Смерть Иоанна Васильевича IV Грозного

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Св.
    Отключен

    • 27 February 2006
    • 9335

    #61
    Сообщение от Йицхак
    Да никак. Равно как и снычевские фантазии о подавлении якобы ереси жидовствующих царем в Новгороде. Ерунда несусветная.
    Сами придумываете и сами себе оппонируете. С Новгородской вольницей Иван III расправился в 1471, а официально существование ереси жидовствующих вскрылось в 1487. А в 1480 г. царь привез из Новгорода понравившихся ему книжных людей - Дионисия и Алексия, тайно бывших жидовствующими. Про любимого посольского дьяка Курицына я уж не говорю. Да знать не знал тогда еще о ереси Государь и ересиархов на груди своей пригревал. В Москве, не в Новгороде. Пока до завладения властью на Москве они практически не дошли.

    Комментарий

    • avrora
      Завсегдатай

      • 29 August 2006
      • 745

      #62
      Грозный для жидовствующих

      Всем известна позиция Поссевина и прочих иезуитов относительно России, Православия и Иоанна Грозного в частности. В этом плане Поссевин в одном ряду с еще одним тонким знатоком России и русски- маркизом де Кюстином. Лично я больше доверяю Карамзину и церковным историкам, нежели либеральных взглядов профессору Соловьеву. Мы уже касались данного вопроса в контексте калькуляции жертв репрессий И.Грозного. Иноземцы и либералы (одного поля ягоды) проявили себя в данном вопросе весьма характерно.
      Выбор источника - вещь важная. Мы опираемся на авторитетные источники, церковные записи, а не на профанические рассуждения кого-то там с бугра по вопросу была ли ересь жидовствующих или нет - было как минимум 3 решения Соборов по ее осуждению, имеются специальные исследования на эту тему. Здесь дело ясное.
      Да, ересь искореняли жестоко. Но не менее жестоки были и сами еретики, посягнувшие не только на иконы, но на догматику, душу Церкви. И царь просто обязан был своею властью жестоко наказать покушавшихся на основу русского мировоззрения, на него самого еретиков. Правильно сделал все, только всех метостаз выжечь каленым железом не смог. Сам и поплатился - был отравлен и еще при жизни оклеветан, а после смерти либеральная русофобская историография создала махровый насквозь лживый миф как о России того времени, так и о царе Грозном.
      Как следует из вышеприведенных данных, царя и царскую семью целенаправленно травили и изводили под корень. Концентрация мышьяки и ртути превышает в разы и десятки раз предельно допустимые нормы совместимости с жизнью. Свидетельством тому сегодня - данные экспертиз останков и дошедших до нас вещественных источников - подушек из царской опочивальни, насквозь пропитанных ядом и др.
      Может быть, для кого-то и Св.Преп.Иосиф, игумен Волоцкий не авторитет - то и им и Церковь не мать, и Бог не отец. Ибо ни им своим тщедушным разумением и со своего ничтожного уровня судить о вопросах сущности идеологемы жидовствующих в контексте догматического богословия. Церковь причислила Иосифа к лику святых, Иосиф поддерживал Иоанна Грозного, а тот - Преп. игумена Иосифа. А что до мнения Поссевина и прочих де Кюстинов и де Садов, то оставим их для библиотечки старого русофоба.

      Комментарий

      • Дмитрий Резник
        Ветеран

        • 14 February 2001
        • 15477

        #63
        Если даже допустить, что ересь жидовствующих действительно существовала (а не заключалась в нескольких индивидуумах, выбравших своей религией иудаизм), и допустить, что царя в самом деле отравили, а также что травили и вытравили всю его семью, то с какой стати обвинять в этом несчастных еретиков? Только параноик станет искать врагов среди "жидовствующих", в то время как царь заимел море куда более могущественных врагов. Да вот хотя бы пресловутые Шуйские.
        С уважением,
        Дмитрий

        Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

        Комментарий

        • Йицхак
          R.I.P.

          • 22 February 2007
          • 57437

          #64
          Сообщение от Св.
          Он не неправильный. Он йицхаковский. Т.е., такой, как ему хочецца.
          Где здесь про смерть от черепно-мозговой травмы? От отца болезнь, кстати, может быть наследственной.
          Да, да. Наследственная болезнь. Дал посохом прямо в висок и сказал: это у него наследственное.

          Для другого бы не повторял, но Вам...
          Терепеливо читаем в ТРЕТИЙ РАЗ:
          Лета 7089 государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большаго, царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющаго, аки несозрелый грезн (1) дебелым (2) воздухом оттресе и от ветви жития отторгну осном (3) своим, о нем же глаголаху, яко от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.

          Терпеливо переводим в третий раз
          В год 1582государь царь и великий князь Иван Васильевич сына своего большего царевича князя Ивана Ивановича, мудрым смыслом и благодатью сияющего, как незрелую гроздь большим воздухом отряс и от ветви жизни отторг посохом своим, о нём же сказав, что от отца ему болезнь и от болезни смерть.

          (1) грезн - гроздь; куща деревьев или кустарников; плод, ягода
          (2) дебелый - матерый, толстый, плотный, здоровоый (по размеру), тучный
          (3) осн посох с металлическим заостренным наконечником внизу.

          Если Иван "отряс сына как незрелую гроздь", "отторг от жизни посохом", О НЁМ ЖЕ (т.е. о том, кого отряс и отторг от жизни, о сыне) сказав "от отца ему болезнь и от болезни смерть", но Св. продолжит утверждать, что слова "от отца ему болезнь" - это о наследственной болезни, я умою руки.
          Мылом

          Я выучил своих миссионеров читать золоченые надписи на их досках; прекрасная была идея вызолотить буквы; сам король не прочь был бы надеть на себя доску с объявлением, столько в ней было варварского великолепия! Миссионеры должны были читать свои объявления лордам и леди и объяснять им, что такое мыло; если же лорды и леди побоятся испробовать мыло на себе, они должны были предложить им испробовать его на собаке. Затем миссионер обязан был собрать всю семью и показать действие мыла на себе самом; он не мог отступать ни перед какими трудностями, даже перед самыми неприятными опытами, лишь бы убедить дворянство, что мыло совершенно безвредно. Если, несмотря ни на что, недоверие не рассеется, он должен был поймать отшельника, все леса кишели ими; отшельники называли себя святыми, и все верили в их святость; они были несказанно набожны и творили чудеса, и все благоговели перед ними. Если отшельника вымыть при герцоге и отшельник выживет, а герцог все-таки не уверует в мыло, такого герцога надо оставить в покое и уйти от него прочь (Марк Твен, Янки при дворе короля Артура)

          Комментарий

          • Йицхак
            R.I.P.

            • 22 February 2007
            • 57437

            #65
            Сообщение от Св.
            Т.е., все -таки готовился к убивству? Примерялся? Посохом, с какой стороны зайти, чтоб удар получше получился.

            Ранее Вы с Поссевино утверждали, что всему виной недостаточное количество платьев на невестке. Теперь с Горсеем иная версия? Вы уж определитесь в мотивах обвиняемого, господин прокурор.
            Пощечина, посох, копье - все синонимы? Так что все-таки - дал пощечину? Много людей от этого померло? Посохом огрел? Или метал копья? Определитесь с орудием убийства, господин прокурор.

            Так горячка или черепно-мозговая травма? Определитесь с причиной наступления смерти, господин прокурор.

            Показания Ваших свидетелей весьма противоречивы. И в мотивах, и в орудиях преступления и в причинах наступления смертельного случая.

            Ну так и получаецца. Кто-то из Ваших двоих свидетей ну точно враль. Ибо зело противоречат друг другу. А может, оба?

            Очень противоречивые у Вас свидетели, господин прокурор. Все сходятся на одном. Доказательств нет ни у одного. У каждого своя версия.
            Готовился к убийству или нет - сейчас, через полтысячи лет уже не установить. Можно только констатировать - ударил сына по голове от чего наступила смерть.
            Что касается характера оного товариСЧа царя, то его можно охарактеризовать тремя словами: бесился на встречных (Московский летописец).
            Такой в припадке ярости мог сделать что угодно.
            Кстати, вот из мемуаров князя Давида Бельского (он примерно за полгода до смерти царевича Ивана бежал в Речь Посполитую): царь Иван Васильевич не любит старшего сына и нередко бъёт его палкой.

            Что касается разных версий, то изволите шутить. Поссевино, Маржерет и Горсей и все другие не прортиворечат друг другу, а описывают ситуацию в меру своего доступа к источникам информации - и ВСЕ ОДНУ ВЕРСИЮ: ссора из-за снохи (жены Ивана ивановича), царь бъет царевича от чего тот умирает.
            Поссевино наиболее подробно и достоверно, как специально разузнававший.
            По достоверным сведениям, сын Иван был убит великим князем московским в крепости Александровская слобода. Те, кто разузнавал правду (а при нем в это время находился один из оставленных мною переводчиков), передают как наиболее достоверную причину смерти следующее...

            Маржерет подтверждает это:
            "Ходит слух, что старшего сына он (царь) убил своей собственной рукой, но произошло это иначе, так как, хотя он и ударил его концом жезла, умер он не от этого, а некоторое время спустя".
            Маржерет только опровергает слух, что царевич умер сразу (на месте, от удара) и говорит, что умер не сразу, а потом, добаяляя, что когда его повезли на богомолье, т.е. молиться о его выздоровлении (скорее всего это его и добило)

            Горсей дальше от источника, чем Поссевино и Маржерет.
            В порыве гнева он дал ему пощечину, метнул в него копьем, царевич болезненно воспринял это, заболел горячкой и умер через три дня.
            Дача пощечины кидания копья не исключает. Кто сказал что царь бил сына исключительно посохом, на не только кулаками и ногами?
            Конечно копьё не посох - если только не знать, что осн - это не просто посох. Это защитный посох, посох с металлическим специально заостренным нижним концом. Недаром псковская летопись, рассказывая о ПЕРВОЙ стычке царя и сына, говорит: осном поколол.
            В тот раз обошлось. В этот раз попал в висок.

            Разумеется никакой царевич от пощечин и просто метания копий до смерти горячкой не заболевает. Даже очень болезненно-впечатлительный, чего не скажешь о царевиче Иване Ивановиче.
            Просто в этот раз папа не промахнулся.

            Что касается диагноза, то Вам хочется увидеть историю болезни с рецептами на латыни? Смешно пошутили. Я уже не говорю о Вашем простом незнании, что у людей умирающих от механических травм головы повышается температура (это та самая горячка).

            Факт того, что Иван убил сына знала вся Европа. Даже далекая от Руси Испания, потому что такое трудно утаить при наличии множества иностранных послов и купцов в Москве.
            Испанский писатель Лопе де Вега (1562-1635), тот самый, который написал "Собака на сене", "Овечий источник" и др. написал даже пьесу "Великий князь московский, или Преследуемый император". Сюжет более чем нагляден: жена Ивана Ивановича обвиняет свекра в попытке её соблазнить, царевич заступается и гибнет.
            Лопе де Вега на момент события было 20 лет.
            Вот и объяснение видению снохи в ночной рубашки или что царь делал на женской половине. Нет?
            Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 12:45 AM.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #66
              Сообщение от Св.
              Заболеть сын не мог. Это исключено. Да, кстати, Вы намедни сообщали, что сам царь, мол чистосердечно мазуринскому летописцу признался в содеянном. Так и написали "а вот признание убийцы"(Йицхак). Так что, явка с повинной отменена? В несознанку царь ударился. Занемог, мол, сынок. Молимся о его выздоровлении.
              Таким образом, господин прокурор, выходит. Царевич занемог, царь его повез в слободу молиться о выздоровлении, но вместо этого коварно замыслил учинить ему черепно-мозговую травму, чтобы вместо скорейшего выздоровления он скорейше скончался.
              Заболеть гриппом или скарлатиной?
              Царь пишет:
              "...Которого вы дня от нас поехали, и того дни Иван сын разнемогся и нынече конечно болен... а нам, докудово Бог помилует Ивана сына, ехати отсюды невозможно..."
              Маржаретт пишет:
              ...хотя он и ударил его концом жезла, умер он не от этого, а некоторое время спустя".
              Поссевино пишет:
              На пятый день сын умер и был перенесен в Москву при всеобщей скорби.
              Горсей пишет:
              ...царевич болезненно воспринял это, заболел горячкой и умер через три дня.
              Всё сошлось: после удара царевич "занемог", "заболел горячкой" - где несознанка? Иван то пишет о "болезни" пока еще царевич после удара жив, не умер.

              А что царь говорит, когда царевич уже умер?
              ...от отца ему болезнь, и от болезни же и смерть.
              Где ж тут противоречия и несознанка?
              Разве только Ваши

              Комментарий

              • Бастет
                Доктор Айболит

                • 21 November 2005
                • 8954

                #67
                Йицхак, Св., avrora - спасибо. Вам удалось не на шутку меня заинтересовать этой темой. Грозный царь, признаться, не вызывал у меня симпатий... ну разве только в исполнении Ю.Яковлева.

                А по поводу Лопе де Вега, Йицхак, я обязательно прочту пьесу. Но, не сочтите за придирку. Версия об отравлении Моцарта Сальери побудила Александра Сергеевича написать одну из Маленьких Трагедий. Но ведь позднейшие исследования не доказали причастность Сальери к смерти Моцарта. Напротив. Если он и приложил руку, то скорее своими интригами при двворе, а не физическим устранением соперника.

                И вот еще. "В XVIII веке было принято каждую непредвиденную смерть выдающейся личности непременно связывать с неестественной причиной." Если даже в 18 веке так считали, что же говорить о временах ранних. Это уже для avrora.
                Прощай, друг!

                Спасибо!

                Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #68
                  Сообщение от avrora
                  Лично я больше доверяю Карамзину и церковным историкам, нежели либеральных взглядов профессору Соловьеву. Мы уже касались данного вопроса в контексте калькуляции жертв репрессий И.Грозного. Иноземцы и либералы (одного поля ягоды) проявили себя в данном вопросе весьма характерно.
                  ...
                  Да, ересь искореняли жестоко. Но не менее жестоки были и сами еретики, посягнувшие не только на иконы, но на догматику, душу Церкви. И царь просто обязан был своею властью жестоко наказать покушавшихся на основу русского мировоззрения, на него самого еретиков. Правильно сделал все, только всех метостаз выжечь каленым железом не смог. Сам и поплатился - был отравлен и еще при жизни оклеветан, а после смерти либеральная русофобская историография создала махровый насквозь лживый миф как о России того времени, так и о царе Грозном.
                  Да, да, Карамзин. "История государства российского"
                  "Истории" изящность, простота
                  Доказывают нам, без всякого пристрастия,
                  Необходимость самовластья
                  И прелести кнута (А.С. Пушкин).
                  Пушкин - наше всё (с)

                  Но шутки в сторону. Карамзин - так Карамзин. Читаем:

                  В Декабре 1569 года он с Царевичем Иоанном, со всем Двором, со всею любимою дружиною выступил из Слободы Александровской, миновал Москву и пришел в Клин, первый город бывшего Тверского Великого Княжения. Думая, вероятно, что все жители сей области, покоренной его дедом, суть тайные враги Московского Самодержавия, Иоанн велел смертоносному легиону своему начать войну, убийства, грабеж, там, где никто не мыслил о неприятеле, никто не знал вины за собою; где мирные подданные встречали Государя как отца и защитника. Домы, улицы наполнились трупами; не щадили ни жен, ни младенцев. От Клина до Городни и далее истребители шли с обнаженными мечами, обагряя их кровию бедных жителей, до самой Твери...
                  ...
                  Иоанн не хотел въехать в Тверь и пять дней жил в одном из ближних монастырей, между тем как сонмы неистовых воинов грабили сей город, начав с Духовенства и не оставив ни одного дома целого: брали легкое, драгоценное; жгли, чего не могли взять с собою; людей мучили, убивали, вешали в забаву;...
                  ...
                  Вышний Волочек и все места до Ильменя были опустошены огнем и мечем. Всякого, кто встречался на дороге, убивали, для того, что поход Иоаннов долженствовал быть тайною для России!
                  [1570 г.] 2 Генваря передовая многочисленная дружина Государева вошла в Новгород, окружив его со всех сторон крепкими заставами, дабы ни один человек не мог спастися бегством. Опечатали церкви, монастыри в городе и в окрестностях; связали Иноков и Священников; взыскивали с каждого из них по двадцати рублей, а кто не мог заплатить сей пени, того ставили на правеж: всенародно били, секли с утра до вечера. Опечатали и дворы всех граждан богатых; гостей, купцов, приказных людей оковали цепями; жен, детей стерегли в домах. Царствовала тишина ужаса. Никто не знал ни вины, ни предлога сей опалы. Ждали прибытия Государева. 6 Генваря, в день Богоявления, ввечеру, Иоанн с войском стал на Городище, в двух верстах от посада. На другой день казнили всех Иноков, бывших на правеже: их избили палицами и каждого отвезли в свой монастырь для погребения. Генваря 8 Царь с сыном и с дружиною вступил в Новгород, где на Великом мосту встретил его Архиепископ Пимен с чудотворными иконами: не приняв Святительского благословения, Иоанн грозно сказал: "злочестивец! в руке твоей не крест животворящий, но оружие убийственное, которое ты хочешь вонзить нам в сердце. Знаю умысел твой и всех гнусных Новогородцев; знаю, что вы готовитесь предаться Сигизмунду-Августу. Отселе ты уже не Пастырь, а враг Церкви и Св. Софии, хищный волк, губитель, ненавистник венца Мономахова!" Сказав, Государь велел ему идти с иконами и крестами в Софийскую церковь; слушал там Литургию, молился усердно, пошел в палату к Архиепископу, сел за стол со всеми Боярами, начал обедать и вдруг завопил страшным голосом... Явились воины, схватили Архиепископа, чиновников, слуг его; ограбили палаты, келии, а Дворецкий, Лев Салтыков, и Духовник Государев Евстафий церковь Софийскую: взяли ризную казну, сосуды, иконы, колокола; обнажили и другие храмы в монастырях богатых, после чего немедленно открылся суд на Городище... Судили Иоанн и сын его таким образом: ежедневно представляли им от пятисот до тысячи и более Новогородцев; били их. мучили, жгли каким-то составом огненным, привязывали головою или ногами к саням, влекли на берег Волхова, где сия река не мерзнет зимою, и бросали с моста в воду, целыми семействами, жен с мужьями, матерей с грудными младенцами. Ратники Московские ездили на лодках по Волхову с кольями, баграми и секирами: кто из вверженных в реку всплывал, того кололи, рассекали на части. Сии убийства продолжались пять недель и заключились грабежом общим: Иоанн с дружиною объехал все обители вокруг города; взял казны церковные и монастырские; велел опустошить дворы и келии, истребить хлеб, лошадей, скот; предал также и весь Новгород грабежу, лавки, домы, церкви; сам ездил из улицы в улицу; смотрел, как хищные воины ломились в палаты и кладовые, отбивали ворота, влезали в окна, делили между собою шелковые ткани, меха; жгли пеньку, кожи; бросали в реку воск и сало. Толпы злодеев были посланы и в пятины Новогородские губить достояние и жизнь людей без разбора, без ответа. Сие, как говорит Летописец, неисповедимое колебание, падение, разрушение Великого Новагорода продолжалось около шести недель. (История государства Российского, том 9 г.3)

                  Попытайтесь с трех раз найти отличие от Соловьёва 54. А с тридцати трех?

                  ВСЕ, повторяю ВСЕ, кто читал летописи могут сказать ТОЛЬКО ОДНО: (1) царь вел себя неадекватно (получив донос на новгородцев начал уничтожать всех на своём пути начиная с Клина), (2) НИ О КАКОЙ ЕРЕСИ жидовствующих (её искоренении) НИ ОДНА летопись не говорит, только об огульных обвинениях царя в ИЗМЕНЕ родине и ему любимому лично), (3) самое пикантное для патрЕотов: новгородских поход царя был направлен ПРОТИВ православной церкви (царь откровенно грабил монастыри, церкви, имение клира, убивая всех, принадлежащих ПРАВОСЛАВНОМУ клиру, ни о каких еретиках, даже одиночных попавшихся НИ В ОДНОЙ летописи и мемуарах современников НЕТ).
                  Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 01:39 AM.

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #69
                    Сообщение от Бастет
                    А по поводу Лопе де Вега, Йицхак, я обязательно прочту пьесу. Но, не сочтите за придирку. Версия об отравлении Моцарта Сальери побудила Александра Сергеевича написать одну из Маленьких Трагедий. Но ведь позднейшие исследования не доказали причастность Сальери к смерти Моцарта. Напротив. Если он и приложил руку, то скорее своими интригами при двворе, а не физическим устранением соперника.
                    Пьеса, конечно НЕ доказательство.
                    Но констатация того, что современники (современники, а не далекие потомки) НЕПОСРЕДСТВЕННО знали о таких подробностях как невестка, сын, избинение, смерть.

                    Доказательства видны из другого: донесений шпионов, мемуаров, летописей, личных документов.

                    Комментарий

                    • Св.
                      Отключен

                      • 27 February 2006
                      • 9335

                      #70
                      Сообщение от Йицхак
                      ВСЕ, повторяю ВСЕ, кто читал летописи могут сказать ТОЛЬКО ОДНО: (1) царь вел себя неадекватно (получив донос на новгородцев начал уничтожать всех на своём пути начиная с Клина)
                      Не более неадекватно, чем современные ему европейские правители. Сколько народу погибло в Варфоломеевскую ночь? Испанский герцог Фернандо Альба при подавлении мятежных Нидерландов 1567-1573 г. уничтожил 18000 человек, в Новгороде погибло 2160 -2170 человек.
                      ,
                      (2) НИ О КАКОЙ ЕРЕСИ жидовствующих (её искоренении) НИ ОДНА летопись не говорит, только об огульных обвинениях царя в ИЗМЕНЕ родине и ему любимому лично),
                      Конечно. При чем тут Иван Грозный и ересь жидовствующих? С этой заразой боролся его дед. Как и с вольницей Новгородской и её стремлением к изменам. Что и опять случилось при Иване Грозном.
                      (3) самое пикантное для патрЕотов: новгородских поход царя был направлен ПРОТИВ православной церкви (царь откровенно грабил монастыри, церкви, имение клира, убивая всех, принадлежащих ПРАВОСЛАВНОМУ клиру, ни о каких еретиках, даже одиночных попавшихся НИ В ОДНОЙ летописи и мемуарах современников НЕТ).
                      Об изменниках речь. И направлен карательный поход был против изменников.
                      "От расследования об измене Новгорода до нас действительно не дошло ни одного подлинного документа. Материалы сыска по этому делу (как, напомним, весь архив Грозного) были кем-то предусмотрительно уничтожены. Лишь случайно уцелевшая инвентарная перепись бумаг Посольского приказа свидетельствует о том, что дело сие все-таки существовало и многое могло бы разъяснить. Собственно, именно это катастрофическое отсутствие документов вынуждало раньше и продолжает вынуждать большинство современных исследователей говорить о том, что обвинение Новгорода не опиралось ни на одну конкретную улику. Что поводом к нему послужила только весьма сомнительная «подметная» челобитная (донос) государю некоего Петра Волынца, сообщавшая о намерении новгородцев отдаться под власть Сигизмунда-Августа, уже подписанный договор о чем хранится ими в городском кафедральном соборе Святой Софии «за образами». И значит, разгром Новгорода, учиненный Иваном Грозным по этому обвинению, был совершенно безосновательным, несправедливым и просто зверским"
                      Для Бастет:
                      За Правду! - ИВАН ГРОЗНЫЙ. "Мучитель" или мученик?

                      А да, по поводу пьес. Помимо Сальери, Ивана Грозного, еще Борис Годунов "изобличен". С легкой руки Александра Сергеевича. Однако, все это основано на слухах и людской молве. Талант завершает своё дело. Картина Репина тоже чрезвычайно талантлива.
                      И никто уже не сомневается, что так и было.
                      "Маленькие трагедии" - шедевр из шедевров. Очень их люблю. Но это не исторические документы. Кстати. там еще и Клеопатра - красавица. А как-то по телеку показывали реконструкцию её внешности. Ну редкая уродина. Таких еще поискать надо.

                      Комментарий

                      • Урфин
                        Участник с неподтвержденным email

                        • 20 October 2004
                        • 7740

                        #71
                        Сообщение от Йицхак
                        ВСЕ, повторяю ВСЕ, кто читал летописи могут сказать ТОЛЬКО ОДНО: (1) царь вел себя неадекватно.
                        Ничего неадекватного я лично не заметил. Царь вёл себя так, как тогда и было принято среди цивилизованных народов. Грозный был христианином и европейским правителем, и вёл себя как все.

                        НИ О КАКОЙ ЕРЕСИ жидовствующих (её искоренении) НИ ОДНА летопись не говорит, только об огульных обвинениях царя в ИЗМЕНЕ родине и ему любимому лично),
                        И что в таком поведении Царя неадекватного?
                        самое пикантное для патрЕотов

                        Всё кривляетесь?

                        поход царя был направлен ПРОТИВ православной церкви
                        Так и Вы воюете против православия. Чем Вы-то лучше Грозного?
                        Причина такого Вашего неадекватного поведения и завышенной самооценки- Ваша двойная мораль, ненависть, и гордыня.

                        Комментарий

                        • Йицхак
                          R.I.P.

                          • 22 February 2007
                          • 57437

                          #72
                          Сообщение от Йицхак
                          Опечатали церкви, монастыри в городе и в окрестностях; связали Иноков и Священников; взыскивали с каждого из них по двадцати рублей, а кто не мог заплатить сей пени, того ставили на правеж: всенародно били, секли с утра до вечера.
                          Карамзин только "забывает" рассказать, что заплатить 20 рублей НЕ МОГ НИКТО.
                          В принципе.
                          Для того времени для человека - это ОГРОМНЕЙШИЕ деньги.
                          Сохранилось нечто вроде платежной ведомости царской свиты, где Иван князьям платит от 15 до 10 рублей В ГОД (ГОДОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ высшего приближзенного), детям боярским вообще по 5 рублей.
                          См.
                          // [Лист 1]
                          Лета 7081-го марта в 20-й день государь царь и великий князь Иван Васильевичь всеа Русии пометил бояром, и околничим, и дияком, и дворяном, и приказным людем свое жалование по окладу.
                          По 20 рублев
                          Микита Богданов сын Бунаков.Борис Александров сын Мокшеев. Дмктрей Богданов сын Бунаков. Натай Иванов сын Бастанов. Захар Меншиков сын Воронов. Михайло Олександров сын Счалов. Елизарко Неклюдов сын Качалов. Паук Званов сын Коситцкой. Мосей Борисов сын Евреев. Воин Григорьев сын Моклоков. Богдан Юрьев сын Коситцкий.
                          По 17 рублев
                          Муромец Семейкин сын Болотников. Филимон Михайлов сын Казнаков.
                          // [Лист 3]
                          Иванец Дмитреев сын Моклоков. Богдан да Степан Ивановы дети Кобылина Мокшеева. Князь Микита княжь Владимиров сын Тулупов. Давыд Ураков сын Готовцов. Федор Михайлов сын Безобразов.
                          По 15 рублев
                          Василей Ильин сын Волков. Князь Ондрей да князь Данило да князь Иван княж Григорьевы дети Козловского. Иван да Василей48 Семенова дети Овцына. Ишук Иванов сын Бастанов. Олексей Володимеров сын Бастанов. Федор Иванов сын Дубасов. Матюша Лобанов сын Болотников. Олеша Петров сын Извеков. Небелой Рудаков сын Болотников. Сергей Володимеров сын Бастанов. Гриша Микулин. Степан Ашеметов сын Белского. Васка Ураков сын Готовцов. Ондрюша Ондреев сын Перфирьева. Иван Михайлов сын Безобразов. Яков Иванов сын Безобразов. Захарья Иванов сын Безобразов. Дмитрей Собакин сын Скобелцьгн. Семен Микитин сын Скобелцьгн. Неустрой Нечаев сын Култашев. Наум Данилов сын Мокеев. Афонасей да Иван Ивановы дети Татищева. Матвей Васильев сын Татищев. Микита Нестеров сын Скобелцьгн.Иван Шемякин сын Благово. Степан Федоров сын Благово. Аврам Володимеров Благово. Остафей Фендриков сын Благово.Елизарей Шемякин сын Благово. Богдан Блудов сын Благово. Миня Будаев сын Болотников.Григорей Елчанинов. Иев Офонасьев сын Овцын. Ондрей Федоров сын Овцын. Ондрей Матвеев сын Овцын.Булгак Данилов сын Белской. Кирило Михайлов сын Татищев.
                          По 13 рублев
                          Иван да Степанец Ожеговы. Ждан Остафьев сын Овцын.
                          // [Лист 3 оборот]
                          По 12 рублев
                          Утеш Микулин сын Петров. Микитка Игнатьев сын Демьянов. Иван Васильев сын Головленков. Богдашко Григорьев сын Моклоков. Михалко Ондреев сын Свиридонов. Лева да Иван Семеновы дети Вахромеева. Фетко Федоров сын Готовцов.Иван Матвеев сын Скобелицын. Иван Семенов сын Култашев. Не-чай Федоров сын Благово. Гриша Шемякин сын Благово. Ермола Федоров сын Коробов. Князь Федор княж Тимофеев сын Козловского. Ондрей Микулин сын Петров. Митка Федоров сын Готовцов.
                          По 11 рублев
                          Истома да Иван да Кузма Осиповы дети Безобразова. Захар Данилов сын Скобелцын. Васка Злоказов сын Скобелцьгн. Ждан Воронцов сын Туров.
                          По 10 рублев
                          Никодим Олексеев сын Бабкин. Нерьгк Семенов сын Моклоков. Олешка да Васка Володимеровы дети Свиридонова. Демка да Ивашко дети Свиридонова. Гриша Иванов сын Извеков. Степан Ильин сын Волков.Петрок Мамышов сын Войеков. Князь Никита да князь Иван Горчаковы дети Белского. Гриша Михайлов сын Вырубов.Данило Елчанинов. Иван Офонасьев сын Елчанинов. Семен Остафьев сын Вырубов. Васка Вазаков сын Готовцов. Ондрей Гаврилов сын Толбузин. Князь Григорей Горчак Белской. Князь Тимофей да князь Григорей княж Петровы дети Белского. Ондрей Федоров сын Благово. Иван да Офонасей Ивановы дети Благово. Василей Григорьев сын Головленков.Давыдко Нежданов сын Белского.
                          // [Лист 4]
                          По 9 рублев
                          Иван да Федор Третьяковы дети Турова. Фетко Воронцов сын Туров. Дмитрей Будаев сын Крекшин. Семен Иванов сын Уского. Иван Семенов сын Фофанов.
                          По 8 рублев
                          Фетко Петров сын Бутиков. Микитка Степанов сын Ковезин. Неустрой даСавин Мокеевы.Офонасей Офонасьев сын Елчанинов. Писцы: Брага Васильев, Иван Максимов. Зотик Овчинин сын Пыхичев.
                          По 7 рублев
                          Янклыч Володимеров сын Бастанов. Ондреец Иванов сын Невежин.Офонасей Головленков. Князь Дмитрей Горчаков сын Белской. Сенка Федоров сын Готовцов.
                          По 5 рублев
                          Ондрей да Григорей да Михайло Семеновы дети Овцына. Мосей Иванов сын Овцын.Ивашко \Федоров сын Невежин.Гриша Микифоров сын ьБезобразов.Ивашко Богданов сын Белской.
                          Дети боярские, которым государево денежное жалование з городы
                          Семен Тимофеев сын Бунаков. Василей Власьев сын Малыхин. Улан Захарьин сын Извеков. Юшко Иванов сын Свиридонов. Иванец да Сенка Петровы дети Извекова. Васка Володимеров сын Бастанов. Федор Пятого сын Панин. Дмитрей Данилов сын Болотников. Иванец Семенов сын Лыков.
                          // [Лист 4 оборот]
                          Иван Истомин сын Воронов. Рачай Федоров сын Качалов. Борис Федоров сын Уского. Простой Семенов сын Пылаев. Иван Семенов сын Дубасов. Меншик Зубатого сын Белского. Степан Осипов сын Безобразов. Максак Федоров сын Судимантов. Петр да Василей Офонасьевы дети Овцына. Василей да Данило Ивановы дети Овцына. Звяга Тимофеев сын Воейков. Воин Кутлуков сын Канчеев.Федор Веригин сын Клешнин. Иван Остафьев сын Вырубов. Ондрей Свергин сын Клешнин.
                          Лашук Кузьмин сын Ребровского. Истома Григорьев. [Петр да Василей Офонасьевы дети Овцына. Василей да Ондрей да Данило Ивановы дети]. Башенда Новокрещенов. Митя Панов. Фетко Ташлыков. Яковец Неклюдов. Проня Сукманов. Якуня Меншиков. Иванко Матвеев. Ондрюша Ракотин. Таврило Иванов. Богдашко Истомин сын Колобов. Давыд Яскин. Проня Олександров.
                          По 10 рублев
                          Роман Михайлов сын Кознаков. Иванец Игнатьев сын Волжинской. Богданец Борисов сын Воейков. Богданец Дмитриев сын Бунаков. Володка рудаков сын Милдославского. Гриша Меншой Яковлев сын Всеславин. Иванец Сюлменев сын Булгаков. Олексей Семенов сын Макаров. Маттоша Чегодаев сын Розвозов. Митка Шарапов сын Безобразов. Меркур Иванов сын Безобразов. Михалко Володимеров сын Безобразов. Елка Володимеров сын Безобразов. Казаринко Мокеев. Степанко Микитин сын Кул.
                          // [Лист 5]

                          Поставленные на правеж члены клира (православные священники, монахи, дьяконы и другие) ЗАВЕДОМО были ОБРЕЧЕНЫ НА СМЕРТЬ.
                          Правеж это всего лишь изощренно-издевательская форма их ареста до прибытия царя, который в день приезда просто приказал забить всех палками до смерти.
                          А потом наступил черед матерей и младенцев...
                          Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 02:33 AM.

                          Комментарий

                          • Св.
                            Отключен

                            • 27 February 2006
                            • 9335

                            #73
                            Сообщение от Йицхак
                            Пьеса, конечно НЕ доказательство.
                            Но констатация того, что современники (современники, а не далекие потомки) НЕПОСРЕДСТВЕННО знали о таких подробностях как невестка, сын, избинение, смерть.
                            А много ли надо, чтобы сплетня пошла гулять по миру. Достаточно одного Поссевино.

                            Доказательства видны из другого: донесений шпионов, мемуаров, летописей, личных документов.
                            Доказательства, основанные на сплетнях третих лиц. Весьма противоречивые между собой. И этот человек еще возмущается репрессиями. Лицемерие.

                            Комментарий

                            • Бастет
                              Доктор Айболит

                              • 21 November 2005
                              • 8954

                              #74
                              Сообщение от Св.
                              Для Бастет:
                              А да, по поводу пьес. Помимо Сальери, Ивана Грозного, еще Борис Годунов "изобличен". С легкой руки Александра Сергеевича. Однако, все это основано на слухах и людской молве. Талант завершает своё дело. Картина Репина тоже чрезвычайно талантлива. И никто уже не сомневается, что так и было.
                              Св., спасибо за ссылку. Кстати, продолжая тему связи литературы и истории - Алексей Константинович Толстой тоже руку приложил, создав драматическую трилогию: Смерть Иоанна Грозного, Царь Федор иоаннович, Царь Борис.

                              Сообщение от Св.
                              "Маленькие трагедии" - шедевр из шедевров. Очень их люблю. Но это не исторические документы. Кстати. там еще и Клеопатра - красавица. А как-то по телеку показывали реконструкцию её внешности. Ну редкая уродина. Таких еще поискать надо.
                              Да, я тоже видела ее "портрет" в каком то журнале Ну, tastes differ. Не зря же есть пословица про то, что было бы, будь нос Клеопатры немного короче .
                              Прощай, друг!

                              Спасибо!

                              Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                              Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                              Комментарий

                              • Йицхак
                                R.I.P.

                                • 22 February 2007
                                • 57437

                                #75
                                Сообщение от Св.
                                (1) Не более неадекватно, чем современные ему европейские правители. Сколько народу погибло в Варфоломеевскую ночь? Испанский герцог Фернандо Альба при подавлении мятежных Нидерландов 1567-1573 г. уничтожил 18000 человек, в Новгороде погибло 2160 -2170 человек.

                                (2) При чем тут Иван Грозный и ересь жидовствующих? С этой заразой боролся его дед. Как и с вольницей Новгородской и её стремлением к изменам. Что и опять случилось при Иване Грозном.
                                Об изменниках речь. И направлен карательный поход был против изменников.

                                (3) "От расследования об измене Новгорода до нас действительно не дошло ни одного подлинного документа. Материалы сыска по этому делу (как, напомним, весь архив Грозного) были кем-то предусмотрительно уничтожены. Лишь случайно уцелевшая инвентарная перепись бумаг Посольского приказа свидетельствует о том, что дело сие все-таки существовало и многое могло бы разъяснить. Собственно, именно это катастрофическое отсутствие документов вынуждало раньше и продолжает вынуждать большинство современных исследователей говорить о том, что обвинение Новгорода не опиралось ни на одну конкретную улику. .
                                (1). В упор не уидели слов Карамзина?
                                Иоанн велел смертоносному легиону своему начать войну, убийства, грабеж, там, где никто не мыслил о неприятеле, никто не знал вины за собою; где мирные подданные встречали Государя как отца и защитника.
                                Делаете вид, что не понимаете разницу между мятежом и убийствами ради грабежа и забавы?
                                Кстати подавление мятежа какое интересное: вымогать у мятежников по 20 рублей, грабить храмы, монастыри, клир православной церкви.
                                И как, вольницу новгородскую за неимением ереси жидовствующих, сняв оклады с икон, подавили?
                                А от г. Клина до г.Твери и далее до новгородской земли, где убивали вообще всех встречных-поперечных, там что было: новгородская вольница или всё сплош онЕ, жЫдовствующиЯ?
                                Кстати, знающая Вы наша, что поводом для похода послужило не забыли еще? Я к тому, что девичья память плохо помнит то, что написано пару постов назад. Перечитали бы

                                (2) Ересь жидовствующих при теме. Аврору почитайте по данной теме

                                (3) Эту чушь кто написал? Автора в студию!
                                Последний раз редактировалось Йицхак; 31 August 2007, 02:53 AM.

                                Комментарий

                                Обработка...