Русский народ покидает Родину.

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Nicolas3
    Отключен

    • 18 July 2011
    • 1138

    #1

    Русский народ покидает Родину.

    http://ari.ru/news/3810/

    Русский народ покидает Родину.


    2011-11-17 АРИ - аналитический отдел
    Россиянская пропаганда с утра до вечера трещит про «поднятие с колен» и бесконечный рост экономики или ещё чего-то там, страны. Оппозиция и даже как бы «оппозиция» пытаются на этот счет что-то вяло возразить, однако пропагандисту можно даже насцать в глаза он всё равно будет повторять одно и то же, работа у него такая. Подобная работа и у социологов на службе режима, согласно как бы данным которых партию «Е Россия» и иже с ними поддерживает если не 99.99% граждан, то где-то около того. Доказать обратное сложно ибо умным и так всё понятно, они сами всё видят, а дебилы верят в основном телевизору, после просмотра которого начинают изрыгать лозунги про строительство «евразийской империи».
    Тем не менее есть вещи, куда более объективные чем телевизор даже для восприятия дебила. Уровень эмиграции активного населения, при той или иной власти. Так, по данным главы Счетной палаты РФ Сергея Степашина, за последние три года из России в эмиграцию уехали 1 млн 250 тысяч человек главным образом, бизнесменов и представителей среднего класса. Хотя на первый взгляд это менее 1% населения, но в реале это чудовищные цифры. Цифры скорее всего не учитывают скрытую эмиграцию это может довести цифру до 2 миллионов. Так, с 1989 по 1999-й, то есть когда упал железный занавес и люди толпами ринулись за границу уехало меньше. Подобные цифры эмиграции были только в 1917-м, о чем встревожились даже на Западе . Но на самом деле всё ещё хуже чем в 1917-м.
    42-летний московский предприниматель Алексей Десятов не просил у властей ничего особенного он просто хотел торговать блинами в своей палатке у метро «Шаболовская» и этим зарабатывать на жизнь своей многодетной семье**Об этой истории The New Times подробно рассказывал в № 11 от 28 марта 2011 года. Закошмаривание бизнесмена управой Донского района продолжалось более двух месяцев: его палатку обесточивали, увозили, загораживали биотуалетами. Причина проста: Десятов не пожелал договариваться с властями «эксклюзивно» и предпочел действовать по закону, который предусматривает уведомительный порядок открытия бизнеса. Итог: суд Десятов проиграл, палатку по решению суда снесли. После чего он решил перебраться на Украину: ведет переговоры об организации бизнеса в Киеве. «Там больше свободы, утверждает Десятов. От бизнеса в Москве не осталось ничего кроме стойкого отвращения». Занавес. Валить с концами
    Это цитата о правде россиянской жизни, взятая с одной из сотен статей об эмиграции, которые сразу выдаёт любой поисковик. Таких цитат можно привести много, но суть не в фактах, а в принципе. Принцип тут отражен верно.
    Как легко догадаться гражданин Десятов сваливать будет не один, а с женой и детьми. Итого это уже три человека. Но идём дальше.
    Даже такое не сильно сложное занятие как держание палатки по выпечке блинов один человек не потянет. Нанимаются ещё люди пара продавцов чтобы сменять друг друга, какой-то водитель с машиной. С отъездом владельца палатки эти трое потеряют работу. С отъездом владельца маленького магазина потеряют работу уже человек десять. С отъездом владельца небольшого производства, на биржу труда к Владимиру Владимировичу пойдут уже десятки человек. И это именно люди с инициативой и какими-то деньгами, в общем-то как раз и уезжают. Уезжают в Европу, Америку, Австралию. В Китай начали уезжать, понимаете, в Китай! Там лучше условия для энергичных и активных людей.
    Следующий вопрос вопрос числа работающих в России. В Европе один пенсионер СКОРО ТОЛЬКО ПРИБЛИЗИТСЯ к трём на него работающим и там уже паника по этому поводу, но в крупных городах России один пенсионер приходится на 2 остальных граждан и на одного работающего. Из тех же кто работает очень до хрена «работающих» в охране чего-то от кого-то. Среди работающих 90% таких, кто работает по специальностям типа «дворник» или «Наташа принеси шефу кофе». У этих людей нет ни бабла на отъезд, ни профессиональных навыков, с которым их кто-то где-то ждёт. Поэтому граждан, на которых всё в России держится никак не 140 миллионов, а от силы миллионов семь включая членов семей. То есть это какой никакой бизнес, какие-никакие ученые, инженеры, рабочие полезных специальностей. И вот этих людей как раз и свалило отсюда миллион с четвертью. Это уже не 1%, а 20% РЕАЛЬНЫХ граждан - цвет нации. Это много более чем в 1917-м, ибо в 1917-м валили все подряд. А тут валят исключительно те, на ком держится экономика. Вопрос кто останется?
    В середине 1990-х, когда власть имущие сетовали, что Ельцина не любят, им отвечали такой у нас народ, намекая, что народ в отличии от правителей поменять нельзя. Но как оказалось в России возможно всё. За истекшие два десятилетия, народ в России если не поменяли на 100%, то продвинулись в этом направлении очень серьёзно. Люди, которые не были в Москве всего 10 лет приезжая в столицу удивляются очень, пребывая во впечатлении, что приехали куда-то не то на Кавказ, не то в Среднюю Азию. А за 20 лет перемены ещё сильнее. Вот эту новую так сказать «генерацию» и планируют видимо запрячь в строительство ЫмпЭрий. Лет так 1000 назад оно могло бы случиться вполне, но сегодня государства со средневековой экономикой, средневековыми законами, технологиями и общим уровнем населения если и могут существовать то исключительно где-то в труднодоступных горных районах или джунглях, где они никому неинтересны. Но чтобы средневековая страна занимала 1/7 часть суши - такого не будет. Даже если сюда свести 3 миллиарда африканцев, арабов, азиатов. Всё равно в отсталую империю придут особи более развитые и все отымут у имперских вождей.
    Так что, плохие шансы у строителей пятой и прочих империй. Не сильно хорошие шансы и у русских, если с империей у имперцев получится. Хотя выход всегда есть, например приход к власти в России русского национального движения. Но тут нужны коллективные усилия. А с этим у нас плохо. Зато валить можно строго индивидуально не вступая ни с кем в идеологические дискуссии и не клянча ни у кого денег на агитационную работу. Так что многие выбирают последнее. В первую очередь это русский исход.
    Ну и напоследок приведем интересный материал в продолжение темы. Он взят с ресурса для эмигрантов материал, который нужно сегодня знать каждому. Он показался нам настолько важным, что приводим его полностью. Тут не добавит не убавить ( не вполне правда . Русский народ покидает Родину, вытесняемый кремлёвской верхушкой. Итак:
  • Nicolas3
    Отключен

    • 18 July 2011
    • 1138

    #2
    1. Отсутствие перспектив и надежд на лучшее будущее. Каждому человеку хочется жить в таком обществе, которое развивается, улучшается, успешно движется к процветанию и благополучию. Каждому хочется быть нужным своей стране. А если всё наоборот, если каждое новое десятилетие приносит лишь новые поражения и утраты, если ты для общества - батарейка, из которой "они" забирают энергию, и после выбросят как отработанный материал (как уже выбросили с нищенскими пенсиями советских стариков), - то приходится задумываться о переменах. Эмиграция - быстрый, законный и реальный способ ненасильственной смены государственной власти для себя и своих близких.
    2. Вымирание народа. Россия вымирает. Год от года население страны сокращается, и нет никаких причин для изменения этой тенденции. Россия и прежде не страдала от перенаселённости, теперь же и вовсе близка к утрате контроля над пустеющими территориями. Десятки тысяч населённых пунктов превращаются в безлюдные руины из-за отсутствия жителей, в то время как остальное население перебирается в города, и города страдают от перенаселённости.
    3. Перенаселённость городов. Города не рассчитаны на перенаселённость. Города России не рассчитаны на постоянный переизбыток населения, возникающий из-за того, что люди перебираются в них, оставляя безнадёжно вымирающие окраины. Перенаселённость городов порождает целый клубок экологических и социальных проблем. Проще говоря, в городах пробки, нечем дышать, ребёнка трудно устроить в садик и т.д. Со временем эти проблемы лишь усугубляются, ведь темпы строительства не сопоставимы с темпами миграции населения из окраин.
    4. Невозможность иметь жильё. Государственная политика в России, очевидно, направлена на создание и усугубление жилищных проблем для населения. Те, кто не имеют своего жилья, практически лишены возможности его приобрести или построить. Даже российская ипотека - обман и кабала - большинству граждан России просто недоступна. Те же, кто имеют своё жильё, сталкиваются со всевозможными поборами со стороны государства - завышенными тарифами, налогами, с различными расходами на содержание жилья, и все эти расходы постоянно растут.
    5. Невозможность нормально растить детей. Рожать детей в России, несмотря на бытовые проблемы, возможно, но защитить их от пагубного влияния общества не получится. Как известно, дурные сообщества развращают добрые нравы. Если большинство вокруг вашего ребёнка - люди низменные, развращенные, склонные к различным пагубным пристрастиям, глупо надеяться, что ваш ребёнок будет существовать по отношению к ним в параллельном мире. Ежедневно, ежечасно всё это зло будет подтачивать и растлевать ваших детей.
    6. Деградация населения. Пороки общества в России культивируются и поощряются, они являются источником огромных доходов и системообразующим элементом общества. Алкоголь, наркотики, разврат и глупость - неотъемлемые составляющие российской действительности. Борьба с ними ведётся только на словах. Да и как можно всерьёз бороться с тем, что кормит немалую часть российской элиты? Трезвое и умное население представляло бы слишком очевидную опасность для власти, поэтому у государства нет ни малейшего резона исправлять существующее положение. А у тех, кто пока ещё не пропил свой мозг, есть выбор: либо слиться с большинством, либо "быть в оппозиции" - а это, как говорится, "себе дороже".
    7. Демократия?. Очень часто демократию ассоциируют с понятием "власть народа". На самом деле демократия - не власть народа, а власть подавляющего большинства из народа, и горе тем, кто почему-то оказались в меньшинстве. Демократия хороша там, где большинство народа - благоразумно, трезво и сознательно, а меньшинство - заслуживает подавления. В современном развращенном и оболваненном российском обществе всё как раз наоборот: разумные люди - в меньшинстве. С точки зрения демократии большинство - всегда право, а меньшинство - всегда ошибается. То, что демократия в России сейчас лишь вредит, отчасти понимают и властители, поэтому демократии в России с каждым днём всё меньше (Демократии в России никогда и не было, поэтому тут выводы из ошибочных предпосылок. Ред. АРИ). Только от этого не легче, поскольку в результате реальную власть в стране получает вообще неизвестно кто. Как в былые советские времена, неизвестно кто рулят страной откуда-то "из-под ковра", и никто толком не знает, то ли власть у некоего "ЦК", то ли у группы олигархов, то ли у клана заговорщиков, то ли у зарубежных спецслужб.
    8. Угроза революционного взрыва. В условиях кризиса, полной безысходности и исчезновению средств к существованию у большого количества людей, в России, очевидно, складывается революционная ситуация. Возможны два сценария: либо "котёл взорвётся" и в России произойдёт очередная революция, которая сразу сметёт всё что есть и приведёт к непредсказуемым последствиям, либо власть приложит титанические усилия для подавления народного гнева и взрыва не случится - тогда страну ждёт гарантированный упадок, полное обнищание и постепенное саморазрушение. Случится ли революция - сказать трудно. Более вероятным всё-таки представляется что нет, более вероятен сценарий гарантированного упадка - обреченность революции уж слишком очевидна. Закручивание гаек ради предотвращения революционного взрыва сделает упадок России совершенно безвыходным и намертво зафиксирует безнадёжное положение народа. Либо будет революционный взрыв. Какой из двух сценариев хуже - трудно сказать.

    Комментарий

    • Nicolas3
      Отключен

      • 18 July 2011
      • 1138

      #3
      9. Гарантированный упадок. После войны 1941-45 годов, которая принесла огромные разрушения и унесла десятки миллионов жизней, СССР восстановился из руин примерно за 10 лет, а уже через 20 лет стал впереди планеты в освоении Космоса. И Германия через несколько лет после войны тоже во всей красе восстала из руин. И малюсенькая Япония, которую американцы бомбили атомными бомбами, вскоре после войны восстала из пепла и стала сверхдержавой, экономика её во много раз превосходит российскую. Как же огорчительно на этом фоне выглядят "успехи" России за последние 25 лет демократического правления. Как жалко выглядят на этом фоне все обещания властей (наподобие "удвоения ВВП") - это даже не планы, а скорее мечты, которые никогда не сбываются. Триллионы нефтедолларов и инвестиций, пришедших в страну за последние годы, пошли прахом, а ведь это был реальный шанс для подъёма страны. Теперь этот шанс упущен, власть осталась прежней, никакие революции ей не страшны, и она, по-сути, является гарантом упадка и депрессивности России на многие годы вперёд.
      10. Смерть науки. Одним из ключевых показателей, по которому можно судить о будущем страны, является её отношение к науке, к исследованиям, к ученым, к системе образования. В России наука погибла, и никому до этого нет дела. Учёные, доставшиеся России в наследство от советских времён, оказались лишены возможности заниматься наукой, они либо уехали, либо умерли, либо просто никому не нужны. Разорвана преемственность научных школ, это перечёркивает достижения прежних лет: тем, кто когда-нибудь захочет в России поднимать науку, предстоит делать практически всё с нуля. Система образования во многом превращена в фарс. Пышным цветом процветает в образовании взяточничество и коммерциализация, на фоне катастрофического падения реального уровня знаний. Но ведь если не заботиться о посевах, не вырастет и урожай. Если не заботиться о науке, то не будет в стране никакого прогресса, никаких открытий и достижений. Не будет в России никаких чудесных прорывов вперёд и ввысь, потому что для этого не делается абсолютно ничего. Всё это свидетельствует о том, что власти вообще не заботятся о будущем страны. Куда они ведут Россию - вопрос в сущности риторический.
      11. Угроза техногенных катастроф От былой мощи Советского Союза осталось немало важных и сложных объектов, которые постепенно стареют и накапливают потенциал всевозможных техногенных угроз. В любой момент где-то что-то может рухнуть или взорваться, и чем дальше - тем вероятнее. Задумаемся, если даже в самолёты засовывают поддельные запчасти, о чём это говорит? Официально закупают б/у самолёты, отлетавшие свой ресурс где-то за рубежом, проводят "капремонт" (помывку и перекрашивание), и выпускают на авиалинии. Вся российская авиация в жестоком кризисе, но мы знаем об этом лишь потому, что авиация более-менее на виду. А что происходит где-то в недрах таких сооружений, как, например, АЭС, ГЭС, мы просто не знаем. А там дела обстоят хуже, поскольку они не на виду. У них большой потенциал надёжности, и можно долго ничего не делать, только "рубить бабло" пользуясь плодами работы этих объектов. И в том, что долго может ничего страшного не случаться, самая главная опасность, поскольку финансирование в России направляется лишь туда, где проблемы явно выходят наружу. Вот когда рванёт какой-нибудь очередной энергоблок - тогда станет страшно, а пока не рвануло - никто и не волнуется. Что, где и когда рванёт лучше узнавать из новостей, а не ощущать на себе.
      12. Утрата и подмена национальных ориентиров. Родина, Отечество - для многих лишь высокопарные слова, никак не связанные с чувством национального единения. Да и осталось ли оно вообще, это чувство? Большинство народа трудится для того, чтобы прокормить себя и свою семью, не думая ни о каких национальных интересах. Высшей ценностью теперь являются деньги. От денег каждый поставлен в зависимость и ради денег люди работают. Деньги являются критерием успеха того, за что платят, и показателем ненужности всего того, за что не платят. Деньгами хвалят, деньгами наказывают, деньгами душат, деньгами принуждают. Прочие ценности на фоне денег становятся чем-то второстепенным, фальшивым, неискренним. Поэтому работодатели берут на работу более дешевых туземцев, таджиков, китайцев и прочих, это выгоднее. Поэтому стало обычным делом работать на туземцев, на иностранные фирмы. Так постепенно страна превращается из Родины - в территорию, где работают люди. Вера, традиции - всё это теперь лишь декорации на заднем плане. Патриотизм - теперь означает покупать втридорога низкосортную отечественную продукцию, в угоду интересов олигархов, причем покупать не по своей воле, а потому что они так решили и запретили импорт... Возникает вопрос: как же быть патриотом, когда своим трудом ты лишь укрепляешь врагов своего народа? Ты не можешь ничего исправить, все решения принимают те, кто год за годом несут Родине только вред. Следовательно, не служить врагами своей Родины - вот настоящий патриотизм? Увы, но можно констатировать факт: в России потеряны национальные ориентиры, то есть отсутствует тот фактор, благодаря которому только и был бы возможен национальный подъём. Иначе говоря, популярная формула "если каждый будет хорошо трудиться на своём месте, и вся страна подымется, все заживут хорошо" - не действует, просто потому что народ трудится не в своих интересах.
      13. Преступность. Во времена бурного поступления нефтедолларов власть в России окрепла и уверилась в правильности своего курса, население было в большинстве своём накормлено и трудоустроено. Уровень преступности в таких условиях был хотя и высоким, но всё же терпимым. С приходом кризиса ситуация стала стремительно ухудшаться. Рост безработицы, рост цен и затрат, падение зарплат и доходов, банкротства, огромные долги и разорения просто не могут не отражаться на уровне преступности. Так, в январе 2009 года количество убийств в Москве выросло на 16%, уже не говоря о стремительном росте прочих преступлений. В ближайшие годы экономические проблемы России будут усугубляться. На фоне исчерпания всевозможных резервов страны это повлечет ослабление государственной власти, что, в свою очередь, повлечет неукротимый рост преступности. Вероятно, в ближайшие годы уровень преступности вырастет настолько, что многие пожалеют, что вовремя не уехали.
      14. Тюремно-судебная система. Приблизительно каждый третий заключенный в России сидит не потому что виновен, а по причине так называемых "ошибок судебной системы". Явления такого масштаба называть "ошибками" язык не поворачивается, скорее это выражение сущности самой системы. Существует множество причин, в силу которых совершенно невиновный человек может оказаться в тюрьме. а можно получить срок и за какие-то реальные нарушения закона. Если человек попал в российскую тюрьму даже ненадолго, ему открывается совершенно новый мир, из которого нет обратного выхода в обычную жизнь. Унижения, жестокость, несправедливость - лишь вершина айсберга. Для настоящих преступников тюрьма - не исправление, а повышение статуса в преступном мире, но для простого человека - это крушение всей жизни. Для тех, кто "был там", шансов найти нормальную работу почти нет. Судимость - это клеймо навсегда, либо безвозвратный переход в категорию "отбросы общества", либо прямая дорога в преступный мир. Судебная система в России сильно коррумпирована (как и прочие институты государственной власти), поэтому попасть в тюрьму может любой человек, но в первую очередь тот, кто чем-то мешает кому-нибудь из имеющих власть. В первую очередь под прицел попадают те, с которых есть что взять. В целом судебная система является инструментом государства, наглядно отражающим сущность самой государственной системы РФ.
      15. Сепаратизм. В случае ослабления государственной власти в России, вполне возможного на фоне усугубления социально-экономических проблем неминуемо встанет проблема сепаратизма. Сепаратизм - это стремление отдельных регионов выделиться в самостоятельные государства. Чечня, кстати, никуда не делась. Сепаратистские стремления, разумеется, получат щедрое финансирование со стороны "заклятых друзей России", мечтающих распилить Россию по известным сценариям, как раздирают все больные страны. Как раздирали СССР, как бомбили Югославию, как отрывали Косово от Сербии, или Ю.Осетию от Грузии, примеров есть немало. Сепаратистские стремления будут жестоко подавляться действующей властью, прекрасно понимающей их пагубность. Фактически это означает одно: война. Масштабы войны могут быть разными, но суть её неизменна. Если читатель - не профессиональный военный, готовый погибнуть смертью храбрых ради какой-либо стороны конфликта, то лучше начинать задумываться, куда прятаться, пока над головами будут "свистеть пули".
      16. Ужесточение власти. Российская власть имеет сильные и слабые стороны. Она совершенно не умеет организовывать созидательные процессы в стране - это её слабая сторона. Но зато российская власть очень хорошо умеет заботиться о самосохранении и уничтожать всё, что представляет ей хотя бы малейшую угрозу. Не трудно догадаться, как поступит российская власть в условиях роста преступности и сепаратизма. Разумеется, власть будет "закручивать гайки", то есть ужесточать ответственность, устранять свободы, затыкать рты, действовать превентивными методами, в общем, "душить и не пущать". Сейчас заранее трудно предугадать, кто победит в этой схватке - власть, отчаянно борющаяся за свое главенство, или же "антивласть" - всякого рода преступность и сепаратизм. Одно можно сказать с уверенностью: простым людям и в том, и в другом случае будет плохо. Выбирая между этими "сциллой и харибдой", многие, пожалуй, предпочли бы ужесточение власти, а не беспредельную преступность с войной и сепаратизмом. Однако, как показывает многолетняя практика, государственная власть своей жестокостью и несправедливостью зачастую превосходит всех прочих злодеев. Расстрелы и тюрьмы за малейшие провинности или же вовсе по лживым доносам - всё это очень легко может вернуться во имя борьбы с преступностью, во имя территориальной целостности и "борьбы с терроризмом". Кто готов пополнить очередной список жертв - могут не волноваться, ну а кто хочет "ещё пожить" - должны думать.
      17. Внешние угрозы. Россия в нынешнем своём нынешнем жалком состоянии не вызывает агрессии со стороны иностранных государств: зачем воевать против страны, которая вымирает и разрушается сама по себе? Зачем, например, японцам торговаться про острова курильской гряды, когда можно просто подождать? И китайцам незачем воевать, это же не гуманно. Саакашвилли не от большого ума полез в Ю.Осетию. Умные враги вооружаются и накапливают силы вовсе не для того чтобы реально воевать. Просто в какой-то момент, достигнув несопостовимого уровня военного превосходства, они решают всё мирно, делая такие предложения, от которых никто не рискнёт отказаться. Через некоторое время многие жители России могут оказаться "на чужбине" никуда не уезжая (и боюсь что многие этому поначалу даже обрадуются).
      19. Свобода выезда. Большим плюсом для желающих эмигрировать из России является то, что власти пока ещё не препятствуют этому процессу. Конечно, с точки зрения государственных интересов было бы гораздо правильнее препятствовать выезду тех, кто могли бы приносить стране реальную пользу. Открытость границ говорит не столько о цивилизованности страны, сколько о наплевательском отношении государственной власти к своим подданным, о полном неумении и нежелании ценить и поощрять тех людей, которые могли бы быть полезны своей стране. В других странах существуют целые государственные программы по переманиванию к себе полезных специалистов, а России - наоборот, равномерно наплевать на всех своих граждан. Катитесь на все четыре стороны, как говорится, меньше народа - больше кислорода. Сейчас выезд свободен, а завтра, может быть, чиновники начнут создавать видимость заботы о государственных интересах, и начнут как раз с осложнения выезда из страны?
      20. Фактор времени. Не всегда для эмиграции из России есть так много факторов, как сейчас. В какое-то другое время наоборот, следовало бы не уезжать из России, а приезжать. Ведь эмиграция, к счастью, процесс обратимый. И если вдруг ситуация поменяется, если Россия станет подходящим местом для жизни, тогда все аргументы за эмиграцию можно будет выкинуть в мусорную корзину. Да, есть вероятность того, что случится именно так, хотя эта вероятность очень мала. Но ведь если не приравнивать эмиграцию к "измене Родине", если не "сжигать мосты", то есть не совершать каких-то необдуманных, необратимых действий, то можно вернуться в какие-то "другие времена", может быть даже в другом поколении. Поселиться за рубежом России не значит перестать быть русским. В нынешние времена именно так логичнее всего поступить всем тем, кто не имеют возможности влиять на ход российской истории. Пройдёт время - что-то изменится, можно будет переоценить ситуацию. Но на ближайшие годы главным препятствием для эмиграции из России является скорее отсутствие возможности, нежели отсутствие смысла.
      21. Места занимают. Чем больше ухудшается обстановка в России, тем больше людей стремятся эмигрировать. Но далеко не все страны мира готовы в неограниченных количествах принимать российских эмигрантов с распростертыми объятиями. Если сейчас где-то ещё есть какие-то свободные ниши для россиян, интересные вакансии, удобные места для жительства, то с нарастанием эмиграционного потока этот ресурс гостеприимства будет исчерпываться. Поэтому, если следовать логике, то неразумно слишком долго колебаться над принятием решения об эмиграции, особенно если реальные возможности для этого есть, а препятствий не так уж много. Логичнее оказаться в числе первых, сознательных эмигрантов "кризисной волны", нежели промедлить и позже оказаться в толпе непонятно куда бегущих людей. Лучше уезжать тогда, когда эмиграция ещё не приобрела слишком массовый характер, в таком случае есть шансы занять более-менее интересные места в другой стране. Продолжение следует.

      Комментарий

      • VinsentVega
        Ветеран

        • 30 May 2011
        • 1836

        #4
        Страна убывания

        14.06.11


        Не только реально уезжают из России, но и безнадежно мечтают об этом люди, которые могли бы стать передовым отрядом позитивных преобразований в стране.

        Аналитики фонда «Общественное мнение» подтвердили серьезность «чемоданных настроений» в России. По их данным, 15% граждан хотели бы переехать на постоянное место жительства за рубеж. При этом ФОМ отмечает, что подобные настроения владеют четвертью людей моложе 35 лет и четвертью же предпринимателей.

        Опрос на аналогичную тему, опубликованный ранее ВЦИОМ, давал еще более грустные цифры: среди их респондентов количество желающих сменить страну возросло с 5% в тяжелом 1991 году до целых 21% в 2011-м. Причем среди молодежи до 24 лет мечтающих о переезде вообще чудовищное количество под 40%.

        Все это, конечно же, свидетельствует не о реальном уровне эмиграции из Российской Федерации. Он на самом деле жестко ограничен прозаическими трудностями, среди которых не только ограниченные возможности самих потенциальных эмигрантов, но и достаточно жесткие входные условия. Оно, возможно, и к худшему: трудно ожидать особых жертв и усилий на благо родины от граждан, которые по возможности предпочли бы с ней распрощаться, а не попробовать поменять ее под себя. Или хотя бы побороться за то, чтобы защитить собственные интересы без приобретения билета в один конец. Между тем реализующих «побег», если сравнить циркулирующие данные ФМС и Госкомстата о 3040 тысячах выезжающих на ПМЖ в год с выкладками социологов, кратно меньше, чем «внутренних эмигрантов».

        Характер эмиграции, даже если брать только последние 20 лет, радикально изменился. Манившее ранних постсоветских «отъезжантов» общество развитого потребления на Западе не может более считаться такой уж приманкой: в России, а тем более для тех возрастных и социальных групп, о которых прежде всего идет речь, то есть для молодых и предприимчивых, дела с потреблением обстоят в целом не хуже, разве что чуть подороже. И провожают эмигрантов теперь вовсе не с теми чувствами, что раньше, и без особой зависти, и, с другой стороны, с пониманием:

        80% граждан на сегодня, по данным опять же ФОМ, не осуждают покидающих Родину.

        Изменилось и вообще представление о загранице. Она открыта для туристов. Но место «железного занавеса» заняли сугубо экономические факторы, которые приводят к тому, что любые поездки за рубеж доступны примерно десятой части населения страны. Поэтому, когда ФОМ интересуется, кто же эти уезжающие из России люди, самым популярным оказывается ответ «богатые».

        Между тем богатые (за исключением рассорившихся с путинской властью) как раз прекрасно себя чувствуют здесь и сейчас. Им незачем становиться эмигрантами, их деньги за рубежом, а власть в России. Уезжать на самом деле хотят люди со средним достатком или те, кто надеется его достичь.

        Понятно при этом, что группа, которая более всего на слуху в связи с проблемой утечки мозгов, а именно высококвалифицированные ученые имеет мало отношения ко всей этой истории. Во-первых, они как раз не мечтают, а уезжают. Перед ними нет барьеров на той стороне, как перед еще не состоявшейся молодежью 2024 лет, и им не требуется решать сложные вопросы с переводом за границу своих капиталов и сызнова начинаемым делом, как перед мелкими и средней руки предпринимателями. Так что в мечтателях не они. Они уже уехали либо сейчас уедут, ничего об этом социологам, да и официальным властям не рассказав.

        В мечтатели, судя по всему, попадают два типа людей еще не реализовавшая себя молодежь, те, кто, желая для себя и своих детей достойной жизни в будущем, не видят путей к достижению этого уровня в нынешних российских условиях. И те, кто добился определенного успеха (в сфере бизнеса в первую очередь) и обнаружил, что им некуда двигаться дальше, а достигнутое у них в любой момент может отнять репрессивная система.

        Именно эти люди, по-хорошему, могли бы стать ядром движения за перемены. Но пока что они мечтают не о том.

        Возможно, они правы. Ведь запрос на перемены в России по-прежнему не поддерживается ни основной частью населения, ни верхушкой бюрократии. И, пока дело обстоит таким образом, трудно объяснить «внутренним эмигрантам», зачем им плевать против ветра и стараться что-нибудь здесь переделать.

        Читать полностью: Уехать из России больше всего хотят молодые и предприимчивые — Газета.Ru | Комментарии

        Комментарий

        • VinsentVega
          Ветеран

          • 30 May 2011
          • 1836

          #5
          Массовая эмиграция из России напоминает 1917 год

          Кто-то не хочет видеть Путина, кого-то волнуют экономические проблемы

          16.11.11



          Москва, Ноябрь 16 (Новый Регион, Марат Бубновский) Российский поэт Игорь Иртеньев едет с семьей в Израиль на полгода и говорит, что больше не может свободно дышать на родине. «Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина. Возможно, я столько лет не проживу. Я хочу вырваться отсюда немедленно», сказал он в интервью газете The Los Angeles Times (перевод Инопресса.ру).

          Иртеньев и его семья влились в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют «исходом путинского десятилетия», говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на «Эхо Москвы», за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан «примерно столько же, сколько после 1917 года».

          Правда, в отличие от эмигрантов 1970-1980-х, эти люди не продают свою недвижимость и автомобили они просто потихоньку уезжают. «Причины разные», отмечает автор статьи: кому-то невыносимо жить при власти Путина, «но для многих других главный мотив экономические проблемы». Автор ссылается на рост инфляции и замедление экономического роста с 7-8% до 3% в год.

          Физик-атомщик Владимир Алимов, теперь работающий в Японии, сказал, что не мог прожить на свою зарплату в НИИ РАН (450 долларов в месяц) и не мог работать на оборудовании, которое не заменялось с советских времен. «Волна эмиграции, в том числе отъезд множества образованных людей, несет тяжелые последствия для страны с 142-миллионным населением, где смертность значительно превышает рождаемость», говорится в статье.

          Эксперты предполагают, что ежегодно уезжают 100-150 тыс человек, и предостерегают, что в последние три года исход достиг опасного размаха. «Вымывается интеллектуальный потенциал страны: уезжают самые активные, умные и мобильные», считает политолог Дмитрий Орешкин.

          Директор «Левада-центра» Лев Гудков видит политический аспект проблемы. «Самое худшее, что уезжают все люди, которые могли бы сыграть ключевую роль в программе модернизации, провозглашенной Кремлем», отмечает он. Но, по ощущениям Гудкова, Кремль спокойно относится к исходу талантливых людей, так как это ослабляет оппозицию.

          Иного мнения придерживается глава ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, большинство желающих уехать уже преуспели в России: «Они просто хотят жить еще лучше и попробовать себя в чем-то новом». Федоров признает, что за последние три года жизнь в России не улучшается, но считает, что дело в экономическом кризисе.

          Согласно соцопросам, около 20% россиян подумывают попытать счастья за границей. «Один из немногих, кто вернулся, компьютерщик Алексей Петров», рассказывает далее автор. Он провел четыре года в Аргентине, но в 2003 году вернулся: его бизнес пострадал от экономического кризиса в этой стране. Весь мир страдает от экономических проблем, которые сейчас гонят людей из России, считает Петров.

          По его мнению, в России можно хорошо себя чувствовать, если не лезть в политику. «Но политика все же может вторгнуться в жизнь, атмосфера иногда кажется зловещей», пишет автор, напоминая о недавнем марше «тысяч молодых людей» с «экстремистскими и ультранационалистическими лозунгами».

          Комментарий

          • VinsentVega
            Ветеран

            • 30 May 2011
            • 1836

            #6
            Русские эмигранты выбирают мир без России




            В последнее время власть начала задумываться о том, что не худо бы остановить утечку мозгов, которая по сей день и не думает прекращаться. При этом почему-то никому не приходит в голову, что мозги, которые уже утекли, также можно использовать на благо России. Как это делают, например, в Китае, чьи диаспоры играют не последнюю роль в стремительном возвышении китайской цивилизации.

            Более основательно эту тему исследуют писатель Максим Калашников и бывший сотрудник советских спецслужб Сергей Кугушев:
            А как быть с теми, кто живет на настоящей чужбине, на Западе? С теми, кто покинул Родину в силу разных обстоятельств?


            Они тоже выбирают мир без России.

            Мы не считаем этих эмигрантов сплошь смердяковыми или бывшими гитлеровскими полицаями. Многие из них уехали, ибо не смогли найти себе места в родной стране. Кто-то просто спасал жизни своих близких, чего уж там греха таить. Потенциально эта диаспора мощное подспорье развития страны. Но только не для нынешней Москвы. И не для нынешней диаспоры.

            Есть очень любопытное исследование Жанны Зайончковской Миграция в дальнее зарубежье. Она очень убедительно показывает, что диаспора решительно рвёт связи с родиной. Нет, сохраняются её связи с друзьями и родственниками, ушельцы даже интересуются игрой любимых футбольных команд, покупают русские книги и фильмы но не более того. Россия для них стала заграницей. Эмигрант превращается в гражданина страны, в которой живёт. И не надо утешать себя: русские и русскоязычные общины не складываются в сильные сплоченные группировки, а растворяются в местном населении. Так происходит везде, где русских много в США, Германии, Финляндии. Пожалуй, единственным исключением стала русскоязычная община Израиля, сумевшая занять серьёзные позиции в политической, научно-технической и военной сферах.

            Велика ли эмиграция русских и русскоязычных в дальнее зарубежье? Хотя Россия никогда не была страной с массовым оттоком населения за кордон, с 1861 по 1915 год из империи уехали 4,3 миллиона душ. Две трети эмигрантов отправились в Америку. Из числа тех, кто покинул страну в первые пятнадцать лет ХХ века уже четыре пятых (из 2,6 миллионов). Однако большая часть эмигрировала из Белоруссии, с Украины, Польши и еврейской черты оседлости. Здесь преобладали евреи, украинцы и белорусы.

            Из СССР вышли три потока, три волны эмигрантов. Все они порождались политическими причинами. Первая и вторая волна это результаты Гражданской и Великой Отечественной войны. С 1917 по 1932 год на чужбину убыли около 4 миллионов человек. Вторая волна беглецов пришлась на 1940-1947 годы. По разным оценкам, за рубежом оказались от 8 до 10 миллионов душ. Третья волна эмиграции стала уже добровольной. В 70-90-е годы эта волна унесла около миллиона человек.




            А с развалом Советского Союза поднялась четвертая волна 1,2-1,5 миллиона человек по сию пору, и пока конца-краю этому потоку не видно. Эта эмиграция подчеркнуто неполитична. Люди просто ищут лучшей доли, большего заработка, безопасности. Они ищут иной образ жизни, возможности работать по специальности и реализовать себя. Увы, для большинства ушельцев из России в последние годы западные ценности куда предпочтительнее русских.

            Всего же принципиально к эмиграции готово, по данным социологов, 4-5 миллионов граждан РФ. Эта эмиграция неоднородна. Если в начале четвертой волны преобладали эмигранты из Москвы и Питера (40 процентов), то теперь их доля упала до 10 процентов и даже меньше. Зато растет число выходцев из южных регионов РФ, с Дальнего Востока, с Северо-запада.




            Последняя волна явная утечка мозгов. Примерно пятая часть четвертой волны с высшим образованием. В Израиль течёт концентрат 30 процентов людей с вузовскими дипломами в общем потоке. Уже сегодня в Израиле научно-технические кадры эмигрантов дали жизнь 26 технопаркам. А среди тех, кто уезжают в США, обладателей высшего образования ещё больше уже все сорок процентов.

            У нас язык не поворачивается осуждать этих людей. Разве им есть место в нынешней России? Трехцветной стране не нужны носители высокого интеллекта. РФ, где правят бал сырьевые бароны-грабители и чиновники, сложившиеся в один уродливый Голем, давно и с успехом уничтожает русскую науку, высокотехнологичную индустрию, выбрасывает на свалку космическую отрасль. С точки зрения страны новых русских, всё это бесполезный хлам, ненужные затраты. Нефтяные вышки вот что главное. Газовая труба их бог. Мерзкая суть бело-сине-красного государства-чудовища не изменилась ни на йоту, как бы его не драпировали высокими словами о патриотизме и возрождении, как бы не забивали наш слух новыми песнями и старым сталинским гимном. Этому Голему вредны умные люди, поскольку смеются над медвежьими танцами официальной пропаганды, над его дебильным телевидением и не ходят строем голосовать за проправительственную партию чиновников. Умные люди не желают идти в полуразрушенные, убогие институты на зарплату в сотню долларов. Сегодня элитные питерские рестораны охотно берут официантами людей с образованием искусствоведа, психолога или юриста. Но умным не хочется идти в халдеи для ублажения прихотей зажравшихся хамов.

            Государство Газпрома, многочисленных администраций и Фабрики звёзд, разрушив творческую, интеллектуальную сферу Русской цивилизации, само выталкивает людей с вузовскими дипломами прочь. Ведь Запад вот он, за полосатым столбом. При всех своих недостатках, он жадно требует людей с первоклассными знаниями и умениями математиков, биологов, химиков, программистов, инженеров. Он создает свою экономику знаний. Нынешняя РФ это тупой чугунный насос. Жирно чавкая, ходит вверх-вниз массивный поршень. День за днём, год за годом гонятся за рубеж и нефть, и заработанные на ней миллиарды, и лучшие люди страны.




            Уезжают самые умные и квалифицированные. РФ стремительно глупеет. Знаете долю людей с высшим образованием в населении Россиянии? 13 процентов. Нетрудно посчитать, что очень скоро четвертый поток эмиграции вынесет из страны самых лучших специалистов в самых перспективных областях науки и техники. Уже на сегодня из страны убежало сорок тысяч ученых и исследователей. Очень многие из них относятся к научной элите руководителям и ведущим научным сотрудникам ключевых институтов. Они работали как раз в тех направлениях, где советская наука занимала лидирующее положение. Самым тяжелым ударом для нашей цивилизации стал отток из страны исследователей из сферы военно-промышленного комплекса, особенно из закрытых городов. Здесь нет точных данных, но, по некоторым оценкам, с начала 90-х годов всему по миру разъехалось около семидесяти тысяч сотрудников оборонных институтов и работников предприятий ВПК. Среди них уйма носителей государственных секретов и уникальных ноу-хау. Уже сегодня общие потери страны от утечки мозгов, потери технологий и ноу-хау составили около одного триллиона долларов. Число работников в науке России сократилось более, чем наполовину. По части научного развития мы отстаем от Финляндии и Исландии. Наука РФ стареет, средний возраст исследователей перевалил за полвека. Молодым кандидатам в Россиянии теперь в среднем 53 года, а типичному доктору наук 61. А уж о академиках и говорить не приходится. Там царство стариков. Исключение составляют академики из структур власти и из числа спонсоров большой науки.

            США, Канада и Австралия тянут к себе русских специалистов по информационным технологиям (ИТ). Манит Западная Европа, разворачивая государственные программы по привлечению к себе молодых интеллектуалов-программистов. Надо сказать, что ИТ-специалисты самое интернационализированное племя среди интеллектуалов. Они отлично владеют английским, а доступ к глобальному Интернету появился у них на несколько лет раньше, чем у всех прочих инженерно-технических кадров. А значит, возможностей найти хорошо оплачиваемую работу у них было гораздо больше.




            В 2004 году под эгидой ЦРУ США прошла конференция Физическая и социальная инфраструктура России: выводы для будущего развития. И что же говорится в основном докладе? Хотя отток за рубеж активных исследователей и инженерно-технических кадров из России за последнее десятилетие не превышал двух тысяч людей в год, наблюдается массовое внутреннее бегство научно-технических талантов из своих лабораторий и хиреющих предприятий в коммерческие организации, весьма далекие от науки и образования. Среди эмигрантов оказались несколько ученых мировой величины и значительное число очень талантливых молодых специалистов. Эмиграция произвела опустошение научно-исследовательского потенциала России лишь в некоторых областях, а внутренний отток практически во всех. Но появились и новые формы утечки мозгов такие, как стремление русских ученых публиковать результаты своих исследований в зарубежных научных журналах, которые их нищие коллеги в России попросту не видят. Или такие, как найм лучших русских исследователей иностранными фирмами. Хотя они и продолжают работать в России, но результаты их деятельности становятся промышленными секретами иноземных корпораций.

            Большая часть русских специалистов, поселяясь в США, не находят места в науке. Наиболее удачливые устраиваются в коммерческой сфере. Однако около половины российских специалистов, приехавших в Соединенные Штаты в рамках долговременного (более трех месяцев) научного обмена, остаются здесь навсегда




            Такова она, четвертая волна эмиграции. Это утечка нашего интеллекта, русского будущего. Как свидетельствует Госкомстат, около половины ушельцев в наши дни направляется в Германию. Четверть в Израиль. Десятая часть в Соединенные Штаты. Три с лишним процента в Грецию. Финляндию, Канаду. Уже сегодня тридцатилетние русские родители, вкладывая большие деньги в образование своих детей, с самого начала рассчитывают на то, что чада их уедут из угасающей РФ на Запад.

            Образованные китайцы тоже едут за рубеж в поисках хорошей работы, тоже делают карьеру в западных научных центрах и корпорациях. Но при этом они не рвут связей с Китаем. Они даже шпионят в его пользу! И это понятно: ведь Китай остается великой поднимающейся империей. А четвертая волна русских ушельцев плюёт в сторону Родины, обернувшейся криминальной помойкой и кладбищем всех надежд. Эти люди отказываются от своей русскости. Их диаспоры за рубежом превращаются в учётно-маркетинговые структуры, а не в социально-культурные или политические явления. В США, Германии, Канаде и Чехии наших эмигрантов ещё объединяют так называемые русские супермаркеты, где можно купить продукты из России. Например, черный хлеб или ностальгическую селёдку. А ещё русские книги и лазерные диски. И всё. В отличие от китайской, итальянской и даже чеченской диаспор русская никак не проявляет себя на общественно-политическом поприще. Она не становится фактом культурной жизни своих новых стран. Валерий Лебедев, издатель Лебедя (одного из самых известных русскоязычных Интернет-журналов США) с горечью пишет:
            Общепризнанно, что руководящей русской общины в Америке нет. Как-то за многие десятилетия она не сложилась. Первым признаком общины является представительство её интересов в структурах власти или, как минимум, лоббирование этих интересов. У итальянцев есть свои сенаторы, губернаторы и мэры, у китайцев, у ирландцев, у всех кроме русских (точнее русскоязычных). В Нью-Йорке сейчас 400 тысяч этих (!) русскоязычных. Вторая (после итальянской) община. А всего их в США не менее трёх миллионов. Но Паттаки и Джулиани руководили штатом и городом, армянский губернатор руководил Калифорнией, а вот русской (так уж нас всех, выходцев оттуда, называют) общины как не было, так и нет. Почему бы это?




            Лебедев доказывает, что единой эмиграции попросту не существует. Есть её волны, гасящие друг друга. Каждая из волн считала и считает последующую фальшивой, небоевой, утратившей идеалы, обремененной пороками и незаслуженно мало пострадавшей от властей покинутой Родины. Нынешняя экономическая эмиграция нагружена ещё и деньгами.

            Русские люди привыкли бежать от своего родного государства. Чуть есть возможность и сразу побежали от власти, какой бы она ни была. Ведь и бывшее белое воинство побежало и, само собой, интеллигенты О борьбе со Сталиным никто не думал. Четвертая волна, которая накатывает и по сей день, держит марку первых трёх. Бежим от государства, хотя оно называется демократическим. Но Земля маленькая, и от себя не убежишь. Жить приходится рядом (В.Лебедев. Фатальные волны эмиграции в сетевом проекте Русского мiра).

            Трудно не согласиться с Лебедевым. Любая диаспора сильна связями с метрополией, с её элитой, с государством. Каждый китаец, где бы он ни жил, глядит на страну предков и зачастую готов сделать для неё всё, что в его силах. Русская же диаспора связь с властью России рвёт. Даже те из эмигрантов, кто любит Россию, с безразличием или отвращением относятся к её государству. И эти настроения четвертой волны вполне понятны. Невозможно любить нынешнее Беловежское государство, плод поражения в Третьей мировой войне.

            А ведь многие из них могут и хотят участвовать в преображении Русской цивилизации. Но для того, чтобы вовлечь из в Общее Дело, нужен совсем иной, негосударственный проект. А пока его нет, они все более и более отдаляются от России.



            Они не хотят создавать любые национальные объединения и участвовать в них. Даже не политические, а просто социально-культурные. Они предпочитают прятать свою русскость и поскорее раствориться среди нового окружения. Даже те, кто еще старается говорить по-русски и не рвать связей с Россией, поощряют своих детей поскорее становиться стопроцентными американцами, канадцами, немцами и т.д. Русская диаспора уверенно выбирает курс на быстрейшее растворение в других народах. А коли так то зачем проталкивать своих людей во власти стран, где живут наши ушельцы? Им не нужно политическое представительство своих интересов. Это скорее повредит интересам главной части русской диаспоры, стремящейся поскорее перестать быть чужаками на новой родине.

            Эти люди выбирают мир без России. Они хотят уйти в другую цивилизацию.

            Быть русским на Западе тяжелое бремя. Вот и хотят наши эмигранты поскорее сбросить его с плеч. Тем паче, что на их глазах Россия всё более исчезает из мировой экономики, политики и культуры. Слишком многое нужно переменить в России и в мире, чтобы воссоединить Русский мир..

            Русские эмигранты выбирают мир без России :: NoNaMe

            Комментарий

            • VinsentVega
              Ветеран

              • 30 May 2011
              • 1836

              #7
              Некоторые комменты к последней статье:



              1.bromchik

              прадеда (красного комиссара) расстреляли на высоком холме. теперь стела тем, кто его расстрелял напротив его могилы.
              дед дошёл до Берлина.(многократно ранен, странно репрессирован)... в Германии сейчас живут не хуже, чем в России
              друг сгорел в Афгане (танкист) ...сейчас говорят "ЗРЯ В АФГАНИСТАН ХОДИЛИ"
              видел ВЕТЕРАНА!!! считающего КОПЕЙКИ в аптеке.
              ЧО ЕЩЩО НАДА ЭТОЙ СТРАНЕ?
              КАКОВ потолок специалиста (не родственника, не знакомого, не любовника правящщих)???
              2. Rudel

              Наверное, я такой пример, человека уехавшего из России. Уехал в 2002 году на учебу и не вернулся. После учебы нашел работу приличную в качестве инженера-разработчика. Жизнь на Западе в материальном плане не обязательно лучше чем в России, знаю много людей, кто перебрался в Москву или Питер и зарабатывает больше меня. Я-то живу в небольшом городке. Однако тех денег, что я зарабатываю хватает и на жизнь и на отпуск куда-нибудь съездить и жене на учебу и маме, оставшейся в России помочь на лекарства и на жизнь. Но главное, что ценишь в жизни здесь, это спокойствие и уверенность, что не наедут, не ограбят, что спокойно можно ползать в 12 ночи по темным улицам и ничего не будет (если конечно, ты не в районе, где живут приезжие: (((( ) и так далее.

              3. anthonykw

              1)почти всю мою семью по отцовской линии расстреляли-репрессировали комиссары;выжили бежавшие за бугор и мой отец:пожалели мальца,отдали в детдом.
              2)мамину семью разорили и отправили в ссылку в глухую деревню такие же комиссары.
              3)отец в 16 лет ушёл добровольцем на ВОВ ,закончил войну офицером в Германии под Берлином;отсидел 2 года за то ,что был в плену ДВЕ НЕДЕЛИ!!умер от старых ран в 76 году совсем молодым...
              4)мама всю войну работала на оборонку-копала противотанковые рвы и т.п.---ей это даже в трудовой стаж не засчитали:ну как же,дочь ссыльного "бывшего".подорвала здоровье там напрочь
              5)я прошёл несколько войн,дважды ранен,три контузии;в 89 выперли из армии по состоянию здоровья;пенсия нищенская,уже думал идти в" вольные стрелки"
              Слава богу мне разрешили уехать из СССР--здесь меня поставили" на ноги",сейчас у меня свой домик на берегу моря,небольшое "дело";вывез маму из России,она здесь удачно лечилась от рака,получает пенсию(ни дня не отработав в этой стране)-да просто счастлива!

              ну и есть за что любить Родину и ностальгировать по ней?

              4. igo8

              в отличии от других, русские уезжают не из россии, т.е. за лучшей жизнью, как делают многие, туда где краски ярче и небо синей, а от россии от этого блядства, бардака и беспредела, т.е. деваться некуда.

              отсюда и подход к родной культуре за границей и отношение там друг к другу. люди пытаются как можно быстрей забыть, то что было до их приезда в другую страну.

              зы насчёт русских книжек и футбольных команд, не смешите, они им и с доплатой не нужны. а вот у кого так экстримиский патриотизм на грани фола, так это у деток эмигрантов, вывезеных в бессознательном возрасте или родившихся там. эти завсегдатые ура-патриоты, россия вперёд и путин их президет, что за страна и как живёт, но насмотрятся пропаганды по спутнику и давай пускать сопли пузырями.

              5. kuka

              После решения уехать у меня даже отголоска намерения ни возвращаться, ни даже в гости съездить не появлялось. Паспорт? Зачем? Где-то должен валяться черте-когда просроченный. Как кто-то умный давным-давно сказал: "Ностальгия пропадает в первый же раз, как приезжаешь в гости в Россию с момента выхода из самолёта в Шереметьево-2". А у меня её ни разу и не появлялось. А совком можно как раз насладиться там, где русские в Штатах собираются за версту несёт, жуть. Чур меня.

              Комментарий

              • VinsentVega
                Ветеран

                • 30 May 2011
                • 1836

                #8
                Поэт Иртеньев, уезжая в Израиль, стал символом "путинского исхода"

                16.11.2011




                Один из известных представителей иронического направления современной российской поэзии Игорь Иртеньев решил на полгода уехать в Израиль, не желая "смотреть по телевизору Путина". Издание Los Angeles Times превратило его в символ массового исхода из России.

                15-16 ноября несколько СМИ в России сообщили, со ссылкой на издание Los Angeles Times, об отъезде в Израиль по "политическим мотивам" одного из известных представителей иронического направления в современной русской поэзии 64-летнего Игоря Иртеньева. "Иртеньев, его жена и дочь настаивают на том, что пробудут там всего полгода, однако печаль, застывшая в глазах этих людей, говорит совсем о другом", - пафосно отметил автор публикации. "Мне невыносима мысль о том, что каждый год в течение следующих 12 лет придется смотреть по телевизору Путина, - заявил поэт англоязычному изданию. - Я могу не прожить так долго. Я хочу уехать сейчас".

                Еще в начале ноября в интервью радиостанции "Эхо Москвы" его супруга Алла Боссарт опровергла информацию о том, что Игорь Иртеньев навсегда уехал из России. Она сообщила, что они всей семьёй действительно переедут на полгода в Израиль, но отметила, что это никак не связано с политикой.

                Сам же поэт в апреле прошлого года, отвечая на вопрос сетевого издания Jewish.ru о том, не возникали ли у него мысли об эмиграции, заявил: "Мысли эти рано или поздно появляются у всех. Но я не созрел, честно вам скажу. Наверное, только какое-то крайне неблагоприятное стечение обстоятельств может побудить меня уехать. Но Израиль - страна удивительная, когда видишь сколько труда в нее вложено, проникаешься уважением". Тогда же он рассказал о своих еврейских корнях. "Моя настоящая фамилия Рабинович, в советское время это создавало немало проблем", - отметил поэт. Его отец Моисей Давидович был родом из Одессы, дед и бабушка говорили между собой на идиш. Мать Иртеньева по матери русская, а ее отец "еще перед революцией принял христианство". Поэт добавил, что "еврейская тема у нас в семье особо не поднималась".

                Los Angeles Times считает, что его отъезд из России символизирует массовый "исход путинского десятилетия".

                Об увеличении количества россиян, желающих получить гражданство Израиля, в начале ноября порталу IzRus сообщил адвокат Антон Кузин, который специализируется в сфере иммиграционного права. По его словам Кузина, среди обращающихся к нему по этому поводу выделяются две группы преуспевшие бизнесмены и представители молодого поколения образованных россиян. "Они не рассматривают Израиль как место для капиталовложений. Большинство заинтересовано купить здесь дом и получить возможности достойно растить детей", - заявил тогда наш собеседник.

                Поэт Иртеньев, уезжая в Израиль, стал символом путинского исхода

                Комментарий

                • Thyra
                  Eccl.12

                  • 16 March 2011
                  • 3783

                  #9
                  Сообщение от VinsentVega
                  Поэт Иртеньев, уезжая в Израиль, стал символом "путинского исхода"
                  Пока не перекрыли дороги.
                  Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                  Комментарий

                  • Nicolas3
                    Отключен

                    • 18 July 2011
                    • 1138

                    #10
                    Эдвард Радзинский. Русский менталитет.. - YouTube

                    Комментарий

                    • аким
                      последний осёл

                      • 18 February 2007
                      • 6154

                      #11
                      Русские едут
                      18.11.11 16:22

                      Едут на время, надолго, поодиночке, семьями, поработать немного и просто так пока посмотрим, а там определимся.

                      «Эмиграция из России достигла масштабов 1917 года», процитировали на днях все СМИ материал из Los Angeles Times, которая со ссылкой на интервью Сергея Степашина радиостанции «Эхо Москвы» дает цифру: «Более 1,25 миллиона россиян покинули страну за последние 10 лет». И приводит слова отъезжающего Игоря Иртеньева: «Просто не могу смириться с мыслью, что 12 лет каждый день буду видеть по телевизору Путина».

                      Не нужно быть аналитиком-социологом, чтобы оценить масштабы. Не отвращения, но явления. Исход виден уже и массовому зрителю. Проведите эксперимент покопайтесь в телефонной книжке или поговорите с несколькими приятелями. Я поэкспериментировала.

                      Мои знакомые и малознакомые теперь делятся на несколько категорий: у первой она уже есть и давно, вторая обрела ее относительно недавно, третья буквально вчера, четвертая подумывает приобрести в ближайшее время, пятая сокрушается, что не может приобрести, шестая рвет на себе волосы, что приобрела, но не там. Точка отсчета, понятно, недвижимость. Скажи мне, где твой дом, и я пойму, что ты думаешь о перспективах России. Владимир Путин тоже существенный фактор. Хотя до поры он не был основным.

                      Передовой отряд скупал ее, родимую, зарубежную, еще до 1998 года, когда в России фонтаны били голубые и розы красные росли. В кризис процесс активизировался деньги вывозили мешками, тогда было можно. Покупали что получше Лондон, Канн, Марбелья, Тоскана. Домами брали, не квартирами. Недвижимость за границей это, конечно, вилла, махина с балясинами. Что же еще?

                      Потом, когда случился от бешеных нефтяных денег невероятный рост цен, выяснилось, что иная вилла стоит подешевле бутовских апартаментов. И это был хороший повод подумать об обмене самоварное московское золото на кирпич старой Европы. А можно было и не продавать благословенная московская недвижимость дала миру новую генерацию рантье: сдаем в столицах, живем на Гоа или в местах почище.

                      Но вот настали новые времена. Теперь не до галантерейных расчетов. Покупают не от жира, а на последние. Два вида недвижимости обсуждают ваши и мои знакомые либо блиндаж среди родных осин, со стратегическим запасом крупы, либо «запасной аэродром» подальше отсюда. На случай, если придется вывозить стариков, женщин и детей.

                      Благополучнейший московский доктор, кудесник, врачеватель многих знаменитых и в том числе чиновных тел, объясняет: «Понимаешь, рубильник в аэропорту перекрыть можно в один момент. А если ты прыгаешь в машину, то через несколько часов ты у белорусской границы. А пока они закроют этот переход, сколько времени-то пройдет. А ты уже в Латвии. Поэтому, конечно, Юрмала. И пенсии нашей в 12 тысяч на продукты и коммуналку хватает спокойно, если ты имеешь в виду стариков». Там у него большая красивая квартира. Правда, не только там.

                      Будущие старики, из поколения чуть помладше моих родителей, изучают географию заново. Муж с женой, обоим под пятьдесят, купили квартиру в Турции. Цена этого исхода 70 тысяч долларов. «Три бассейна, четыре ресторана, вся бытовая техника. Мы только диван поставили. Денег на большее пока нет. Но если бы вы видели, какие у нас мраморные подоконники! Мраморные подоконники, понимаете?» И советуют знакомым торопиться, потому что все дорожает, а русские расхватывают квартиры как свежие бублики. В массовой голодной истерике.

                      Коллега моей мамы расстраивается зря она купила дачу, надо было покупать хоть конуру, но за границей. «Говорят, что после выборов здесь вообще страшное будет пенсии они сократят, зарплаты тоже. Что делать? Может быть, все-таки продать?»

                      Наши соседи по даче, пара за шестьдесят, едут в Болгарию посмотреть, как там все устроено для жизни. «Нам жить-то осталось два понедельника, хочется хотя бы на старости лет по-человечески». Дачу, которую двадцать лет строили и наконец построили, срочно продают. Ни сортира там, ни водопровода, ни канализации но пока она стоит дороже, чем однушка в Болгарии. Цена исхода от 35 тысяч евро. Теперь волнуются смогут ли продать в кризис? И ругаются: «Какую же они нам жизнь устроили, негодяи». Люди они обыкновенные, среднемосковские, но все же не совсем простые работали в министерствах и ведомствах.

                      Резоны непростых людей известны хорошо (отнимут бизнес, сфабрикуют дело, посадят, донесут), резоны людей поскромнее тоже (нет больше сил на это смотреть, да и страшно), но вот получить вразумительное пояснение от граждан совсем уж незатейливых до сих пор не удавалось. Да и придет разве в голову, что самый что ни на есть электорат вдруг окажется недоволен?

                      Но вот случилось. Посреди ночи в самолете, летящем на Кипр, ко мне подсела веселая женщина. Веселая настолько, что прямо-таки плюхнулась на меня. Нырнула под сиденье, вытянула мою сумку и запустила в нее свои ручищи. Я сначала онемела от этакой наглости, но потом все же процедила: «Что вы там ищете?» «Да выпить хочу!» честно ответила простейшая женщина. И начала обшаривать уже мою сумку с ноутбуком: «Есть у тебя выпить?» У меня не было.

                      Короче, разговорились. Дыша перегаром и матерясь адски, женщина изложила свое видение текущей российской политики. Даже не пришлось задавать вопросов.

                      «Ну не твари! Как они этого-то, ну, того мужика. Как они его раз и все. Слили. А сами влезли. Ну ты поняла, про кого я. Ну, такой, он еще мужик, помнишь его?» Как не помнить. Прохоров, подсказала я. «Точно! Ну не твари?!». «На выборы я не пойду. Х** им, а не выборы!» Далее следовала комбинация из неприличных жестов и непечатных слов. Я предположила, что на выборах как раз можно что-то изменить. «Чего?! Да х** чего изменишь! Да пошли они...» И опять неприличная комбинация.

                      «А зачем на Кипр-то? Отдыхать?» спросила я, чтобы немного перевести дух и отползти от разверзшихся бездн. «Чего?! Мы живем там. С марта». «Квартиру купили?» «Дом у нас! Камин, терраса, море в двух шагах. Мы решили все! Больше нет!»

                      Более 400 тысяч долларов цена ее отъезда. Посчитать легко: они собираются открывать малый бизнес ресторан или магазин, прибавьте сюда стоимость проживания и самого дома. А могли бы здесь. Но не могут. Не хотят.

                      Тем временем мою дикую женщину было не остановить. Стюардесса задержалась возле нас, но вмешиваться не стала. «Не могу я больше жить в этой стране! Не могу на это смотреть! Мне стыдно за мою страну. Почему мне должно быть стыдно за мою страну?!» Женщина была пьяна. Джинсы на ней были со стразами, волосы на ее голове не укладывались ни в какую прическу. Сама она не лезла ни в какие ворота. Она мне тыкала, она вела себя неприлично. Как ведут себя сотни соотечественников в моей стране и за границей. И не было случая, чтобы я не отказывалась считать их соотечественниками. Но не в этот раз.

                      Дикая моя собеседница кричала так, как будто ее впервые прорвало. И корчилась, как от боли. По этой боли узнаешь теперь соотечественников. Поэтому я легко простила попутчице и ее стразы, и ее руки в моей сумке, и ее трудное алкогольное дыхание. За общее чувство родины. Самолет у нас теперь один на всех, а в какой ад он летит даже пилот не знает.

                      Кстати, тот человек, который проголосовал за мраморные подоконники в Анталье, объясняет свой выбор немеркантильно: «За Турцией сила. В эту страну я верю».




                      Читать полностью: Русские едут - Газета.Ru | Колонка Наталии Осс
                      Книга пророка Осии. Глава 10. Стих 12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

                      www.cnl.tv

                      Комментарий

                      • Второисайя
                        Отключен

                        • 28 May 2010
                        • 7108

                        #12
                        Я не против, если уедут большинство, а останусь я и ещё несколько прекрасных людей.

                        Комментарий

                        • Nicolas3
                          Отключен

                          • 18 July 2011
                          • 1138

                          #13
                          Сообщение от Второисайя
                          Я не против, если уедут большинство, а останусь я и ещё несколько прекрасных людей.
                          Ну шо ж поезжай в Сибирь, потренируйтесь. Та есть бездна мёртвых малых городов. Под завывание вьюги и хлопанье двери будете пить чай и вспоминать времена, когда тут кто-то там жил.

                          Комментарий

                          • Второисайя
                            Отключен

                            • 28 May 2010
                            • 7108

                            #14
                            В Сибирь поедут другие, уж никак не я. Просто хорошо любить Родину на расстоянии и проповедовать из за бугра, понимаю.

                            Для народа главное что бы зарплата платилась, ресурсы наши, а ртов меньше. Да и новых людей родят люди.

                            это вот как то помню волнения были, что не только умы, но и красота со здоровьем уезжает, когда девочки рванули зарубеж ... а потом если хорошо подумать - та пусть хоть все эти "девочки" уедут туда - здесь чище будет.

                            Не надо считать, что все кто уезжает, это прям вот узники совести, или как там ... цвет нации - жить тяжело, но нормальные люди живут здесь так же, а те кто уезжает - не такой уж и большой процент.

                            Комментарий

                            • Thyra
                              Eccl.12

                              • 16 March 2011
                              • 3783

                              #15
                              Сообщение от аким
                              Более 400 тысяч долларов цена ее отъезда. Посчитать легко: они собираются открывать малый бизнес ресторан или магазин, прибавьте сюда стоимость проживания и самого дома. А могли бы здесь. Но не могут. Не хотят.
                              Так и вижу - русская кухня на Кипре Скорее, магазин.
                              Всем читать: http://www.evangelie.ru/forum/t118121.html

                              Комментарий

                              Обработка...