурой Христа или его учеников достоверно не доказано.
          Когда потребность в иллюзиях велика, то человек не останавливается ни перед какими препятствиями, чтобы сохранить своё невежество (Сол Беллоу)

Комментарий

• blueberry
            Ветеран

• 06 June 2008
            • 5644

Сообщение от Oleksiy
            То, что лишение жизни за ересь -это сатанизм, я согласен.
            А не за ересь?
            эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Тихий
              Ветеран
              Совет Форума

• 14 May 2007
              • 8557

Сообщение от Andeo
              Один
              очень известный человек, начиная курс "история церкви" в одной академии, говорит: "история церкви это бесконечная череда скандалов и безобразий"
              Ну прямь таки бесконечная.....у этого ,,известного человека,, видимо была зацикленность исключительно на скандалах и безобразии, бывает, что человек ищет, то и находит. Проблема в том, что украшение церкви - безымянные живые души затерявшиеся в череде двадцати веков, а ИМЕНИТЫЕ по-большей части и остались в истории из-за дел, которые украшением не являются. Один Бог знает, какая пропорция между славным и бесславным, а людьми выносимый вердикт легкомысленнен и субъективен.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от blueberry
              А не за ересь?
              Если за умышленно и беззаконно пролитую кровь, то это уж печальная необходимость...сэляви.
              Ad fontes

Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

הלך

И что такое гностицизм?
                Гностицизм - мистериальный путь познания сверхъестественного и его противопоставление вере.

Oleksiy

Последний раз, когда я просил Луку привести определение гностицизма, он заявил, что христианский гностицизм никогда не существовал, что все это выдумки.
                Гностицизм - явление однозначно враждебное Христианству и потому никакого "христианского гностицизма" быть не может. Хотя вполне допускаю существование гностиков или атеистов использующих такой термин вопреки логике и реальности.

Тем не менее, в этой теме он успел обозвать Присциллиана представителем гностическо-манихейской ереси.
                Обозвать? Так утверждает Википедия и другие научные источники.

Иваэмон

А вообще существует 4 гипотезы происхождения гностицизма, но существование его вне связи с фигурой Христа или его учеников достоверно не доказано.
                Не стану акцентировать внимание на Вашей обидчивости и злопамятности, которые мужчину не украшают. Но Ваше невежество в данном вопросе отметить вынужден. Читайте и в следующий раз не торопитесь с громогласными заявлениями:

Дохристианский и внехристианский гносис, Христианский гностицизм читать, скачать - профессор Михаил Эммануилович Поснов

Гностицизм в культурном контексте поздней античности / Gnosticism in cultural context of the late Antiquity | Aleksey Kamenskikh - Academia.edu

библиотека религиоведения Гумер - Гностики или о "лжеименном знании".

Комментарий

• הלך
                  Отключен

• 01 May 2016
                  • 4853

Сообщение от Лука
                  הלך

Гностицизм - мистериальный путь познания сверхъестественного и его противопоставление вере.
                  Ну и причем тогда тут Маркион?
                  Павликиане?Тондракийцы?Альбигойцы?Катары?Богомилы?
                  Чего ради этих к гностикам относят?

Комментарий

• Лука
                    Отключен

• 14 September 2003
                    • 77980

Сообщение от הלך
                    Ну и причем тогда тут Маркион? Павликиане? Тондракийцы? Альбигойцы? Катары? Богомилы? Чего ради этих к гностикам относят?
                    Вы полагаете знание умных слов подтверждает Вашу компетентность в данном вопросе? ИзУчите - узнаете.

Комментарий

• הלך
                      Отключен

• 01 May 2016
                      • 4853

Сообщение от Лука
                      Вы полагаете знание умных слов подтверждает Вашу компетентность в данном вопросе? ИзУчите - узнаете.
                      Вы думаете,что если кого то обозвали "дураком" это автоматически делает Вас "умником"?
                      Где доказательства гностицизма Маркиона?А ведь все перечисленные секты его приемники.В чем состоит их гностицизм?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Сообщение от הלך
                        Где доказательства гностицизма Маркиона?
                        Маркион Википедия

Гностицизм Википедия

http://psylib.org.ua/books/jonas01/txt06.htm

Комментарий

• הלך
                          Отключен

• 01 May 2016
                          • 4853

Может хватит ссылками сыпать?Я тоже так могу:
                          Маркион не был гностиком -

Только я еще в отличии от Вас могу цитатами по этим ссылкам снабдить доказывающими что Маркион не гностик:

Маркион и гностики[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что Маркиона классифицируют как гностика, тем не менее в его учении была своя специфика[2]:
                          • Спасение верой, а не знанием
                          • Буквальное, а не аллегорическое толкование Библии

Основы гностицизма[править | править вики-текст]

В гностицизме содержание гнозиса, тайного знания, как раз и есть осознание человеком своей божественности, и обретение гнозиса само по себе спасительно[1].

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

הלך

Может хватит ссылками сыпать?
                            Приказывать изволите? Круто

Я тоже так могу
                            Вы цитируете мнения форумчан, а я - научные источники.

Маркион не был гностиком
                            Главное, что он был еретиком.

Только я еще в отличии от Вас могу цитатами по этим ссылкам снабдить доказывающими что Маркион не гностик.
                            "Могу"? Это конечно аргумент

Несмотря на то, что Маркиона классифицируют как гностика, тем не менее в его учении была своя специфика[2]:
                            Верно написано

Комментарий

• הלך
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 4853

Сообщение от Лука
                              הלך

Приказывать изволите? Круто

Вы цитируете мнения форумчан, а я - научные источники.

Главное, что он был еретиком.

"Могу"? Это конечно аргумент
                              Аргумент цитаты по данным Вами же ссылкам,о чем это говорит?Что Вы даже труда себе не дали самому прочесть на что ссылаетесь.

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

Сообщение от הלך
                                Аргумент цитаты по данным Вами же ссылкам,о чем это говорит?
                                Что "Маркиона классифицируют как гностика" И Вы эту цитату тоже привели

Комментарий

Обработка...