Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Исходя из Вероисповедания баптистов Англии (1689 г.), а так же Вероисповедания баптистов России (1928 г.) ясно видно то, что они (баптисты) приняли учение реформатов (кальвинизм) так как считали его здравым и Библейски основанным , посравнению с антибиблейскими учениями их предшествинников (анабаптисты, павликиане,донатисты и др.).
Хотя на данный момент баптисты попирают и объявляют реформированное богословие как одно из самых опасных и еретических учений нашего времени.
Прэтому Реформация происходила не только в католической церкви, но и повлияла на учение и стуктуры различных еретиеских групп( анабаптисты, баптисты).
Практически все кальвинисты цитируют его в своих книгах и ссылаются на него, как на человека убежденного в богословии кальвинизма. Дело в том, что баптисты вышли из реформации.
То есть Вы признаете, что баптисты (частные, в данном случае) внесли свой вклад в богословие Реформации? Почему же Вы возражаете, когда сами баптисты заявляют, что они сыграли не последнюю роль в истории?
Сообщение от Ч.Х.С.
Хотя на данный момент баптисты попирают и объявляют реформированное богословие как одно из самых опасных и еретических учений нашего времени.
И кто Вам сказал такую глупость?
Последний раз редактировалось Участковый; 24 July 2004, 09:39 AM.
Я наверное что-то пропустил, не напомните, когда г-н Вернон Л. Лайнос был назначен Патриархом баптистов всея Вселенной?
В противном случае, непонятно, по какой причине, частное мнение этого человека Вами рассматривается, как общее мнение ЕХБ.
Я наверное что-то пропустил, не напомните, когда г-н Вернон Л. Лайнос был назначен Патриархом баптистов всея Вселенной?
В противном случае, непонятно, по какой причине, частное мнение этого человека Вами рассматривается, как общее мнение ЕХБ.
Ну патриарх не патриарх, но этот человек в баптистских кругах довольно уважаемый...
И если он делает такие заявления, то этим самым он озвучивает определённое мнение которого придерживаются многие члены баптистской церкви( разумеется не все) .
Или Вы хотите сказать, что г-н Вернон Л. Лайнос, абсолютно маргинальный тип к словам которого не стоит относиться всерьёз?
Да и самый первый топик звучал так...
На сегодняшний день есть (думаю, что малое количество) люди, которые утверждают, что баптисты прошли через все века и не являются протестантами
Ну патриарх не патриарх, но этот человек в баптистских кругах довольно уважаемый...
Итнересно, где эти баптистские круги находятся, в США? Положим, мое полное незнание об этом человеке можно списать на неграмотность. Но в рунете, кроме этой статьи, тоже никакой информации о нем нет. Более того, баптистские сайты публикуют данную статью не как "элемент вероучения", а как дискуссионный материал, размещая рядом с ней материалы, в которых утверждается прямо противоположное.
Относиться ли всерьез? Не знаю, возможно, как служитель, Вернон Л. Лайнос и известен у себя на родине. Но человек, именующий баптистами К. Гребеля и Б. Гумбайера и вообще, похоже, не понимающий разницы между баптизмом и анабаптизмом, никак не может быть авторитетен в качестве историка церкви.
Сообщение от Dexter
Да и самый первый топик звучал так...
Я помню, как звучал первый топик, но возражал я не против него, а против фразы
То есть Вы признаете, что баптисты (частные, в данном случае) внесли свой вклад в богословие Реформации? Почему же Вы возражаете, когда сами баптисты заявляют, что они сыграли не последнюю роль в истории?
Да действительно баптисты вносили свой в клад в богословие. Но баптисты держащиеся реформированного богословия. Повторяю, реформированного богословия. Это говорит о том, что именно реформация пролила свет истины, которую и приняли баптисты. Почитайте вероисповедание баптистов после реформации. Они были 100% кальвинисты. А сейчас произошло полное извращение, как доктрины так и принципов, благодаря либерализму и арминианству.
Уважаемый Участковый, это не глупость, а реальность. Поситите пожалуйста баптистские сайты: www.bratstvo.orgwww.baptist.org
Это один из малых источников того,что баптисты думают о реформированном богословии и его лидерах (Кальвин, Нокс, Оуэн и др.) а так же их последователях (Чарльз Сперджен, Джон Мак-Артур,Чарльз Спраул).
Уважаемый Ч.Х.С., говоря о баптистах вообще, Вы даете основания полагать, что все, что написано далее, относится либо ко всем баптистам, либо к их подавляющему большинству. В этом случае Ваши утверждения не соответствует действительности. Поясню. Исторически, с 17 века баптисты делятся на частных, придерживающихся кальвинистского богословия и общих, кальвинизма не приемлющих. Оба направления живут и здравствуют по сей день и в Россию они пришли практически одновременно, более того, в рамках РСЕХБ на сегодня уживаются и те и другие. В то же время, и в России и за рубежом, существуют чисто кальвинистские и чисто арминианские союзы. В России к последним относится МСЦЕХБ, к позициям которого, насколько я понял, близок приведенный Вами сайт Bratstvo.org.
Вполне естественно, что общие баптисты критикуют кальвинизм и категориче-ски отказываются признавать его истинность. Утверждение о том, что ранее баптисты были верны кальвинизму, а потом «испортились», не имеет под собой оснований, т.к. наиболее влиятельные баптистские союзы (к примеру, ЮБК), как были, так и остались кальвинистскими, и, более того, обстановка на территории бывшего СССР также развивается в пользу частных баптистов (мое личное мнение).
Уважаемый Skiff, арминианское богословие возникло в процессе той же самой реформации, что и кальвинистское и является ничуть не менее протестантским. То, что Вы лично с ним не согласны, этого факта не отменяет.
Последний раз редактировалось Участковый; 26 July 2004, 09:47 AM.
Уважаемый Участковый, это не глупость, а реальность. Поситите пожалуйста баптистские сайты: www.bratstvo.orgwww.baptist.org
Это один из малых источников того,что баптисты думают о реформированном богословии и его лидерах (Кальвин, Нокс, Оуэн и др.) а так же их последователях (Чарльз Сперджен, Джон Мак-Артур,Чарльз Спраул).
Что-то странное мне влагают в уши, точнее в глаза.
Я постоянно обитаю на форуме www.baptist.org, и там не находил разгрома кальвинизма даже близко. МакАртур в российском баптизме крайне популярен, его семинария в Самаре (кажется) одна из самых уважаемых, несмотря на то, что его Община Благодати формально не баптистская, а независимая церковь, в России МакАртур и сотрудники семинарии Господа сотрудничеют исключительно с союзом ЕХБ.
Так что поменьше мифологии и побольше фактов, а интернет ну уж ни как не является "выразителем мнения" целой церкви. В лучшем случае - автора сайта.
Что-то не понятно мне - как тема от том, когда появились баптисты связана с тем хорош кальвинизм или плох?
[QUOTE=Frodo]Что-то странное мне влагают в уши, точнее в глаза.
Я постоянно обитаю на форуме www.baptist.org, и там не находил разгрома кальвинизма даже близко. МакАртур в российском баптизме крайне популярен, его семинария в Самаре (кажется) одна из самых уважаемых, несмотря на то, что его Община Благодати формально не баптистская, а независимая церковь, в России МакАртур и сотрудники семинарии Господа сотрудничеют исключительно с союзом ЕХБ.
Уважаемый Skiff, арминианское богословие возникло в процессе той же самой реформации, что и кальвинистское и является ничуть не менее протестантским. То, что Вы лично с ним не согласны, этого факта не отменяет.
Кальвинистское богословие возникло, как ответ на ересь католицизма, а арминианское возникло, как ответ Якова Арминия на пять «еретических» пунктов кальвинизма.
структуры различных еретиеских групп( анабаптисты, баптисты).
Брат!
Я кончено не совсем согласен с деятельностью и в богословии данных групп, но смею заметить, что может не стоит так открыто их называть еретическими, т.к. они тоже могут в ответ называть нас еретическими (на своё усмотрение...)
С уважением,
Серж
Если за нас пролилась кровь архангела, то искупление наше липовое!
Кальвинистское богословие возникло, как ответ на ересь католицизма, а арминианское возникло, как ответ Якова Арминия на пять «еретических» пунктов кальвинизма.
Так, это был ответ католика протестанту, или одного протестанта другому протестанту? Кроме того, существуют еще лютеране, англикане и многие другие протестанты не придерживающиеся кальвинистского богословия. Так что, тот факт, что кальвинизм именует себя реформированным богословием, никак не означает, что не приемлющие его, не приемлют Реформацию.
P.S. Каталог "Братство" (благодарю Вас, Ч.Х.С., что указали мне этот сайт), по более подробном ознакомлении, оставил у меня впечатление межконфессионального, а не исключительно баптистского ресурса.
Последний раз редактировалось Участковый; 26 July 2004, 09:41 AM.
Комментарий