Готовы ли русские, украинцы и белорусы к объединению?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

• 27 February 2006
    • 9335

Миксойд.
    Сообщение от Св.
    Нет, я скажу, что названия документика мало, и надо еще знать, что как и почему там регламентировалось.
    Документик 1953 г. действовал дл конца 60-х. Очем он, правда, Миксойд явно не знает, но уверен, что документ страшный и из деревни ни ногой и никакого высшего образования.
    Смотрим биографию еще одного поэта. На сей раз не бульбаша, русского, но, закон он в ССР един для всех был. Итак. Рубцов Николай Михайлович, 1936 г.р. В 1953 г - 17 лет. Т.е. в иститут поступить до этого "страшного" закона никак не мог. Родился в глухой северной деревне. Мало того, еще и сирота. Но вот поди ж ты, хотел учиться и выучился.

Комментарий

• Св.
      Отключен

• 27 February 2006
      • 9335

Сообщение от Йицхак
      АКЦЕНТ БЫЛ НА ДРУГОМ: не во всяком ВУЗе есть бюджетное отделение - вот что я имел ввиду.
      Во всех государственных вузах есть бюджетные отделения. В негосударственных, конечно, нет. Но это и не вузы вовсе, а черт знает что.

Тогдашний выбор в силу величины территории сейчас компенсируется увеличением количества ВУЗов.
      Ну, Изенька, миленький, ну о чем Вы говорите? Об "Университете Натальи Нестеровой"? Да это же ужас, это кол-во, не переходящее в качество.
      Опять же по профилю: раньше был только юрфак МГУ и МЮИ. А сейчас сколько юридических ВУЗов?
      Даже не говорите мне об этих ужасах.
      Даже в старых институтах, где созданы новые отделения - эти новые отделения профонация. Сошлюсь опять на личный опыт. В дочернем вузе испокон веку было два традиционных факультета- переводческий и преподавательско-лингвистический. Сейчас еще куча-мала новых факультетов- и социологических, и юридических и экономических и теологических и еще черти каких. Так вот, сами же преподаватели говорят, что на новых факультетах не учат толком ни языку, ни специальности.

Например, языковое игнорирование. Никто никого не обижает, но родной язык некоторых граждан считают, мягко говоря, деревенским, хуторским. Это - неприятно.
      На восточной Украине говорят или по-русски или на суржике. Никто ни на кого не коситься. И я прекрасно помню из детства, что помимо первого московского канала ТВ вещал и киевский канал на украинском(не на русском!) языке. Отец мой закончил украинскую школу. Хотя, конечно, экзамены в Ленинградский горный институт сдавал на русском.
      Представьте, что русский язык начнут считать немножко неправильным и на нём просто не будут разговаривать, а на тех кто разговаривает - коситься или снисходительно улыбаться.
      Вам бы понравилось?
      Однажды меня отправили на трудовоспитание в богатейший плодоводческий совхоз в Винницкой области( есть сейчас такие? Ох, сомневаюсь). Яблоки я там собирала после 9-го класса, денех не заработала, зато танцы-шманцы с хлопцами в сельском клубе.. Местные говорили по-русски. Приехали туда же студенты какого-то плодово-выгодного техникума с Западной Украины типа на практику, говорили все на языке, который я понимала только отдельными словами, типа "зАраз" и никто на них не косился, ничё так за мной ухлестывали, тока по-русски у них не очень получалось.

Комментарий

• Йицхак
        R.I.P.

• 22 February 2007
        • 57437

Сообщение от Св.
        Ну, Изенька, миленький, ну о чем Вы говорите? Об "Университете Натальи Нестеровой"? Да это же ужас, это кол-во, не переходящее в качество.
        Ну, зачем крайности?
        Московский новый юридический институт (МНЮИ), например (ректор Яковлев).
        Так вот, сами же преподаватели говорят, что на новых факультетах не учат толком ни языку, ни специальности.
        Да. Есть такая проблема. И в Украине - тоже. Но разве эта проблема решается объединением стран?
        На восточной Украине говорят или по-русски или на суржике. Никто ни на кого не коситься.
        Сейчас - само собой. Но тогда я видел и другое. Хотя, формально, даже вступительный экзамен можно было сдать по-украински. Но на этом общение по-украински студентов и преподавателей сразу же заканчивалось, экзамены в процессе учебы по-украински не сдавал никто, учебников на украинском просто не было. Вот тебе и Украина и гарантия получения образования на родном языке.
        Приехали туда же студенты какого-то плодово-выгодного техникума с Западной Украины типа на практику, говорили все на языке, который я понимала только отдельными словами, типа "зАраз" и никто на них не косился,
        Так студенты же. Молодость.

Комментарий

• Св.
          Отключен

• 27 February 2006
          • 9335

Сообщение от Йицхак
          Сейчас - само собой.
          Я говорила про то время. Я сейчас там не бываю.
          Но тогда я видел и другое. Хотя, формально, даже вступительный экзамен можно было сдать по-украински. Но на этом общение по-украински студентов и преподавателей сразу же заканчивалось, экзамены в процессе учебы по-украински не сдавал никто, учебников на украинском просто не было. Вот тебе и Украина и гарантия получения образования на родном языке
          Как не было? Если мой отец закончил украинскую школу. ТВ на украинском было. В техникуме уже, кажется, учился на русском. Но не помню его страданий по этому поводу. А вот те студенты-западенцы, шо за мной ухлестывали по идее учились таки по-украински, раз объясниться со мной по-русски получалось плохо. Если уж с девушкой объясняться было сложно, то уж экзамены сдавать невероятно.
          Книжки точно были на украинском. Я вспоминаю библиотеку деда. В основном, на русском книги, но были и на украинском. И даже одна у родителей завалялась. "Енеида" Котляревского.

Комментарий

• RehNeferMes
            Отключен

• 23 September 2005
            • 6097

Сообщение от Св
            Желудок надобно во время опорожнять
            Сообщение от Клантао
            Не на кого - москалей рядом нет.
            (Комментарий в сторону): это так украинские православные понимают любовь Христову? Что-то новенькое в христианском репертуаре - "блевани на ближнего своего".

Нет бы определиться: или ты православный, или ты бандеровец. Или "возлюби врагов своих", или "наблюй на москаля". Ан нет, - пан желает сесть на оба стула разом.

Стало быть, седалище позволяет.

Комментарий

• Клантао
              Отключен

• 14 April 2009
              • 19823

Сообщение от RehNeferMes
              Или "возлюби врагов своих", или "наблюй на москаля".
              Любовь - это не то, что Вы думаете. Кого Бог любит, того и наказывает.

Комментарий

• Бастет
                Доктор Айболит

• 21 November 2005
                • 8954

Сообщение от Клантао
                Любовь - это не то, что Вы думаете. Кого Бог любит, того и наказывает.
                Стало быть более всего Господь любит инвалидов.
                Прощай, друг!

Спасибо!

Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

Комментарий

• Клантао
                  Отключен

• 14 April 2009
                  • 19823

Сообщение от Св.
                  Как не было? Если мой отец закончил украинскую школу. ТВ на украинском было. В техникуме уже, кажется, учился на русском.
                  Вам про вузы - а Вы про школу. Школы с украинским языком обучения, никто не спорит, были. В Харькове к началу горбастройки так целых две сохранилось (одна из них - с углублённым изучением английского). В Донецке - ни одной. По райцентрам и сёлам были, конечно. Ну и в русских, разумеется, украинский язык и литература обязательным предметом были (хотя освобождение по здоровью или на основании того, что не изучал в младших класах - раз плюнуть. На класс порой до десяти освобождённых доходило).

Но в институтах обучения на украинском языке начиная с 60-х годов не было нигде.

И учебников вузовских по этой причине не было - а не художественной литературы, которой было намного больше, чем сейчас. Популярных русских авторов, не говоря уже о зарубежных, гораздо проще было приобрести в украинском переводе, чем по-русски. Но при чём тут одно к другому?

И украинское телевидение было двуязычным с перевесом русского - фильмов-то с украинским саундом практически не было.

Комментарий

• igor_ua
                    Ветеран
                    Совет Форума

• 12 November 2006
                    • 16263

Сообщение от MixoID
                    Про что, собственно, и говорилось... Этого не было, потому что Св. говорит, что этого не было. Логика железная. Приезжайте к нам и поговорите с народом. Вам он столько всего расскажет, что может быть и пошатнется у Вас слепая вера в счастливое строительство камунизьма...
                    Ах да, забыл! Все, кто вам будет рассказывать подобные вещи - полицаи! Извините не подумал.
                    У нас тоже помнят истории с паспортами в сельсоветах. Но это только между нами, Св. не должна об этом знать. Хотя она не узнает, потому что не хочет знать ничего отличного от ее образа СССР

Комментарий

• kapitu
                      Отключен

• 08 March 2006
                      • 5121

Сообщение от igor_ua
                      У нас тоже помнят истории с паспортами в сельсоветах.
                      Где родился, там и пригодился

Комментарий

• Сокрушенный
                        оптимист...

• 05 September 2007
                        • 1960

Сообщение от igor_ua
                        У нас тоже помнят истории с паспортами в сельсоветах. Но это только между нами, Св. не должна об этом знать. Хотя она не узнает, потому что не хочет знать ничего отличного от ее образа СССР
                        Я думаю, что и в РСФСр подобная практика закрепощения сельских жителей была или токмо меньших братьев в резервациях держали?

Комментарий

• lemnik
                          R.I.P.

• 13 May 2007
                          • 6928

Сообщение от Жена
                          Шо-то вы совсем про США ничё не знаете...
                          С той стороны, которую имеете в виду вы - знаю. На Новый Год ко мне бизнесмен средней руки в гости едет...Чистый американец, Не эмигрант. Из Сев Каролины. Я не про эту Америку, которая трудится умеет лучше всех в мире. Я про элиты.
                          Их дух одинаков - от Нигерии и до России, через Сомали, США и Беларусь. Воротилы довольны, народ (толпа) одурачен и тих, а устраивают все это - оплаченые политики.
                          https://nlklem.io.ua/story - мой личный сайт

Есть мир, есть Бог - они живут вовек.

А жизнь людей печальна и убога...
                          Но все в себя вмещает человек,
                          Который любит жизнь и верит Богу. (Н. Гумилев)

Комментарий

• RehNeferMes
                            Отключен

• 23 September 2005
                            • 6097

Сообщение от Клантао
                            Любовь - это не то, что Вы думаете.
                            Возможно. Я плохо разбираюсь в нетрадиционных формах любви (связанных с облёвыванием, мочеиспусканием и т.п).
                            Сообщение от Клантао
                            Кого Бог любит, того и наказывает.
                            Кого Бог наказывает украинским желанием блевать на москалей?

Комментарий

• Участковый
                              Ветеран

• 12 July 2003
                              • 3595

Ну, Украина ладно, но вот интересно, белорусы из числа последовательных сторонников А. Г. Лукашенко, сильно хотят, чтобы вместо своего президента (какой ни есть) ими руководили некие люди, сидящие в г. Москве?

Вот такой вот вопрос у меня возник, возможно, и не в тему.
                              С уважением, Михаил.

Комментарий

• Arigato
                                Православный атеист

• 02 May 2009
                                • 6226

Сообщение от Участковый
                                Ну, Украина ладно, но вот интересно, белорусы из числа последовательных сторонников А. Г. Лукашенко, сильно хотят, чтобы вместо своего президента (какой ни есть) ими руководили некие люди, сидящие в г. Москве?
                                А в чём принципиальная разница, где будет сидеть этот президент?

Комментарий

Обработка...