Выписки из книги У. Черчилля "Шестидневная война"

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Сообщение от josh
    Вот,кстати,кто руководит израильской пропагандой в интернете:

Это чё, кто-то из наших абаср...мне не выговорить, пацанов, короче?

Комментарий

• josh
      Патологоанатом

• 25 June 2003
      • 9461

Сообщение от Св.
      Это чё, кто-то из наших абаср...мне не выговорить, пацанов, короче?
      Ага,асбараст.Соня как раз хотела знать, почему у них все о деньгах-так там сумма указана.
      Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

"Христиане размножаются проповедью!"(C)
      Нормальных евреев не бывает. (Эфраим Снэ, министр в правительстве Израиля)
      Верим только господу Богу, остальные платят наличными (табличка на заправке)
      Никогда не спорь-просто повторяй свои доводы.

Комментарий

• josh
        Патологоанатом

• 25 June 2003
        • 9461

Резня в Лоде и Рамле.

До оккупации, Лод был очень красивым городом. Мой отец был фермером(фелахом) и продавал овощи. Каждый день он отправлял две машины с овощами всех сортов-одну в Яффо, другую в Хайфу. До войны, в Лоде было 56 тысяч жителей. Здание муниципалитета сохранилось до сих пор- его не разрушили. В Лоде было все, потому что это был торговый центр, где шла оживленная торговля. У моего отца было много земель. Например, в районе аэропорта (который построили британцы в 1936 году, ныне, аэропорт имени Бен-Гуриона), ему принадлежало 100 дунамов земли, а в районе новых кварталов- еще 30 дунамов оливковой рощи. В 1959 году мой отец обратился к адвокату, чтобы вернуть принадлежавшую ему землю. В конце концов, отцу вернули 77 дунам и сказали что остальные земли заняты(муфкаот). Мои братья поделили землю между собой и потом застроили ее. В Лоде были бани. Их называли Бани царицы. Елена... Елена христианка... царица Палестины(так ее называли). У нее был дворец в Лоде, дворец занятый потом муниципалитетом. Дворец был красивый, украшеный мозаикой и на первом, и на втором, и на третьем этажах. Перед дворцом была гостинница и при ней бани. Я мылась в бане , когда была маленькая... Ходила туда с бабушкой. Баня была открыта один день для мужчин и один день для женщин, как в турецких банях. Над баней был купол из красного, желтого и зеленого стекла. Израиль все разрушил. Рядом находился дворец Накиба, который принадлежал нашему деду. Его тоже разрушили. Семья Накиб была богатой. У нее было много земель в районе "Нешер"... В Лоде было много археологических памятников- древних и красивых... Разрушили и их... На месте, где сейчас находится культурный центр (Матнас) было здание суда, построенное турками. В здании было три кресла из красного камня ... Евреи разрушили Лод в 1951 году из-за сильного сопротивления, которое было в городе (в 1948 году). Война началась с Саламе, Яффо и Менашие. Евреи выгоняли из этих селений людей и люди шли в Лод и селились здесь. Они оставались тут два года с 1945 по 1947 , а потом начали сопротивление. Евреи захватили аэропорт и стали стрелять по нам из пушек. Еврейская армия обстреливала нас. Стреляли и стреляли....Арабы восстали, но не могли ответить им (израильтянам) тем же, потому что у арабов не было оружия. А без оружия, как победишь? Каждый, у кого было несколько палестинских лир, купил себе ружье, чтобы было ему чем защитить своих детей. Так же, как и палестинцы сегодня. Есть у них оружие? Ни танков, ни самолетов! То же самое было и в 1948. А евреям англичане дали оружие и они стали стрелять по нам. Они атаковали Лод. В Лоде было сильное сопротивление в западной части города, а евреи атаковали с востока и вошли в город. Первое, что они сделали- устроили резню в мечети Дахамш. Девяносто семь человек было убито в мечети . Это кроме убитых возле Бир Альзибак. Люди бежали.... Когда идет война , все бегут.

Ривлин Влад. Накба по-русски.
        Все христиане равны, но некоторые равнее (первое правило Межконфессионального христианского форума)

Комментарий

• josh
          Патологоанатом

• 25 June 2003
          • 9461

Массовая резня в Тантуре(Галилея,примерно 650 убитых).

ИЗВЛЕЧЕНИЯ ИЗ МАГНИТОФОННЫХ ЗАПИСЕЙ ТЕДДИ КАЦА
          Салих Абд аль-Рахман (Абу Машайиф), из Тантуры.

Кац: Сколько было убитых в Тантуре?
          Абу Машайиф: Сначала они сражались между собой. Потом, они схватили всех на берегу, в Тантуре, отвели их к большому зданию и убили их вот так.
          К: Какое здание?
          А: Дома у берега. Море было у самой деревни.
          К: Убили их после того, как они сдались?
          А: После того, как они их схватили.
          К: Сколько, приблизительно?
          А: Восемьдесят пять.
          К: Вы были там и видели это своими глазами?
          А: Да.
          К: Как всё произошло? Только восемьдесят пять стояли там, или вся деревня?
          А: Нет. Восемьдесят пять стояли. Ну, вы знаете, как это делается. Они подошли к деревенским, сидевшим все вместе на берегу и показывали на одного, потом на другого: Встать! Ты, ты...
          К: Основываясь на чем?
          А: У них были имена. (Позднее)
          К: Шимшон Машвиц прекратил убийства после того, как его остановил Рехавия Альтшулер?
          А: Да. Он согласился после того, как убил восемьдесят пять человек.
          К: Он в одиночку убил восемьдесят пять человек?
          К: Что он использовал?
          А: Стен. Он убил их. Они стояли у стены, лицом к стене, он подошел сзади и убил их всех, стреляя в голову.
          К: Каждый раз он ставил несколько из них к стене?
          К: Группами по восемь, по пять сколько?
          А: Каждая группа по 2030 человек.
          (Позднее)
          А: Дважды или трижды он менял магазины.
          К: То есть, одна пуля на человека?
          (Позднее>)
          К: Как далеко вы были?
          А: Скажем, тридцать метров.
          Тувия Лишански, старший офицер разведки.
          Кац: Сколько солдат вы видели?
          Лишански: Группы по 56 солдат.
          К: Они бродили по улицам и убивали всех, кого видели?
          Л: Да, да.
          К: И почему?
          Л: Потому, что в бою они потеряли восемь солдат и во время боя решили казнить.
          К: Скольких они казнили?
          Л: Не очень много.
          (Позднее).
          К: Каково ваше впечатление от того, чтo произошло на улицах и в домах сколько погибло там?
          Л: Порядочно, но не могу сказать точно. Солдаты, потерявшие товарищей, озверели и набрасывались, сметая всё на своем пути. Они обезумели, оставляя за собой разорение и разрушение.
          К: И всё это потому, что восемь (солдат) погибли?
          Л: Да. Послушайте, они не привыкли терять так много убитыми со своей стороны. В большинстве боев они не встречали серьезного сопротивления, и арабы убегали или сдавались.
          (Позднее)
          К: На собственном опыте вы знаете о таких вещах (казнях) в других местах?
          Л: Да, конечно.
          К: То есть, люди приходили, выбирали людей по списку и убивали их на месте?
          Л: Именно. Я помню, там, или в Джизр Aль-Зарка, что, к примеру, мы поймали кого-то, заподозренного в убийстве еврейского часового, привели его в полицию Зихрона, он был осужден, и я не помню точно, что стало с ним, но он пропал.
          К: Но я говорю о многих людях, выбранных по списку и убитых на месте...
          Л: Да, да. Мы знали о таких вещах. К примеру, эти двое из Джизр аль-Зарка...
          К: Но мы говорим о большом числе.
          Л: Да, я только что привел пример из Джизр.
          Мордехай Соколер, часовой из Зихрон, сопровождавший военных.
          Кац: Бой кончился. Женщины, дети и старики остались там. Как долго?
          Соколер: День или два. Потом они были перемещены.
          К: Вместе со всеми трупами?
          С: С трупами, в течение двух дней. Потом я привел людей из Фурайдис и закопал их.
          К: Это значит, что члены семей оставались в деревне...
          С: Еще день или два.
          К: Вместе со всеми трупами?
          С: Да, да.
          (Позднее)
          К: Сколько людей из Тантуры сдались с поднятыми руками?
          С: Двести тридцать.
          К: Двести тридцать точное число? Вы их считали?
          С: Нет, я прикинул, но когда они были убиты, мы их посчитали.
          К: И сколько их оказалось?
          С: То же число.
          К: Двести тридцать?
          С: Да.
          К: Сколько из них было убито в бою?
          С: Они все были убиты в бою. Снайпер попал одному солдату в ногу, началась стрельба. И потом все они были убиты, это был настоящий ад. Они не знали, кто стрелял.
          К: Убить двести тридцать человек, это требует много времени.
          С: (смеется) Они все были собраны в одном месте.
          (Позднее)
          К: Так что вы посчитали и насчитали 230?
          К: Из этого числа вы сказали только несколько, может быть, десять были убиты в бою?
          С: Только десять (перечисляет имена тех жителей Тантуры, которых он знал, погибших в бою).
          (Позднее)
          К: Единственный оставшийся вопрос где вы находились, чтобы я знал, что вы видели своими глазами.
          С: Худшего я не видел. Я не видел конца боя. Я ушел. В целом, я был там только полтора дня, в основном занимаясь похоронами...
          К: Вы лично участвовали в похоронах...
          С: Я и арабы из Фурадис клали (в могилу) одного араба за другим, закрывали им глаза хаттой, рядами, одного на другого, вот так.
          К: Я понял, что их глаза и головы были закрыты (куфиями)
          С: Только головы, мы похоронили их в одежде, во всем...
          К: И это было спустя два дня после боя.
          С: Через восемь дней я вернулся на то место, где мы их похоронили, рядом с железной дорогой. Там образовался холм, потому, что трупы раздулись. Через два-три дня холм опал.
          К: Двумя-тремя днями позже?
          К: Я так понимаю, что позднее туда добавили земли и положили поверх могилы?
          С: Этого я не знаю.
          Али Абд аль-Рахман Деканш (Абу Фихми) из Тантуры.
          Абу Фихми: Они вошли в деревню, построили нас в ряд на берегу, направили на нас Брен (автомат) оттуда и отсюда и привели наши лодки, двадцать штук, чтобы убить нас... Потом пришли эти трое из Зихрон Яаков и сказали: Почему вы это делаете? Почему вы убиваете людей?
          Они (солдаты) сказали им: Это всё иракцы и сирийцы. Они (люди из Зихрон) сказали Это люди из Тантуры, летом мы приезжаем к ним в гости. Они отдают нам свои дома, а сами спят снаружи. Мы провели лето здесь. Почему вы это делаете?. Так что они велели нам сесть (и прекратили расстрел).
          (Позднее)
          А: Шимшон Машвиц дал мне два блокнота и два карандаша, десять человек и двое носилок собрать трупы с улиц и отнести на наше кладбище. Он велел мне записать их имена. Он спросил: Ты местный? и я сказал Это моя деревня, а это мой дом, наш дом был рядом с бухтой... Я записал 95 мужчин и двух женщин.
          (Позднее)
          А: Человек, который был со мной, знал иврит. Он услышал, как они говорили, что после того, как они (землекопы) закончат первую братскую могилу, пусть выкопают еще одну, убьем их всех и закопаем в ней (это было прекращено появлением жителей Зихрон Яаков).
          (Позднее)
          К: Вы сказали, что вы сдались. Что это значит?
          А: Мы подняли белый флаг.
          К: Ладно, и после этого они убивали, после того, как вы подняли руки. Скольких они убили?
          А: Мы не видели, они собрали нас вместе.
          С: Приблизительно, сколько?
          А: Согласно заявлению армии, они сказали что убили двести пятьдесят человек.
          К: Это всего. Но сколько было убито после того, как вы подняли руки? Два, четыре, сколько?
          А: Не могу сказать.
          К: Приблизительно.
          А: Я не знаю.
          К: Вы считали их? Много или мало?
          А: Я сказал вам, что в армейском заявлении сказали, что они убили 250. Это было армейское заявлении, переданное по радио.

Илан Паппе ТАНТУРА: ПРОИГРАННЫЙ БОЙ КАЦА

Комментарий

• abot
            Ветеран

• 08 July 2011
            • 1845

Сообщение от Анатолий25
            Не доверяю Вам! Если бы накануне я Вам не разьяснил, что речь идет о военных специалистах, которые могут так же эффективно защитить поселенцев (а среди членов военных организаций есть и ваши союзники), я подумал бы, что Вы подзабыли. Вы просто солгали. Да и ерничать в последнее время Вы стали слишком много. Теперь для возобновления дискуссии Вы должны извиниться. Но поскольку Вам это не под силу, дискуссию обьявляю завершенной. Ищите других антисемитов и занимайтесь свои онанизмом без меня.
            Не подзабыл, а просто не стал обьяснять дважды одно и то же. Относительно "военных специалистов, которые могут так же эффективно защитить поселенцев" я вам уже ответил ранее, говоря об "эффективности" войск ЮНИФИЛ в Ливане. Они и себя-то толком защитить не могут. Вы как всегда, или забыли, или не поняли то, что я написал.
            Ерничал - было дело, да и как иначе реагировать вот на этот ваш перл:
            "...обращаюсь к американцам и европейцам, а также к организациям, исповедующим христианский сионизм (таких немало) с просьбой либо взять в живое кольцо основные еврейские поселения..."
            Я себе просто представил, как вы ищете по европам и америкам всех, кто так или иначе симпатизирует Израилю, и просите их приехать в Израиль чтобы "взять в живое кольцо основные еврейские поселения" (на "неосновные" наплевать - пусть дохнут) и грудью защитить их от террора. А в ответ на их недоуменные вопросы отвечаете, что ЦАХАЛ не может продолжать охрану поселений, так как он сильно раздражает арабов, А вот вас, мол, они сразу полюбят и трогать не станут.
            Больше не буду ерничать, а просто спрошу вас: по какому телефону ваша аудитория начнет названивать после этих ваших слов?
            Поэтому извиняться мне вроде не за что.
            Других антисемитов искать не надо - сами косяком идут.
            За ваши последние слова извинений требовать не буду, так как многие склонны судить о других по себе.

Комментарий

• abot
              Ветеран

• 08 July 2011
              • 1845

Сообщение от josh
              Чуть позже-а пока укоротите свой грязный сионистский язычок. Вы не в синагоге, тут гои за вами убирать не должны,понятно?
              Нет конечно, поэтому грязь за антисемитами придется убирать мне. Чем, собственно все время и занимаюсь.
              К делу. Вы писали:
              Даже для пропагандиста так беспардонно лгать ненормально. Погибшие женщины и дети(256 чел) были расстреляны в Дир-Ясине после завершения там каких-либо боевых действий.
              Сохранились воспоминания членов ЭЦЕЛЬ и ЛЕХИ, в которых они подтверждают уничтожение мирного населения.
              Я ответил -
              "Можете привести ссылки на эти воспоминания, где говорится что "Погибшие женщины и дети(256 чел) были расстреляны в Дир-Ясине после завершения там каких-либо боевых действий". ? Если нет - лгуном будем считать вас".
              В ответ вы выругались, но ссылок не привели - просто потому что в многочисленных воспоминаниях ветеранов ЭЦЕЛЬ И ЛЕХИ ничего такого нет. Я понял, кого вы имели в виду, и не ошибся - в следующем тексте вы вспомнили о Меире Паиле, политическом враге Менахема Бегина и правых вообще.
              Собственно, он-то и раздул миф о резне в Дир-Ясин. Об этом чуть позже, а пока констатируем, что звание лгуна остается за вами.

Комментарий

• josh
                Патологоанатом

• 25 June 2003
                • 9461

Операция "Крот"

автор Immoralist в Вс Ноя 22, 2009 8:17 pm
                Оригинал статьи на иврите
                В течение многих лет израильские власти утверждали, что убийство мирных граждан в Кфар Касеме в 1956 году было прискорбной ошибкой очевидный случай неправильного понятого приказа, или слепоты при его исполнении, ну, может быть, жестокости тут и там но не составная политического процесса. Опубликованные в последнее время многочисленные документы и журналистские расследования, проведенные Рубиком Розенталем, Йосефом Альгази, Далией Карпель, рисуют иную картину.

Верны и утверждения общественных деятелей, которые обнародовали факт резни в Кфар-Касеме, которые в течение многих лет хранили память о нем, погребенную под официальной сульхой, навязанной деревне Кфар Касем правительством военного режима, и упрямо утверждали, что эта резня не была случайной, прискорбной ошибкой. На самом деле, событие в Кфар Касеме это лишь верхушка айсберга. Сам айсберг это обширная военная операция, планировавшаяся с целью трансфера арабского населения Треугольника (Мешулаш).

Комендантский час и убийство

29 октября 1956 года, накануне вступления Израиля в войну с Египтом в союзе с Англией и Францией, армия проводила последние приготовления в районе Треугольника. Командир одной из бригад Центрального округа, полковник Иссахар Шадми, запросил разрешения сдвинуть комендантский час в арабских деревнях Треугольника с девяти часов вечера на пять. Было дано указание стрелять по нарушителям комендантского часа. Во время передачи распоряжений командирам один из них спросил Шадми, что делать с теми гражданами, которые находятся на работе, не знают о раннем начале комендантского часа и будут возвращаться в свои дома уже после его наступления. По сообщениям свидетелей, Шадми отреагировал неопределенным жестом и словами по-арабски Да будет с ними милость Аллаха!

Выполнение приказа в южной зоне Треугольника было возложено на батальон пограничных войск под командованием майора Шмуэля Млинки. Млинки передал приказ по команде. Согласно показаниям свидетелей, один из командиров спросил его: А что с женщинами и детьми? И Млинки ответил: Без сантиментов, как сказал комбриг. Командир опять спросил, что же делать с крестьянами, которые будут возвращаться с полей, не зная о том, что уже объявлен комендантский час? В ответ Млинки процитировал инструкцию, полученную от командира бригады: Поступать с ними так же, как со всеми.

Некоторые командиры уклонились от выполнения приказа, или же изменили его на свой лад. Например, в деревне Тайбе был убит только один старик. В деревнях Калансуэ, Ибтан, Бир-Ас-Сики, Джальджулия и Кфар Бара резня была предотвращена. Часть этих командиров гордилась впоследствии смягчением приказа. Другие говорили, что чувствовали стыд, так как считали, что не оправдали доверия. Заместитель командира подразделения, действовавшего в Кфар Бара, сказал на суде: Назавтра я немножко устыдился того, что в моей деревне не был убит ни один человек.

В Кфар Касем прибыл взвод под командованием Габриэля Дахана. Один пост был поставлен у ворот дома престарелых в соседнем еврейском поселке Рош-ха-Аин, второй на восточном въезде в деревню.

Без пяти минут пять, еще до начала комендантского часа, подъехали четверо жителей деревни на велосипедах и поприветствовали командира звена Шалома Офера: Шалом, офицер. Что, вы довольны? - спросил Офер. Да, - ответили ему. Солдаты приказали им слезть с велосипедов, и Офер распорядился укоротить их. Ахмад Фариж и Али Таха были убиты на месте. Достаточно, - сказал Офер, - Эти уже мертвы. Жаль тратить пули. Двое других, брат Ахмада Фарижа Мохаммад и Абдалла Самир Бдейр, были лишь ранены, и им удалось позднее уползти с места расстрела.

Резня продолжалась. Солдаты убили 49 жителей деревни мужчин, женщин и детей. Одна из убитых, Фатма Сарсур, была на восьмом месяце беременности. Из группы женщин, возвращавшихся со сбора маслин, осталась в живых лишь одна Хана Слиман Амер. Расстрелы продолжались более часа.

Такова, вкратце, признанная версия событий того дня, в которой опущены самые жуткие моменты. Многое в ней неясно, и главное зловеще-смехотворным выглядит сам повод для расстрела, будто бы ничтожный: необъяснимый перенос комендантского часа для жителей деревни, которые были на работе и вообще не знали о том, что он объявлен. Это кажется бессмысленной, бесцельной жестокостью. Но что же стояло за объявлением комендантского часа? Действительно ли произошло недоразумение?

Нельзя объяснить этот расстрел, не понимая того, что солдаты действовали с ощущением участия в военной операции в рамках глобального плана, с сознанием того, что их действия имеют свою цель. Разумеется, это не снижает их моральной ответственности за убийства. Однако это указывает на политическую подоплеку этой резни и на ответственность политиков.

Операция Крот

В начале 50-х годов израильское правительство во главе с Давидом Бен-Гурионом готовилось к новому циклу войн. Бен-Гурион отвергал в это время любые попытки нащупать возможность мирных переговоров в основном, потому, что любое политическое урегулрование было бы обусловлено возвращением беженцев. Кроме того, вместе со своими последователями из числа молодых командиров армии он надеялся, что в результате военных действий будут еще улучшены достижения Израиля в войне 1948 года и территорию страны можно будет увеличить.

Накануне войны 1956 года в израильской армии существовал секретный план под названием Операция Крот. Во время суда над убийцами жителей деревни Кфар Касем их адвокаты раз за разом пытались в прениях упомянуть этот план, чтобы смягчить вину своих подзащитных и объяснить природу распоряжений, в силу которых те действовали. Однако в таких случаях их немедленно прерывали.

Ядром плана было изгнание, в случае войны с Иорданией, всех израильских граждан-арабов, проживающих в Треугольнике. План вынули из ящика и начали проводить подготовительные учения для его выполнения. Позднее план операции Крот был обнародован в результате всестороннего исследования журналистом Рубиком Розенталем. В дальнейшем под его редакцией вышла книга Кфар Касем: События и мифы (2000 год, издательство Ха-киббуц Ха-меухад).

Однако на самом деле Израиль намеревался начать с агрессии против Египта, в сговоре с двумя колониальными державами, чувствовавшими, что их гегемони на Ближнем Востоке угрожают национально-освободительные движения и, в особенности, тот вызов, который бросило им национальное движение Египта и Гамаль Абдель Насер национализацией Суэцкого канала. Чтобы скрыть планы нападения на Египет, армия пыталась создать впечатление, что атака готовится как раз на восточной границе на Иорданию. Это впечатление еще усиливалось тем, что на уровне младшего командного состава действительно проводилась подготовка к нападению на Иорданию. Во время этого нападения и планировалось привести в действие план Операции Крот. Однако, когда план нападения на Иорданию был отменен, оставалось неясным, что будет с Кротом. По всем признакам, в армии и правительстве были люди, считавшие, что Операцию Крот никто не отменял, - и они начали ее выполнение.

Дан Горовиц, освещавший процесс над обвиняемыми в кфар-касемской резне для газеты Давар, говорил Рубику Розенталю, что операция Крот имела целью спровоцировать арабское население на противозаконые действия и затем изгнать его. Запугать и тогда выгнать. Во время Войны за Независимость такое происходило часто, и, видимо, кое-кто соскучился по такому способу изгнания арабов.

Адвокат Давид Ротлеви, защищавший в суде Шалома Офера, объяснял, что говорилось о подготовке каких-то огороженных участков, чтобы загнать туда арабов и спровоцировать беспорядки в военное время, а затем открыть им путь для бегства на восток.

Протоколы заседаний суда до сих пор не рассекречены полностью. Однако в том, что доступно для чтения, можно найти достаточно намеков на план операции Крот. Давид Гольдфельд, солдат действовавшего в Кфар Касеме взвода под командованием Габриэля Дахана, говорит в своих показаниях: Шептались, что мы займем Треугольник и двинемся дальше, на Иорданию. Биньямин Коль, служивший под началом Млинки, сказал: У меня было чувство, в свете того, что было написано в листовке, что тут собираются итти на Иорданию, и надо дать кому-то пинок, чтобы убежали за границу...

Сам командир взвода, Габриэль Дахан, показал: Командир батальона сказал: Завтра, в 6.00, мы уходим отсюда, и позволяем жителям делать, что они захотят. Я понял, что имеется в виду позволить им убежать в Иорданию.
                Давид Офер, обвиненный судом в убийстве 41 человека, читал свое заявление с листа: Мы поняли, что приказ в порядке, и что нужно его выполнить, потому что государство хочет напугать арабов и, может быть, избавиться от них.
                Командир роты в батальоне у Млински, Франкенталь, не выполнивший приказа, засвидетельствовал на суде, что 28.10.1956 для командиров была проведена ознакомительная поездка, и что проводились работы по подготовке загонов и мест для задержания.

План операции Крот, показал Йосеф Эзран, включал в себя сооружение огороженных участков, где должны были быть сосредоточены (арабские) жители, после чего можно будет содействовать их изгнанию на восток. А другой адвокат обвиняемых отметил составляющие плана Операция Крот: трансфер жителей, конфискации, перенос деревень.

Самое важное свидетельство, прозвучавшее на одном из закрытых заседаний суда, обнародовал в своей книге Рубик Розенталь. По оперативному приказу, армия должна была открыть часть восточной границы, чтобы арабы могли убежать в Иорданию. Командир роты Хаим Леви, спрошенный об этом председателем суда, ответил, что было приказано дать жителям деревни возможность бежать, с восточной стороны.

Из всех этих свидетельств следует, что главной ошибкой Млинки и его товарищей было то, что они начали операцию Крот, которую изначально было задумано провести за дымовой завесой войны и начали без прикрытия войны, которая скрыла бы последствия операции и затушевала бы ответственность за ее проведение. Это становится еще более явным, если принять во внимание, что во время других войн также производились подобные действия. Под прикрытием войны 1967 года Израиль поспешил изгнать жителей Яло, Бейт-Нубы и Эммауса в районе Латруна, разрушил до основания город Кунейтру и стер с лица земли около ста деревень на Голанских высотах. Было начато также разрушение Калькилии и изгнание ее жителей. Таким образом, мы имеем повторяющийся, хорошо знакомый паттерн.

Сам Млинки, по всей видимости, до конца дней своих был уверен, что действовал правильно что отданные ему распоряжения проистекали из ожидаемых действий государства в отношении арабского населения, и что он был избран жертвой, чтобы затушевать эти намерения и переложить на него одного, как командира пограничных войск, ответственность всей армии. Это подтверждается обращением с ним Бен-Гуриона: после того, как Млинки был вынесен приговор, Бен-Гурион пригласил его к себе и сказал, что ему все известно. По свидетельству защитника Млинки, Эзрана, Бен-Гурион просил его понять ситуацию и принять приговор суда. Бен-Гурион сказал Млинки, что тот - живая жертва государства. Об этом говорит и быстрая амнистия для осужденных, приговоры которых и без того были сильно смягчены: к концу 1959 года ни одного из них уже не оставалось в тюрьме. Более того, о Млинки особо позаботились после его освобождения: не без влияния лично Бен-Гуриона он был назначен офицером безопасности Центра ядерных исследований в Димоне.

Комментарий

• josh
                  Патологоанатом

• 25 June 2003
                  • 9461

Из 1948-го в 1956-й

Свидетельства солдат и офицеров напоминают нам о глубокой связи, существующей между 1948-м и 1956-м годами. Сам Шалом Офер признавался: Когда у нас во взводе обсуждали «арабскую проблему», то часто вспоминали операции, проводившиеся против арабского населения в 48-м году, и объяснялось, что такова была политика правительства изгнать арабов из их деревень, чтобы государство не страдало от внутреннего врага. Так и производились эти операции бойцы входили в арабские деревни, давали там несколько залпов, убивали одних людей и заставляли других спасаться бегством.

Представляется поэтому, что руководство Израиля не отказалось после 1948 года от надежды довершить трансфер арабского населения. Ряд изгнаний, совершенный в начале 50-х, от юга Израиля (Маждаль) и до Верхней Галилеи, а также из демилитаризованных зон, создает четкое представление о непрерывности трансфера. Сам Ицхак Рабин воспользовался однажды туманом, чтобы изгнать 2000 жителей из демилитаризованной зоны на границе с Сирией. Он пишет об этом в своей книге Служебное удостоверение.

Резня в Кфар Касем это только верхушка айсберга обширной военной операции, лишь часть которой была выполнена. Методы ее были известны со времен Дир Ясина: запугивание, резня и принуждение к бегству. Но именно с этой точки зрения, у событий в Кфар Касем есть и иное значение. Палестинское меньшинство Израиля не бежало после этой резни. Жители Кфар Касема устояли.

Согласно выводам исследователя Яира Боймеля, только после 1956 года партия МАПАЙ поняла, что остатки палестинского населения Израиля нельзя вынудить бежать, что национальное меньшинство в Израиле это фактическая реальность. До тех пор, говорит Боймель, в сердцах мапайников жила надежда на повторение 48-го года. Тот факт, что в 1956-м резня не привела к массовому бегству, доказал, что арабское население Израиля, окрепшее политически в 50-е годы благодаря влиянию коммунистической партии, приобрело стойкость. Поэтому резня в Кфар Касеме это не только память о страдании и угнетении, но и веха истории сопротивления, упорного, каждодневного, цепляющегося за родную землю в момент ее отнятия.

Гади Альгази

רוביק רוזנטל, `מבצע חפרפרת, או: איך נולד באמת הטבח בכפר קאסם`, חדשות, 25.10.1991
                  רוביק רוזנטל, `מי הרג את פאטמה סרסור: הרקע, המניעים והשתלשלות האירועים בפרשת טבח כפר קאסם,` כפר קאסם: אירועים ומיתוס (תל-אביב: הקיבוץ המאוחד, 2000)
                  יוסף אלגזי (עורך), כפר קאסם, 19561976 (הוצאת הוועד היהודי-ערבי לציום יום הזכרון העשרים לטבח כפר קאסם, 1976)
                  דליה קרפל, `כן, אנחנו מאותו הכפר: מה עלה בגורלם של רצחי כפר קאסם`, העיר, 10.10.1986
                  דליה קרפל, `אנחנו לא ירינו,` **הארץ**, 8.10.2008
                  רונית מטלון, `דגל שחור`, חדשות, 19.9.1986
                  יאיר בוימל, צל כחול-לבן: מדיניות הממסד הישראלי ופעולותיו בקרב האזרחים הערבים בישראל: השנים המעצבות: 1968-1958 (פרדס, 2007

Комментарий

• abot
                    Ветеран

• 08 July 2011
                    • 1845

Анатолий писал -
                    А если бы они (евреи) оказались в большинстве по отношению к гоям.
                    Почему если бы ? Знаю очень многих этнических русских израильтян, прекрасно чувствующих себя в Израиле. Окружающие их не отделяют от остальных "русских" евреев.

Комментарий

• josh
                      Патологоанатом

• 25 June 2003
                      • 9461

Израильский историк Бени Морис, весьма далёкий от симпатий к арабам, поработав в архивах дал любопытную, хотя далеко не полную картину, как происходили этнические чистки и трансфер. Он описал 24 массовые бойни и утверждает, что нашёл письменные приказы, санкционировавшие опреацию "Крот", некоторые из которых были отданы непосредственно Бен-Гурионом. Пишет и о том, что операция преследовала чисто политические цели, а не была вызвана необходимостью самообороны. Так и появилось на свет около миллиона (по разным данным от 700 000 до миллиона) палестинских беженцев, которым Израиль отказывает в праве на возвращение, чья земельная собственность была конфискована и перепродана.

Интервью с Бени Моррисом. Приводимые им цифры о числе жертв резни в Дер Ясине в два с половиной раза ниже, чем цифры из других источников.

Некоторые пассажи из интервью с Моррисом достойны отдельного обсуждения - это коктейль из цинизма, лжи и просто человеческой непорядочности, но я специально их не цитирую: достаточно фактов, относящихся к операции "Крот", и откровенного признания историка, изучавшего израильские архивы, что эти факты имели место. Я даже цифры не обсуждаю, пусть будут такими, какие привёл сам Моррис, хотя только в Деир Ясине по свидетельствам боевиков из Хаганы было убито 254 человека (о раненых речь не идёт), и не буду приводить цитаты, вроде этой:
                      Zvi Ankori, who commanded the Haganah unit that occupied Deir Yassin after the massacre, gave this statement in 1982 about the massacre, published by the Israeli paper Davar on April 9, 1982:

"I went into 6 to 7 houses. I saw cut off genitalia and women's crushed stomaches. According to the shooting signs on the bodies, it was direct murder."

"Я зашёл в 6 или 7 домов. Я видел отрубленные гениталии и женщин со вспоротыми животами. По пулевым ранениям на телах можно было сделать вывод, что имело место намеренное убийство"

Израильтянам легче жить не замечая таких подробностей из истории страны.
                      Остаётся только удивляться тому,как себя вели солдаты,считающие себя честными и достойными людьми (и не видевшими в своих действиях сходства с тем,что делало "СС"),с безоружным населением.

И мы удивляемся тому,что арабы нас не любят...

Это удивление на публику, сами мы всё прекрасно знаем и даже помним призыв будущего премьер-министра Израиля Менахема Бегина "You shall have no pity on them until we shall have detroyed their so-called Arab culture, on the ruins of which we shall build our own civilisation." ( Вы не должны иметь к ним жалости до тех пор, пока мы не уничтожим их так называемую Арабскую культуру, на обломках которой мы построим нашу собственную цивилизацию). А если помним мы, то что сказать об арабах? Для них это ещё не стало прошлым, для них это настоящее. Вот ссылка, которую я однажды уже приводил, но сюда она просто просится:
                      ТАНТУРА: ПРОИГРАННЫЙ БОЙ КАЦА

Кстати, Бегин произнёс эту фразу как раз в разгар событий, о которых говорится в статье Аль Гази - во время конференции в Тель-Авиве 28 Октября 1956 года. Стоит ли удивляться тому, что обшественный деятель с подобной политической платформой занял позднее пост премьер-министра страны? Можно, конечно, и удивиться, а можно не ) А если вспомнить, что именно Бегин имел прямое отношение к резне в Деир-Ясине, как и другой будущий премьер-министр Израиля Ицхак Шамир - бывший руководитель печально известной "Банды Штерна", причастный вдобавок к убийству графа Бернадотта и лорда Мойна, - то удивиться можно ещё больше. Или вообще перестать чему-либо удивляться, дело вкуса )

Комментарий

• abot
                        Ветеран

• 08 July 2011
                        • 1845

Сообщение от josh
                        Не считайте других за идиотов-это вредит вашему бизнесу. Пропаганда(да еще платная)-дело тонкое, требует ума и выдержки.
                        Феликс, возьмите и меня в ваш бизнес! А то мне надоело бесплатно чистить мозги антисемитам!

Комментарий

• josh
                          Патологоанатом

• 25 June 2003
                          • 9461

РР№!

Фотографии резни в Деир-Ясине, сделанные Красным крестом.

Комментарий

• Феликс
                            Ветеран

• 21 May 2007
                            • 2271

Кажется, какую-то трубу прорвало. А ведь всего-то попросил гражданина однозначно заявить, что арабы-мусульмане никогда не устраивали резни и погромов ни евреям, ни христианам, ни прочим меньшинствам...

Право слово, неадекватная реакция.

И к слову, дорогой пан, когда постят так обильно, то следует считаться с этим, что прочитано это не будет - слишком многа букафф.

Комментарий

• Феликс
                              Ветеран

• 21 May 2007
                              • 2271

Сообщение от abot
                              Феликс, возьмите и меня в ваш бизнес! А то мне надоело бесплатно чистить мозги антисемитам!
                              Да самому на второй "порше" не хватает! И вилла на Багамах ещё полностью не выплачена. Так что, звиняйте!

Комментарий

• josh
                                Патологоанатом

• 25 June 2003
                                • 9461

В апреле 1948 года началась вторая фаза необъявленной войны, которая продлилась до провозглашения независимого государства Израиль. Этот период был отмечен наиболее кровавой и жестокой акцией за все время войны еврейских боевых групп в деревушке Дир-Ясине (Деир Ясин).
                                9 апреля 1948 года деревушка Дир-Ясине, к западу от Иерусалима, подверглась нападению 132 боевиков "Иргуна" и "Лехи". В ходе многочасового боя и последующей "зачистки" было уничтожено 254 араба, среди которых были старики, женщины и дети . Особенно потрясли международную общественность факты, свидетельствовавшие о жестокости и издевательствах боевиков по отношению к мирным жителям. Так, 12-летний Фахми Зейдан показал: "Яхуди выстроили всю нашу семью лицом к стене и стали стрелять. Уцелели только я, моя сестра Кадри, четырех лет, сестра Сами, восьми лет, брат Мухаммет, семи лет, потому что мы были малы ростом и взрослые нас прикрывали телами. Погибли моя мать и отец, мои дедушка и бабушка, мои дяди и тети и их дети".
                                Аналогичную картину зверств рисовали и другие очевидцы, уцелевшие в дир-ясинской резне.
                                Нани Халил, 16 лет: "Я видел, как человек каким-то огромным ножом разрубил моего соседа Джамиля Хиш, прямо на ступеньках его дома, затем таким же способом убил моего кузена Фати".
                                Назра Ассад, 36 лет: "Я видела, как у моей молодой соседки Сальхед Эйсса мужчина выхватил из рук ребенка, бросил его на землю и стал топтать ногами. Потом он изнасиловал ее, а затем убил и мать и ребенка" .

Другие свидетели указывали, что среди нападавших было на удивление много женщин и в своем варварстве они не уступали мужчинам.

Комментарий

Обработка...