ЭСТОНСКИЕ ОТРЯДЫ СС В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
Центр Симона Визенталя назвал власти современной Эстонии прибежищем для самых ужасных пособников Гитлера. Мы предлагаем вам ознакомиться с историей эстонских частей СС и нацистских движений в Эстонии.
Центр Симона Визенталя, занимающийся расследованием преступлений нацистов, уже давно обвиняет власти Эстонии в пособничестве нацистским преступникам. Директор Иерусалимского центра Визенталя Эфраим Зурофф заявил не так давно в ответ на обвинения центра со стороны эстонских властей в необъективности: «Я хочу подчеркнуть, что проблема Эстонии с нацистскими преступниками состоит в том, что там нет политической воли, для того чтобы отдать этих преступников под суд. Ни один премьер-министр (Эстонии - прим. ред.) до сих пор не обвинял Центр Симона Визенталя в необъективности, однако неудивительно, что с такими обвинениями выступил руководитель государства, которое отказывается признать свою историческую реальность во времена Холокоста, и укрывает от суда тех, кто помогал нацистам в их чудовищных преступлениях. В этом смысле Эстония сейчас - прибежище для самых ужасных пособников Гитлера».
В годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии было более 140 концлагерей. Только в Тартусском лагере было уничтожено 12 тысяч человек. В концлагере в Клоога было убито около 8 тысяч.
С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Около 70 тысяч - за зиму 1941 - весну 1942-ого года. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев. По разным оценкам из пятитысячной еврейской общины Эстонии в живых осталось не более 500 человек.
На территории Эстонии погибло от 60 до 70 тысяч советских солдат в боях за освобождение от войск нацисткой Германии. (Цифры занижены, в боях за освобождение Эстонии от нацифашизма погибло не менее 150 000 Советских Солдат)
Около 30 тысяч эстонцев служили в подразделениях SS, большинство - добровольно, отсюда и очень доверительное отношение немцев к эстонцам - на 30 тысяч эстонцев было всего 800 немцев проверяющих. Эстонские отряды «Омакайтсе» и «полицаи» из «Остланд» славились своей жестокостью, а служащие в концлагерях эстонские пособники нацистов изобрели новый экономически-безотходный способ уничтожения евреев - узникам вырывали золотые зубы и снимали кольца до казни.
В планах колониальной политики Вермахта, после стабилизации обстановки на Восточном фронте, планировалось уничтожить до 2/3 эстонского населения. (Вниманию тех, кто любит оправдывать преступления нацистов! А эстонцы думали, что Гитлер их пожалеет за верную службу.)
С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского молодежного движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918-1920 гг. Образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов. Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию.
В октябре 1933 г. предложенный эстонскими нацистами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллинне за вапсов проголосовало 52 % избирателей). Чтобы воспрепятствовать победе вапсов на предстоящих президентских выборах, правительство Пятса объявило 12 марта 1934 г. чрезвычайное положение, распустив все политические партии и парламент.
После создания на территории Эстонии на основе договора с СССР осенью 1939 г. советских военных баз активисты «Патриотического союза» и «Кайтселийт» («Союз защиты»), а также сторонники движения вапсов создали нелегальный «Комитет спасения» для шпионажа за частями Красной Армии в пользу Германии.
После присоединения Эстонии к СССР германская разведка активизировала связи с ними с целью подготовки вооруженного мятежа к моменту нападения Германии на СССР. Благодаря действиям органов государственной безопасности СССР эти планы не были реализованы.
Члены эстонских вооруженных отрядов старались дезорганизовать тыл советских частей, разрушали линии связи и мосты, обстреливали и нападали на группы красноармейцев. Также они проводили аресты советских граждан, устраивая тюрьмы в сараях и подвалах в ожидании прихода немцев. (Вниманию тех, кто пытается обвинить Сталина в так назывемых репрессиях против эстонцев. В Сибирь ссылали только неблагонадежных граждан, сотрудничавших с германской разведкой и готовивших диверсии. Кто же виноват в том, что их оказалось так много. И сколько еще осталось!!! Все они вступали добровольно на службу Гитлеру!!! Так же надо отметить и тот факт, что из Сибири в Эстонию были переселены этнические эстонцы, выехавшие туда еще в царское время. Лично знаю такие семьи, их деды и бабушки воевали в рядах Красной Армии. Это еще раз показывает, что высылка носила не карательный характер, а была необходимой мерой, чтобы максимально обезопасить свои приграничные территории от предателе. После войны многие из этих высланных предателей и сочувствующих нацисткому режиму, смогли вернуться в Эстонию.)
В некоторых небольших городах группы вооруженных людей в форме Кайтселийта совершали налеты на советские учреждения, пытаясь захватить власть.
После нападения нацистской Германии на СССР в городе Печоры, переименованном в Петсери, были установлены новые порядки. В июне - начале июля 1941 г. группа бывших членов местного отделения Кайтселийта и военнослужащих эстонской армии, ушедших в подполье после 1940 года, жила ожиданиями немецкого наступления. Когда части Вермахта уже подходили к Печорам, некоторые из них достали старую парадную форму, и с криками «Хайль Гитлер» вышли на площадь встречать немцев. Гитлеровцы сумели собрать 24 человека, вошедших в так называемый «Лендсалг» - летучий отряд «Омокайтсе», проводивший аресты и расстрелы евреев и советских активистов.
В 1942 году по приказу Адольфа Гитлера был создан Эстонский легион СС, который с января 1944 года больше известен как 20-я дивизия СС. Эстонский легион был сформирован из числа местных жителей. Именно они после прихода гитлеровцев осуществили еврейские погромы. Уже 25 октября 1941 года бригаденфюрер СС Шталекер докладывал, что уничтожение евреев в Прибалтике проводилось полицией и силами самообороны и носило характер «самоочищения». К докладу были приложены «Отчет о числе казненных» и карта с указанием мест казни. К январю 1942 года все еврейское население Эстонии было уничтожено. Гитлеровцы использовали способности эстонских фашистов по реализации Ваннзейского протокола (проект уничтожения 11 миллионов евреев на захваченной фашистами территории). В 1944 году эстонские нацисты в составе 20-й дивизии СС сражались против частей Красной Армии под Нарвой.
Начало их формированию карательных подразделений «Кайтселиит» и «Омакайтсе» положено 25 августа 1941 г., когда в соответствии с приказом командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала фон Лееба было разрешено принимать прибалтов на службу в Вермахт и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борьбы. В этой связи командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из разрозненных отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.
Кроме этого, для охранной службы и борьбы с партизанским движением в тылу группы армий Север с сентября 1941 г. немецкое командование начало формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции (шума). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов шума, получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й.
Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 г. все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец.
Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Так, 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудки 7 августа 1942 г., а также нес охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Сталино и Макеевка. В Псковской области против партизанского движения боролись 37-й и 40-й батальоны.
Помимо евреев эстонская полиция и силы самообороны ликвидировали сторонников советской власти, к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел, а также эстонцев - членов левых организаций. После занятия вермахтом Тарту летом-осенью 1941 г. в противотанковом рву под городом (в населенном пункте Лемматси) отрядами Омакайтсе было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.
Эстонские полицейские принимали участие в ликвидации евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 г. в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
Заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России
Демонстративно вызывающая форма действий эстонских властей по демонтажу монумента Воину-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, не является случайной, спонтанной акцией.
Называя оккупацию Эстонии немецкими войсками в 1941 году «освобождением от советского режима» и оправдывая этим действия, вызвавшие возмущение здесь, в России, эстонские власти умалчивают о том, что колониальная политика Вермахта предполагала после «стабилизации обстановки» уничтожение до 2/3 эстонского населения.
С преступным легкомыслием игнорируя положения международного права об отсутствии срока давности для наказаний за преступления против человечества, руководители Эстонии продолжают укрывать от суда тех, кто помогал нацистам в их кровавых преступлениях. В последние годы эстонские власти потратили сотни тысяч крон на содержание памятника «солдатам» 20-ой дивизии СС, пронацистских монументов в Синимяэ и Марьямае. В Эстонии легально действуют организации ветеранов войск СС, которым выплачивается пенсия, официальная пропаганда с сочувствием отзывается о пользе "трудового перевоспитания" в фашистских концлагерях. (Есть еще у кого-то сомнения, что НАЦИЗМ в Эстонии пользуется государственной поддержкой?)
Вместе с тем власти Эстонии предпочитают умалчивать о том, что карательные отряды и Эстонский легион СС с 1941 по 1944 гг. умертвили от 120 до 140 тысяч русских, евреев, украинцев, белорусов, цыган и людей других национальностей.
Акция с переносом «Бронзового солдата» не что иное, как очередное звено в цепи многолетних, шитых белыми нитками попыток скрыть правду, отвлечь общественное мнение от фактов участия «эстонских легионеров» в массовых казнях в годы войны.
В боях с фашистами на территории Эстонии погибли от 60 до 70 тысяч советских солдат. Погибли не в стремлении «оккупировать эстонскую землю», а свято веря, что отдают жизнь, спасая мир от сил, олицетворяющих человеконенавистничество и жестокость.
События на холме Тынисмяги в центре Таллинна отразили стремление пересмотреть и переоценить итоги Второй мировой войны, принесшей миру неисчислимые страдания и жертвы.
Ни благообразность, ни показная предупредительность не помогут эстонским властям скрыть попытки реабилитировать идеи национал-социализма.
Руководитель Департамента общественных связей КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) и МЕРО (Московская еврейская религиозная община)
Владимир Плисс
Источник: уФТБОЙГЩ ОБЫЕК ЙУФПТЙЙ - оБЫЙ МАДЙ - гЕОФТБМШОЩК еЧТЕКУЛЙК тЕУХТУ. уБКФ ТХУУЛПСЪЩЮОЩИ ЕЧТЕЕЧ ЧУЕЗП НЙТБ. еЧТЕКУЛЙЕ ОПЧПУФЙ. еЧТЕКУЛЙЕ ЖБНЙМЙЙ.
Курсивом мои примечания
Центр Симона Визенталя назвал власти современной Эстонии прибежищем для самых ужасных пособников Гитлера. Мы предлагаем вам ознакомиться с историей эстонских частей СС и нацистских движений в Эстонии. Центр Симона Визенталя, занимающийся расследованием преступлений нацистов, уже давно обвиняет власти Эстонии в пособничестве нацистским преступникам. Директор Иерусалимского центра Визенталя Эфраим Зурофф заявил не так давно в ответ на обвинения центра со стороны эстонских властей в необъективности: «Я хочу подчеркнуть, что проблема Эстонии с нацистскими преступниками состоит в том, что там нет политической воли, для того чтобы отдать этих преступников под суд. Ни один премьер-министр (Эстонии - прим. ред.) до сих пор не обвинял Центр Симона Визенталя в необъективности, однако неудивительно, что с такими обвинениями выступил руководитель государства, которое отказывается признать свою историческую реальность во времена Холокоста, и укрывает от суда тех, кто помогал нацистам в их чудовищных преступлениях. В этом смысле Эстония сейчас - прибежище для самых ужасных пособников Гитлера».
В годы Великой Отечественной войны на территории Эстонии было более 140 концлагерей. Только в Тартусском лагере было уничтожено 12 тысяч человек. В концлагере в Клоога было убито около 8 тысяч.
С 1941 по 1944 гг. было убито от 120 до 140 тысяч евреев, русских, украинцев, белорусов и людей других национальностей. Около 70 тысяч - за зиму 1941 - весну 1942-ого года. Убивали всегда с особой жестокостью и не щадили ни женщин, ни детей. В феврале 1942 года Эстония была объявлена свободной от евреев. По разным оценкам из пятитысячной еврейской общины Эстонии в живых осталось не более 500 человек.
На территории Эстонии погибло от 60 до 70 тысяч советских солдат в боях за освобождение от войск нацисткой Германии. (Цифры занижены, в боях за освобождение Эстонии от нацифашизма погибло не менее 150 000 Советских Солдат)
Около 30 тысяч эстонцев служили в подразделениях SS, большинство - добровольно, отсюда и очень доверительное отношение немцев к эстонцам - на 30 тысяч эстонцев было всего 800 немцев проверяющих. Эстонские отряды «Омакайтсе» и «полицаи» из «Остланд» славились своей жестокостью, а служащие в концлагерях эстонские пособники нацистов изобрели новый экономически-безотходный способ уничтожения евреев - узникам вырывали золотые зубы и снимали кольца до казни.
В планах колониальной политики Вермахта, после стабилизации обстановки на Восточном фронте, планировалось уничтожить до 2/3 эстонского населения. (Вниманию тех, кто любит оправдывать преступления нацистов! А эстонцы думали, что Гитлер их пожалеет за верную службу.)
С начала 30-х годов XX-го века в Эстонии стало быстро расти влияние фашистского молодежного движения вапсов, которое первоначально было основано как союз ветеранов Освободительной войны 1918-1920 гг. Образцом для вапсов было финское фашистское движение лапуасов. Вапсы выступали за ликвидацию всех политических, экономических и культурных прав нацменьшинств и ориентировались на нацистскую Германию.
В октябре 1933 г. предложенный эстонскими нацистами проект новой авторитарной конституции Эстонии получил на референдуме 56 % голосов. Движение одержало победу и на муниципальных выборах в январе 1934 г. (в Таллинне за вапсов проголосовало 52 % избирателей). Чтобы воспрепятствовать победе вапсов на предстоящих президентских выборах, правительство Пятса объявило 12 марта 1934 г. чрезвычайное положение, распустив все политические партии и парламент.
После создания на территории Эстонии на основе договора с СССР осенью 1939 г. советских военных баз активисты «Патриотического союза» и «Кайтселийт» («Союз защиты»), а также сторонники движения вапсов создали нелегальный «Комитет спасения» для шпионажа за частями Красной Армии в пользу Германии.
После присоединения Эстонии к СССР германская разведка активизировала связи с ними с целью подготовки вооруженного мятежа к моменту нападения Германии на СССР. Благодаря действиям органов государственной безопасности СССР эти планы не были реализованы.
Члены эстонских вооруженных отрядов старались дезорганизовать тыл советских частей, разрушали линии связи и мосты, обстреливали и нападали на группы красноармейцев. Также они проводили аресты советских граждан, устраивая тюрьмы в сараях и подвалах в ожидании прихода немцев. (Вниманию тех, кто пытается обвинить Сталина в так назывемых репрессиях против эстонцев. В Сибирь ссылали только неблагонадежных граждан, сотрудничавших с германской разведкой и готовивших диверсии. Кто же виноват в том, что их оказалось так много. И сколько еще осталось!!! Все они вступали добровольно на службу Гитлеру!!! Так же надо отметить и тот факт, что из Сибири в Эстонию были переселены этнические эстонцы, выехавшие туда еще в царское время. Лично знаю такие семьи, их деды и бабушки воевали в рядах Красной Армии. Это еще раз показывает, что высылка носила не карательный характер, а была необходимой мерой, чтобы максимально обезопасить свои приграничные территории от предателе. После войны многие из этих высланных предателей и сочувствующих нацисткому режиму, смогли вернуться в Эстонию.)
В некоторых небольших городах группы вооруженных людей в форме Кайтселийта совершали налеты на советские учреждения, пытаясь захватить власть.
После нападения нацистской Германии на СССР в городе Печоры, переименованном в Петсери, были установлены новые порядки. В июне - начале июля 1941 г. группа бывших членов местного отделения Кайтселийта и военнослужащих эстонской армии, ушедших в подполье после 1940 года, жила ожиданиями немецкого наступления. Когда части Вермахта уже подходили к Печорам, некоторые из них достали старую парадную форму, и с криками «Хайль Гитлер» вышли на площадь встречать немцев. Гитлеровцы сумели собрать 24 человека, вошедших в так называемый «Лендсалг» - летучий отряд «Омокайтсе», проводивший аресты и расстрелы евреев и советских активистов.
В 1942 году по приказу Адольфа Гитлера был создан Эстонский легион СС, который с января 1944 года больше известен как 20-я дивизия СС. Эстонский легион был сформирован из числа местных жителей. Именно они после прихода гитлеровцев осуществили еврейские погромы. Уже 25 октября 1941 года бригаденфюрер СС Шталекер докладывал, что уничтожение евреев в Прибалтике проводилось полицией и силами самообороны и носило характер «самоочищения». К докладу были приложены «Отчет о числе казненных» и карта с указанием мест казни. К январю 1942 года все еврейское население Эстонии было уничтожено. Гитлеровцы использовали способности эстонских фашистов по реализации Ваннзейского протокола (проект уничтожения 11 миллионов евреев на захваченной фашистами территории). В 1944 году эстонские нацисты в составе 20-й дивизии СС сражались против частей Красной Армии под Нарвой.
Начало их формированию карательных подразделений «Кайтселиит» и «Омакайтсе» положено 25 августа 1941 г., когда в соответствии с приказом командующего группой армий «Север» генерал-фельдмаршала фон Лееба было разрешено принимать прибалтов на службу в Вермахт и создавать из них особые команды и добровольческие батальоны для антипартизанской борьбы. В этой связи командующим 18-й армией генерал-полковником Кюхлером из разрозненных отрядов «Омакайтсе» на добровольной основе было сформировано 6 эстонских охранных отрядов. В конце того же года все шесть подразделений были переформированы в три восточных батальона и одну восточную роту.
Кроме этого, для охранной службы и борьбы с партизанским движением в тылу группы армий Север с сентября 1941 г. немецкое командование начало формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции (шума). Всего за время войны в Эстонии было сформировано 26 батальонов шума, получивших номера с 29-го по 45-й, 50-й и с 286-го по 293-й.
Показателем особого доверия немцев к эстонским полицейским батальонам было и то обстоятельство, что там были введены воинские звания вермахта. На 1 октября 1942 г. все полицейские силы Эстонии составляли 10,4 тысяч человек, к которым был прикомандирован 591 немец.
Полицейские и восточные батальоны использовались преимущественно для проведения карательных акций против гражданского населения, борьбы с партизанским движением и охраны концентрационных лагерей. Так, 36-й эстонский полицейский батальон принимал участие в массовом расстреле евреев в белорусском городе Новогрудки 7 августа 1942 г., а также нес охрану лагерей военнопленных, работавших на угольных шахтах Сталино и Макеевка. В Псковской области против партизанского движения боролись 37-й и 40-й батальоны.
Помимо евреев эстонская полиция и силы самообороны ликвидировали сторонников советской власти, к которым зачастую причислялись все русские жители некоторых городов и сел, а также эстонцев - членов левых организаций. После занятия вермахтом Тарту летом-осенью 1941 г. в противотанковом рву под городом (в населенном пункте Лемматси) отрядами Омакайтсе было убито более 12 тысяч мирных жителей и советских военнопленных.
Эстонские полицейские принимали участие в ликвидации евреев, привозимых в страну из стран Европы, в основном из Чехии. Например, 5 сентября 1942 г. в местечко Каасику прибыл эшелон с 1000 евреев из гетто Терезиенштадт. Все они были расстреляны сотрудниками эстонской политической полиции. Через неделю такая же судьба постигла и евреев, доставленных из Берлина.
Заявление Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России
Демонстративно вызывающая форма действий эстонских властей по демонтажу монумента Воину-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, не является случайной, спонтанной акцией.
Называя оккупацию Эстонии немецкими войсками в 1941 году «освобождением от советского режима» и оправдывая этим действия, вызвавшие возмущение здесь, в России, эстонские власти умалчивают о том, что колониальная политика Вермахта предполагала после «стабилизации обстановки» уничтожение до 2/3 эстонского населения.
С преступным легкомыслием игнорируя положения международного права об отсутствии срока давности для наказаний за преступления против человечества, руководители Эстонии продолжают укрывать от суда тех, кто помогал нацистам в их кровавых преступлениях. В последние годы эстонские власти потратили сотни тысяч крон на содержание памятника «солдатам» 20-ой дивизии СС, пронацистских монументов в Синимяэ и Марьямае. В Эстонии легально действуют организации ветеранов войск СС, которым выплачивается пенсия, официальная пропаганда с сочувствием отзывается о пользе "трудового перевоспитания" в фашистских концлагерях. (Есть еще у кого-то сомнения, что НАЦИЗМ в Эстонии пользуется государственной поддержкой?)
Вместе с тем власти Эстонии предпочитают умалчивать о том, что карательные отряды и Эстонский легион СС с 1941 по 1944 гг. умертвили от 120 до 140 тысяч русских, евреев, украинцев, белорусов, цыган и людей других национальностей.
Акция с переносом «Бронзового солдата» не что иное, как очередное звено в цепи многолетних, шитых белыми нитками попыток скрыть правду, отвлечь общественное мнение от фактов участия «эстонских легионеров» в массовых казнях в годы войны.
В боях с фашистами на территории Эстонии погибли от 60 до 70 тысяч советских солдат. Погибли не в стремлении «оккупировать эстонскую землю», а свято веря, что отдают жизнь, спасая мир от сил, олицетворяющих человеконенавистничество и жестокость.
События на холме Тынисмяги в центре Таллинна отразили стремление пересмотреть и переоценить итоги Второй мировой войны, принесшей миру неисчислимые страдания и жертвы.
Ни благообразность, ни показная предупредительность не помогут эстонским властям скрыть попытки реабилитировать идеи национал-социализма.
Руководитель Департамента общественных связей КЕРООР (Конгресс еврейских религиозных организаций и объединений в России) и МЕРО (Московская еврейская религиозная община)
Владимир Плисс
Источник: уФТБОЙГЩ ОБЫЕК ЙУФПТЙЙ - оБЫЙ МАДЙ - гЕОФТБМШОЩК еЧТЕКУЛЙК тЕУХТУ. уБКФ ТХУУЛПСЪЩЮОЩИ ЕЧТЕЕЧ ЧУЕЗП НЙТБ. еЧТЕКУЛЙЕ ОПЧПУФЙ. еЧТЕКУЛЙЕ ЖБНЙМЙЙ.
Курсивом мои примечания

Комментарий