Протестанты ли баптисты в свете истории.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • skiff
    Реформатор

• 21 July 2004
    • 173

Протестанты ли баптисты в свете истории.

На сегодняшний день есть (думаю, что малое количество) люди, которые утверждают, что баптисты прошли через все века и не являются протестантами поскольку, к протестантам относятся только те, кто вышел из католической церкви и присоеденился к реформации.
    2Кор. 2:17 Ибо мы не повреждаем слова Божия...
  • Frodo
    Завсегдатай

• 20 September 2002
    • 985

Вы говорите о том экзотическом баптистском сайте с Украины, где висит подобная статья? Это бред полный, как и их увереннось в богодухновенности пирамиды Хеопса.

История баптизма объективно изложена в книге небаптистского историка Л.Н.Митрохина "Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки)" СПб.: РХГИ, 1997

Очень рекомендую

Комментарий

• skiff
      Реформатор

• 21 July 2004
      • 173

Сообщение от Frodo
      Вы говорите о том экзотическом баптистском сайте с Украины, где висит подобная статья? Это бред полный, как и их увереннось в богодухновенности пирамиды Хеопса.

История баптизма объективно изложена в книге небаптистского историка Л.Н.Митрохина "Баптизм: история и современность (философско-социологические очерки)" СПб.: РХГИ, 1997

Очень рекомендую
      Спасибо за совет, люблю читать высказывания противоположной стороны. Потому, как пересматривая историю протестантизма мы нигде не находим баптистов. Поэтому некоторые, чтобы дать значимость баптистам, а также отмежеваться от кальвинизма (как системы богословия) начинают утверждать, что баптисты прошли через темные века и всегда были хранителями истины.

Комментарий

• Ч.Х.С.
        Участник

• 23 July 2004
        • 39

Во Славу Господа и Спасителя Иисуса Христа

Сообщение от skiff
        Спасибо за совет, люблю читать высказывания противоположной стороны. Потому, как пересматривая историю протестантизма мы нигде не находим баптистов. Поэтому некоторые, чтобы дать значимость баптистам, а также отмежеваться от кальвинизма (как системы богословия) начинают утверждать, что баптисты прошли через темные века и всегда были хранителями истины.
        Я полностью согласен с тем, что написал skiff . Все же я думаю, что баптисты зря себя ассоциируют с такими историческими еритическими группами как анабаптисты, павлекиане, донатисты и др. Этим они отталкивают себя от реформированного богословия ( что несомненно считаю истинным учением Христовым ) так как полагают,что реформаторы (Лютер, Кальвин,Нокс и др.) вышли из католической церкви и немогут быть теми через которых Бог сохранял истинное учение. Именно исходя из этого они утверждают,что анабаптисты, павлекиане,донатисты, а сейчас баптисты являються истинными исповедниками и хранителями Слова Божьего. А я уверен в том , что именно благодаря таким благочестивым и верным Господу мужам (которых использовал Сам Бог ) как Лютер, Кальвин и Нокс, некоторые (не все) баптиские церкви могут исповедовать и следовать здравому Библейскому учению.
        Поэтому баптисты не протестанты, а те чьи многие еретические учение были исцелены лучами Реформации.

Комментарий

• skiff
          Реформатор

• 21 July 2004
          • 173

Сообщение от Ч.Х.С.
          Поэтому баптисты не протестанты, а те чьи многие еретические учение были исцелены лучами Реформации.
          Если баптисты хранители истины и были одной истинной церковью во все времена, то почему мы не видим ни одного баптиста, который бы заявлял о своей вере так, как это делали Лютер и Кальвин . Ведь Писание ясно учит, что по делам их узнаете их. А как я должен знать о баптистах если их не было видно. Нет вкладов в богословие. Нет переводов Писания. Только мученическая смерть, которая в темные века постигала, как истинных верующих так и еретиков.

Комментарий

• Deja-vu
            Yes, we can

• 09 December 2003
            • 10834

skiff
            почему мы не видим ни одного баптиста, который бы заявлял о своей вере так, как это делали Лютер и Кальвин
            Потому, что сидя в тюрьме нелегко быть такими как Лютер и Кальвин...
            - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
            - Да вот те крест!

Комментарий

• Dexter
              Участник

• 30 May 2001
              • 288

Потому, что сидя в тюрьме нелегко быть такими как Лютер и Кальвин...

Да ты что?
              А с каких времён они там сидели?
              И как долго? Неужели всех разом повязали?
              За что срок мотали ???

Комментарий

• Deja-vu
                Yes, we can

• 09 December 2003
                • 10834

Сообщение от Dexter
                Да ты что?
                За что срок мотали ???
                Если бы ты жил в Румынии, или России лет, эдак 80 назад... то узнал бы все ответы на свои вопросы...

ПС: я не говорю, что баптисты берут свое начало "издревле"... я ответил на вопрос почему нет таких ярких личностей...
                - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
                  He died4me, I live4Him
                  Админ Форума

• 03 May 2000
                  • 14897

Сообщение от Dexter
                  За что срок мотали ???

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                  Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Dexter
                    Участник

• 30 May 2001
                    • 288

Сообщение от Deja-vu
                    ПС: я не говорю, что баптисты берут свое начало "издревле"... я ответил на вопрос почему нет таких ярких личностей...
                    Ну так я и гоыворю, мы не видим "не одного баптиста, который бы заявлял о своей вере так, как это делали Лютер и Кальвин" только потому, что все бабтисты на тот момент сидели в тюрьме... Я всё праывильно понял?

Сообщение от Deja-vu
                    Если бы ты жил в Румынии, или России лет, эдак 80 назад... то узнал бы все ответы на свои вопросы...
                    Краткая история баптистов в России и СССР и отступление ЕХБ в 1944 году
                    Почитай статейку...

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Dexter историю баптистов я немного знаю... при Ленине и Сталине, а также Хрущеве, многих посадили в тюрьмы многих расстреляли, что относится не только к баптистам, но и к пятидесятникам, а также православным, и другим верующим...
                      Баптистов, которые заявляли бы о своей вере так, как Лютер и Кальвин нет в истории потому, что все попытки по глобальному реформизму умов людей пресекались государством... сейчас, другое время, уже многие знают верующих... поверить в Бога сейчас легче, как никогда...
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• Игорь
                        He died4me, I live4Him
                        Админ Форума

• 03 May 2000
                        • 14897

Говорить, что баптисты "отступили" не совсем верно. Были такие, что пошли на компромисс, а была такие, что не шли. Например, братство "отделенных баптистов".

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
                        Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Участковый
                          Ветеран

• 12 July 2003
                          • 3595

Сообщение от skiff
                          почему мы не видим ни одного баптиста, который бы заявлял о своей вере так, как это делали Лютер и Кальвин .
                          Джон Беньян не устроит?
                          С уважением, Михаил.

Комментарий

• skiff
                            Реформатор

• 21 July 2004
                            • 173

[QUOTE=Deja-vu]Если бы ты жил в Румынии, или России лет, эдак 80 назад... то узнал бы все ответы на свои вопросы...QUOTE]

МЫ не говорим о прошлом, которое было 80 лет назад, мы говорим о периоде возрождения церкви после темных веков 16-й 17-й вв.. Что именно лидирующие позиции, как в богословии так и в истории церкви заняли реформаторы, а не баптисты. Баптисты теперь пригревших на богословии и трудах реформаторов утверждают, что благодаря им (баптистам) мы имеем истину и что они сыграли не последнюю роль в истории.

Комментарий

• skiff
                              Реформатор

• 21 July 2004
                              • 173

Сообщение от Участковый
                              Джон Беньян не устроит?
                              Может Джон Буньян и был баптистом, таким каким был и Сперджен. Но баптистом держащимся богословия кальвинизма. Практически все кальвинисты цитируют его в своих книгах и ссылаются на него, как на человека убежденного в богословии кальвинизма. Дело в том, что баптисты вышли из реформации.

Комментарий

Обработка...