Можно поспорить. Если аналитические способности лучше чем у Резуна, то чтобы сделать правильные выводы времени понадобится гораздо меньше. Да и информации много не надо - достаточно с самыми главными материалами ознакомиться, если их кто-нибудь предварительно подготовит. Но беда историков на мой взгляд в том что они всё больше любят свои выводы публиковать, чем составлять хрестоматию по истории, чтобы люди сами почитали да сделали свои выводы. Если красиво цитат нарезать, то можно любую мысль доказать. А потом читаешь первоисточник и удивляешься как из этого можно было такие выводы сделать.
Просто свидетельства очевидцев, участников событий или хотя бы современников имеют больший вес в моих глазах, чем теории книжников. А люди жившие в сталинскую эпоху живы ещё и до сих пор некоторые. А вот книжки - это молодежь, которая только по книжкам знает о том что было. И вот от того какие книжки они читают появлются такие серёги бариновы для которых Гитлер - герой, а Сталин - тиран.
Но вторая выделенная фраза мне понравилась. Выброшу-ка я все книжки по истории. Ни один из писавших не жил ведь ни во время Рюрика, ни во время Ивана Грозного, ни даже во время войны с Наполеоном. А туда же, пишутЬ, чего сами в глаза не видели...

Комментарий