Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

    • 09 August 2005
    • 6443

    #121
    ija
    Сообщение от ija
    Возможно ли привести ссылку(и) по теме подтасовок
    и лжи? Если это правда, мне не хотелось бы участвовать
    в распостранении ложной информации.
    Можно. Здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...2&postcount=48


    Нов-Илья
    Сообщение от Нов-Илья
    Св. писала: "...И напомню Вам, что вынесением приговоров Сталин не занимался..."
    А Вы не знаете, что хозяину не обязательно "мараться", а достаточно только сказать "фас" своим псам? Да к тому же за юные годы сего будущего диктатора я бы не стал так базапелляционно поручаться: когда он проводил бандитские экспроприации в Тифлисе (до революции) или террор в Царицыне (после революции).
    Судя по тому, что Вы выступаете против гражданского брака, Вы - христиани. Позвольте задать Вам вопросы именно как христианину.

    Об осознании своих ошибок и покаянии. Что Вы думаете об обращении Павла? Который в свои юные годы, будучи еще Савлом, не "марался", а скромненько так стоял и наблюдал за тем, как побивают камнями Стефана и... стерег одежды побивающих. Как он проводил бандитские экспроприации в Иерусалиме или террор в Дамаске -- "терзал церковь, входя в дома, и, влача мужчин и женщин, отдавал в темницу" (Деяния 8:3) и "Господи! я слышал от многих об этом человеке, сколько зла сделал он Твоим святым в Иерусалиме; и здесь [прим. в Дамаске] имеет от первосвященников власть вязать всех, призывающих имя Твое". (Деяния 9:13-14) -- так, что сам себя называл извергом. А вот реакция христиан, уже после его обращения: "Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик". (Деяния 9:26)

    Вы совершали ошибки? Почему Вы считаете, что Бог должен простить Вас за Ваши ошибки? Почему люди должны простить за то, что Вы сделали им?


    О преследовании верующих. Почему Вы не обращаете внимание на то, что Сталин отменил все постановления Ленина-Бланка о преследовании Церкви, священников и тех, кто отказывался вступать в коммунистическую партию еще в 1939 году? Многие говорят, что только в 1941-42 г.г. Сталин смилостивился по отошению к Церкви, мол, прижало. Нет. Раньше. Как только у него появилась возможность сделать это без угрозы государственного переворота. Почистив партию от антихристиански и антинародно настроенной верхушки. Хрущев потом с новой силой начал преследование верующих. И вступление в комм.партию снова стало обязательным атрибутом для поступления в вузы, для карьеры.

    Вы протетстант? Уточните, какой процент отсидевших в лагерях за веру, ссыльных, оштрафованных выпадает на период правления Сталина в Вашей церкви, в Вашем городе. Я проводила такое исследование по протетстантским церквям в Сыктывкаре. До 70% - пришлось на хрущевско-брежневский период. 25-27% - на 20-ые годы и только 3-5% на сталинский период. Единственный человек в моей семье, который сидел именно за веру (остальные по другим статьям), сидел при Хрущеве.

    При общении с верующими нет-нет да и коснемся вопроса преследований. Сталин всегда виноват. Начинаем выяснять, когда их (или их родителей) сослали к нам на Север, выясняется, что в 60-70-ые годы. Ну и вопрос напрашивается: а Сталин-то здесь причем? Или голове уже совсем бо-бо самостоятельно подумать?


    Об абортах. Странно, что этот факт обойден христианами. Ленину-Бланку, который подписал бумажку о независимости Эстонии - слава. А вот то, что он разрешил аборты, а также свободные гражданские браки (внимание, Нов-Илья, это спецом для Вас) и вообще забил на морально-нравственную составляющую общества всем наплевать. Сталин запретил аборты в 1936 году и включил их в социальные преступления! А двумя годами раньше Сталин запретил и гомосексуализм, который был узаконен в первые же годы после революции и цвел пышным цветом среди западноориентированных. Вот не угадаете, кто потом снова разрешил аборты. Хущев-с. Статью за содомию отменил уже Ельцин.

    Моральное разложение, которое сумел остановить Сталин, достойно уважения?



    Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину. // Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Отсидел 3 срока. Священник. Врач. И, судя по тому, что сумел понять и простить - Христианин.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

    Комментарий

    • Бастет
      Доктор Айболит

      • 21 November 2005
      • 8954

      #122
      Сообщение от Allent
      я живу все-таки в столице а не в провинции, так что изъясняйтесь лучше на Петербургском языке, тогда вас поймут
      Вытащите наконец пробку (с) У себя. Так понятнее?
      Прощай, друг!

      Спасибо!

      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

      Комментарий

      • SergeyZ
        покупает эстонские товары

        • 21 March 2003
        • 1609

        #123
        Сообщение от komi
        Сталин сохранил Россию, показал, что она значит для мира. Поэтому я как православный христианин и русский патриот низко кланяюсь Сталину. // Архиепископ Лука (Войно-Ясенецкий). Отсидел 3 срока. Священник. Врач. И, судя по тому, что сумел понять и простить - Христианин.
        ЛУКА, АРХИЕПИСКОП, СВ. (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) (1877-1961), церковный деятель, православный святитель; внес также большой вклад в медицину.
        Родился в Керчи в семье аптекаря; в конце 1880-х годов семья переехала в Киев. В 1898-1903 учился на медицинском факультете Киевского университета. Окончив его, работал хирургом в русской провинции (Ардатов, Фатеж, Переславль-Залесский); с 1917 в Ташкенте. В 1915 вышла первая книга Войно-Ясенецкого Регионарная анестезия. Личные потрясения в 1917 (смерть жены, первый арест по политическому доносу) лишь дополнительно укрепили его религиозность; в 1921 он был посвящен в сан диакона, а вскоре рукоположен в священники. Совмещал пастырскую и научную деятельность: будучи профессором, одним из инициаторов создания Ташкентского университета, читал лекции по анатомии и хирургии в рясе и с крестом на груди. В 1934 вышла в свет главная его монография Очерки гнойной хирургии.
        Епископ Ташкентский и Туркестанский с 1923, в том же году стал жертвой антицерковных гонений, был арестован и отправлен в ссылку в Енисейск, а затем в Туруханск. По отбытии сроков дважды возвращался в Ташкент, где лишился обеих кафедр, и церковной и университетской, дважды (в 1930 × 1937) вновь подвергался аресту, тюремным допросам и ссылке. Оказавшись к 1942 в Красноярске и вновь совмещая работу в больницах с церковным служением, был возведен в архиепископский сан.
        В годы войны получил возможность развернуть широкую научно-консультативную работу. Его новаторские труды по гнойной хирургии в силу их особой важности и для военной медицины - получили официальное признание (Сталинская премия 1944).
        С 1944 на Тамбовской кафедре, в 1946 переведен в Симферополь. В условиях постоянного давления со стороны властей (пытавшихся, в частности, запретить ему выступления с проповедями, где он не раз говорил об антицерковных беззакониях), архиепископ неукоснительно следил за епархиальным благочинием и священствовал, используя в то же время всякую возможность для применения своего медицинского дарования. Целитель (во всех смыслах этого слова) и исповедник, всегда смело отстаивавший свою веру во враждебной среде, владыка скончался 11 июня 1961. Причислен к лику святых именно как «исповедник»; церковь отмечает память его в день кончины 29 мая (11 июня).

        Энциклопедия "Крогосвет"

        Комментарий

        • komi
          За Родину! За Сталина!

          • 09 August 2005
          • 6443

          #124
          Сообщение от SergeyZ
          В годы войны получил возможность развернуть широкую научно-консультативную работу. Его новаторские труды по гнойной хирургии в силу их особой важности и для военной медицины - получили официальное признание (Сталинская премия 1944).
          Именно так. Я знала, что или Вы, или кто-то из Ваших обязательно приведет в укор эту Сталинскую премию, поэтому специально упустила этот момент (Вы меня разочаровали, моментов вообще-то было 2, надо было еще Гугл поюзать, авось бы нашли. Ниже приведу и второй момент). Но получилось как всегда. Это еще раз показывает и доказывает, что Сталин очень внимательно следил за любыми достижениями и если видел, что человек работает для страны, он возвышал таких людей. Обратили внимание, когда была дана Премия и за что?

          ================================================== ==========
          Думаем, что рассказ об этом удивительном человеке поможет увидеть как можно совместить работу и служение Богу, веру и профессию.


          В 1943 году, в самый разгар войны, к многочисленным хирургическим операциям, которые проводил профессор-архиерей, спасая раненых солдат, добавилась еще обязанность участвовать в работе Синода. Владыка чувствует, что он физически не успевает справляться с возросшей нагрузкой. Он пишет Патриарху Сергию прошение, в котором излагает проблему. Дело в том, что заседания Синода проходят ежемесячно, а на дорогу из Красноярска в Москву, учитывая военное время, уходит три недели. А в госпиталях его ждут раненые. Владыка смиренно просит перенести его участие в заседаниях Синода на более поздний, по возможности летний срок. Патриарх Сергий, принимая во внимание исключительную занятость Владыки, освобождает его от присутствия на заседаниях. Напряженная работа архиепископа Луки в красноярских госпиталях давала блестящие научные результаты.

          В конце 1943 года опубликовано второе издание "Очерков гнойной хирургии", переработанное и значительно дополненное, а в 1944 году вышла книга "Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов". За эти два труда ему была присуждена Сталинская премия первой степени. Из двухсот тысяч рублей этой премии сто тридцать тысяч Владыка перечислил в помощь детям, пострадавшим в войне. Книги получили прекрасные отзывы коллег. В частности, академик И.А. Кассирский писал, что эти труды будут перечитываться и через пятьдесят лет.

          В 1944 году, вслед за победоносным наступлением наших войск, эвакогоспитали переехали в Тамбов. Владыка Лука был назначен хирургом - консультантом. Его ожидало широкое поле деятельности в госпиталях и обла- стной больнице. Молодые врачи, работавшие под началом опытного профессора, получили немало ценных советов и наставлений. В феврале 1944 года Войно-Ясенецкий развернул научно-практическую работу, результаты которой изложены в монографии "О течении хронической эмпиемы и хондратах".

          Насыщенность и обширность хирургической работы была колоссальной. Шестидесятисемилетний Владыка работал по восемь-девять часов в сутки и делал четыре-пять операций ежедневно!

          Подробно здесь: Святитель-хирург, епископ - лауреат Сталинской премии :: Журнал "Православие и Мир"

          ================================================== =============
          Теперь второй момент, который Вы упустили. Владыка был награжден еще и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Такая же медаль была у моей прабабушки, которая сразу после войны отсидела, но всю жизнь гордилась этой наградой. Труд во славу и на благо СССР ценился, и не важно сидел человек или нет.
          Вложения
          Последний раз редактировалось komi; 15 August 2007, 10:58 AM. Причина: Недочеты
          Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
          Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

          Комментарий

          • SergeyZ
            покупает эстонские товары

            • 21 March 2003
            • 1609

            #125
            Сообщение от komi
            О преследовании верующих. Почему Вы не обращаете внимание на то, что Сталин отменил все постановления Ленина-Бланка о преследовании Церкви, священников и тех, кто отказывался вступать в коммунистическую партию еще в 1939 году? Многие говорят, что только в 1941-42 г.г. Сталин смилостивился по отошению к Церкви, мол, прижало. Нет. Раньше. Как только у него появилась возможность сделать это без угрозы государственного переворота. Почистив партию от антихристиански и антинародно настроенной верхушки. Хрущев потом с новой силой начал преследование верующих. И вступление в комм.партию снова стало обязательным атрибутом для поступления в вузы, для карьеры.

            Вы протетстант? Уточните, какой процент отсидевших в лагерях за веру, ссыльных, оштрафованных выпадает на период правления Сталина в Вашей церкви, в Вашем городе...
            Мне бы очень не хотелось выступать в роли адвоката дъявола (т.е. Ленина), но придётся слегка опровергнуть Ваши слова.

            "..В практической повседневной жизни мы, евангельские христиане, видели факты, подтверждающие в общем благоприятное отношение советской власти к религиозным группам. Так, например, в подтверждение этого я могу привести случай, связанный с нашей евангельской церковью в Казани. Религиозные Богослужения были закрыты местными властями. Я послал телеграмму Ленину в Москву, и мы получили от Бонч-Бруевича, управляющего делами Совнаркома, телеграмму о том, что В.И.Ленин сам лично приказал народному комиссару внутренних дел открыть запрещенные Богослужения и наказать тех, кто вынес решение о закрытии Богослужений. Подобные случаи происходили и вне Москвы. В некоторых местах, когда наши проповедники и миссионеры показывали удостоверения, выданные Советами в Петрограде, им немедленно оказывалась помощь, и в аренде, по возможности крупных залов, и в разрешении печатать объявления о приглашении людей на Богослужения, в и развешивании этих объявления на улицах.
            Общим убеждением верующих в России в те годы было и остается, что если бы Ленин был жив, то не было бы в стране ужасных гонений на христиан со стороны атеистов. Но я предвидел, что благоприятные обстоятельства будут сопутствовать нам лишь некоторое время, что скоро появятся законы запрещающие, по крайней мере. Я решил использовать эту временную религиозную свободу для усиления проповеди Евангелия. Эту напряженную программу поддержали все мои коллеги.
            Я чувствовал необходимость использовать каждую возможность, с большей энергией трудиться до того, как кончится этот благодатный период и темные облака принесут новую бурю. Поэтому мы в то время использовали слова Библии, в которых говорится: "Трудитесь пока не настанет ночь."


            И. Проханов "В котле России"
            БИБЛИОТЕКА ХРИСТИАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

            Вы, вроде как, в районе ст. метро Кропоткинская обитаете? Знаете её первоначальное название? "Дворец Советов". Кстати, когда ХХС разрушили? При Сталине. И что на его месте начали строить? Правильно - Дворец Советов. Это была идея лично Сталина. И Сталин лично утвердил проект. Этот Дворец должен был служить постаментом огромного памятника "Ленина - Бланка". Сталин к Ильичу относился намного лучше чем Вы и совершенно не возражал против лозунга "Сталин - это Ленин сегодня".

            Проект ДС можно посмотреть здесь: Ландшафт-Дизайн / Генплан реконструкции Москвы... / Фото: Проект Дворца Советов Авторы: Б. М. Иофан...

            Комментарий

            • svetham
              оливковый

              • 15 February 2006
              • 8566

              #126
              Сбор и использование информации о верующих при Сталине и Хрущеве

              Данное исследование базируется на архивных материалах Совета по делам Русской православной церкви и Совета по делам религиозных культов при СМ СССР и их Уполномоченных в Литве и Белоруссии за период с 1945 по 1984 г. Как известно, обоим Советам, сразу же после их создания в 19431944 гг., была поручена регистрация религиозных обществ и сбор определенного рода информации о них. Эта информация, собранная Советами и является объектом настоящего исследования. Меня, прежде всего, интересует, какой тип информации собирался в различные периоды государственно-церковных отношений, каким образом необходимая информация добывалась, и наконец, как она использовалась.

              Тема эта представляет особый интерес, так как сбор информации для целей государства прекрасно отражает повседневную практику любой управленческой системы и, таким образом, раскрывает природу каждого государства. Конечно же, в Советском Союзе вопрос сбора информации неотделим от проблемы преследования верующих. Таким образом, проблема сбора информации о верующих это и вопрос о том, насколько работники Советов были вовлечены в процесс преследования. ...

              Первый начинается с новой сталинской религиозной политики 1943 г. и длится примерно по 1957 г. Сбор информации происходит осторожно, как бы наощупь. Руководство Советов не имеет жестко очерченной схемы ни в отношении количества информации, ни в отношении методов ее сбора. Цель сбора информации охарактеризовать религиозную практику в целом: уполномоченные должны докладывать о посещаемости церквей, исполнении религиозных обрядов, праздновании больших религиозных праздников. Главное требование использование исключительно легальных методов. Вот как об этом говорилось в документах Совета: «Состояние и деятельность церквей и религиозность следует изучать по Вашим наблюдениям и имеющимся у вас материалам: заявления верующих, беседы с посетителями, сведения финансовых органов об обложении налогом духовенстваЭти сведения не будут преувеличены, а, наоборот. Но для нас не важна их точность, а важно сравнить доходы церквей и духовенства, количество обрядов и треб с предыдущими годами и установить тенденцию роста или уменьшения. Запрашивать какие-либо сведения от духовенства и церковных органов об их доходах, обрядах, требах и т.п. Совет категорически запрещает. Вам необходимо проявить инициативу и уменье получить нужные сведения без этих запросов».

              Рамки легальности методов достаточно жесткие: в 1948 г. за нарушение методов сбора информации уволен белорусский республиканский уполномоченный Совета по делам Русской православной церкви Меньков, а также двое его областных коллег. В связи со вскрывшимися данными обстоятельствами Председатель Совета по делам Русской православной церкви Г.Г. Карпов обращался к секретарю ЦК КП Белорусии Иовчуку, распоряжение которого и спровоцировало нарушение методов сбора информации, с требованием прекратить подобную практику. Он писал:

              «По сообщению т. Менькова и т. Гудова (уполномоченный по Бобруйской области), последний по поручению Бобруйского горкома КПБ лично проверял книги записей треб в церкви в г. Бобруйске с целью наведения справок об определенных лицах, совершающих церковные требы. С этой целью второй секретарь Докшицкого райкома т. Скрипкин вместе с другим работником Севериным в феврале с.г. лично проводил обыск в квартире священника Гнездиловской церкви Старкевича (даже в отсутствие последнего), при этом забрал с собой церковную книгу записей треб.

              Требование от духовенства и церковных органов официальным лицом тех или иных сведений и справок об отправлении религиозного культа гражданами противоречит ст. 124 Конституции СССР, обеспечивающей за всеми гражданами свободу совести и свободу отправления религиозного культа. Такого рода действия со стороны уполномоченного Совета являются нетактичными и подрывают его авторитет перед духовенством и церковными исполнительными органами, взаимоотношения с которыми определены Инструкцией.

              Для проверки имеющихся сведений об отправлении религиозного культа членами партии не следует допускать обращений к духовенству и церковным органам со стороны уполномоченного, а использовать для этого другие возможности».

              В этот период Советы не занимаются поиском персональной информации о верующих, за исключением строго ограниченного числа людей, а именно: священников и членов «двадцаток» и исполнительных органов. Сама процедура регистрации религиозных обществ и священников требует предоставления уполномоченным биографических данных на вышеперечис-ленных лиц. Священники заполняли стандартную «анкету на служителей культа», которая по форме напоминает личный листок по учету кадров советских работников. В качестве примера приведем одну из таких анкет священника Нацевича Станислава Карловича в селе Лоск Воложинского района Молодечненской области:

              «Родился в 1892 г. в Минске, поляк, подданство СССР, образование высшее.
              Окончил Виленский университет Стефана Батория, философско-богословский факультет, учился в 192532 гг.
              Рукоположен в 1933 в Вильно митрополитом.
              Послужной список:
              1925 духовная семинария в Пинске
              1932 Университет Стефана Батория в Вильно
              1934 викарий в Парадонкове
              1935 викарий в Ворнянах
              1947 настоятель в Лоске
              Иностранные языки: слабо латынь и французский, хорошо польский, русский, белорусский.
              Служил в старой армии 19141918
              Находился на оккупированной территории, был настоятелем Римско-католического прихода в Лоске».

              ...

              Тогда как Совет по делам религиозных культов прилагает массу усилий, чтобы легализовать, зарегистрировать имеющихся священников, литовский НКГБ работает в этот период по тематике «националистическое подполье», и духовенство, в основном католическое, изучается с целью его предполагаемой (после реабилитации многих из них, можно сказать сфабрикованной) причастности к этому движению. Уполномоченные Советов даже не были в курсе о производимых арестах священников. К примеру, в 1946 г. уполномоченный по Латвийской ССР В.Я. Шешкен, который выбрал поощрительную тактику по отношению к духовенству, жаловался на то, что не получал из соответствующих органов сведений о контрреволюционной деятельности католиков и очень удивлялся арестам ксендзов, которых до этого ни в чем не мог заподозрить.

              Исследование репрессий в послевоенной Прибалтике показывает, что массовые аресты священников в Литве, как и других категорий граждан, производились по спискам, составленным уже в 1940 г. на основе захваченных архивов и в этот смысле НКГБ не нуждался в информации Советов.

              Кроме того, если первые уполномоченные Советов назначались на должность из числа сотрудников НКВД, то в 19471948 гг. их сменили, по крайней мере в Литве и Белоруссии, «хозяйственники» и партийные кадры. Одновременно надо заметить, что уполномоченные, как бывшие сотрудники НКВД, так и все остальные, по разному относились к религии, к священникам и к верующим и это, конечно же, накладывало отпечаток на методы их работы. Если вышеназванный Меньков, бывший агент НКВД, усердствовал в сборе информации, поощряя нелегальные методы ее сбора (за что и был уволен), его литовский коллега Галявичус, также бывший агент, действовал с исключительной осторожностью, противясь ускоренной регистрации католи-ческих приходов как того требовало руководство Совета, вел длительные споры по юридическим деталям регистрации и налогообложения. Единственный документ, адрессованный Гайлявичусом в МГБ передача ходатай-ства жителей одной литовской деревни об освобождении их приходского священника арестованного НКВД. Такое предельно корректное отношение со священниками и верующими может показаться удивительным, особенно если посмотреть его биографию:

              «Гайлявичус Альфонсас Антанович, родился в г. Рига Латвийской ССР в 1910 г. По национальности литовец, социальное положение служащий, член партии с 1929 г., образование среднее. В войсках белых правительств не служил, в оппозиции не участвовал, колебаний не имел, в других партиях не состоял, партвзысканий не имел.
              Работа:
              19241928 батрак у кулаков и помещиков в Биржайской волости, Биржайского уезда, Литва
              19281930 рабочий шосейно-канало-строительных работ в Биржайской волости
              19301934 политзаключенный в Шауляйской тюрьме, Литва
              19341935 инструктор подпольного комитета КПб Литвы
              19351940 политзаключенный в Каунасской тюрьме
              19401941 начальник 3-го спецотдела МГБ Литвы
              19411943 находился в распоряжении управления МГБ СССР
              19431944 на спецработе в тылу врага на оккупированной территории Литвы
              19441948 Уполномоченный Совета по делам религиозных культов при Совмине Литвы».
              После увольнения с должности уполномоченного, Гайлявичус был назначен зам. министра МГБ Литвы по кадрам, сделав таким образом быструю карьеру (мы не знаем, к сожалению, подробности его жизни и карьеры после 1948 г.).

              ....

              Почему такие неожиданные результаты, почему получается, что при Сталине процесс сбора информации кажется демократичнее, чем при Хрущеве? Конечно, можно все объяснить очевидностью изменения в официальной церковной политике. Однако этого явно не достаточно, так как речь, как мы видели, идет не об одной управленческой структуре Советов, но о нескольких структурах сразу и об их взаимодействии между собой. Такое различие в двух системах сбора информации при Сталине и Хрущеве обусловлено многими факторами. Наиболее значимыми из них, помимо изменения церковной политики советского государства, являются Вторая мировая война, разруха, нехватка материальных и «человеческих» средств, которые она за собой повлекла. В этих условиях, с малоквалифицированным персоналом было трудно наладить сбор информации. Необходимо также учитывать дополнительные трудности: советская власть в Западной Белоруссии и в Прибалтике была установлена достачно поздно, в 1939 и 1940 гг., и «возвращение» в Советский союз после немецкой оккупации этих территорий сопровождалось массовыми репрессиями. В 1950-х гг., ситуация гораздо стабильнее, управленческий аппрат более профессионален и Советы накопили значительный опыт во взаимоотношениях с духовенством и верующими. Кроме того, со смертью Сталина происходит глубинная трансформация структуры власти. Монополия силовых структур на насилие при Сталине, которая в некоторой степени позволяет другим институтам власти заниматься «чистым» управлением, сменяется недоверием к КГБ и намеренным его ослаблением. На первый план выдвигается идея «отмирания государства» и формирования народного самоуправления». Активность масс и система поощрений сменяют сталинскую структуру репрессий, как механизма подчинения общества.

              * Доклад на II Международном научно-практическом семинаре «Свобода совести в век российского парламентаризма»: исторические уроки, современные правовые коллизии, насущные задачи защиты прав человека». Санкт-Петербург, 2629 апреля 2006 г.

              А. Г. Лапатнева (Франция)

              Комментарий

              • Allent
                Allent

                • 22 September 2005
                • 13332

                #127
                Сообщение от Бастет
                Так понятнее?
                не-а
                все проходит

                Комментарий

                • Бастет
                  Доктор Айболит

                  • 21 November 2005
                  • 8954

                  #128
                  Когда имеешь дело с чванливой и высокомерной особой, то предполагается, что ее раздувает от собственной спеси, словно воздушный шар, и что все это самомнение и спесь держат ее тело в надутом состоянии благодаря вставленной в сфинктер пробке,
                  которая обеспечивает все это аэростатическое величие, а значит, предложив собеседнику ее вытащить, вы хотите, чтобы он выпустил из себя воздух, чему нередко сопутствует пронзительный свист и уменьшение внешней оболочки до жалкого состояния истощенного, бескровного призрака былого величия.
                  (с) Умберто Эко "Маятник Фуко"
                  Прощай, друг!

                  Спасибо!

                  Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                  Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                  Комментарий

                  • Allent
                    Allent

                    • 22 September 2005
                    • 13332

                    #129
                    Сообщение от Бастет
                    Когда имеешь дело с чванливой и высокомерной особой
                    совершенно правильно вы пишете.
                    я таких особ просто посылаю и они идут, причем очень быстро перебирая ножками, поскольку под пробкой у них видимо сильно зудит.
                    все проходит

                    Комментарий

                    • Бастет
                      Доктор Айболит

                      • 21 November 2005
                      • 8954

                      #130
                      Сообщение от Allent
                      совершенно правильно вы пишете.
                      Наконец то Вы признали, что я хоть в чем то права. Спасибо.
                      Прощай, друг!

                      Спасибо!

                      Куплю ватник. Дорого. Модели от Calvin Klein не предлагать. © Бастет

                      Dura Bastet sed Bastet. © Бастет

                      Комментарий

                      • Allent
                        Allent

                        • 22 September 2005
                        • 13332

                        #131
                        Сообщение от Бастет
                        Наконец то Вы признали, что я хоть в чем то права. Спасибо.
                        я никогда не отрицал что вы обучены письму
                        могу предполагать что и чтению тоже
                        все проходит

                        Комментарий

                        • SergeyZ
                          покупает эстонские товары

                          • 21 March 2003
                          • 1609

                          #132
                          Сообщение от komi
                          ================================================== =============
                          Теперь второй момент, который Вы упустили. Владыка был награжден еще и медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Такая же медаль была у моей прабабушки, которая сразу после войны отсидела, но всю жизнь гордилась этой наградой. Труд во славу и на благо СССР ценился, и не важно сидел человек или нет.
                          За что прабабушку посадили? И кто в этом виноват? "Ленин - Бланк" к тому времени более чем 20 лет ласты склеил. Надеюсь, будучи на зоне прабабушка тоже трудилась "во славу и на благо СССР"? У прабабушки были претензии к родной Советской власти за то, что (видимо, безвинно) отсидела? Или эта медаль явилась достойной компенсацией морального вреда и материального ущерба?

                          Комментарий

                          • SergeyZ
                            покупает эстонские товары

                            • 21 March 2003
                            • 1609

                            #133
                            Сообщение от komi
                            Об абортах. Странно, что этот факт обойден христианами. Ленину-Бланку, который подписал бумажку о независимости Эстонии - слава. А вот то, что он разрешил аборты, а также свободные гражданские браки (внимание, Нов-Илья, это спецом для Вас) и вообще забил на морально-нравственную составляющую общества всем наплевать. Сталин запретил аборты в 1936 году и включил их в социальные преступления! А двумя годами раньше Сталин запретил и гомосексуализм, который был узаконен в первые же годы после революции и цвел пышным цветом среди западноориентированных. Вот не угадаете, кто потом снова разрешил аборты. Хущев-с. Статью за содомию отменил уже Ельцин...
                            Выходит абортов при Сталине не было? Попробуйте найти статистику, сколько врачей и неврачей было посажено при Сталине за "криминальные" аборты. А это всего лишь верхушка айсберга. Многие женщины были вынуждены обращаться ко всякого рода бабкам (если не было знакомых врачей). Аборты производились часто варварскими методами, в антисанитарных условиях. Невозможно точно сказать сколько женщин стали бесплодными, больными или погибли из-за таких нелегальных абортов. Но, могу предположить, что это количество измеряется десятками тысяч.

                            Можете назвать хотя бы одного "западноориентированного" гомосексуалиста в СССР? Среди коммунистов и патрЕотов педиков и лесбиянок не было? Кстати, почему только мужиков за гомосексуализм наказывали? Почему женщин это не касалось? Надо было и лесбиянок на кичу отправлять! Во имя равноправия.

                            Комментарий

                            • komi
                              За Родину! За Сталина!

                              • 09 August 2005
                              • 6443

                              #134
                              Сообщение от SergeyZ
                              За что прабабушку посадили?
                              Прабабушку посадили за то, что собирала мерзлую картошку на колхозном поле. Весной. Это было в голодные послевоенные годы.

                              Сообщение от SergeyZ
                              И кто в этом виноват?
                              Не мне судить. Прабабушка считала, что виновата она сама.

                              Сообщение от SergeyZ
                              "Ленин - Бланк" к тому времени более чем 20 лет ласты склеил.
                              При Ленине-Бланке отсидели все сыновья моего прапрадеда. Кроме одного, тот отсидел при Хрущеве. И тоже другие родственники. Прапрадеду удалось избежать ленино-бланковских репрессий только по причине возраста, ему было уже почти сто лет.

                              Сообщение от SergeyZ
                              Надеюсь, будучи на зоне прабабушка тоже трудилась "во славу и на благо СССР"?
                              Мои родные, в отличие от меня, всегда трудились во славу и на благо своей страны. Своей Родины. И не важно, как она называлась Российская Империя или Советский Союз.

                              И трудиться ей было не привкать. Ушла на пенсию в 70 лет. Сильная женщина была. Умерла в 1985 году. Последние месяцы отказали ноги. Они у нее болели. Приходилось работать в стужу и морозы в лесу, на сплаве. Но жалобы ни разу не слышала.

                              Сообщение от SergeyZ
                              У прабабушки были претензии к родной Советской власти за то, что (видимо, безвинно) отсидела?
                              Никогда. Понимаете, она была слишком сильная духом, чтобы обвинять в своих бедах и лишениях кого-то. Ну не принято у нас такое - винить кого-то. Терпеть, работать, жить несмотря ни на что, вот это да, это наше. И нас этому учили с детства.

                              Сообщение от SergeyZ
                              Или эта медаль явилась достойной компенсацией морального вреда и материального ущерба?
                              Медалью она гордилась. Говорила, что и она тоже победила в той страшной войне, что и ее семья внесла свой вклад в Победу. Ее муж, мой прадед, умер в 37-38 году от воспаления легких и отдать свой долг Родине в Великую Отечественную не мог; а сыновья еще маленькие были.


                              Оставьте в покое мою прабабушку. Вы не достойны произносить даже ее имя, а уж тем более обсуждать и осуждать.
                              Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
                              Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

                              Комментарий

                              • SergeyZ
                                покупает эстонские товары

                                • 21 March 2003
                                • 1609

                                #135
                                Сообщение от komi
                                ... Ее муж, мой прадед, умер в 37-38 году от воспаления легких и отдать свой долг Родине в Великую Отечественную не мог; а сыновья еще маленькие были.
                                Вы точно уверны что Ваш прадед не был репрессирован? Для людей того поколения было характерно скрывать правду от детей и внуков... Моя мать не говорила мне от чего и где умер её отец. Только после её смерти, разбирая документы, я узнал, что его посадили по 58-10 в 37м и он погиб в ГУЛАГе.

                                Комментарий

                                Обработка...