Кому, прежде всего, нужна была смерть Иисуса?
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Каяфа был назначен римским прокуратором, который правил Иудеей до Пилата. Тот прежний прокуратор-Грат-первосвященников постоянно менял: за 3 года он успел сменить 4-х главных когенов.
Так что Каяфа, разумеется, боялся за свое кресло. Но не это главный мотив. Главный мотив-лжепатриотизм, выраженный в словах "пусть один погибнет за весь народ".
В духовном плане Каяфа зависел от своего тестя, который был главным когеном до него-от Ханании (первосвященник Анна). Оба были из саддуккев, течения иудаизма, не веривших в воскресение мертвых.Человек человеку-радость.Комментарий
-
Если принимать на веру то, что пишут Евангелия, то Христос был лоялен римлянам. Рекомендовал отдать Кесарю кесарево. Деньги то есть. Отсюда, вялое нежелание Пилата его убивать. Никакой вины перед Римом прокуратор в этом человеке не нашел, а внутрииудейские разборки, да еще на религиозной почве, были ему малопонятны.
Евангелие говорит «И поднялось все множество их, и повели Его к Пилату и начали обвинять Его, говоря: мы нашли, что Он развращает народ наш и запрещает давать налог кесарю, называя Себя Христом Царем» (Лк.23:1-2). В том, что «запрещает давать налог кесарю», получилось лжесвидетельство, но в том, что называет Себя Христом, слышали многие.
Как известно, в Римской империи активно раскручивался культ «божественности» императоров. И на этом фоне, как мог выглядеть Иисус, утверждавший:«Я Сын Божий» (Ин.10:36)? По всей видимости, как злостный посягатель на авторитет «божественного» императора.
Когда же Он восстановил отвергнутый закон Моисея: Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин.10:34), это могло выглядеть как посягательство, уже на власть и «божественного» императора и в целом Римской империи.
Потому, первое, что сделал, «Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь» (Лк.23:3). Тем не менее, «Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого» (Ин.18:31)
Могли ли быть слова Пилата и Иудеев искренними?
Евангелия приводят несколько примеров, когда: «Иудеи искали убить Его» (Ин.7:1). Но каждый раз Иисус уходил из таких ситуаций живым. Речь не идет об исполнении пророчеств, но относительно земных законов и политической ситуации, когда встают вопросы Почему Иудеи (фарисеи), несколько раз, предпринимая попытки убийства Иисуса, не убили Его?
Не является ли факт казни Иисуса римлянами, кульминацией разыгранного сценария, а все попытки убийства иудеями, вспомогательными актами?
Но, как сказано, толпа стала кричать "Распни его". Из чего Пилат сделал вывод, что ежели не распять, то непопулярная римская власть станет в Иерусалиме еще менее популярной. Ну, и сделал, как просили. Подчеркнув умыванием рук, - на всякий случай, - вдруг, у Христа тоже много сторонников? - что Рим здесь не при чем.
И в устах Пилата продолжение звучит примерно так: «Я умываю руки свои, потому что мое дело сделано чужими руками». На языке спецслужб это звучит еще и так «Не показать своих ушей». История говорит, что самая сильная разведка и контрразведка (агентурная работа внутри государства), были в Римской империи, после Китая.Комментарий
-
Вот, вы же и привели: «Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: вы ничего не знаете, и не подумаете, что лучше нам, чтобы один человек умер за людей, чем чтобы весь народ погиб. С этого дня решили убить Его. (Иоанн. 11:47-50, 53).
Давайте для начала так. Я не вижу тут речей Пилата. Тут исключительно мотивы и страхи религиозной верхушки евреев.
Они подкупали Иуду, они спрашивали про подати кесарю.
Организаторы- явны. Не понимаю, о чем тут можно говорить.
Евангелия дают несколько событий, где видны конкретные враждебные действия первосвященников и их людей против Иисуса Христа. Если говорить о страхах, то, именно эта цитата несколько раскрывает их страхи: «Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом». Возникает вопрос Куда «придут Римляне и овладеют местом нашим и народом? Разве римляне не располагали всей полнотой власти над Иудеей, меняя первосвященников и собирая дань с иудейского народа?
Примерно раскрывает зависимость первосвященников от светской власти Иосиф Флавий в «Иудейских древностях»: «Ирод поступил противозаконно, потому что первосвященник, раз утвержденный в этом сане, считался несменяемым. Впрочем, первым нарушил это правило Антиох Эпифан, сменивший Иисуса и поставивший на его место Хонию, вторым был Аристобул, отнявший сан у своего брата Гиркана, а третьим явился Ирод, предоставивший это место юному Аристобулу (кн.15.Гл.3. Иудейские древности).
И уже относительно римлян Флавий продолжает: «Преемником ему на престоле стал Тиберий Нерон, сын его от императрицы Юлии. Он был, следовательно, третьим римским императором. При нем был послан в Иудею пятый наместник, преемник Аннея Руфа, Валерий Грат. Он сместил первосвященника Анана и поставил на его место Исмаила, сына Фаби. Впрочем, недолго спустя он уволил и Исмаила и назначил на его место Элеазара, сына первосвященника Анана. По прошествии года он удалил и его и передал этот пост Симону, сыну Камифа. Однако и последний удержался не более года, и преемником ему был назначен Иосиф, прозванный также Каиафой» (Кн.18, гл.2.).
Кроме того, Флавий и другие источники говорят, что на тот период в Иудее было три религиозные секты: фарисеи, саддукеи, ессеи. Фарисеи и саддукеи были как «сменные перчатки» в руках правителей. Ессеи были закрытой сектой, не претендовавшей на массовость, почему их и не трогали.
Ну, стала бы еще одна секта. Какая печаль с того для первосвященников, если абстрагироваться от римлян, т.е. если бы их не было? Поэтому с мотивами пока не ясно, и вопрос Чего хотели (мотив) достичь первосвященники для себя, требуя казни Иисуса?
Тоже склоняюсь, к тому, что идея инквизиторства не была изобретением католиков. Но если Папы Римские на период инквизиторства обладали полнотой светской власти, то невозможно об этом сказать в отношении иудейских первосвященников времен Иисуса. О чем было сказано выше.
А то что Кайафе были безразличны жертвы отступников иудаизма, согласен, доходное место дороже.
Да. Но юмор в том, что законов Римской Империи Иисус не нарушал. Если на момент распятия Он и представлял угрозу Риму, то только потенциальную. Пилату по служебным обязанностям еще рано было им интересоваться. Например, персонажем по имени Бар-Кохба римляне стали интересоваться весьма плотно только после разбойных нападений.
А разбираться оккупационной власти в хитросплетениях местных верований было не досуг.
Потенциальная угроза действительно была в массовых Сборах, которые устраивал Иисус.
Но есть другие свидетельства. Принцип отношения римлян к религии неплохо выразил Гиббон: «Всевозможные культы, процветавшие в Римской империи, рассматривались простыми людьми как одинаково истинные, философами - как одинаково ложные, а властями - как одинаково полезные». В сознании народа «истинной» религию делала массированная имперская пропаганда, делая ее «полезной» в смысле манипулирования невежественными массами. Манипулирование же было основано на культе «божественности» императоров. Историки считают, что фундаментальную основу этого культа заложили Цезарь и Август.
Для примера, Гораций в «Посланиях» обращается к Августу:
«Только тебя одного спешим мы постичь
и при жизни
Ставим тебе алтари, чтобы клясться тобою,
как богом,
Веря ничто не взойдет тебе равное
и не всходило».
И ныне это не тайна, что всем императорам поклонялись как «богам». В связи с этим, мог ли Пилат не вмешиваться в дела иудаизма? Думаю, что не мог, и Флавий также дает некоторые свидетельства.
Вот Флавий говорит об Иоанне Крестителе: «Так как многие стекались к проповеднику, учение которого возвышало их души. Ирод стал опасаться, как бы его огромное влияние на массу (вполне подчинившуюся ему) не повело к каким ‑ либо осложнениям. Поэтому тетрарх предпочел предупредить это, схватив Иоанна и казнив его раньше, чем пришлось бы раскаяться, когда будет уже поздно. Благодаря такой подозрительности Ирода Иоанн был в оковах послан в Махерон, вышеуказанную крепость, и там казнен» (Иудейские древности, Кн.18, гл.5:2). Библия дает иной мотив Ирода, и тем не менее Иоанн, также собиравший много народу, был казнен. А если бы не был казнен, и повело бы к осложнениям, то, скорее всего, Ирод не удержался на своем престоле. Римляне нашли бы замену. И тут можно обратить внимание на значимость Двух Личностей для светской власти. Иоанна казнил Ирод, т.е. римляне ему доверили. Первосвященники пытались не раз убить Иисуса, Ирод намеревался убить Иисуса: «В тот день пришли некоторые из фарисеев и говорили Ему: выйди и удались отсюда, ибо Ирод хочет убить Тебя» (Лук.13:31), но, по всей видимости, опять же относительно римских законов, им не было позволено это сделать, т.к. Иисус представлял уровень Пилата. И все попытки убийства, скорее всего лишь угрозы, может быть, даже с целью профилактики авось Спаситель откажется от Своей Миссии. Ведь были же искушения в пустыне.
Потенциальная угроза в массовых Сборах Иисуса была, думаю, была и реальная угроза для римлян, о чем начал говорить выше покушение (притязания) на культ «божественности» императоров.
В том, что Иисус называет Себя Христом, слышали многие. На фоне культа «божественности» императоров, как мог выглядеть Иисус, утверждавший:«Я Сын Божий» (Ин.10:36)?
По всей видимости, как злостный посягатель на авторитет «божественного» императора.
Когда же Он восстановил отвергнутый закон Моисея: «Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?» (Ин.10:34), это могло выглядеть как посягательство, уже на власть и «божественного» императора и в целом «божественной» Римской империи.
Какой же «божественный» император, а соответственно и его наместник, могли позволить, чтобы кто-то из черни, в том числе и из иудейской, вдруг заявил о своей Божественности, и не только своей, но и других?
И, думаю, что если Пилат не сам, то его советники просматривали пророчества Ветхого Завета о том, что Некто обещает Кому-то «престол Давида». Согласен, что духовную суть они могли и не достать, но их волновал реальный, материальный престол, на страже которого они стояли.
На суде Пилат спросил у Иисуса: «Ты Царь иудейский?». Пилат также, несмотря на протесты первосвященников, приказал прибить к кресту Иисуса дощечку с надписью «Царь Иудейский». С одной стороны здесь просматривается акцент Что, прежде всего волновало Пилата? С другой стороны, сделав по-своему, приказав прибить дощечку, показал, что ему глубоко наплевать на всех первосвященников, вместе взятых. Он преследовал свою прокураторскую цель Исключить всякие притязания на «божественность» императорской власти. И показать всем, чтобы впредь никому не было неповадно покушаться на божественность» императора.
Думаю, что верноподанные низы выступали в роли участников принципа «разделяй и властвуй», исполняя сцены по заранее подготовленной режиссуре.
Об этом несколько может говорить процесс суда и казни Иисуса: «Тогда воины правителя, взяв Иисуса в преторию, собрали на Него весь полк и, раздев Его, надели на Него багряницу; и, сплетя венец из терна, возложили Ему на голову и дали Ему в правую руку трость; и, становясь перед Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! И плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове» (Мф.27:27-30).
Сам факт, что казнь осуществил Пилат как римский наместник, а не первосвященники, хотя имели несколько ситуаций забросать камнями до смерти Иисуса.
Вроде как по «воле толпы» Пилат отпустил Варавву, разбойника, реально поднявшего вооруженный бунт не против первосвященников, а против римской империи, совершивший убийство. С точки зрения степени угрозы для римлян Кто был опаснее, Варавва или Иисус? Ответ, по всей видимости, в факте кого казнили.
«Весь полк» - Не означает ли, что Пилат заранее основательно подготовился к возможным беспорядкам?
Факты издевательств римских солдат над Иисусом не говорят ли о том, что их психологически подготовили к тому, акцентируя на мотиве всего процесса суда и казни - «Царь Иудейский»?
Разрушение Храма это в последнюю очередь, когда, в силу тех или иных причин, не срабатывает принцип «Разделяй и властвуй». Пока же, на тот момент, у Пилата все получилось. Он разделил иудеев и властвовал, как хотел. Все ученики были выключены из процесса благовествования начисто; только сила Иисуса, многократно превосходившая совокупную силу всех земных царей, встряхнула учеников.
Комментарий
-
Банальная гордыня. Каяфа, похоже, всерьез полагал, что спасает иудейский народ, посылая Иешуа на казнь, желая прогнуться и перед чужеземной властью, и перед иудейскими религиозными фанатиками из толпы.
Каяфа был назначен римским прокуратором, который правил Иудеей до Пилата. Тот прежний прокуратор-Грат-первосвященников постоянно менял: за 3 года он успел сменить 4-х главных когенов.
Так что Каяфа, разумеется, боялся за свое кресло. Но не это главный мотив. Главный мотив-лжепатриотизм, выраженный в словах "пусть один погибнет за весь народ".
В духовном плане Каяфа зависел от своего тестя, который был главным когеном до него-от Ханании (первосвященник Анна). Оба были из саддуккев, течения иудаизма, не веривших в воскресение мертвых.
Исходя из этого мотива, Каяфа был иницииром процесса травли, суда и казни Иисуса или был активным участником (исполнителем) сего процесса?
Свое мнение на это счет я изложил в ответах для Rulla и MaestroКомментарий
-
Банальная гордыня. Каяфа, похоже, всерьез полагал, что спасает иудейский народ, посылая Иешуа на казнь, желая прогнуться и перед чужеземной властью, и перед иудейскими религиозными фанатиками из толпы.
Каяфа был назначен римским прокуратором, который правил Иудеей до Пилата. Тот прежний прокуратор-Грат-первосвященников постоянно менял: за 3 года он успел сменить 4-х главных когенов.
Так что Каяфа, разумеется, боялся за свое кресло. Но не это главный мотив. Главный мотив-лжепатриотизм, выраженный в словах "пусть один погибнет за весь народ".
В духовном плане Каяфа зависел от своего тестя, который был главным когеном до него-от Ханании (первосвященник Анна). Оба были из саддуккев, течения иудаизма, не веривших в воскресение мертвых."Увы, верующие не так серьезно относятся к тому факту, что Бог есть". ahmed ermonov
"Для спасения достаточно покаяния! Но для того чтобы знать Истину - этого не достаточно, надо еще и учиться!" КадошКомментарий
-
K-17
Ну, стала бы еще одна секта. Какая печаль с того для первосвященников, если абстрагироваться от римлян, т.е. если бы их не было?
Кроме того, из упомянутых вами групп "сектами" не являлся никто. Внутрииудейские терки, группы. Не проблема. Что-то более-менее похоже на секту представлял из себя Иоанн Креститель и его последователи.
Но, Христос даже на фоне Иоанна Крестителя смотрелся реформатором.
и вопрос Чего хотели (мотив) достичь первосвященники для себя, требуя казни Иисуса?
В связи с этим, мог ли Пилат не вмешиваться в дела иудаизма?
покушение (притязания) на культ «божественности» императоров.
Даже сами религиозники не имели иллюзий. Т.е. называние себя Сыном Бога, конечно, неприятно для Рима- но Иудея вообще была своеобразной страной. Гарантировать нужного приговора по таким обвинениям религиозники не могли. Вот, и рыли.
Почему же вы считаете что этого уже достаточно самого по себе, если так даже Кайафа не считал?
Думаю, что верноподанные низы выступали в роли участников принципа «разделяй и властвуй», исполняя сцены по заранее подготовленной режиссуре.
забросать камнями до смерти Иисуса.
Кто был опаснее, Варавва или Иисус?
Ответ, по всей видимости, в факте кого казнили.
«Весь полк» - Не означает ли, что Пилат заранее основательно подготовился к возможным беспорядкам?
не говорят ли о том, что их психологически подготовили к тому, акцентируя на мотиве всего процесса суда и казни - «Царь Иудейский»?
Он разделил иудеев и властвовал, как хотел.
Кстати, именно в плане "разделяй и влавствуй", Христос для него был находкой- ибо мог бы существенно ослабить власть церковников. Но, не выгорело ему. Кайафа не дал, а Пилат не смог вовремя оценить открывавшиеся возможности.Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания
М.Л.Кинг
Креацианисту для чтения:
http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html
Комментарий
-
Для K-17
Как известно, в Римской империи активно раскручивался культ «божественности» императоров. И на этом фоне, как мог выглядеть Иисус, утверждавший:«Я Сын Божий»
Как человек заурядный и, к тому же, лишенный воображения.
Римляне были политеистами, - верили во многих богов, и кстати, кроме греко-латинского, почитали еще египетский, персидский и кельтский пантеоны. Оптом. Большинство известных римлянам богов отличались высокой сексуальной активностью и проявляли горячий интерес к земным женщинам/мужчинам. Вся аристократия вела свой род от небожителей.
Так что реакция римлянина на подобное заявление, звучала бы: ну ты брат нашел, чем хвастать...
Что же касается обожествления императоров, то это - из другой оперы. Культ императоров в деталях копировал советский культ "вечноживого Ильича" или "гения всех времен и народов". Никакого отношения к религии он не имел вообще. То есть, вовсе не считалось, что император бессмертен или может творить чудеса. Имепратор обладал неким абстрактным "гением", позволяющим ему управлять империей (до тех пор, пока он не будет убит за задержку жалования легионам).
Культ императора в Риме (как и в СССР) сводился к обязательной установке его бюстов во всех присутственных местах. Жертв им не приносилось, богослужений перед ними не совершалось, своихъ жрецов к ним не преставлялось. Хотя, в качестве "присутственного места" мог рассматриваться и храм.
В частности, дубоватый Пилат пытался поставить статуй и в Иерусалимском храме. Что привело к беспорядкам (евреи приняли политический символ за изображение языческого божества). Пилат вник, и статуй убрали.
Потому, первое, что сделал, «Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Он сказал ему в ответ: ты говоришь» (Лк.23:3). Тем не менее, «Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого» (Ин.18:31)
Здесь уже было что-то заслуживающее внимания римского правосудия. Римляне ликвидировали Иудейское царство, превратив Палестину в провинцию. В такой ситуации, если кто-то объявлял себя царем, это смахивало на мятеж. Но, как видите, Пилат не поверил.
«Распни его» - не очередной акт ли отработанного сценария
Нет. Совершенно естественная реакция толпы. Толпа, вообще, любит публичные казни. А в частности, сторонники Иисуса составляли ничтожную долю жителей Иерусалима. Христианство там и позже - в римское и византийское время - не завоевало прочных позиций. С точки зрения евреев Христос был еретиком, оскорблившим их религию.
История говорит, что самая сильная разведка и контрразведка (агентурная работа внутри государства), были в Римской империи
История, кстати, ничего подобного не говорит. Более того, в Риме, просто, не было не только подобных учреждений (разведки, контрразведки, тайной полиции), но и обычной полиции, расследующей преступления (пострадавшая строна должна былы сама найти виновного, собрать улики и доставить все это в суд). Хотя, имелись внутренние войска и пожарные части.
Подобные структуры каждый начальник создавал сам. Но они, видимо, имели столь незначительное развитие, что даже не заслужили специальных названий. Формально, все специалисты по этой части должны были входить в преторианскую когорту.
Улитка на склоне.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий