Александр Невский vs Йицхак местный

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кардинал
    Участник

• 12 July 2005
    • 47

Сообщение от SVarg
    ...Кардинал,такое высокое звание нужно заслужить,а потом уж рассказывать байки московских шовинистов про полонизацию
    О, еще один ламер от истории! У вас тут что, клуб?
    Сколько же сейчас умственно альтернативных развелось... Удивляюсь!

Комментарий

• КэндАльф
      Ушелец с подсветкой

• 27 July 2007
      • 990

Сообщение от Кардинал
      О, еще один ламер от истории! У вас тут что, клуб?
      Сколько же сейчас умственно альтернативных развелось... Удивляюсь!
      Прошу меня извинить, но ламером выглядите как раз Вы. Потому что сведения Ваши по истории явно базируются на дешевых политических агитках. Вы бы с ними шли на базар или в пивную поорать.
      Не мешайте беседе умных людей.

Комментарий

• Кардинал
        Участник

• 12 July 2005
        • 47

Сообщение от КэндАльф
        Прошу меня извинить, но ламером выглядите как раз Вы. Потому что сведения Ваши по истории явно базируются на дешевых политических агитках. Вы бы с ними шли на базар или в пивную поорать.
        Не мешайте беседе умных людей.
        Кто тебе "беседовать" (читай - молоть языком всякую чушь и хрень) не дает? Сведения мои базируются на чистом здравом смысле и логике, а не на агитках (сроду их не читал и не читаю). А вообще, недосуг мне с тобой спорить и доказывать, что рыба - не жираф. Все равно ведь ничего я тебе не докажу, знаю по опыту, а потому даже рыпаться не буду. Засим - адьё!!!

Комментарий

• DAWARON
          Отключен

• 21 July 2006
          • 3999

Жаль читать 3 страницы флуда - тема потенциально интересная. Ну да ладно. Раз главного виновника нет, буду "отдуваться" за него. Ну-с, погнали.
          По поводу пердыстории Ледового побоища высказываться не буду, тут замечаний и претензий нет. Но по самой битве есть пара спорных моментов.
          Ну, цу эрст, 1100-1400 "коней" - это, надо полагать, рыцари с обслуживающим персоналом. Плюс 2-3 тыс. пехоты (в основном - необученная легковооруженная чудь). Прямо скажем, негусто. Притом, что 280 - все рыцари ордена на тот момент. Даже в 1410 г. всех воинов собственно ордена (рыцари+кнехты) было всего около 7200. В 1242 - еще меньше, что и видно (для сравнения: к началу Столетней войны в Англии насчитывалось всего 2870 рыцарей, при том что Англия в разы больше территории Лиывонского ордена). Кроме того, не все рыцари дрались на Чудском озере, ведь в это время орден еще усиленно крестил балтов, что так же требовало военных ресурсов. Плюс отношения с Польшей были натянуты, так что надо было держать и там пару "дивизий". Вот и выходит, что битва не представляла чего-то сверх глобального. НО: тут надо учесть фактор того времени. Для того времени битва даже с участием 50 рыцарей представлялась значительной. Однако эту битву считали значительной только у нас, да и то уже после непосредственного события.
          Что касается приведенного числа русской рати - 12-15 тыс. новгородцев + суздальская конница - эти цифры завышены колоссально. Вероятно, здесь дана общая численность новгородского ополчения. Ясно, что оно не все участвовало в бою. Ведь надо было оставить резерв в Новгороде на крайний случай. Что касается числа суздальцев - в то время их число вряд ли превышало 1000 человек (см. книгу В.Тараторинова "История конницы"). И, натюрлих, сражались далеко не все.

То, что рыцарей ордена было немного - это правда. Поскольку известно, что в обычное время орден насчитывал в среднем от 50 до 100 братьев. Но то, что пишется о 280 рыцарях ордена, лишь подтверждает мнение о том, что тевтонцы готовились к войне и естественно увеличили количество его членов с тем, что большая часть погибнет, так как по опыту знали, что войны с новгородцами большой крови стоят.
          Но не стоит забывать, что в распоряжении тевтонского ордена были силы всех немецких княжеств. А это неисчерпаемый источник. Как известно лишь старший сын дворянина получал в наследство отцовские земли, а что делать остальным сыновьям?
          Поэтому проблеммы с людскими ресурсами у ордена не было, ведь кроме наемных ландс-кнехтов и прочей швали всегда готовой поживиться за чужой счет, из германских земель постоянно поступало огромное количество дворянских отпрысков готовых предложить свои клинки любому, кто больше заплатит. А если на это "святое дело" еще и папа благословляет, отпуская прежние и будующие грехи, то естественно из всей этой массы, братьям-рыцарям еще и выбирать приходилось, отдавая предпочтение лучше вооруженным и более опытным.
          Поэтому, если русские летописи упоминают 500 убитых рыцарей и 50 взятых в плен, то это не сколько не удивляет. Потому, что в то время, братья-рыцари с собой документов не носили и на лбу у них не написано - кто из них член ордена, а кто просто - по приглашению приехал.
          Новгородцы считали просто - окольчуженный всадник - значит рыцарь. Тем более, что имеено так "рыцарь" и переводится.
          Одним словом с людскими резервами у немцев недостатка не было. И совсем другое дело у новгородцев - людские ресурсы которых всегда были крайне ограничены, потому и нуждались в подкреплении из низовых земель.
          Но ведь и Владимеро-Суздальское княжество еще не успело оправиться от Батыева погрома, что бы предоставить хоть сколь нибудь серьезные силы.
          Из этого следует, что количественно силы орденских братьев были более внушительными и состояли не из одного десятка тысяч человек. А если говорить о количестве тяжело-вооруженных всадников, то есть рыцарей(вне зависимости от членства), то эта цифра будет где то в районе 1000 человек.

Комментарий

Обработка...