Грустный праздник.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • LoneWolf
    Участник

• 14 October 2005
    • 278

Эх, такую тему пропустил... Во-первых, тёзка, с прошедшим днём рождения! Я, кстати, совсем чуть-чуть старше... и тоже без семьи. И те же мысли!
    Я тут периодически почитываю замечательную книгу Альберта Ши "Несемейные люди на перепутье" - особенно когда возникают искушения изменить свой семейный статус. Даже не верится, что её написал протестант, а не католический или православный монах. Я бы с удовольствием подарил бы вам экземпляр - у меня как раз есть лишний.

Сообщение от paveletsky
    Лично мне думается, что женатый человек не может настолько же эффективно посвятить свою жизнь служению Богу, как неженатый и, таким образом, несвязанный вещами мира сего (помните, "неженатый заботиться как угодить Богу, а женатый - как угодить жене"?). Если у вас, Игорь, есть дар безбрачия я вам даже в каком-то смысле завидую. Да и Павел писал про женатых, что "таковые будут иметь скорби по плоти, а мне вас жаль". И вообще все апостолы и Сам Христос были людьми свободными от семейных уз (во всяком случае после уверования никто вроде как не женился).
    ППКС. Если раньше у меня были какие-то колебания на этот счёт, то в последнее время я всё больше и больше утверждаюсь в правильности избранного пути.

Комментарий

• Брат Игорь
      Участник

• 16 January 2006
      • 91

Сообщение от Герман.К.
      Вот видите,Бог любит вас,значит и позаботится о вашем благе... А как вы пришли к Богу???Расскажите если не секрет...
      Оо, об этом можно целую книгу написать (может когда-нибудь и напишу в назидание потомкам ) А если в двух словах, то в сектах я не состоял (хотя восточными учениями на раннем этапе очень интересовался), а сразу пришел в православную церковь (ближайшую от дома ) и почти в тот же день решил, не буду простым прихожанином, а буду учится на священнослужителя, потому что потом я поеехал на машине отвозить батюшку причащать больную и в машине мы с ним разговорились и выяснилось, что и у него и у меня родственники в этой области были. Но главная причина была не в этом, а в том, что я не хотел просто пользоватся услугами "комбината духовных услуг", а хотел сам давать другим что-то. Было это в 97 году. И почти в тот же год я поступил в духовное учебное заведение и с тех пор до прошлого года включительно учился в различных духовных учебных заведениях Москвы. Хотя важнейший для меня сейчас документ - диплом об окончании семинарии я так и не получил, но эта проблема легко решаемая при помощи экстерната. Поскольку серьезную учебу с серьезной работой совмещать было практически невозможно, работал кое-где и кое-как.. Пока не пришел в храм безсеребряников Космы и Дамиана в Шубине, где в короткие сроки (благодаря теоритической подготовке и свободному знанию церковно-славянского языка) освоил профессию алтарника, где сейчас и подвизаюсь.

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

А что такое профессия алтарника,это подобие левитов? Вы что приносите жертвы???
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
        В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Брат Игорь
          Участник

• 16 January 2006
          • 91

Сообщение от Герман.К.
          А что такое профессия алтарника,это подобие левитов? Вы что приносите жертвы???
          Профессия или послушание алтарника как хотите можно называть, состоит в том, что он раньше всех утром приходит в темный еще алтарь зажигает стоящий за престолом семисвечник, ставит на плитку уголь для кадила нагревать, приносит из холодильника просфоры для совершения проскомидии, записки со свечного ящика, которые сам потом по благословению служащего иерея читает. Кипятит в чайнике воду, которая потом в потир будет вливатся как теплота. Подает священнику (или дьякону) кадило, читает Часы то есть суточный круг богослужения. Выходит на малый, великий вход и чтение Евангелия со свечами. Читает Апостол, каноны, молитвы ко святому Причащению, затирает причастникам специальным платом уста и так далее я тут и малой части всего не перечислил. Вобщем без алтарника в храме не делается ничего начиная от крещения и до отпевания и проводов до катафалка в последний путь, если родственники сами с задачей этой справится не могут.. Вот.

Комментарий

• Герман.К.
            Ветеран

• 24 October 2003
            • 17191

Да Игорь,многообразная у вас работа...А вам она нравится,если честно??? Если да,то чем?
            Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• Брат Игорь
              Участник

• 16 January 2006
              • 91

Для меня участвовать в совершении литургии - это самая большая благодать, когда почти физически ощущаешь многомерность нашего мира, что это не просто обряды, придуманные людьми, а божественные установления, которые Василий Великий, Иоанн Златоуст и другие непосредственно от Духа получили. В Евангелии сказано: "Сие творите в Мое воспоминание." Поэтому я себе другой "професии" не хочу даже если и по "служебной лестнице" никуда больше не продвинусь и как бы мало не платили. В храме в любом случае меня и накормят и приют датут, если мне это понадобится.

Михаил.

Архангел в сияющих латах
              И с красным мечом из огня
              Стоял на клубах синеватых
              И дивно глядел на меня.
              Порой в алтаре он скрывался
              Светился на двери косой
              И снова народу являлся
              Большой, по колена босой.
              Ребенок, я думал о Боге,
              А видел лишь кудри до плеч
              И бурые крупные ноги
              Да римские латы и меч.
              Дух гнева, возмездия, кары
              Я помню тебя Михаил!
              И храм этот темный и старый
              Где ты мое сердце пленил.

Бунин.

Комментарий

• Герман.К.
                Ветеран

• 24 October 2003
                • 17191

Ну вот вроде на своём месте,есть дело...и всё равно грустно...
                Где тогда благодать???

Комментарий

• Батёк
                  Ветеран

• 13 October 2004
                  • 13744

Благодать братья в посте приобретается. К стате, нет каких молитв или притч, чтобы мне в пост безболезнено войти?
                  Христос - наш Учитель.

Комментарий

• Брат Игорь
                    Участник

• 16 January 2006
                    • 91

Сообщение от Герман.К.
                    Ну вот вроде на своём месте,есть дело...и всё равно грустно...
                    Где тогда благодать???
                    Да то, что грустно иногда бывает - это и при благодати вполне естественное явление. Разве Господь о нераскаянных грешниках не грустит и не грустил? Главное, чтобы это в уныние и, не дай Бог, в отчаяние не переходило, а так все очень быстро возвращается "на круги своя"

Комментарий

• Герман.К.
                      Ветеран

• 24 October 2003
                      • 17191

Ну и слава Богу...

Комментарий

• Брат Игорь
                        Участник

• 16 January 2006
                        • 91

А оппоненты-то все куда-то разбежались.. потому что у них заячья тактика такая что-то выкрикнуть и в кусты.. Ни к какому серьезному диалогу они не готовы и готовы никогда не были. Они даже не представляют как ЭТО можно всерьез подвергать сомнению и неприятию.
                        Рискну привести тут цитату с другого форума (поскольку он локальный непосредственно на него сослатся не могу):

Серафим, ага, спасибо, твоя позиция проясняется. Если ты не против, я отвечу чуть позже - дико устала, совсем не хочется думать
                        Сообщение это было датировано 30-м мая прошлого года. И я думаю, излишне упоминать, что никакого ответа я так и не дождался. Так вот, я всем своим оппонентам хочу сказать, что, если вам по-существу нечего сказать, то лучше ни в какую серьезную дискуссию и не лезьте, а то мне скоро тему в "веселый праздник" переименовать придется.

Комментарий

• Герман.К.
                          Ветеран

• 24 October 2003
                          • 17191

Сообщение от Брат Игорь
                          А оппоненты-то все куда-то разбежались..
                          Ну,может быть подумав,не стали бросать камни?
                          потому что у них заячья тактика такая что-то выкрикнуть и в кусты.. Ни к какому серьезному диалогу они не готовы и готовы никогда не были.
                          Так вот, я всем своим оппонентам хочу сказать, что, если вам по-существу нечего сказать, то лучше ни в какую серьезную дискуссию и не лезьте,
                          Тебе так хочется поспорить?
                          а то мне скоро тему в "веселый праздник" переименовать придется.
                          Ну и слава Богу,я порадуюсь с тобой...
                          Мир тебе и любовь да умножится...

Комментарий

• Брат Игорь
                            Участник

• 16 January 2006
                            • 91

Ну я бы не сказал, что так уж очень хочется.. Молчание тоже бывает разное и тоже может о многом нам поведать. Главное, чтобы без взаимных необоснованных наездов было, а там уж как Господь всё управит.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от Брат Игорь
                              Молчание тоже бывает разное и тоже может о многом нам поведать.
                              Думаю ты прав,ибо когда перестаёшь говорить,начинаешь слушать...

Комментарий

Обработка...