Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
....мы, Таинством Крещения, стали Христовы, мы названы Его именем. Мы это имя носим с таким же благоговением и изумлением, как юная невеста несет имя человека, которого она полюбила на жизнь и на смерть и который дал ей свое имя; как это человеческое имя мы бережем! Как оно нам дорого, как оно нам свято, как нам страшно было бы поступком, образом своим его отдать на хулу недоброжелателям... И именно так соединяемся мы со Христом, Спаситель Христос, Бог наш, ставший Человеком, нам дает носить Свое имя. И как на земле по нашим поступкам судят о всем роде, который носит то же имя, так и тут по нашим поступкам, по нашей жизни судят о Христе. Какая же это ответственность! Апостол Павел почти две тысячи лет тому назад предупреждал молодую христианскую Церковь, что ради тех из них, которые живут недостойно своего призвания, хулится имя Христово. Разве не так теперь? Разве во всем мире сейчас миллионы людей, которые хотели бы найти смысл жизни, радость, глубину в Боге, не отстраняются от Него, глядя на нас, видя, что мы не являемся, увы, живым образом евангельской жизни ни лично, ни как общество? И вот в день Крещения Господня хочется перед Богом сказать от себя и призвать всех сказать, кому было дано креститься во имя Христа: вспомните, что вы стали теперь носителями этого святого и божественного имени, что по вас будут судить Бога, Спасителя вашего, Спасителя всех, что если ваша жизнь моя жизнь! будет достойна этого дара Божия, то тысячи вокруг спасутся, а если будет недостойна пропадут: без веры, без надежды, без радости и без смысла. Христос пришел на Иордан безгрешным, погрузился в эти страшные иорданские воды, которые как бы отяжелели, омывая грех человеческий, образно стали как бы мертвыми водами Он в них погрузился и приобщился нашей смертности и всем последствиям человеческого падения, греха, унижения для того, чтобы нас сделать способными жить достойно человеческого нашего призвания, достойно Самого Бога, Который нас призвал быть родными Ему, детьми, быть Ему родными и своими...
Отзовемся же на это дело Божие, на этот Божий призыв! Поймем, как высоко, как величественно наше достоинство, как велика наша ответственность, и вступим в теперь уже начавшийся год так, чтобы быть славой Божией и спасением каждого человека, который прикоснется нашей жизни.(Антоний Сурожский)
Многое у него созвучно моему сердцу.
А что затронуло вас?Поделитесь!
Последний раз редактировалось TanjaKuz; 11 May 2008, 10:53 PM.
Причина: дополнение
Соответствие жизни и учения. То чему он учит созвучно тому теоретическому пониманию православия к которому я пришёл, изучая другие православные книги. Мне не хватало лишь примера современного исполнителя всего этого. А тут я вижу что это возможно, надо только стать на этот путь.
Мне нравится что он учит о Христе не акцентируя внимание на православии. Но в то же время он не отрекается от РПЦ МП даже будучи территориально далёким от России.
Не знаю даже какие моменты выделить, которые мне понравились. Например мысль что Христос - единственный человек в полной мере. Мы же призваны стать такими же как он. Но при этом это делается не в один момент.
"И поэтому нельзя прописать всем одинаковый и тот же самый путь.
Как же жить по-христиански? Что нам делать? Нам надо помнить, что каждый из нас неповторим для Бога, единственен и что Евангелие является и через образ Христа, вырастающий с его страниц, и через слова Христовы полным описанием всего того, что может человека сделать Человеком. Но каждый, в разные минуты, может прозреть, понять и исполнить то или другое, но не все сразу, и не обязательно (и это очень важно) то, что кажется самым значительным, самым важным. Нам всем хочется браться за то, что производит на нас самое великое впечатление. Мы должны от этого воздержаться: надо делать то, на что мы сейчас способны.
Я помню, как мне больно было, когда впервые я пошел к своему духовнику, отцу Афанасию, на исповедь. Я исповедовался ему, сколько умел, честно, и ожидал, что он, монах, мне укажет радикальный путь: Делай то-то, то-то и то-то. А то, что он сказал, меня поразило и на минуту разочаровало; он мне сказал: Я тебе укажу, что ты должен был бы сделать, если бы был на то способен. И прибавил: А теперь постой и подумай: что из всего этого ты можешь выполнить? На что у тебя хватит мужества? Что тебе позволят обстоятельства? И я ему тогда ответил: Вот то малое из великого, что я могу выполнить. Выполни это, и когда ты окажешься верен в малом, Бог тебя поставит над большим.
И это очень важный момент: не выискивать в Священном Писании, в Евангелии, в действиях Христа, в Его словах, в притчах, в Его отношениях с людьми самое великое в надежде или, вернее, в иллюзии, что мы можем это выполнить."
Да,брат! и вы знаете,что начинать с малого и в малом быть верным-непросто.Но кто начинал так,потом получали удивительные плоды.
Почему-то любить весь мир легче.чем любить конкретного человека
А я : Пришла к пророку , а потом через какое-то время -к другому.И оба сказали мне самое главное,что и потом принесло плоды:"ты хочешь быть там и там ,а так не бывает".
И с миром дружить и с Богом на дружеской ноге.И у Антония есть об этом же.
Снова прочитываю проповеди Антония,и так хочется и то привести и ссылочку поставить.Но! Пусть люди сами читают,потому,что как и говорит Антоний:каждому Бог открывает особо,в той степени и той очередности,к которой он способен.Мир всем!
Последний раз редактировалось TanjaKuz; 12 May 2008, 04:55 AM.
Причина: дополнение
Впечатлило, потому что как раз соответствует тому почему мне самому бывает трудно молиться и полностью раскрыться перед Богом.
Фильм Апостол Любви" скачал (все три части), но посмотрел пока только одну часть (по техническим причинам).
А вообще, если мне нужно будет кому-то советовать какого проповедника почитать, то в первую очередь буду советовать именно Антония Сурожского (на жене уже экспериментировал ).
Не отрекается от православия...
Он видит людей,как образ Божий.И он не призывает убегать от них,а наоборот Богом приобретать,возвышать.А его биография?Любой пришедший уходил наполненный.
Я из пятидесятников,но когда в человеке есть правда Божия,то рушатся все преграды искусственно возведенные:ты туда не ходи,ты в ту сторону не смотри...
Не отрекается от православия...
Он видит людей,как образ Божий.И он не призывает убегать от них,а наоборот Богом приобретать,возвышать.А его биография?Любой пришедший уходил наполненный.
Я из пятидесятников,но когда в человеке есть правда Божия,то рушатся все преграды искусственно возведенные:ты туда не ходи,ты в ту сторону не смотри...
А всё-таки Вы не встречали что он говорил о неправославных, например о пятидесятниках? Интересно просто.
Это было несколько месяцев тому назад и к сожалению ссылку я не помню. Но точно помню, что встречались обычно первые две части, а третью случайно нашел на каком-то не очень раскрученном сайте или вообще личной страничке. Сейчас в в гугле попробовал найти и не получается
К тому же вроде везде просили не скачивать этот фильм а покупать, а я решил, что раз уж я не православный, то могу для себя сделать исключение .
Недавно случайно посмотрел фильм об этом человеке, слушал его проповеди. На меня они произвели очень сильное впечатление.
Кто ещё считает что это выдающийся проповедник?
-знаком с книгами Антония Сурожского с самого начала уверования. Считаю, что если бы его идеи реформации православия прошли - это уже было бы движение к открытости церкви, движение к правде Божией
-Drunker, а с публикациями А. Осипова (профессора Моск духовн академии) ты знаком? - При всех его спорных наездах на протестанство, нахожу в нём ещё одного трезвого чел-ка среди православных христиан. Многие огрехи праволсавия выносит во свет Божий сей чел-к....
С Господом
-Маранафа!
"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли. Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство
Митрополит Антоний Сурожский-один из выдающихся проповедников-продолжателей не просто русской духовной традиции,но и всеобщего вселенского апостольского учения Христа.
Люблю перечитывать его,особенно книгу "Человек перед Богом".
Вам это нужно? Зачем? Мне же открывается то, что нужно мне сейчас.
А у меня созрел именно такой вопрос. Я, склоняясь к православию, не хочу уходить с этого форума на какие-нибудь православные форумы. Здесь очень много людей неправославного вероисповедания и мне интересно понять как к ним относиться, как к ним относился бы Антоний Сурожский, не говоря уже о том как к ним относился бы Христос. Если святые отцы не видели всего этого, не знали о пятидесятниках, харизматах, о массовом говорении на иных языках, то современные православные об этом знают. И если это православный высокого духовного уровня, то мне интересно его мнение по этим вопросам. Зачем - не знаю. Может в будущем будет ситуация когда надо будет определиться харизмат брат православному или нет. В то же время если ответа на этот вопрос нет, то может это тоже неспроста.
-знаком с книгами Антония Сурожского с самого начала уверования. Считаю, что если бы его идеи реформации православия прошли - это уже было бы движение к открытости церкви, движение к правде Божией
Но ведь он был православным несмотря на всю нереформированность православия. И ему это не помешало двигаться к правде Божией. Я не очень понимаю о каких реформах идёт речь, но как мне показалось его идеи не выходили за рамки православия, ничего кардинально нового он не предлагал, он лишь говорил о том чтобы делать всё не формально, а от всего сердца. Лично я так понял его "реформацию".
Кстати мне ещё интересен вопрос почему люди которые высоко ценят его проповеди остаются неправославными. Ведь он как раз об этом и говорил что в православии (как и вообще в христианстве) не все могут быть выдающимися делателями такими как Антоний Сурожский (о себе он конечно не говорил что он выдающийся - это я от себя). И отказываться от православия (и от христианства), потому что кто-то там не дотягивает до наших представлений о святых людях было бы неправильно.
-Drunker, а с публикациями А. Осипова (профессора Моск духовн академии) ты знаком? - При всех его спорных наездах на протестанство, нахожу в нём ещё одного трезвого чел-ка среди православных христиан. Многие огрехи праволсавия выносит во свет Божий сей чел-к....
А у меня созрел именно такой вопрос. Я, склоняясь к православию, не хочу уходить с этого форума на какие-нибудь православные форумы. Здесь очень много людей неправославного вероисповедания и мне интересно понять как к ним относиться, как к ним относился бы Антоний Сурожский, не говоря уже о том как к ним относился бы Христос. Если святые отцы не видели всего этого, не знали о пятидесятниках, харизматах, о массовом говорении на иных языках, то современные православные об этом знают. И если это православный высокого духовного уровня, то мне интересно его мнение по этим вопросам. Зачем - не знаю. Может в будущем будет ситуация когда надо будет определиться харизмат брат православному или нет. В то же время если ответа на этот вопрос нет, то может это тоже неспроста.
Странный подход у вас...Я из пятидесятников,так я написала.Штеген,например,начинал в лютеранстве,кто-то призван в православии.
Но призывается разве Богом к учению о Боге?Не к Живому ли Господу.который разрушит наносное,то что напридумано человеками,как шелуха это отпадет.Этой шелухи в каждой конфессии- пруд.Так и с языками у многих пятидесятников тоже многое прояснилось,то,что не от Господа.Многое пересмотрено.Но все люди разные и не все так уж и послушны Господу.Так и в католичестве,так и в протестантизме,если Бог в человеке ,то и подойдет православный правильно не только к харизмату,но и к любому верующему со Святым Духом,и заговорит не от себя,а от Господа.
Разве нас разделяют только иконы,языки,песни с плясками? А грехи,которых как волос на голове?
Вы говорите,а вот как бы Христос отнесся к тем-то.Но вы должны достигнуть того уровня,который имели Святые отцы в православии,когда Живой Иисус Сам и вел их беседы с разными людьми через их сердца.Смирение,кротость,исповедание грехов, постоянное бодрствование над мыслями!даже-давало такое удивительное их общение с Иисусом.Это же мог и Сурожский.
Комментарий