Иная Япония (часть1)

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Wulfila
    Отключен

    • 22 July 2010
    • 884

    #1

    Иная Япония (часть1)

    Все мы привыкли видеть эту страну как страну-загадку, страну-сказку, там обитают маленькие смешные человечки и пользуются высокотехнологичными устройствами. Фудзияма, сакура, сад камней, хокку, синто, аниме такие ассоциации возникают у обывателя, когда он слышит «Япония». Многие не останавливаются и продолжают ассоциативный ряд: Хиросима, ядерная бомба, трагедия, траур.

    Вот, собственно, Хиросима. В Японии она считается собственным маленьким холокостиком(с большой буквы никак нельзя, поскольку Холокост один и другого такого быть не может, по «понятным причинам») и не только в Японии, тема ядерных бомбардировок довольно популярна и поныне, почему раскручивается до сих пор, «чтоб все знали, что мы пережили тогда». Сразу же всплывают из памяти кадры: чувственные японцы пускают по воде разноцветные фонарики в память о жертвах.

    Интеллигентные люди также вспоминают про девочку, которая не сумела сделать тысячу бумажных журавлей и умерла от рака. Сегодня, в угоду политкорректности, японцев методично учат прощать американцев, но при этом вдалбливают и вдалбливают, что из-за поражения в войне они потеряли Курильские острова. Даже в хиросимском музее указано, что "после атомной бомбардировки Сталин вероломно напал на Японию, в результате чего были отторгнуты законные японские территории". Факт того, что бомбу «скинул» именно Трумэн не то, чтобы замалчивается, просто на этом всё реже и реже акцентируется внимание рядовых японцев, что несомненно даёт некоторые плоды: 25% японских школьников считают, что атомную бомбу на их страну сбросил Советский Союз. Ну а как Вы хотели, за членство в элитном клубе «Золотой миллиард» надо платить некоторые членские взносы.

    Я нисколько не виню Гарри Трумэна, за то, что он сделал, ибо действительно того требовала ситуация, как ни цинично бы это не звучало. Более того, в своем Потсдамском дневнике он писал:

    «Мы разработали самое ужасное оружие в истории человечества Это оружие будет применено против Японии так, чтобы военные объекты, солдаты и моряки были целями, а не женщины и дети. Даже если японцы дикие беспощадны, жестоки и фанатичны, то мы как руководители мира для общего блага не можем сбросить эту ужасную бомбу ни на старую, ни на новую столицу».


    Многие сейчас думают, что Япония стала невинной жертвой империалистической политики США, мол, американцы хотели показать что у них есть, а Япония была лишь «удобным полигоном для испытаний». Однако это не совсем так. Даже совсем не так относительно того, что Япония была невинной жертвой. И я вам сейчас постараюсь это доказать.

    Начнём издалека. Об этой чудной стране мы, европейцы, узнали в начале XVII века, тогда же началась торговля и экспансия европейской культуры. В середине XIX века американцы (да и европейцы) косвенно повлияли на начало так называемой Реставрации Мэйдзи(в переводе - «просвещённое правительство»), которая привела к серьёзным изменениям в социальной и политической структурах. В частности у Японии появилась нормальная армия, а не средневековые военные дружины, которые хоть и могли перерезать добрую сотню европейских солдат, но были беспомощны против «волшебных» пуль. Основной для создания вооруженных сил послужила армия наполеоновской Франции, а образцом для флота стал, небезосновательно, британский флот. Правда после поражения Франции в войне с Германией в 18701871 гг. японцы быстро реорганизовали армию на новый манер, и за основу была принята армия Пруссии.

    Собственно, дальше у них была «проба пера», а именно японо-китайская война и русско-японская. Дальше участие в Первой Мировой. Важно помнить, что в это время Япония как государство активно желала признания себя как такового на мировой политической сцене. Мол, мы ребята неместные, до конца здесь не освоились, но ничего будем играть по вашим правилам, т.е. по европейским. Этим, например, объясняется их довольно таки мягкое отношение к русским военнопленным в русско-японской войне. Известно, что никаких жалоб на дурное обращение японцев с русскими в лагерях, где содержались десятки тысяч русских солдат и моряков, взятых в плен в 1904-1905 гг., не существовало.

    Ситуация сильно изменилась после Первой Мировой Войны. Державы Антанты постарались ограничить военную мощь Японии с помощью различных военных договоров (например, численность японского флота не могла составлять более 60% от численности американского, а строительство новых кораблей было заморожено на 10 лет). Это сильно покоробило японских политиков, и послевоенная Япония с утроенной активностью приступила к военному строительству. Широкомасштабный мировой экономический кризис подогрел шовинистические настроения (ну прям как Версальский мир в Германии тех лет) и стремление наиболее воинственной части японского офицерства решить свои проблемы за счет внешних экспансий. Сразу же усилилось влияние генералитета армии и флота, а это были потомки из династий самураев, которые сильно обнищали в ходе реформ армии и иррациональную злобу они копили довольно давно. Примерно с этого момента начинается довольно тёмная страница истории Японии. История жестокости.
    Дальний восток

    Начинается она, пожалуй, с экспансии на Дальнем Востоке (впрочем корейцев и китайцев они ненавидели уже давно хорошо знали). Вот отрывок из книги Валентина Пикуля «Каторга»:

    Трагедия острова определилась. На гиляцких лодках, пешком или на вьючных лошадях, неся на себе детишек, через горы и непролазные болота в Александровск стали выбираться беженцы с Южного Сахалина, и поначалу никто не хотел верить их чудовищным рассказам о самурайских зверствах:

    - Они всех убивают. От них даже малым ребятам нет пощады. И ведь какие нехристи! Сначала конфетку даст, по головке погладит, а потом... потом головой об стенку. Мы все бросили, что наживали, только бы живыми остаться...

    Беженцы говорили правду. Когда раньше в окрестностях Порт-Артура или Мукдена находили тела русских воинов, изувеченных пытками, японцы говорили, что это дело рук хунхузов китайской императрицы Цыси. Но на Сахалине никогда не было хунхузов, теперь жители острова увидели подлинный облик самурая. Именно здесь, на русской земле, японцы решили беречь патроны: военных или дружинников, попавших в плен, они пронзали винтовочными тесаками, а местным жителям отрубали головы саблями, как палачи. По словам ссыльного политкаторжанина Кукуниана, только в первые дни нашествия они обезглавили две тысячи крестьян.



    Вот теперь мы видим истинный облик японских самураев.

    Более того, в японской исторической литературе подробное освещение получила учиненная интервентами в Приамурье в деревнях Мажаново и Сохатино массовая кровавая расправа с жителями этих деревень, поднявшими мятеж против своих угнетателей. Прибывший в эти деревни 11 января 1919 года карательный отряд по приказу своего командира капитана Маэда расстрелял всех находившихся в этих деревнях жителей, включая женщин и детей, а сами деревни были сожжены дотла. Признавало впоследствии без всякого стеснения этот факт и само командование японской армии. В марте 1919 года командующий 12 бригадой японской оккупационной армии в Приамурье генерал-майор Сиро Ямада издал приказ об уничтожении всех тех сел и деревень, жители которых поддерживали связь с партизанами. А о том, что творили в этих деревнях и селах в ходе чистки японские оккупанты, можно судить по приведенным ниже сведениям о зверствах японских карателей в селе Ивановке. Село это, как сообщается в японских источниках, было неожиданно для его жителей окружено японскими карателями 22 марта 1919 года. Сначала японская артиллерия обрушила на село шквальный огонь, в результате чего в ряде домов начались пожары. Затем, на улицы, где метались с плачем и криками женщины и дети, ворвались японские солдаты. Сначала каратели выискивали мужчин и там же на улицах расстреливали их или закалывали штыками. А далее оставшиеся живыми были заперты в нескольких амбарах и сараях и сожжены заживо. Как показало проведенное впоследствии расследование, после этой резни было опознано и захоронено в могилах 216 жителей села, но кроме этого большое число обуглившихся в огне пожаров трупов так и осталось неопознанными. Сгорело дотла в общей сложности 130 домов. Ссылаясь на изданную под редакцией Генерального штаба Японии «Историю экспедиции в Сибири в 1917-1922 годах» японский исследователь Тэруюки Хара писал по тому же поводу следующее: «из всех случаев «полной ликвидации деревень» наиболее крупным по своим масштабам и наиболее жестоким стало сожжение деревни Ивановки. В официальной истории об этом сожжении пишется, что это было точное исполнение приказа командира бригады Ямады, звучавшего так: «приказываю предельно последовательно наказать эту деревню».

    Рубить головы мечами и закалывать штыками, как мы впоследствии увидим, главная национальная забава японских солдат. Однако, в полной мере японцы «оттянулись» на китайцах, корейцах и филиппинцах.
    Нанкин

    В декабре 1937 г. пала столица гоминьдановского Китая - Нанкин. «И тут началось». Японские солдаты начали практиковать свою популярную политику «трех дочиста» - «выжигай дочиста», «убивай всех дочиста», «грабь дочиста».

    Японцы начали с того, что вывезли из города и закололи штыками 20 тыс. мужчин призывного возраста, чтобы те в будущем «не могли поднять оружие против Японии». Затем оккупанты перешли к уничтожению женщин, стариков, детей. Обезумевшие самураи завершали секс убийством, выдавливали глаза и вырывали у еще живых людей сердца. Свидетели рассказывают, что сексуальный экстаз завоевателей был так велик, что они насиловали всех женщин подряд, невзирая на их возраст, средь бела дня на оживленных улицах. Одновременно отцов заставляли насиловать дочерей, а сыновей - матерей.


    Китаянка Ли Сиуинг была в то время 19-летней девочкой. Она чудом выжала после того, как а Нанкине ее подняли на штыки и бросили умирать. В госпитале затем обнаружилось, что солдаты пропороли живот, убив находившегося в нем ребенка.


    В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек. На счету его соперника оказалось на один труп меньше.

    Один из японских ветеранов Аширо Ацума до сих пор содрогается от воспоминаний, когда он крошил китайцев как капусту. И сейчас Аширо каждый год ездит в Китай, чтобы вымаливать прощение у душ своих жертв. Но большинство ветеранов, которые найдутся среди родственников почти в каждой японской семье не собираются ни перед кем каяться за верную службу своему императору. Когда подразделение Ацумы покидало Нанкин, то выяснилось, что транспортное судно не может стать к берегу речной бухты. Ему мешали тысячи трупов, плывших по Янцзы. Ацума вспоминает:


    - Нам оставалось использовать плавающие тела как понтон. Чтобы погрузится на корабль, пришлось идти по мертвецам.


    К концу месяца было убито около 300 тыс. человек. Террор превышал всякое воображение. Даже немецкий консул в официальном докладе описывал поведение японских солдат как «зверское».

    Хотя сразу после войны некоторых японских военных удалось судить за резню в Нанкине, начиная с семидесятых годов японская сторона ведет политику отрицания преступлений совершенных в Нанкине. А судить за отрицание такой «мелочи» нельзя, это вам не Холокост, опять же.

    А вот и небольшая подборка фотографий из Нанкина тех дней. Для тех, кто "не знает подробностей".


    dm-kalashnikov.livejournal.com

    Дмитрий Калашников
  • Lupus est
    Участник с неподтвержденным email

    • 21 December 2010
    • 1038

    #2
    Японцы еще те зверюки (если разобраться). И не только они.

    В декабре 1937 года японская газета, расписывавшая подвиги армии, с восторгом сообщила о доблестном состязании двух офицеров, поспоривших, кто первым зарубит своим мечем более сотни китайцев. Японцы, как потомственные дуэлянты запросили дополнительное время. Победил некий самурай Мукаи, зарезавший 106 человек. На счету его соперника оказалось на один труп меньше.
    По той же схеме хорватские усташи резали сербов (а ведь те им как братья).

    Комментарий

    • Rebelius
      ин Гад ви траст

      • 31 January 2011
      • 2374

      #3
      Ну в общем нафигачили их в Хиросиме и Нагасаки по правильному . по понятиям.
      ​iRebel.

      Комментарий

      • Котэ-Хохотун
        Отключен

        • 25 December 2010
        • 1968

        #4
        Умники собрались.
        Вы вообще сколько раз с япами общались?
        Таких нормальных и адекватных людей еще поискать надо.
        Тоже мне нашли зверей. На себя сначала посмотрите.
        А что касается бомбардировок, то ничем их нельзя оправдать.
        Американцы совершили военное преступление по отношению к мирным жителям. ЯО они сбрасывали не на военные базы и морские порты, а на города с мирными жителями и прекрасно знали о последствиях.
        Вообще тема идиотская.

        Комментарий

        • Рейн
          Участник

          • 07 January 2011
          • 484

          #5
          Сообщение от Котэ-Хохотун
          Умники собрались.
          Вы вообще сколько раз с япами общались?
          Таких нормальных и адекватных людей еще поискать надо.
          Это только сейчас так. А было совсем иначе.
          А что касается бомбардировок, то ничем их нельзя оправдать.
          Американцы совершили военное преступление по отношению к мирным жителям.
          Мера ответственности населения за поддержку фашистских режимов своих стран и преступлений как-то не раскрыта. Японцы были агрессорами и творили ужасающие зверства на оккупированных территориях. В данном случае по отношению к мирным жителям. Вот это факт.
          Чем бы всё закончилось в ином случае большой вопрос. Японцы сопротивлялись отчаянно, только в боях за Окинаву погибли сотни тысяч людей.
          А что касается Хиросимы и Нагасаки, то там было сосредоточено множество военных заводов и штаб командования фронтом.
          Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

          Комментарий

          • Котэ-Хохотун
            Отключен

            • 25 December 2010
            • 1968

            #6
            Сообщение от Рейн
            Это только сейчас так. А было совсем иначе.

            Мера ответственности населения за поддержку фашистских режимов своих стран и преступлений как-то не раскрыта. Японцы были агрессорами и творили ужасающие зверства на оккупированных территориях. В данном случае по отношению к мирным жителям. Вот это факт.
            Чем бы всё закончилось в ином случае большой вопрос. Японцы сопротивлялись отчаянно, только в боях за Окинаву погибли сотни тысяч людей.
            А что касается Хиросимы и Нагасаки, то там было сосредоточено множество военных заводов и штаб командования фронтом.
            Перестаньте писать чушь.
            Тема "зверства" - очень скользкий вопрос.
            Кто большие звери? - япы, которые вырезали тысячу китайцев в неделю, или амеры, которые сожгли за 5 минут около 100 тысяч япов?

            Понятно, что когда режешь ножичком по горлу, и кровь брызгает, то это действие лишено всякой эстетики и кажется настолько зверским и неприятным, что с непривычки хочется блевать. А вот когда летишь на самолете - совсем другое дело...

            Ночной полет, поиск пространства.
            Погода прекрасна, высота десять тысяч пятьсот.
            Наши летчики - славные ребята,
            Небо их дом.
            Они не грустят, глядя на мир с высоты.


            ...а потом раз на кнопочку, бомбочка брык и бахнула где-то там сзади...

            Сегодня не праздник, просто игра.
            Горячий участок давно позади,
            Пилоты молчат, смотрят на звезды,
            Задание выполнено успешно.
            Все улыбаются.




            Красиво?

            Только вот конечный результат один и тот же - тысяча смертей.
            При чем не самых приятных и быстрых, замечу.





            А некоторым выжившим жить приходилось долго и нудно.
            Кто-нибудь хотел бы жить вот в таком виде?




            А потом еще рождаются вот такие штуки.



            А НЕзвери при этом нормально себя чувствуют и отмечают бомбардировку такими тортами



            Разницы между ножичками по горлу и бомбами по голове я не вижу никакой. Зверство и там и там.

            Комментарий

            • Рейн
              Участник

              • 07 January 2011
              • 484

              #7
              Сообщение от Котэ-Хохотун
              Перестаньте писать чушь.
              Тема "зверства" - очень скользкий вопрос.
              Кто большие звери? - япы, которые вырезали тысячу китайцев в неделю, или амеры, которые сожгли за 5 минут около 100 тысяч япов?
              Вы смотрите не с той стороны. Японцы - воевали за своё право творить зверства на оккупированных территориях. Воевали всем народом, тотально.
              Американцы остановили их ценой наименьших потерь с ОБЕИХ сторон. Специально в мирных мирных, в данных обстоятельствах, весьма условно жителей не метили. Иначе бомбили бы столицу.
              Вы думаете, что трупы и калеки при применении обычных ковровых бомбардировок или артобстрелов городов выглядят лучше???... В случае продолжения войны их было бы ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. И тех, и других. Только в боях за Окинаву погибло не меньше.
              Японцы заслужили свою Хиросиму. Так же как немцы заслужили ковровые бомбардировки своих городов.
              Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

              Комментарий

              • Котэ-Хохотун
                Отключен

                • 25 December 2010
                • 1968

                #8
                Сообщение от Рейн
                Японцы заслужили свою Хиросиму. Так же как немцы заслужили ковровые бомбардировки своих городов.
                Примите транквилизаторы.

                Комментарий

                • Rebelius
                  ин Гад ви траст

                  • 31 January 2011
                  • 2374

                  #9
                  Сообщение от Котэ-Хохотун
                  ЯО они сбрасывали не на военные базы и морские порты, а на города с мирными жителями и прекрасно знали о последствиях.
                  Ну Вы же умный человек , а такое говорите ? На войне , ваще то , города представляют стратегическую цель . Без взятия или уничтожения города нет завоевания и продвижения .
                  ​iRebel.

                  Комментарий

                  • Рейн
                    Участник

                    • 07 January 2011
                    • 484

                    #10
                    Сообщение от Котэ-Хохотун
                    Примите транквилизаторы.
                    Я как-то видел документальный фильм о зверствах японцев на оккупированных территориях. Большую часть его составляли кадры, отснятые самими японцами в то время. Если кадры немецких концлагерей вызывают чувства гнева и сострадания, то японская кинохроника вызывает одно ужас. УЖАС всеми заглавными буквами.
                    Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

                    Комментарий

                    • Tegularius
                      Ветеран

                      • 22 May 2010
                      • 3957

                      #11
                      Сообщение от Рейн
                      Американцы остановили их ценой наименьших потерь с ОБЕИХ сторон. Специально в мирных мирных, в данных обстоятельствах, весьма условно жителей не метили. Иначе бомбили бы столицу.
                      Вы думаете, что трупы и калеки при применении обычных ковровых бомбардировок или артобстрелов городов выглядят лучше???... В случае продолжения войны их было бы ЗНАЧИТЕЛЬНО больше. И тех, и других. Только в боях за Окинаву погибло не меньше.
                      Ядерное оружие по определению - оружие массового поражения. Которое уничтожает всё живое в определенном радиусе. Для выборочного поражения военных целей существует другое оружие.
                      Ко времени бомбардировки Хиросимы и Нагасаки исход войны был предрешен. Думаете целью бомбардировки была победа над Японии? - ничего подобного, эта победа была уже в кармане. Цель была совершенно другая: на горизонте маячила холодная война между бывшими союзниками. США решили провести показательную демонстрацию обладания ядерным оружием и последствий его применения - перед СССР, у которого в 1945 этого оружия еще не было.
                      Японцы заслужили свою Хиросиму. Так же как немцы заслужили ковровые бомбардировки своих городов.
                      ЯО и ковровые бомбардировки не разбирают людей по возрасту, полу, политическим предпочтениям. Трумэн и Черчилль, подонки, учинившие эти зверства, ответят за них перед Богом.

                      Комментарий

                      • Рейн
                        Участник

                        • 07 January 2011
                        • 484

                        #12
                        Сообщение от Carbeas
                        Ядерное оружие по определению - оружие массового поражения. Которое уничтожает всё живое в определенном радиусе. Для выборочного поражения военных целей существует другое оружие.
                        Это сейчас такое оружие существует, для локального поражения военных целей. Но и войны, заметьте, сейчас другие. Потому как время другое.
                        При тотальной войне цели выбираются из соображений целесообразности.
                        Если б сейчас случилась тотальная война, она точно также велась бы на тотальное уничтожение противника. Любыми средствами, включая ЯО. Собственно это и сделало невозможным в настоящем тотальную войну. Ибо бессмысленно и самоубийственно.
                        А в кодах наведения значатся все крупные города и военные объекты.
                        До сих пор мы живы только благодаря отсутствию тотальных войн. Примите просто как факт.
                        Ко времени бомбардировки Хиросимы и Нагасаки исход войны был предрешен. Думаете целью бомбардировки была победа над Японии? - ничего подобного, эта победа была уже в кармане.
                        Что значит предрешён, что значит - в кармане? Когда сжалось кольцо вокруг Берлина, исход тоже был предрешён. Однако, всё-таки, погибло около полумиллиона при его взятии.
                        По прогнозам военных специалистов война с Японией могла продлиться ещё от 2-х до 7 лет.
                        При взятии одного только острова накануне ядерной атаки погибло тоже около полумиллиона. И, кстати, треть всего мирного населения острова.
                        Вы в состоянии подсчитать потери, если бы война продолжалась обычными методами???
                        Цель была совершенно другая: на горизонте маячила холодная война между бывшими союзниками. США решили провести показательную демонстрацию обладания ядерным оружием и последствий его применения - перед СССР, у которого в 1945 этого оружия еще не было.
                        А какой смысл показывать СССР то, что через пару лет тот и сам будет иметь? Или США не имели данных своих разведок о разработке и близости СССР к созданию ЯО?
                        Не вяжется.
                        ЯО и ковровые бомбардировки не разбирают людей по возрасту, полу, политическим предпочтениям. Трумэн и Черчилль, подонки, учинившие эти зверства, ответят за них перед Богом.
                        Никакое оружие, кроме высокоточного, не разбирает цели. При артобстрелах и бомбардировках немецких городов Красной Армией точно также гибли мирные жители в массе. Не взирая на пол и возраст.
                        С точки зрения противника, человек производящий боеприпасы и оружие на заводе, ничем не отличается от солдата.
                        И вообще следует поговорить о мере ответственности населения за действия своих правительств. Ведь фашизм это когда все вместе, всей страной. Когда захватывают территории, слушают победные реляции ликуют в опьянении, а ответные смерти огорчают от чего-то.
                        Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

                        Комментарий

                        • Tegularius
                          Ветеран

                          • 22 May 2010
                          • 3957

                          #13
                          Сообщение от Рейн
                          При тотальной войне цели выбираются из соображений целесообразности.
                          Если б сейчас случилась тотальная война, она точно также велась бы на тотальное уничтожение противника. Любыми средствами, включая ЯО.
                          Вот именно. Тотальная война - способ ведения войны, предусматривающий геноцид по-отношению к нации противника. Технологический уровень тут ни при чем - тотальные войны велись и в старозаветные времена, и в ХХ веке.
                          Что значит предрешён, что значит - в кармане? Когда сжалось кольцо вокруг Берлина, исход тоже был предрешён. Однако, всё-таки, погибло около полумиллиона при его взятии.
                          По прогнозам военных специалистов война с Японией могла продлиться ещё от 2-х до 7 лет.
                          Что за специалисты? Странно, за счет чего окруженная Япония смогла бы долго сопротивляться, учитывая вступление в войну СССР и крах Квантунской армии? Да и разве урон инфраструктуре Японии при ядерных бомбардировках двух городов мог быть настолько крупным, чтобы заставить Японию через несколько дней согласиться на капитуляцию?
                          А какой смысл показывать СССР то, что через пару лет тот и сам будет иметь? Или США не имели данных своих разведок о разработке и близости СССР к созданию ЯО?
                          Вот именно, через пару лет, этот гандикап в пару лет можно было использовать с целью дипломатического давления и получения крупных геополитических уступок.
                          Никакое оружие, кроме высокоточного, не разбирает цели. При артобстрелах и бомбардировках немецких городов Красной Армией точно также гибли мирные жители в массе. Не взирая на пол и возраст.
                          А вы можете привести примеры ковровых бомбардировок Красной армией, аналогичные бомбардировкам "союзников"? Здесь - разное: с одной стороны, бомбардировки с целью уничтожения военных объектов и инфраструктуры (при которых гибнут и мирные жители, но этот сопутствующий ущерб нападающая сторона стремиться свести к минимуму). С другой - бомбардировки с умышленной целью уничтожения как можно большего числа населения, строений (независимо от военного их значения) и т.п., для того чтобы посеять ужас и деморализацию.
                          И вообще следует поговорить о мере ответственности населения за действия своих правительств. Ведь фашизм это когда все вместе, всей страной. Когда захватывают территории, слушают победные реляции ликуют в опьянении, а ответные смерти огорчают от чего-то.
                          Любое оправдание коллективной ответственности и есть фашизм. В нацистской Германии далеко не все жители разделяли идеологию властей. А ЯО и ковровые бомбардировки не различают жертв по их степени виновности и ответственности. Их цель - уничтожение всех людей, проживающих в определенной местности, что есть - геноцид.

                          Комментарий

                          • Рейн
                            Участник

                            • 07 January 2011
                            • 484

                            #14
                            Сообщение от Carbeas
                            Вот именно. Тотальная война - способ ведения войны, предусматривающий геноцид по-отношению к нации противника. Технологический уровень тут ни при чем - тотальные войны велись и в старозаветные времена, и в ХХ веке.
                            Ну, да, велись. Последняя такая 2-я Мировая. Больше таких войн не будет, потому что бессмысленно.
                            Что за специалисты? Странно, за счет чего окруженная Япония смогла бы долго сопротивляться, учитывая вступление в войну СССР и крах Квантунской армии? Да и разве урон инфраструктуре Японии при ядерных бомбардировках двух городов мог быть настолько крупным, чтобы заставить Японию через несколько дней согласиться на капитуляцию?
                            Специалисты военные советники. Я это несколько раз встречал в литературе. Например, военный министр Симпсон в своём докладе Трумэну: «Нам придется, вероятно, убить по крайней мере от 5 до 10-ти миллионов японцев, и это может стоить нам от 1,7 до 4-х миллионов убитых и раненых, причем убитых от 400 тысяч до 800 тысяч»

                            Что заставило принять капитуляцию? Конечно не потеря двух городов. Японцы были совершенно сумасшедшими и зачастую сами убивали своё население при отступлении. При подготовке к отражению американского десанта готовили женщин и детей, которые, обвязавшись гранатами, прыгали бы под танки.
                            Японцев можно было бы сломить только психологически. Или уничтожить.
                            Ядерная атака сломила их психологически. Им просто нечего было противопоставить ядерному оружию. Они, ведь, не знали, сколько ещё бомб у американцев. Они были готовы принять смерть в бою, взяв жизнь за жизнь. Но не были готовы к тому, чтоб быть методично выжженными.
                            Да, они сломились психологически. И никакой такой партизанской войны после оккупации, заметьте. И куда только делся знаменитый самурайский дух
                            Вот именно, через пару лет, этот гандикап в пару лет можно было использовать с целью дипломатического давления и получения крупных геополитических уступок.
                            А чего ж тогда не использовали? СССР не только не вернул захваченные по договору с Гитлером территории, но и вполне спокойно превратил Восточную Европу почти что в союзные республики.
                            А вы можете привести примеры ковровых бомбардировок Красной армией, аналогичные бомбардировкам "союзников"? Здесь - разное: с одной стороны, бомбардировки с целью уничтожения военных объектов и инфраструктуры (при которых гибнут и мирные жители, но этот сопутствующий ущерб нападающая сторона стремиться свести к минимуму). С другой - бомбардировки с умышленной целью уничтожения как можно большего числа населения, строений (независимо от военного их значения) и т.п., для того чтобы посеять ужас и деморализацию.
                            Нет, не могу. Но уверен, что не из соображений гуманизма только. Скорей всего, каждый из союзников был занят своей задачей. У КА были свои, у союзников свои. Распределение.
                            А задача посеять ужас и деморализовать сопротивляющегося противника вполне рациональна с точки зрения тех войн того времени. И в тех обстоятельствах вполне оправдана.

                            Любое оправдание коллективной ответственности и есть фашизм. В нацистской Германии далеко не все жители разделяли идеологию властей. А ЯО и ковровые бомбардировки не различают жертв по их степени виновности и ответственности. Их цель - уничтожение всех людей, проживающих в определенной местности, что есть - геноцид.
                            Коллективная ответственность за коллективную вину не есть фашизм. Это справедливость. Японцы воевали всем народом, всей своей нацией. Тотальная мобилизация. Конечно же, были среди них, наверняка, такие что не поддерживали имперский фашизм, но абсолютное меньшинство. И большая часть тех, кто не поддерживали тем не менее, работали на войну. Неважно, что не по своей воле. 40 миллионов жертв в Юго-Восточной Азии! Больше, чем потерял СССР! В этом была и их вина. Отделить зёрна от плевел в такой войне никак не возможно. Кстати, пря я.а-ке погибли и тысячи американцев. Все они стали заложником ситуации, разрешить которую меньшими потерями было нельзя. Жестокая логика войны. По этой же логике собьют и пассажирский самолёт, захваченный террористами.
                            Кстати, жителям был дан шанс, всё-таки. До ЯА над городом сбросили 750 000 листовок с предупреждением, что город будет снесён с лица земли. Американцы призывали покинуть город.
                            Последний раз редактировалось Рейн; 18 February 2011, 04:14 PM.
                            Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

                            Комментарий

                            • Рейн
                              Участник

                              • 07 January 2011
                              • 484

                              #15
                              И, да, вспомнил. Где-то читал, что при штурме Кенигсберга советскими войсками, в результате артобстрела снарядами «Катюш» с напалмом, погибло 80 000 мирных жителей этого города. Вполне сопоставимо. Это к вопросу о ковровых бомбардировках.
                              Но я как-то не могу осуждать их применение в данных условиях.
                              А, вот, массовые убийства, изнасилования и мародерство бойцами КА, после вз-ятия Берлина варварство безоговорочное. Население взятого города по умолчанию мирное. Как и военнопленные.
                              Но я бы не рискнул повторять такие слова публично - тут недалеко и до цинизма (С) В. Пелевин

                              Комментарий

                              Обработка...