Опять вопpосы вождям

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • kasyan
    Отключен

• 24 March 2004
    • 2566

Сообщение от test
    Я о том и говорю. Быть достойным христианином при демо-устройстве - когда с одной стороны тебя никто как бы за веру не гонит, а с другой вера унижена подленьким отношением (типа веруй у себя на печке, не лезь с ней в свободное общество), а также потаканием злу (принятом в плюрал. обществах)... В этой ситуации быть христианином трудно...

Между прочим, анти-rullа вроде реакционер, т.е. вовсе не демократ и не поклонник сша.... Меня удивляет его отношение к Кара-Мурзе... Я читал "Манипуляцию.." - по-моему полезная книжка. Неужели только из-за своего антисоветизма он пропускает и то положительное, что есть в "совет.строе", и в книгах Кара-Мурзы?
    ну я считаю что ани рулле надо быть против кого то а против кого все равно ..
    он не видит ничего кроме того что хочет ..бревно в глазу мешает

Комментарий

• anti-rulla
      Ветеран

• 20 September 2003
      • 2524

Сообщение от test
      Нет. Это называется исторической наукой. А дезинформацией это называют только оппоненты (типа ярлык навешивают)...
      Эдак, я скажу: "хорошо было при царе" - а Вы мне - "деза, плохо было. Вот факты"...
      Я вам - "плохо при царе было!", а Вы мне: "деза, хорошо было. Вот факты"...
      Эдак можно сказать, что дезинформации вообще не существует в природе.

Это лишь одна из версий. Я с ней не согласен. Ибо слишком простая. И отрицает все то хорошее, что было. Здесь лучше глубже глядеть...
      Разве от Сатаны может быть что-то хорошее?

Опять же... Ну не согласен я с таким термином - "антихристианский строй". Можно ли империю Нерона назвать "антихристианской"? Может и можно, но от этого ничегоне меняется... Гораздо важнее, что при Нероне христианство процветало! Это конечно не заслуга Нерона, но надо это иметь ввиду...

Так же и "сов.строй"... Я анти-большевик, анти-революционер, однозначно. Но вижу в событиях 1917-1945 гг. не только "антихристианство", но и промысл Божий о нашей стране и Церкви... Народ совершил предательство (царя и веры) - и получил по заслугам... Наше священство - перед революциями находилось в упадке... В подавляющем большенстве - теплохладность... Благодаря большевикам - многие из них смогли "проснуться" и стать мучениками, молитвенниками за нас...
      Другими словами, и то зло, что было, Бог мог направить на добро... И это было легче, поскольку то зло было откровенно... можно так сказать: христианином легче быть при Неронах-Сталинах, чем при Бушах-Путиных...
      Я с Вами согласен в том, что часто открытый и явный враг лучше врага неявного. И я тоже вижу промысел Божий. Но

Промысел Божий не исключает антихристианства данных режимов. Термин антихристианский строй вполне правомочен. Поскольку тот факт, что данный строй насылает Бог и попускает этому злу свершится не делает из этого зла самого по себе добра. Оно может привести к чему-то хорошему, даже к процветанию христианства, как Вы говорите (хотя я бы все же не назвал времена Нерона процветанием Христианства). Но от этого сам строй не перестает быть антихристианским! Вот в чем дело-то. Используя аналогию иногда Бог за грехи попускает сатане подойти к человеку, но ведь от этого сатана не становится ангелом добра, а остается исчадием зла, не так ли? Так и тут.

А в случае России ведь это привело как к положительным последствиям вроде названных Вами, так и к сугубо отрицательным и таким отвратительным явлениям как сергианство (надеюсь, Вы не одобряете подобного явления?), которое сильно исказило, увы, многое в Православной Церкви и что ощущается и по сей день. Ибо было уже не мученичеством, но соглашательством. Так что тут все не так однозначно

Но, кстати, вообще говоря, ведь цитированный Оккунамататой автор статьи хвалит советский строй отнюдь не за это, не за духовные всякие последствия и тп. Нет он хвалит его сам по себе и совсем за другое. А вот этого-то Христианин уже принимать не должен.
      "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• anti-rulla
        Ветеран

• 20 September 2003
        • 2524

Сообщение от test
        Я о том и говорю. Быть достойным христианином при демо-устройстве - когда с одной стороны тебя никто как бы за веру не гонит, а с другой вера унижена подленьким отношением (типа веруй у себя на печке, не лезь с ней в свободное общество), а также потаканием злу (принятом в плюрал. обществах)... В этой ситуации быть христианином трудно...

Между прочим, анти-rullа вроде реакционер, т.е. вовсе не демократ и не поклонник сша.... Меня удивляет его отношение к Кара-Мурзе... Я читал "Манипуляцию.." - по-моему полезная книжка. Неужели только из-за своего антисоветизма он пропускает и то положительное, что есть в "совет.строе", и в книгах Кара-Мурзы?
        Я еще раз вынужден спросить Вас - разве от Сатаны может быть что-то хорошее?
        Вообще, меня удивляет, как некоторые верующие не понимают, что коммунизм и либерализм (на котором основана демократия) есть две стороны одной и той же медали!!! Есть два выражения и развитие одних и тех же антихристианских постулатов! Одной и той же антихристианской философии, только по-разному повернутой.
        Зачем я должен объединяться с одними из этих слуг сатаны ради борьбы с другими? И так и так я Богу служить не буду. Потому я предпочитаю иной, третий путь - борьбы и с тем и с тем вместе. Пусть это гораздо труднее, зато Веру я свою в чистоте сохраню и ничего в угоду дьяволу не сделаю.
        Вспомните - "Какой смысл приобрести весь мир, если потеряешь душу свою"?
        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

Сообщение от anti-rulla
          Эдак можно сказать, что дезинформации вообще не существует в природе.
          Дез-ция - это сознательное оболванивание с целью запутать. ОБ этом знает только дезинформатор
          Сообщение от anti-rulla
          Вообще, меня удивляет, как некоторые верующие не понимают, что коммунизм и либерализм (на котором основана демократия) есть две стороны одной и той же медали!!! Есть два выражения и развитие одних и тех же антихристианских постулатов! Одной и той же антихристианской философии, только по-разному повернутой.
          Мухи = Котлеты.
          Согласен с "две стороны одной и той же медали" полностью. Но это относится ТОЛЬКО к ИДЕОЛОГИИ, к идеологическим обоснованием.
          Я коммунизма (марксизма-лененизма) не признаю. Но социализм, напр., как чисто экономич. строй - вполне христианская модель.
          IMHO: Советская официальная идеология не= реальной жизни простых советских людей. Почитайте писателей-деревенщиков, Шукшина - жизнь и идеология - разные вещи. Идеология - пусть антихристианская. И идеологич. ценности некоторые неправильные, но нельзя отрицать того, что народная жизнь, Великая война постепенно переломила идеологию, начала подстраивать ее под себя... все кончилась тем, что "официально" - одно, а реально - другое. (Ну напр. официально - против Запад. образа жизни, но реально молодежь посмотрев зап.фильм вводила очередную зап.моду.... Это связано с религиозным вакуумом в то время)
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• kasyan
            Отключен

• 24 March 2004
            • 2566

Прощайте. С анти-коммунистическим приветом.[/QUOTE]а что у вас еще на 1 ответ (вырезано)

при СССР купить колбасу мог каждый .

я при оной власти был еще мал .. и хдил в школу

кому нет - тому в псих больницу..там все такие то тарелками пугают то у них собаки лают то у них руины говорят В.В.

бездебильных то что они дебильные вам после развала пастор сказал ..или ва в 11лет сами сделали такой вывод ?

никакого издевательства работа достойная оплата пенсия бесплатное обрахование , путевки в крым и пионерские лагеря ...

чернорабочими ..гы ..а что надо было делать всех художниками ?

или Ученых не было ? музыкантов Врачей. ?

оплебеивание это что ? физический труд или привитие любви к родине и труду. ?

странно шимпанзе тоже не любят математику ..может потому что это точная наукаоперирующая фактами ....?

общество и врожденные данные делают человека...

нет мой дед из села работал начальником цеха на заводе ..высшее образование
            2 мой дед тоже из села ..
            всю жизнь на земле работал 20 000 рублей накопил ..но чертова дерьмократия всесъела...

а о церкви они одинаково отзывались (жеребячье сословье . ..ии почее

аристократ духа ..гы ... .. с вашей фантазией вам бы сказки писать
            вы раб гордыни

диктатура пролетариаты..это когда у каждого есть шанс выйти в люди ...

Российская империя .. христианская меня устроит я не против Правосланвия (точнее это меньшее зло )

может и вы туда свалите .. а вы же аристократ духа...

вот только коммунизм в англии под запретом ..

я хоть еще молод но побывал во многих странах ..я даже сейчас не в России

на досуге подумать ..а может вы скажете или вы незнаете ? а ? очень на то похоже .

да я а думал сила в ньютонах а правда это газета ..
            империя сильная ..или проигравшая .. цености например какие и чем вас не устраивают советские ?

а забыл Крыз на вашем примере доказал существование бога ... 8-)

анти коммунистическим ..вы высоко берете ..так зависническию антинародный еще кудани шло .

Предупреждение в профайл за неуважительное обращение к участнику. Модератор.
            Последний раз редактировалось Итальянец; 20 January 2005, 02:09 PM.

Комментарий

• anti-rulla
              Ветеран

• 20 September 2003
              • 2524

Сообщение от test
              Дез-ция - это сознательное оболванивание с целью запутать. ОБ этом знает только дезинформатор
              Не обязательно. Проницательный читатель легко может догадаться, где деза, а где нет.

Мухи = Котлеты.
              Согласен с "две стороны одной и той же медали" полностью. Но это относится ТОЛЬКО к ИДЕОЛОГИИ, к идеологическим обоснованием.
              Я коммунизма (марксизма-лененизма) не признаю. Но социализм, напр., как чисто экономич. строй - вполне христианская модель.
              Социализм может быть. Но не марксистский вариант социализма, а именно он был в СССР.

IMHO: Советская официальная идеология не= реальной жизни простых советских людей. Почитайте писателей-деревенщиков, Шукшина - жизнь и идеология - разные вещи. Идеология - пусть антихристианская. И идеологич. ценности некоторые неправильные, но нельзя отрицать того, что народная жизнь, Великая война постепенно переломила идеологию, начала подстраивать ее под себя... все кончилась тем, что "официально" - одно, а реально - другое. (Ну напр. официально - против Запад. образа жизни, но реально молодежь посмотрев зап.фильм вводила очередную зап.моду.... Это связано с религиозным вакуумом в то время)
              Ну так и зачем мне такой суррогат? На самом деле коммунизм тот же модерн, только недоделанный. И зачем мне модерн?

А вообще, это еще хуже, когда строй вроде как хоть в чем-то христианский, хотя в чем-то и нет. Вы же сами написали, что лучше открытый и явный враг, нежели неявный. Так уж лучше пусть будет плохо везде так понятнее будет, и бороться подвигает, чем хоть где-то, что на самом деле расслабляет и заставляет мириться хоть с частичным, но злом. Компромисс это зло. Кроме того, пусть некоторые повседневные ценности и были вполне традиционными и не слишком идущими вразрез с Христианством, но все равно ведь жившие в них люди без Бога умирали и попали в ад. Так что хрен редьки не слаще, и ничего от сатаны хорошего быть не может.

Сейчас все же для Христиан ситуация в некотором смысле лучше, чем тогда. Пусть на повседневном уровне ценности и хуже, зато если люди хотят, они гораздо свободнее могут о Вере узнать. Поскольку тогда всех кормили одной и той же идеологией, все печатные издания, фильмы и тд. гнули одну идеологическую линию, шельмовали везде хороших людей, называя их фашистами, реакционерами и пр. Сейчас хоть из основных каналов ТВ, да от модных авторов узнать тоже мало чего хорошего получается, зато теперь можно хоть какие-то книжки, идущие вразрез с господствующей тенденцией издавать.Причем любого направления. Вон, Кара-Мурза же издает. И религиозных книжек сейчас масса, и православных прежде всего чего Вы жалуетесь. Не знаю, по-моему, для верующего нынешний строй все же имеет несколько больше преимуществ, чем прежний.

И вопрос у меня появился еще к Вам. Вот Вы пишете, что тот строй хорош был для процветания Веры. Ну допустим. Но предполагает ли такое утверждение одновременную борьбу с тем строем для установления строя Христианского? Это очень важный вопрос и мне хотелось бы его прояснить.

Комментарий

• anti-rulla
                Ветеран

• 20 September 2003
                • 2524

Сообщение от Оккунаматата
                а что у вас еще на 1 ответ слюней не набереться ?
                О Вашем поведении будет сообщено модераторам.

при СССР купить колбасу мог каждый .
                Да, зато поганую. Других не было.

я при оной власти был еще мал .. и хдил в школу
                Оно и видно.

кому нет - тому в псих больницу..там все такие то тарелками пугают то у них собаки лают то у них руины говорят В.В.
                Ваша ненависть ко мне плохо отражается на выражении Ваших мыслей в письменном виде.

бездебильных то что они дебильные вам после развала пастор сказал ..или ва в 11лет сами сделали такой вывод ?
                Не беспокойтесь, у меня своего ума достаточно, чтоб это понять.
                Кстати, пасторы это только у протестантов.

никакого издевательства работа достойная оплата пенсия бесплатное обрахование , путевки в крым и пионерские лагеря ...
                Спасибо. Не надо такого счастья. Жизнь ограниченная колючей проволокой, окружающей коммунистический рай мне не нужна.
                Бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

чернорабочими ..гы ..а что надо было делать всех художниками ?
                А почему бы и нет? Почему каждый должен был учиться работать на станках, руками и пр.? Это и называется оплебеивание. Когда пролетариат хочет чтоб все люди стали такими как он.
                А я не хочу быть таким.

оплебеивание это что ? физический труд или привитие любви к родине и труду. ?
                Такие уроки только ненависть к ним прививали.

странно шимпанзе тоже не любят математику ..может потому что это точная наукаоперирующая фактами ....?
                Точная наука, как правило, не требует много ума. Не то, что философия, теология или история.

общество и врожденные данные делают человека...
                Нет. Его делает его дух.

нет мой дед из села работал начальником цеха на заводе ..высшее образование
                2 мой дед тоже из села ..
                всю жизнь на земле работал 20 000 рублей накопил ..но чертова дерьмократия всесъела...
                Вот вы и злитесь. Вполне естественно. За всем стоят обычные материальные интересы.
                Не Христианская точка зрения.

а о церкви они одинаково отзывались (жеребячье сословье . ..ии почее
                По Вам видно.

аристократ духа ..гы ... .. с вашей фантазией вам бы сказки писать
                вы раб гордыни
                А Вы раб греха, лживой философии и материальных корыстных интересов.

диктатура пролетариаты..это когда у каждого есть шанс выйти в люди ...
                Нет. Это когда у всех есть шанс пасть до уровня оного класса.

может и вы туда свалите .. а вы же аристократ духа...
                Может быть. Там по крайней мере нет людей вроде Вас.

вот только коммунизм в англии под запретом ..
                Ой, перестаньте Вы басни рассказывать. Могу хоть сейчас ссылку на сайт британской Компартии дать. И не одной (там коммунистических и левацких организаций полно).
                А вот таким как я, правым радикалам и реакционерам там не сладко приходится. Но все же гораздо лучше, чем в СССР, где нам вообще нельзя было ничего ни пропагандировать, ни писать, ни издавать.

я хоть еще молод но побывал во многих странах ..я даже сейчас не в России
                Видимо в Северной Корее.

на досуге подумать ..а может вы скажете или вы незнаете ? а ? очень на то похоже .
                Нет, зачем же мне Вам говорить подумайте сами, размышление оно, знаете ли, мозги тренирует.

да я а думал сила в ньютонах а правда это газета ..
                империя сильная ..или проигравшая .. цености например какие и чем вас не устраивают советские ?
                Потому, что они плебейские и антихристианские (потому, что псевдотрадиционный суррогат не может быть традиционными христианскими ценностями).

анти коммунистическим ..вы высоко берете ..так зависническию антинародный еще кудани шло .
                Если народ это стадо плебеев то да.
                А завидуете - именно Вы.

Вообще, я на этот форум пришел с приличными людьми, с Христианами поговорить, а не с оголтелыми коммуняками вроде Вас. Их я их на другом форуиме встретить смогу. Потому я заканчиваю наш с Вами приятный диалог. Желаю поумнеть.

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от anti-rulla
                  И вопрос у меня появился еще к Вам. Вот Вы пишете, что тот строй хорош был для процветания Веры. Ну допустим. Но предполагает ли такое утверждение одновременную борьбу с тем строем для установления строя Христианского? Это очень важный вопрос и мне хотелось бы его прояснить.
                  "одновременную борьбу" - не знаю... Надо бы определиться с понятием "борьба". Можно бороться революционно, можно - как первые христиане... смирением. Между прочим у них получилось эффективнее
                  Но с другой стороны, думаю бороться против большевиков, точнее против "революционеров" в Феврале 17-го вполне допустимо, и этого даже требовалось от народа. Т.к. народ присягал Царю, а кучка демократов его свергли... Но народ безмолствовал - и получил за то от большевиков... А вот бороться (силою) против СССР после 20-х годов - было нельзя. Тем более - те кто боролись (белогвардейцы), - боролись за мiрские идеи...
                  -------
                  Еще - с другой стороны- поучительна история смуты 1611-13 гг. Надо ли было бороться против поляков? Надо - но как? Здесь все в руках Божиих. Пока Господь не вразумил Минина и Пожарского и весь народ - борьба была безсмысленна... Но тогда народ был достоин этой милости Божией, а в 1917-м - уже нет... Так что все идет по плану...

Комментарий

• anti-rulla
                    Ветеран

• 20 September 2003
                    • 2524

Сообщение от test
                    А вот бороться (силою) против СССР после 20-х годов - было нельзя. Тем более - те кто боролись (белогвардейцы), - боролись за мiрские идеи...
                    Здравствуйте!
                    Почему же вдруг нельзя?
                    Между прочим, среди белогвардецев было немало тех, кто боролся и за Белого Царя и Веру Православную.

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от anti-rulla
                      Здравствуйте!
                      Почему же вдруг нельзя?
                      Между прочим, среди белогвардецев было немало тех, кто боролся и за Белого Царя и Веру Православную.
                      Меня весьма волновал этот вопрос... И про белое движение я много читал... Но вывод мой оказался неутешителен... Белое движение не было ни религиозным ни монархическим... Конечно были отдельные командующие, которые пытались исходить из этих идей, но они не имели поддержки ни в собственном войске ни в народе... Единственное исключение - и это промыслом Божиим - было освобождение монархистами Екатеринбурга и исследование места трагедии (убийства Царской семьи). Это пригодилось спустя много лет - при решении вопроса о канонизации...

А почему нельзя? Может и можно... Тут уж как тебе Господь на душу положит. А нельзя потому, что - с какой стати?
                      1. Наказание надо нести смиренно
                      2. Народ не готов (духовно) к сопротивлению - стало быть любые попытки сопротивления основывались бы не на духовных ценностях, и рез-т был бы еще хуже...

Комментарий

• Аксиос
                        Завсегдатай

• 06 July 2004
                        • 652

Надо ли было бороться против поляков?
                        Ох уж эти Минин+Пожарский... Если б не они - мы (Украина) с Польшей Московию подеребанили...

Комментарий

• Аксиос
                          Завсегдатай

• 06 July 2004
                          • 652

я хочу жить в Империи .!
                          Клиника... повторяю: врачу, исцели себя!

Комментарий

• anti-rulla
                            Ветеран

• 20 September 2003
                            • 2524

Сообщение от test
                            Меня весьма волновал этот вопрос... И про белое движение я много читал... Но вывод мой оказался неутешителен... Белое движение не было ни религиозным ни монархическим... Конечно были отдельные командующие, которые пытались исходить из этих идей, но они не имели поддержки ни в собственном войске ни в народе... Единственное исключение - и это промыслом Божиим - было освобождение монархистами Екатеринбурга и исследование места трагедии (убийства Царской семьи). Это пригодилось спустя много лет - при решении вопроса о канонизации...

Я тоже много размышлял над все этим и пришел, надо сказать, к несколько иным выводам. Особенно глядя на окружающую нас действительность. Белые даже в эмиграции сумели сохранить по-настоящему русский дух, и Церковь зарубежная, Вы уж простите, сумела сохранить Православное миропонимание лучше, чем та часть что осталась (я этот вопрос долго изучал, так что это не поверхностное впечатление). И когда читаешь даже нынешнюю русскую эмигрантскую печать, что светскую, что церковную - от них по-настоящему, что говорится, русскостью веет. А когда нашу читаешь, даже церковную - веет "советчиной". Так что мой вывод потому иной - та борьба была нужна, пускай она первоначально и не была под нужными знаменами и идеями, но из нее могло бы выкристаллизироваться что-либо путное. А из советского - не смогло н-и-ч-е-г-о.

А почему нельзя? Может и можно... Тут уж как тебе Господь на душу положит. А нельзя потому, что - с какой стати?

1. Наказание надо нести смиренно

2. Народ не готов (духовно) к сопротивлению - стало быть любые попытки сопротивления основывались бы не на духовных ценностях, и рез-т был бы еще хуже...

На мой вгляд, это порочная логика. Так можно и до примирения с самыми отвратительными вещами дойти. Эдак можно и печать антихриста на руку принять, якобы из смирения.
                            Приведу еще одну аналогию. Когда Бог за грехи человека попускает, чтобы к тому подступили бесы, следуя Вашей логике, человек не должен им сопротивляться. И потому бесы с легкостью могут овладеть им. Вот так и с Русским народом случилось не сопротивлялись и бесовская советская власть многими овладела (что видно по людям типа Оккунамататы) и надежды на спасение их уже мало. Так что порочная это логика, которая губит человеческие души, а не спасает

Борьба же и сопротивление - ведь тоже в своем роде наказание (ведь связана она с лишениями и страданиями). Кроме того, борьба и сопротивление - очищают. И если поначалу человек, может, и не был готов духовно, то в процессе сопротивления он мог бы духовно созреть. Так что бороться против антихристианских властей надо. Тем более что пассивность расслабляет.

И у меня к Вам еще один вопрос. Как Вы относитесь к известной декларации митрополита Сергия о примирении с советской властью 1927 года и тем славословиям, что пели иные иерархи Церкви Сталину и некоторым иным советским вождям?

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от anti-rulla
                              Белые даже в эмиграции сумели сохранить по-настоящему русский дух, и Церковь зарубежная, Вы уж простите, сумела сохранить Православное миропонимание лучше, чем та часть что осталась
                              В чем-то - именно так и есть. Я думаю в этом был особенный промысл Божий:
                              1. донести до людей Запада...
                              2. сохранить в непрекосновенности чистоту православия
                              Например их неучастие в экуменистическом движении - весьма сдерживало РПЦ, подталкиваемую к этому властями... Но что касается духовной жизни - то извиняйте: я могу назвать многих светочей земли русской, появившихся именно в советский период, По этому критерию РПЦЗ "отстает". Мой друг в США ходил в РПЦЗ... Там считается нормальным пить молоко Великим Постом (т.н. "католический пост"). У нас с этим все-таки построже...

Сообщение от anti-rulla
                              И у меня к Вам еще один вопрос. Как Вы относитесь к известной декларации митрополита Сергия о примирении с советской властью 1927 года и тем славословиям, что пели иные иерархи Церкви Сталину и некоторым иным советским вождям?
                              Совершенно спокойно... Про славословия - 1)думаю, преувеличение, 2) от лица Церкви (ex cathedra) или от себя лично?

Комментарий

• anti-rulla
                                Ветеран

• 20 September 2003
                                • 2524

Сообщение от test
                                В чем-то - именно так и есть. Я думаю в этом был особенный промысл Божий:
                                1. донести до людей Запада...
                                2. сохранить в непрекосновенности чистоту православия
                                Например их неучастие в экуменистическом движении - весьма сдерживало РПЦ, подталкиваемую к этому властями...
                                Только почему-то РПЦ МП все равно вошла во Всемирный Совет Церквей...

Но что касается духовной жизни - то извиняйте: я могу назвать многих светочей земли русской, появившихся именно в советский период,
                                Дело не в количестве, дело в качестве.

По этому критерию РПЦЗ "отстает". Мой друг в США ходил в РПЦЗ... Там считается нормальным пить молоко Великим Постом (т.н. "католический пост"). У нас с этим все-таки построже...
                                Пост это, конечно, хорошо. Только во многих других аспектах ортопраксии - далеко не так чиста как РПЦЗ.

Совершенно спокойно...
                                Почему же? Это же прямой компромисс и даже сделка с богоборческими властями.

2) от лица Церкви (ex cathedra) или от себя лично?
                                Бывало и так и так.

Комментарий

Обработка...