Советские войска на оккупированных немецких территориях
Свернуть
X
-
-
Органичик-то смажьте и голову прикрутите. Она как-то соскучилась. У Вас я смотрю ничего не было и голода при совке тоже, оказывается не было. И деревни от этого самого голода при самом справедливом с усами в галифе тоже не вымирали...Комментарий
-
ИРКУТСКАЯ КНИГА ПАМЯТИ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ
Алтунин Евгений* "В жерновах истории"/газ. "Восточно-Сибирская правда" от 23.01.99 г.
Группа историков госуниверситета взяла на себя трудную, но благородную задачу - разыскать, изучить и опубликовать имена, краткие биографические данные более чем на тридцать тысяч репрессированных в Иркутской области на основе преднамеренной фальсификации. Причем по каждому безвинно пострадавшему выявить, когда был арестован, на основании каких статей и кем был осужден, когда и кем был реабилитирован.
И вот первый том у меня в руках (всего должно быть издано 10 томов). Это объемная книга в 530 страниц с фамилиями репрессированных, начинающихся с первых двух букв алфавита.
Прежде всего, следует отметить, что материалы книги вызывают особое доверие своей документальностью, а это является основой истинного знания о прошлом. Редакционная коллегия (руководитель кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России госуниверситета П.П. Боханов) избрала оригинальную структуру составления тома.
Начинается он публикацией извлечения из Особенной части Уголовного кодекса РСФСР 1926 года "Преступления государственные", в котором полностью изложены все восемнадцать параграфов пресловутой 58-й статьи - контрреволюционные преступления.
Затем опубликован приказ Объединенного государственного политического управления (ОГПУ) от 2 февраля 1930 г., в котором излагаются мероприятия по наиболее организованному проведению ликвидации кулачества как класса и решительного подавления всяческих попыток противодействия советской власти со стороны кулаков.
Наряду с другими и официальными документами очень важным является включение в книгу закона "О реабилитации жертв политических репрессий".
Совершенно оправданна публикация в книге полностью, без каких-либо изъятий, личного дела члена ВКП(б) с 1927 по 1938 год, бывшего начальника почтовой конторы Иркутского центрального почтамта Николая Алексеевича Бородина.
По этому личному делу читатель может познакомиться с тем, как органы НКВД принимали решения по организации предъявления обвинения, аресту; прочесть анкету арестованного, девятистраничный протокол допроса и определение Верховного суда СССР от 9 июня 1956 г. об отмене приговора "за отсутствием состава преступления".
Нельзя без волнения читать в книге очерк рано ушедшего от нас талантливого журналиста "Восточки" Анатолия Семенова о репрессированном, погибшем в заключении сибирском писателе-партизане Петре Петрове - авторе широко известных повестей и романов "Кровь на мостовых", "Крутые перевалы", "Половодье", "Золото"...
Предваряет мартиролог жертв политических репрессий вступительная статья доцента Петра Боханова "Как это было". В ней автор раскрывает историю создания и реорганизации Всероссийской и Иркутской губернской чрезвычайных комиссий, доказательно свидетельствует о росте репрессивного аппарата в стране и Иркутской области, постоянном расширении масштабов необоснованных репрессий.
"Самой крупной по масштабам фальсификацией в 30-х годах Иркутским УНКВД, - пишет автор, - стало дело "белогвардейской контрреволюционной организации". Ее "участники" - видные партийные, советские, комсомольские, хозяйственные работники, руководители учебных заведений (Разумов, Коршунов, Важное, Букатый, Горбунова, Калюжный, Шапиро, Фридберг, Зирнис, Русаков и др.) - обвинялись в подготовке бактериологической войны против своего народа, в шпионско-диверсионной деятельности на Восточно-Сибирской железной дороге, проведении разрушительной работы на оборонных заводах и пособничестве японским империалистам".
В 1937 г. как "вредители-троцкисты" были арестованы десятки медицинских работников во главе с заведующим облздравотделом С.Б. Дьяченко; в аппарате крайкома партии разоблачены как "активные троцкисты" Харченко, Лавров; очищены от "вражеских троцкистских элементов" иркутское радиовещание (председатель радиокомитета Гарин, сотрудники Веретенников, Зубкова, Булгакова, Соколова); найдены "вредители, диверсанты и шпионы-троцкисты" в Иркутском горсовете: Н.В. Камбалин - председатель горсовета, член В ЦИК, Эдельштейн - заведующий горздравотделом, сотрудники Казакова, Арсенев, Казберук.
Автор, располагая данными, свидетельствует об условиях содержания арестованных. Во время следствия арестованные содержались во внутренней тюрьме НКВД. Когда количество возросло, то обвиняемых стали увозить в областную тюрьму в предместье Рабочее, известную иркутянам как "красный корпус". Внутренняя тюрьма УНКВД Иркутской области находилась в подвальном помещении управления по улице Литвинова (нынешнее здание УФСБ). Заключенные там содержались в невыносимых условиях. По свидетельству очевидцев, по тюремному коридору бежали грунтовые воды, и поэтому в камерах была постоянная сырость. Антисанитарные условия, пытки и издевательства ломали людей. А дальше был суд. Хотя процедуры суда в привычном понимании этого слова не было. Просто группу обвиняемых заводили в комнату, где зачитывались протоколы заседаний "троек" и вынесенные приговоры. Вся процедура так называемого суда длилась не более десяти минут.
На основании изученных материалов автор утверждает, что все "контрреволюционные троцкистские центры" и "диверсионные повстанческие организации" являлись чистой выдумкой репрессивных органов и в действительности никогда не существовали.
Анализируя фамилии репрессированных, их социальное положение до ареста, приходишь к выводу, что в жернова истории по Иркутской области почему-то в большинстве случаев попадали рядовые граждане - шахтеры, грузчики, колхозники, летчики, даже золотари. По моим подсчетам, из трех тысяч опубликованных в книге имен более двух тысяч были рабочие и крестьяне.Комментарий
-
Мардук
Где, кто и кого конкретно мочил? Архивные данные в студию.
Точнее: Сталинские списки: Каменец-Подольская область
В смысле?
Ссылка на телефонограмму?
Кстати, это не телефонограмма. Я ошибся.
Вот у СССР и был такой вот излишний гуманизм.
Нет. Антисоветская пропаганда, это когда определенные события и связанных с ними деятелей намеренно выставляют в невыгодном свете. Когда реабилитируют коллаборцианистов и преступников, а память положительных персонажей наоборот оскверняют.
Идеологический предшественник Ельцина.
Да и при царе-батюшке подобный монархист бы в два счета отправился бы либо на каторгу, либо на виселицу.
Если бы в архивах реально была информация, которой можно было бы скомпрометировать Сталина - их бы давно уже. открыли.
Юмор в том, что Сталин и так скомпрометирован:
Ежедневный Журнал: Сталин @ Гитлер
Просто, при этом современная Россия пытается обижаться на ОБСЕ за известную декларацию.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Св
Я скопировала последнюю страницу самого первого списка под номером 3 "Москва-центр и т.д..." Как есть. Где подписи?
СПИСОК
ЛИЦ, ПОДЛЕЖАЩИХ СУДУ ВОЕННОЙ КОЛЛЕГИИ ВЕРХОВНОГО СУДА СОЮЗА С.С.Р.
А вообще, на сайте есть разде "Введение". Прочитайте. Там есть сноска 11:
11 То, что эти дела рассматривались в упрощенном порядке, подтверждается, например, письмом наркома юстиции СССР Н.М.Рычкова, Прокурора СССР М.И.Панкратьева и Председателя Верховного Суда СССР И.Т.Голякова Сталину и Молотову от 3 декабря 1939 г., в котором ставился вопрос о порядке пересмотра некоторых приговоров. Они писали: «Военной Коллегией Верховного Суда СССР, особенно в течение 1937 и 1938 г.г., рассмотрено в качестве суда первой инстанции большое количество судебных дел о контрреволюционных преступлениях. Дела эти рассматривались в упрощенном порядке и, как правило, без вызова свидетелей» (АП РФ. Ф.3. Оп.57. Д.38. Л.179). Проблема пересмотра состояла в том, что по закону это мог сделать только Пленум Верховного Суда СССР, состоявший из 30 человек, что, по мнению авторов письма, нежелательно, ибо может привести к разглашению материалов этих дел. «Дела указанной категории, писалось далее, являются совершенно секретными, и материалы, связанные с этими делами, составляют особо важную государственную тайну». Поэтому предлагалось для пересмотра дел использовать «узкий состав» Верховного Суда из трех человек с личным участием Прокурора СССР (Там же. Л.180181). 7 декабря 1939 г. Берия, отвечая на это письмо, отметил: «указанные дела рассматривались Военной Коллегией Верховного Суда СССР в период 193738 г.г. на основании Закона от 1.ХII-1934 года, которым предусматривается рассмотрение дел без вызова свидетелей», и сделал вывод, что нарушение установленного порядка нецелесообразно и пересмотр подобных дел должен остаться прерогативой Пленум Верховного Суда СССР (Там же. Л.182). Даже после смерти Сталина его преемники не торопились отказаться от упрощенного судопроизводства и использовали этот порядок, например, в декабре 1953 г. при осуждении Берия, хотя это, пожалуй, единичный пример. Закон от 01.12.1934 был отменен Указом Президиума Верховного Совета СССР лишь 19 апреля 1956 г. (См.: Сборник законодательных и нормативных актов о репрессиях и реабилитации жертв политических репрессий. М., 1993. С. 34).Я объясняю: суд по самому своему определению слова "суд" не может быть "внесудебным правосудием".
О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ДЕЙСТВУЮЩИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЕ КОДЕКСЫ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК
Что с Вами, Дима? Вы постите списки лиц, подлежащих суду, как явствует из названия и называете это внесудебным правосудием.
Ни Вы, ни Ваше правительство это никому не доказали, кроме как самим себе.
''История предоставляет нам шанс уничтожить одну часть русских дикарей руками другой части русских дикарей''(лорд Олдингтон)
А касательно поступка Черчилля (если это был поступок Черчилля, если он был на самом деле)- то его легко понять. ССориться со Сталиным в такой период было нельзяю Тем более- о малости ведь просит. И, кстати, Черчилль уже не учавствовал в Потсдамской конференции. Вы уверены, что именно Черчиль сдал? А то вот, вас послушать, так Черсилль панегерики Сталину пел. А оказывается- не пел. Это потом за Черчилля "допели" сталинцы.
а только о свершившихся фактах.
Вы и в Хиросиме не видите ничего странного.
И фальсификации искусственного голода.
Да англичане фасоны еще раньше задавали. И в уничтожении сипаев, и в англо-бурской войне..
расстрельных приказов за жестокое обращение с мирным населением у союзников не было.
Впрочем, Вам бы Ваш пыл да в оправдание Сталина, но тут он улетучивается.
то не юмор. Это клевета на сталинских соколовНенасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Комментарий
-
20 октября 2008 в 16.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки (Московский пр., 165) состоялась презентация восьмого тома Книги памяти жертв политических репрессий «Ленинградский мартиролог. 1937-1938».
В восьмом томе опубликованы более 3200 имен расстрелянных в Ленинграде с января по февраль 1938 года. Также приведены справки о 200 соловецких узниках, расстрелянных по приговору Особой тройки Ленинградского управления НКВД в Соловках. Раздел «Воспоминания. Биографии. Комментарии» содержит более 60 воспоминаний и очерков. Осенью 2007 года в редакцию Книги памяти был передан текст воспоминаний Натальи Петровны Бехтеревой о ее отце конструкторе Петре Бехтереве, который был расстрелян в 1938 году. В этом разделе также опубликованы воспоминания Лидии Чуковской о расстрелянном муже астрофизике Матвее Бронштейне и воспоминания Андрея Петровича Гагарина о расстрелянном отце проектировщике Петре Гагарине. Здесь же есть очерки Людмилы Вольфцун о расстрелянном сотруднике Публичной библиотеки академике Владимире Бенешевиче и его семье, а также Юрия Груздева о репрессиях на заводе имени Калинина. Очерк «Скорбный путь соловецких этапов» рассказывает о находках последних лет в связи с историей соловецких расстрелов.
А. Разумов
Большевики все были повязаны кровью. Мифического доброго друга рабочих и крестьян Кирова не было-
В Ленинграде, считавшемся опорой партийной оппозиции (Зиновьева и Троцкого), Киров начал репрессии, приведшие к арестам тысяч оппозиционеров. Кроме того, он требовал регулярно проводить аресты и расстрелы «классовых врагов». Остро стоявший в Ленинграде «квартирный вопрос» Киров решал тем, что выселял в Сибирь десятки тысяч горожан «непролетарского происхождения» (музыкантов, врачей, адвокатов, инженеров, научных работников, включая стариков и старух). Многие из них нашли в тайге безвременную смерть, а город на Неве лишился интеллигенции, носителя своих культурных традиций. Попирая гражданские права проживавших под Ленинградом российских финнов и ижорцев, гарантированные советско-финским мирным договором, Ленинградский обком, руководимый Кировым, в 1930 г. постановил выселить их под предлогом «обеспечения безопасности границы». Так в ГУЛАГе появилась финская и ижорская диаспоры.
Киров был непосредственно причастен к жестокому насилию над крестьянством во время коллективизации и «ликвидации кулачества» на Северо-Западе. О положении раскулаченных в местах высылки свидетельствует письмо одного из них в ЦИК СССР, относящееся к 1930 г.: «Убытку от нас не было, а в настоящее время чистый убыток... Все отобрали и выслали. И никто не побогател, только Россию в упадок привели... народ мрет, оттаскиваем по 30 гробов в день. Нет ничего: ни дров для бараков, ни кипятку, ни приварки, ни бани для чистоты, а только дают по 300 граммов хлеба, да и все. По 250 человек в бараке, даже от одного духу народ начинает заболевать, особенно грудные дети, и так мучаете безвинных людей». Но несмотря на небывалую жестокость карательной политики против крестьян, Киров назвал ее «слишком либеральной»: «колхозные и кооперативные организации пора приравнять к государственным, и если человек уличен в воровстве колхозного или кооперативного добра, так его надо судить вплоть до высшей меры наказания. И если уж смягчать наказание, так не менее как на 10 лет лишения свободы» («Правда» от 6 августа 1932). И уже 7 августа 1932 г. было принято постановление Совнаркома «Об охране имущества государственных предприятий», санкционированное Кировым, которое даже Сталин назвал драконовским. В народе оно стало известно как «закон о пяти колосках». Под этот закон подводили даже многодетных матерей, не знавших, чем накормить своих голодных детей, и собиравших после жатвы колоски на колхозном поле.
Именно Кирова в конце лета 1934 г. направили в тяжело пострадавший от голода Казахстан, чтобы провести там хлебозаготовки с применением массовых репрессий против «саботажников». «Ленинградский вождь» лично контролировал и строительство Беломорско-Балтийского канала, где сотни тысяч заключенных с помощью кирок и тачек, в труднейших природных условиях за 20 месяцев пробили канал протяженностью свыше 200 километров.
Возглавляя правительственную комиссию по проверке аппарата Академии наук (находившейся до 1934 г. в Ленинграде), 20 августа 1929 г. Киров запросил согласие Сталина на привлечение ОГПУ к выполнению операции против ученых, после чего было сфабриковано «дело академика Платонова». Ученым приписали вредительство и «создание контрреволюционной организации с целью свержения советской власти и установления в стране конституционно-монархического строя». 525 сотрудников Академии наук были уволены, многие из них были арестованы или сосланы, а некоторые расстреляны.
Руководство репрессиями, сотрясавшими Ленинград, Киров сочетал с кутежами с участием балерин Мариинского театра. Оргии происходили во дворце, принадлежавшем до октября 1917 г. балерине Матильде Кшесинской. 1 декабря 1934 г. Киров был застрелен в коридоре Смольного Леонидом Николаевым, мужем одной из своих любовниц, Милды Драуле, работавшей в Смольном техническим секретарем. Убийство произошло при явном попустительстве НКВД, и в Ленинграде сразу же распространилась частушка: «Эх огурчики, помидорчики, Сталин Кирова пришил, в коридорчике». Крестьяне Северо-Запада России с радостью встретили известие о смерти своего мучителя. В селах распевали иную частушку «Убили Кирова, убьем и Сталина». Убийство Кирова было использовано как повод для резкого усиления политических репрессий. КПСС, в лице Хрущева, признала на XXII съезде, что Киров был убит по приказу Сталина.Комментарий
-
В данную справочную систему включены все действительные члены, члены-корреспонденты и иностранные члены АН СССР (РАН), подвергнутые по тем или иным причинам арестам. По сравнению со списком Ф.Ф.Перченка добавлен астроном К.Д.Покровский, обстоятельства гибели которого были установлены одесским историком астрономии В.А.Смирновым в 1995, и писатель А.И.Солженицын (в конце 1990-х в РАН были выбраны новые члены, некоторые из которых ранее подвергались репрессиям (А.И.Солженицын), что ведет к необходимости дальнейшего расширения данной справочной системы). Фотографии приведены из официального справочника "Академия наук. Персональный состав" (1999, ИППИ, http://www.pran.ru). Заметим, что из-за проводимой в 1950-60-70-е гг. политики намеренной фальсификации дат и обстоятельств смерти заключенных (в том числе ученых) до сих пор тянется "шлейф" недостоверных дат гибели некоторых ученых (к сожалению, это проявилось и в справочнике "Академия наук. Персональный состав" (1999, ИППИ, http://www.pran.ru)). В данной справочной системе приведены наиболее точные даты и обстоятельства гибели ученых - членов Академии наук, а также указаны на все выявленные на данный момент противоречия в разных источниках информации. См. также список основных уточнений по сравнению со справочником "Академия наук. Персональный состав" (1999):
Об иностранных членах. Среди иностранных членов в данную справочную систему Ф.Перченком были включены нобелевский лауреат Г.Герц, П.А.Тиссен, М.Фольмер и М.Штеенбек. Приведем комментарий по этому поводу самого Ф.Перченка: "В 1945-1946 были схвачены и отправлены на принудительные работы "нах Остен" многие немецкие ученые. Некоторые из них имели в то время или получили позже звание академика в своей стране. Таковы физики М. фон Арденне, П.Герлих, химики К.Ф.Вейс, Ф.Р.А.Рихе. Еще пример: 10 лет провел в ГУЛАГе будущий болгарский академик геолог И.С.Иовчев. Подобные примеры не случайно оставлены за пределами этого списка. Сюда включены лишь те, кто был избран в состав ИАН-РАН-АН СССР: действительным, почетным, иностранным членом либо членом-корреспондентом. Аналогичным образом здесь нет наших сидельцев, не признанных отечественной Академией наук, зато избранных в зарубежные академии: таковы Н.В.Тимофеев-Ресовский и А.Л.Чижевский. Нет побывавших в заключении академиков АМН таких как Л.А.Зильбер и С.С.Юдин; отсутствуют имена очень многих побывавших в заключении членов ВАСХНИЛ и республиканских академий. Когда-нибудь, хочется думать, мы сделаем это. Сейчас же включение сюда академиков и членов-корреспондентов национальных и отраслевых академий привело бы к расширению нашего списка по крайней мере вдвое".
Увы, Ф.Ф.Перченку, преждевременно умершему в 1993, не довелось увидеть свой труд опубликованным. Задача отечественных историков науки - следуя программе Перченка, выяснить, в конце концов, судьбы репрессированных ученых, опубликовать книги Памяти, книги об этих ученых и их труды (ведь были репрессированы не только сами ученые, но и их идеи). Пока этого не сделано, репрессии против них продолжаются, а значит и мы все несем свою долю ответственности за преступления сталинского режима. Только когда это будет сделано, когда к нам вернутся имена, судьбы и труды репрессированных деятелей культуры, только тогда можно говорить не о формальной, юридической, а о подлинной, культурной их реабилитации, и о преодолении, наконец, этого маргинального периода отечественной истории. Без этого невозможно никакое развитие и процветание нашей родины.Комментарий
-
Комментарий
-
В смысле, на ерунду похоже.
Кстати, это не телефонограмма. Я ошибся.
Слово "гуманизм" забыли в кавычки взять.
Тут проблема в том, кто экспертом выступать будет- намеренно или не намеренно. Вы- не подходите. Исключено.
С чего бы? С того, что вам охота?
Глупости. С чего бы?
Сейчас бы- никогда. У вас теперь Сталин- эффективный менеджер, как я понял слова ваших политиков.
Просто, при этом современная Россия пытается обижаться на ОБСЕ за известную декларацию.Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
254 тома дела "СОУ" в 1989 году снова были тщательно изучены во время дополнительной проверки, которую осуществили сотрудники тогдашнего КГБ Украины. Изученные материалы позволили убедиться в том, что на практике не существовало так называемых организационных структур "СОУ" ("СУМ", "медицинская секция", "академическая" и другие секции, а также Полтавского, Днепропетровского, Черниговского, Винницкого, Николаевского, Одесского филиалов). Во время расследования этого дела в 1929-1930 гг. были допущены грубые нарушения криминально-процессуального закона. Прокуратурой Украины вынесен протест в деле "СОУ" и Решением Верховного Суда Украины от 11 августа 1989 года, через 60 лет, дело было закрыто за отсутствием состава преступления в действиях осужденных по этому делу лиц и их полной реабилитацией.
Зловещую роль в годы "великого террора" на Полтавщине сыграл начальник областного управления НКВД капитан, в последствии майор госбезопасности О. Волков - коммунист с 1920 года и депутат Верховного Совета УССР. На протяжении короткого времени (март - декабрь 1938 года) им сфабриковано десять дел по обвинениям в антисоветской деятельности и причастности к контрреволюционным террористическим организациям.
Сразу же по прибытию в Полтаву в марте 1938 г. О. Волков на оперативном совещании заявил о том, что все арестованные должны непременно проходить по групповым делам. Индивидуальные дела врагов народа даже не принимались к рассмотрению.
С целью реализации зловещего плана массового уничтожения людей, О. Волковым было создано пять межрайонных оперативно-следственных групп с дислокацией в Полтаве, Кременчуге, Лубнах, Миргороде и Золотоноше. Большинство дел арестованных рассматривались "тройкой" в составе второго секретаря Полтавского обкома КП(б)У В. Маркова, областного прокурора Федорова и самого О. Волкова (председатель "тройки"). Самих дел члены "тройки" даже не рассматривали, а лишь заслушивали справки об арестованных от сотрудников оперативных отделов областного управления НКВД и делали пометки на делах со своими выводами. Еще к приезду в Полтаву О. Волкова Федоров и его заместитель Симоненко до февраля 1938 г. подписали около тысячи так называемых "альбомный дел", которые составлялись не на основе материалов следствия, а на переданных по телефону из районов области сообщений. По большинству из этих дел были вынесены решения о расстреле. На протяжении 1937-1938 гг. "конвейер смерти" в Полтаве работал беспрерывно. Смертные приговоры выносились по несколько сотен за вечер.
Чтобы добиться признания арестованных в несуществующих преступлениях, к ним применялись разнообразные садистские методы. Например, следователь Фишман бил арестованных так, что они глохли. Арестованных этот следственный даже не подвергал допросу, а сам писал протокол, фабрикуя очередное "дело", а потом мучил свои жертвы до тех пор, пока они не подписывали нужные "признания". Но даже вынужденные "признания" не оставались без фальсификаций, или "корректировки" по терминологии чекистов.
Особенной жестокостью по отношению к арестованным отличались бывшие студенты третьего курса Харьковского института физкультуры комсомольцы Ф. Мироненко и Устенко, которые были направлены на работу в органы НКВД по мобилизации ЦК КП(б)У. Во время допросов, которые проходили непрерывно днем и ночью, арестованных били кулаками в лицо, палками по пятам, кололи иглами, выдавливали глаза, топтались ногами по животам. Не выдерживая нечеловеческих издевательств, арестованные, нередко в полуобморочном состоянии, подписывали сфабрикованные протоколы допросов, а, таким образом, и смертный приговор себе.
Одним из первых было дело так называемого "Всеукраинского националистического подполья", за причастность к которой арестовано около тысячи ни в чем не виноватых людей: участников Украинской революции 1917-1920 гг., бывших членов украинских партий, "Просвіт" и амнистированных советской властью повстанцев. Половина из них расстрелянная по приговору "тройки", а остальные получили различные сроки заключения.
22 сентября 1937 г. чекисты арестовали профессора В. Щепотьева, который 1934 года не по своему желанию проживал в селе Веприк Гадячского района. Известного ученого постигла трагическая судьба многих украинских патриотов - он был расстрелян в ноябре 1937 г. На протяжении этого же года по приговору "тройки" расстрелян известный археолог и этнограф Н. Онацкий, поэт и педагог О. Косенко, композитор, этнограф и хормейстер В. Верховинец, художники В. Сидляр и И. Падалка и многие другие.
В Кременчуге было сфабриковано дело группы врачей по обвинению во вредительстве в области бактериологии. В Полтавском научно-исследовательском институте свиноводства арестовали заместителя директора Т. Сипка и вскорости судили за "антисоветские высказывания террористического характера, связь с троцкистами и незаконное хранение оружия". В Полтавском сельскохозяйственном институте репрессии потерпели один за одним два директора - И. Сердюк и К. Шанин, а также 13 преподавателей и сотрудников. В Полтавском институте инженеров сельскохозяйственного строительства такая же судьба постигла двух первых директоров Д.И.Ілляшенка (1934) и Т.Т. Манька (1937), и еще 28 преподавателей, сотрудников и свыше 30 студентов. Причем преследования подозреваемых длились годами, заканчиваясь, как правило, увольнением с работы, исключением из института, арестами и расстрелами.
Писаревский Владимир Михайлович родом с Миргородщини, из казацкой семьи села Комышная. В 1913 году закончил Екатеринославский учительский институт, беспартийный, учительствовал в Бессарабии. В 1914 году мобилизован в царскую армию. Во время империалистической войны тяжело ранен, в Псковском лазарете ему ампутировали левую ногу. В июне 1918 года Писаревский В.М. приезжает в г. Полтаву и работает учителем украинского языка в разных школах г. Полтавы и Полтавского района. В трудовом списке Писаревского В.М. (документ о трудовом стаже лица тех лет) запись от 6 июля 1919 г. красноречива: "Деникинский попечитель учебной округи уволил с должности учителя за собственное мнение и протест против деникинского приказа о преподавании в школах Украины только на русском языке (на педсовете школы)". Уволенный, но живой, Писаревский В.М. работает на разных должностях, а с установлением советской власти снова начинает работать в системе народного образования города, в частности с 14 января 1929 года преподавателем украинского языка и литературы Полтавских окружных государственных курсов украиноведения.
С 1 сентября 1931 года на работника рабфака Писаревського В.М. заведено личное дело №210 канцелярией Полтавского института инженеров сельскохозяйственного строительства, где в трудовой список внесена запись: "Назначен преподавателем украинского языка". Личное дело Писаревского закрыто 8 июня 1938 года согласно приказу №235 от 8 июня 1938 года директора рабфака Хоменка "За неявку на работу уволить Писаревского с должности преподавателя украинского языка с 27 июня этого года". Последние 7 лет и 2 месяца жизни преподавателя института инженеров сельскохозяйственного строительства Писаревського В.М. трагические, потому. что их перемолола сталинская репрессивная машина, не простив ему национально осознанную преподавательскую позицию.
С 1 декабря 1932 года, согласно конкурса на замещение вакантных должностей, в Полтавский институт инженеров сельскохозяйственного строительства зачисляется на должность штатного доцента для преподавания дисциплин "Планирование населенных пунктов", "Проектирование сельскохозяйственной архитектуры" архитектор и скульптор Гальмажеан-Гальмади Теодор Романович, 1890 г. рождения., венгр, беспартийный, образование высшая. В 1910 году закончил отделение архитектуры Высшего технического училища в Будапеште, учился два года на отделении пластики Академии художеств в Мюнхене. Автор публикаций "Венгерские декоративные мотивы в украшениях" (1913 г.) и другие. Свободно владел семью языками, включая венгерский, немецкий, румынский, польский, французский, итальянский, русский. В автобиографии Гальмажеан-Гальмади Т.Р. пишет: "На Западе работал в разных городах по найму на крупных предприятиях. Принимал участие в конкурсе по скульптуре, получил в качестве награды путешествие в Италию и Ближний Восток". В его личном деле за №378 собственноручно записан ответ на пункт 25: Служил ли в армиях: а) в старой - "в Австро-Венгерской армии фельдфебелем и топографом, принимал участие в революционном движении армии. С 1928 года стал гражданином СССР, с воинского учета по возрасту снят 8 июля 1931 г." Во время работы в институте инженеров сельскохозяйственного строительства Гальмажеан-Гальмади Т.Р. отличался как один из лучших преподавателей. 28 декабря 1932 года награжден грамотой и денежной премией, почетным званием ударника заключительного года пятилетки, 1 января 1934 года - его фамилия также значится в списках лучших ударников института. Как организатор социалистического соревнования в институте, принимает активное участие в научной работе и художественном оформлении здания к разным праздникам. В 1935 году он командируется дирекцией института в г. Харькова в областной союз советских архитекторов по вопросу об организации филиала союза при институте. В августе 1935 года Гальмажеан-Гальмади Т.Р. работает над проектом реконструкции Каменец-Подольского городского театра. В ноябре 1935 года ему выданная справка о работе в должности штатного доцента кафедры архитектуры для направления в Венгерскую секцию Коммунистической партии. С 21 по 27 января 1936 года доцент Гальмажеан-Гальмади Т.Р. был делегирован от института инженеров сельскохозяйственного строительства на Всеукраинский съезд архитекторов. Но уже 4 марта 1937 года начинается то, что можно было предвидеть из многочисленных событий биографии этого ученого. Партийный комитет института инженеров сельскохозяйственного строительства направляет в адрес партийного комитета ЦВК Крымской АССР запрос на подтверждение правильности поданных Гальмажеан-Гальмади Т.Р. документов. И хотя полученные данные полностью подтвердили правильность поданных документов, последнего увольняют с работы 3 сентября 1937 года, а через три месяца его арестовывают. В 1939 году дело Гальмажеан-ГальмадиТ.Р. прекращают, а его выпускают. 23 августа 1939 года состоялось заседание конфликтной комиссии в институте инженеров сельскохозяйственного строительства, согласно с решением которого Гальмажеан-Гальмади Т.Р. восстанавливают на роботе, выплачивают ему компенсацию и признают (согласно справки ВКВШ при РНК СССР) высшее индустриально-техническое образование, полученное в Будапеште как таковое, что дает право преподавать в высшей технической школе Полтавы. Гальмажеан-Гальмади Т.Р. еще проработает старшим преподавателем кафедры графики до 20 сентября 1941 года. Закрыто его личное дело скупой выпиской из приказа №94 от 2 октября 1941 года: "Вышеперечисленных преподавателей института, которые не приехали в г. Уральск и не вышли на работу, и которые не сообщили о причинах неявки в институт, отчислить из состава работников института с 1 октября 1941 года. 8. Гальмажеан-Гальмади Теодор Романович - старший преподаватель кафедры графики.". Так, в полуденном возрасте в Украине, на Полтавщине, стал жертвой массовых расправ иностранец, высокообразованный специалист, один из многих неповторимых людей, каких, нетрудно догадаться, в чем подозревали: в шпионаже, политической неопределенности.
На протяжении 1937-1938 гг. в Полтавской области по политическим мотивам уволено с работы 710 учителей, а в педагогическом институте - 12 преподавателей и 37 студентов. Большинство из уволенных вскорости были репрессированы. 17 октября 1938 г. к 15 годам тюремного заключения осужден директор Полтавского педагогического института И.Онысин, который и погиб в августе 1940 г., отбывая наказание в Магадане.
О результатах борьбы полтавских чекистов с многочисленными "врагами народа" свидетельствуют сухие цифры статистических отчетов. Со времени создания в сентябре 1937 года Полтавской области и до конца этого же года по первой категории (расстрел) осуждено 1944 лица, по второй категории (заключение или высылка) - 2363. На протяжении января-июля 1938 г. на Полтавщине арестовано 6791 человек, включая бывших членов украинских политических партий, общественных организаций и амнистированных повстанцев - 3176, участников партизанского движения времен гражданской войны - 311, польских "шпионов и контрреволюционеров" -? 1152, немецких - 234, латвийских - 58, японских - 27, иранских - 24, чешских - 15, греческих - 7 и т.д. Из них к криминальной ответственности привлечено 4353 человека, из них расстреляно 3721. При этом в судебном порядке дела слушались только на 286 лиц, причем ни одно из них не закончилось смертным приговором. Большинство же дел рассматривались внесудебными органами: особыми "тройками" (все 3100 человек были осуждены к смертной казни), венной коллегией (из 45 лиц 35 расстреляно), в особом порядке (из 809 лиц расстреляно 586), особым советом - 113.
Таким образом, репрессивная политика коммунистического режима относительно украинской научной и творческой интеллигенции на Полтавщине имела массовый характер, среди жертв расправ - ученые, преподаватели высших учебных заведений, студенты, учителя, врачи, люди разных национальностей, иностранцы. Самыми тяжелыми для интеллигенции Полтавщины выдались 1937-1938 годы.Комментарий
-
Источник? Для того, что бы подкрепить аргумент копипастой, надо предоставить источник этой самой копипасты.
Русские Вперед! Один за всех и все за одного!Комментарий
-
Говорят, что хрен редьки не слаще. Нет! В данном случае слаще. Я имею в виду Западную Беларусь, которая в сентябре 1939 года вошла в состав СССР. Я по национальности белорус. Православный. И потому в данном вопросе постараюсь быть объективным. Да! Польша между двумя мировыми войнами, в состав которой по мирному Рижскому договору 1921 г. входила на правах полуколонии и Западная Беларусь, была одной из самых бедных стран Западной Европы. Да! Польские правящие круги проводили политику ополячивания и католизации населения Западной Беларуси. Например, на момент воссоединения в Западной Беларуси не было ни одной белорусской школы. (Сейчас тоже количество белорусских школ с каждым годом в РБ уменьшается, но уже по велению собственных чиновников. А ведь говорил М.Н. Муравьев, который руководил подавлением восстания К.Калиновского 1863 года, что одна русская школа на территории Беларуси больше сделает, чем русская дивизия.) Да! Был страшный для политзаключенных концлагерь в Березе-Картузской, мало чем по жестокости режима уступавший сталинским или фашистским лагерям. В ГУЛАГе свирепствовала цинга, в лагере в Березе-Картузской - туберкулез. Но в польских местах лишения свободы политзаключенные получали чуть не ежемесячно продовольственные посылки от международного "Красного Креста", в сталинских же лагерях большинство политзаключенных не имели даже права на переписку с родными. Может это не патриотично, но я рад, что Западная Беларусь в 1937 году была в составе Польши, а не в составе СССР. Именно этот факт спас жизнь многим моим землякам. Всего один пример, 7 января 1936 года член Коммунистической партии Западной Беларуси (КПЗБ) Сергей Притыцкий выстрелил в провокатора на суде над 17 коммунистами. Во время перестрелки в суде он был тяжело ранен полицейским. В июне месяце того же года польский суд приговорил его к смертной казни. На его защиту, как любили говорить коммунистические идеологи, поднялись люди "доброй воли" как в самой Польше, так и в СССР, Франции и других странах. И польское правосудие дрогнуло. Смертная казнь С.Притыцкому была заменена на пожизненное заключение. Из тюрьмы его освободила Красная Армия в сентябре 1939 года. В 1951 году над головой С.Притыцкого (он в послевоенные годы работал секретарем одного из обкомом КП(б)Б) опять замаячила смерть. В этот раз чекисты Беларуси во главе с министром МГБ БССР Л.Цанава состряпали на него дело. Его обвиняли во всех смертных грехах. И все же ЦК КП(б)Б удалось его отстоять. Но я хочу сказать о другом, давайте представим такую ситуацию, что против смертной казни, допустим Бухарина, выступила советская общественность. Где бы она оказалась? В лучшем случае в лагере. Но скорей всего в одной яме с расстрелянным Бухариным. Видите, как бы ни была плоха Польша 1921-1939 гг., но она была намного демократичней сталинского режима. Да и настоящие репрессии в Западной Беларуси начались, на мой взгляд, не в сентябре 1939, а на год раньше. В 1938 году. По необоснованному обвинению решением Исполкома Коминтерна были распущены Коммунистическая партия Польши (КПП) и ее составная часть Коммунистическая партия Западной Беларуси (КПЗБ) и Коммунистическая партия Западной Украины (КПЗУ). Сталин и его окружение членов КПП, КПЗБ и КПЗУ обвинили в повальном шпионаже в пользу Польши. Все члены КПЗБ, которые жили на территории СССР, были репрессированы. А перебежчики из Западной Беларуси, которые по своей наивности поверили в социалистический рай, в основной своей массе, после нечеловеческих пыток, расстреливались без всякого суда, тут же на западной границе БССР. Таким образом, в 1938 году было репрессировано более 200 активистов КПЗБ. Среди них и секретарь ЦК КПЗБ А.Славинский. Его именем теперь названа одна из улиц Гродно. Если в самом СССР к сентябрю 1939 году колесо репрессий замедляло свой бег, то в Западной Беларуси наоборот к этому времени набирало обороты. В Западной Белоруссии были репрессированы (в основном высланы в Восточные районы СССР) целые группы населения - чиновники былого госаппарата, судебных органов, прокуратуры, полиции, армии, торговцы, лесники, ремесленники с семьями, осадники с семьями. Всего 125 тысяч человек. После оккупации Польши в сентябре 1939 года в советских тюрьмах и лагерях оказалось много бывших солдат и офицеров разгромленного польской армии (то есть ветеранов войны с фашизмом). Так, только в местах лишения свободы Западной Украины и Западной Белоруссии на март 1940 года их было 18632 человека, из них только 10685 являлись поляками. А 7967 пленных были этническими белорусами и украинцами, то есть новоиспеченными гражданами СССР. 5 марта 1940 года на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) было решено всех бывших солдат и офицеров польской армии расстрелять без вызова арестованного и без предъявления обвинения. Что впоследствии и было выполнено. Всего было расстреляно 21857 военнопленных польской армии: в Катынском лесу - 4421, в Западной Украине и Белоруссии - 7305. Остальные расстреляны в других местах - Козельске, Старобельске, Осташкове. (М.Касцюк "Бальшавiцкая сicтэма улады на Беларусi", Мiнск, ВП «Экоперспектыва», 2000 год, стр. 200). 21857 человек. Вдумайтесь, люди, в эту страшную цифру. Даже с военной точки - это было не рационально. Ведь это две хорошо обученных стрелковых дивизии. Ох, как их не хватало в октябре-ноябре Красной Армии под Москвой.
"Аналитическая газета "Секретные исследования"Комментарий
-
Мардук
Единственно что можно сказать точно посмотрев на данный материал - то, что арестовали 2000 человек. И все.
По вашему критика правительства в военное время является деянием абсолютно безнаказанным?
Вы таки сказали, что пытали людей летчики. Да и тут речь идет о "допросовском свете" и прочих методах.
Много немецких городов выжег СССР вместе с жителями? А ведь могли же.
А вообще- вам надо напоминать дату первой советской бомбардировки Берлина? Просто, не могли нормально сравнять с землей. Нечем было. Кстати, опять-таки- мне бы в голову не пришло Сталина за это корить.
Вы о чем?
Ельцин справился с задачей лучше, это да.
РђРІСаам Ролеслав РРѕРєРѕР№ - РЄ-СЃРёРЅРґСРѕРј как СасСРЅСР№ СЃР»ССай РЅР°СионалСРЅРѕР№ инвалидносСРё
Это, достаточно талантливое выражение всего того, что я мог бы вам сказать- но столь большого таланта у меня нет. ИУИ, скажет лучше.
Только их к Алоизычу никто не равняет.
1) не были государствами-изгоями
2) не заключали с Германией Пакты о ненападении (разумный пакт- но настроение-то испорчено)
3) Не прирастали малыми странами и не получали свои исторические территории взад в содружестве с Гитлером
4) Не мочили оппозицию по спискам и всех проходящих просто так
5) Не устраивали социалистических революций и не отбирали все у всех.
6) Не имели решающей роли в разгроме Германии и не вызывали такого желания вспомнить все, чтобы преуменьшить
Это, разумеется, вкратце.
Эта декларация - явно анти-российский выпад.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
1. Сориентируйся по небу. Если небо обложено тучами - значит, скоро утро. Если обложено асфальтом - значит, небо в другой стороне. Если небо белое - возможно, ты уже дома. Если кафельное - в вытрезвителе. Если до неба рукой подать и оно деревянное - это очень плохая примета.
2. Внимательно изучи расположение луны. Если луна и звезды расположены на уличных флагах - это чужая страна. Если на флагах здания - это посольство. Если луна расположена на небе, но там их две - либо ты на другой планете, либо надо поспать еще.
3. Съедобные дары природы можно найти у старых коряг, торгующих солеными огурцами и предлагающих их попробовать.
4. Чтобы добыть огонь и приготовить себе горячую еду на восемь лет вперед, найди кремень и чиркни им о любую железку бензоколонки.
5. Чтобы устроится на ночевку в тепло, разведи костер под окнами отделения милиции.
6. Гадюки обычно не нападают на людей, только если не потревожить ее нору. Если ты оказался под землей и на тебя шипит гадюка - это метро и надо оплатить проезд.Комментарий
Комментарий