Почему в России забывают о репрессиях и говорят о «капитализме со сталинским лицом»

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кардинал
    Участник

• 12 July 2005
    • 47

Специально для грамотных - "яд" пишется через "я", а не через "йа".
    Хочешь "по сути"? А ты сам что можешь по сути сказать, кроме "Сталин плохой"?

Комментарий

• SergeyZ
      покупает эстонские товары

• 21 March 2003
      • 1609

Сообщение от Св.
      ...
      И двоюродных, и троюродных, так таки никто и не уцелел? Да быть такого не может. Потому что, не было массового семейного истребления. А вот знакомых репрессированных вы вокруг себя немного найдете. Зато погибшие в войне в каждой семье есть. И, как правило, не по одному человеку...
      Помимо того, что я сам внук "врага народа", у меня очень много знакомых внуков и детей репрессированных. Не говоря о внучатых племянниках и т.д. Только один пример. На этом форуме некоторое время назад появился человек, являющийся моим реальным знакомым (но отнюдь не приятелем). Этот человек упомянул всего лишь одну нашу общую знакомую некую Наташу (споросите у Komi - она должна помнить). Отец этой Наташи просидел по 58-10 с 1943 по 1953. Ровно 10 лет. За то, что будучи в блокадном Ленинграде писал дневник и описывал происходящее. Могу дать телефон Наташи. Кстати, предки Наташиного мужа (так же там упоминавшегося) были "раскулачены" и сосланы в Тюменскую область в начале 1930х. У Наташи есть лучшая подруга и однокласница Лена. Отец Лены тоже по 58й просидел в ГУЛАГе 18(!) лет...

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
        • 1609

Сообщение от SergeyZ
        ... На этом форуме некоторое время назад появился человек, являющийся моим реальным знакомым (но отнюдь не приятелем). Этот человек упомянул всего лишь одну нашу общую знакомую некую Наташу (споросите у Komi - она должна помнить). ...
        Толко сейчас вспомнил, что я сам упоминал о Наташе довольно давно вот здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...4&postcount=12

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от Кардинал
          Специально для грамотных - "яд" пишется через "я", а не через "йа".
          Хочешь "по сути"? А ты сам что можешь по сути сказать, кроме "Сталин плохой"?
          Серйозно, красавчег? И - где эта я гаварил, что Сталин плахой?
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
            • 1609

Сообщение от komi
            ..... Колхозы стали процветать. Развивалась индустрия. Строились дороги. Народ стал жить одной семьей. Назовите хотя бы еще одного такого хозяйственника...
            Назову, и даже лучшего - некто Адольф Гитлер. В его стране дороги строились намного лучшего качества....

А "процветающие" колхозы были, разве что в фильме "Кубанские казаки"...

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
              • 1609

Цитата:
              Конечно, жизнь-то нельзя остановить никакими репрессиями. Но при этом некоторые семьи были истреблены "под корень", вместе с женами и детьми "врагов народа".

Св: У Вас много таких знакомых семей?

Так ведь он пока не на том свете обитает, что бы быть знакомым с полностью уничтоженными семьями!

Кстати, маленькие дети "врагов народа" часто попадали в детские дома, им меняли фамилии и такие дети ничего не знали о своих родителях. Такая ситуция хорошо показана в фильме "Тоталитарный роман". И сейчас их дети и внуки даже не подозревают, что являются потомками жертв коммунистического режима.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                • 1609

Рассмеялся, хоть и не Йицхак

Сообщение от Св.
                ...
                А дальше еще интересней, дорогая Светлана. Сталин, он, конечно, злобный кровавый тиран. А имена злобных тиранов Англии, Бельгии, Голландии, Франции Вам известны? Нет? Почему так? А ведь они делали абсолютно тоже самое. По всей Европе арестовывали "подозрительных лиц иных национальностей" накануне немецкого вторжения. 10 мая 1940 г. в Голландии были проведены массовые аресты политэмигрантов из Германии. То же самое произошло в Бельгии. И коснулось это поляков, чехов, русских, канадцев, итальянцев, французов. А на вагонах, в которых их везли, были такие надписи "члены пятой колонны". Единственная разница, что везли их не в степи Казахстана, а в предгорья Пиренеев. Ну так это просто потому, что природа у них такая. Главное, подальше от линии фронта. Церемониться с ними, тоже никто не церемонился и в пути погибло немало. Кстати, среди заключенных в лагеря для интернированных лиц, был Лион Фейхтвангер. Англичане, вообще, везли нафик в Канаду....
                Не могли бы Вы более ясно выражать свои мысли? Я понял так, что неблагонадёжных обитателей (поляков, чехов, русских, канадцев, итальянцев, французов) Голландии и Бельгии везли в предгорья Пиренев, т.е. через всю территорию Франции? Так? Т.е. французы были для Голландии и Бельгии "подозрительными лицами"? Но просто отправить этих французов во Францию было нельзя, а надо было их везти в голландских и бельгийских вагонах на запад Франции? Выходит, французы казались подозрительными а Франция нет? И откуда в Голландии и Бельгии взялись канадцы? Кстати и сейчас миллионы граждан России были бы непротив, чтобы их отправили "нафик в Канаду" Но заключённому французского ГУЛАГа Лиону Фейхтвангеру повезло даже больше. Он из лагерного барака отправился непосредственно в США!

ФЕЙХТВАНГЕР, ЛИОН (Feuchtwanger, Lion) (1884-1958), немецкий романист и драматург. Родился 7 июля 1884 в Мюнхене. Учился в университетах Мюнхена и Берлина, где изучал философию, но достаточно рано обратился к литературе. Совершив ряд путешествий, написал в годы Первой мировой войны несколько антивоенных пьес, которые были запрещены. Славу писателю доставили исторические романы, написанные с оглядкой на новейшие веяния в психологии, в т.ч. Еврей Зюсс (Jud Süß, 1920-1922), Успех (Erfolg, 1926), Безобразная герцогиня (Die häßlische Herzogin, 1923) и трилогия о войне иудеев с римлянами (Иудейская война Der Jüdische Krieg, 1932; Сыновья Die Söhne, 1935; Настанет день Der Tag wird kommen, 1942). Возвышение нацизма, описанное в романе Семья Оппенгейм (1933), заставило Фейхтвангера искать убежища во Франции; в 1940 он обосновался в США. В числе позднейших его произведений Оружие для Америки (Waffen für Amerika, 1947-1948), Гойя (Goya, 1951), Мудрость чудака (Narrenweisheit, 1952) и Испанская баллада (Spanische Ballade, 1956).
                Умер Фейхтвангер в Лос-Анджелесе 21 декабря 1958.

Энциклопедия "Кругосвет"

Комментарий

• Просто Игорь
                  За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                  • 1543

Сообщение от SergeyZ
                  Назову, и даже лучшего - некто Адольф Гитлер. В его стране дороги строились намного лучшего качества....
                  Ну если вы такой грамотный, то может быть нам поведаете кто и главное почему начали стоительство автобанов? А качество ... вы знаете, я очень сомневаюсь, что от этого автобана хоть что нибудь останется, переживи он настояшую русскую зиму.
                  http://balticdesign.ucoz.ru/avatar6500_23.gif

Комментарий

• Просто Игорь
                    За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                    • 1543

Сообщение от svetham
                    Умно, ничего не скажешь. А главное как глубоко и тонко отразило сложную геополитическую обстановку.
                    Вы, собственно, о чем здесь?
                    Да все о том же, а именно, упоминание о эстонских есесовцах и их оправдателях - это оказывается "притча во языцах", а вот Сталин - это изверг. Когда эстонцы безжалостно убивали всех без разбору - это борьба за независимость, а когда Сталин после войны взял за задницу всех без разбору пособников фашистов - это уже безчеловечно. Тьфу, надоело уже переливать из пустого в порожнее! Путин на большой пресс-конференции ясно ответил эстонской кореспондентке, что Россия уже давно осудила и пакт Молотова-Ребентропа, и сталинские репрессии - неужели этого мало? Или надо это делать каждый год?
                    В истории ЛЮБОЙ страны мира есть темные пятна - так почему вы любите ковыряться исключительно в истории России? Скажите, от куда в Америке появилось столько африканцев? А куда делись коренные жители Америки? А когда в последнем штате было отменено рабовладение? Слабо развить эту мысль? Или Америка для вас что-то святое, что нельзя тревожить?

Комментарий

• Allent
                      Allent

• 22 September 2005
                      • 13332

Сообщение от Просто Игорь
                      Россия уже давно осудила и пакт Молотова-Ребентропа, и сталинские репрессии - неужели этого мало? Или надо это делать каждый год?
                      вы сколько угодно можете осуждать раковую опухоль только от этого она не исчезнет.
                      все проходит

Комментарий

• svetham
                        оливковый

• 15 February 2006
                        • 8566

Да все о том же, а именно, упоминание о эстонских есесовцах и их оправдателях - это оказывается "притча во языцах", а вот Сталин - это изверг.
                        Послушайте, Ваше участие в темах добровольно. Поэтому не понимаю такой эмоциональной реакции. Данная тема касается конкретно Сталина, поэтому здесь неуместно упоминание о других событиях. Другие события уместно рассматривать в соответсвующих темах. Доступно разжевала?

Когда эстонцы безжалостно убивали всех без разбору - это борьба за независимость, а когда Сталин после войны взял за задницу всех без разбору пособников фашистов - это уже безчеловечно.
                        На этом форуме я помещала воспоминания русских немцев о сталинском времени. Уверена на 100%, что "любящая рука" тогдашнего режима достала кого-то и из Вашей семьи. Я не призываю Вас ненавидеть Сталина и его последователей, но постарайтесь быть объективными и хотя бы не потворствовать тем, кто его превозносит.

Тьфу, надоело уже переливать из пустого в порожнее! Путин на большой пресс-конференции ясно ответил эстонской кореспондентке, что Россия уже давно осудила и пакт Молотова-Ребентропа, и сталинские репрессии - неужели этого мало? Или надо это делать каждый год?
                        Это надо помнить. И не искажать факты, когда приходят поколения людей, не знавших то время.

В истории ЛЮБОЙ страны мира есть темные пятна - так почему вы любите ковыряться исключительно в истории России? Скажите, от куда в Америке появилось столько африканцев? А куда делись коренные жители Америки? А когда в последнем штате было отменено рабовладение? Слабо развить эту мысль? Или Америка для вас что-то святое, что нельзя тревожить?
                        Открывайте тему по любому из этих вопросов и поговорим. Если это будет действительно трогать людей.

Комментарий

• Времяон
                          Участник

• 11 March 2007
                          • 47

Монархии > представительные демократии > прямое народовластие!

Никто не даст нам избавленья,
                          Ни Бог, ни черт и ни герой!
                          Добьемся мы освобожденья,
                          Своею собственной рукой!
                          Новый интернационал.

После развала Советского союза в обиход стали возвращаться старые поговорки и идеи. Потихоньку вползают в нашу жизнь и идеи монархизма. Монархические идеи становятся популярными в среде чиновников, а в среде духовенства они похоже были всегда.

Честно говоря, я плохо понимаю, на каких основаниях духовенство ратует за монархию. На мой взгляд, монарх это обезьяна Бога, он претендует на то место, которое в душах людей, в их мировоззрении может занимать только Бог с его законами. Возникает ощущение, что после того, как у народа отняли собственность, у него хотят отнять еще и свободу. Церковь же в этом случае рассчитывает, очевидно, приобрести свободу и власть. В этом церкви схожи с политическими партиями, хотя и сторонятся пошлых политических баталий. Хотя возможно, понимая все сложности борьбы за власть церкви просто стараются льстить существующей бюрократии, присасываясь к ней с целью откачки денег, втихую провозглашать ее Богом избранной.

Конечно, можно было бы и не замечать ностальгические измышления клерикалов, но вот чиновники на этой почве часто сходят с ума и начинают самоуправствовать на своих рабочих местах и это самоуправство часто приобретает отвратительные черты самодурства по отношению к простым людям и холуйства по отношению к начальству.

Все монархии устанавливались и поддерживались огнем и мечем. Древние монархи-феодалы обычно выходили из отчаянных головорезов собиравших дань, сейчас бы их называли рэкетирами. В более поздние времена в арсенал монархов добавились яды, виселицы, интриги, заговоры, но ведь сути дела это не меняет.

Новейшей разновидностью монархии был сталинизм. Тоже поддерживаемый своеобразной церковью коммунистической партией. Неуклюжее название "культ личности" вывел его из привычного дискурса накопленного такими мыслителями как Платон, Аристотель, Руссо, а зря. Развитие человечества можно представить как движение от тирании монархий, через различные виды представительных демократий к непосредственному народовластию.

Различные представительные демократии, когда в разных странах интересы народа представляют где аристократы или олигархи, где монархи или выбранные лидеры, где выбранные партии или бюрократия, тоже не лишены недостатков и легко превращаются во власть немногих.

В чем же заключается такая привлекательность авторитарных форм правления? Несомненно в их простоте и дешевизне. Но эта дешевизна оборачивается подлостью, а упрощение приводит к вырождению.

На нынешнем этапе развития "производственных отношений" электронных технологий и общественного мышления созрела возможность для осуществления прямого народовластия. Это конечно недешево, но надо эту возможность использовать, пока чей-нибудь криминальный заговор не столкнул человечество в яму войн и хаоса, при которых дорогие и сложные решения станут невозможны.

С чего начать? Начать можно с установления прямой демократии в малых обществах: колхозах, творческих союзах, академиях, церквях, партиях. Малые общества немногочисленны и в этом отношении удобны для наработки механизмов непосредственного народовластия.

Малые общества должны существовать на основании закона, чтобы не зависеть от произвола чиновничьей бюрократии и не превращаться в холуйские организации. Они должны иметь устав и моральный кодекс для ясности и прозрачности целей и задач, для преемственности и равенства поколений.

Первый шаг демократизации информированность общества о финансовых потоках, формировании и расходовании бюджетов. Второй шаг создание механизма учета мнения каждого члена малого общества. Третий шаг контроль за бюрократией.

Надо помнить, что любые демократии пока легко подминаются лихими управленцами, распухающими от полномочий и административного ресурса, извращающими цели и смыслы. Если нет прямого народовластия, то нет и общества!

Клуб Народовластие, 2007г.
                          http://mexnap.narod.ru/ChtoDelat.html

Комментарий

• Просто Игорь
                            За Россию пасть порву!!!

• 25 March 2005
                            • 1543

Сообщение от svetham
                            На этом форуме я помещала воспоминания русских немцев о сталинском времени. Уверена на 100%, что "любящая рука" тогдашнего режима достала кого-то и из Вашей семьи.
                            Я уже описывал кое-какие "пикантные" фрагменты истории моей бабушки, а именно то, что она с мужем и с детьми до войны жила в Одесской области, когда туда пришли немцы мой дед(которого я видел только на фотографии) стал воевать на стороне Вермахта в войсках СС(вот вам и причина почему всех немцев высылали глубже в страну). Когда немцы начали отступать, мою бабушку эвакуировали в Румынию, кстати там же в поезде родилась моя мама(у неё немецкое гражданство с рождения и свидетельство о рождении со всеми атрибутами третьего рейха в виде свастики, и ничего, жила в послевоенном СССР с таким документом, и до сих пор он существует). Затем, когда немцы перестали отступать, а начали откровенно драпать, то бабушка с детьми оказалась в ведении Советской власти и была депортированна в Казахстан, на этом ВСЁ! Никаких репрессий, ночных допросов и пресловутых трибуналов! Так почему я должен что-то говорить об ужасах Сталина, если ничего подобного небыло? И почему я должен верить кому-то на слово, если опыт моей семьи доказыват обратное? Ведь моя быбушка имела весь "букет преступлений", как то: жена предателя, причем явного, воюющего на стороне врага, уход с отступающим врагом, и т.д. и по вашей логике её должны были если не расстрелять то посадить на двадцать пять лет - точно, но ведь ничего этого небыло! Как же так? Вот именно поэтому я писал и буду писать о том, что не так страшен черт как его малюют. Безусловно ошибки были, но у кого их небыло? Теперь что касается эстонских карателей. Раз уж вы решили обсуждать Сталина и его зверства, то не лишне будет вспомнить и тех, против кого они были направленны. Почему вы не хотите этого делать - я не знаю. Глупо судить преступника, не пытаясь понять, кем является якобы жертва. На основании выше изложенного, умный человек сможет понять почему я не осуждаю Сталина(хотя и не превозношу), но вот почему вы боитесь даже подумать об осуждении карателей - это никак не понятно, хотя предательство моего деда я не собираюсь оправдывать даже не смотря на то что он мой дед, но Бог ему судья.

П.С. Возможно это будет и не понято вами, но объясните мне, каким образом поколение которое никогда не жило при Сталине хочет рассказать будущему поколению правду о Сталине. От куда вы знаете что было правда, а что вымысел или преувеличение? Только с чьих-то слов? Вы в детстве играли в глухой телефон?

Сообщение от svetham
                            Другие события уместно рассматривать в соответсвующих темах. Доступно разжевала?
                            Под "другими событиями" вы подразумеваете эстонских пособников и оправдателей фашистов? Если вы не заметили, то я в той теме (http://www.evangelie.ru/forum/t34705.html) не "стучу берцовой костью по крышке гроба", как это пытаетесь здесь делать вы. Наши взгляды отличаются в том, что я не оправдываю Сталина(за свои грехи он ответил уже сам перед Богом), в то время как вы всячески оправдываете эстонских фашистов, переводя их в ранг чуть ли не святых. Честно ли это? Ведь как я уже писал, если любишь правду - то люби её везде и не делай разделения на своих и чужих. Но вам видимо этого не понять.
                            Последний раз редактировалось Просто Игорь; 12 August 2007, 02:12 PM.

Комментарий

• SergeyZ

• 21 March 2003
                              • 1609

.... бабушка с детьми оказалась в ведении Советской власти и была депортированна в Казахстан, на этом ВСЁ! Никаких репрессий, ночных допросов и пресловутых трибуналов! Так почему я должен что-то говорить об ужасах Сталина, если ничего подобного небыло? И почему я должен верить кому-то на слово, если опыт моей семьи доказыват обратное? ....
                              Однако! Если высылка невиновного человека в Казахстан даже без решения хотя бы самого гнусного суда это не репрессия, то что это такое? Это разве это не ужасно?! Даже опыт вашей семьи противоречит вашим рассуждениям. Вы можете не верить на слово, напрмер, мне (хотя у меня даже документы есть), но самое печальное, что вы даже злодеяние в отношении собственной бабушки считаете благодеянием. Это психология советского раба. А может и просто раба. Примите мои соболезнования.

Комментарий

• svetham
                                оливковый

• 15 February 2006
                                • 8566

Я уже описывал кое-какие "пикантные" фрагменты истории моей бабушки, ...
                                Игорь, я уверена, что Ваша бабушка с большой радостью в свое время перебралась бы в Германию, что за неё сделали уже Вы. А также те немцы, которые просто рванули из эСэСэСэРии, когда со страшным скрипом стал приподниматься железный занавес. От хорошей жизни не уезжают, не обманывайте меня. Я помню сколько времени ждала разрешения на выезд семья моей подруги и они никогда не осуждали Союз. Просто молча хотели уехать отсюда и все.

Вы очень хладнокровно описываете жизнь своих предков. Видимо им нравились такие мытарства.

На основании выше изложенного, умный человек сможет понять почему я не осуждаю Сталина(хотя и не превозношу), но вот почему вы боитесь даже подумать об осуждении карателей - это никак не понятно, хотя предательство моего деда я не собираюсь оправдывать даже не смотря на то что он мой дед, но Бог ему судья.
                                На Павлика Морозова смахивает.

П.С. Возможно это будет и не понято вами, но объясните мне, каким образом поколение которое никогда не жило при Сталине хочет рассказать будущему поколению правду о Сталине. От куда вы знаете что было правда, а что вымысел или преувеличение? Только с чьих-то слов?
                                Я знаю со слов людей, которые были сосланы в Сибирь или со слов их детей. Этого мало? А еще иду и ищу ссылки очевидцев или документы в интернете. Сопоставляю и получаю общую картину.

Под "другими событиями" вы подразумеваете эстонских пособников и оправдателей фашистов? Если вы не заметили, то я в той теме (http://www.evangelie.ru/forum/t34705.html) не "стучу берцовой костью по крышке гроба", как это пытаетесь здесь делать вы. Наши взгляды отличаются в том, что я не оправдываю Сталина(за свои грехи он ответил уже сам перед Богом), в то время как вы всячески оправдываете эстонских фашистов, переводя их в ранг чуть ли не святых. Честно ли это? Ведь как я уже писал, если любишь правду - то люби её везде и не делай разделения на своих и чужих. Но вам видимо этого не понять.
                                Мне не хочется с Вами спорить. Потому что я вижу это под таким же углом - Вы своим отношением оправдываете преступления Сталина, а я, в свою очередь, говорила, что осуждаю фашистскую идеологию, но признаю человеческое право на память ВСЕХ погибших в ВМВ. В том числе и на гитлеровской стороне. Вам видно это не понять (странно, Германия такая страна, в которой как раз все это настолько сложно переплетено...)

Комментарий

Обработка...