Александр Невский vs Йицхак местный
Свернуть
X
-
Не мешайте беседе умных людей.Комментарий
-
Кто тебе "беседовать" (читай - молоть языком всякую чушь и хрень) не дает? Сведения мои базируются на чистом здравом смысле и логике, а не на агитках (сроду их не читал и не читаю). А вообще, недосуг мне с тобой спорить и доказывать, что рыба - не жираф. Все равно ведь ничего я тебе не докажу, знаю по опыту, а потому даже рыпаться не буду. Засим - адьё!!!Комментарий
-
Жаль читать 3 страницы флуда - тема потенциально интересная. Ну да ладно. Раз главного виновника нет, буду "отдуваться" за него. Ну-с, погнали.
По поводу пердыстории Ледового побоища высказываться не буду, тут замечаний и претензий нет. Но по самой битве есть пара спорных моментов.
Ну, цу эрст, 1100-1400 "коней" - это, надо полагать, рыцари с обслуживающим персоналом. Плюс 2-3 тыс. пехоты (в основном - необученная легковооруженная чудь). Прямо скажем, негусто. Притом, что 280 - все рыцари ордена на тот момент. Даже в 1410 г. всех воинов собственно ордена (рыцари+кнехты) было всего около 7200. В 1242 - еще меньше, что и видно (для сравнения: к началу Столетней войны в Англии насчитывалось всего 2870 рыцарей, при том что Англия в разы больше территории Лиывонского ордена). Кроме того, не все рыцари дрались на Чудском озере, ведь в это время орден еще усиленно крестил балтов, что так же требовало военных ресурсов. Плюс отношения с Польшей были натянуты, так что надо было держать и там пару "дивизий". Вот и выходит, что битва не представляла чего-то сверх глобального. НО: тут надо учесть фактор того времени. Для того времени битва даже с участием 50 рыцарей представлялась значительной. Однако эту битву считали значительной только у нас, да и то уже после непосредственного события.
Что касается приведенного числа русской рати - 12-15 тыс. новгородцев + суздальская конница - эти цифры завышены колоссально. Вероятно, здесь дана общая численность новгородского ополчения. Ясно, что оно не все участвовало в бою. Ведь надо было оставить резерв в Новгороде на крайний случай. Что касается числа суздальцев - в то время их число вряд ли превышало 1000 человек (см. книгу В.Тараторинова "История конницы"). И, натюрлих, сражались далеко не все.
То, что рыцарей ордена было немного - это правда. Поскольку известно, что в обычное время орден насчитывал в среднем от 50 до 100 братьев. Но то, что пишется о 280 рыцарях ордена, лишь подтверждает мнение о том, что тевтонцы готовились к войне и естественно увеличили количество его членов с тем, что большая часть погибнет, так как по опыту знали, что войны с новгородцами большой крови стоят.
Но не стоит забывать, что в распоряжении тевтонского ордена были силы всех немецких княжеств. А это неисчерпаемый источник. Как известно лишь старший сын дворянина получал в наследство отцовские земли, а что делать остальным сыновьям?
Поэтому проблеммы с людскими ресурсами у ордена не было, ведь кроме наемных ландс-кнехтов и прочей швали всегда готовой поживиться за чужой счет, из германских земель постоянно поступало огромное количество дворянских отпрысков готовых предложить свои клинки любому, кто больше заплатит. А если на это "святое дело" еще и папа благословляет, отпуская прежние и будующие грехи, то естественно из всей этой массы, братьям-рыцарям еще и выбирать приходилось, отдавая предпочтение лучше вооруженным и более опытным.
Поэтому, если русские летописи упоминают 500 убитых рыцарей и 50 взятых в плен, то это не сколько не удивляет. Потому, что в то время, братья-рыцари с собой документов не носили и на лбу у них не написано - кто из них член ордена, а кто просто - по приглашению приехал.
Новгородцы считали просто - окольчуженный всадник - значит рыцарь. Тем более, что имеено так "рыцарь" и переводится.
Одним словом с людскими резервами у немцев недостатка не было. И совсем другое дело у новгородцев - людские ресурсы которых всегда были крайне ограничены, потому и нуждались в подкреплении из низовых земель.
Но ведь и Владимеро-Суздальское княжество еще не успело оправиться от Батыева погрома, что бы предоставить хоть сколь нибудь серьезные силы.
Из этого следует, что количественно силы орденских братьев были более внушительными и состояли не из одного десятка тысяч человек. А если говорить о количестве тяжело-вооруженных всадников, то есть рыцарей(вне зависимости от членства), то эта цифра будет где то в районе 1000 человек.Комментарий
Комментарий