Хорошо, давайте слушать исключительно Билию. В Новом Завете написано, что Иисус об Иоанне Крестителе сказал: «Истинно говорю вам: из рожденных женами не восставал больший Иоанна Крестителя» (Матфей 11:11) Т.е. более праведного, чем Иоанн Предтеча не существует. Иоанн праведней Моисея, праведней Самуила, праведней Иезекииля и т.д. И подавно он праведней нас с вами. И никогда в жизни не совершал таких тяжелых грехов, какие совершаем мы с вами. Вы говорите, что Иоанн усечение главы заслужил. Значит, мы тем паче, люди с грехами куда более тяжелыми тем у Иоанна Предтечи, заслуживаем усечения главы. И вообще заслуживаем куда более тяжелых мучений.
Если самый праведный из людей страдал, то другие святые, не такие праведные, как он, но тем не менее гораздо праведней нас с вами, тоже могут страдать. А это значит что? Это значит, что Вы неправы.
Идея о том, что страдают только грешники, а праведники не страдают, разбивается о жизнь Иоанна Крестителя. А также о страдания невинных младенцев. Неважно: посылает Бог страдания младенцам в наказание их родителям или нет, но факт остается фактом: невинные младенцы, не совершившие ни одного греха в жизни, терпят мучения, когда они страдают им очень-очень больно.
Вы сами сказали: «Ведь до Иисуса было принято и распространено одно великое заблуждение: богатство - это признак благословения от Бога». Здесь вы частично правы. Такое убеждение было широко распространено до Иова. Считается, что «Книга Иова» - самая древняя из книг Библии, даже древнее книги Бытия. И вот в те древние времена было распространено заблуждение: богатство - это признак благословения от Бога. Здоровье признак благословения от Бога. Слава и почет признак благословения от Бога. Много детей признак благословения от Бога.и т.д. А если человек страдает, то это значит, что он грешник. Вы говорите то же самое. А это ересь. И вот Бог, чтобы предостеречь свой избранный народ от этого пагубного заблуждения, уже в самый ранний период его истории позволил произойти тем событиям с Иовом. Такие же как Вы- друзья Иова- доказывали Иову: ты грешен, потому и страдаешь, Бог справедлив и незаслуженно никого не наказывает. Говорили точь-в-точь ту же ересь, которую говорите вы сейчас. Всю книгу это повторяли, почитайте. А бедный Иов оправдывался и говорил, что он ничего такого не совершал. Кто оказался прав? Прав оказался Иов. А о друзьях Иова Бог сказал, что примет их раскаяние, только если его раб Иов за них помолиться.
С чего Вы взяли, что история Иова это исключение? Разве в Библии так написано? Это не исключение, а стандарт, основа основ, прелюдия к тем событиям, которые произойдут со Христом. Гонимый, бедный, оплеванный, осмеянный, поруганный Величайший Праведник Сын Божий будет смиренно незаслуженно страдать. Гнали праведников до Христа, гнали Величайшего Праведника Иисуса Христа, и последователей Его тоже будут гнать. Об этом говорит сам Бог: Если Меня гнали, будут гнать и вас(Ин. 15-20)
Ой-ей, какая жуткая ересь. Ладно, давайте читать Библию. Посему Господь Сам даст вам знамение: вот, Дева зачнёт во чреве и родит сына и наречёшь имя ему Еммануил*;(Исайя 7,17)* Еммануил = с нами Бог, евр.
Апостол Матфей подтверждает, что речь именно об Иисусе:А все сие произошло, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: Се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил, что значит: с нами Бог.(Матфей 1:22-23)
Как же Мария может быть «обычной женщиной», если написано, что у ДЕВЫ родится ребенок. Симеон Боприимец, читая это место захотел его исправить, написать «жена» вместо «дева». Бог не дал ему этого сделать, а только сказал: не умрешь, пока не сбудется сказанное. И вот он прожил то ли 200 лет, то ли 300, и умер только, когда увидел младенца Христа.
Как Мария может быть обычной, если она во-первых не «Жена», а «Дева».
Дальше читаем Писание, записанное самими апостолами:
39 Встав же Мария во дни сии, с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин,
40 и вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету.
41 Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве ее; и Елисавета исполнилась Святаго Духа,
42 и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего!
43 И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?
44 Ибо когда голос приветствия Твоего дошел до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моем.
45 И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа.
46 И сказала Мария: величит душа Моя Господа, Ис 61:10;Авв 3:18
47 и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моем,
48 что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его; (Лука 1, 39-49)
Елисаветта воскликнула: «и откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне?» Видите, как святая Елисаветта ее величит? Считает себя недостойной посечения Матери Божьей.
И на последнюю строчку внимание обратите. Пресвятая Дева говорит: «что призрел Он на смирение Рабы Своей, ибо отныне будут ублажать Меня все роды;
49 что сотворил Мне величие Сильный, и свято имя Его».
Сам Великий апостол записал эти слава: «отныне ублажат Меня все роды сотвори Мне величие Сильный» А вы говорите заблуждение. Раз апостол Лука записал эти слова, значит, он с ними согласен. Или вы считаете, что знаете больше великого апостола Луки?
Очевидно вы не знаете статистики, не разбираетесь в политике того времени, никогда не читали личный дневник Николая ll. И утверждаете, что он не был праведен? Каким же образом он обрек свой народ на страдания? Народ на страдания обрекли предатели генералы и предатели дворянство, а также большевики. Сначала генералы и дворянство предали своего государя, помазанника Божия Николая ll, а потом этих же генералов расстреляли большевики. Вот это возмездие, а не невинное страдание.
Ваши слова- это копия с коммунистической прессы. Коммунисты говорили, что Николай малодушный и слабовольный. Думаете большивикам, которые 70 лет уничтожали в народе веру в Бога, включали в учебную программу «научный атеизм» можно доверять?
Люди, кое-что соображающие в политике, такие как Президент Французской Республики того времени или англичанин Уинстон Черчилль(считающийся величайшим политиком) как раз наоборот, говорили, что Николай ll обладал сильной волей, что хотел (реформы и т.п.) он доводил до конца, и если бы не он, в России все бы развалилось.
Цитаты могу привести, если надо.
Какая у вас странная справедливость? Дети за грехи родителей не отвечают.
Та не... Просто дьявол ловит Вас на гордость. Кто такая церковь, чтоб указывать! Вот яЭто о-го-го! Да чего стоит толкование святых отцов?! Зато мое мнение это у-гу-гу! Так сегодня думают многие. Последствие 70-летнего атеистического режима сказывается.
До христианства мир не знал, что «Бог есть любовь». До христианства мир также ничего не знал о смирении. В языческих религиях был страх перед богами, но не смирение. Учение о смирении в христианстве раскрылось во всей полноте. Смирение перед людьми, смирение перед Богом, осознание своего полного несовершенства. Все самые великие святые считали себя самыми большими грешниками. Христос сам показал пример: Творец мира, Владыка из владык Сын Божий был младенцем, который для своего рождения избрал не гордый величественный дворец, а хлев с животными, Кроткий Агнец, смиривший себя до Креста и смерти, позволил оплевать Себя, избить Себя, и насмехаться над Собой и быть Распятым. Величайший Учитель сам умывал ноги своим ученикам-апостолам.
Через что приобретается смирение? Смирение приобретается через послушание. Иисус сам показал путь. Сказано, что пока Он рос, Он повиновался родителям, слушался их.Послушание великая вещь. Слушать других, а не себя любимого. Апостолы слушали Христа. Потом Христос послал их в мир, чтобы другие люди слушали апостолов так, как когда-то апостолы слушали Христа. Апостолы в свою очередь благословляли других людей (священников) быть пастырям человеческих душ. Апостолы смертны, а люди все так же нуждаются в пастырях(пастухах). И вот рукоположенные самими апостолами священники продолжали выполнять ту миссию, какую выполняли 12 апостолов, а именно были пастырями Христова стада.
Ваш ник «Послушница». Знаете кто это такая? Послушница это девушка или женщина, которая собирается уйти в монастырь. А в монастыре главное что? Послушание. Слушать своего наставника. Не от себя что-то делать, а слушаться другого. Зачем это монахам надо? Просто через послушание приобретается смирение. Смирение для монаха главное. И приобрести его ой как непросто. Послушания в монастыре дают разные: кому-то кирпичи класть, кому-то на кухне готовить, кому-то убирать, кому-то огород полоть. Кому-то скажут поливать два года засохшее дерево или колышек. Вроде бессмысленно, а раз сказали, послушник должен выполнять, не возражая. А там глядишь, дерево это или колышек чудесным образом зацветет. Соберет игумен плоды, принесет своим монахам и скажет: вкусите от плода послушания (случай из реальной жизни). Монах должен слушаться своего наставника всегда и делать не больше и не меньше, а ровно столько, сколько говорит наставник. Скажут прополоть две грядки, прополи две, но не три. Единственное, что освобождает монаха от исполнение послушания, это если воля наставника противоречит Евангельским заповедям. Если наставник скажет монаху: пойди ударь того дедушку- то монах обязан оказаться это выполнять. В остальном послушание до смерти.
Так и с авторитетом церкви. Для гордых у кого есть «личное мнение», кто преисполнен «чувством собственного достоинства», кто «все знает лучше всех», кто «ощущает значимость своего Я» авторитета церкви не существует.
До поры до времени Бог позволяет играться в этой песочнице.
Истинные же подвижники не ищут своего, а слушают других, слушаются авторитета церкви, авторитета святых отцов, которых рукополагают по цепочки, начиная со святых апостолов. И через это стяжают смирение. Слушаться других тяжело. Это истинный подвиг. А говорить «у меня есть собственное Мнение». Я «личность», я «имею право», «толкую как хочу» -это просто. На такое кто хочешь способен. И дьявол многих на этом ловит.
Христос же говорил: «Отвергнись себя».
Гордость источник всех пороков.
Комментарий