термин православие.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • maestro
    Ветеран

• 29 November 2002
    • 8449

Пламенька

Это мы знаем, потому что Знаем.
    я надеюсь- значение слова "скромность"?

А они не верят в то, что человек может Видеть
    НИкогда бы не подумал, что процесс обработки мозгом зрительной информации у здорового человека требует веры в возможность осуществления такого процесса. Ну... век живи- век учись.

у них это колдовством называется
    А я думал- зрением

и считается страшным грехом.
    большим чем бессмысленный флуд?

За них всё Бог делать должен
    ну что вы... Ему часто даже не до нас. Всякие товарищи в процессе развития своих сверхспособностей причиняет Ему массу беспокойств. Навроде маленьких детей, играющих в салочки на краю обрыва. Пока о всех позаботисся, да от обрыва отведешь, да по попе отшлепаешь, чтобы не хотелось- так и про нормальных детей забудешь. Мы уже привыкли.

а самим сверхспособности лень развивать.
    цинично, конечно... Но могу предложить вам одно упражнение. НЕ могли бы вашими сверхспособностями мне бутылку пива из холодильника подать? Ити облом... Мое месторасположение на карте гугл приблизительно есть. Фотка тоже есть на форуме в галерее и не одна. В общем- жду Холодильник- Liebher. Если важно- могу и модель назвать на всякий случай.

Ну и что ты ожидал здесь услышать в ответ на своё сообщение?
    Судя по количеству комплиментов, вашему небольшому количеству постов, агресивному поведению и сразу заходу в такую вот тему- думаю что ждал вас. Причем как это ни цинично, но думаю что сам и пригласил. Видите- вроде и без сверхспособностей, а кое-что умеем. Опыт....
    Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:
    http://www.evangelie.ru/forum/t54593.html

Комментарий

• Priestess
      Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
      • 7350

Сообщение от Пламенька
      P.P.S. И всё же, христианство - не наша родная вера.
      Ну и что?

Сообщение от Пламенька
      И нельзя называть Православием отрасль христианства.
      Можно.

Сообщение от Пламенька
      Ладно, можете меня не слушать.
      А если мы хотим слушать, у Вас есть что сказать, кроме "ладно" и "боюсь"?

Сообщение от Пламенька
      Боюсь, вы настолько упрямы, что даже не попытаетесь подумать о том, что я написала, а сразу начнёте обвинять меня в ереси.
      "Ересь" - это понятие не из Вашей веры. Поэтому у Вас ереси быть не может.

ПС: Что же Вы боитесь? Волков бояться - в лес не ходить. А если уж пришли, так не бойтесь.

Комментарий

• Пламенька
        Участник

• 11 March 2007
        • 3

Priestess, ой, не сочтите за придирство, спрашиваю из чистого любопытства: а почему у Вас на аватарке изображена пентаграмма - языческий символ?
        Воислав уже говорил, почему нельзя Православием называть ветвь Христианства. Не буду повторяться.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Пламенька
          Priestess, ой, не сочтите за придирство, спрашиваю из чистого любопытства: а почему у вас на аватарке изображена пентаграмма - языческий символ?
          Не сочту. Потому что пентаграмма - это универсальный символ, а не языческий. Так же как и крест - это тоже универсальный символ, а не эксклюзивно христианский.

Комментарий

• Пламенька
            Участник

• 11 March 2007
            • 3

Сообщение от Priestess
            Не сочту. Потому что пентаграмма - это универсальный символ, а не языческий. Так же как и крест - это тоже универсальный символ, а не эксклюзивно христианский.
            Странно, никогда не слышала, чтобы в христианстве использовалась пентаграмма.

Комментарий

• Воислав

• 06 March 2007
              • 73

Maestro Православие- ветвь христианства. Как православие может отличаться от христиансва? Вы сравниваете несравнимаое.
              Этот вопрос я уже ответил читай выше или ты не читаешь а если читаешь то не думаешь.

Это лишь ваше мнение о христианстве. Стандартный штамп №4 из типового сборника стереотипов о христианстве. В ящичке лежит между "не бороться ни с чем, подставлять щеку любому насильнику" и "религией рабов". Гляньте там у себя на полочке- я ничего еще не забыл?
              Это что за бред ? нет я просто библию читал и читаю снова и обдумываю то что прочитал а не принимаю всё на веру не зря сказал кто? Помнишь? верю потому что абсурдно так ведь ?

Это вашу дремучесть и желание натянуть за уши фактический материал на концепцию трудно представить. Это пренебрежение к гигиене вам пригрезилось. Как инженер говорю. На самом деле имело место просто:
              Ну то то со вшами ходили все а бани считали мерзким проявления язычества в те времена ага .

одозреваю, что 5й подвиг Геракла отдыхает по сравнению с этим титаническим трудом.
              Ну что будешь отрицать эту медаль а ?
              Или трактовать её будешь.

Пламенька
              Язычница спасибо за понимание .
              Ну и что ты ожидал здесь услышать в ответ на своё сообщение?
              То что услышал .

Комментарий

• tulack
                Витиран

• 01 February 2004
                • 3325

Пентаграмма использовалась всегда и везде, со времен Адама и Евы. И язычники к ней никаким боком вообще не стоят. Пентаграмма использовалась как государственная печать в Израиле.

В Христианстве пентаграмму стали использовать гораздо раньше креста, как символ Иисуса Христа. А также в храмовой архитектуре,

поскольку считалось что пентаграмма охраняет от злых сил.

Мефистофель:

Нет, трудновато выйти мне теперь,
                Тут кое-что мешает мне немного;
                Волшебный знак у вашего порога.

Фауст:

Так пентаграмма этому виной?
                Но как же, бес, пробрался ты за мной?
                Каким путем впросак попался?

Мефистофель:

Изволили ее вы плохо начертить,
                И промежуток в уголку остался,
                Там, у дверей, - и я свободно мог вскочить.
                Древнейшая христианская страна Эфиопия использует пентаграмму как государственный символ на флаге и гербе

А в язычество пентаграмма пробралась из Голливуда. Вернее даже не в язычество. Потому что язычество это Пифагор, Платон, Аристотель. А РОДное язычество это просто первобытно общинная религия древних славян. Если бы не пришло христианство, то через пару тысяч лет оно бы доросло до язычества прогрессивного человечества.

Смотрите как повезло славянам. С деревьев сразу на уровень Византийской империи. А теперь спустя две тысячи лет можно уже со всей серьезностью подойти к древнему язычеству. К Аристотелю и Платону.
                Последний раз редактировалось tulack; 12 March 2007, 06:25 PM.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                  • 7350

Сообщение от Пламенька
                  Вот видите, даже такой простой вещи не слышали, а о Знании говорите. Если уж позиционируете себя как язычники да ещё и на христианском форуме, то хотя бы матчасть языческую и христианскую не мешало бы знать. (это я не в упрёк, просто каждому человеку, хоть язычнику, хоть христианину, хоть родноверу, многому нужно научиться прежде чем заявлениями всякими бросаться. )

Об истории и использовании пентаграммы в частности и в христианстве, есть множество материала. Так как на форуме рекомендуется не ссылаться на оккультные сайты, приведу цитату из литературной работы одного нашего старого знакомого и коллеги по перу на эту тему. Он человек совершенно посторонний - не язычник, не оккультист и не христианин, поэтому его взгляд на пентаграмму довольно объективен. Материал взят с сайта Проза.ру - национальный сервер современной прозы

"... Пентаграмма была также христианским символом. Александр Невский сражался с крестоносцами Тевтонского ордена под красными знамёнами, шитыми золотыми пятиконечными звёздами. Звезда в православии воспринималась как знак Спасителя: каждый её угол символизировал рану Христа и пять букв имени «Иисус». Согласно различным интерпретациям, она воплощает пять чувств человека, а также пять точек человеческого тела с разбросанными в разные стороны конечностями: голова, руки, ноги (подобие распятого Иисуса). В числовом толковании этот символ понимался как сумма Троицы (Отец, Сын и Дух Святой) и двойственной природы Христа (божественной и человеческой).

Пятиконечные звёзды можно найти в русских церквях как могущественный символ божественной силы. Например, Сергиевская церковь города Ливны украшена голубыми куполами с золотыми пентаграммами. В интерьере храма Спаса на Крови Санкт-Петербурга встречаются не только пятиконечные, но и шестиконечные звёзды! Такие же шестиконечные «звёзды Давида» есть и на куполе питерского Троицкого собора. Борцам против «жидомасонских символов» не грех приглядеться и к венцу русских царей знаменитой шапке Мономаха, усеянной шестиконечными звёздами, которые ура-патриоты именуют «могендовидами».

Изображение пятиконечной звезды встречается на многих иконах Божьей Матери. Кисти Андрея Рублева принадлежит икона «Преображение Иисуса Христа» в иконостасе Благовещенского собора Московского Кремля. Спаситель не только изображён на фоне пятиугольной звезды, но к тому же ещё и звезда эта перевёрнута вершиной вниз (что, по мнению некоторых доморощенных «толкователей», означает знак дьявола)! Хотелось бы ненавязчиво напомнить, что Андрей Рублёв причислен Православной Церковью к лику святых

Это касается не только православия. Взять, например, костёл святого Иоанна Непомука в Чехии, возведённый в 1720 году пражским архитектором Джованни Бласиа Сантини. Он вообще построен в форме пятиконечной звезды: фундамент в виде пентаграммы, у костёла пять выходов, на главном алтаре пять звёзд и пять ангелов.

И таких примеров великое множество. Достаточно вспомнить хотя бы огромную пятиконечную звезду на Храме Рождества Христова в Вифлиеме. Именно пентаграмма венчает храм, а вовсе не крест! В иконографии принять изображать и восьми-, и семи-, и шести-, и пятиконечные звезды. Все они символизируют вифлиемскую звезду, которая привела волхвов в пещеру, где был рождён Спаситель." ...

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от Воислав
                    А что вы хотите Русский язык весь состоит из свидетельств также как и слова РОДители РОДное проРОДители Русский язык это самое большое сокровише которое Русским надо охранять от всякого посягательства ведь в нём скрыта истина а те что не слышит тог вообще не чего не услышит да и зачем рабу это за него думают так ведь.
                    А на счёт летописей я привёл да мало осталось но так что вы хотите ведь 1000 лет жгли книги да и не только ;-)
                    Раз уж пошла такая пляска со словами, то РУсское РОДноверие непосредственно идёт от древнеегипетской религии с её солнечным богом Ра, отсюда РУсские, то есть РУсичи - дети РА, дети Солнца - следовательно, прямые потомки египтян. Так что, ребята, коль уж правильно славить, то нужно вернуться к истокам - к сонму египетских богов. И тогда будете самыми настоящими ПРАВО-СЛАВНЫМИ (ВЕРНЫМИ), потому что уж правильнее верить, чем это делали в Древнем Египте - некуда.

Комментарий

• maestro
                      Ветеран

• 29 November 2002
                      • 8449

Воислав

Форум evangelie.ru- довольно мощный. Тут много всякого есть. В т.ч. для оформления постов. Рекомендую хоть немного оформлять свои посты, а то нечитаемо.

Этот вопрос я уже ответил читай выше или ты не читаешь а если читаешь то не думаешь.
                      НИчего вы не ответили и не аргументировали. Так... ерунды помололи и все. Док-в, что термин "православие" хотя бы когда-то применялся для обозначения древних славняских верований предъявлено не было. Ваши же разглагольствания на тему док-в, скрытых в самих словах- лишь приступ словоблудия. Отличие современного русского языка от русского даже 15 века столь велико, что современный русскоязычный человек без специальной подготовки ничего бы не понял в речи своих пращуров. О языке дохристианской Руси можно даже и не говорить. Эти слова там вообще могли отсутствовать, или быть неузнаваемыми.. Или еще чего. Мало ли что происходит с языком на протяжении 1-1,5 тысяч лет. Древние летописи вы ведь читаете в переводах с древнего на современный. (или же вы специалист по дневнеславянскому и можете древние летописи читать свободно?) Потому что даже церковнославянский по сравнению с теми языками- современный. Кстати Православная церковь смогла донести столь милые вам судя по всему древние наречия в максимально возможном неизменном виде. Результат- никто кроме батюшек этот язык не понимает. Ваш покорный слуга не исключение.

Ну то то со вшами ходили все а бани считали мерзким проявления язычества в те времена ага .
                      С вшами без современной гигиены и средств борьбы с ними бороться при большом скоплении народа трудно. И дело тут совсем не в христианстве. Римляне точно так же мучались. Солдатам 1МВ и 2МВ (и вообще всем солдатам всех эпох) тоже ничего не помогало. Бани ничем греховным никогда не считались (приведите плз какое-то церковное проклятие мытью).. Просто дорого.. Вот и все. Плюс средневековая же медицина считала чрезмерное мытье (чаще пару раз в год) делом безусловно вредным (смывалась защитная оболочка на коже ). Как видите- все как у вас. Под заранее известные обстоятельства (мыться дорого) подвели базу (мыться вредно). Хотя кто мог себе позволить- с большим удовольствие купались. На Руси же (где бани были доступны) никакое православие никогда не воевало с банями. Только по-моему Екатерина 2 отменила совместное мытье лиц мужского и женского полов. А так- парились в свое удовольствие.

Ну что будешь отрицать эту медаль а ?
                      Или трактовать её будешь.
                      Ничего я не буду. Современные инженерные системы и гигиена таки здорово улучшили жизнь человечеству за последние пару сотен лет. С чем тут спорить? Что ВСЕ (или по крайне мере большая часть) древние города напомнили бы современному человеку кошмарную дурнопахнущую смесь свалки и фекальной канализации? А зачем с этим спорить?
                      Ненасилие есть борьба (это главное для него), путь сильных людей. Ненасилие апеллирует к разуму и совести противника. Ненасилие направлено против зла, а не людей, которые сотворили зло. Ненасилие обязывает принимать страдания без возмездия. Ненасилие исходит из веры в справедливость мироздания

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• maestro
                        Ветеран

• 29 November 2002
                        • 8449

Пламенька

а когда это делает "простой смертный", особенно не христианин, - это уже колдовство?
                        Вы ходите по воде? Можно фотографию для начала?

М.Л.Кинг

Креацианисту для чтения:

Комментарий

• Вера Холодная
                          без статуса

• 08 August 2005
                          • 1700

Сообщение от Пламенька
                          Вы будете удивляться еще больше, когда я вам скажу, что христиане
                          (те , которые себя православными привыкли именовать...),
                          каждодневно используют пентаграмму.

Они на себе её рисуют... во время так называемого крестного знамения.

Вот нарисуйте на бумаге человечка - и наглядно будет видно, какую фигуру рисует правая рука, когда движется по точкам:

от опущенной правой руки - по диагонали вверх ко лбу - вниз к солнечному сплетению - вверх к правому плечу - горизонтально к левому плечу - по диагонали вниз слева направо.

А кто-нибудь вообще знает о том,
                          откуда есть-пошло у христиан это осенение себя крестом??

А то есть мнение,
                          что процедура рисования на себе и наложения на себя подобной "неправильной" (то есть слегка скошенной-заваленной) пятиугольной звезды
                          ведёт к "перекосу" личности - к её оглуплению и обезволиванию.

Типа того что процесс осенения себя крестом - это процесс накладывания на себя и закрепления своей отрицательной кармы. По аналогии можно вспомнить такое устойчивое словосочетание: "нести свой крест". Это означает "переживать тяжёлые времена", "переносить скорби", "покориться судьбе".

Вполне возможно поэтому, что тот, кто "крестится",
                          укорачивает и ухудшает свою жизнь, делает её менее счастливой, менее здоровой...
                          Последний раз редактировалось Вера Холодная; 12 March 2007, 06:16 AM.

Комментарий

• Йицхак
                            R.I.P.

• 22 February 2007
                            • 57437

А ты такой холодный....

[quote=Вера Холодная;836897]Вы будете удивляться еще больше, когда я вам скажу, что христиане
                            (те , которые себя православными привыкли именовать...),
                            каждодневно используют пентаграмму.
                            Они на себе её рисуют... во время так называемого крестного знамения.
                            Вот нарисуйте на бумаге человечка - и наглядно будет видно, какую фигуру рисует правая рука, когда движется по точкам: от опущенной правой руки - по диагонали вверх ко лбу - вниз к солнечному сплетению - вверх к правому плечу - горизонтально к левому плечу - по диагонали вниз слева направо.
                            А кто-нибудь вообще знает о том,
                            откуда есть-пошло у христиан это осенение себя крестом??
                            С пентаграммой в солнечное сплетение - потрясло воображение. Но не на долго. Потому как книжки толстыЯ люблю читать. И интернет - великое способление.

Алымов В. Лекции по Исторической Литургике

Между тем какое-то крестное знамение употреблялось уже по-крайней мере с конца II века, о чём ясно пишет Тертуллиан: "При всяком успехе и удаче, при всяком входе и выходе... приступая к трапезе, возжигая светильники, ложась спать, садясь за какое-либо занятие, мы ограждаем свое чело крестным знамением". ("О венце воина", 3) т.е. первоначально крестили только лицо , как самую видную часть тела, о чём свидетельствуют многие свв. отцы.
                            Свт. Амвросий Медиоланский: "Знамение полагается на челе, как на месте стыда, чтобы мы не стыдились исповедовать распятого Христа, Который не стыдился называть нас братьями". Ему вторит Августин Блаженный: "Христос благоволил, чтобы знамение Его запечатлевалось на челе нашем, как на месте стыдливости, для того, чтобы христианин не стыдился поношения Христова". Это уже нач. 5 века. А в середине 6 века св. Герман еп. Парижский, описывая Мессу Галликанской Церкви призывает верных, чтобы они "молча, без набора слов полагали знамение креста перед лицем своим, да не внидет грех через очи, гнев через уши, недостойная речь из уст и только к тому одному направить дух, чтобы принять в себя Христа". (Муретов С. "Исторический обзор чинопоследования..." М. 1895 г. стр. 166).
                            Так осенение крестом лица входит в литургическую практику. Причём не следует думать, что это какое-то исключительно западное явление. То же было на Востоке: свт. Кирилл еп. Иерусалимский пишет: "Да не стыдимся креста Христова, хотя бы кто и утаил, ты явно печатлей на челе". Свт. Иоанн Златоуст: "Крестное знамение ежедневно начертывается на челе нашем..." и т.д.
                            Как же оно начертывалось? Ни в одном из ранних свидетельств нет ни слова о перстах и перстосложении. С рубежа 4-5 вв. речь идёт, скорее, об одном пальце, как ясно пишет Блаженный Иероним о прп. Павле Римляне, что она перед кончиной "держа палец над устами, изобразила на них крестное знамение". Блаж. Феодорит Кирский о прп. Маркиане: "святой перстом изобразил крестное знамение", и т.д.
                            В своих "Чтениях по церковной археологии и литургике" (СПб, 1995 г.) проф. А.П. Голубцов анализирует все подобные свидетельства и заключает:
                            1. "Из них видно, что древние крестились вообще рукой" (стр. 241).
                            2. "Древние вместо нашего большого креста употребляли малые кресты, полагая их на разных частях тела отдельно на челе, на устах, на груди..." (стр. 239).
                            P.S. Сейчас эта древнейшая практика сохранилась только у католиков, которые именно так крестятся, но только один раз за всю Мессу, а именно перед Евангельским чтением. В молитвеннике у них это поясняется следующим образом:
                            "Священник: Чтение из святого Евангелия по... При этих словах священника все осеняют себя малым крестным знамением на челе, устах и груди в доказательство готовности верить, исповедовать и соблюдать Закон Господень". ("Молитвенник..." СПб, 1979 г. стр. 149).
                            Проследим теперь выводы проф. Голубцова о перстосложении:
                            1. "Из целого ряда приведённых свидетельств следует, что единоперстие было древней, в течение целых веков существовавшей и значительно распространённой формой перстосложения. Древние любили изображать на себе крестное знамение одним перстом, т.к. это было и удобно при возложении малых крестов... и наглядно показывало единство Божие многобожникам, а им самим напоминало один из главных догматов христианства". (стр. 242).
                            2. "Двуперстие, по заключению наших и иностранных учёных... появилось в христианской Церкви в связи с христологическими спорами". (т.е. в 5 веке). "Когда монофизиты стали смотреть на единоперстие... как на символическое, наглядное выражение своего учения о единой природе во Иисусе Христе, тогда православные, вопреки монофизитам, начали знаменоваться двумя перстами, исповедуя тем два естества во Христе" (стр. 243).
                            3. "Споры... о Св. Троице, как известно предшествовали христологическим, отсюда вытекает, что троеперстное крестное знамение должно было появиться ранее двуперстного" (стр. 244), т.е. в 4 веке.
                            4. "Многоперстное и единоперстное крестное знамения могли одновременно существовать в христианской Церкви, не вытесняя и не исключая друг друга". (стр. 243).
                            Так, например, прп. Пётр Дамаскин (один из отцов Добротолюбия!) даже во второй половине 12 века учил двуперстию (за что его особо уважают старообрядцы). В Московской Руси, где никогда не умели отличить обряда от догмата эта разница вызвала в 17 веке опустошительный раскол. Древние же смотрели на подобные различия с поразительным благодушием. Перечитайте сейчас "Хождение Игумена Даниила" (12 в.), особенно то место, где греческие и латинские попы совместно служат при Гробе Господне. И вы не увидите ничего кроме великой духовной радости и взаимной любви. А ведь дело происходит уже после т.н. "разделения Церквей"!

ПС И от себя в копилочку: Ипполит Римский пишет об антихристе: «Даст им (уверовавшим в него) знамение на правой руке и на челе, дабы никто не мог делать креста правою рукою на челе: но рука его будет связана...
                            Последний раз редактировалось Йицхак; 12 March 2007, 06:28 AM.

Комментарий

• Вера Холодная
                              без статуса

• 08 August 2005
                              • 1700

Сообщение от Йицхак
                              А ты такой холодный....
                              Что это было? Ежели наезд на мой ник-нейм-фэмили , то...

Вот вам FAQ загранично-буржуйский:

(Правила форума)

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от Вера Холодная
                                Что это было? Ежели наезд на мой ник-нейм-фэмили , то...

Вот вам FAQ загранично-буржуйский:

http://www.evangelie.ru/forum/faq.php
                                Я? На даму? Наезжать? В мужском роде в третьем лице?
                                Не... Наезжаю я не так.
                                Это я о многообразии человеческой фантазии: и одним пальцем, и двумя, и тремя и всей ладонью. А ведь только 200 лет прошло после Христа, как фантазеры и б-словы резвиться начали.
                                А заканчиваются подобные "резвости" кострами, схизмами, ненавистью, пытками. Чья фантазия Богу угодней? Наша - мы двумя пальцами. Нет, наша - мы аж сразу тремя! - Не, ваше тремя - это фига!
                                А-бал-деть.

Комментарий

Обработка...