Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Тяжело солдату на войне. Но особенно трудно приходилось женщинам воинам. В рядах 3-й Ленинградской партизанской бригады сражалась наша землячка Сыроед Екатерина Алексеевна. Екатерина Алексеевна вспоминает:
«Жила я в д.Лычково (сейчас это Новгородская область). Война вошла в мою жизнь неожиданно. Беда всегда приходит внезапно. Помню, день был солнечный, прекрасный. Пошли на речку с подругами, чтобы отдохнуть. И тут слышим, что кто-то кричит. Смотрю, кавалер мой к нам бежит, в военной форме почему-то. «Война, Катюша, война» А было мне тогда только 17 лет. Я работала в яслях сестрой-хозяйкой. Как-то в конце июля нашу станцию сильно бомбили. Дело было к вечеру. Налетело много немецких самолетов, даже небо было черное. Мы побежали на вокзал, нас не пустили, мы перескочили через забор и легли в ручьи. Помню, что цвела картошка. На моих глазах здания рушились. Когда кончилась бомбежка, мы пошли смотреть. От книжного магазина одна воронка. Я вместе со всеми прибежала на вокзал, помогала вытаскивать из груды металла раненых детей, перевязывала их, отправляла в больницу. Стоял дикий крик. Он запомнился на всю жизнь, даже ночью я иногда просыпаюсь от этих воспоминаний. Там на вокзале было такое месиво вспоминать больно Мы собирали руки, ноги, части тел детей. А я в белом халате, в белой косынке, металась туда-сюда и вдруг случайно посмотрела на свои ноги: они были в крови; вот тогда я поняла: происходит что-то страшное, и прежней жизни не будет. Потом приезжали родственники из Ленинграда с фотографиями детей. Но мы то собирали лишь искалеченные трупы и узнать детей было нельзя. С самого начала войны я хотела попасть на фронт, но мне не было восемнадцати лет, и меня просили подождать.
Вскоре меня направили в немецкий тыл. Так я попала сандружинницей в 3-ю партизанскую бригаду А.В.Германа. Я помню бой, когда погиб наш командир. 6 сентября 1943 года бригада оказалась в окружении около д.Житница Новоржевского района. Сначала немцы сбрасывали нам со своих самолетов листовки, в которых предлагали сдаться, обещали Герману миллионы, но мы рвали эту бумагу. А потом была страшная кровавая ночь. В моих глазах все вертелось: дым, огонь, кровь. Не помню, сколько раненых я тогда перевязала. Но мы все же вышли из окружения через болота, но какой ценой! Ценой гибели командира и товарищей. По Герману плакала вся бригада.
Мне не удалось остаться невредимой: немецкая пуля все-таки меня отметила. Это случилось в мае 1943г., ранило меня в ногу, когда мы выполняли задание.
День Победы вошел в мою жизнь ароматом цветущих яблонь. Я тогда уже работала в Печорах в детском доме. Этот праздник был для меня и радостным и грустным. Я всегда болею после него несколько дней, и плачу, плачу Плачу по тем, кто остался лежать в партизанских лесах, кто умер раньше меня. Пока я жива, я всегда буду по ним плакать». Воспоминания записаны учителем истории школы №1 Яковлевой Ларисой Анатольевной в декабре 2004г.
Когда учился в школе, довелось сходить в трехдневный поход в район горы Семашхо под Туапсе.
Здесь проходила Туапсинская оборонительная операция.
К бою были подготовлены немецкие егеря, специально экипированные и прошедшие спецподготовку для горных условий, имевшие авиаподдержку и снабжение...
=================================
Полковник в отставке Б.С. Мельников рассказывал, что фашисты через радиорупор взахлеб кричали «Рус, сдавайс! Скоро булъ-булъ!». Они использовали психологическое оружие - засыпали позиции советских войск листовками, используя бомбы и пустотелые артснаряды, с листком-пропуском для перехода на сторону Германских вооруженных сил с «медовой» концовкой: «..Немецкие офицеры и солдаты окажут перешедшему хороший прием, накормят его и устроят на работу».
Глумились фашисты над советскими солдатами, сбрасывая с самолетов пустые продырявленные железные бочки, ревущие в воздухе, или бочки с сажей, окутывающих небо черной пеленой. Учитывая движение воздуха в сторону Туапсе, поджигали лес, выкуривая огнем и дымом с занимаемых позиций наших солдат.
Над Туапсе нависла смертельная опасность со всеми последствиями для Черноморской группы войск от Новороссийска до Туапсе и для всего Черноморского Военного Флота.
18-й армии необходимо было перейти к активным действиям, чтобы исправить положение на фронте.
Выполняя приказ командования 18-й Армии, 353-я стрелковая дивизия под командованием генерала Колчука Ф.С. 23 октября 1942 года вышла от села Анастасиевка на Г.К.Х. и овладела г. Семашхо. Генерал вспоминал: «Героически действовали бойцы 4й роты 1147-го стрелкового полка. Когда командир роты лейтенант Еремин покинул строй, командование на себя принял сержант Поляков.
Он повел бойцов на штурм высоты. Бойцы роты уничтожили более 100 вражеских солдат. Так же самоотверженно дрались и другие подразделения дивизии. После длительного боя к исходу дня гора Семашхо была в наших руках».
Что же происходило дальше... Генерал Ланц до 26 октября отчаянно пытался сбросить с горы советских воинов, используя подразделения альпинистов, офицеров -штрафников, действующих под прикрытием беснующейся штурмовой и бомбардировочной авиации. Но безуспешно, наши воины как будто слились с горой, и ни на шаг не отступили.
Командир 3-го стрелкового батальоне 1147-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии Матвеев Ф.М вспоминал, как лейтенант Волошин (погиб на вершине горы Семашхо, приспособил станковый пулемет) кривого дерева и стал подбивать фашистские самолеты, которые как коршуны нападали на вершину горы После этого фашистские самолеты стали стороной облетать Семашхо.
В годовщину Советской Армии на приеме знатных людей Черноморской группы войск (пансионат «Южный) была провозглашена здравица в честь Чепеля Василия Васильевича, который на Семашхо из пулемета уничтожил до 315 фашистов.
В октябре 1942 года взвод автоматчиков из Туапсинского оборонительного района под командованием лейтенанта Алексея Кошкина выбил фашистов из седловины между горами Два Брата и Семашхо. Командир был ранен в обе ноги. Фашисты это поняли и решили взять его живым. Когда они приблизились раздался взрыв противотанковой гранаты. Кошкин подорвал себя и гитлеровцев. За этот подвиг ему было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза.
Всех подвигов на горе Семашхо не перечесть. Каждый камень, каждый клочок земли напоминают о героических подвигах воинов в грозные дни войны.
25 октября 383-я стрелковая дивизия под командованием генерала Провалова К.И. отбила фашистов от горы Два брата и в районе хутора Перевальный прорвалась к 30 октября к реке Пшиш. 10-я стрелковая бригада к 3 ноября овладела хутором Перевальный.
С 4 по 26 ноября в горах сыпал снег, выпи метели. Как будто небо мстило фашистам и сбросило снега 1,5-2 метра глубиной. Бои поутихли. В не отправленном жене письме, найденном в планшете убитого фашистского офицера, проклинался Кавказ, за то, что советские снайперы и зуд от вшей не дают покоя. Чувствуется по письму надлом в душе вояк генерала Ланца.
«.,. Месяц глядим на Черное море, на Туапсе. Продвинуться вперед не можем из-за большого упорства русских. Последние недели несем страшные потери. Война в горах проклятая вещь. Русские проявляют невероятное упорство. Даже наши пикирующие бомбардировщики ничего не могут сделать, чтобы выкурить их из траншеи. Все равно мы долу/сны любой ценой выйти к морю. Так сказано в приказе фюрера. Но перед нами русские. Упрямые, как черти» (Из дневника немецкого офицера, убитого на г. Семашхо. Последняя запись датирована 23 ноября 1942 г.). Да, тяжко было фашистам, коль вынуждены были они признать свое бессилие...
«Нелегко было советским солдатам на Семашхо, вспоминал майор запаса С.К. Королев - Сколько атак отбили, не знаю. Окопы, землянки - в воде. Патроны - на счету. Тащили их на позиции. Не хватало ни провизии, ни даже сухарей» (см. газета «Гудок», 04.02.2006 г.).
26 ноября был начат контрудар двумя основными группами воинских частей 18-й армии от хутора Перевальный и от горы Индюк в направлении на село Гойтх. Левый фланг наступающих войск в районе горы Индюк и хутора Островская Щель прикрывали 107-я стрелковая бригада и 8-я гвардейская стрелковая бригада, а правый фланг в районе хутора Алтубинал - 12-я кавалерийская дивизия, 40-я особая мотострелковая бригада и 10-я стрелковая бригада. 353-я стрелковая дивизия и 165-я стрелковая бригада сначала сковывали силы противника в южном направлении, а потом. шаг за шагом, пошли в контрнаступление.
По словам Матвеева Ф.М., за бои на Семашхо были награждены правительством 350 человек из 353-й стрелковой дивизии.
Командир истребительного батальона г. Туапсе Резцов вспоминал: « ...после изгнания фашистов с горы Семашхо поднялись на её вершину. Не всякий поверит, трупы солдатские лежали вокруг горы кольцом...».
Из материалов, подготовленных Институтом военной истории Министерства обороны России, известно, что силы сторон в начале операции были не в пользу семашхской группировки противника, насчитывающей 8,4 тыс. солдат и офицеров. 320 артиллерийских орудий и минометов. В составе группировки 18-й Армии было 15,4 тыс. активных штыков, 820 орудий и минометов.
27 ноября от горы Индюк начала наступление 83-я горно-стрелковая дивизия под командованием полковника Лучинского А.А. и продвинулась в труднейших условиях за 1-6 декабря на 3-4 км. Надо было штурмовать опорные пункты немцев с дзотами, нашпигованные пулеметами,
автоматами, прикрываемые
артиллерией и минометами. Было много минных полей. К 20 декабря потери дивизии достигли 20 % от штатного состава бойцов дивизии.
Сражаясь в исключительно тяжелых условиях горнолесистой местности, по пояс в снегу, соединения 18-й Армии к 20 декабря вышли у села Гойтх к реке Пшиш, окружив под Семашхо более 4,2 тыс. фашистских солдат и офицеров. Предложили им сдаться. Немцы отказались, и были разгромлены. Было взято много пленных, военного имущества и вооружения.
Закончилась Туапсинская оборонительная операция 1942 года. Угроза прорыва немецко-фашистских войск к Туапсе была ликвидирована полностью.
(с сайта памятники Туапсе)
=====================
Гора Семашхо даже в 1980-е годы была усеяна человеческими костями, гильзами, касками,
попадались и мины...
Ребята из соседнего села (не из нашей группы) сами пошли на Семашхо и развели костер,
Под костром оказалась мина,
Она взорвалась.
Звук был очень громким.
наши руководители сразу же побежали на звук взрыва
Ребятам повезло потому что они в этот момент собирали дрова...
когда видишь такие вещи своими глазами-запоминается на всю жизнь
Люблю я трактор, люблю я поле, люблю я Родину свою,
люблю я землю, люблю я волю и Бога русского люблю!
Для желающих подискутировать по поводу событий начална Великой Отечественной войны создана отдельная тема, куда перенесены все сообщения полемического характера из этой. http://www.evangelie.ru/forum/t34975.html
Для желающих подискутировать по поводу событий начална Великой Отечественной войны создана отдельная тема, куда перенесены все сообщения полемического характера из этой. http://www.evangelie.ru/forum/t34975.html
Для желающих подискутировать по поводу событий начална Великой Отечественной войны создана отдельная тема, куда перенесены все сообщения полемического характера из этой. http://www.evangelie.ru/forum/t34975.html
У меня прадед пропал без вести под Сталинградом. Разведчиком был. Перед уходом он знал, что не вернется, написал домой, попрощался со всеми... Я теперь, когда "Звезду" смотрю, про него думаю. И два дедовых брата там же - под Сталингадом погибли. Прабабушка проводила на фронт мужа и трех сыновей, а вернулся только один - мой дед.
У каждого русского человека кто-нибудь, да погиб в Великую Отечественную.
"Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).
У каждого русского человека кто-нибудь, да погиб в Великую Отечественную.
У меня никто не погиб, но нахлебались горя по самую макушку.
Дел воевал, был ранен. Дом разбомбили. Семья, (моя бабушка с двумя дочерьми) провела войну в эвакуации, в тяжелейших условиях, в голоде, и вернулась домой к пустому месту.
Три брата бабушки моего мужа прошли всю войну рядовыми пехоты(!)(ну может, сержантами были, не помню) и все трое вернулись. Вот настоящее чудо.
Один мой дед пропал без вести 1942 г. в Ленинграде. Свою дочь, мою маму видел лишь в возрасте 4-х месяцев. Условно бабушка носила цветы к братской могиле на Пискоревском кладбище к табличке "1942г." Огромная могила.
И я ничего о нем не знаю, кроме того, что он был инженером в каких-то пожарных частях. Нет даже фотографий. На пепелище дома в Новгороде бабушка с мамой, когда вернулись из эвакуации, нашли лишь непонятно каким чудом уцелевшую фарфоровую(!) чашку из сервиза. Город был просто стёрт с лица земли.
Другой дед остался жив. По специальности был инженером-строителем, работал на строительстве оборонительных сооружений под Киевом. Оказался в глубом немецком тылу. Пробился к своим. Воевал, в том числе с бандеровцами. Прожил долгую жизнь.
Папа со старшим братом со своими мамой, теткой и бабушкой жили в оккупации под Харьковом. Рассказывает, что немцы были терпимы, зверствовали румыны, когда у них стояли.
У прабабушки была единственная на весь поселок корова, которую прятали всей деревней от немцев. Всех деревенских детей она(эта корова) и кормила. Немцы про корову знали, но делали вид, что не знают.
Всем память.
Дядька старший- герой советского союза, героически погиб в Кенигсберге
Дядька второй
телефонист - связист при штабе Малиновского, с Малиновским прошел почти всю войну победу встретил в Будапеште, позже воевал на дальнем востоке с квантунской армией в том же качестве
Дядька третий Балтийский флот. Демобилизовался в 47 году.
Тетка и ее муж- Полицай в селе, спас село от уничтожения. расстрелян не был ни один человек. Освободился в 54 году из сталинских лагерей
Дед ( неродной)- кавалер многих орденов, участник сталинградской битвы. Был коммисован после ранения в голову под Сталинградом. Из армии не ушел, перешел в нестроевую службу- поваром. Под Берлином в полевую кухню угодил снаряд, с ожогами пролежал в госпитале до августа.
Бабушка- Из Севастополя чудом попала в Новороссийск. С мирным населением отошла при наступлении немцев в Адлер, потом в Сухуми. там и осталась постоянно жить.
Дед ( родной по крови) офицер, попал в плен в 43м году. каким то невероятным чудом оказался в Аргентине, вернулся в 54. Бабушка не дождавшись его ( пришла на него похоронка) вышла замуж второй раз.Дед остался жить в Кобулети, в Грузии.
Отец был маленьким еще..помнит у них на постое жил немецкий офицер. Подарил отцу губную гармошку и постоянно говорил "битте". Иногда приносил пацану угощение.
"Хороший человек" осталось в памяти отца..
О подозрительном параноидальном маньяке Сталине, как тут безапеляционно заявляют уничтоживший и пересажавший всех.
"...20 февраля 1949 г.эскадрилья, в которую входил авиотряд старшего лейтенанта Гастелло, вылетела на Север.
Тяжелые бомбардировщики летели через Москву с промежуточной посадкой на аэродроме им.Фрунзе, где на самолеты должны были быть установлены новые радиостанции. Неожиданно на подлете к столице налетела снежная буря.Видимость упала до нуля. Единственным ориентиром оставались светящиеся красные звезда Кремля! Бомьардировщики летели прямо на Кремль. Летать над Кремлем строжайше запрещалось. Зенитное прикрытие резеденции Сталина могло запросто уничтожить неизвестные самолеты. Но ничего другого предпринять было нельзя. Бомбардировщики благополучно пролететели над Кремлем на крайне малой высоте - 80-100 м и приземлились на центральном аэродроме, где командиры экипажей сразу же...были арестованы личной охраной Сталина и доставлены в караульное помещение Боровицкой Башни Кремля. Сталин был в Кремле.
"Летчики летят на финский фронт"- доложили ему.
"Пусть летят",- сказал Сталин.
"Какая честь,-шутил мой отец, обнимая своих товарищей,- побывали в Кремле!"
О воинах настоящих и райанах.
"...линия Манергейма - это была непростая оборонительная линия. Укрепления имели 135 километровую ширину по фронту и 35 километровую глубину. Подумайте, 35 км сплошных железобетонных уркплений, ДОТов, ДЗОТов, надолбов, рвов, колючей проволоки. все это занесено глубоким снегом, а под снегом мины. Как-то уже в наше время американцы с помощью компьютерных расчетов пытались определить, смогла бы современная американская армия, оснащенная первоклассным высокоточным оружием, взять в наше время линию Манергейма? Компьютер решил - да, могла бы...но только с применением тактического ядерного оружия. И никак иначе. Добавили в рвсчеты фактор сорокаградусных морозов и глубоко снега, заболоченной лесистой местности и - компьютер констатировал, что и ядерное оружие не помогло бы храбрым янки взять эту линию. А наши красноармейцы в хлипких шинелях с мороженными винтовочками-трехлинейками образца 1891/30 года взяли..."
А Вот для тех , кто считает русских оккупантами.
"В августе того же года авиаполко Николая Гастелло действовал в Прибалтике, перевозя грузы для наших войск и материальную помощь для населения Литвы, Латвии и Эстонии, только что вошедших в состав СССР".
А вот как начиналась война глазами немецкого унтер-офицера.
"22.6.41 Около 20 неприятельских самолетов-бомбардировщиколв атакуют нас, мы прячемся за танки. Бомбардировщики противника опять настигли нас. Взрывы раздаются со всех сторон. Наших истебителей не видно. Война с русскими будет тяжелой."
Подвиг Николая Гастелло:
"Шли на высоте 1000м. Через час с небольшим звено обнаружило в районе Родошковичей большую вражескую моторизованную колонну. Тут они произвели свой первый бомбовый удар по целям, прикрытым мощными зенитными средствами. Уходя от цели, с разворотом на солнце, Воробьев заметил дым, идущий из самолета Гастелло. Объятый пламенем самолет кренился вправо, но Гастелло сумел выровнять машину и подал сигнал Воробьеву возвращаться на базу. Сам же резким скольжением на крыло развернул машину и пошел на скопление танков и бензозаправщиков противника у лесочка на окраине деревни Декшяны. Раздался взрыв необычайной силы. Возник огромный столб огня и дыма в центре скопления танков, последовала затем еще серия взрывов.
Описал все случившееся Федор Воробьев.
На развилке дорог под городом Радошковичи стоит обелиск-памятник.
Вот имена погибших героев.
Штурман экипажа капитана Гастелло - лейтенант Бурденюк Анатолий Акимович. Родился 6 мая 19221 в семье крестьянина-украинца в селе Кармалка Похвисневского района Самарской области.
Штурман-бомбардир Скоробогатов Григорий Николаевич. Родился 8 января 1917 года в семье крестьянина села Хотеевка Семеновского района Черниговской области.
Стрелок -радист Калинин Алексей Александрович. Родился 25 февраля 1919 года в селе Нижняя Пеша Канино-Тиманского района Ненецкого национального округа в семье ненца-охотника.
Командир корабля капитан Гастелло Николай Францевич. Родился 6 мая 1907 года в Москве.
Моим родственникам не повезло. Два прадеда пропали без вести. Один служил во флоте, другой в пограничниках.
------------------ Но особенно трудно приходилось женщинам воинам.
Когда колокола суровым звоном
Зовут богатырей на правый бой,
Священные славянские мадонны
Свой бой своею сделают судьбой.
Их лики, словно светлые иконы,
Глядят на нас и посылают вновь
Своё благослвление знамёнам,
А нам надежду, веру и любовь
И той любовью собирая сердце
Славянок мы уводим под венец,
Хоть многим из дружины молодецкой
Судьба иной готовила конец.
И вместо звона свадебных бокалов
Суровое крещение меча;
Их в битвах ожидала, а венчала
Святая поминальная свеча.
Но мы стоим, сжимая рукоятья,
Пустив на волю огненных коней,
Сыны Руси: соратники и братья
Над Куликовым полем наших дней.
Есть поле Куликово, есть и будет!
Ведь есть у нас запасный полк -
России верные подруги,
Наша боль и наш солдатский долг.
Благославенны женщины России!
Уже в который раз превозмогла
Славянка эту боль и не впервые,
А нам хоругви наши боевые
Жестокость лихолетья подняла.
Ведь по святому праву первородства
У русских так от века повелось
От Ярославны новгородской,
С рязаночки Авдотьи началась.
Стоят за Русь славянские мадонны
И уж так наш воинский уклад
Коль уже не дышит поражённый -
Подруга вскинет доблестный булат!
И никакие доблести и беды
Сломить не смогут верности её;
Несём мы на щитах своих победу,
Святое имя женское твоё.
(С) Не знаю
Опубликован состав артели инвалидов умственного труда "нас почитают обманщиками". Смотри мой дневник.
Комментарий