ГОГ и МАГОГ

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • vlek
    Ветеран

• 26 January 2004
    • 4234

Vladilen
    Люди много чего пишут ...
    Проблема в том, что в Масоретском тексте (единственном, признаваемом иудеями) НЕТ никакого упоминания ни о Роше, ни о князе Роше.

И масореты не исключение, кроме того они еще и безграмотная публика (об этом писал). Обратимся к арабским источникам, там неоднократно упоминается некая стена, воздвигнутая Искандером для противодействия народам Гог и Магог (Йажудж и Маджудж). Как известно, в мусульманской традиции Йаджудж и Маджудж впервые упоминаются в Коране в двух сурах - «Пещера» (18:94) и «Пророки» (21:96-97). Согласно Корану, Йаджудж и Маджудж это враждебные людям существа, которые живут на крайнем востоке земли. Образы этих персонажей, тесно связаны с образом коранического Зу-л-Карнайна. Когда он «достиг места между двумя преградами», жившие там люди попросили построить между «преградами» стену, чтобы уберечь их от Йаджуджа и Маджуджа, которые «распространяют нечестие на земле». С помощью Аллаха Зу-л-Карнайн построил между двумя горами стену, щели в которой залил расплавленным железом. С тех пор Йаджудж и Маджудж «не могли взобраться на это и не могли там продырявить». После этого Зу-л-Карнайн предрек, что накануне конца света эта стена превратиться в прах, для Йаджуджа и Маджуджа откроется путь к людям, и «они устремятся с каждой возвышенности» . Согласно описаниям, данным в хадисах, Йаджудж и Маджудж обладают узкими глазами, маленькими, плоскими носами и широкими лицами. В повествованиях упоминается, что их лица подобны щитам (лица уподоблены щитам, потому что они широкие и круглые). Из наиболее достоверных хадисов, упоминающих Йаджудж и Маджудж можно привести следующие: Умм Хабиба бинт Абу Суфьян сообщила от Зайнаб бинт Джахш, что однажды посланник Аллаха (пророк Мухаммад) вошел к ней в возбужденном состоянии и сказал: «Нет божества, кроме Аллаха! Горе арабам, из-за зла, которое придет скоро! Сегодня, стена Йаджудж и Маджудж была пробита на столько» и изобразил его, сложив в кольцо большой и указательный пальцы. Зайнаб бинт Джахш сказала: «О посланник Аллаха, и даже если праведники живут среди нас?». Он сказал: «Да, когда падение нравов станет повсеместным». (Аль-Бухари, 6/381, Муслим, 18/2); Ан-Науас ибн Саман передал длинный хадис, описывающий несколько признаков наступления конца света. В этом хадисе Пророк Мухаммад сказал: «... и Аллах пошлет Йаджудж и Маджудж, которые стремительно бросятся с каждой возвышенности. Они пройдут мимо Тиберийского озера (в Палестине. - А.А.) и выпьют все, что есть в нем. Когда последний из них пройдет мимо, то скажет: «Здесь когда-то была вода». Пророк Аллаха, Иса и его сподвижники, будут окружены, пока голова быка не станет дороже для одного из них, чем сотня динаров для любого из вас, сегодня. Иса и его сподвижники помолятся Аллаху, и Аллах пошлет червей (подобных тем, что заводятся в носах верблюдов и овец) на их (Йаджудж и Маджудж) шеи, и они падут замертво. Тогда Иса и его сподвижники спустятся оттуда, где они были окружены, и они едва смогут найти клочок земли с ладонь, которая не была бы заполнена зловонными трупами (Йаджудж и Маджудж). Поэтому Иса и его сподвижники будут молиться Аллаху, и Он пошлет птиц подобных шеям верблюдов, которые унесут их (трупы) и бросят там, где угодно Аллаху». (Муслим, 18/68).
    Интересно, что мусульманский ученый Муса ал-Харезми даже дал точные географические координаты страны Йаджудж и Маджудж. Согласно его информации, им принадлежало четыре города, названия, которых не упоминаются, расположенные на промежутке широт от 43° до 68° и долгот 170-173° (?). Если учесть, что нулевой меридиан отсчитывался, согласно птоломеевской традиции от места расположения Канарских ост-ровов, то города Йаджуджа и Маджуджа должны были находится где-то в районе Северного Китая и Монголии.
    На севере проживали враги ислама (по корану), поклонники Исы, современным языком "ариане" - кресто(огне)поклонники («cruciantaux») или крестьяне (основное население России).
    10. Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. (Ев.от Фомы)

Комментарий

• Vladilen
      Ветеран

• 09 November 2006
      • 71425

Цитата участника Vladilen:

И что же Гог сделал со своим Магогом?

Сообщение от таня77
      Переплюнул. Магог это мама Гога.
      Татьяна,
      классная версия!

Но какое она имеет отношение к библейской эсхатологии?
      - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• таня77
        detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
        • 2827

Сообщение от Vladilen
        Цитата участника Vladilen:

И что же Гог сделал со своим Магогом?

Татьяна,
        классная версия!

Но какое она имеет отношение к библейской эсхатологии?
        кАК ЯБЛОКО К ЯБЛОНЕ - РОДСТВЕННОЕ. ПОНИМАЮ. сКАЗАТЬ НЕ МОГУ. ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ.
        Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Vladilen
          Ветеран

• 09 November 2006
          • 71425

Сообщение от таня77
          кАК ЯБЛОКО К ЯБЛОНЕ - РОДСТВЕННОЕ. ПОНИМАЮ. сКАЗАТЬ НЕ МОГУ. ОБРАЗОВАНИЕ НЕ ПОЗВОЛЯЕТ.
          Но Вы можете обратиться к Духу Истины.

Комментарий

• Vladilen
            Ветеран

• 09 November 2006
            • 71425

Сообщение от vlek
            10. Иисус сказал: Я бросил огонь в мир, и вот я охраняю его, пока он не запылает. (Ев.от Фомы)
            Евангелие от Фомы не является каноническим.

Комментарий

• vlek
              Ветеран

• 26 January 2004
              • 4234

Vladilen

А кто с этим спорит? церковное (каноническое) христианство отличается от раннего (апостольского). По каким канонам жили ранние христиане первые три столетия?
              "Где двое, трое соберутся во Имя мое там и Я среди них" - вот канон раннего христианства, Благая весть которую принес Христос и церковная догматика это разные вещи.
              Августин Блаженный: «То, что называется теперь христианской религией, существовало у Древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство».
              Не путайте Откровение Отца с церковной "яичницей".

Комментарий

• Vladilen
                Ветеран

• 09 November 2006
                • 71425

Сообщение от vlek
                Vladilen

А кто с этим спорит? церковное (каноническое) христианство отличается от раннего (апостольского). По каким канонам жили ранние христиане первые три столетия?
                "Где двое, трое соберутся во Имя мое там и Я среди них" - вот канон раннего христианства, Благая весть которую принес Христос и церковная догматика это разные вещи.
                Августин Блаженный: «То, что называется теперь христианской религией, существовало у Древних и было присуще человеческому роду от самого начала веков до пришествия Христа, с которого времени истинная вера, уже существовавшая, стала называться христианство».
                Не путайте Откровение Отца с церковной "яичницей".
                А какое отношение это имеет к Гогу и Магогу?

Комментарий

• vlek
                  Ветеран

• 26 January 2004
                  • 4234

Vladilen

1 И было ко мне слово Господне:
                  2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю ВЕРХОВНОМУ (/ נשיא ראש/наси Рош), Мешеха и Тувала, и изреки на него пророчество
                  3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь верховный Роша, Мешеха и Тувала!

ראש / Рош слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: «Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала». При этом князь Роша иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Роса.
                  В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как «гог эрец гамагог нэси рош». Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово «рош», как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, не зная точного перевода, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении «главный» - ראש /рош. Правильный перевод должен выглядеть так: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала». В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова «нэси рош» переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince буквально: «главный принц», «великий князь». В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.

Владимир Бершадский: Русско-ивритский этимологический словарь соответствий. - Страница 7 - Форум газеты "Единый мир"

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71425

Сообщение от vlek
                    Vladilen

1 И было ко мне слово Господне:
                    2 сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог, князю ВЕРХОВНОМУ (/ נשיא ראש/наси Рош), Мешеха и Тувала, и изреки на него пророчество
                    3 и скажи: так говорит Господь Бог: вот, Я - на тебя, Гог, князь верховный Роша, Мешеха и Тувала!

ראש / Рош слово, которое встречается в русской Библии (Иез.38), попавшее туда из перевода Септуагинты книги пророка Иезекииля: «Обрати лицо твое к Гогу в земле Магог, князю Роша, Мешеха и Фувала». При этом князь Роша иногда рассматривается как один из прообразов эпического князя Роса.
                    В оригинале Библии на еврейском языке эти слова звучат как «гог эрец гамагог нэси рош». Еврейский язык не знает прописных и строчных букв. Поэтому слово «рош», как и все прочие слова в еврейском оригинале, в тексте выделено не было, то есть оно не было написано с большой буквы. Значение имени собственного ему придали греческие переводчики, не зная точного перевода, в то время как пророк Иезекииль скорее всего использовал его в значении «главный» - ראש /рош. Правильный перевод должен выглядеть так: «Обрати лицо твое к правителю земли Магог, главному князю Мешеха и Фувала». В английской Библии короля Якова (начало XVII века) слова «нэси рош» переданы адекватно еврейскому оригиналу: the chief prince буквально: «главный принц», «великий князь». В таком же значении истолкованы эти слова во французском переводе Библии (prince-chef) и в немецком переводе Мартина Лютера (der oberste fuerst). Такое истолкование этих слов объясняется тем, что все перечисленные переводы ориентированы не на греческую Септуагинту, а на латинский перевод Библии Вульгату, где эти слова переведены правильно: princeps capitis.

Владимир Бершадский: Русско-ивритский этимологический словарь соответствий. - Страница 7 - Форум газеты "Единый мир"
                    Верно,
                    в Масоретском тексте Нэвиим (в книге пророка Йехзэкэйла) нет слова "Рош" (как названия какой-либо страны).

Комментарий

• таня77
                      detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                      • 2827

здесь почти все о магогах Сообщение № 1418
                      Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71425

Сообщение от таня77
                        здесь почти все о магогах Сообщение № 1418
                        И кто же такие магоги?

Комментарий

• farisey
                          Участник

• 13 October 2010
                          • 43

Ох и разбросало эту тему по форуму, в трёх местах уже видел. Вот,мысль по этому поводу:
                          Во- первых, чтобы разбирать это пророчество надо понять то, что говорил Бог пророку, а именно :сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог,.. То есть не надо ничего выдумывать, а надо читать, то, что написано. Во времена Иезекиля был некто, кого так звали, кто это точно мы вряд ли узнаем, да оно нам никак и не поможет в нашем времени.
                          Предлагаю вам следующую мысль:
                          Гог - действительно был во времена Иезекиля и Бог указал пророку на этого князя (ниси) и сказал изреки на него пророчество, то есть, если рассматривать прорчество на человека Гога и если это относилось именно к нему, то во времена Иезекиля(по крайней мере при жизни Гога) должны были произойти все события сказанные пророком, если это не персонифицированное пророчество или персонифицированное но отчасти, надо найти где заканчивается прорчество на личность Гога и начинается на образ Гога . Почему я так думаю, да всё очень просто читайте всю книгу пророка и увидите, что он говорил: Иез.29:2 сын человеческий! обрати лице твое к фараону, царю Египетскому...Иез.25:2 сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество... Иез.28:21 сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество...

И в противоположность этому смотрите, как пророк обращается в этих словах: сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: рыдайте! о, злосчастный день! ..
                          Вы видите разницу? Нет ни какой персонификации, - это слово вполне спокойно может быть о последнем времени, так как не привязано ни персоной ни обстоятельствами к тому времени, оно могло исполнится в любое время.
                          В пророчесте же Гогу есть интересный оборот, который не применяется больше ни к одной из личностей или народов, а именно :
                          (Иез.38:17)Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?...
                          А теперь вопрос всем исследователям про Гога:почему игнорируется это место? Почему никто не смотрит через каких пророков и главное что говорил Бог о Гоге раньше? Если хотите знать кто это или что это читайте Писания, а не словари ибо сам Господь сказал, что Он говорил о Гоге в древние дни.
                          Божьих вам благословений в исследованиях!
                          Я не дам вам готового ответа, так-как вы опять не будете исследовать Писания, а начнёте исследовать мои исследования (извинит за тавтологию) ищите,проводите с ним время, влюбляйтесь, наслаждайтесь Писанием!!!

Комментарий

• Vladilen
                            Ветеран

• 09 November 2006
                            • 71425

Сообщение от farisey
                            Ох и разбросало эту тему по форуму, в трёх местах уже видел. Вот,мысль по этому поводу:
                            Во- первых, чтобы разбирать это пророчество надо понять то, что говорил Бог пророку, а именно :сын человеческий! обрати лице твое к Гогу в земле Магог,.. То есть не надо ничего выдумывать, а надо читать, то, что написано. Во времена Иезекиля был некто, кого так звали, кто это точно мы вряд ли узнаем, да оно нам никак и не поможет в нашем времени.
                            Предлагаю вам следующую мысль:
                            Гог - действительно был во времена Иезекиля и Бог указал пророку на этого князя (ниси) и сказал изреки на него пророчество, то есть, если рассматривать прорчество на человека Гога и если это относилось именно к нему, то во времена Иезекиля(по крайней мере при жизни Гога) должны были произойти все события сказанные пророком, если это не персонифицированное пророчество или персонифицированное но отчасти, надо найти где заканчивается прорчество на личность Гога и начинается на образ Гога . Почему я так думаю, да всё очень просто читайте всю книгу пророка и увидите, что он говорил: Иез.29:2 сын человеческий! обрати лице твое к фараону, царю Египетскому...Иез.25:2 сын человеческий! обрати лице твое к сынам Аммоновым и изреки на них пророчество... Иез.28:21 сын человеческий! обрати лице твое к Сидону и изреки на него пророчество...

И в противоположность этому смотрите, как пророк обращается в этих словах: сын человеческий! изреки пророчество и скажи: так говорит Господь Бог: рыдайте! о, злосчастный день! ..
                            Вы видите разницу? Нет ни какой персонификации, - это слово вполне спокойно может быть о последнем времени, так как не привязано ни персоной ни обстоятельствами к тому времени, оно могло исполнится в любое время.
                            В пророчесте же Гогу есть интересный оборот, который не применяется больше ни к одной из личностей или народов, а именно :
                            (Иез.38:17)Так говорит Господь Бог: не ты ли тот самый, о котором Я говорил в древние дни чрез рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?...
                            А теперь вопрос всем исследователям про Гога:почему игнорируется это место? Почему никто не смотрит через каких пророков и главное что говорил Бог о Гоге раньше? Если хотите знать кто это или что это читайте Писания, а не словари ибо сам Господь сказал, что Он говорил о Гоге в древние дни.
                            Божьих вам благословений в исследованиях!
                            Я не дам вам готового ответа, так-как вы опять не будете исследовать Писания, а начнёте исследовать мои исследования (извинит за тавтологию) ищите,проводите с ним время, влюбляйтесь, наслаждайтесь Писанием!!!
                            Почему НИКТО не исследует?
                            Вот, нашёл:

5. Имя зверя - Гог

Кто же скрывается за этим загадочным аллегорическим образом? Пришествия кого, вначале, вместо Христа, можно ожидать? Тщательно исследуя эти вопросы, прийдём к неожиданному ответу, который содержится в Книге Пророка Иезекииля.

"Так говорит Господь Бог: не ты ли − тот самый, о котором Я говорил в древние дни (совр. пер. "И люди вспомнят, что Я говорил о тебе раньше") через рабов Моих, пророков Израилевых, которые пророчествовали в те времена, что Я приведу тебя на них?" (Иез.38:17).

Оказывается, иоаннов зверь, он же павлов сын погибели и всякая сила его, подробно описаны ветхозаветными пророками, тем самым, подтверждая сказанное Богом: "... Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времён то, что ещё не сделалось ..." (Ис.46:10, совр. пер. "давным давно Я говорил о том, что сегодня ещё не случилось".

Ведь основные образы в Библии, как утверждают специалисты, присутствуют в ней от начала до конца [Л.3]. Нам, живущим в последние дни, нужно только вспомнить, что говорил Господь раньше о Своём вмешательстве в дела человеческие, об эсхатологической битве с нечестивым миром.

На древнем Ближнем Востоке было широко распространено "представление о том, что божество принимает участие в сражении", как правило, с помощью посредника, исполняющего его повеления
                            [Л.32, стр.341].

Таким посредником Бога небесных воинств является невиданный зверь (миксаморф), у которого есть имя (Гог). тело, пасть и челюсти, железные зубы, медные когти и рога; он всё пожирает, сокрушает, попирает ногами, ревёт, словно львица; тучей окружает его бесчисленное сильное войско - полчище, собранное из многих народов; вид их, словно вид коней и скачут они по вершинам гор, как всадники
                            (Дан. гл.7, 8:9-14, Иез. гл.38, Иов. гл.41, Ис.14:12-17, 5:26-30, Иер.гл.4, Иоил.1:6, 2:1-11, Авв.3:9-16).

Уже поэтому Антихрист не может являться евреем из колена Данова, как считают некоторые [Л.10, 12, 15]. Ссылаясь на Быт.49:16, 17, а также на Иер.8:16:

"От
                            (возле) Дана слышен храп коней его, от громкого ржанья жеребцов его дрожит вся земля; и придут и истребят землю и всё, что на ней, город (города) и живущих в нём (в них)".

В стихе
                            8:16 речь идёт не о колене Дановом, но о городе Дан. От этого города, т.е. с севера, от семи звёзд откроется великое бедствие (Иер.1:14, Иез.38:15, Ис.14:31, Отк.1:16).

Комментарий

• таня77
                              detibogi.ucoz.ru

• 10 February 2010
                              • 2827

Поздравляю!

Первый вздох - ты родился... Я был там...
                              Ты впервые плакал - я внимал слезам...
                              Хоть ты меня не видел, но Я рядом был!
                              Хочу чтоб ты об этом не забыл!

Ты в руках Моих всегда как дитя..
                              Вся любовь Моя лишь только для тебя!
                              Даже если повзрослеешь, даже и тогда -
                              Ты в руках Моих всегда как дитя!

Первый раз на коленях ты стоял..
                              Ты молился - я словам твоим внимал...
                              Прости Отец - я каюсь... и Духом Я крестил..
                              хочу, чтоб ты об этом не забыл!

Даже если постареешь, даже и тогда -

ХРИСТОС РОДИЛСЯ!!!
                              и не важно 25 или 7-го, всю жизнь радоваться
                              желаю и чтоб народился Иисус во всех сердцах крещением Духом Святым!!!

Дух Святой Пастырь мой.

Комментарий

• Vladilen
                                Ветеран

• 09 November 2006
                                • 71425

Сообщение от таня77
                                Поздравляю!

Первый вздох - ты родился... Я был там...
                                Ты впервые плакал - я внимал слезам...
                                Хоть ты меня не видел, но Я рядом был!
                                Хочу чтоб ты об этом не забыл!

Даже если повзрослеешь, даже и тогда -

Первый раз на коленях ты стоял..
                                Ты молился - я словам твоим внимал...
                                Прости Отец - я каюсь... и Духом Я крестил..
                                хочу, чтоб ты об этом не забыл!

Даже если постареешь, даже и тогда -
                                А где же Гог с Магогой?

Сообщение от таня77
                                ХРИСТОС РОДИЛСЯ!!!
                                и не важно 25 или 7-го, всю жизнь радоваться
                                желаю и чтоб народился Иисус во всех сердцах крещением Духом Святым!!!
                                Аминь!

Комментарий

Обработка...