РПЦ: Сталинская эпоха не должна повториться

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Drunker
    ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
    • 10368

Сообщение от Georgy
    "Современные и последующие граждане России должны отдавать себе реалистичный отчет о сталинской эпохе и не строить никаких идеалистических картин того времени"
    В целом я согласен с таким выводом, но также я считаю что нельзя очернять сталинскую эпоху, видеть её исключительно в чёрном свете. После многолетнего пребывания под влиянием идеи "Сталин - тиран" для меня было откровением увидеть иной взгляд на ту эпоху. Достижения того времени несравнимы ни с чем.

Георгий Рябых отметил, что на примере опыта других народов видно, "как те же самые успехи могли быть достигнуты иными путями, ориентированными на сбережение собственных граждан".
    Основным успехом СССР была победа в войне, равных которой не было в истории человечества. Именно социалистический строй государства позволил наиболее оптимально использовать человеческие и материальные ресурсы огромной страны во время войны. Аналогов этому "чуду" в истории не было.

Мелкие капиталистические страны не смогли бы противостоять армии решившей захватить весь мир. Поэтому и проводится сейчас политика разделения крупных стран на мелкие - ими проще управлять, их проще подчинить, захватить.

Опять же в наше время меняются технологии, меняются методы ведения войны. Тогда в СССР после гражданской войны и армии построенной на коннице понимали что будущие войны будут более механизированные - техника будет играть более важную роль. Это доказала ещё артиллерия во время гражданской войны. Поэтому в СССР постепенно развивались все новые рода войск - танки, авиация, флот. Такая стратегия оказалась правильной - в начале войны армия была не совсем уж небоеспособной, а за 5 лет страна смогла вооружить армию и победить Германию.

Сейчас же методы ведения войны несколько другие - идут информационные, экономические войны. Сейчас надеяться на танки - всё-равно что выставить конницу против танков во время ВОВ. Сейчас ведутся войны без объявления войны. Дал президенту, губернатору и т.п. власть и возможность прихватизировать себе пару миллиардов и можешь вывозить с его территории всё что хочешь - леса, нефть, рабов. И воевать не надо - ресурсы по дешёвке льются куда надо, люди от голода сами бегут работать туда где больше платят.

Думаю именно в России это немного начинают понимать.

"Никакая общественно-политическая система не должна строиться за счет массовых репрессий и привлечения рабского труда представителей собственного народа", - убежден собеседник агентства.
    А рабский труд других народов и массовые репрессии по отношению к другим народам можно использовать?

Капиталистов не смущает даже коммунистическая идеология Китая, когда они переносят туда свои производства, главное чтобы рабочая сила была подешевле.

Или например, американское общество построено на не менее кровавом основании - было убито огромное количество индейцев. Это ж надо было додуматься - платить деньги за скальпы, чтобы индейцы сами себя убивали. Это не менее бесчеловечно, чем немецкие концлагеря. И это практиковали самые ЦИВИЛИЗОВАННЫЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ХРИСТИАНСКИЕ нации - англичане и французы. Это история этих наций, в т.ч. и история Америки. Они могут гордиться такой историей? А обычное рабство давно отменено в цивилизованных странах? А расизм? Не так уж давно. Так с чем сравнивать эпоху Сталина?

С современными капстранами? Так там одних ЦРУ, ФБР и других разных спецслужб немеряно. Также как в СССР. Их методы не разглашаются. Народ также сидит в тюрьмах и работает на великую Америку. Только технологии другие - уже не топором на лесоповале, а более развитое производство. Но суть та же. Зато остальное население живёт себе припеваючи, не задумываясь откуда берётся их богатство, боготворя "мудрое руководство" своих правителей. Впрочем как и при Сталине это делали советские люди, которых не коснулись репрессии.

Ещё хочу добавить что самые бесчеловечные преступления фашизма совершались под лозунгами борьбы с коммунизмом (марксизмом, ленинизмом, сталинизмом). Все кто сейчас пугают людей сталинизмом могут привести к власти ещё более жестокое правительство.
    Последний раз редактировалось Drunker; 07 March 2008, 06:09 PM.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Йицхак
      Умище. Просто титан ума. Годы 1937-1938 в упор не увидели? 681 692 приговоренных - это цифра за ОДИН год. А оный Бесошвили правил с 1922 по 1953. Помножьте-ка его художества на ВСЕ годы.
      Если, конечно, посчитать больше одного получится.
      А чего так хило? Давайте возьмем цифры за 1917 год или вообще за любой. И скажем с придыханием: "это цифра за ОДИН год. А оный Бесошвили правил с 1922 по 1953. Помножьте-ка его художества на ВСЕ годы".
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Св.
        Отключен

• 27 February 2006
        • 9335

Сообщение от Йицхак
        Умище. Просто титан ума. Годы 1937-1938 в упор не увидели? 681 692 приговоренных - это цифра за ОДИН год.
        Врет умище, врет титан ума. 1937г - 353 074 смертных приговора. 1938 - 328 618. Титан ума в состоянии сложить цифры? Столбиком? Можно с помощью калькулятора.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Ненависть к кровавой гебне застилает багровым туманом разум и не дает считать нормально

Комментарий

• Suvi
            Ветеран

• 09 October 2005
            • 6182

Сообщение от komi
            Годы репрессий "всех прародителей" назовите, пжста?
            Начнём с прадедушки и прабабушки по маме: 19 февраля 1931 года. И что Вы мне скажете "в утешение"?
            B. Young

Комментарий

• Йицхак
              R.I.P.

• 22 February 2007
              • 57437

Сообщение от Мачо
              А чего так хило? Давайте возьмем цифры за 1917 год или вообще за любой. И скажем с придыханием: "это цифра за ОДИН год. А оный Бесошвили правил с 1922 по 1953. Помножьте-ка его художества на ВСЕ годы".
              Править начал с 1922, а цифры возьмем за 1917. Логично

Сообщение от Св.
              Врет умище, врет титан ума. 1937г - 353 074 смертных приговора. 1938 - 328 618. Титан ума в состоянии сложить цифры? Столбиком? Можно с помощью калькулятора.
              Да хоть с помощью деревяннных счет. С июня 1937 по июнь 1938 пусть будет два
              Можете уменьшить еще и помножить на годы правления с 1922 года по 1953 по 300 тысяч за год. Это только смертные приговоры. А были еще просто приговоры и вообще без приговоров. Не считая затеянной им войны, коллективизации и голодомора.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Йицхак
                Править начал с 1922, а цифры возьмем за 1917. Логично
                Вы начинаете схватывать правозащитную логику! Так держать . Давайте возьмем 1917 год, раз Сталин правил с 1922, и скажем с придыханием: "это цифра за ОДИН год. А оный Бесошвили правил с 1922 по 1953. Помножьте-ка его художества на ВСЕ годы".

Можете уменьшить еще и помножить на годы правления с 1922 года по 1953 по 300 тысяч за год. Это только смертные приговоры. А были еще просто приговоры и вообще без приговоров. Не считая затеянной им войны, коллективизации и голодомора.
                Убыль населения от атаки инопланетян забыли посчитать. За всем этим стоит Сталин, между прочим. Нехорошо это забывать.

Комментарий

• Suvi
                  Ветеран

• 09 October 2005
                  • 6182

Сообщение от Мачо
                  Вы начинаете схватывать правозащитную логику!
                  Да что вы говорите. Тогда поясните вашу тягу к садистско-мазохистской логике.
                  Ну объясните, почему вы так обожаете, когда ваш народ убивают, морят голодом и травят. Почему вам это всё нравится? Сталин всё это вытворял с народами СССР и вы его за ЭТО обожаете. ..Нет слов...
                  B. Young

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Сообщение от Йицхак
                    Оценивать как есть: сатана сатану изгонял, вот его "дом" и накрылся медным тазом.
                    Но Иисус, зная помышления их, сказал им: всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет; и всякий город или дом, разделившийся сам в себе, не устоит.
                    И если сатана сатану изгоняет, то он разделился сам с собою: как же устоит царство его?
                    И если Я [силою] веельзевула изгоняю бесов, то сыновья ваши чьею [силою] изгоняют? Посему они будут вам судьями.
                    Если же Я Духом Божиим изгоняю бесов, то конечно достигло до вас Царствие Божие.
                    Или, как может кто войти в дом сильного и расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? и тогда расхитит дом его.
                    Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.
                    Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                    если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. (Евангелие от Матфея 12:25-32)

Видите, Georgy, а Вы говорите Бог защитил и спас Свою Церковь. А ицхак утверждает, что это сделал сатана (прости меня, Господи, я так не считаю). И кто из вас прав?

Сообщение от Йицхак
                    Точно такое адекватное воздаяние получил и сам Бесошвили, обгадившись перед смертью и обгаженный оставленный издыхать своими же подручными в течение около трех суток.
                    Сталин в последние годы своей жизни внимательно изучал архивы масонских лож и тайных обществ, все эти документы были захвачены в конце войны. И, как предполагают, вышел на Берию и еще нескольких человек из вышестоящих чинов.

Сейчас всерьез обсуждается вопрос об эксгумации тела Сталина, для выяснения причины смерти. Это даст ответы на многие вопросы. Почему? Зачем? Кто? А главное, кому это было выгодно?

Сообщение от Йицхак
                    Умище. Просто титан ума. Годы 1937-1938 в упор не увидели? 681 692 приговоренных - это цифра за ОДИН год. А оный Бесошвили правил с 1922 по 1953. Помножьте-ка его художества на ВСЕ годы.
                    Если, конечно, посчитать больше одного получится.
                    Я была просто уверена, что Вы обратите внимание на эти годы. Вас, ведь, интересуют именно эти даты, да? Вам наплевать на то, что до 1936 года эти пятьсот тысяч стали виновниками уничтожения миллионов советских граждан во время гражданской войны, во время подавления бунта тамбовских крестьян, etc.

Suvi
                    Сообщение от Suvi
                    Начнём с прадедушки и прабабушки по маме: 19 февраля 1931 года. И что Вы мне скажете "в утешение"?
                    В утешение могу сказать одно - те, кто сажал и истреблял народ с 1917 года по 1936 г.г. (были отдельные личности, которые занимались этим вплоть до 1937 года, например, Гамарник), получили заслуженное возмездие в период с 1936-1938 г.г.

Продолжим?

Да, и пишите, пжста, подробнее: срок, статья, отбывание наказания (полное, частичное). Может за дело посадили, мы не можем утверждать, что Ваши родственники были невиновны только потому, что это Ваши родственники.

Брата моего прадеда по маме посадил дядя бабушки по отцу. Сталин был абсолютно не при чем. То ли сильно переусердствовал бабушкин дядя, то ли мстил за то, что когда-то работал на моего прапрадеда по маме, не знаю. Отношения между родами всегда были очень напряженными, все шишки падали на мою маму. Только за несколько лет до своей смерти бабушка по отцу попросила прощение у моей мамы. Я же со своей этой бабушкой постоянно была в контрах и называла ее по имени, а не бабушка. Знаю, что она меня любила больше чем кого-либо из моих братьев-сестер. За буквально несколько часов до ее смерти (я естественно не знала, что она умрет утром после моего почти ночного звонка) у меня возникло необъяснимое желание позвонить ей и попросить прощения. Бабушка спала, поэтому я разговаривала с ее дочкой (сестрой отца), тетя сказала, что бабушка постоянно спрашивает про меня. Я попросила передать ей, что звонила. Когда все мои слова передали бабушке, то она закрыла глаза и больше не открывала. Мне очень стыдно и жаль, что не помирилась с ней раньше
                    Последний раз редактировалось komi; 07 March 2008, 04:29 PM.
                    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Мачо
                      Holy Shift!

• 19 July 2005
                      • 13581

Сообщение от Suvi
                      Да что вы говорите. Тогда поясните вашу тягу к садистско-мазохистской логике.
                      Ну объясните, почему вы так обожаете, когда ваш народ убивают, морят голодом и травят. Почему вам это всё нравится? Сталин всё это вытворял с народами СССР и вы его за ЭТО обожаете. ..Нет слов...
                      Просто дело в том, что я смотрю на историю незамутненным западной пропагандой взглядом. Да, перегибы были, но они не выходили за нормальные рамки - а вот врагов СССР и вправду постреляли немало. Но за что, скажите, их оставлять в живых?

Комментарий

• Suvi
                        Ветеран

• 09 October 2005
                        • 6182

Сообщение от Мачо
                        Просто дело в том, что я смотрю на историю незамутненным западной пропагандой взглядом.
                        Вы удивитесь, но западной пропаганды вообще не существует. Очень странно - но факт. Пропаганда нужна кривому обществу (из которого вы и пишете). Кривое общество, которое не в состоянии обеспечить людям нормальную жизнь, начинает прибегать к уловкам в виде пропаганды: если хлеба нет, то смотри на картинку и радуйся байкам про молочные речки с кисельными берегами в светлом будущем...

нормальные рамки
                        Я тоже когда-то "нормальные рамки" видела, как вы. До сих пор удивляюсь, как же нас всех зверски обманули.
                        B. Young

Комментарий

• Suvi
                          Ветеран

• 09 October 2005
                          • 6182

Сообщение от АлексДи
                          люди хотят стабильности. Да только ищут не там, где надо...
                          Согласна. В России слишком много бедных и просто нищих, поэтому и возникает желание уравниловки с железным, вернее стальным, кулаком.
                          Почитаем:
                          Приток нефтедолларов, безусловно, улучшил структуру российского общества и, соответственно, его социальное самочувствие. Так, по данным центра Левады, доля россиян, испытывающих нехватку денег на продукты (то есть нищих с доходами ниже прожиточного минимума), сократилась с 2001 по 2007 год почти вдвое - с 23 до 12%. Удельный вес населения, которому хватает денег на еду, но не на одежду, сократился с 42 до 31% - за счет почти полуторного роста доли тех, кому хватает денег на еду и одежду, но не товары длительного пользования (она выросла с 28 до 41%). Поскольку все эти категории людей бедны, уровень бедности в России сократился значительно меньше, чем уровень нищеты, - с 93 до 84% (по сравнению с сокращением уровня нищеты с 23 до 12%) - и остался патологически высоким. Официальные пропагандисты при этом беззастенчиво используют то, что многие даже беспросветно бедные люди уверенно относят себя к «среднему классу» - просто потому, что живут примерно так же, как их соседи. Уровень жизни в центрах экономической активности дополнительно поддерживается острой нехваткой людей, сохранивших трудовую мотивацию и навыки. Дефицит рабочей силы, особенно квалифицированной, способствует ускоренному росту доходов сколь-нибудь инициативных людей.
                          В результате доля людей, доходов которых хватает на покупку товаров длительного пользования (но не автомобиля), что соответствует потреблению «среднего класса», выросла вдвое - с 7 до 15%.
                          Россияне привыкли к хотя и медленному, но все же улучшению условий существования. 41% ощутил за последние 4 года улучшение условий жизни, а ухудшение - лишь 21% (хотя это и много для «золотого дождя нефтедолларов»). Уверенность в завтрашнем дне испытывает в 2007 году 37-41% (в зависимости от месяца проведения опроса) россиян - максимум за 18 лет, хотя не уверенных в нем по-прежнему больше: 55-58%. Сам факт улучшений безусловен - так же, как безусловна смехотворность их масштабов.
                          Наша страна до сих пор не достигла среднего советского уровня потребления даже продовольствия. Так, в 1989 году потребление мяса оценивалось в России на уровне 73 кг. на человека в год при медицинской норме около 80 кг., - а в прошлом году оно составило лишь 55 кг.. Аналогичное положение с потреблением молокопродуктов - сейчас их потребление составляет 235 кг. на душу населения (при почти выполнявшейся в СССР норме 392 кг.) и рыбы - 12 кг. на человека по сравнению с 20 кг. в 1989.
                          При этом, по данным центра Левады, в ноябре 2007 года 50% россиян считало недостаточным потребление своей семьей рыбы, 49% - мяса, столько же - фруктов, ягод и соков, 40% - молокопродуктов, включая животное масло и сыры. Знаменательно, что доли людей, считающих недостаточным потребление бакалейных продуктов (включая макароны и крупы), а также картофеля и овощей точно равны доле нищих, которым не хватает денег на еду, - 12%. О высокой значимости этой темы для россиян свидетельствует то, что доля затруднившихся ответить по каждой товарной позиции была ничтожно малой - менее 0,5%.
                          Таким образом, несмотря на то, что «нефтедоллары» просачиваются до самых низших социальных слоев и несколько улучшают жизнь даже бедной части общества, искусственное поддержание в результате проведения преимущественно либеральной экономической и особенно социальной политики исключительно низкого уровня жизни россиян в целом продолжается.
                          Россия остается страной горстки бюрократов и олигархов, захлебывающихся от роскоши посреди беспросветной и безнадежной бедности.
                          B. Young

Комментарий

• Мачо
                            Holy Shift!

• 19 July 2005
                            • 13581

Сообщение от Suvi
                            Вы удивитесь, но западной пропаганды вообще не существует. Очень странно - но факт. Пропаганда нужна кривому обществу (из которого вы и пишете). Кривое общество, которое не в состоянии обеспечить людям нормальную жизнь, начинает прибегать к уловкам в виде пропаганды: если хлеба нет, то смотри на картинку и радуйся байкам про молочные речки с кисельными берегами в светлом будущем...
                            Так оно и есть. Только одно но: российское общество постепенно обеспечивает людям нормальную жизнь, а вопли из-за рубежа типа "Путин - тиран" как-то с этим не вяжутся.

Комментарий

• Рафаэль
                              R.I.P.

• 02 June 2002
                              • 12499

Сообщение от komi
                              Я раньше тоже не понимала, почему в моей семье все старшее поколение - сталинисты, при том...
                              Про всех из моего старшего поколения не скажу (женская половина за него...но спокойная...а вот при отце и тесте ...если кто-то посмеет про Сталина что-то не так сказать...заведутся с полоборота при любом морозе...тесть даже изображение его на своей груди носит...
                              Объяснение настолько простое, что я долго не могла в это поверить - Сталин был действительно как отец. Строгий, но родной.
                              Я бы не стал все объяснять "промывкой мозгов того поколения..."
                              Просто сейчас они видят столько неприкрытого разврата , разгильдяйства, и прочего в жизни власть имеющих , циничного и бессердечного отношения к бедной (бесправной ) части населения с их же стороны...сравнивают с их временем ...и сравнение выходит не в пользу нынешних...вот и все...
                              А молодежи (честной, искренней и небезразличной) , которой также все это глубоко неприемлемо ...они(старшее поколение) рассказывают (естесственно идеализируя) о преимуществах того времени...вот отсюда и цифры и молодых и старых...
                              Было бы сейчас лучше , чем тогда...не было бы этих цифр...
                              Да, сейчас не стреляют и в тюрьмы не бросают...но "многие и многие забыли"...что Москва , Питер ...большие города, где есть производства, работа , и прочее..ещё далеко не вся Россия...Владимирская область соседствует с Московской...целые села и деревни "лежат"..население спилось и опустилось без работы...не лучше и в малых городах и ПГТ...строения, жилье и все в таком состоянии...что мама не горюй...
                              Прошу не требовать у меня ссылок и официальных документов...говорю о том...что видел своими глазами...
                              Кто считал потери нашего времени?
                              После какой такой войны ...столько переполненных детдомов было и беспризорников?

Получит народ лучшее, перестанет быть ...всяким ...истом...

Но пока получается ...или стальная рука...или полный ...
                              Почему-то сильные эмоции доводят до штормов...или ..или...
                              (А мое имхо...взять бы то время ..да сложить бы с нынешним..и поделить бы пополам ..а если серьезно...глупо все или охаивать...или воспевать...
                              Много чего тогда было того (мне не нужно книг...и сам в состоянии пока помнить.. )...что большей глупости , чем отказаться, невозможно было придумать...но у нас без разрушения до основания прежде строительства..пока не получается )
                              В этом секрет поддержки народом Путина...
                              Не надо думать, что народ ...сам не в состоянии думать...промыли ему мозги..и все дела...это не проходит..а если и пройдет..то не на такое время, чтобы до старости любили...
                              Если совсем коротко
                              Не доказывай , что "тогда было все плохо"..тем более, очевидцам...дай лучшее, но без этих приправ и соусов...что вкус лучшего совсем не ощущается...
                              я верю и убежден, что на что, что...а на хорошее у людей "вкусовые рецепторы" имеются...а гнилая еда человека может привлекать ...только до той поры...пока она упакована в красивую обертку ...но надкусил человек...и "консультанты" ему не нужны..."они" на языке его ..

Вообщем , если ещё короче
                              Великий и могучий ...определил ситуацию сочно и емко...сладостью редьки

Любителям сравнивать с сладостью запада...кому как...но редьки здесь не меньше...и потому...а я в Россию, домой хочу...я так давно не видел маму..
                              да и поесть "по- человечески" охота...

С берега Темзы..

Комментарий

• komi
                                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                                • 6443

Сообщение от Рафаэль
                                Про всех из моего старшего поколения не скажу (женская половина за него...но спокойная...а вот при отце и тесте ...если кто-то посмеет про Сталина что-то не так сказать...заведутся с полоборота при любом морозе...тесть даже изображение его на своей груди носит...
                                Знаете, что я до сих пор не понимаю, почему мои родные со стороны отца (партбилетники) и мои родственники со стороны мамы (беспартийные) одинаково хорошо относились/относятся к Сталину. Хотя первые всегда предъявляли претензии вторым за то, что они беспартийные и вообще частнособственнические элементы; а вторые чихвостили первых за их чиновнические замашки и стремление к легкой жизни.

Сообщение от Рафаэль
                                С берега Темзы..
                                Эка куда Вас нелегкая занесла
                                Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                                Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

Обработка...