Митрополит Антоний Сурожский

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Фома Верующий
    Участник

    • 16 November 2005
    • 431

    #16
    Мне кажется, что протестанты любят Сурожского по причине того что в протестантских церквях (в пятидесятнических, по крайней мере) очень распространен принцип главное не обряды и ритуалы, а личные взаимоотношения с Богом. Так вот как мне кажется принцип личных отношений с Богом провозглашается, но на деле мало кто понимает что это такое практически. А Антоний Сурожский как раз много уделяет вниманию именно этому вопросу личных отношений с Богом.
    Сообщение от Drunker
    Кстати мне ещё интересен вопрос почему люди которые высоко ценят его проповеди остаются неправославными.
    Наверное, потому что для перехода нужно больше факторов и причин. Во всем же бывает как необходимое условие, так и достаточное.
    Не знаком. Если встречу, обращу внимание.
    А.И. Осипов тоже интересный, но это все таки из другой области. Он действительно скорее профессор, чем проповедник. И он умеет простым языком объяснять сложные вещи.

    Комментарий

    • TanjaKuz
      Ветеран

      • 19 December 2005
      • 5473

      #17
      Для перехода нужно больше факторов и причин?
      Вот,например,у Штегена,чья тема рядом,который многое перемолол в себе с Господом,звучит:возвратись туда откуда пришел,Когда там начал действовать удивительно Бог,то люди хотели бы быть связаны близко с общиной.Но проповедник,водимый Духом, так заявлял.
      И у Сурожского тоже ведь звучит в "Святости",что вступай с Богом в то,что колет,не покоряется,бьет тебя там,где ты находишься.Побеждай с Ним,приобретай для вечности.
      А у нас,христиан,чуть трудно:Избавь,Боже!

      Комментарий

      • Фома Верующий
        Участник

        • 16 November 2005
        • 431

        #18
        Сообщение от Drunker
        А всё-таки Вы не встречали что он говорил о неправославных, например о пятидесятниках? Интересно просто.
        Что-то не припоминаю чтобы встречал у Антония Сурожского высказывания о его отношении к пятидесятникам или вообще протестантам.

        Вот разве что небольшие косвенные моменты (хотя это, видимо, не совсем то что Вы хотели узнать):

        *1* И большую роль надо уделять вопросу нравственности. Одна из трагедий России в том, что все годы коммунистической диктатуры Церковь была ограничена в возможности и праве проповедовать веру. Но Церковь не была ограничена в праве призывать к строгой чистоте жизни и нравственности - и этого, к сожалению, Церковь не сделала. Скажем, баптисты в этом отношении чище нас, и это очень больно думать, знать и слышать. Баптисты не пьют, баптисты не курят, баптисты не бесчинствуют, а нашим православным людям и в голову не приходит, что есть такие простые вещи, которые всякий может исполнить. (Отрывок из книги: Антоний Сурожский. "Пастырство").


        *2*
        - [Вопрос:]«Да, я спрашивал еще о духовной ситуации на современном Западе и в частности о том, как относиться к странным нововведениям протестантов (в частности здесь в Англиканской церкви).

        - Понимаете, в чем дело: Англиканская церковь, так же, как и другие западные церкви, за последние пятьдесят лет потеряли очень много веры. Не формы, а самой веры. Веры в реальность воплощения, в реальность Воскресения Христова, веры в реальность Святых Таин. И понятно, что в этом отношении мы сойтись не можем. Но с другой стороны, у многих людей, богословские представления которых для нас неприемлемы, личный опыт молитвы и опыт Бога может быть истинным и глубоким.

        Я был пять лет на войне и во французском Сопротивлении и видел людей разных исповеданий и даже безбожников. И меня поразило то, что нас разделяет не разная вера, а то, как ты активно в жизни переживаешь то немногое, что у тебя есть. Я помню одного офицера, который шесть раз вышел из защищенного положения, чтобы внести раненных солдат, он был весь изранен, он был католик, формальный католик (то есть вовсе не мистик). Я видел протестантов, которые отдавали свою жизнь за других. Я помню одного русского священника, который стал потом епископом в Цюрихе, его звали Серафим. Он с одного края фронта на другой написал мне письмо, о том, что он всю жизнь жаловался на то, что он такого высокого роста и такой широкоплечий, потому что все на него обращали свое внимание. А теперь он писал: "Я благодарю Бога, потому что когда бывает обстрел, двое могут спрятаться за мою спину". И это были люди разных исповеданий, но все - люди, глубоко верящие в Бога.

        Поэтому сейчас вопрос между вероисповеданиями - не вопрос о сличении текстов и вероисповеданий, а в том, что через эти молитвы, через эти тексты, ты встречаешь Бога или нет.

        Когда я попал сюда, изучил английский язык и смог делится своим православием, как умел, я стал замечать, что у нас есть непроходимые грани, которые нас разделяют, с точки зрения вероучения или даже духовного опыта. Но при этом есть нечто общее - то, что мы устремлены к одному и тому же Богу.

        Если вы поставите вопрос о том, сколько часов в день обычный католик живет своей верой в непогрешимость Папы, он и не вспомнит. Поскольку он живет Богом и Таинствами. Это не значит, что он прав. Я очень отрицательно отношусь к такому экуменизму, который сглаживает разницу и искусственно сближает людей, которые остаются далекими. Мы должны ставить вопрос о том: какова твоя вера в Бога, что ты о Боге знаешь? Потом будем рассуждать о другом. И сейчас мы, кажется, начинаем возвращаться к этому, потому что мы истощили все аргументы в бесконечных спорах и теперь можно ставить вопрос человеку: в какого Бога ты веришь?»
        (из интервью с Сурожским - http://www.zavet.ru/smv/rs/002surozh.htm )

        *3*
        Как я сказал, мы не принимаем людей легко. Опыт показывает, что они сначала приходят и прислушиваются, приглядываются, "принюхиваются". Потом в какой-то момент они загораются очень пламенным желанием принять Православие и отталкиваются от той веры, которая была их верой; и вот в этот период я их никогда не принимаю: я не принимаю человека, который отрекается от своего прошлого. Потом начинается период, когда человек входит глубже в Православие и начинает чувствовать, как он должен быть благодарен той Церкви, которая его сделала вообще христианином, когда у него нет уже романтики такого чрезвычайного подъема. Он может спокойно войти в Православие, как блудный сын, который домой пришел, именно домой, а не в какое-то исключительное место. И когда он может обернуться и сказать: да, моя Церковь католическая, англиканская, протестантская, секта какая-нибудь мне все-таки открыла Христа, и я глубоко благодарен ей, то мы их принимаем. Причем большей частью (хотя не везде это возможно) мы заботимся о том, чтобы познакомиться с семьей, чтобы они поняли этот его поступок, и они почти всегда присутствуют и участвуют в принятии; часто даже их священник приходит. (Митрополит Сурожский Антоний. О СЛЫШАНИИ И ДЕЛАНИИ)

        Комментарий

        • Владимир Корчагин
          прельщаемый миром сим

          • 08 March 2001
          • 11302

          #19
          Drunker:
          Не знаком. Если встречу, обращу внимание.
          -а вот у нас (Владимирская обл, г. Петушки) мы Осипова слушаем и смотрим по ТВ (религиозный канал) каждый день. - Эх, если бы православные вникали в то, что он разъясняет, а не занимались колдовством и обрядовстью...

          =ИЗ ПОИСКОВИКА:
          =Русская линия / Библиотека периодической печати / О крещении младенцев в Церкви
          Или Ваши знаки вопроса суть признак неосведомлённости? Алексей Ильич Осипов - давний и заслуженный профессор Московской духовной академии, а не один из десяти обезумевших академиков. Русская линия / Библиотека периодической печати / О крещении младенцев в Церкви -
          Русская линия / Библиотека периодической печати / О крещении младенцев в Церкви 1

          =Профессор московской духовной академии Алексей Ильич Осипов
          Алексей Ильич Осипов, профессор московской духовной акадеиии. Лекции, доклады, выступления.
          Православному христьянину и неупёртому атеисту Osipov.html

          =... мнению бывшего монаха, «является один из ведущих профессоров Московских духовных академии и семинарии, талантливый проповедник» Алексей Осипов. Официальный сайт Украинской Православной Церкви pe=article... -
          Официальный сайт Украинской Православной Церкви pe=article&action=fullinfo&id=10537

          =Алексей Ильич ОСИПОВ ||    Алексей Ильич ОСИПОВ || http://osipov.vinchi.ru - Содержание - Содержание
          Духовная жизнь. §1. Основы духовной жизни Правильная мысль Что значит вера во Христа Познай самого себя Добрые дела Правильная молитва ...
             Алексей Ильич ОСИПОВ || http://osipov.vinchi.ru - Содержание
          |
          =Лекции и беседы А.И. Осипова
          Алексей Ильич ОСИПОВ, профессор Московской Духовной Академии и Семинарии. Родился: 31 марта 1938 года. Окончил Московскую духовную семинарию и Московскую ...
          Лекции и беседы А.И. Осипова
          "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
          Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

          Комментарий

          • Марго
            Родом из детства.

            • 20 January 2005
            • 7922

            #20
            Сообщение от Drunker
            Недавно случайно посмотрел фильм об этом человеке, слушал его проповеди. На меня они произвели очень сильное впечатление.

            Кто ещё считает что это выдающийся проповедник?
            Я.
            Возможно, вам пригодится:
            Электронная библиотека Митрополит Антоний Сурожский: проповеди, беседы, библиография, биография, фотоальбом, аудиозаписи.
            Мне очень навятся его мнения о многих вещах, например об образовании...

            Комментарий

            • Нижегородов
              Ветеран

              • 20 July 2004
              • 2663

              #21
              Сообщение от Владимир Корчагин
              ..мы Осипова слушаем и смотрим по ТВ (религиозный канал) каждый день. - Эх, если бы православные вникали в то, что он разъясняет, а не занимались колдовством и обрядовстью...
              Что Корчагин, нащупываете истинный путь, приближаетесь к Православию? Не ожидал от вас такого! Приятно удивлен.

              Сообщение от Фома Верующий
              Мне кажется, что протестанты любят Сурожского по причине того что в протестантских церквях (в пятидесятнических, по крайней мере) очень распространен принцип главное не обряды и ритуалы, а личные взаимоотношения с Богом. Так вот как мне кажется принцип личных отношений с Богом провозглашается, но на деле мало кто понимает что это такое практически. А Антоний Сурожский как раз много уделяет вниманию именно этому вопросу личных отношений с Богом....
              А.И. Осипов тоже интересный, но это все таки из другой области. Он действительно скорее профессор, чем проповедник. И он умеет простым языком объяснять сложные вещи.
              Все же у митр. Антония много "отсебятины" - это неплохо, т.к. многие душевные (не в уничижающем смысле) люди его понимают и любят его проповеди. С душевности начинается путь к духовности. Чтобы понять глубже надо действительно послушать лекции Осипова А.И. - они серьезнее и во многом ближе к святоотеческому учению, чем мысли митр. Антония. После лекций Осипова можно начинать читать свт. Феофана Затворника, а потом - свт. Игнатия (Брянчанинова); после свт. Игнатия можно перейти на чтение древних отцов - аскетов. Так, изучая постепенно все более и более глубокую литературу, можно что-то понять в вопросах духовной жизни и спасения.

              Комментарий

              • Фома Верующий
                Участник

                • 16 November 2005
                • 431

                #22
                Сообщение от Нижегородов
                Все же у митр. Антония много "отсебятины"
                Раз уж тема о нем, то не могли бы Вы привести примеры отсебятины?
                - это неплохо, т.к. многие душевные (не в уничижающем смысле) люди его понимают и любят его проповеди. С душевности начинается путь к духовности. Чтобы понять глубже надо действительно послушать лекции Осипова А.И. - они серьезнее и во многом ближе к святоотеческому учению, чем мысли митр. Антония.
                Возможно. Но лекции Осипова все-таки акцентированы на другом. В основном это ликбез о вероучении, Таинствах, практиках Православия.
                Хороший ликбез. Слушал не все его лекции, но в тестовом виде читал не мало. Хотя, насколько я знаю, не все православные однозначно относятся к Осипову, а уж про католиков я совсем молчу.

                Наверное, вообще не стоит зацикливаться на ком то одном.

                А кто по-Вашему еще также как Антоний Сурожский поднимает тему отношений с Богом?
                После лекций Осипова можно начинать читать свт. Феофана Затворника, а потом - свт. Игнатия (Брянчанинова); после свт. Игнатия можно перейти на чтение древних отцов - аскетов. Так, изучая постепенно все более и более глубокую литературу, можно что-то понять в вопросах духовной жизни и спасения.
                Постепенно это хорошо. А у меня как раз проблема, что хочу все и сразу. («Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!» )
                В итоге - понимание (теория) значительно опережает жизнь (практику)

                Комментарий

                • Нижегородов
                  Ветеран

                  • 20 July 2004
                  • 2663

                  #23
                  Сообщение от Фома Верующий
                  Раз уж тема о нем, то не могли бы Вы привести примеры отсебятины?
                  Не могу - нет времени лопатить его книги. Тут я привел свое мнение, поэтому можете соглашаться, а можете нет - дело ваше. Не хочу никому ничего доказывать в вопросах духовной жизни; это оттого, что мы на таком примитивном духовном уровне находимся... Ну не может один первоклассник эффективно учить другого. Надеюсь вы меня поняли.


                  Сообщение от Фома Верующий
                  Возможно. Но лекции Осипова все-таки акцентированы на другом. В основном это ликбез о вероучении, Таинствах, практиках Православия.
                  Частично это так, но Осипов также касается вопросов духовно жизни, но делает это смелее, не боясь обидить нашу душевность.

                  Сообщение от Фома Верующий
                  Хороший ликбез. Слушал не все его лекции, но в тестовом виде читал не мало. Хотя, насколько я знаю, не все православные однозначно относятся к Осипову, а уж про католиков я совсем молчу.
                  Католики понятно почему так к нему относятся. А вот православные критикуют его, в основном, по догматическим вопросам; по крайней мере я не слышал серьезной православной критики взглядов Осипова на правильную духовную жизнь.


                  Сообщение от Фома Верующий
                  Наверное, вообще не стоит зацикливаться на ком то одном.
                  Скакать, глотая книги и забывая что в какой написано, тоже стоит.

                  Сообщение от Фома Верующий
                  А кто по-Вашему еще также как Антоний Сурожский поднимает тему отношений с Богом?
                  Так же? Не знаю. Из относительно современных непревзойден, по-моему, свт. Игнатий (Брянчанинов) - все остальные гораздо ниже. Кто читал его "Аскетические опыты" и письма, тот, думаю, спорить не будет. Хотя и другие его большие сочинения - "Аскетическая проповедь" и "Приношение современному монашеству" - также хороши (если так можно говорить о духовных творениях).

                  Сообщение от Фома Верующий
                  Постепенно это хорошо. А у меня как раз проблема, что хочу все и сразу. («Доктор, дайте мне таблеток от жадности. Да побольше, побольше!» )
                  В итоге - понимание (теория) значительно опережает жизнь (практику)
                  Так не бывает. "Теория и практика" христианства всегда идут рука об руку. Когда практика отстает, понимание теории также не соответствует реальной действительности.

                  Комментарий

                  • Фома Верующий
                    Участник

                    • 16 November 2005
                    • 431

                    #24
                    Сообщение от Нижегородов
                    Не могу - нет времени лопатить его книги. Тут я привел свое мнение, поэтому можете соглашаться, а можете нет - дело ваше. Не хочу никому ничего доказывать в вопросах духовной жизни; это оттого, что мы на таком примитивном духовном уровне находимся... Ну не может один первоклассник эффективно учить другого. Надеюсь вы меня поняли.
                    Да. Понял. Надо было мне уточнить, что я попросил примеры не для доказательств. Я Вашему мнению доверяю и уверен, что оно не с потолка взялось.
                    Просто так как я люблю читать Антония Сурожского (а соответственно чем-то от него назидаюсь), то мне действительно интересно, в чем именно он несоответствует святоотеческому учению.

                    А перелопачивать специально книги, конечно, не надо.
                    Вот, кстати, встретил - Богословие митрополита Сурожского Антония в свете святоотеческого Предания
                    Так же? Не знаю. Из относительно современных непревзойден, по-моему, свт. Игнатий (Брянчанинов) - все остальные гораздо ниже. Кто читал его "Аскетические опыты" и письма, тот, думаю, спорить не будет. Хотя и другие его большие сочинения - "Аскетическая проповедь" и "Приношение современному монашеству" - также хороши (если так можно говорить о духовных творениях).
                    Благодарю за ответ. На всякий случай уточню, что я своим вопросом не хотел сказать, что Антоний Сурожский - это вершина.
                    Я действительно нуждаюсь в советах по тому как ориентироваться в святоотеческих творениях.

                    Так не бывает. "Теория и практика" христианства всегда идут рука об руку. Когда практика отстает, понимание теории также не соответствует реальной действительности.
                    Согласен

                    Но почему-то все-время так и хочется приобретение знаний о духовных вещах принимать за духовный рост .

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #25
                      Сообщение от Drunker
                      Недавно случайно посмотрел фильм об этом человеке, слушал его проповеди. На меня они произвели очень сильное впечатление. Кто ещё считает что это выдающийся проповедник?
                      Православные его называют апостолом любви. У меня есть его проповеди на DVD и книга "ТРУД", где сами верующие собрали записи проповедей и сделали книгу. Сам Антоний только проповедовал, не писал.
                      Очень интересно он рассказывал как с ним познакомился рокер и пригласил Антония к себе в клуб))). Аргумент рокера был такой - "он один из нас - весь в черном и с крестом"
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • Владимир Корчагин
                        прельщаемый миром сим

                        • 08 March 2001
                        • 11302

                        #26
                        Нижегородов
                        Что Корчагин, нащупываете истинный путь, приближаетесь к Православию? Не ожидал от вас такого! Приятно удивлен.
                        С книгами Сурожского и некоторыми др авторами православия был знаком ещё до уверования, ибо лет 8 до обращения к Иисусу Христу общался с нашим местным священником. - Он же обратил внимание на Осипова, на Роуза, на книги Софрония (Сахарова). - За всё это время читал и читаю многих
                        А так, Нижегородов, увы, должен разочаровать тебя, ибо как считал православие стрышным злом и обольщением для многих и многих, так и считаю.
                        Считал ПРАВОСЛАВИЕ, страшной СЕКТОЙ, таковой её и по-прежнему вижу - http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=6055

                        *
                        ССылки в тему:
                        О погрешимости Церкови (в тч. православной)? http://www.evangelie.ru/forum/showthread.php?t=6364

                        Молитва о Суде Божием на ВОЖДЕЙ ЛОЖНЫХ - http://www.evangelie.ru/forum/t33632.html
                        "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                        Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

                        Комментарий

                        • TanjaKuz
                          Ветеран

                          • 19 December 2005
                          • 5473

                          #27
                          Православие- секта.....

                          Вот,братья,огульность-это еще для малых детей простительно,но для мужей-нет.Бог,если с Ним ходишь,выведет на таких авторов,что и не ожидаешь,что оттуда помощь придет и стыдоба потом,когда получишь помощь из "вражеских" рук.
                          И многие ведь так и ищут идеальную церковь,идеальное учение среди людей,чтобы все и сразу.А мы-искорки в мироздании.Отчасти знаем,отчасти пророчествуем.Но кто виноват,что с недоверием смотрим на православие,пятидесятников,лютеран..."Разве из галилеи приходит что-либо доброе".
                          Приходит,если Бог впереди ходит и учит по крупицам не вредничающих и послушных и уважительных к другим "не таким".

                          Комментарий

                          • TanjaKuz
                            Ветеран

                            • 19 December 2005
                            • 5473

                            #28
                            Кстати,так расхвалили Осипова.Пожалуйста,поделитесь,что затронуло у Осипова.С любовью!
                            Последний раз редактировалось TanjaKuz; 26 May 2008, 01:26 AM. Причина: дополнение

                            Комментарий

                            • Фома Верующий
                              Участник

                              • 16 November 2005
                              • 431

                              #29
                              Сообщение от TanjaKuz
                              Кстати,так расхвалили Осипова.Пожалуйста,поделитесь,что затронуло у Осипова.С любовью!
                              Мне почему-то вспоминается это -
                              Проф. А.И.Осипов. "Посмертная жизнь души"

                              Мою жену зацепили лекции о Богородице, но я что-то не встречал их в текстовом виде (в основном аудио).

                              Комментарий

                              • TanjaKuz
                                Ветеран

                                • 19 December 2005
                                • 5473

                                #30
                                Спасибо! Перекликаются его работы и с другими исследованиями верующих-подвижников,хотя и под некоторым своим углом.

                                Комментарий

                                Обработка...