В теме "Юмор. Разве не должен быть такой топик? Давайте посмеемся" возникла тема о белом движении и якобы несоответсвии некоторых размещенных плакатов.
Её, как офф-топ, немедленно удалили. Поэтому переношу сюда, ничего не изменяя. Дословно. Впервые сохранила свой текст. Как чувствовала, что недолго ему жить. А очень хочется, чтобы прочитал это именно участник Лапоть.
Увы, так оно и было. Именно, генералитет первый и отрекся от царя. Народ от царя не отрекался. "Кругом трусость, обман и предательство"(НиколайII) - это не о народе (почитайте дневники его и Государыни императрицы, что они пишут о народе). Это о ближайшем окружении, о родственниках и генералах тоже. И во время войны.При этом был совершен элементарный подлог. Николай отрекся в пользу брата, а не в пользу Государственной Думы или временного правительства. Да и права на это он не имел. Закон о престолонаследии был нарушен. Легитимность власти прервана. Прервана не большевиками, прервана ближайшим окружением царя. Да, теми самыми либералами. Так же как и и уничтожена Россия. Это не большевики издали "приказ№1"(2/25 марта 1917), обращенный к армии о создании советов солдатских депутатов, деклалирующие свободу солдатам, фактически уничтоживший армию, при том армию, ведущую боевые действия. Найдите, почитайте, интересный документ(здесь просто места нет, да и офф-топ), вот это и была точка невозврата и гибели Российской Империи. А то, что дальше - лишь следствие. "Не дай Вам Бог увидеть русский бунт, бессмысленный и бепощадный"(Пушкин А.С.). Большевики не свергали власть и не учавствовали в заговорах против неё, они лишь подобрали то, что валялось. От тех, кто сверг, учавствовал в заговорах, добился этой власти, но НИЧЕГО с ней сделать не смог. Взялся за гуж, но оказался не дюж. А начал с предательства помазанника Божьего.
Отец-основатель белого движения генерал Алексеев лично принимал отречение Государя. Это генерал Алексеев ещё в 1915 году учавствовал в заговоре, ставившим себе цель свержение законного Государя. "Ваше Величестиво должны себя считать как бы арестованным..."- это его же слова императору уже 3 марта 1917 г., когда произошло фактически то, что было замыслено еще в 1915. Это на его руках кровь Государя и его семьи, ибо, если бы он "как бы не арестовал" Государя, тот бы плавно не перешел в руки большевиков. Арестовали его будущие белые генералы. Они держали его и его семью под арестом в Царском селе. Горькая правда? Но она такова.
"Генерал Алексеев связал себя заговорами с врагами существующего строя"(так писал в мемуарах Великий князь Александр Михайлович, сын младшего сына Николая I, его заслуженно называли "отцом военной русской авиации". Что касается, Деникина, Корнилова, Колчака, все они единомышленники Алексеева. И свою карьеру молниеносную(!) они сделали ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ. Если генерал Алексеев "как бы арестовывал" Государя, то генерал Корнилов лично арестовывал его семью. И никуда от этих фактов не деться. Увы!
И никто из этих генералов не боролся за восстановление монархии. Борьба Красной и Белой армий - это не была борьба между старой и новой властью. Нет, это была борьба между двумя новыми властями - февральской и октябрьской. А генерал Колчак был прямым ставленником Запада, потому он и оказался Верховным правителем. Так что, на картинке все верно! "Ориентация Белого движения на Антанту заставила многих опасаться, что при победе белых, стоявшие за ними иностранные силы подчинят Россию своим интересам." (Исследователь белого движения М.В.Назаров). Вот потому, имхо, народ подспудно, может быть неосознанно, не разбираясь в тонкостях и хитросплетениях политики, выбрал красных. Из двух зол выбрал меньшее. Да, зла еще было много. Но постепенно с Божеей помощью из-под обломков этого зла страна выбиралась. И этот путь не мог быть простым и легким.
Ничего подобного. Я написала Вам выше. Здесь мало места. Поинтересуйтесь вопросом. Поздно пить боржоми, когда почки так сказать... И целостность России востановили именно большевики и вернули все то, что было утеряно в ходе революции и гражданской войны. Белая армия в ходе гражданской войны продолжала раскол страны. Крымское правительство, дальневосточное правительство...
Патриоты, т.е. люди, любящие свою Родину, были и в том и другом стане. Я о рядовых, в широком смысле этого слова. Хорошо об этом пишет Булгаков в "Белой гвардии".
Об "отцах-основателях" написала выше.
Да не в чем-то. Это они запустили Красное колесо.
Знаете, даже автор Манифеста об отречении Государя Шульгин со временем понял правоту именно большевиков.
А то, что безупречный монархист Ильин не сражался в белом движении, оно весьма логично, ибо , белое движение - не было борьбой за монархию и старую императорскую Россию , это было постфевральское движение со всеми вытекающими. Потому они и были обречены. Также как обречены и те, кто совершил революцию 1991г. Так что, присутствие на том плакате наших правых весьма логично и оправдано.
Романс "Поручик Голицын" просто романс. Романтического флёра у белой армии нет. Все прозаично и грубо. На основе предательства счастья не построишь. Не по зубам им оказалась шапка Мономаха.
Фефилактия, Юпитер, простите Христа ради, за отклонение от темы. Все Ваши упрёки принимаю. Лишь из огромного уважения к Максиму(Лаптю), я тут расстаралась.
Боюсь, что некоторые из тех, кого Вы называете "патриотами-офицерами белой армии" еще хуже.
Однако, генералы были и в Красной Армии. И еще какие генералы!
Генерал Брусилов служил в Красной Армии. "в этот критический исторический момент нашей народной жизни... забыть все обиды... и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл... и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть"(Обращение, подписанное генералом Брусиловым "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились" 30 мая 1920 г. ). На этот призыв откликнулись почти 14 тыс. бывших генералов и офицеров.
Так что не все царские генералы были на стороне белых. Ох, не все. Брусилов не был отмечен в заговорах против царя и существующего монархического строя.
Из корпуса офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 человек, в Белой - 750. Практически пополам разделился высший генералитет. Что касается рядового офицерства, то и оно разделилось пополам. И русские офицеры и генералы, избравшие для себя Красную Армию, сделали выбор между двух зол в пользу зла, представлявшегося им меньшим. Это ведь были люди, знавшие своих коллег по цеху и видевшие, кто стоял во главе Белой Армии - "дети Февраля". Явно не желали иметь ничего общего с Белой Армией те офицеры,которые с самого начала восприняли Февраль, как разрушение русского государства. А что уж говорить о тех белых генералах, что встали под гитлеровские знамена.
Я прошу прощения, но мне хотелось бы закончить словами упомянутого мною Великого князя Алексндра Михайловича (Романова). Прежде чем процитировать его, напомню, что более двадцати его родственников были зверски убиты большевиками, в числе убитых трое его родных братьев. "...Инспирируемое сэром Генрихом Детерингом или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар...Вершители европейских судеб, по-видимому восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи..." (с)
Вы же не будете отрицать, что именно большевики собрали по кусочкам развалившуюся Российскую Империю, развал которой на совести Ваших протеже. Именно так. Таковы факты.
А семьдесят с лишним лет история повторилась, в виде фарса. Не помню, кто сказал "Целились в коммунизм, а попали в Россию". А по-иному и быть не могло.
Все, на самый последочек процитирую черносотенца Б.В.Никольского:"большевики созидают вопреки своей воле и мысли новый фуедамент для того, что сами разрушают, выступают как орудие исторической неизбежности, притом осуществляют эту неизбежность с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей.."(с) Имеется ввиду, конечно, героев февраля. Никольский, как черносотенец, конечно же, был монархистом.
Еще раз, простите, за офф-топ. Постараюсь, больше не буду.]
Хотя, ведь и по теме тоже. О том, что на плакате все верно.
Её, как офф-топ, немедленно удалили. Поэтому переношу сюда, ничего не изменяя. Дословно. Впервые сохранила свой текст. Как чувствовала, что недолго ему жить. А очень хочется, чтобы прочитал это именно участник Лапоть.
Сообщение от Лапоть
Отец-основатель белого движения генерал Алексеев лично принимал отречение Государя. Это генерал Алексеев ещё в 1915 году учавствовал в заговоре, ставившим себе цель свержение законного Государя. "Ваше Величестиво должны себя считать как бы арестованным..."- это его же слова императору уже 3 марта 1917 г., когда произошло фактически то, что было замыслено еще в 1915. Это на его руках кровь Государя и его семьи, ибо, если бы он "как бы не арестовал" Государя, тот бы плавно не перешел в руки большевиков. Арестовали его будущие белые генералы. Они держали его и его семью под арестом в Царском селе. Горькая правда? Но она такова.
"Генерал Алексеев связал себя заговорами с врагами существующего строя"(так писал в мемуарах Великий князь Александр Михайлович, сын младшего сына Николая I, его заслуженно называли "отцом военной русской авиации". Что касается, Деникина, Корнилова, Колчака, все они единомышленники Алексеева. И свою карьеру молниеносную(!) они сделали ПОСЛЕ ФЕВРАЛЯ. Если генерал Алексеев "как бы арестовывал" Государя, то генерал Корнилов лично арестовывал его семью. И никуда от этих фактов не деться. Увы!
И никто из этих генералов не боролся за восстановление монархии. Борьба Красной и Белой армий - это не была борьба между старой и новой властью. Нет, это была борьба между двумя новыми властями - февральской и октябрьской. А генерал Колчак был прямым ставленником Запада, потому он и оказался Верховным правителем. Так что, на картинке все верно! "Ориентация Белого движения на Антанту заставила многих опасаться, что при победе белых, стоявшие за ними иностранные силы подчинят Россию своим интересам." (Исследователь белого движения М.В.Назаров). Вот потому, имхо, народ подспудно, может быть неосознанно, не разбираясь в тонкостях и хитросплетениях политики, выбрал красных. Из двух зол выбрал меньшее. Да, зла еще было много. Но постепенно с Божеей помощью из-под обломков этого зла страна выбиралась. И этот путь не мог быть простым и легким.
А мне так достаточно того, что они пытались защитить Россию от палачей-большевиков, и твердо отстаивали ее единство и целостность
Для меня этого достаточно, чтобы почтить их память, и считать их настоящими патриотами
Об "отцах-основателях" написала выше.
Пусть даже в политическом отношении я с ними в чем-то и не согласен
Знаете, это как Иван Александрович Ильин (которого я глубоко уважаю) называл Деникина "розовым" и т.д. Причем сам безупречный монархист Ильин защищал кандидатскую по Гегелю в большевистском Петрограде, когда либерал Деникин дрался с большевиками на Дону и Кубани
А то, что безупречный монархист Ильин не сражался в белом движении, оно весьма логично, ибо , белое движение - не было борьбой за монархию и старую императорскую Россию , это было постфевральское движение со всеми вытекающими. Потому они и были обречены. Также как обречены и те, кто совершил революцию 1991г. Так что, присутствие на том плакате наших правых весьма логично и оправдано.
Романс "Поручик Голицын" просто романс. Романтического флёра у белой армии нет. Все прозаично и грубо. На основе предательства счастья не построишь. Не по зубам им оказалась шапка Мономаха.
Фефилактия, Юпитер, простите Христа ради, за отклонение от темы. Все Ваши упрёки принимаю. Лишь из огромного уважения к Максиму(Лаптю), я тут расстаралась.
Не одного они поля ягоды - убийцы-большевики и патриоты-офицеры. Не одного
Однако, генералы были и в Красной Армии. И еще какие генералы!
Генерал Брусилов служил в Красной Армии. "в этот критический исторический момент нашей народной жизни... забыть все обиды... и добровольно идти с полным самоотвержением и охотой в Красную Армию, на фронт или в тыл... и служить там не за страх, а за совесть, дабы своей честной службой, не жалея жизни, отстоять во что бы то ни стало дорогую нам Россию и не допустить ее расхищения, ибо в последнем случае она безвозвратно может пропасть"(Обращение, подписанное генералом Брусиловым "Ко всем бывшим офицерам, где бы они ни находились" 30 мая 1920 г. ). На этот призыв откликнулись почти 14 тыс. бывших генералов и офицеров.
Так что не все царские генералы были на стороне белых. Ох, не все. Брусилов не был отмечен в заговорах против царя и существующего монархического строя.
Из корпуса офицеров Генерального штаба в Красной армии оказались 639 человек, в Белой - 750. Практически пополам разделился высший генералитет. Что касается рядового офицерства, то и оно разделилось пополам. И русские офицеры и генералы, избравшие для себя Красную Армию, сделали выбор между двух зол в пользу зла, представлявшегося им меньшим. Это ведь были люди, знавшие своих коллег по цеху и видевшие, кто стоял во главе Белой Армии - "дети Февраля". Явно не желали иметь ничего общего с Белой Армией те офицеры,которые с самого начала восприняли Февраль, как разрушение русского государства. А что уж говорить о тех белых генералах, что встали под гитлеровские знамена.
Я прошу прощения, но мне хотелось бы закончить словами упомянутого мною Великого князя Алексндра Михайловича (Романова). Прежде чем процитировать его, напомню, что более двадцати его родственников были зверски убиты большевиками, в числе убитых трое его родных братьев. "...Инспирируемое сэром Генрихом Детерингом или же следуя просто старой программе Дизраэли-Биконсфилда британское министерство иностранных дел обнаруживало дерзкое намерение нанести России смертельный удар...Вершители европейских судеб, по-видимому восхищались своею собственною изобретательностью: они надеялись одним ударом убить и большевиков, и возможность возрождения сильной России. Положение вождей Белого движения стало невозможным. С одной стороны, делая вид, что они не замечают интриг союзников, они призывали к священной борьбе против Советов, с другой стороны - на страже русских национальных интересов стоял не кто иной, как интернационалист Ленин, который в своих постоянных выступлениях не щадил сил, чтобы протестовать против раздела бывшей Российской империи..." (с)
Вы же не будете отрицать, что именно большевики собрали по кусочкам развалившуюся Российскую Империю, развал которой на совести Ваших протеже. Именно так. Таковы факты.
А семьдесят с лишним лет история повторилась, в виде фарса. Не помню, кто сказал "Целились в коммунизм, а попали в Россию". А по-иному и быть не могло.
Все, на самый последочек процитирую черносотенца Б.В.Никольского:"большевики созидают вопреки своей воле и мысли новый фуедамент для того, что сами разрушают, выступают как орудие исторической неизбежности, притом осуществляют эту неизбежность с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей.."(с) Имеется ввиду, конечно, героев февраля. Никольский, как черносотенец, конечно же, был монархистом.
Еще раз, простите, за офф-топ. Постараюсь, больше не буду.]
Хотя, ведь и по теме тоже. О том, что на плакате все верно.
Комментарий