Речь Биньямина Нетаниягу в ООН

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Речь Биньямина Нетаниягу в ООН

Уж не знаешь, смеяться или плакать.
    Чуть тема связана с еврейством - сразу оказывается, что нам больше всего дела именно до нее. Просто выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война" сразу прервались жаркой дискуссией, набравшей уж трудно читаемые сто страниц и 1500 сообщений.

Поэтому по просьбе одного из участников темы Речь Биньямина Нетаниягу в ООН выделяю в отдельную тему, как более современную. Тем более, что читается она весело: прекрасная проза.
    Дав ссылку, буду снова пытаться постовать ее пофрагментно, по мере того, как это позволит шквал полемики.

http://www.newsru.co.il/israel/24sep2011/netan509.html

ИМХО, опыт маленькой страны в борьбе с террористами должен вызывать у нас однозначный интерес, сочувствие и симпатию потому как наш черед,
    увы, еще только настает.

Последний раз редактировалось Соня; 22 October 2011, 09:25 AM.
    Не важно, что написано. Важно как понято.
  • Соня
    Ветеран

• 11 November 2010
    • 3877

Полный текст выступления Биньямина Нетаниягу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
    В субботу, 24 сентября, канцелярия главы правительства Биньямина Нетаниягу опубликовала полный текст речи, произнесенной накануне израильским премьер-министром на сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Редакция NEWSru.co.il приводит текст выступления главы правительства без изменений.

Полный текст речи Биньямина Нетаниягу в ООН

Дамы и господа!

C момента своего создания 63 года назад Израиль предлагает мир своим соседям. От имени Израиля и еврейского народа я вновь протягиваю сегодня руку дружбы и мира народам Египта и Иордании - соседям, с которым мы уже заключили мир. Я протягиваю ее народу Турции, доброжелательно и с уважением. Я протягиваю ее народам Ливии и Туниса, восхищаясь их решимостью построить демократическое будущее. Я протягиваю ее всем народам Северной Африки и Аравии в надежде на то, что наши отношения получат новый старт, а также народам Сирии, Ливана и Ирана, отважно противостоящим жестоким репрессиям. И с особой надеждой я протягиваю руку палестинскому народу, с которым мы хотим достичь постоянного и прочного мира.

Дамы и господа!

В Израиле мы никогда не теряем надежды на мир. Наши ученые, врачи, изобретатели применяют свой гений для построения мира будущего. Наши артисты и писатели внесли свой вклад в культурное наследие человечества. Я знаю, что не таков образ Израиля, который так часто представляется в этом зале. Именно здесь, в 1975 году, многовековое стремление моего народа возобновить свою национальную жизнь на своей библейской Родине было заклеймено позором как "расизм". Именно здесь, в 1980 году, был охаян исторический мирный договор между Израилем и Египтом. Здесь, раз за разом, моя страна подвергается несправедливому и диспропорциональному осуждению - больше, чем все остальные страны мира вместе взятые! 21 из 27 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН осуждают Израиль - единственную демократию на Ближнем Востоке.

Этот институт ООН зачастую, увы, напоминает театр абсурда. Мало того, что Израиль изображается злодеем - подлинные злодеи зачастую становятся здесь героями. Ливия при Каддафи стала членом Совета ООН по правам человека. Ирак при Саддаме возглавлял комитет ООН по разоружению. Вы скажете - это все в прошлом? Вот что происходит сейчас. Ливан под властью Хизбаллы занял пост председателя Совета Безопасности ООН. Фактически, террористическая организация возглавила международную структуру, задача которой - обеспечить безопасность во всем мире. Такое даже выдумать нельзя!

Автоматическое большинство в ООН может принимать любые решения. Оно может решить, скажем, что Солнце садится на востоке. Оно может решить - уже решило - что Стена Плача, одно из самых святых мест иудаизма, находится на оккупированной палестинской территории.

Однако даже тут, на Генеральной Ассамблее, правда может иногда пробить себе дорогу. Когда в 1984 году я был назначен послом Израиля в ООН, я навестил великого Любавического ребе. Он сказал мне: "Вы будете служить в доме, где множится ложь. Однако даже в самой глухой темноте свет одной свечи проникает всюду и виден издалека". Сегодня я пришел сюда в надежде, что свет правды воссияет в этом зале, так долго бывшем для моей страны средоточием тьмы, пусть и всего лишь на несколько минут.

Как премьер-министр Израиля, я не пришел к вам в надежде на аплодисменты. Я пришел, чтобы сказать правду. Истина такова - Израиль хочет мира. Я хочу мира. Однако на Ближнем Востоке, в особенности в эти бурные дни, мир обязан держаться на прочном якоре безопасности. Истина состоит в том, что мы не можем достичь мира посредством резолюций в ООН, но только путем прямых переговоров между сторонами. Истина состоит в том, что до сих пор палестинцы отказывались вести с нами переговоры. Истина состоит в том, что Израиль хочет мира с палестинским государством, однако палестинцы хотят государства без мира. Истина состоит в том, что вы обязаны не допустить этого.

Комментарий

• abot
      Ветеран

• 08 July 2011
      • 1845

Комментарий

• Анатолий25
        Ледокол

• 27 August 2011
        • 219

Соня, это не полный текст речи Натаньяху.
        Помню, что в полной речи была претензия и после провозглашения "суверенитета" Палестины оставить там войска. Дескать, другие свободные страны терпят военные базы других государств. Был в речи и призыв к "переговорам", причем под переговорами понимается тот их статус. в котором одна сторона свободна. а другая находится под оккупацией. Не было разьяснена позиция Израиля относительно будущего еврейских поселений.
        Вопрос форуму
        Чем видение палестинского суверенитета Израилем отличается от нынешнего статуса и положения Автономии? Найти десять отличий.

Филология речи мне совсем не понравилась: там полно мелких подтасовок, воспринимающихся не столько как неряшливость, сколько как небросовестность: наверное, они давно всех нас считают идиотами.
        Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 12:59 AM.

Комментарий

• pragma
          Отключен

• 22 October 2011
          • 57

Сообщение от Соня
          Полный текст выступления Биньямина Нетаниягу на сессии Генеральной Ассамблеи ООН
          Когда в 1984 году я был назначен послом Израиля в ООН, я навестил великого Любавического ребе.
          [/B]
          речь в том что начетники велики и длинный язык и изворотливый ум требует святости.

Комментарий

• Анатолий25
            Ледокол

• 27 August 2011
            • 219

О видео, представленном Аботом.
            Смотрите, как мягко в начале фильма вырисовывается нежная голубизна Израиля. А рядом как куски д-рьма падают арабские государства, закрашенные в алчный красный цвет. Красный цвет хорошо смотрится, если он в меньшинстве. Но там, где он доминирует, например, в финале Твин Пикс (знаменитые красные шторы), красный цвет смотрится кошмарно. Не думаю, что создателям фильма не известна эта банальная психологическая штучка...
            И дальше в том же духе...
            Неужели в Америке смотрят такие тенденциозные материалы? ладно там у нас обыватели плохо знакомы с политтехнологиями. Но американцы должны были бы понять, что от этого фильма вонит с первых же кадров.
            А почему бы автору фильма не показать стрелочками, как три державы в 1956 году - Израиль, Франция и Великобритания - воевали Суэцкий канал? В то время Франция и Великобритания были огромными колониальными империями... и маленький Египет.
            Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 01:11 AM.

Комментарий

• Анатолий25
              Ледокол

• 27 August 2011
              • 219

Сообщение от Соня
              ИМХО, опыт маленькой страны в борьбе с террористами должен вызывать у нас однозначный интерес, сочувствие и симпатию потому как наш черед,
              увы, еще только настает.
              Борьба с терроризмом - это самая опасная и самая антихристианская вещь из всех антихристианских штучек, созданных нашей цивилизацией. Где-то я прочел, что Америка в акции мщения за разрушения двух своих небоскребов убила сотни тысяч людей и потратила два триллиона долларов.
              Если бы эти деньги потратили на помощь слаборазвитым странам, а с терроризмом вообще не боролись, его было бы в мире явно меньше, а спасено было бы людей в сотни раз больше, чем спасено потенциальных жертв терроризма.
              Основная причина терроризма не недостаток борьбы с ним, а патологическое внимание наших СМИ к массовым сценам убийств (предчувствие апокалипсиса) Сколько раз показывали эти горящие небоскрёбы! А знает ли кто-нибудь из читающих эти строки, что в это же время в Африке шла Великая африканская война, в ходе которой погибло несколько миллионов человек. Но никто об этом не писал: не вписывалась она в войну с терроризмом.
              Резюме: нет борьбе с терроризмом, инспирированной СМИ и не в последнюю очередь Израилем.
              Да христианской стратегии "подставь вторую щеку".
              Неужели Вы, Соня, забыли, что у нас, в Новом Завете, есть своя стратегия борьбы с террором и что она гораздо более эффективна, чем ветхозаветная тактика Израиля. Для этого не надо быть суперрелигиозным: простой здравый смысл. Но христианское "подставь вторую щеку" не есть попустительство злу. Следует относиться к террористам как к обыкновенным преступникам и брать на себя моральную ответственность за их существование.

Согласитесь, современному Израилю далеко до того, чтобы взять такую ответственность на себя. Неужели Вы верите в то, что сначала палестинцы должны самовоспитаться, а потом им дадут, к примеру, свободу торговли и перестанут унижать их? Может быть, христиане так и должны были бы сделать на их месте, но ведь палестинцы не христиане, у них такая же идеология ненависти, как и у внешне интеллигентных израильтян.
              Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 12:56 AM.

Комментарий

• Ольга Владим.
                Ветеран

• 26 May 2010
                • 48032

Сообщение от Анатолий25
                Борьба с терроризмом - это самая опасная и самая антихристианская вещь из всех антихристианских штучек, созданных нашей цивилизацией.
                об"являя войну с терроризмом вне закона - вы оказываетесь вне закона очень многих стран - согласно их УК.

Если вам нравиться терроризм - об"явите это во всеуслышание. Здесь.
                Устала от засилья атеизма на форуме...

Комментарий

• Соня
                  Ветеран

• 11 November 2010
                  • 3877

Дамы и господа! Когда я пришел сюда 27 лет назад, мир был поделен между Западом и Востоком. С тех пор закончилась Холодная война, великие цивилизации очнулись от вековой спячки, сотни миллионов человек поднялись из пучины нищеты, неисчислимые массы готовы им последовать, и больше всего впечатляет то, что столь монументальный исторический сдвиг произошел в основном мирно. Однако теперь растет новая злокачественная опухоль, угрожающая мирному существованию всех нас. Она стремится не освобождать, но поработить. Не строить, но разрушать. Эта опухоль - воинствующий ислам. Прикрываясь одеждами одной из великих религий, она наравне с неумолимой беспристрастностью убивает мусульман, христиан и евреев. 11 сентября 2001 года она убила тысячи американцев, превратив башни-близнецы в дымящиеся руины. Вчера вечером я возложил венок к мемориалу трагедии и был глубоко тронут. Однако по пути туда у меня в голове вновь и вновь звучали возмутительные слова иранского президента, произнесенные вчера с этой трибуны. Он намекнул, что трагедия 11 сентября - это американская конспирация. Некоторые из вас покинули зал. Все вы должны были последовать за ними.

За время, прошедшее с 11 сентября 2001 года, исламисты убили еще тысячи невинных людей в Лондоне и Мадриде, в Багдаде и Мумбае, в Тель-Авиве, Иерусалиме и многих других городах Израиля. Я уверен - самая большая опасность, угрожающая нашей планете, состоит в том, что эти фанатики смогут заполучить ядерное оружие. Именно к этому и стремится Иран. Вы можете представить себе, что будет, если этот человек, который вчера нес ахинею с этой трибуны, получит в свое распоряжение атомную бомбу? Пока не поздно, международное сообщество обязано остановить Иран.

Если Иран не будет остановлен вовремя, всем нам будет угрожать опасность ядерного терроризма, а арабская весна может быстро превратиться в иранскую зиму. Это будет трагично. Миллионы арабов вышли на улицы, чтобы заменить тиранию свободой. Никто не выиграет больше, чем Израиль, от победы тех, кто предан делу свободы и мира. Я всей душой надеюсь на это. Однако в качестве премьер-министра Израиля, я не могу рисковать будущим Еврейского государства, выдавая желаемое за действительное. Лидеры должны видеть реальность такой, какова она есть, не такой, какой она должна быть.

Мы должны стремиться повлиять на наше будущее, но мы не можем забыть об опасностях сегодняшнего дня. Мир, окружающий Израиль, определенно становится все более опасным. Агрессивный ислам захватил власть в Газе и Ливане. Он полон решимости разорвать мирные соглашения между Израилем и Египтом, Израилем и Иорданией. Он отравил умы многих арабов ненавистью к евреям Израиля, Америке и Западу. Он выступает не против политики Израиля, а против самого его существования.

Есть те, кто утверждает, будто распространение агрессивного ислама, особенно в столь непростые времена, можно остановить, если Израиль пойдет на новые уступки и территориальные компромиссы. Теория простая - уйди с территорий, мир станет ближе, умеренные лидеры станут сильнее, радикалы ослабнут. И не мучайте себя нудными подробностями типа "как Израиль сможет себя защитить" - международные силы сделают все как надо. Эти люди постоянно твердят мне - выступи с радикальной инициативой и все устроится. У этой теории есть только одна проблема - мы ее уже опробовали на практике.

В 2000 году Израиль выступил с такой радикальной инициативой, которая удовлетворяла почти все палестинские претензии. Арафат отверг ее. Затем палестинцы начали кампанию террора, которая унесла жизни тысячи израильтян. В 2008 году премьер-министр Ольмерт выступил с еще более щедрыми предложениями. Президент Аббас даже не ответил на них.

Комментарий

• Анатолий25
                    Ледокол

• 27 August 2011
                    • 219

Сообщение от Ольга К.
                    об"являя войну с терроризмом вне закона - вы оказываетесь вне закона очень многих стран - согласно их УК.
                    Если вам нравиться терроризм - об"явите это во всеуслышание. Здесь.
                    Надо иметь талант допустить в двух предложениях столько логических ошибок.
                    Во-первых, я не дорос до того, чтобы обьявить борьбу с терроризмом вне закона. Я просто критикую тот черный пиар, который называется "борьбой с терроризмом", пиар, отвлекающий триллионы долларов полезных ресурсов от по-настоящему полезных дел. Хватило бы и десятой части этих ресурсов, чтобы превратить земли, рождающие террористов в цветущие сады с прекрасными светлыми школами. Нет, предпочитают врубиться в это кровавой мессиво и мочить, мочить и ещё раз мочить.
                    Заимствую на секунду Ваш пафос: тот не христианин, кто на стороне тех, которые ведут ныне так называемые войны с терроризмом.
                    Во-вторых, если я критикую так называемую борьбу с терроризмом, это не значит, что мне нравятся терроризм. Терроризм нравится обывателям, у которых сердце сладко-тревожно ёкает при всякой вести о массовых смертях. Правда, они этого и не сознают, что сцены массовых смертей им нравятся, потому что это иррациональная сторона современного человека. Но наблюдая ныне взвинченную истерию вокруг терроризма, я не могу не прийти к такому выводу.
                    На этом истеричном фоне Израиль очень даже неплохо смотрится, подыгрывая этим затхлым и закупоренным страстям современных обывателей.

Можно легко доказать, что мировой терроризм - это глобальная онтологическая иллюзия.
                    Иллюзией мы называем то, что рождается не реальностью. а самими органами чувств.
                    СМИ - это органы чувств глобального сознания человечества. Когда не было СМИ, не было и терроризма (внимание: я здесь не выступаю против СМИ как таковых), потому что не было черного пиара. Не было у террористов уверенности, что их взрывы ёкнутся.
                    Вывод: исчезнут глобальный органы чувств - исчезнет и терроризм.
                    Ещё раз: это сугубо теоретическая конструкция: не подумайте, что я призываю к тому, чтобы заткнули пасть СМИ. Это невозможно. Я предлагаю подставить вторую щеку. А колоссальные ресурсы потратить на школы и спасти миллионы детей теперь погибающих в голоде и невежестве.

При этом против людоедов-правителей можно было бы и силу применить, но не под флагом борьбы с терроризмом - этот флаг ядовито-желтый -, а под флагом глобальной демократии и либерализма.
                    Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 05:58 AM.

Комментарий

• Анатолий25
                      Ледокол

• 27 August 2011
                      • 219

Сообщение от Соня
                      И снова Натаньяху и словом не обмолвился о том, что в Израиле имеется около 200 атомных бомб.
                      Сказал бы этот оратор: мы маленькая демократическая страна, нам можно. Так ведь молчит же. Стало быть скрывает. Мне представляется, на этом фоне очень некрасиво критиковать Иран только за то, что он - и это еще не доказано - только хочет создать ядерное оружие.

Представьте два парня затеяли драку: один хороший, примерный мальчик с кастетом, сделанным им самим. Второй - отьявленный хулиган с украденным кастетом.
                      И вот хороший мальчик прячет кастет за спиной и зовет полицию, указывая на плохого мальчугана. Фи!
                      И Вам, Соня, эта речь нравится?

Комментарий

• Соня
                        Ветеран

• 11 November 2010
                        • 3877

Однако Израиль не только выступал с предложениями. Мы на самом деле уступили территории. Мы ушли из Ливана в 2000 году и в 2005 году покинули сектор Газы - до последнего сантиметра. Это не утихомирило грозящий нам шторм исламского радикализма - это только приблизило его и сделало его сильнее! С тех самых территорий, которые мы покинули, Хамас и Хизбалла выпустили тысячи ракет по нашим городам.

Дело в том, что после нашего ухода из Ливана и Газы умеренные силы не победили исламских радикалов - радикалы пожрали умеренных. Международные силы - что в Ливане, что в Газе - не сумели помешать террористам нападать на Израиль.

Мы ушли из Газы, надеясь на мир. Мы не "заморозили" - мы ликвидировали все поселения в Газе. Мы в точности последовали теории, которая гласит - вернитесь к "границам 1967 года", ликвидируйте поселения. Я думаю, что многие уже не помнят, как далеко мы зашли в реализации этой теории. Мы изгнали тысячи человек из их домов. Мы вырвали детей из школ и детских садов. Мы снесли бульдозерами синагоги. Мы даже выкопали наших мертвецов из могил. И после всего этого мы передали ключи от Газы президенту Аббасу.

Если верить этой теории, все должно было сработать как надо, и президент Аббас во главе Палестинской автономии мог приступить к строительству мирного государства в Газе. Вы помните, как весь мир аплодировал нашему отступлению из Газы как акту великой государственной мудрости и миротворчества?

Увы, дамы и господа, мы не получили мир. Мы получили войну. Мы получили Иран, который руками своих прислужников из Хамаса быстро вышвырнул Палестинскую администрацию. Власть ПА в Газе рухнула в один день. Только что президент Аббас заявил с этой трибуны, что палестинцы "вооружены лишь своими надеждами и мечтами". Точно. Надежды, мечты - и десять тысяч иранских ракет, не говоря уже о потоке контрабандного оружия, который течет в Газу из Синая, Ливии и других источников. Тысячи ракет уже обрушились на наши города.

Комментарий

• Анатолий25
                          Ледокол

• 27 August 2011
                          • 219

> Мы на самом деле уступили территории. Мы ушли из Ливана в 2000 году и в 2005 году покинули сектор Газы - до последнего сантиметра.

Какое лицемерие! Пафос-то такой, что, дескать, освободили сектор Газы. Но этот сектор по-прежнему находится в блокаде. Там нет нормального экономического пространства. население этой страны обречено жить на сытую гуманитарку.
                          Освобождается ли узник. когда тюремщик покидает камеру?
                          Он нас, гоев, не уважает.
                          Последний раз редактировалось Анатолий25; 23 October 2011, 11:39 AM.

Комментарий

• Соня
                            Ветеран

• 11 November 2010
                            • 3877

Возможно, теперь вы понимаете, почему сегодня израильтяне справедливо стремятся предотвратить такое же развитие событий на Западном Берегу. Видите ли, большинство наших крупных городов на юге страны находятся на расстоянии нескольких десятков километров от Газы. Однако в центре страны, в районе Западного Берега, наши города находятся на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких километров от "границы". Я хочу спросить вас - кто из вас был бы готов настолько приблизить опасность к вашим городам, вашим семьям? Были ли бы вы столь безрассудны в отношении жизней ваших граждан? Израиль готов к созданию палестинского государства на Западном Берегу, однако мы не готовы к тому, что там появится новая Газа. Поэтому нам нужны подлинные гарантии безопасности, о которых палестинцы попросту не желают вести с нами переговоры.

Израильтяне помнят горькие уроки Газы, но многие наши критики эти уроки игнорируют. Они безответственно советуют Израилю вновь пойти по тому же опасному пути. Когда читаешь эти заявления, кажется, будто ничего не произошло! Можно продолжать повторять те же самые советы, те же самые формулы, будто ничего не случилось. Эти критики продолжают требовать от Израиля "далеко идущих уступок" без предварительных гарантий безопасности. Они славят "смелыми государственными деятелями" тех, кто по неразумию кормит ненасытного крокодила исламизма. Они называют "врагами мира" тех из нас, кто настаивает на том, чтобы сначала построить прочный забор для защиты от этого крокодила или по крайней мере забить железный лом в его разверстую пасть.

Перед лицом этих оскорблений и клеветы Израиль должен последовать более умному совету: "Лучше плохие отзывы, чем хороший некролог". Конечно, еще лучше были бы объективные отзывы, и историческая перспектива, которая простирается дальше завтрака, и серьезное отношение к проблемам израильской безопасности. Я верю, что в ходе мирных переговоров мы сможем всерьез обсудить потребности нашей безопасности. Без переговоров эти проблемы останутся нерешенными, а ведь проблем много.

Комментарий

• Соня
                              Ветеран

• 11 November 2010
                              • 3877

Израиль - очень маленькая страна. Без Иудеи и Самарии (Западного Берега) Израиль достигает всего девяти миль в ширину. Для сравнения - это две трети протяженности Манхэттена, от Баттери-парка до Колумбийского университета. И не забудьте, что люди, которые живут в Бруклине и Нью-Джерси, гораздо более симпатичны, чем некоторые соседи Израиля. Как можно защитить такую маленькую страну, окруженную заклятыми врагами, стремящимся ее уничтожить и вооруженными до зубов Ираном? Разумеется, только изнутри такого узкого пространства защитить ее нельзя. Израиль нуждается в большей стратегической глубине, и именно поэтому резолюция 242 Совета Безопасности ООН не требует от Израиля покинуть все территории, занятые в ходе Шестидневной войны, но отступить с части этих территорий к безопасным границам, которые можно защитить. И для того, чтобы иметь возможность защитить себя, Израиль должен сохранить долговременное военное присутствие в стратегических районах на Западном Берегу.

Когда я объяснил это президенту Аббасу, он ответил, что суверенная Палестина никогда на такое не согласится. Почему? Американские войска находятся в Германии, в Японии и Южной Корее вот уже более пятидесяти лет. Британия располагает авиабазой на Кипре. Франция держит свои войска в трех независимых государствах Африки - ни одно из них не считает, что его суверенитет пострадал.

Комментарий

Обработка...