Российско-грузинский конфликт-2008: мифы и реальность

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • briar
    Йоросалим

    • 26 June 2010
    • 6547

    #211
    Однако пока что грузинским властям грех жаловаться. Их страна остается одной из самых дотируемых Соединенными Штатами. И в 2012 году Тбилиси предстоит купаться в американских деньгах. Помимо 85 миллионов прямой финансовой помощи, которую получит грузинский бюджет, значительные суммы поступят в страну в рамках программ различных фондов.

    Второй звоночек для Тбилиси - возможный пересмотр Белым домом своей позиции по поводу конфликтов, в которых увязла Грузия. 15 февраля два американских эксперта, Кори Велт и Самуэль Шарап, предложили правительству США изменить свою точку зрения на эти конфликты. Этот документ, который теперь широко обсуждается в Грузии, конечно, не прорыв в будущее. Однако он свидетельствует о том, что отношение к происходящему на Кавказе в американском экспертном сообществе меняется.

    Что предлагают ученые? Если коротко, Грузии советуют переписать, а лучше вообще отменить закон об оккупированных территориях, начать прямой диалог с Сухумом и Цхинвалом, нормализовать отношения с Россией. Если опустить неверные идеологические установки, как, например, сравнение Грузии с разделенным Берлином, то в целом это очень даже адекватный документ. Прими Вашингтон рекомендации экспертов - и грузинскую внешнюю политику постигнут большие перемены. Придется выкинуть на свалку истории термин «оккупация», оставить в покое Северный Кавказ и садиться за один переговорный стол с Эдуардом Кокойты.
    РЎРЁРђ накажСС РССР·РёС РґРµРЅСгами | Р�РЅРѕРЎРР� - РСЃРµ, ССРѕ РґРѕСЃСРѕР№РЅРѕ РїРµСевода

    Грузинская марионетка развоевалась.
    Американские деньги покажут что надо делать.
    И выкинуть мишико на свалку.
    Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
    Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

    Комментарий

    • state31
      Отлучен

      • 14 December 2008
      • 874

      #212
      Сообщение от Андрей Рамин

      Это просто праздник какой-то

      «Соглашение "О принципах урегулирования грузино-осетинского конфликта"»

      «Стремясь к скорейшему прекращению кровопролития и всестороннему урегулированию конфликта между осетинами и грузинами»

      «противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования»

      Ну наверное Индия и Пакистан, не иначе
      Таков документ, ничего не поделаешь. Под одной из противоборствующих сторон точно понимается Россия (про нее конкретно сказано). А другая и не важна, т.к. про нее не сказано в док-те (если догадываться.... видимо осетинские формирования). Но речь идет не о выводе Грузинских вооруженных сил, это точно, поск-ку территория, о к-рой говорит док-т, - это Грузия.

      Что тут не ясно...

      Комментарий

      • Котэ-Хохотун
        Отключен

        • 25 December 2010
        • 1968

        #213
        Сообщение от Андрей Рамин
        Действительно, резолюцию приняли, зачем ещё и комиссию создавали?
        А что необычного и сверхъестественного вы в этом находите?
        И вообще при чем здесь комиссия, когда принято коллективное решение - резолюция?
        Для малограмотных поясняю: выводы комиссии европарламента могут служить лишь поводом для принятия нового решения европарламента, которое должно быть проголосовано большинством голосов. Это азы права, господин Андрей Рамин.

        Кстати, где доклад. Где написано, что Грузия нарушила международное право, как вы изволили здесь врать?
        Предоставьте полный текст доклада. Не цитаты новостей, а весь текст!
        Я не верю ни вам, ни российским СМИ на слово - вы и они насквозь лживы.
        Хотя и в резолюции Европарламента указано, что массированные боевые действия против Южной Осетии начала Грузия: «после нескольких недель усилившейся напряжённости и перестрелок между сторонами и провокаций со стороны сепаратистских сил Южной Осетии, включая подрывы бомб, стычки, перестрелки и артиллерийские обстрелы, в результате которых погибло много мирных жителей и многие получили ранения, в ночь с 7 на 8 августа грузинская армия начала неожиданную артиллерийскую атаку на Цхинвали, за которым последовала наземная операция с использованием танков и военнослужащих для восстановления контроля над Южной Осетией».
        Вы снова лжете.
        Там не написано, что Грузия начала боевые действия против ЮО. Нет там такого. Эта формулировка невозможна. Нападать можно на государство, а не на собственную территорию.
        А Европарламент не считал территорию ЮО чем-то отдельным от Грузии:
        A. whereas the EU remains committed to supporting the independence, sovereignty and territorial integrity of Georgia within its internationally recognised borders
        2. Calls on Russia to respect the sovereignty and territorial integrity of the Republic of Georgia and the inviolability of its internationally recognised borders, and therefore strongly condemns the recognition by the Russian Federation of the independence of the breakaway Georgian regions of South Ossetia and Abkhazia as contrary to international law

        Комментарий

        • Котэ-Хохотун
          Отключен

          • 25 December 2010
          • 1968

          #214
          Сообщение от state31
          Таков документ, ничего не поделаешь. Под одной из противоборствующих сторон точно понимается Россия (про нее конкретно сказано). А другая и не важна, т.к. про нее не сказано в док-те (если догадываться.... видимо осетинские формирования). Но речь идет не о выводе Грузинских вооруженных сил, это точно, поск-ку территория, о к-рой говорит док-т, - это Грузия.

          Что тут не ясно...
          У него просто в сознании искажена реальность.
          Он считает, что ЮО была отдельной страной.

          Комментарий

          • Котэ-Хохотун
            Отключен

            • 25 December 2010
            • 1968

            #215
            Кстати, еще надо напомнить, что предшествовало подписанию этого соглашения 1992 года, что вынудило Шеварнадзе согласиться его подписать. России угрожала Грузии нанести бомбовый удар по Тбилиси. Это сделал вице-президент РФ Руцкой. Именно эта угроза заставила Шеварнадзе сесть за стол переговоров и подписать данное двухстороннее соглашение с Россией. Хотя спрашивается, каким боком здесь Россия, если речь шла о территории Грузии. На лицо имеем территориальные претензии РФ к территории независимого государства. А все байки про "миротворчество" и "урегулирование конфликта" есть ни что иное как камуфлирование этих территориальных претензий.

            Вообще пример с ЮО это только надводная часть айсберга. Мне было бы безразлична проблема ЮО и Грузии, если бы я не видел подводную часть этого айсберга.
            Российская Федерация, начиная с распада СССР, умышленно проводила эскалации конфликта в ЮО, разжигала там конфликт с целью провокации Грузии, дабы потом под видом "миротворческой деятельности" оттяпать себе территорию. Так же было и в Абхазии.
            И такое происходило по всему Кавказу.
            Территориальные имперские амбиции РФ на Кавказе выражались в бесконечном нагнетании конфликтных ситуаций. РФ сама бесконечно разжигала огонь войны на Кавказе, ориентируясь на пословицу римлян divide et impera - разделяй и властвуй. Но только кремлевские правители забыли, чем закончили римские императоры. Как варвары уничтожили Римскую империю, так и полудикие народы Кавказа уничтожат РФ. А во всем виновата пословица divide et impera.
            В результате своей тупой и недальновидной политики РФ взрастила себе на Кавказе комплекс проблем. И теперь проблема Кавказа уже давно вышла за пределы Кавказа и угрожает существованию РФ как единого государства. Но распад РФ чреват проблемами для всего региона, для многих стран ее окружающих - от Курил до Ла-Манша, потому что эта агония может вылиться в десятки локальных конфликтов.
            И складывающуюся ситуацию уже никак и ничем не исправить.

            Комментарий

            • briar
              Йоросалим

              • 26 June 2010
              • 6547

              #216
              Сообщение от Котэ-Хохотун
              Мне было бы безразлична проблема ЮО и Грузии, если бы я не видел подводную часть этого айсберга.
              12 августа корреспондент «Газеты.ру» Илья Азар сообщил о жестоком обращении грузин с ранеными российскими миротворцами, цитируя слова дежурной горбольницы Цхинвали Валентины Захаровой: «В воскресенье привезли миротворцев. Шестнадцать тяжелораненых, четверо погибших. У всех разворочены мошонки, одному в упор выстрелили в глаз».[
              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

              Комментарий

              • briar
                Йоросалим

                • 26 June 2010
                • 6547

                #217
                Сообщение от Котэ-Хохотун
                У него просто в сознании искажена реальность.
                Он считает, что ЮО была отдельной страной.
                15 августа заместитель начальника Генштаба Вооружённых сил России Анатолий Ноговицын заявил, что из-за минирования социальных и жилых зданий грузинскими вооружёнными формированиями были замедлены работы по разбору завалов. По его словам, мины обнаружены на входах в подвалы, где могут или могли бы находиться люди.[34] Позднее Ноговицын отметил: «На протяжении всей 5-дневной войны грузинские агрессоры не щадили ни женщин, ни стариков, ни детей. Неизвлекаемые боеприпасы они устанавливали даже в подвалах, где прятались мирные жители. А уничтожить такие мины можно только методом подрыва».[35]
                26 августа жительница селения Сатикари Алина Догузова в интервью REGNUM сказала: «От смерти нас спасли российские солдаты, благодаря им мы оказались в Северной Осетии. Нас вывезли и приютили в женском монастыре. Десятки односельчан погибли под бомбами и гусеницами танков. Нашей семье повезло, все остались живы, но не знаем, в каком состоянии наш дом».[36]

                Кладбище жертв грузино-осетинского конфликта 19911992 после 8 августа 2008 года


                Грузинскими войсками частично уничтожено кладбище Мемориала жертвам осетинской войны 19911992 гг. «Когда в начале 90-х шла первая грузино-осетинская война, танки с надписью Сакартвело прицельно били и по 5 школе Цхинвала, и по детским садикам

                хохотун смеется...
                Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                Комментарий

                • Андрей Рамин
                  Ветеран

                  • 15 April 2009
                  • 1246

                  #218
                  Сообщение от state31
                  Таков документ, ничего не поделаешь. Под одной из противоборствующих сторон точно понимается Россия (про нее конкретно сказано). А другая и не важна, т.к. про нее не сказано в док-те (если догадываться.... видимо осетинские формирования). Но речь идет не о выводе Грузинских вооруженных сил, это точно, поск-ку территория, о к-рой говорит док-т, - это Грузия.

                  Что тут не ясно...
                  Судя по Вашим словам Вам ничего не ясно. Россия - не противоборствующая сторона. Без вывода грузинских войск этот документ не имеет смысла, так как цель его как раз и состоит в замене грузинских войск миротворческим контингентом.
                  Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

                  Комментарий

                  • Андрей Рамин
                    Ветеран

                    • 15 April 2009
                    • 1246

                    #219
                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    А что необычного и сверхъестественного вы в этом находите?
                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    И вообще при чем здесь комиссия, когда принято коллективное решение - резолюция?
                    Для малограмотных поясняю: выводы комиссии европарламента могут служить лишь поводом для принятия нового решения европарламента, которое должно быть проголосовано большинством голосов. Это азы права, господин Андрей Рамин.

                    Не надо учить других праву, когда сами не разбираетесь в праве.

                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    Предоставьте полный текст доклада. Не цитаты новостей, а весь текст!

                    Позвоните в европарламент, Вам продиктуют.

                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    Там не написано, что Грузия начала боевые действия против ЮО. Нет там такого. Эта формулировка невозможна. Нападать можно на государство, а не на собственную территорию. А Европарламент не считал территорию ЮО чем-то отдельным от Грузии:
                    Сообщение от Котэ-Хохотун

                    Я Вам привел дословно, что сказано в резолюции (в той, что Вы привели).
                    Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

                    Комментарий

                    • Андрей Рамин
                      Ветеран

                      • 15 April 2009
                      • 1246

                      #220
                      Сообщение от Котэ-Хохотун
                      У него просто в сознании искажена реальность.
                      Он считает, что ЮО была отдельной страной.
                      Документ не определяет принадлежность территории Южной Осетии, его смысл не в этом.
                      «С момента прекращения огня 28 июня 1992 г. противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования в целях образования коридора, примыкающего к линии соприкосновения».
                      Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

                      Комментарий

                      • казашка
                        Участник

                        • 31 December 2010
                        • 256

                        #221
                        Сообщение от Котэ-Хохотун
                        В результате своей тупой и недальновидной политики РФ взрастила себе на Кавказе комплекс проблем. И теперь проблема Кавказа уже давно вышла за пределы Кавказа и угрожает существованию РФ как единого государства. Но распад РФ чреват проблемами для всего региона, для многих стран ее окружающих - от Курил до Ла-Манша, потому что эта агония может вылиться в десятки локальных конфликтов.
                        И складывающуюся ситуацию уже никак и ничем не исправить.
                        С одним соглашусь, безусловно - своей тупой политикой. Но, скорее, непоследовательной. Надо было решительно действовать в момент расформирования СССР, когда Ю.О., Абхазия, Приднестровье выразили принципиальное желание быть в составе РФ. Но это не входило в задачу псевдореформаторов. Вашингтонский обком не давал добро. А что касается локальных конфликтов, то еще в 1948 году Иван Ильин в своей книге "О России" писал:" Беседуя с иностранцами о России, каждый верный русский патриот должен разъяснять им, что Россия есть не случайное нагромождение территорий и племен и не искусственно слаженный «механизм» «областей», но живой, исторически выросший и культурно оправдавшийся организм, не подлежащий произвольному расчленению. Этот организм есть географическое единство, части которого связаны хозяйственным взаимопитанием; этот организм есть духовное, языковое и культурное единство, исторически связавшее русский народ с его национально-младшими братьями духовным взаимопитанием; он есть государственное и стратегическое единство, доказавшее миру свою волю и свою способность к самообороне; он есть сущий оплот европейски-азиатского, а потому и вселенского мира и равновесия. Расчленение его явилось бы невиданной еще в истории политической авантюрой, гибельные последствия которой человечество понесло бы на долгие времена."


                        Иван Ильин. Что сулит миру расчленение России? / Православие.Ru

                        Комментарий

                        • Андрей Рамин
                          Ветеран

                          • 15 April 2009
                          • 1246

                          #222
                          Сообщение от Котэ-Хохотун
                          Кстати, еще надо напомнить, что предшествовало подписанию этого соглашения 1992 года, что вынудило Шеварнадзе согласиться его подписать. России угрожала Грузии нанести бомбовый удар по Тбилиси. Это сделал вице-президент РФ Руцкой. Именно эта угроза заставила Шеварнадзе сесть за стол переговоров и подписать данное двухстороннее соглашение с Россией. Хотя спрашивается, каким боком здесь Россия, если речь шла о территории Грузии. На лицо имеем территориальные претензии РФ к территории независимого государства.

                          Тогда уж вспомним, на каком основании Грузия стала независимой, она сделала это нелегитимно.
                          Выход Грузии из состава СССР произошел в нарушение требований действовавшего на тот период союзного законодательства.
                          Право выхода союзной республики из состава СССР было установлено ст. 72 Конституции СССР. Процедура выхода была урегулирована Законом СССР от 3 апреля 1990 г. "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР" (далее - Закон СССР от 3 апреля 1990 г.).
                          Согласно ст. 2 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. решение о выходе союзной республики из СССР принимается свободным волеизъявлением народов союзной республики путем референдума (народного голосования). Решение о проведении референдума принимается Верховным Советом союзной республики по собственной инициативе или по требованию, подписанному одной десятой частью граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики и имеющих право голоса согласно законодательству Союза ССР.
                          В соответствии со ст. 85, 87 Конституции СССР в Грузинской ССР состояли Абхазская и Аджарская автономные советские социалистические республики и Юго-Осетинская автономная область.
                          Статьей 3 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. установлено, что в союзной республике, имеющей в своем составе автономные республики, автономные области и автономные округа, референдум проводится отдельно по каждой автономии. За народами автономных республик и автономных образований сохраняется право на самостоятельное решение вопроса о пребывании в Союзе ССР или в выходящей союзной республике, а также на постановку вопроса о своем государственно-правовом статусе.
                          Для установления результатов референдума по автономным республикам, автономной области Верховный Совет союзной республики, имеющей в своем составе автономные республики, автономные образования, представляет в Верховный Совет СССР итоги референдума по каждой автономной республике, по каждому автономному образованию (ст. 7 Закона СССР от 3 апреля 1990 г.).
                          Итоги референдума в союзной республике по вопросу о выходе из СССР, а также мнения высших органов государственной власти союзных, автономных республик, органов государственной власти автономных областей и округов по этому поводу должен был рассмотреть Съезд народных депутатов СССР и установить переходный период, не превышающий пяти лет, в течение которого должны быть решены вопросы, возникающие в связи с выходом республики из СССР (ст. 9 Закона СССР от 3 апреля 1990 г.). В течение данного переходного периода должны быть разрешены все вопросы между органами власти выходящей союзной республики и органами власти автономных республик и автономных образований в ее составе (ст. 14 Закона СССР от 3 апреля 1990 г.).
                          Таким образом, по юридическим нормам отделяющиеся союзные республики можно было считать конституированными в государства только при консенсусе либо учете интересов всех входящих в них народов и после процедур, обеспечивавших каждому народу на территории союзной республики, заявившей о желании независимости, возможность выбора государственной принадлежности.
                          Общеизвестно, что данные юридические процедуры при выходе Грузии из состава СССР не соблюдались.
                          Согласно ст. 13 Закона СССР от 3 апреля 1990 г. выходящая республика обязана соблюдать общепризнанные принципы и нормы международного права, а также права и свободы человека, закрепленные в международных договорах, участником которых является СССР. Между тем при выходе Грузии из состава СССР титульная нация, провозгласив свое право на самоопределение, проявила нежелание предоставить такое же право нациям, попавшим в положение национальных меньшинств в составе ранее не существовавшего государства.
                          Данная ситуация является типичной для всех вышедших из состава СССР союзных республик. Тем не менее все эти новообразования были немедленно признаны международным сообществом, а конфликты, возникшие именно по вопросу выхода из СССР и конституирования в независимые государства, возникшие до факта признания и оформления независимости, были объявлены "сепаратистскими", как если бы возникли на территории давно сформировавшихся и легитимно признанных государств.
                          26 февраля 1991 г. парламентом Грузии было принято решение о бойкоте референдума о сохранении СССР 17 марта 1991 г. Несмотря на это, референдум состоялся и в Абхазии, и в Южной Осетии. В обеих республиках подавляющее большинство населения высказалось за сохранение Союза ССР.
                          Это наш день - мы узнали его по расположению звёзд, знаки огня и воды, взгляды Богов...

                          Комментарий

                          • Котэ-Хохотун
                            Отключен

                            • 25 December 2010
                            • 1968

                            #223
                            Сообщение от Андрей Рамин
                            Не надо учить других праву, когда сами не разбираетесь в праве.
                            Вас никто не учит. Я вам просто предлагаю начать с малого - взять полистать школьный учебник по праву и не позориться здесь.
                            Позвоните в европарламент, Вам продиктуют.
                            Слив засчитан.

                            Я Вам привел дословно, что сказано в резолюции (в той, что Вы привели).
                            Вы бесконечно лжете.
                            В резолюции не написано, что "Грузия начала боевые действия против ЮО". Нет там слова "против". ЮО была в составе Грузии, что дважды подчеркнул Европарламент. Вот дословная цитата текста, который вы приводили:
                            C. whereas, after several weeks of increased tension and skirmishing between the parties, and provocations by the South Ossetian separatist forces involving bomb attacks, deadly clashes, shoot-outs and shellings which caused the deaths of many civilians and left many more injured, during the night of 7/8 August 2008 the Georgian army launched a surprise artillery attack on Tskhinvali followed by a ground operation using both tanks and soldiers aimed at regaining control over South Ossetia
                            принимая во внимание, что после нескольких недель роста напряженности и стычек между сторонами, и провокаций со стороны Южной Осетии сепаратистскими силами с участием взрывов, кровопролитных столкновений, перестрелок и обстрелов, которые привели к гибели большого числа гражданских лиц и оставили большое число раненных, в течение ночи с 7 на 8 августа 2008 года грузинская армия начала неожиданное артиллерийское нападения на Цхинвали с последующей наземной операцией с использованием танков и солдат, направленных на восстановление контроля над Южной Осетией
                            Будьте точны в дефинициях.

                            Сообщение от Андрей Рамин
                            Документ не определяет принадлежность территории Южной Осетии, его смысл не в этом.
                            «С момента прекращения огня 28 июня 1992 г. противоборствующие стороны выводят свои вооруженные формирования в целях образования коридора, примыкающего к линии соприкосновения».
                            И что это по-вашему доказывает?

                            Комментарий

                            • briar
                              Йоросалим

                              • 26 June 2010
                              • 6547

                              #224
                              Сообщение от Котэ-Хохотун
                              В резолюции не написано, что "Грузия начала боевые действия против ЮО". Нет там слова "против". ЮО была в составе Грузии, что дважды подчеркнул Европарламент. Вот дословная цитата текста, который вы приводили:
                              При чем тут вообще Европарламент.
                              Ни Грузии, ни России там нет.
                              А болтать можно что угодно.
                              Котэ и Европарламент - безответная любовь.
                              Нет Бога кроме Аллаха и Иса Замысел Его.
                              Град Китеж видим для принявших Дух Истины.

                              Комментарий

                              • Котэ-Хохотун
                                Отключен

                                • 25 December 2010
                                • 1968

                                #225
                                Сообщение от Андрей Рамин
                                Тогда уж вспомним, на каком основании Грузия стала независимой, она сделала это нелегитимно.
                                Не пишите чушь и ложь.
                                Грузия получила независимость вполне легитимно. Как большинство союзных республик. Провели референдум о независимости Грузии, население республики большинством голосов поддержало независимость.

                                И вообще это не имеет никакого значения, поскольку нет никакого СССР, а Грузия уже давно признано мировым сообществом, включая Россию, независимым государством. Поздно пить "боржоми", когда почки отвалились.

                                Комментарий

                                Обработка...