Речь Биньямина Нетаниягу в ООН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Анатолий25
    Ледокол

• 27 August 2011
    • 219

Натаньяху: "Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу. Когда я объяснил это президенту Аббасу, он ответил, что суверенная Палестина никогда на такое не согласится. Почему? Американские войска находятся в Германии, в Японии и Южной Корее вот уже более пятидесяти лет. Британия располагает авиабазой на Кипре. Франция держит свои войска в трех независимых государствах Африки - ни одно из них не считает, что его суверенитет пострадал."

Вот она еще одна подстановочка: американские войска находятся в Германии, а тем более в Южной Корее, чтобы защищать их, но главным образом по доброй воле этих стран. И договоры об аренде военных баз осуществлялись в условиях суверенитета Германии и Южной Кореи. А теперь сквозь эту оптику еще раз оцените фразу Натаньяху: "Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу". Или он такой непонятливый сам по себе, или... я уже писал об этом.

Как вам такие переговоры:

Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу
    ".
    Суверенное право Палестины состоит в том, чтобы отказаться от военного присутствия Израиля.

Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу".
    Суверенное право Палестины состоит в том, чтобы отказаться от военного присутствия Израиля.

Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу".

СУВЕРЕННОЕ ПРАВО ПАЛЕСТИ....

Палестинцы прекратили прямые переговоры
    ???

СОНЯ! НУ КАК МОЖНО ИМ СОЧУВСТВОВАТЬ?!?

Увы, я Вас не понимаю

Комментарий

• Соня
      Ветеран

• 11 November 2010
      • 3877

Полный текст выступления Биньямина Нетаниягу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН

Есть и другие жизненно важные проблемы безопасности, которые должны быть решены в ходе переговоров - например, вопрос воздушного пространства. И здесь небольшие размеры Израиля усугубляют проблему. Америку можно пересечь на реактивном самолете за шесть часов. Израиль - за три минуты. И вот теперь это ничтожное воздушное пространство надо поделить и половину отдать палестинскому государству, находящемуся в конфликте с Израилем? Наш главный международный аэропорт находится на расстоянии нескольких километров от Западного Берега. Без мирного соглашения наши самолеты могут стать жертвой ракет, размещенных на территории палестинского государства. Как мы остановим контрабанду оружия и ракет на Западный Берег - который, я напомню, представляет собой возвышенность, нависающую над израильской прибрежной равниной?

Я напоминаю вам об этих проблемах потому, что они отнюдь не теоретические. Для нас это вопросы жизни и смерти. Все эти потенциальные трещины в стенах нашей безопасности должны быть заделаны в мирном соглашении ДО создания палестинского государства, а не после, потому что если мы оставим решение этих проблем "на потом", они останутся нерешенными, взорвутся нам в лицо и взорвут мир между нами.

Палестинцы должны сначала заключить мир с Израилем, и только потом получить свое государство. Я хочу заверить вас - после того, как такое соглашение будет подписано, Израиль не будет последней страной, которая поприветствует принятие палестинского государства в ряды ООН - мы будем первыми!

И вот еще один вопрос. В нарушение международного права, Хамас уже пять лет продолжает удерживать нашего солдата Гилада Шалита. Они ни разу не допустили к нему представителей Красного Креста. Он содержится в темном каменном мешке, вопреки всем международным нормам. Гилад - сын Авивы и Ноама Шалитов, внук Цви Шалита, который спасся от Холокоста, приехав мальчиком в 30-е годы на Землю Израиля. Гилад Шалит - сын каждой израильской семьи. Каждая страна, представленная в этом зале, обязана настаивать на его немедленном освобождении. Если вы хотите принять одну резолюцию о положении на Ближнем Востоке - примите эту!

Дамы и господа! В 2009 году в Бар-Иланском университете, и в этом году в Кнессете и в Конгрессе США, я представил свою концепцию мирного урегулирования, согласно которой демилитаризованное палестинское государство признает Еврейское государство. Да, еврейское государство! В конце концов, именно эта организация признала еврейское государство 64 года назад - не думаете ли вы, что пришло время, чтобы палестинцы наконец сделали то же самое?
      Не важно, что написано. Важно как понято.

Комментарий

• Соня
        Ветеран

• 11 November 2010
        • 3877

Полный текст выступления Биньямина Нетаниягу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
        Еврейское государство Израиль будет охранять права всех своих меньшинств, в том числе и миллиона своих арабских граждан. Увы, я не могу сказать то же самое о будущем палестинском государстве - ведь как сами палестинские представители разъяснили здесь, в Нью-Йорке, всего несколько дней назад, в Государстве Палестина евреев не будет вообще! Оно будет свободно от евреев. "Юденрайн". Это называется "этническая чистка". Уже сегодня в Рамалле действуют законы, по которым продажа земли евреям наказывается смертью. Это расизм. Вы знаете, какие законы это нам напоминает.

Израиль ничуть не намерен менять свой демократический характер. Мы только не хотим, чтобы палестинцы попытались изменить еврейский характер нашего государства. Мы хотим, чтобы они отказались от своей фантазии - утопить Израиль в миллионном потоке "беженцев".

Только что президент Аббас, выступая с этой трибуны, заявил, что центральным элементом нашего конфликта являются поселения. Это странно. Наш конфликт бушевал почти пятьдесят лет перед тем, как на Западном Берегу появилось первое еврейское поселение. Так что если то, что президент Аббас говорит - правда, он, очевидно, имеет в виду поселения Тель-Авив, Хайфу, Яффо, Беэр-Шеву. Может быть, именно это он имел в виду, когда заявил несколько дней назад, что Израиль оккупирует палестинские земли вот уже 63 года - не с 1967 года, а с 1948? Я надеюсь, что кто-нибудь удосужится задать ему этот вопрос, потому что он демонстрирует простую истину. Ядром конфликта являются не поселения. Поселения - это результат конфликта!

Комментарий

• Анатолий25
          Ледокол

• 27 August 2011
          • 219

Натаньяху: "демилитаризованное палестинское государство признает Еврейское государство. Да, еврейское государство! В конце концов, именно эта организация признала еврейское государство 64 года назад - не думаете ли вы, что пришло время, чтобы палестинцы наконец сделали то же самое?"

Кто мне ответит: почему Израиль настаивает на том, чтобы палестинцы не имели права покупать оружие для самозащиты? Германии после войны и то было позволено.
          И почему палестинцы должны признать Израиль как суверенное еврейское государство ещё до того, как Израиль признает Автономию как суверенное арабское государство?

Такое ощущение, что никому и в голову это не приходит, что крайне неестественно требовать от угнетенного народа, чтобы он первым признал тот народ, который его угнетает?
          Вот спросите любого интеллигента в Америке или Европе, почему оккупированный народ непременно первым должен признать своего оккупанта, он откроет рот и будет долго так стоять. (Справочно: Палестина первой на Израиль никогда не нападала: этот народ обрел самосознание в неволе)
          Не так ли уважаемый, интеллигентный читатель?

Комментарий

• Анатолий25
            Ледокол

• 27 August 2011
            • 219

Натаньяху: " Увы, я не могу сказать то же самое о будущем палестинском государстве - ведь как сами палестинские представители разъяснили здесь, в Нью-Йорке, всего несколько дней назад, в Государстве Палестина евреев не будет вообще! Оно будет свободно от евреев. "Юденрайн". Это называется "этническая чистка".
            Палестинский представитель в Америке (о нем говорит премьер) по этому поводу давал комментарий. Он имел в виду только израильских солдат и лиц, не признающих Палестинское государство. Евреи, признавшие суверенитет Автономии и живущие на палестинской территории законно, подвергаться дискриминации не будут. Возможно, он лукавит. Но и премьер Израиля искажает смысл слов своегот оппонента.
            Натаньяху: "Ядром конфликта являются не поселения. Поселения - это результат конфликта!"
            И что ж Вы думаете, уважаемый читатель, по этому поводу? Наверное, то, что Израиль в любое время готов свернуть свои поселения, по международному праву незаконно построенные в Автономии? Нет, это означает примерно следующее: палестинцы - это часть арабского мира, который на нас напал, горе побежденному.
            Прошу меня опровергнуть.
            Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 01:26 PM.

Комментарий

• Соня
              Ветеран

• 11 November 2010
              • 3877

Вопрос о поселениях будет обсуждаться и подлежит решению в ходе переговоров, однако в основе конфликта был и остается отказ палестинцев признать еврейское государство в ЛЮБЫХ границах! Пришло время, чтобы палестинцы признали то, что до них уже признали мировые лидеры - от Бальфура и Ллойд Джорджа в 1917 году до президента Трумэна в 1948 году и президента Обамы, здесь, всего два дня назад. Израиль - это еврейское государство!

Президент Аббас, перестаньте уходить от этого вопроса. Признайте еврейское государство и заключите мир с ним!

В рамках подлинного мирного соглашения Израиль будет готов пойти на болезненные компромиссы. Мы верим, что палестинцы не должны быть ни гражданами, ни тем более подданными Израиля. Они должны жить в своем свободном государстве. Однако, как и мы, они должны быть готовы к компромиссу.

Мы убедимся, что они готовы к компромиссу, когда они начнут всерьез относиться к проблемам нашей безопасности и перестанут отрицать историческую связь нашего народа с землей нашей Родины. Я часто слышу, как палестинцы обвиняют нас в "иудизации" Иерусалима. Это все равно, что американцев обвинили бы в "американизации" Вашингтона, или англичан - в "англизации" Лондона. Знаете, почему нас зовут иудеями? Потому что мы происходим из Иудеи. В моем кабинете в Иерусалиме хранится древнее кольцо с печатью, принадлежавшее иудейскому официальному лицу библейского периода. Кольцо было найдено рядом со Стеной Плача и относится к периоду 2700 лет тому назад - правлению царя Езекии. На кольце вырезано имя владельца - "Нетаниягу". Это моя фамилия. Мое имя, Биньямин, уходит корнями еще на тысячу лет назад, к Биньямину, сыну Иакова, известного также под именем "Израиль". Иаков и 12 его сыновей странствовали по тем самым холмам Иудеи и Самарии 4000 лет назад. С тех пор и по наши дни на этой земле никогда не прекращалось еврейское присутствие. Евреи, изгнанные со своей земли, никогда не переставали мечтать о ней.

Евреи Испании на пороге изгнания, евреи Украины, бежавшие от погромов, евреи, сражавшиеся в Варшавском гетто в сужающемся кольце нацистов, не перестали молиться, надеяться, шептать "в будущем году в Иерусалиме", "в будущем году - на Земле Обетованной".

Как премьер-министр Израиля, я говорю от имени сотни поколений евреев, которые были рассеяны по разным странам, которые страдали от всякого возможного зла, и которые ни на минуту не теряли надежду на возрождение своей национальной жизни в своей единственной еврейской стране.

Комментарий

• Соня
                Ветеран

• 11 November 2010
                • 3877

Дамы и господа! Я продолжаю надеяться на то, что президент Аббас станет моим партнером по мирному соглашению. Я готов тяжело работать, чтобы добиться мира. В день, когда я занял свой пост, я призвал к прямым переговорам без предварительных условий. Президент Аббас так и не ответил мне. Я представил свою концепцию двух государств для двух народов. Он опять не отреагировал.

Я убрал сотни барьеров и пропускных пунктов с целью облегчить свободу передвижения на палестинских территориях, что способствовало прямо таки фантастическому росту палестинской экономики. И снова - нет ответа. Я пошел на беспрецедентный шаг, заморозив новое строительство в поселениях на десять месяцев. Ни один премьер-министр до меня это не делал - никогда. И вновь - вы аплодируете, но с палестинской стороны - никакого ответа.

За последние несколько недель американские представители выдвинули ряд идей, призванных возобновить мирный процесс. Среди них были идеи насчет будущих границ, и мне они не понравились. Там были идеи относительно признания еврейского государства, которые, я уверен, не понравились палестинцам. Однако при всех моих возражениях, я был готов двигаться вперед в соответствии с этими американскими идеями. Президент Аббас, почему бы Вам не присоединиться ко мне?

Мы должны перестать вести переговоры о переговорах. Давайте начнем переговоры о мире. В течение ряда лет я защищал Израиль на поле брани. Затем десятилетиями я защищал Израиль в суде общественного мнения. Президент Аббас, Вы посвятили свою жизнь борьбе за дело палестинского народа. Неужели наш конфликт должен продолжаться из поколения в поколение? Или же наши дети и внуки будут говорить о том, как мы нашли способ прекратить вражду?

Именно к этому нам следует стремиться. Я верю, что мы можем добиться желаемого. За два с половиной года мы встречались в Иерусалиме только один раз, несмотря на то, что моя дверь для Вас всегда открыта. Если хотите, я приеду к Вам в Рамаллу. Впрочем, у меня есть идея и получше. Мы только что пролетели тысячи миль, чтобы добраться до Нью-Йорка. Мы - в одном городе. Мы - в одном здании. Так почему бы нам не встретиться сегодня, здесь, в ООН? Кто остановит нас? Что остановит нас? Если мы по-настоящему хотим мира, что может нам помешать встретиться сегодня и начать переговоры? Я предлагаю - говорить открыто и честно, прислушиваться друг к другу. Давайте, как говорят у нас на Ближнем Востоке, разговаривать "дугри"- это значит "напрямую". Я расскажу Вам о моих нуждах и проблемах, Вы расскажете мне о своих и, с Божьей помощью, мы найдем общий язык - язык мира.

Старая арабская поговорка гласит, что одной ладонью аплодировать нельзя. Это же можно сказать и о мире. Я не могу заключить мир в одиночку. Я не могу заключить мир без Вас. Президент Аббас, я протягиваю Вам свою руку, руку Израиля, руку мира. Я надеюсь, что Вы примете ее. Мы оба - потомки Авраама, которого Ваш народ называет "Ибрагим". У нас есть общий патриарх. Мы живем на одной и той же земле. Наши судьбы взаимосвязаны. Давайте воплотим в жизнь пророческое видение Исайи: "Народы, блуждавшие во тьме, узреют великий свет". Пусть это будет свет мира!

Комментарий

• Анатолий25
                  Ледокол

• 27 August 2011
                  • 219

Натаньяху: "Вопрос о поселениях будет обсуждаться и подлежит решению в ходе переговоров, однако в основе конфликта был и остается отказ палестинцев признать еврейское государство в ЛЮБЫХ границах! Пришло время, чтобы палестинцы признали то, что до них уже признали мировые лидеры - от Бальфура и Ллойд Джорджа в 1917 году до президента Трумэна в 1948 году и президента Обамы, здесь, всего два дня назад. Израиль - это еврейское государство! Президент Аббас, перестаньте уходить от этого вопроса. Признайте еврейское государство и заключите мир с ним!"

Самая интригующая часть речи Натаньяху. У человека неискушенного может возникнуть впечатление, что палестинцы не желают признавать Израиль вообще, будучи полны черными замыслами относительно его будущего. А потому все должны знать, что палестинцы ещё в 90-х годах признали Израиль в границах 67-го года. Они это сделали в одностороннем порядке, ибо Израиль в ответ не признал Автономию в границах 67-го года.
                  Дальше следует моё предположение.
                  Чтобы как-то завуалировать этот казус, в недрах израильской дипломатии родилась формула: палестинцы должны признать Израиль не вообще, а именно как еврейское государство.
                  Но ведь в Израиле живут и арабы... Кроме того многие арабские беженцы считают своей родиной Израиль. Их вынудили, по словам израильтян, сами арабские власти других государств покинуть свою землю. Но разве это повод, чтобы лишать беженцев земли?
                  Между прочим, я лично против возвращения этих беженцев, ибо их возвращение дестабилизирует обстановку в Израиле. Но почему, чтобы решить данную проблему, надо непременно обьявлять Израиль только еврейским государством. Следовало просто отдельно поставить этот вопрос на обсуждение.
                  Но нет! Израиль не просто хочет НЕвозвращения арабских беженцев, он хочет их НЕвозвращения в рамках признания всем миром чисто еврейского характера государства Израиль.
                  И это уже подозрительно.
                  Давайте представим, если народы мира клюнут на эту удочку. Завтра Россия потребует признания России русским государством. К чему это приведет, давайте-ка хоть на минуту вообразим. Послезавтра Болгария потребует признания Болгарии чисто болгарским государством, у них там проблема с цыганами. Немного времени спустя Франция: арабского населения там уже около семи миллионов. Потом Великобритания... Нацменьшинства начнут волноваться.
                  Ну а теперь я выскажу предположение:
                  это требование Израиля признать его еврейским государством представляет собой подкоп под всю нашу цивилизацию.

Внешне это суждение являет собой сходство с классическим антисемитским суждением. А интеллигентные люди, памятуя о катастрофе, очень боятся прослыть антисемитами. Полагаю, это главная причина, почему данная мысль, внешне простая, с очень большим трудом и торможением осознается западным истэблишментом.

Комментарий

• Анатолий25
                    Ледокол

• 27 August 2011
                    • 219

Резюме. Выступление Натаньяху в ООН представляет собой незаурядную речь хитрого политика с мелкими передергиваниями и частыми утаиваниями, - речь, насыщенную эклектизмами и софизмами. В общем-то все речи политиков таковы на той трибуне, разве что те впридачу еще и пустые. Может быть, в речи Натаньяху передергиваний больше, зато и пассионарности в ней тоже больше.

Комментарий

• Анатолий25
                      Ледокол

• 27 August 2011
                      • 219

P.S.

Натаньяху: " Когда в 1984 году я был назначен послом Израиля в ООН, я навестил великого Любавического ребе. Он сказал мне: "Вы будете служить в доме, где множится ложь. Однако даже в самой глухой темноте свет одной свечи проникает всюду и виден издалека".

Надо было бы знать премьеру, что настоящего мудреца нельзя понимать слишком прямо. Не об ООН говорил великий Любавичский ребе.
                      Было бы странно, если бы мдрец стал заниматься текущей политической коньюнктурой. Им это совсем не свойственно. Известно, что великие мудрецы не поддержали образование государства Израиль и были против сионистского движения. По всей видимости, это событие, действительно, было, но говорил ребе о нынешнем месте работы Натаньяху
                      . Вот где множится ложь.
                      И даже если бы ребе говорил об ООН, повторять его слова в стенах этого учреждения - "дом, где множится ложь" - это похлёще, чем бить ботинком по трибуне. И крайне неприлично, ибо последнее суждение ООН было явно в поддержку Израиля: о том, что Израиль якобы правильно блокирует двухмиллионный народ из-за террористов там обитающих. Мог бы и уважить старика...
                      Эта резолюция ООН была свидетельством маразма этого учреждения, ибо уровень нашей нравственной культуры достаточен, чтобы знать: на совести Израиля та атмосфера гниения, которая порождает терроризм. Нельзя, существуя на сытую гуманитарку, без нормальнрого бизнеса, самовоспитаться и не допускать появления терроризма на своей территории.

Комментарий

• Валерий_ADC
                        Ветеран

• 01 December 2009
                        • 4006

Сообщение от Анатолий25
                        Такое ощущение, что никому и в голову это не приходит, что крайне неестественно требовать от угнетенного народа, чтобы он первым признал тот народ, который его угнетает?
                        Какой такой "угнетённый" народ? Жили бы в мире с евреями, никто бы этот народ не трогал. И ваши "угнетённые" жили бы и радовались, повышая своё экономическое благосостояние за счёт взаимовыгодных отношений с Израилем. Можно, конечно, сказать, что де это террористические организации виноваты а народ не причём - но увы, террористические организации побеждают на выборах, значит большинство народа солидарны с ними. И Нетаньяху справедливо говорит - никакого мира с Израилем эти организации не хотят. Они хотят, чтобы им в рот положили палец, чтобы отхватить всю руку. Израиль делал беспрецедентные уступки, но ни к чему это никогда не приводило. Их цель - уничтожить Израиль.

Извините, если какой-нибудь сосед будет мне постоянно гадить, я отгорожусь от него колючей проволокой и пусть он вопит о том, что эта проволока больно колется, когда он вновь и вновь пытается мне нагадить.
                        Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Валерий_ADC
                          Ветеран

• 01 December 2009
                          • 4006

Сообщение от Анатолий25
                          P.S.

И даже если бы ребе говорил об ООН, повторять его слова в стенах этого учреждения - "дом, где множится ложь" - это похлёще, чем бить ботинком по трибуне.
                          Ай да молодца дядя Беньямин, не побоялся сказать то, что есть на самом деле. ООН превратилось в инструмент, с помощью которого сильные государства и союзы реализовывают свои личные интересы. Права человека, справедливость и прочее уже давно отошли там в сторону: всё решает выгода.

Сообщение от Анатолий25
                          И крайне неприлично, ибо последнее суждение ООН было явно в поддержку Израиля: о том, что Израиль якобы правильно блокирует двухмиллионный народ из-за террористов там обитающих.
                          Истчо раз скажу - этот народ поддержал на выборах террористов, а значит солидарен с ними.

Сообщение от Анатолий25
                          Эта резолюция ООН была свидетельством маразма этого учреждения, ибо уровень нашей нравственной культуры достаточен, чтобы знать: на совести Израиля та атмосфера гниения, которая порождает терроризм. Нельзя, существуя на сытую гуманитарку, без нормальнрого бизнеса, самовоспитаться и не допускать появления терроризма на своей территории.
                          Дак им, видимо, нравится существовать на гуманитарку. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. Что мешает наладить добрососедские отношения с Израилем, чтобы вести с ним торговлю, налаживать бизнес, чтобы Израиль увидел, что его гражданам никто не угрожает, что никакой дурень не пойдёт в места скопления народа, чтобы взорвать себя, а за одно и десяток-другой израильтян. Вон, наши таджики-узбеки никого не взрывают и ляпота! Работают в РФии себе на здоровье, деньги домой присылают, причём по меркам тех мест немалые. И работать моим дорогим узбекам приходится, потому что никто никакой гуманитарки им не даёт. И никто никаких препятствий не учиняет - регистрируйтесь и работайте. А начали бы взрывать - живо бы поставили заслон, уж будьте уверены. Живите как хотите, пока вести себя не научитесь.
                          Будьте как дети!

Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3)

Комментарий

• Анатолий25
                            Ледокол

• 27 August 2011
                            • 219

> Какой такой "угнетённый" народ? Жили бы в мире с евреями, никто бы этот народ не трогал.

Не делайте вид, что не знаете этих элементарных вещей. Угнетенность палестинского народа заключается в том, что им нельзя торговать с кем им захочется, нельзя свободно перемещаться по своей территории(под прямым контролем палестинской администрации находится лишь 17% территории Западного Берега), нельзя принимать гостей без разрешения Израиля, в Западном Бер. строятся поселения без спроса палестинцев.

> Жили бы в мире с евреями, никто бы этот народ не трогал.

А почему Вы решили, что палестинцы должны сделать это первыми? Израиль должен дать мир палестинцам. Разве захват земель, по международному праву принадлежащих палестинцам, не является агрессией? Дать мир палестинцам - значит прекратить эту ползучую агрессию, предоставить Автономии независимость, свободу торговли и передвижений, убрать иностранные войска.
                            А уж если и тогда палестинцы будут шалить, Ваше ерничество будет восприниматься как полноценный юмор.
                            Валерий! Вы никогда не задумывались, почему евреи ни разу даже не пообещали палестинцам: прекратите террор - дадим вам свободу?
                            Последний раз редактировалось Анатолий25; 25 October 2011, 09:54 PM.

Комментарий

• Анатолий25
                              Ледокол

• 27 August 2011
                              • 219

> Дак им, видимо, нравится существовать на гуманитарку. На халяву, как говорится, и уксус сладкий. Что мешает наладить добрососедские отношения с Израилем, чтобы вести с ним торговлю, налаживать бизнес, чтобы Израиль увидел, что его гражданам никто не угрожает...

Вы ничего, оказывается, не знаете о тех условиях. в которых существуют палестинцы. А я, было, приготовился к серьёзной дискуссии.

НЕБОЛЬШОЙ ЛИКБЕЗ:

После Шестидневной войны [1967 год] израильское военное командование объявило территорию Западного берега и сектор Газа закрытой военной зоной. В 1972 году были введены общие разрешения на выезд с территорий, позволяющие их жителям свободно въезжать в Израиль и Восточный Иерусалим иперемещаться между сектором Газа и Западным берегом. Жителям территорий запрещалось находиться в пределах Зеленой черты и в Восточном Иерусалиме впериод с часу ночи до 5 часов утра. В июне 1989 года общие разрешения на выездс территорий впервые были ограничены. В Газе ввели магнитные карточки, и только те, у кого они были, мог выехать с территории сектора. МАГНИТНЫЕ КАРТОЧКИ НЕ ВЫДАВАЛИСЬ освобожденным заключенным, тем, кто в прошлом находился под административным арестом И ДАЖЕ ТЕМ ПАЛЕСТИНЦАМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ ЗАДЕРЖАНЫ И ЗАТЕМ ОТПУЩЕНЫ В СВЯЗИ С ОТСУТСТВИЕМ ВИНЫ. На Западном берегу палестинцам, которым Израиль запретил выезд с территорий, были выданы зеленые удостоверения личности вместо оранжевых.

В январе 1991 года, во время войны в Персидском заливе, Израиль изменил политику выезда с территорий, проводимую с момента их оккупации в 1967 году. ОБЩИЕ РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЫЕЗД, введенные в 1972 году, БЫЛИ ОТМЕНЕНЫ, и все жители территорий, желавшие въехать в Израиль, должны были получить ПЕРСОНАЛЬНЫЕ РАЗРЕШЕНИЯ. Воздействие этого решения на жизнь жителей территорий было постепенным. Вначале Израиль щедро выдавал разрешения на относительно длительные сроки, ИСКЛЮЧАЯ ДНИ ПОЛНОЙ БЛОКАДЫ ТЕРРИТОРИЙ, и большинство палестинцев могли продолжать въезжать в Израиль как и раньше. Однако постепенно политика в отношении выдачи разрешений ужесточалась и число жителей территорий, въезжающих в Израиль и в Восточный Иерусалим начало значительно уменьшаться посравнению с 1991 годом.

Новая политика привела к тому, что территории были разделенына три района: сектор Газа, Западный берег и Восточный Иерусалим, причем ПЕРЕДВИЖЕНИЕ МЕЖДУ НИМИ СТАЛО ОБУСЛАВЛИВАТЬСЯ ПОЛУЧЕНИЕМ РАЗРЕШЕНИЯ ОТИЗРАИЛЬСКИХ ВЛАСТЕЙ. Внутри Западного берега передвижение также стало ограниченно, так как путь между южной частью этого района на север проходит через Иерусалим, ВЪЕЗД В КОТОРЫЙ ЗАПРЕЩЕН.

Отмена в 1991 году общих разрешений на выезд стала ПЕРВЫМ ЗНАКОМ ПОЛИТИКИ ПОСТОЯННОЙ ИЗОЛЯЦИИ ТЕРРИТОРИИ, КУЛЬМИНАЦИЯ КОТОРОЙ НАСТУПИЛА ДВУМЯ ГОДАМИ ПОЗЖЕ. В марте 1993 года после убийства палестинскими жителями территорий девяти израильских граждан и шести представителей сил безопасности, ИЗРАИЛЬ ОБЪЯВИЛ О ПОЛНОЙ БЛОКАДЕ ТЕРРИТОРИЙ «ДО НОВОГО УВЕДОМЛЕНИЯ». Для соблюдения условий изоляции Израиль выставил вдоль Зеленой черты, между Западным берегом и Восточным Иерусалимом и внутри территорий контрольно-пропускные пункты ЦАХАЛя [израильской армии].

Разрешения начали выдаваться В МАЛЫХ ДОЗАХ И ПО КРИТЕРИЯМ, КОТОРЫЕ БЫЛИ НЕИЗВЕСТНЫ ПАЛЕСТИНЦАМ.
                              Норвежские соглашения и геополитические изменения, к которым они привели, практически не изменили ситуацию в данной сфере

Полная изоляция неоднократно вводилась на территориях и в период израильских праздников. Периодически Израиль объявлял блокаду внутри городов или отдельных деревень Западного берега.

С НАЧАЛОМ ИНТИФАДЫ АЛЬ-АКСА, ИЗРАИЛЬ ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРОВАЛ ВСЕ ТЕРРИТОРИИ. Передвижение палестинцев между территориями и Израилем, а также между Западным берегом и сектором Газа практически полностью было запрещено в течение нескольких месяцев. Затем ограниченному числу рабочих жителей территорий - было разрешено вернуться для работы в Израиль, начали выдаваться редкие разрешения для медицинских, торговых и других нужд.

Вместе с тем, периодически, после акций жестокости или ВО ВРЕМЯ ИЗРАИЛЬСКИХ ПРАЗДНИКОВ, ТЕРРИТОРИИ ВНОВЬ ПОЛНОСТЬЮ ИЗОЛИРУЮТСЯ И РАЗРЕШЕНИЯ НА ВЪЕЗД ОТМЕНЯЮТСЯ.

С сайта «Бецелем»,
                              B'Tselem | The Israeli Information Center for Human Rights in the Occupied Territories

"...Во время Ословских и более поздних договорённостей, было принято соглашение разделить территорию Западного Берега на три зоны. Зона А под полным гражданским и военным (полицейским) контролем ПНА, зона B под гражданским контролем ПНА и военным контролем Израиля, и зона С под полным военным и гражданским контролем Израиля. Таким образом, под полным контролем Палестинской национальной администрации находится лишь 17 % территории Западного Берега, а под полным израильским контролем 59 % территории. На территории, контролируемой Израилем, расположено около 200 еврейских поселений. На значительной части этой территории палестинцам, как правило, запрещено появляться. В то же время, находящиеся под полным и частичным контролем ПНА зоны А и В разделены на более чем 200 анклавов, окружённых израильской зоной С".
                              "Википедия", статья "Палестинскаянациональная администрация"
                              --------
                              «Вдоль забора [отделяющего сектор Газа от .Израиля] создана полоса отчуждения километровой ширины. Для плотно населенного сектора ширина которого составляет 6 километров, это значительная площадь. Согласно данным комиссии ООН по нарушениям международных законов во время операции Литой Свинец, полоса отчуждения подобного размера серьёзно уменьшила площади под сельское хозяйство и промышленность.

Израильские солдаты имеют приказ стрелять в любого, кто попытается преодолеть забор и полосу отчуждения

Вдоль десятикилометровой границы сектора Газа с Египтом израильтяне воздвигли две параллельные стены. С начала второй интифады была создана стена из гофрированного железа и бетона, дополненная сверху колючей проволокой. В 20042005 годах израильтяне воздвигли на этой границе ещё одну бетонную стену. Высота стены составляет 9 метров и она оснащена современными средствами слежения. Стена также уходит и в глубь земли, чтобы предотвратить создание туннелей для контрабанды. Вдоль стены была создана 300-метровая полоса отчуждения. В результате строительства этой стены израильской армией были разрушены более 1800 палестинских домов в городе Рафиах, мешавших возведению стены. В результате, 16 000 палестинцев лишились крова. С июня 2007 года сектор Газа находится практически в полной экономической блокаде со стороны Израиля и Египта».
                              «Википедия», статья «Сектор Газа»
                              -----
                              Фактически ВСЁ существование ПА находится под полным Израильским контролем, и реально ПА не имеет автономии ни в чем.

Достаточно вспомнить последний скандал с "воздушной флотилией", когда получившие приглашение друзья палестинцев, живущих на Западном берегу (не в Газе), были не допущены Израилем на территорию ПА. Такие права и такая "автономия"...

Резюме: нормальный бизнес в таких условиях невозможен: палестинцы вынуждены жить на гуманитарку. И, что естественно, разлагаться.

Валерий, Вам это не напоминает европейское гетто? А может быть - черту оседлости, сущесвовавшую в России в 19-м веке?
                              Правда, они сыты и неплохо одеваются на гумантирку и живут еще лучше, чем калифорнийские коровы, так что вроде и не должны обижаться... Так, Валера?
                              Последний раз редактировалось Анатолий25; 25 October 2011, 09:57 PM.

Комментарий

• Валерий_ADC
                                Ветеран

• 01 December 2009
                                • 4006

Сообщение от Анатолий25
                                Угнетенность палестинского народа заключается в том, что им нельзя торговать с кем им захочется, нельзя свободно перемещаться по своей территории
                                Если бы так часто не использовали террор против мирных жителей, передвигались бы где хотели и торговали бы с кем хотели.

Сообщение от Анатолий25
                                Сообщение от Анатолий25
                                А почему Вы решили, что палестинцы должны сделать это первыми? Израиль должен дать мир палестинцам. Разве захват земель, по международному праву принадлежащих палестинцам, не является агрессией?
                                Не, на Израиль напали, Израиль отражал агрессию, и вдруг стал сам агрессором. По сути арабы потеряли эти территории в ходе войны, которую сами же и начали. Разве Израиль виноват, что вояки из арабов оказались никудышные?

"Война - есть война.
                                Её начали не мы, а они. Должны ли мы допустить возвращение врага назад, чтобы он снова мог начать войну против нас? Они проиграли и бежали, и я буду против их возвращения и после войны." - Давид Бен-Гурион.

Сообщение от Анатолий25
                                Дать мир палестинцам - значит прекратить эту ползучую агрессию, предоставить Автономии независимость, свободу торговли и передвижений.
                                Всё бы кто-то кому-то дал. Пока что Израиль показывал готовность к конструктивному диалогу, а вот противная сторона показывает постоянно обратное.
                                Будьте как дети!

Комментарий

Обработка...