Митрополит Антоний Сурожский

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • dimser
    Ветеран

• 19 August 2007
    • 1954

Сообщение от Rona
    ... Просто я недавно прочла Ант. С. и пустила книгу дальше. Уж очень она меня подкрепила. Почитала ваши посты,Димсер. и таааакое странное впечатление: как ,вроде, вы протестант, но чуть-чуть, в натяжку, беременны православием. Вроде адепт православия, а как , вроде скоро рожать протестантского ребенка.
    Наверно Вы меня с Drunker'ом перепутали .
    Ант. Сурож.плохо известен в России - российским православным больше нравятся описание чудес, исцелений. А он - богомысл!....
    Да бросьте . Любого православного спросите, о.Антоний известен не только по книжкам (у каждого в библиотеке есть его книги), но и по видео (часто по ТВ, интернету, и в воскресных школах).

Комментарий

• Фома Верующий
      Участник

• 16 November 2005
      • 431

Сообщение от Drunker
      Я к сожалению ничего нового не прочитал. Всё-таки кино - это более мощное средство чем книга. Жаль что православие мало пользуется таким средством. Времени мало, книги читать некогда, а вот фильм посмотреть в самый раз. Или послушать аудиозапись. Кстати информация немного иначе воспринимается, когда слышишь голос автора.
      Я уже отвечал на это, но вот еще появился небольшой повод добавить.

Меня недавно одна сестра во Христе попросила подборку сделать (из музыки, проповедей, аудио-Библии). Так я накачал ей проповедей Антония Сурожского где только нашел .

И хотя я все проповеди еще не прослушал, все равно остаюсь при своем мнении, что чтение книг они не заменят. Возможно это только мои личные особенности. Т.к. я часто люблю задумываться и иногда замечаю, что могу пропустить мимо внимания то что только что прослушал или прочитал . В случае с книгой все-таки проще вернуться и перечитать сколько угодно раз, можно замедлить скорость прочитывания или наоборот увеличить. Вообщем, мне удобнее читать, чем слушать.

И у меня наоборот почему-то сложилось впечатление, что его (Антония Сурожского) книги и проповеди это не совсем одно и то же. Они пересекаются. Но все-таки не совсем. Хотя опять же, я же не слышал еще всего.

Или я Вас не правильно понял и Вы написали Я к сожалению ничего нового не прочитал не в смысле, что ничего нового в книгах не нашли по сравнению с проповедями, а просто в смысле, что ничего не удалось прочитать?

Комментарий

• Drunker
        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
        • 10714

Сообщение от Фома Верующий
        Меня недавно одна сестра во Христе попросила подборку сделать (из музыки, проповедей, аудио-Библии). Так я накачал ей проповедей Антония Сурожского где только нашел .
        А можно и мне такое? Хотя бы список того что Вы ей рекомендовали. Скачать я и сам могу. Особенно музыка меня интересует. Проповеди я и сам видел где скачать можно.

а просто в смысле, что ничего не удалось прочитать?[/FONT]
        Именно так. И кстати по причине того что если уж читать, так желательно книгу в бумажном варианте. Читать с компьютера не получается - находится много других занятий. Та же музыка меня увлекает последнее время. И как ни странно от мирской музыки всё-равно прихожу к духовной. Начал с романтических медляков, дошёл до Энигмы и узнал что такое григорианские хоралы. То что мне всегда нравилось, но я не знал что это такое. Зашёл на ютуб, давай музыку перебирать и вдруг решил ввести в поиск слово "Богородица" - нашёл удивительные песни которые поёт Дивна Любович.

Ну никак мне от Бога не удаётся спрятаться.

Комментарий

• Georgy
          Отключен

• 12 August 2002
          • 8475

Сообщение от Drunker
          Ну никак мне от Бога не удаётся спрятаться.
          А надо ли?
          Сдавайтесь на милость Победителя!

Комментарий

• Drunker
            ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
            • 10714

Сообщение от Georgy
            А надо ли?
            Сдавайтесь на милость Победителя!
            Гордость не позволяет руки поднять.

Вернее не так - я не вижу своего пути в случае если я откажусь от всего что меня с Богом разлучает. Остаётся полная неопределённость, которая подразумевает что я должен всецело довериться Богу во всех своих делах. И ведь не факт, что он будет только помогать и всё пойдёт как по маслу. Даже проблемы наши могут быть во благо. Но я не пойму какой урок я должен вынести из своих проблем.

Комментарий

• Фома Верующий
              Участник

• 16 November 2005
              • 431

Сообщение от Drunker

Вернее не так - я не вижу своего пути в случае если я откажусь от всего что меня с Богом разлучает. Остаётся полная неопределённость, которая подразумевает что я должен всецело довериться Богу во всех своих делах. И ведь не факт, что он будет только помогать и всё пойдёт как по маслу. Даже проблемы наши могут быть во благо. Но я не пойму какой урок я должен вынести из своих проблем.
              Может тогда стоит начать с малого. Сдаться с осознанием того что еще много чего разлучает, что еще не можешь довериться Богу во всем, и даже со страхом, что далеко не все пойдет как по маслу и что будут испытания. Сдаться таким как сейчас есть. А уже потом постепенно грести к идеалу.

Я вот тоже люблю максимализм в этом вопросе. И тоже вижу, что очень далек от состояния настоящего верующего, который готов оставить все ради общения с Богом. Вижу, что есть во мне еще такое желание - как бы это так с минимально затрачиваемыми усилиями не оказаться бы вне Царствия Божьего. Знаю каким должен быть, но вместо того чтобы делать маленькие шаги к этому, в основном мечтаю и строю планы о грандиозных изменениях в себе. Так уж получилось, что сдаться в таком виде Богу мне все-таки удалось и не отказываться же теперь от этого Все равно идти больше не куда (Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни)

Насчет музыки отвечу позже.

Комментарий

• Drunker
                ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                • 10714

Может тогда стоит начать с малого. Сдаться с осознанием того что еще много чего разлучает, что еще не можешь довериться Богу во всем, и даже со страхом, что далеко не все пойдет как по маслу и что будут испытания. Сдаться таким как сейчас есть. А уже потом постепенно грести к идеалу.

Я вот тоже люблю максимализм в этом вопросе. И тоже вижу, что очень далек от состояния настоящего верующего, который готов оставить все ради общения с Богом. Вижу, что есть во мне еще такое желание - как бы это так с минимально затрачиваемыми усилиями не оказаться бы вне Царствия Божьего. Знаю каким должен быть, но вместо того чтобы делать маленькие шаги к этому, в основном мечтаю и строю планы о грандиозных изменениях в себе. Так уж получилось, что сдаться в таком виде Богу мне все-таки удалось и не отказываться же теперь от этого Все равно идти больше не куда (Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни)
                Может быть. Но у меня не получилось так. Постоянно в голове мысль - если я в малом согрешаю, то почему бы не согрешить ещё больше, зато всем моим ближним будет хорошо.

На каком бы примере объяснить. Ну вот был к примеру человек вором. Деньги есть, семья обеспечена. А тут вдруг уверовал. Воровать нельзя, а заработать честно получается намного меньше чем привыкли тратить и вообще чем надо. Так что ходить подворовывать, но меньше чем раньше? Это ж против веры. Вместо вора может быть киллер, взяточник и т.д.

Это главное. Остальные грехи на фоне этого меркнут.

Смотрю вокруг - люди зарабатывают, но в основном с этими полумерами. То налоги недоплатил, то ещё что-то. Самому так же поступать? Проще уже вернуться к тому что было - денег больше будет.

Комментарий

• dimser
                  Ветеран

• 19 August 2007
                  • 1954

Сообщение от Drunker
                  ... Та же музыка меня увлекает последнее время. И как ни странно от мирской музыки всё-равно прихожу к духовной. Начал с романтических медляков, дошёл до Энигмы и узнал что такое григорианские хоралы. ..
                  А пение из Валаамского монастыря не пробывали послушать?
                  Ралаам :: Mp3

Комментарий

• Фома Верующий
                    Участник

• 16 November 2005
                    • 431

Сообщение от Drunker
                    А можно и мне такое? Хотя бы список того что Вы ей рекомендовали. Скачать я и сам могу. Особенно музыка меня интересует. Проповеди я и сам видел где скачать можно.
                    Отвечаю, как и обещал, но тут собственно и говорить то особо нечего. Проповеди и аудио-книги (Отец Арсений, Сын Человеческий А. Меня, беседы с Серафимом Саровским) и кое-что из Библии я скачал преимущественно с наверняка Вам хорошо известного ресурса на Предание.Ру: православный портал

А что касается музыки, то тут же дело в том что это был, можно сказать, спецзаказ. Меня попросили записать именно англоязычных исполнителей. И я их не качал, а записал всех тех что у меня были в сусеках компьютера на данный момент. Сам то я не особо любитель такой музыки (в смысле, что христианской на английском языке, т.к. ожидаю христианской музыки не столько красоты мелодии сколько понимания смысла, а английский я не настолько хорошо знаю).

Я вообщем то сейчас и сам то не особо понимаю, что хочу слушать. У меня в жизни случаются такие периоды, когда я резко меняю приоритеты музыкальные. Когда учился в школе то нравилась попса, а когда в институте то стал любителем русского рока и англо-американской рок-музыки 60-70-х годов. А потом после уверования во Христа как-то само собой интерес пропал и хотелось слушать только христианских исполнителей. А сейчас я и сам не против, если мне что-то посоветуют, да и вообще стал значительно меньшим меломаном.

На другом форуме как раз в понедельник открылась тема "Что бы такого музыкального послушать? Порекомендуете?" , где был вопрос порекомендовать христианскую музыку и там есть разные ссылки. В том числе и я там рекомендовал немного. Только учтите, что это все советы скорее евангельским христианам, чем проправославным.

А если хочется православной музыки, то тут на форуме есть тема http://www.evangelie.ru/forum/t33486.html, где Alex Shevchenko рекомендует ссылки.

Комментарий

• Фома Верующий
                      Участник

• 16 November 2005
                      • 431

Сообщение от Drunker
                      Смотрю вокруг - люди зарабатывают, но в основном с этими полумерами. То налоги недоплатил, то ещё что-то. Самому так же поступать? Проще уже вернуться к тому что было - денег больше будет.
                      Эх, жалко что я уже не верю харизматам , а то бы посоветовал обратиться к ним, они то знают секрет как процветать материально будучи христианином .

Комментарий

• Drunker
                        ☮☮☮☮☮☮☮

• 31 January 2004
                        • 10714

Интересно, что Вы всё правильно отвечали, это я неправильно понимал. Нашёл у отца Антония слова, которые характеризовали моё отношение к Богу - я стоял к Богу боком.

Покаяние заключается в том, чтобы обернуться к Богу лицом. Это момент только изначальный, но решительный, когда мы вдруг переменяем курс и вместо того, чтобы стоять спиной или боком по отношению к Богу, к правде, по отношению к своему призванию, делаем первое движение, мы обратились к Богу.
                        И прослушивая в очередной раз его проповеди услышал наконец важное слово - решительность, решимость. Несколько раз в разных местах прозвучало это слово и даже в приведённой выше цитате.
                        Подумаем! У нас есть покаяние, то есть обращение от земли на небо, обращение сердца и ума, поворот; и этот поворот зависит от нашей воли и от нашей решимости. Святой Серафим Саровский говорил, что между погибающим грешником и спасающимся грешником разница только в одном: в решимости. Есть ли у нас таковая? Готовы ли мы с решимостью действовать?
                        Последний раз редактировалось Drunker; 01 August 2008, 11:14 PM.

Комментарий

• mara
                          Анна-Мария

• 03 September 2006
                          • 2981

Смиритесь!

Сообщение от Drunker

Дранкер, я очень хорошо вас понимаю. Мне самой иногда - хоть вой. Многое в Церкви не понимаю. Мне думается, что это отступление от Христа. Но вот см, что пишет арх. Софороний.
                          "Смирение Христово - всепобедительная сила, В своём истощаниии служении нам оно не знает унижения: оно неизменно пребывает божественно-величественным в своем существе...Видение Бога ставит человека пред необходимостью внутреннего самоопределения по отношению к нему. В существе своем всякое наше действие непременно лил приближает нас к Богу, или , наоборот, удаляетОтсюда всякое начинание совершается в страхе, именуемом Божием.Боится душа не только явно недоброго дела, но и мысли, могущей опечалить Св.Духа...Мы видим себя недостойными Святого Святых: сердце сокрушается от томительного сознания себя нищим. Не сразу понимаем мы, что именно это явление есть уже начало приближения к Богу."
                          Я выделила красным, чтобы именно на эту часть цитаты вы обратили внимание своим израненным сердцем.
                          Божьих вам благословений.
                          "...ибо они ради имени Его пошли, не взяв ничего от язычников".

Комментарий

• HappyCamper2007
                            Временно отключен

• 23 December 2007
                            • 14

Любопытная тема если кто хочет по обшаться я всегда с удовольствием HappyCamper2007@wikichat.com

Комментарий

• Фома Верующий
                              Участник

• 16 November 2005
                              • 431

Сообщение от Drunker
                              Я сначала вторую часть посмотрел. Вчера первую смотрел. В таком порядке наверно даже лучше. А где Вы третью качали?
                              Вот вспомнил, что Вы как то интересовались насчет третьей части фильма об Антонии Сурожском. Встретил на данный момент работающую ссылку на Апостол Любви -Фильм третий. "Встречи в России"

Может пригодится .

Кстати, вначале этого года вышла и четвертая часть - Последний фильм тетралогии «Апостол любви» о митрополите Антонии Сурожском представлен в Санкт-Петербурге

Комментарий

• tabo
                                Ветеран

• 12 November 2007
                                • 16147

Сообщение от Drunker
                                Недавно случайно посмотрел фильм об этом человеке, слушал его проповеди. На меня они произвели очень сильное впечатление.

Кто ещё считает что это выдающийся проповедник?
                                Когда слышишь его забываешь обо всем и вспоминаешь о Боге.

Комментарий

Обработка...