Сообщение от test
он не видит ничего кроме того что хочет ..бревно в глазу мешает
Термин антихристианский строй вполне правомочен. Поскольку тот факт, что данный строй насылает Бог и попускает этому злу свершится не делает из этого зла самого по себе добра. Оно может привести к чему-то хорошему, даже к процветанию христианства, как Вы говорите (хотя я бы все же не назвал времена Нерона процветанием Христианства). Но от этого сам строй не перестает быть антихристианским!
Вот в чем дело-то. Используя аналогию иногда Бог за грехи попускает сатане подойти к человеку, но ведь от этого сатана не становится ангелом добра, а остается исчадием зла, не так ли? Так и тут.
Так что тут все не так однозначно
Есть два выражения и развитие одних и тех же антихристианских постулатов! Одной и той же антихристианской философии, только по-разному повернутой.

Кроме того, пусть некоторые повседневные ценности и были вполне традиционными и не слишком идущими вразрез с Христианством, но все равно ведь жившие в них люди без Бога умирали и попали в ад.
Так что хрен редьки не слаще, и ничего от сатаны хорошего быть не может.
Сейчас хоть из основных каналов ТВ, да от модных авторов узнать тоже мало чего хорошего получается, зато теперь можно хоть какие-то книжки, идущие вразрез с господствующей тенденцией издавать.Причем любого направления. Вон, Кара-Мурза же издает.
И религиозных книжек сейчас масса, и православных прежде всего чего Вы жалуетесь. Не знаю, по-моему, для верующего нынешний строй все же имеет несколько больше преимуществ, чем прежний.
Ой, перестаньте Вы басни рассказывать. Могу хоть сейчас ссылку на сайт британской Компартии дать. И не одной (там коммунистических и левацких организаций полно).

Белые даже в эмиграции сумели сохранить по-настоящему русский дух, и Церковь зарубежная, Вы уж простите, сумела сохранить Православное миропонимание лучше, чем та часть что осталась (я этот вопрос долго изучал, так что это не поверхностное впечатление). И когда читаешь даже нынешнюю русскую эмигрантскую печать, что светскую, что церковную - от них по-настоящему, что говорится, русскостью веет. А когда нашу читаешь, даже церковную - веет "советчиной".
Так что мой вывод потому иной - та борьба была нужна, пускай она первоначально и не была под нужными знаменами и идеями, но из нее могло бы выкристаллизироваться что-либо путное. А из советского - не смогло н-и-ч-е-г-о.
Это же прямой компромисс и даже сделка с богоборческими властями.
Комментарий